Каждый разумный человек задумывается время от времени о состоянии своего тела – здоровье и физической форме. В последние годы все больше и больше людей становятся активными приверженцами здорового образа жизни, и это нормально. Ведь сбалансированный вес и правильная работа внутренних органов помогает оставаться здоровым, как физически, так и морально. Если вы тоже пришли к пониманию и поддержке этой идеи, то начинать изменения себя необходимо с изменений своего повседневного образа жизни, в том числе и привычек питания. Сегодня мы поговорим о том, какие блюда помогут вам похудеть и принесут максимум пользы вашему организму.

Наверное, уже каждый школьник знает, что в здоровом рационе нет места жареному и чрезмерно жирному. Поэтому все рецепты правильного питания базируются на запекании, отваривании и приготовлении на пару. Среднестатистического человека такие рекомендации подвергают в состояние крайнего уныния, ибо в традиции нашего народа еще остается потребление вредной пищи. Но полезные для здоровья и фигуры блюда могут оставаться очень и очень вкусными. Попробуем рассмотреть некоторые из них.

Купите сразу целую рыбешку, желательно свежую и не потрошенную. В рыбе, которая не подвергалась заморозке, содержится максимум полезных веществ. Очистите ее и разделайте, порежьте на порционные ломтики. Если есть желание, можно отделить кусочки мяса от кости, но это совсем не обязательно. Сложите рыбку в емкость для запекания, натрите приправами и солью. Добавьте к ней немного растительного масла и лимонного сока (просто сбрызните), закройте емкость крышкой и отправьте ее в духовку. Такое блюдо нужно запекать где-то с полчаса при температуре около ста восьмидесяти градусов. Сильно жирные сорта рыбы маслом сбрызгивать не нужно.

Существует множество вариаций такого рецепта. Так вы можете запечь рыбу в специальном пакете, так у нее будет вкус, более похож на вареную. Кроме того в пакет можно добавить еще любых овощей – морковку, нарезанную кружками, лук, цветную капусту. Блюдо получится сочным и очень вкусным. И, что самое главное, в нем содержится минимум калорий и максимум полезных веществ.

Помидоры и теляпия

Возьмите ровные помидоры среднего размера, срежьте с них верхнюю часть, выньте аккуратно серединку. Вложите внутрь каждого помидора небольшой кусочек разделанной рыбки. Сверху присыпьте небольшим количеством соли. Также положите натертый сыр и чуточку петрушки. Кстати, у этого рецепта тоже есть вариации – начинка может подбираться в зависимости от вашей фантазии.

Цветная капуста запеченная

Возьмите отваренную цветную капусту, сложите на противень, присыпьте варенной натертой морковью, взбрызните оливковым маслом и присыпьте натертым сыром. По желанию можно добавить соль. Отправьте в духовку, разогретую до 180С на двадцать минут.

Овощи в сметанно-чесночном соусе

Сырую цветную капусту разберите на соцветия, добавьте колечки кабачков и нарезанную брюссельскую капусту. Залейте овощи сметаной, предварительно выдавив в нее пару зубков чеснока. По желанию добавьте соль. Сверху овощи нужно посыпать тертым сыром. Запекайте на протяжении сорока пяти минут при ста восьмидесяти градусах.

Возьмите несколько перцев, очистите их от семечек, срезав верхушку по типу крышечки. Наполните перцы куриным либо говяжьим фаршем, смешанным с яйцом, луком и томатами. По желанию можно добавлять соль капусту. Сложите перцы в кастрюльку и залейте кипящей водой. Тушите на небольшом огне на протяжении часа. Не стоит добавлять в фарш рис либо хлеб, в противном случае блюдо уже не будет диетическим.

Вам понадобиться одна куриная грудка. Ее нужно измельчить на кусочки среднего размера и разложить по емкости для запекания. Затем возьмите такие овощи, как капуста (цветная, брюссельская, брокколи - по желанию), стручковая фасоль и кабачки. Измельчите и выложите поверх мяса. Посолите по желанию, полейте нежирной сметаной и засыпьте тертым сыром. Также в качестве заливки можно использовать яйцо, смешав его с нежирным кефиром, натуральным йогуртом либо сливками.

Для приготовления этого очень вкусного и полезного блюда измельчите китайскую капусту и огурец, добавьте отваренное яйцо и креветки. Заправьте такой салатик небольшим количеством оливкового масла.

Суп из чечевицы

Возьмите красную чечевицу, промойте ее и залейте холодной водичкой. Поставьте емкость на огонь, а после закипания снимите пенку. Через пару минут добавьте к чечевице мелко нарезанный лук и морковь. Затем обжарьте слегка нарезанные шампиньоны и также добавьте их в бульон. Красная разновидность чечевицы довольно быстро разваривается, поэтому суп готовится не долго. Его вкус немного похож на вкус горохового супа, хотя многие утверждают, что блюдо из чечевицы намного вкуснее. В то же время, оно на порядок полезнее. Чечевица также отлично подходит для приготовления каши, если вы используете какие-то другие сорта этого продукта, учтите, что варятся они на порядок дольше.

Нарежьте огурцы, китайскую капусту и помидоры, добавьте авокадо и креветки. Посолите салат, заправьте его нерафинированным оливковым маслом и сбрызните лимонным соком. Этот удивительно вкусный салат будет еще и очень полезен для вашего организма и фигуры.

Итак, полезная еда для похудения, рецепты которой я тут привела, наверняка вам понравится. Это полезное питание и к тому же очень вкусное. Попробовав приведенные рецепты, вы сможете в этом лично убедиться.

Похожие новости

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Как похудеть на здоровом питании?

Здоровое или как еще принято говорить правильное питание — это не просто модное течение, а в первую очередь образ жизни, придерживаясь которого можно добиться очень многих целей: укрепить здоровье, улучшить самочувствие и как приятный бонус — похудеть.

Полезные продукты питания для похудения


Если вы собрались похудеть, в ваш рацион должны войти следующие продукты:

  • Хлеб — цельнозерновой бездрожжевой на заквасках. Выпечка с отрубями, ржаной и бородинский – тоже отличный выбор. Избегайте в составе хлеба сахара и прочих ненужных там веществ, например, крахмала.
  • Нежирные сорта мяса – курица, индейка, говядина, телятина, крольчатина. Следует в ежедневный рацион включить около 150 граммов.
  • Морепродукты и рыба рекомендуется употреблять если не ежедневно, то хотя бы 2-3 раз в неделю.
  • Грибы – этот полезный источник белка скрасит ваш рацион и подарит массу идей для приготовления различных блюд (грибы на гриле, грибной суп).
  • Яйца – эти полезные дары несушек стоит употреблять не более 5 штук за семидневный период. Полезны перепелиные яйца, причем их рекомендуют употреблять в сыром виде.
  • Молокопродукты можно и нужно употреблять ежедневно: нежирный творог, молоко, кисломолочные продукты – кефир, простокваша, йогурты (без наполнителей) и т.п.
  • Масло используйте в минимальных количествах исключительно для заправки салатов. Обратите внимание на ореховое, льняное, тыквенное, кедровое, кунжутное и прочие полезные масла. Их состав богат полиненасыщенными кислотами, ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6.
  • Фрукты и овощи (сезонные и выращенные в вашем регионе) должны присутствовать в рационе ежедневно.
  • Чай – отдайте предпочтение зеленому, а кофе – сведите к минимуму. Если не знаете повышает или понижает давление зелёный чай, то прочтите эту статью .
  • Чистая сырая вода — нужно пить не менее 1-1,5 литра ежедневно, исходя из вашей суточной нормы.
  • Консервация . Если вы любительница варенья, в малых дозах можно оставить этот продукт в рационе – утром ложка варенья не навредит. Наиболее полезные заготовки – это квашеные и моченые продукты, такие как квашеная капуста, бочковые помидоры, огурцы и т.д.
  • Соль – очень спорный ингредиент. Мы все с детства очень привязаны к соли, поэтому отказаться от нее сложно. Попробуйте есть несоленую пищу, во многих продуктах достаточно природных солей – это мясо, яйца, овощи. Но если ничего не выходит, замените обычную поваренную на морскую соль . а еще лучше – гималайскую розовую соль . В ней много полезных минералов, она не откладывается в суставах и не вызывает отеков. Старайтесь приправлять многие блюда не солью, а специями, выбирайте в этих целях самые неострые – куркуму, прованские травы, розмарин и другие. Также прочтите статью о том, как вывести лишнюю соль из организма.
  • Орехи, семечки – эти природные ценности стоит употреблять в умеренном количестве, так же, как и сухофрукты . Можно добавлять их в небольшом количестве в салаты и другие блюда.
  • Крупы – гречка, нешлифованный бурый рис, булгур, пшеничная каша и другие принесут пользу организму. От макарон также не стоит отказываться, просто выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (ТСП).
  • Сыры – выбирайте сыры, жирность которых не превышает 45%. К ним можно отнести Брынзу, Адыгейский, сыр Здоровье, Моцареллу и другие.


Если вы решили соблюдать режим здорового питания, то ваш организм встанет на путь неизбежных перемен и, в первую очередь, похудения. Разве можно сбросить лишний вес, только питаясь здоровыми продуктами? На этот вопрос есть популярный ответ: лишний вес — это не косметическая проблема, а заболевание, и если вы выберете здоровое питание, организм оздоровится и избавится от лишнего веса.

От чего отказаться в рамках здорового питания?


Если вы решили придерживаться правильного рациона, учтите следующие рекомендации:

  • Откажитесь от фаст-фуда, вредных закусок – чипсов, сухариков и прочих снеков, откровенно вредных сладостей и прочего. Очистите свой рацион от острых приправ и специй, выбросьте майонез и прочие соусы.
  • Не жарьте на масле – это не только вредно, но и мешает похудеть.
  • Исключите сахар, оставьте природные сладости – мед и другие. Можете купить сахарозаменители.
  • Не стоит вводить в рацион шлифованный рис, обычные макароны из мягких сортов, муку высшего сорта.
  • Алкоголь — табу, разве что изредка можно позволить себе бокал красного сухого вина.
  • Соки в пакетах — исключены, делайте сами свежевыжатые соки.

Для того чтобы питаться здорово вам стоит куда подальше забросить обыкновенную сковородку — обзаведитесь лучше антипригарной, на ней вы сможете жарить полезные блинчики, готовить мясо и прочие вкусные и полезные блюда. Чаще готовьте на пару и в духовке. Отличная помощница для тех, кто выбрал ЗОЖ, — это мультиварка. В ней можно приготовить абсолютно все для здорового питания.

Режим питья и питания


Здоровое питание — это не только перечень разрешенных и запрещенных продуктов, но и режим питания и питья:

  • Утром рекомендуется выпивать натощак 1-2 стакана воды, чтобы «запустить» желудок.
  • Завтрак должен быть не позднее 9 часов. Не затягивайте с завтраком – организм готов к работе, ему нужна энергия. На завтрак рекомендованы «сложные» углеводы — крупы (каши), выпечка из полезной муки, яйца, творог. Также можно позволить себе немного сладкого — дольку черного шоколада или кусочек пастилы, ложку меда и т.п.
  • После завтрака стоит в течение 1-3 часов перекусить. Перекус должен быть легким — это могут быть овощи, творог, бутерброд с рыбой или творожным сыром.
  • За 20-30 минут до обеда (и перед другими приёмами пищи) стоит выпить стакан воды — в этом случае вода сыграет роль электролита и разнесет по организму все питательные вещества, поступившие от пищи. На обед можно есть мясо, рыбу, крупы и обязательно овощи. А вот после еды пить не рекомендуется — вода разбавит желудочный сок и замедлит переваривание пищи.
  • Можете перекусить между обедом и ужином. А также пейте негазированную воду, свежевыжатые соки, зеленый чай и другие несладкие напитки. Кстати зеленый чай с молоком помогает похудеть! Как его нужно пить - читайте тут .
  • Ужин должен быть легким с обильным содержанием белка. Идеально подойдут яйца (омлет, вареные), мясо, рыба и легкие овощные салаты.
  • Если вы поздно ложитесь спать, то за несколько часов до сна можете позволить себе поздний ужин — это может быть нежирный творог, кефир или ряженка.

О том сколько, когда и как пить воду можете прочесть в этой статье .

Есть нужно медленно, и тщательно пережевывая все продукты. Во-первых, это позволит организму быстрее переварить пищу, а во-вторых — вы будете быстрее наедаться.


Что касается размера порций, то можете взвешивать пищу — порция должна быть не более 300 грамм. Разрешается прикидывать на глаз: основной прием пищи должен быть с пригоршню, а перекус — с кулак.

Меню здорового питания для похудения на неделю


Похудение на здоровом питании не заставит себя ждать — уже через несколько дней вы обретете чувство легкости и сможете оценить первые результаты, вооружившись сантиметровой лентой и весами. А если вы еще и подключите спортивные нагрузки, результаты будут фантастическими — за неделю может уйти несколько килограммов, а худеть вы будете без вреда для здоровья.

Понедельник


  • Завтрак . творожная запеканка с медом или фруктами.
  • Перекус . овощной салат.
  • Обед . отварная гречка, небольшая запечённая куриная грудка, овощной салат.
  • Перекус . яблоко или апельсин.
  • Ужин . рагу из тушеных овощей.

Вторник


  • Завтрак . овсянка с сухофруктами и орехами.
  • Перекус . ломтик ржаного хлеба с нежирным сыром.
  • Обед . говядина с овощами (запеченная или на гриле).
  • Перекус . стакан ряженки или кефира.
  • Ужин . запечённые куриные грудки, овощи.

Среда


  • Завтрак . яичница с овощами, бутерброд с рыбой или сыром.
  • Перекус . творог с фруктами и йогуртом.
  • Обед . диетическая окрошка или свекольник.
  • Перекус . горсть сухофруктов или орехов.
  • Ужин . рыбные котлеты, жареные на антипригарной сковороде без масла, свежие овощи.

Четверг


  • Завтрак . панкейки из овсяной муки с йогуртом.
  • Перекус: свежие фрукты – персики, яблоки или банан.
  • Обед . диетический борщ (без заправки) или зеленый борщ.
  • Перекус . творог с йогуртом и ягодами.
  • Ужин . омлет с рыбой, огуречный салат.

Пятница


  • Завтрак . сырники с кукурузной мукой, жареные на АП-сковороде, без масла.
  • Перекус . салат из свежих овощей.
  • Обед . запечённая рыба в духовке (скумбрия, хек и т.п.).
  • Перекус . сметанное желе с фруктами.
  • Ужин . перцы, фаршированные овощами и фаршем из куриного филе.

В субботу и воскресенье можно повторить любые дни. Меню, как видите, несложное — блюда можно менять местами и даже заменять другими. Главное, чтобы вы не ели на ночь тяжелой пищи, не жарили, отказались от сладкого, соленого и копченого.

Рецепты здорового питания для похудения


Рассмотрим несколько самых интересных и вкусных рецептов из рациона здорового питания, которые помогут вам похудеть без голодовок и диет.

Панкейки из овсяной муки с йогуртом


Ингредиенты :
  • Стакан овсяной муки (если не найдете овсяную муку, измельчите овсяные хлопья в кофемолке);
  • 1 яйцо;
  • Немного 1% молока.

Приготовление :
  1. Смешайте муку с яйцом и разведите молоком до консистенции гуще, чем на блины, но более жидкой, чем на оладьи;
  2. Нагрейте антипригарную сковородку и вылейте тесто на сковородку в виде небольших блинчиков, обжарьте с обеих сторон.


Подача . сложите панкейки горкой один на другой и полейте йогуртом, в который можете добавить немного меда или сиропа из любого варенья, украсьте фруктам и орехами. Приятного аппетита!

Сырники с кукурузной мукой


Ингредиенты :
  • 200 грамм нежирного или 5% творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 ложки кукурузной муки (можно заменить на любую другу, кроме высшего сорта).

Приготовление :

Смешайте творог с яйцом и измельчите блендером (или перетрите через сито);

  1. Добавьте 1 ложку муки;
  2. Вторую ложку муки высыпьте в блюдце или на разделочную доску – для обвалки;
  3. Скатайте шарики, придайте им округлую форму, сплюсните, обваляйте в муке и отправьте на разогретую АП-сковороду.

Также можно запечь эти сырники в духовке.


Подача . блюдо можно подавать с 15% сметаной, йогуртом, медом, вареньем или фруктами. Эти полезные сырники еще и невероятно красивые, а также просты в приготовлении.

Перцы, фаршированные овощами и фаршем из куриного филе

  1. Перцы вымойте, удалите плодоножки, очистите от семян;
  2. Куриную грудку измельчите в блендере, на мясорубке или вручную;
  3. Натрите морковь на крупной терке, лук порежьте;
  4. Далее пассеруйте лук и морковь на пару каплях масла;
  5. Смешайте овощи с фаршем и начините перцы;
  6. Томаты очистите от шкурок (чтобы это было легче сделать, обдайте помидоры кипятком), измельчите в блендере;
  7. Выложите перцы в небольшую кастрюльку, залейте томатным соусом. Тушите до готовности.


Диетическое блюдо готово!

Диетическая окрошка


Ингредиенты :
  • Отварная куриная грудка — 1шт;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • 1-2 свежих огурца;
  • Зелень (лук, петрушка, укроп);
  • 0,5л сыворотки;
  • Соль, маложирная сметана.

Приготовление :

Измельчите все овощи, порезав кубиками. Накрошите зелень. Смешайте ингредиенты, влейте сыворотку, посолите.


Подача . подавать с ложкой сметаны.

Как похудеть на здоровом питании? (видео)


На этой видеозаписи вы увидите, как профессионал полностью разбирает дневной рацион – из чего он состоит, что стоит употреблять в рамках здорового питания, в какое время и в каких количествах.


Здоровое питание – это легко! А придерживаясь этого питания можно еще и без труда сбросить лишние килограммы, стать красивым, здоровым и счастливым человеком. Первое время вам придется прикладывать усилия воли, но позже организм привыкнет к такому рациону и питаться правильно будет в удовольствие.

http://domadoktor.ru

Женщины в погоне за осиными талиями, стройными ножками регулярно пробуют всевозможные диеты, отказывают себе не только в сладком, но и в еде, в целом, экспериментируют, устраивают недельные голодоморы, в итоге получая проблемы с пищеварением, увядание кожи, апатию к еде и депрессию, ведь диеты – колоссальный стресс для женского организма.

Диетическая еда, рецепты для похудения

А ведь залог стройности, легкости и отличного настроения заключается не в том, чтобы ограничивать себя в еде, изнурять голодовками, а в том, чтобы питаться правильно, разделяя продукты различные по сложности состава, энергетической ценности, правильно готовить блюда.

Основы правильного питания

Начнем с того, что питаться правильно, употреблять здоровую пищу – не значит делать это тогда, когда вздумается, в частности ночью.

Женщинам, склонным к полноте, рекомендуется воздержаться от приема пищи за два – три часа до сна, но последний прием пищи не должен быть позднее восьми часов вечера. Этого же правила следует придерживаться всем.

Диетологи считают, что этот оптимальным режимом питания является 5 – разовое питание с градацией от плотного завтрака до легкого ужина:

  • на завтрак должна приходиться большая часть калорий, и любительницам выпить на завтрак чашку чая придется приучить себе питаться полноценно по утрам. В идеале будет съесть на завтра кашу, в частности самые полезные каши – рисовая, гречневая и овсяная;
  • через несколько часов после завтрака не лишним будет съесть фрукты;
  • в обед допускается прием жиросодержащей пищи, а также мясных блюд. По возможности не исключайте из рациона супы, и вас не настигнут обычные для худеющих проблемы с пищеварением;
  • ужин должен быть легким, быстро усваиваемым для организма. В идеале на ужин должны быть овощные блюда или нежирная рыба. Помните, что чем больше овощей и фруктов будет употреблено вами за день, тем здоровее и красивее вы будете;
  • если ужин состоялся довольно рано, позвольте себе выпить кефир или съесть нежирный йогурт, творог за несколько часов до сна.

За несколько часов до сна можно скушать йогурт

Естественно, организм должен получать все необходимые ему питательные вещества. Считается, что в день человеку необходимо не менее 2500 калорий. Но для желающих похудеть эту норму придется сократить если не вдвое, то в полтора раза точно. Но при этом необходимо сохранить баланс поступления в организм белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Ниже подобраны рецепты диетических блюд для правильного и эффективного похудения, направленного на конечный результат.

Рецепты диетических блюд для похудения

Подобранные рецепты оптимально сбалансированы по энергетической ценности, белково – углеводному составу, по содержанию жира и витаминно – минеральному составу. Они просты в приготовлении, не обременят даже самую ленивую хозяйку, в то же время бюджетны.

Общие правила приготовления для все блюд:

  • ингредиенты должны быть свежие, хорошо вымытые;
  • как можно больше натурального, меньше гмо и заменителей;
  • не пересаливайте пищу, лучше не досолить, добавив соль после приготовления, нежели лишняя соль будет откладываться в суставах и костях, а также вызовет отечность;
  • откажитесь от сахара, если не полностью, то отдавайте предпочтение натуральным сахарам, например, фруктозе;
  • отдавайте предпочтение отварной пище или пище, приготовленной на пару;
  • откажитесь от острых приправ.

Рецепт идеального завтрака

  1. Овсяная каша с черносливом. Для приготовления каши подойдет нежирное молоко (до 2,5% жирности). Доведите молоко до кипения, посолите, добавьте немного сахара по вкусу, при возможности откажитесь от сахара вовсе или замените его фруктозой. Как только молоко закипит, добавьте небольшое количество овсяных хлопьев. Учитывайте то, что овсяные хлопья увеличиваются в объеме до двух раз, каша не должна получится слишком густой. Заранее хорошо промойте и нарежьте на маленькие кусочки чернослив. Добавьте в кашу при варке. Овсяные хлопья достаточно варить в течение 3 – 5 минут, пока они полностью не распарятся.
  2. Белковый омлет с зеленью. Отделите белки от желтков, добавьте немного соли, хорошо их взбейте. В белковую смесь добавьте небольшое количество молока, хорошо перемешайте. Заранее приготовленную и промытую зелень нарежьте и засыпьте в смесь, затем вылейте ее в хорошо разогретую сковороду.

Также можете добавить овощи по вкусу

  • Кабачковые блинчики. Хорошо промытые и очищенные кабачки потрите на крупной терке, посолите, добавьте яйцо и небольшое количество муки. Получившуюся смесь выливайте на разогретую сковороду ложкой и обжаривайте с двух сторон до появления легкой золотистой корочки.
  • Рецепт идеального обеда

    1. Овощной суп с цветной капустой и брокколи. В отваренный на говяжьей косточке, слегка подсоленный бульон засыпаем порезанную кубиками картошку, разобранные на соцветия цветную капусту и брокколи. Морковь режем тонкими кружками, лук маленькими кубиками, слегка обжариваем их на оливковом масле. Добавляем поджарку в суп.

    Также можете добавить сухарики

  • Куриные отбивные. Промытое куриное филе разрезаем на несколько частей, отбиваем молотком, солим, окунаем в яйцо и затем обмакиваем в муке. Кладем отбивные в хорошо разогретую сковороду и жарим на оливковом или кукурузном масле.
  • Рецепт идеального ужина

    1. Сырники с черникой. Обезжиренный творог хорошо протираем через сито, добавляем яйцо, немного ванилина или ванильного сахара, а также немного муки для клейкости. Затем добавляем хорошо промытые, подсушенные ягоды черники, хорошо перемешиваем смесь. Формируем сырники и обваливаем их в муке. Жарить на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве оливкового или кукурузного масла.

    Полезнее сырники запечь в духовке

  • Фруктовый салат. Очищаем яблоко, грушу от кожуры и косточек, очищаем банан, можно добавить любые фрукты по вкусу. Добавляем немного ванильного сахара и заливаем нежирным йогуртом. Необходимо дать фруктам напитаться йогуртом в течение часа.
  • Правильно питание может быть не только полезным, но и вкусным, если придерживать простых, незамысловатых правил приготовления, разработанных диетологами и проверенных миллионами женщин. Благодаря правильному питанию вы не только избавитесь от лишних килограммов, но и почувствуете неимоверную легкость, а также собственную привлекательность.

    Видео — Диетическая еда, рецепты для похудения

    http://girl-magazine.ru