Опубликовано 3 Март 2014

Лечебные свойства и применение подмаренника настоящего в народной медицине

Подмаренник настоящий. Лечебные свойства и применение в народной медицине

Благодаря своим уникальным лечебным свойствам подмаренник настоящий применялся еще врачевателями Древней Греции. Уже тогда целебное растение заметно ценилось, потому что помогало многим страждущим больным.

Не меньший интерес проявляется к нему и в настоящее время – подмаренник настоящий используется в народной медицине России и многих стран СНГ.

Растение, являющееся природным антисептиком, обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Приветствую вас, уважаемые друзья, гости и читатели на медицинском блоге « Рецепты народной медицины »

Приготовленные из него снадобья способствуют быстрому заживлению ожогов и ран, успокаивают боль и останавливают кровотечение. Они обладают мощными потогонными, слабительными, мочегонными и желчегонными эффектами.

В подмареннике настоящем содержатся афродизиаки – вещества, стимулирующие половое влечение у мужчин. Некоторые элементы растения действуют как эстрогены, что полезно для женщин. Траву применяют как общеукрепляющее и противоопухолевое средство.

Настойка подмаренника настоящего на разные случаи

● Я давно уже бабушка, у меня пятеро внучат. Иногда из-за старости начинают ныть суставы. В таких случаях я избавляюсь от болей с помощью настойки подмаренника настоящего. Помогает это средство и моим детишкам от синяков, ранок и царапин – у них это часто бывает.

Как я делаю настойку:

— одну столовую ложку измельченной свежей травы заливаю стаканом качественной водки и оставляю в темном месте на десять дней, чтобы настоялась. После сливаю водку, отжимаю травку, процеживаю настойку через несколько слоев марли.

● Проверяла много раз – любую кровавую или гноящуюся ранку у детей и взрослых смазываю этим средством, потом на коже никаких следов не остается от повреждений. Свои больные суставы. когда беспокоят, растираю перед сном. Попробуйте и вы эту чудесную настойку из подмаренника настоящего.

Подмаренником лечим неврозы сердца

● Что представляет собой невроз сердца, я по-настоящему поняла, когда наступил климакс. Симптомы климактерического периода и сердечного невроза усиливают друг друга, вызывая неприятные ощущения.

Хотя и слабее, но раньше меня беспокоили боли в сердце; они сопровождались приливами пота и тревожностью. А год назад симптомы усилились вдвое и даже втрое раз.

Не находила себе места, приходилось лечиться чем попало. Тогда я не знала, что лекарство растет невдалеке от дома. Вскоре я нашла своего спасителя и лечилась настоем:

— две чайные ложки сухой травы подмаренника настоящего вместе с цветками заливаю стаканом крутого кипятка, настаиваю часа 2-3, процеживаю и принимаю по ¼ стакана в теплом виде до трапезы три или четыре раза в день, как придется.

● Между прочим, это средство снимает не только нервное напряжение, но и служит надежной профилактикой атеросклероза кровеносных сосудов .

Вот только не следует злоупотреблять им. Лучше всего лечиться короткими курсами – по десять-двенадцать дней. У меня сразу же после первого курса наступает значительное облегчение. Лечитесь на здоровье!

От многих хворей помогает подмаренник настоящий

● Лечебное растение можно встретить повсюду: на полях, лугах и холмах, часто растет около дорог. Цветы подмаренника настоящего издают медовый сладкий запах.

Не зря его прозвали в народе еще и медовником. Помню, когда был маленьким, бабушка укладывала меня спать на матрас, плотно заполненный сушеной травой подмаренника.

Она, хитро улыбаясь, говорила: «Спи, внучок, теперь тебе не страшны злые насекомые и здоровье твое будет отменное». Теперь, когда и сам стал дедушкой, вспоминаю свою бабушку и благодарю ее за то, что она передала нашей семье полезные рецепты.

● Подмаренник настоящий содержит кумарин, отпугивающий своим специфическим запахом, насекомых. А отвары, мази, настои из растения, в самом деле, укрепляют организм.

Они способствуют быстрому заживлению ран, избавляют от воспалений и болей, оказывают общеукрепляющее действие. В далеком детстве помню, когда пастухи отгоняли коров и коз от зарослей подмаренника во время его цветения, чтобы животные не отравились.

Он ядовит в такой период. Однако это не мешало нам лечиться – все язвы, ссадины и ранки присыпали перетёртыми цветочками или смазывали отжатым свежим соком, они быстро заживали и затягивались бесследно. Будучи взрослым, я с помощью следующего рецепта избавился от фурункулеза :

— принимал после приема пищи трижды в день по две чайные ложки сока подмаренника настоящего; через семь дней все прошло.

● Растение не раз выручало меня, избавляя от разных недугов. Как-то раз после сильного переохлаждения заболели почки, начались отеки. Помог такой отвар:

— столовую ложку травы заливал двумя стаканами кипятка, настаивал в тепле четыре часа и процеживал; принимал три или четыре раза в день по ¼ стакана до трапезы. Лечение продолжалось около двух недель. Можно повторить его через недельный перерыв.

● Где бы я ни встречал заросли подмаренника настоящего, обязательно набираю душистую охапку. Сушу дома и использую по надобности от ангины. простуды и гриппа .

Пью чай, заваривая его растением, полощу им горло, промываю носовые ходы и глаза. Как правило, быстро иду на поправку.

Будьте здоровы, храни вас Бог.

http://narodnaiamedicina.ru

Фото травы лекарственного растения Подмаренник настоящий

Подмаренник настоящий — мочегонное, кровоочистительное народное средство.

Латинское название: Galium verum.

Английское название: Lady’s Bedstraw, Yellow Bedstraw.

Семейство: Мареновые — Rubiaceae.

Народные названия: тощая трава, подмаренник весенний, грудник, желтая кашка, медовая трава, медовник, сывороточная трава, червишник.

Аптечное наименование: трава подмаренника настоящего — Galii veri herba.

Используемые части подмаренника настоящего: трава.

Ботаническое описание: подмаренник настоящий — многолетнее растение достигает в высоту 20-80 см. Граненый, маловетвящийся стебель несет мутовчато расположенные мелкие линейные листья (1,5-2 см в длину и 1-2 мм в ширину). С верхней стороны листья имеют, слабое, а с нижней — густое опушение. Золотисто-желтые мелкие цветки в изобилии располагаются на концах побегов. Цветет с июня по сентябрь.

Ареал обитания: Встречается по лесным опушкам, на сухих лугах, по склонам и откосам.

Сбор и заготовка: лекарственное растение собирают во время цветения. Побеги, срезанные на расстоянии ладони от земли, связывают в пучки и вывешивают в проветриваемом месте для сушки.

Действующие вещества: немного эфирного масла, много кремниевой кислоты, дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты и флавоноиды.

Подмаренник настоящий — полезные свойства и применение

Основное действие подмаренника настоящего — мочегонное. Его используют в чистом виде, но мало; изредка он также служит составной частью кровоочистительных чаев. Иначе думал о нем известный травник Кюнцле, который восхвалял подмаренник как отменное средство против заболеваний почек. Это мнение разделяет также и народная медицина.

Подмаренник настоящий в народной медицине

Если при длительном стоянии распухают лодыжки, если нарушено мочеиспускание, если в почках и мочевом пузыре вследствие переохлаждения начинаются боль и жжение, пейте чай из подмаренника.

  • Рецепт травяного чая из подмаренника настоящего: 2 чайные ложки с верхом травы заливают 1/4 л холодной воды и нагревают до кипения. Примерно 2 минуты кипятят, остужают и процеживают. После этого чай готов к употреблению. Дозировка: 2 — 3 чашки чая в день. Чай используют также для влажных компрессов на плохо заживающие раны и при солнечных ожогах.
  • Рецепт подмаренниковой ванны: 100 г травы подмаренника кипятят в 3 л воды 5 минут. Затем процеживают и добавляют в ванну, наполненную водой.

Фото подмаренника настоящего

Лечение подмаренником настоящим

  1. Абсцесс. 1 часть порошка из травы подмаренника настоящего смешать с 4 частями несоленого сливочного масла и применять в качестве мази для уменьшения боли, ускорения процесса созревания гнойника.
  2. Глоссит (воспаление тканей языка). Настоем подмаренника настоящего (2 ст. ложки залить 2 стаканами кипятка и настоять 1 час) полоскать рот 5-6 раз в день и принимать внутрь по полстакана 3-4 раза в день. Настой эффективен при лечении зоба, помогает восстановлению функции почек, печени, поджелудочной железы и селезенки, очищая их от шлаков. Полезен этот чай при нарушении деятельности лимфатических желез, водянки, малокровии.
  3. Гломерулонефрит. Взять 3 столовых ложки травы на 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут в термосе. Принимать настой теплым по 1/3-1/2 стакана 4 раза в день за час до еды.
  4. Заболевание печени. Заварить 2 столовых ложки измельченной травы подмаренника стаканом кипятка, кипятить 2-5 минут, настоять не менее 2-х часов. Пить по 100-200 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 3-5 недель.
  5. Лечение нарывов. 1 часть порошка из травы подмаренника настоящего смешать с 4 частями несоленого сливочного масла и применять в качестве мази.
  6. Лечение рака. 1 столовую ложку сухой травы подмаренника настоящего залить 1 стаканом кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Пить теплый настой по 1/4 стакана за 15 минут до еды 3 раза в день. Кашицу из свежей травы прикладывать при опухолях, примочки из свежего сока при раке кожи.
  7. Расстройство нервной системы. 40 г сушеной травы подмаренника настоящего залить 1 л кипятка, кипятить 3-5 минут, процедить. Пить отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  8. Сыпь на коже. 1 столовую ложку травы подмаренника настоящего залить 1 стаканом кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Пить тёплый настой по полстакана за 15 минут до еды 3 раза в день.
  9. Эпилепсия. Принимать натощак по 8 ст. ложек сока, выжатого из желтых цветков подмаренника настоящего, собранных на рассвете. Курс лечения 5 дней.

Противопоказания. Поскольку подмаренник обладает выраженным мочегонным действием, его с осторожностью назначают людям, больным диабетом. Курсы лечения таким растением должны предусматривать недельные перерывы из-за вяжущего эффекта. Маленьким детям и будущим мамам употреблять подмаренник не рекомендуется.

http://herbal-grass.com

Подмаренник настоящий (подмарённик) - народное название - медовник. Это многолетнее растение семейства мареновых. Высота его 15—80 см, стебли прямые, короткоопушенные. Листья сверху темно-зеленые, блестящие, остроконечные, по 8—12 в мутовке, снизу они серовато-бархатисто-опушенные. Цветки ярко-желтые, мелкие, собраны в густую пирамидальную метелку, имеющую медовый запах. Цветет растение с конца июня до августа. Вкус у него вяжущий, горький.

В лекарственных целях используют корневища, траву и цветки подмаренника настоящего. Траву собирают во время цветения растения, срезая только верхние цветущие части. Сушат в хорошо проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе под навесами, раскладывая слоем 2—3 см на ткани или бумаге.

Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, желчегонным, мочегонным, слабительным, потогонным, общеукрепляющим, эстрогенным, кровоостанавливающим, седативным действием, способствует заживлению ран. С лечебной целью используется трава подмаренника как болеутоляющее, успокаивающее, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и противоопухолевое средство.

Лечение подмаренником настоящим

Корневища. В тибетской медицине применяют при пневмонии, эндометрите, заболеваниях почек, вызванных травмой, при внутренних кровоизлияниях; в монгольской — жаропонижающее при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях сердечно-сосудистой системы, а также в составе сборов, особенно при инфекционных заболеваниях. В народной медицине отвар — как усиливающее потенцию средство и при отсутствии менструаций; местно — при гнойных ранах, ушибах, порезах, ожогах. В Забайкалье (настой) — при болезнях печени. В Казахстане (отвар) — при респираторных инфекциях.

Корневища, надземная часть. На Дальнем Востоке (отвар) — для спринцеваний при эрозии шейки матки, раке матки.

Надземная часть. В практической медицине (в составе сборов) — при диффузном гломерулонефрите; горячий настой — при гастроэнтерите, скрофулезе; сок (наружно) — примочки; настой (внутрь) — при дерматозах и дерматитах с болевым синдромом.

В народной медицине надземная часть растертая в виде кашицы применяется наружно — при инфильтрате молочной железы, хронических язвах, нарывах, абсцессах, фурункулах; порошок (внутрь) — при дизентерии; сок — при сахарном диабете; наружно — при карциноме и как болеутоляющее — при раке кожи; сок, настой, отвар — при нефрите, мочекаменной и других болезнях почек, отеках, диарее, диспепсии, гастралгии, кишечных коликах, эпилепсии, конвульсиях у детей, как седативное при неврастении, истерии; внутрь и наружно (в виде примочек, обмываний и ванн) — при скрофулезе, кожных заболеваниях; местно — при язвах, нарывах.

Стебли, листья подмаренника применяют местно (порошок, присыпка) — при язвах.

Стебли, листья, цветки. Мазь из сока — при нарывах, ранах.

Листья, цветки подмарённика. Измельченные (кашица из листьев), порошок (из цветков) наружно — при кожных заболеваниях, нарывах.

В народной медицине летом используют сок подмаренника по 15—20 мл 3 раза в день, а зимой применяют отвар из травы, приготовленный в соотношении 1:20. Принимают его по 1 ст. ложки 3 раза в день при болезнях почек, водянке, фурункулах, экземе, раке, труднозаживающих ранах и язвах. Сок подмаренника обладает выраженным кровоостанавливающим свойством.

Для лечения застарелых язв, плохозаживающих ран, гнойничков и т.п. можно применять сок подмаренника наружно или использовать присыпку из растертых его цветков.

Настой травы подмаренника настоящего: 4 столовые ложки сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Применяют для ванн, обмываний и примочек при кожных заболеваниях, ранах и язвах.

Сок подмаренника настоящего: принимают по 2 чайные ложки свежего сока 3 раза в день с чайной ложкой меда после еды.

Мазь из цветков подмаренника настоящего: 10 г сушеного измельченного сырья растирают в ступке со 100 г свежего несоленого сливочного масла.

Внимание! Растение ядовито в период цветения, на горных пастбищах вызывает массовое заболевание коз и овец.

Подмаренник отлично лечит и гинекологические заболевания, тот же эндометриоз, например, вообще все труднозаживающие ранки и язвочки. Удивительно, что он для многих врачей просто неизвестен.

Елена Мжельская | 17.07.2013 02:24

Подмаренник совершенно свободно продается во всех фитоцентрах. другое дело, что он может быть разбавлен всякими составами, но если поискать или заказать - найдете что надо.

Знахарка | 16.07.2013 06:40

Подмаренник не найти сейчас в лавочках, не продают, и в аптеках сборы не те. На какие пастбища ехать за ним непонятно. А раньше я им лечила гнойники.

http://vmiretrav.ru