Иван-чай — одно из долголетних травянистых растений, обладающее изобилием ценных лечебных свойств. Полезные свойства иван-чая позволяют избавить организм от многих недугов. Растение, с малиновым оттенком цветков, произрастает во многих странах. Особенно распространен иван-чай в северной и средней полосе. В разных уголках России и Сибири кипрей именуют плакуном, копорским чаем, мельничником, хлебницей, скрыпником.

Неприхотливого лекаря можно встретить вдоль проселочных дорог, берегов рек, вблизи пустырей, на лесных опушках и даже в огородах.

Биохимический состав растения

Уникальность иван-чая заключается в том, что абсолютно во всех частях растения содержаться полезные витамины, минералы, кислоты и многие другие ценные вещества. В наше время использование дикорастущего растения весьма актуально. Ведь в составе кипрея не содержится кофеин и другие вредные вещества.

Кипрей содержит в большом количестве полисахариды, целлюлозу, лигнин, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Лечебный иван-чай обогащен железом, рутином, алюминием, марганцем, калием, бором, магнием, натрием, кальцием, цинком. Также в состав растения входят полезные органические вещества, флавоноиды, антоцианы, алкалоиды и пектин.

Произрастая в природных условиях, экологически чистый кипрей выступает весьма перспективным лекарственным и пищевым сырьем.

Полезные свойства

Содержание в растении множества биологически ценных веществ, позволяют широко применять кипрей в виде компонента как лекарственной продукции, так и в народной медицине. Лекарственный кипрей узколистный обладают следующими полезными свойствами:

  • Способствует ускорению метаболизма, выведению токсинов, увеличивает процесс усвоения полезных микроэлементов в организме;
  • Обладая противовоспалительными и бактерицидными свойствами, иван-чай укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с острыми респираторными вирусными инфекциями;
  • Благодаря антиоксидантным свойствам, кипрей уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний. По причине содержания в составе растения высокомолекулярного нетоксичного соединения ханерола, копорский чай издавна считается противоопухолевым средством;
  • Благоприятно влияет на центральную нервную систему. Обладает успокаивающими свойствами, уменьшая повышенную возбудимость. Отвары из иван-чая прекрасно справляются с бессонницей и устраняют головную боль;
  • Обладает обволакивающим, защитным, противовоспалительным свойствами. Устраняет запоры, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Благодаря присутствию в листьях синтеза коллагена, иван-чай улучшает кожу, делая ее эластичной и упругой;
  • Улучшает кровеносную систему, восстанавливая кислотно-щелочной баланс крови. Благодаря большому содержанию в растении железа, способен повышать гемоглобин.
    Помимо свойств лечебного характера, иван-чай находит свое применение и в других областях. Растение имеет популярность у пчеловодов. Обладая медоносными свойствами, на основе кипрея делают прекрасный вкусный и полезный мед.

Применение иван-чая в лечебных целях

Благодаря широкому спектру положительных лекарственных свойств копорского чая, растение служит вспомогательным, а иногда и основным средством в борьбе с недугами. Иван-чай, при постоянном использовании на его основе отваров или настоев, приносит помощь в лечении ряде заболеваний:

  • Эффективное отхаркивающее, противовирусное, жаропонижающее средство в борьбе с острыми респираторными вирусными заболеваниями;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе заболевания двенадцатиперстной кишки, гастрита и язвы желудка;
  • Обеспечивает нормализацию центральной нервной системы, помогает при неврозах, депрессии;
  • Оказывает помощь в профилактическом лечении заболеваний печени, энтероколита, желчнокаменной болезни;
  • Эффективен при заболевании почек и мочекаменной болезни, цистита;
  • Повышает гемоглобин при железодефицитной анемии;
  • Способствует нормализации артериального давления, в том числе гипертонии, нейроциркулярной дистонии;
  • Оказывает помощь в лечении дерматологических заболеваний, таких как экзема, угревая сыпь, псориаз;
  • Помогает избавиться от герпеса.

Применение иван-чая в фитотерапии дает положительное влияние на организм. Копорский чай можно употреблять как теплое питье, так и в прохладном виде. Правильно заваренный иван-чай, даже в небольшом количестве способен оказать помощь при:

  • снятии синдрома похмелья, а также как вспомогательное средство в лечении алкоголизма;
  • обволакивая ЖКТ оказывает помощь при отравлениях и диарее;
  • помогает избавиться от усталости, психоэмоциональных нагрузок, избавляет от стрессов;
  • способствует восстановлению и укреплению иммунитета;
  • действует как обезболивающее во время менструального цикла и в период климакса;
  • снимает болевой синдром при прорезывании зубов.

В народной медицине отвары на основе иван-чая часто применят в период простуды, гриппа, ОРВИ. Эффективен кипрей при лечении насморка, гайморита, отита. Настои применяют в лечении тонзиллита, ларингита, фарингита, ангины — полоскают горло, промывают полость рта, гортань и носоглотку. Как обеззараживающее и ранозаживляющее средство, отвары из кипрея узколистного применяют в промывании ран и ссадин.

Противопоказания чая из кипрея

Перед началом оздоровления фиточаями из кипрея, стоит заранее посоветоваться со специалистами. Ведь применение иван-чая, как и любого другого народного средства, носит ряд противопоказаний и ограничений:

  • Во время беременности, в особенности в 1 триместре, стоит воздержаться от народного средства.
    Иван-чай также не рекомендуется употреблять в период лактации. Переизбыток полезных витаминов, передаваемых грудному ребенку через молоко, несет негативные последствия.
  • Не желательно употребление настоев детям в возрасте до 6 лет.
  • В редких случаях возможна непереносимость кипрея. В случае возникновения аллергической реакции стоит прекратить прием питья.
  • Не стоит проводить терапию совместно с лекарственными препаратами, в особенности с жаропонижающими.
  • При длительном использовании, чай из кипрея способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вызвав диарею.
  • Обладая седативным эффектом, иван-чай не стоит пить вместе со снотворными и другими успокоительными препаратами.

Стараясь укрепить здоровье, необходимо придерживаться четкой рецептуры и не употреблять растительное средство в чрезмерных количествах. В случае, явного изменения в состоянии здоровья, появлении негативных симптомов, необходимо исключить употребление травяного чая.

Иван-чай имеет целый комплекс положительных качеств. Применение этого растения имеет широкое распространение в медицине. В лекарственных целях используются стебли и корни растения, а в использовании фитотерапии применяют листья и соцветия. В период цветения, сторонниками народной медицины осуществляется сбор иван-чая. Из ферментированного заваренного растения получается ароматный и полезный фиточай. Обладая приятным вкусом, копорский чай прекрасно справляется с жаждой, а также тонизирует, возвращает организму силы и энергию.

http://womaninstinct.ru

Народная медицина располагает широким ассортиментом лекарственных трав и растений, которые обладают целебными для человека свойствами.

Уже сегодня в основе многих лекарственных препаратов содержатся экстракты растений, ягод и плодов, которые не менее эффективны, чем обычные медикаменты.

Одним из таких трав, обладающих рядом полезных свойств, является всем известный иван-чай.

Кипрей узколистный — это второе название этого растения.

Чем полезен иван-чай

Благодаря своим полезным свойствам, иван-чай применяется для лечения многих заболеваний и недугов, с которыми сталкивается любой человек.

В листьях этой травы содержится не только большое количество витамина С, витамина группы В, но и таких минеральных веществ, как: железа, меди, никеля, магния, калия, кальция, натрия, марганца.

Витамин С полезен при кровоточивости десен, выпадении зубов, частых простудных проявлениях, варикозном расширении вен, геморрое, излишнем весе, повышенной утомляемости, раздражительности, плохой концентрации внимания, депрессии, бессоннице, выпадении волос, ухудшении зрения, а также способствует повышению иммунной системы и общего тонуса организма и восстанавливает силы.

Витамины группы В используются для улучшения и нормализации работы нервов, мышечной массы, сердца, переваривания углеводов, роста, оздоровления кожи, волос, ногтей, улучшения зрения, предотвращению нервных и кожных заболеваний.

Кроме того, указанные витамины препятствует старению, поддерживают нервную систему, улучшают аппетит, участвуют в лечении склероза.

Кизил: полезные свойства сладкой ягоды с терпким привкусом. Узнайте, насколько он полезен для нашего здоровья.

Смотрите, всю правду про чабрец, полезные свойства и противопоказания в применении, здесь .

Что касается минеральных веществ, то они снабжают организм всем необходимым для его нормального функционирования и жизнедеятельности.

Отвар из иван-чая используют в качестве седативного средства при депрессиях, устранения головных болях, нарушениях сна, для восстановления сил и равновесия душевного состояния после перенесенного стресса или нервного перенапряжения.

При этом трава способна оказать мягкое действие, не вызывая при этом никакого привыкания.

Если человек страдает нервно-психическими расстройствами, желудочно-кишечными заболеваниями (гастрит, язва, колит), иван-чай окажет дополнительную помощь в сочетании с основными лекарственными препаратам, оказывая седативное действие на нервную систему и восстанавливая слизистую оболочку желудка и кишечника, одновременно нормализуя работу этих органов.

Благодаря тому, что иван-чай обладает противовоспалительным действием, он помогает бороться с воспалительными заболеваниями и проявления дыхательной и мочеполовой системы.

А за счет того, что в этом растении содержатся антиоксидантные вещества, он освобождает организм от свободных радикалов, токсинов, шлаков и других вредных веществ.

Вдобавок ко всему, иван-чай обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет и повышает иммунитет;
  • активно очищает организм;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • восстанавливает силы и придает жизненный тонус при истощении;
  • способствует повышению потенции;
  • благодаря высокому содержанию белка снабжает энергией;
  • обладает обволакивающим действием, за счет чего кипрей рекомендуют использовать при таких заболеваниях, как: гастриты, колиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризм, вздутие живота;
  • оказывает успокаивающее действие, уменьшая тревожные и нервные состояния;
  • широко применяется для профилактики и лечения простаты и аденомы, поэтому часто входит в состав лекарственных препаратов для лечения указанных заболеваний;
  • нормализует давление, очень часто его рекомендуют пациентам с повышенным артериальным давлением;
  • в косметологии используется как средство, укрепляющее корни волос и улучшающее их структуру.
  • Отзывы о применении иван-чая

    О полезных свойствах кипрея узколистного знают те, которые использовали эту траву в целебных целях.

    Об этом свидетельствуют их многочисленные отзывы, составленные по результатам выздоровления и избавления от недугов.

    Многим иван-чай помог в лечении и очищении печени после неоднократного приема сильных антибиотиков.

    Другие признаются, что регулярное применение иван-чая укрепляет иммунитет.

    Очень вкусный напиток получается, если смешать эту траву с мятой и чабрецом.

    А целебный эффект увеличится вдвое, если в полученный чай добавить ложечку натурального меда.

    Отзывы о полезных свойствах не ограничиваются вышеуказанными.

    Как подтверждают многие, эта трава хорошо помогает в период инфекций и простуды именно зимой, когда наблюдаются неоднократные очаги развития.

    Отвар из кипрея можно спокойно принимать в течение дня и даже всего сезона, он не обладает наркотической зависимостью, поэтому его дают даже детям.

    А любителям побаловаться кофе иван-чай окажется прекрасным заменителем, так как придает тонус, придает силы и жизненную энергию, при этом не оказывает негативного воздействия на организм.

    Сбор и заготовка иван-чая

    Тот, кто живет в деревне, обладает прекрасной возможностью самому собрать эту замечательную траву и запастись ею на весь год.

    Собирать кипрей лучше в период с июля по сентябрь включительно.

    Так как полезные свойства содержатся не только в его цветках, то собирать и высушивать нужно все: листья, цветы, корень и стебельки.

    Листья нужно собирать в тот момент, когда иван-чай цветет, а когда цветы опадают, листья теряют свою целебность.

    Стебель принято собирать с утра, причем в сухую погоду.

    При сборе отдельных частей травы важное значение имеет внешний вид.

    Какими особенностями обладает перечная мята? Полезные свойства этого растение, рецепты с её применением и много другое, читайте подробнее.

    Кофе с кардамоном, напиток с пряным привкусом. Узнайте его рецепт и свойства для нашего организма, тут .

    Сухие, скрюченные и червивые растения не только не подойдут, но и содержат вредные вещества.

    Перед тем, как высушить иван-чай, необходимо слегка промыть листочки, цветы и стебелек, чтобы избавиться от пыли и мелких насекомых.

    Затем нанести ровным слоем на чистую поверхность, например, белую ткань или марлю.

    Сушить желательно под навесом или каким-то прикрытием, чтобы не было воздействия прямых солнечных лучей.

    Цветы и листья иван-чая необходимо хранить в бумажных пакетиках не более 2-х лет, а корни – не более трех.

    Можно хранить и в стеклянных баночках, закрыв герметичными крышками, чтобы не было доступа ни для воздуха, ни для насекомых.

    Приготовление отваров и настоек из иван-чая

    Из кипрея узколистного готовят различные чаи, отвары и настойки для лечения множества заболеваний, как острых, так и хронических.

    А из свежих листьев и корня готовят кашицу или примочки для того, чтобы приложить к месту ушиба или ожогов, залечивают раны.

    Рецепты приготовления

    Для того чтобы приготовить настой, понадобятся две столовые ложки кипрея узколистного (используются как высушенные, так и свежие), залив их в термосе двумя стаканами крутого кипятка.

    Термос плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться на 6 часов.

    Принимать настой нужно не менее 4 раз в день, желательно натощак, чтобы его полезные свойства оказали большее влияние на организм.

    Для приготовления вкусного и целебного отвара понадобится одна столовая ложка листьев кипрея, залив их небольшим количеством холодной воды и прокипятив на водяной бане не более 15-ти минут.

    Затем снять, оставить постоять на два часа.

    Процедить и принимать по 3-4 раза в день до еды.

    Чтобы не тратить время на приготовление отваров и настоек, можно заваривать иван-чай как обычный чай и принимать несколько раз в день вместо воды и чая.

    Регулярное его применение поможет восстановить работу сердца, улучшить пищеварение, очистить организм от шлаков, укрепить и восстановить организм после тяжелых и длительных заболеваний.

    Кроме того, такой чай поможет снять головную боль после долгого просиживания за компьютером, убрать заложенность носа при простудных проявлениях, снизить температуру.

    Как видно из вышеописанного, чудо-трава иван-чай (кипрей узколистный) помогает избавиться от множества неприятных заболеваний и недугов, с которыми сталкивается любой человек, независимо от пола и возраста.

    Особых противопоказаний данная трава не имеет за исключением индивидуальной непереносимости.

    Это лишний раз доказывает, что она полезна всем и использовать ее можно всегда.

    Видео-десерт

    Узнайте подробней, какие свойства оказывает на наш организм употребление травы иван-чай.

    http://notefood.ru

    Иван-чай – это простонародное название растения кипрей, которое является прототипом китайского чая, завезенного в Россию. Второе название – копорский, он получил из-за мест, где массово произрастал – в селении Копорье, под Петербургом. На фото видно, как красиво выглядит это растение: розовые цветы напоминают богатый летний букет!

    Иван-чай заваривается подобно знаменитому субтропическому чаю, используется в основном среди людей, не имеющих возможности побаловать себя дорогим заграничным напитком. Но не думайте, что отечественный Иван-чай уступает по вкусу, – отзывы твердят обратное. Да и пользу организму сложно переоценить – полезные свойства бьют все рекорды.

    Уникальные свойства Иван-чая

    Иван-чай для женщин и мужчин

    Свойства продукта во многом зависят от таких факторов, как:

    • место произрастания;
    • сбор урожая;
    • технология приготовления (ферментация);
    • транспортировка;
    • сроки хранения;
    • приготовление заварки.

    Иван-чай для женщин и мужчин

    Если посмотреть отзывы о продукте, можно увидеть, что женщины зачастую пьют Иван Чай чтобы похудеть.

    Для этого в заваренный Иван-чай добавляют щепотку соли и пьют по 150 мл за полчаса до еды.

    Придерживаясь такого рецепта можно действительно похудеть и даже забыть о двойном подбородке – это не миф, многочисленные отзывы, фото подтверждают этот фактор.

    Кроме того, напиток полезен, как общеукрепляющее средство.

    Иван-чай для женщин и мужчин

    Его пользу для мужчин и женщин сложно переоценить:

    1. Иван-чай – эффективное успокаивающее средство, благотворно влияющее на кровеносную систему;
    2. Мощное противовоспалительное средство;
    3. Подходит для профилактики аденомы простаты. По этой причине чай называется травой мужчин.
    4. При регулярном приеме избавляет от бессонницы, головных болей;
    5. Нормализует пищеварение;
    6. Бактериальное действие травы способствует скорейшему избавлению от простуды, заболеваний горла;
    7. Применяют как кровоостанавливающее средство;
    8. Настой кипрея показан докторами для улучшения иммунитета, нормализации обмена веществ;
    9. Напиток богат антиоксидантами, поэтому выводит шлаки, токсины – используется для очищения организма;
    10. Полезен при нейроциркулярной дистонии, кардиозаболевания;
    11. Его противовоспалительные свойства заживляют раны, снимают отеки;
    12. Растение широко используется как косметическое средство: Иван-чай добавляют в кремы, маски, делают из него ванночки.
    13. Кипрей оказывает мощное профилактическое действие на различные новообразования, включая доброкачественные, злокачественные опухоли;
    14. Полезен при заболеваниях почек, печени, мочеполовой системы;
    15. Его свойства удивительны: кипрей применяется для профилактики кариеса;
    16. Полезен для укрепления эндокринной системы;
    17. Укрепляет стенки сосудов;
    18. Его полезные свойства помогут справиться со стрессами, неврозами, потрясениями;
    19. При радиационном загрязнении снижает уровень интоксикации;
    20. Используется как жаропонижающее средство, причем не только для взрослых, но и для детей;
    21. Полезные свойства травы помогут справиться с отравлениями (пищевыми, алкогольными);
    22. Отваром кипрея смазывают гнойники, высыпания и другие проявления кожных заболеваний.

    Можно ли давать детям?

    Полезные свойства Иван-чая настолько уникальны, что иногда напиток показан даже детям – об этом также свидетельствует отзывы пользователей. Показан во время прорезывания зубов – облегчает болезненный процесс, поскольку обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

    Также Иван-чай показан детям, как противовирусное средство.

    Лучший рецепт приготовления иван-чая

    Противопоказания Иван-чая

    Если говорить о противопоказаниях, их значительно меньше. В составе Иван-чая нет кофеина, поэтому в малых количествах его можно употреблять всем!

    Анализируя отзывы любителей данного напитка, в нем вообще сложно выявить противопоказания. Они могут появиться при злоупотреблении, очень длительном приеме, проявится в виде несерьезных нарушений работы органов ЖКТ.

    Однако некоторые противопоказания Иван–чая все-же, выделить можно:

    • Индивидуальная непереносимость продукта;
    • Прием более двух недель без перерыва (может начаться диарея). Даже если вы являетесь настоящим любителем кипрея, принимайте его с перерывами, иначе можете узнать «все прелести» противопоказаний;
    • Прием Иван-чая противопоказан вместе с успокоительными препаратами (седативные средства);
    • Еще напиток противопоказан во время приема с аптечными жаропонижающими средствами. Не стоит одновременно пить, к примеру, парацетамол, и записать отваром Иван-чая.
    • Кипрей обладает слабительным эффектом, поэтому если вы склонны к диарее или страдаете ней время от времени на протяжении нескольких лет – проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пить Иван-чай. Будьте готовы к тому, что продукт может быть вам противопоказан.
    • Некоторые отзывы гласят, что напиток из ферментированных листьев растения понижает давление (все дело в отсутствии кофеина). Поэтому, такой чай противопоказан людям страдающим гипотонией;
    • Иногда противопоказанием может стать беременность – здесь нужна консультация доктора.

    Можно сделать вывод, что противопоказания Иван-чая несущественны, по сравнению с целебными свойствами практически незаметны, но чтобы не навредить организму, нужно о них знать.

    Полезные свойства и химический состав уникального растения

    Иван-чай – уникальное растение: это видно на фото, слышно по отзывам, но еще лучше попробовать отвар кипрея самостоятельно, оценив полезные свойства.

    Химический состав продукта впечатляет, если не него посмотрит медик, сразу станет понятно, как может иван-чай лечить столько болезней и почему так мало противопоказаний. Прочитав отзывы, мы видим, что большинство людей, принимающих Иван-чай, довольны своим самочувствием.

    В несколько раз больше, чем в лимоне

    Приготовление напитка

    Готовить иван-чай нужно так, чтобы по максимуму сохранить полезные свойства. Благодаря отзывам и фото-рецептам приготовления, вы откроите для себя удивительный напиток, без труда заваривая его!

    Итак, готовят Иван-чай из сушеных листьев – это поможет максимально сохранить полезные свойства и «уменьшить» противопоказания (свежие листья чаще вызывают диарею, чем сушеные).

    После того, как вы принесли домой листья Иван-чая, их нужно помыть, подсушить, затем ферментировать. Нужно деревянной скалкой пройтись по листьям, плотно уложить их в эмалированную кастрюлю, накрыть влажной марлей, положить гнет, туго завернуть кастрюлю во влажное льняное полотенце. Таким образом, вы сохраните полезные свойства Иван-чая.

    Теперь непосредственно процесс ферментации, от которого зависит какой чай получится: черный, зеленый. Черный Иван-чай выдерживается несколько суток, зеленый – в среднем 12 часов. Сушка для обоих сортов разная: черный лучше активно сушить в печке, зеленый на солнце.

    Заваривают домашний Иван-чай, как обычный, тот, который продается в магазине. Но в напитке, который вы собрали, высушили своими руками больше полезных свойств, в разы меньше противопоказаний.

    Пить Иван-чай нужно с удовольствием, не торопясь, думать о хорошем! Это такая приятная процедура, сродни китайской чайной традиции.

    http://stopstarenie.com