Сегодня поговорим на тему «Лекарственная трава расторопша — колючий доктор». С древних времен неприглядная колючка — трава расторопша — практиковалась нашими предками для лечения.

Ее лечению поддавались такие недуги. как желче-каменная болезнь, отложение солей, радикулит, заболевания печени, щитовидки и селезенки, малокровие.

Но самое главное применение расторопши — это лечение различных поражений печени. желтуха, цирроз, чистка печени от токсинов и радиации, отравлениях — лекарства и алкоголь.

Расторопша пятнистая - это чертополох. Его еще называют молочным чертополохом. Марьин татарник или татарник серебристый из-за окраса листьев, который как-бы покрыт серебристым налетом.

Расторопшу часто можно встретить на обочине дорог, пустырях, брошенных полях. Ее считают злейшим сорняком не по праву, так как уникальные целебные свойства расторопши были научно подтверждены и признаны в 1968 году Мюнхенским институтом фармацевтики.

Полезные свойства расторопши и ее применение

Уникальность расторопши в том,что она содержит силимарин. Это общее название всех активных веществ, которые она содержит. Силимарин способствет укреплению стенок клетки, тем самым увеличивая ее защитные функции.

  • цинк, селен, медь и др.;
  • жиро-растворимые витамины ;
  • квертецин ;
  • поли-ненасыщенные жирные кислоты и др.

Расторопша — профилактика и лечение.

  1. Лечение печени и профилактика — жировая дистрофия печени, гепатит, цирроз печени.
  2. Отравления алкоголем, лекарствами, радиацией, токсинами. Наркотические и химические отравления.
  3. Токсикоз у беременных.
  4. СПИД и иммунодефицит.
  5. Сахарный диабет.
  6. При снижении зрения.
  7. Сердечно-сосудистые заболевания — инфаркт, инсульт.
  8. Варикоз.
  9. Очистка крови, в том числе после химио и лучевой терапии.
  10. Используется в методиках для похудения.
  11. В гинекологии — эрозии и вагиниты.
  12. Ранозаживляющее средство.

Отзывы о применении расторопши.

— У меня больная печень с детства. Раньше лечилась традиционно — таблетки курсами. Года 2 назад мне рекомендовали эту траву — я периодически пью отвар из расторопши. Могу сказать, что печень я не чувствую, то есть она у меня не болит.

— У меня была глубокая рана на щеке и я присыпала ее помолотой расторопшей. Рана быстро затянулась, что следа даже не осталось. Чудесная трава.

—. Голова у меня болит во время магнитных бурь все время. Месяц пью шрот перед едой. Голова перестала болеть на погоду.

Как применять расторопшу?

В ход из расторопши идет все — стебли, листья, корешки и семена. Из нее можно приготовить:

  • шрот — порошок из семян ;
  • отвары ;
  • спиртовая настойка ;
  • масло расторопши ;
  • чай из расторопши.

1) Расторопша для лечения печени. Надо размолоть семена пятнистой расторопши ( 30 грамм ) в кофемолке. Это суточная доза для лечения. Разделить на пять равных частей и принимать пять раз в день за 30 минут до еды. Можно запить водой. Порошок из семян не имеет практически никакого вкуса, поэтому проблем в приеме не возникает. Профилактический курс лечения проводят 1 раз в год в течении месяца.

2) Отвар из семян расторопши пьют при серьезных болезнях печени. На 30 г помолотых семян надо поллитра воды. Томить на очень небольшом огне до тех пор, пока отвар не упарится вдвое. Этот отвар надо пить по одной столовой ложке через каждый час. Курс длится 3 недели. Потом две недели пить не надо и снова повторяют курс. Можно также заварить в термосе порошок и настоять его в течении 12 часов. Пить также перед едой.

Важно знать, что при измельчении, семена быстро теряют свои лечебные свойства. Поэтому молоть надо столько, сколько вы будете принимать в день. В прок ничего готовить не надо !

3) Настой корней расторопши с травой. Настой применяют для вывода токсинов при отравлениях, химиотерапии. Две столовых ложки измельченный корней залить кипятком ( 0.5 литра ). Настаивать восемь часов. Целебную смесь надо процедить через ситечко и пить 3 раза в день по пол стакана перед приемом пищи.

4) Отвар корней расторопши хорошо помогает при при зубной боли, приготовьте настой и полоскайте почаще, радикулите, судорогах и диарее. На стакан кипятка надо одну столовую ложку корней. Томить на водяной бане под крышкой примерно полчаса. Потом, полученный целебный отвар процедить и отжать. Добавить столько кипяченой воды, чтобы получился изначальный объем. Пить по большой ложке 3 раза в день.

5) Чай из расторопши. Чай готовят как из травы, так и из семян. Помогает при болезнях ЖКТ, простуде, варикозе. Пьют его также и при желчекаменной болезни. Маленькую ложечку шрота расторопши залить кипятком и настоять минут 10. Процедить и пить отвар горячим маленькими глотками утром перед завтраком. Принимать его следует за 30 минут до еды. Особенно рекомендован чай из расторопши тем, у кого есть варикозное расширением вен.

Трава расторопша для похудения

Для похудения можно использовать и отвары, и настои и масло расторопши. Эффективность расторопши для похудения заключается в том, что она чистит организм от зашлакованности и токсинов. а также выводит излишки жира.

Если вам нужно похудеть, вам поможет масло расторопши его принимают по столовой ложке несколько раз в день ( утром и вечером ) лучше за полчасика до еды. Курс довольно продолжительный, так как в начале идет процесс очищения организма. На втором этапе уже пойдет процесс снижения веса.

Еще один рецепт для похудения — измельченные семена расторопши надо принимать 4 раза в день перед едой, запивая водой.

Вот еще один интересный способ приготовления — грамм тридцать семян расторопши надо залить литром воды и поставить на совсем небольшой огонь и пусть увариться вдвое. Отвар настоять еще минут двадцать. Принимать такой чудесный настой надо по столовой ложке каждый час.

Масло расторопши также применяют для заживлении ран и ожогов. Кроме того, оно помогает справиться с запорами, используется при дисбактериозе и в гинекологии. Поллитра оливкового масла надо прогревают на водяной бане с пятью маленькими ложками семян расторопши. Затем процедить. Применять масло можно и наружно и внутрь — по одной маленькой ложке 3 раза в день до еды.

Есть ли противопоказания на применение расторопши. Серьезных противопоказаний на расторопшу не выявлено. У врачей есть разные мнения по поводу приема расторопши беременными женщинами во время токсикоза. Во время лечения печени могут возникать неприятные ощущения в ее области. При камнях в желчном пузыре лечение надо проводить под контролем врача.

http://healthilytolive.ru

Здравствуйте дорогие читатели. Трава расторопша пятнистая применение, лечебные свойства, лечение, противопоказания, сегодня я хочу вас об этом рассказать. Трава расторопша применяется в основном для лечения печени. а также входит в состав лекарственных препаратов для печени. Но, лучше всего конечно принимать саму расторопшу, чем дорогие препараты в составе которых есть расторопша.

Расторопша это один из видов чертополоха. В народе имеет названия: колючник, татарник серебристый, Марьин-татарник, колючий лекарь. Расторопша растение очень колючее, высота его может достигать 2 метров. Цветы ярко фиолетового цвета, которые расположены в колючей «корзинке». Это растение известно еще с древности. Вот например, римляне употребляли это растение при заболеваниях печени, в Европе применялась растение при циррозе печени и гепатите.

Интересный факт! Врачи считают чем лучше у человека «работает» печень, тем крепче нервы.

Отличительной особенностью расторопши пятнистой от всех других видов расторопши являются белые пятна на листьях расторопши. В народе люди говорили, что эти белые пятна на листьях символизируют молоко девы Марии.

Сейчас очень много людей страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта печени, желчного. У меня на блоге недавно была статья о застое желчи в желчном пузыре, ознакомиться со статьей вы можете здесь .

Но не все знают от чего помогает трава расторопша, вот сегодня мы об этом более подробно и поговорим.

Лечебные свойства расторопши.

  • Расторопша содержит жирное масло, смолы, белки, слизь, флавоноиды, алкалоиды.
  • Трава расторопша очень богата на витамины. Она содержит витамин А, Е, К, Д, витамины группы В.
  • В состав расторопши входит также йод, цинк, селен, кальций, хром, бор и др.
  • Трава расторопша положительно влияет на наш организм нормализуя обменные процессы происходящие в организме.
  • Расторопшу и препараты из нее используют при отравлении, при интоксикации, при токсикозах у беременных.
  • Расторопша снижает вред организму после приема жирной пищи и алкогольных напитков.
  • Используют расторопшу для чистки крови и печени от токсинов.
  • А также нормализует процессы пищеварения, желчеотделение.
  • Расторопша пятнистая выводит шлаки, токсины из нашего организма.
  • Обладает ранозаживляющими свойствами.
  • Расторопша восстанавливает клетки нашей печени и помогает их защитить от токсинов.
  • Применяют после курса химио- или лучевой терапии.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Порошок из плодов расторопши применяют в диетотерапии при действии неблагоприятных экологических условий.
  • Применяют расторопшу как желчегонное средство.
  • Применяют в качестве противовоспалительного средства.
  • Семена расторопши применяют при пищевой, алкогольной интоксикации.
  • Расторопша способствует похудению.
  • Применяется при различных кожных заболеваниях.

С лечебной целью используют корни и семена расторопши. Семена созревают в конце августа из сбор проводят до октября. А вот корни расторопши лучше выкапывать сенью. Хранят сырье в мешочках, в проветриваемом помещении. Семена и корни расторопши можно также приобрести в аптеке.

У нас в аптеке мы нашли порошок из плодов расторопши, его не нужно заваривать. То есть он не подлежит термической обработке, его добавляют а кашу, салат и просто принимают во время еды запивая водой. Причем расторопша настолько безопасна, что применять ее можно даже детям начиная с 3 летнего возраста. Но, будьте мудры, помните, что все нужно принимать только после консультации с врачом.

Трава расторопша пятнистая. Противопоказания.

  • Противопоказана расторопша при индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказана расторопша при диарее.
  • Противопоказана расторопша при камнях в желчном пузыре.
  • При кормлении грудью.
  • При обострении холецистита перед применением расторопши проконсультируйтесь с врачом.

Трава расторопша пятнистая. Применение.

В каком виде применяют расторопшу? Из нее готовят отвар, заваривают чай, готовят масло, применяют в виде спиртовой настойки, применяют порошок из семян расторопши. Порошок из семян расторопши можно добавлять в уже готовые блюда или выпечку.

В дерматологии препараты из расторопши применяют при дерматитах, псориазе, аллергических поражениях кожи.

Молотая расторопша. Молотые плоды расторопши применяют в качестве желчегонного средства по 1 чайной ложке три раза в день за пол часа до еды, запивая водой, для достижения желчегонного эффекта. Во всех других случаях порошок расторопши применяют во время еды или посыпая ею готовые блюда. Вкус у расторопши нейтральный и никаких проблем при ее приеме не возникает, можно запивать порошок водой. Порошок плодов можно купить, а можно смолоть самим в кофемолке.

Расторопшу применяют 1-2 месяца, дальнейший прием расторопши согласовывают с врачом. Причем применяют молотые семена при отравлениях, при алкогольной интоксикации.

Чай из расторопши. Из расторопши также готовят чай. Применяют его при болезнях печени, желчного пузыря, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

1 чайную ложку семян нужно залить 250 мл. кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану утром и вечером. Пьют такой чай маленькими глотками и в теплом виде.

Применение расторопши для похудения. Расторопша не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и очищает организм от токсинов и шлаков, а также очищает непосредственно клетки печени абсорбируя яды и токсины. Таким образом нормализуются обменные процессы в организме. Для похудения применяют порошок из семян расторопши четыре раза в день, перед едой.

Отвар из семян расторопши. Отвар применяют при заболеваниях желчного пузыря, при ожирении, при поражении печени. Кроме того отвар выводит шлаки из нашего организма, а также облегчает токсикоз у беременных. 30 грамм семян расторопши измельчают, заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 20-30 минут, процеживают содержимое и принимают по столовой ложке каждый час. Курс лечения один месяц, далее нужно делать перерыв и при необходимости курс лечения повторяют.

Отвар из сухих корней расторопши. Такой отвар применяют наружно при радикулите, при судорогах, а также в качестве полосканий при зубной боли и боли в горле. Столовую ложку измельченных корней расторопши нужно залить стаканом кипятка и прокипятить на водяной бане 20 минут, под закрытой крышкой. Отвар процеживают через марлю и кипяченной водой доводят до первоначального объема.

Полезные свойства масла расторопши.

Масло расторопши по своим лечебным свойствам ничуть не уступает маслу облепихи. Масло расторопши помогает заживлять раны, царапины, порезы, ожоги. Применяют его в косметологии масло расторопши как ранозаживляющее средство. Полезные свойства масла расторопши обусловлены наличием в нем витаминов и микроэлементов. В промышленных условиях масло расторопши делается методом холодного отжима, таким образом масло сохраняет все свои лечебные свойства.

Масло расторопши применяют в гинекологической практике. В стоматологии при заболевании десен, при воспалении, при пародонтозе. Используют при язвах и эррозиях желудочно-кишечного тракта.

При заболеваниях печени, желудка масло расторопши по 1 чайной ложке добавляют в кашу, салаты.

При кожных заболеваниях, экземе, ожогах масло расторопши втирают в пораженные участки кожи. Или делают примочки марлевой салфеткой смоченной в масле расторопши.

Теперь и вы знаете о траве расторопше пятнистой, применение, лечебные свойства, а также противопоказания. Но, обращаю ваше внимание, на то, что перед применением расторопши проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

А сейчас я предлагаю вам посмотреть видео «Расторопша, чистка печени».

http://domovouyasha.ru

Расторопша – это оригинальное, красивое, декоративное растение, которое может достигать высоты 120-150 см. Ее крупные листья не похожи ни на какие другие. Они продолговато-овальные, темно-зеленые с поперечными волнистыми блестящими белыми пятнами и разводами. Нижние листья собраны в розетки. Края листьев угловато-лопастные, с желтыми, очень острыми шипами. Такие же шипы имеются и на нижней стороне листьев по жилкам. Именно отсюда и происходит народное название этого растения.

Цветет расторопша с середины лета и до осени. Соцветия у нее крупные, одиночные, располагаются на концах стебля и боковых побегов, они тоже имеют колючки. Все цветы трубчатые, розовые, фиолетовые или белые, собраны в большие корзинки. При созревании семянки осыпаются и быстро прорастают, именно поэтому расторопша очень хорошо размножается самосевом.
В последнее время расторопшу стали культивировать как декоративное растение, а также использовать для создания абсолютно непроходимых для людей и животных живых изгородей.
При этом в культуре расторопша неприхотлива и практически не требует никакого ухода. Любит она солнечные места с легкой почвой, но переносит и полутень. Она холодостойка и засухоустойчива.
Размножать ее проще всего посевом семян или рассадой. Сеять ее можно весной или в начале лета, а также осенью. Перед посевом семена желательно замочить на 8-10 часов.
Для выращивания рассады семена высевают за месяц до ее посадки в грунт. Перед посадкой в каждую лунку желательно внести по 1 ст. ложке золы. Всходы расторопши появляются через 12-15 дней после посева. Молодые розетки выносят заморозки до -6°С.
Рост розеток стимулирует рыхлая питательная почва, а образование цветоносов – фосфорная и калийная подкормки. При этом она зацветает часто в год посева.
Расторопша зацветает в конце июля. Когда корзиночки начнут желтеть и из них покажутся пушинки – разносчики семян, головки срезают и в течение недели им дают подсохнуть. После этого их шелушат, чтобы получить семена – лечебное сырье.

Но лечебными свойствами обладают и листья, и корни расторопши. Основными действующими веществами являются флавоноиды и флавонолигнаны (силибин, силикристин, силидианин). Кроме того, содержатся алкалоиды, сапонины, жирное масло (до 25 %), белки, витамин К, смолы, слизь, тирамин, гистамин, а также макро- и микроэлементы.

Расторопша считается лекарственным растением. В лечебных целях используют ее плоды-семянки (без хохолка). Она издавна применяется в народной медицине при заболеваниях печени и входит в состав некоторых лекарственных препаратов, которые применяются для лечения острых и хронических гепатитов, цирроза печени.
Противопоказаний для применения расторопши не установлено. При этом натуральные рецепты из ее семян намного сильнее таблеток.

Для лечебных целей семена собирают осенью, когда корзинки начнут желтеть.
Для приготовления отвара семян надо 2 ст. ложки семян измельчить с помощью кофемолки, залить 0,5 л воды и кипятить на слабом огне до испарения половины жидкости. Затем процедить и пить по 1 ст. ложке каждый час 7-8 раз в день. Курс лечения – 1 месяц. При этом из меню необходимо исключить жиры и алкоголь.

http://gregalis.agroblogs.com