» Целебные свойства

Погремок -сорняк лугов

В июле на лугах зацветает цветок погремок – петушиный гребешок. Трудно его не заметить, множество желтых цветочков, усеявших стебель, напоминают маленьких птичек или петушиные гребешки. Зрелые плоды, находящиеся в маленьких коробочках, при раскачивании начинают тихонечко греметь и звенеть. Погремок обладает лечебными свойствами, но травники его не слишком жалуют, так как растение ядовито и при сушке чернеет.

Общие сведения о погремке

Погремок — травянистый однолетник, относится к семейству норичниковых. Цветет почти все лето. Когда он зацветает, у каждой пары листьев появляется светло-желтый цветок необычной формы, похожий на птичку. На верхней губе погремка имеется два голубых зубчика. Чашечка цветка сильно вздута. Плоды погремка – коробочки, если их потрясти, можно услышать, как гремят семена. У семян имеются крыловидные придатки, поэтому они легко разносятся ветром. Погремок является полупаразитом, он наносит большой вред луговым травам, снижает урожайность и качество сена.

Химический состав погремка

В листьях и цветах погремка содержится гликозид аукубин (ринантин). Это вещество обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, также аукубин содержится в листьях подорожника. Это горький вид гликозида, поэтому лекарства из погремка получаются очень горькие.

В семенах погремка накапливается много ринантина, из-за чего растение становится ядовитым. Поэтому собирать его лучше в начале цветения.

Лечебные свойства погремка

Все виды погремка используются в народной медицине. Препараты из него имеют противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, инсектицидное действие.

Настои и отвары погремка применяют при следующих заболеваниях:

При переохлаждении делают растирание из травы погремка с медом. Отваром моют голову для уничтожения вшей. Принимают отвар внутрь при головной боли, шуме в голове, при поносе.

Отвар из погремка

Одну чайную ложку сухой травы заварить стаканом кипятка, настоять на водяной бане

полчаса, после охлаждения процедить. Принимать три–четыре раза в день по ¼ стакана за тридцать минут до еды.

Настой из погремка от алкоголизма

Одну чайную ложку высушенной травы залить двумя стаканами кипятка. Настоять в течение получаса. Принимать утром натощак, требуется выпивать всего лишь один стакан в сутки. Курс лечения – десять дней, затем требуется перерыв – две недели.

Порошок из травы погремка

Для приготовления порошка траву мелко измельчают.

Порошком присыпают гнойные раны. Если его смешать с медом, смесь можно использовать для растирания при переохлаждении.

Противопоказания

Препараты погремка нельзя применять при нефрите и гломерулонефрите, сердечной и легочной недостаточности, гипотонии.

При передозировке возможно легкое отравление, появляется тошнота, позывы на рвоту или рвота, головокружение. В этом случае требуется промыть желудок слабым раствором марганцовки или принять активированный уголь.

Добавить комментарий Отменить ответ

Погремок большой

Погремок большой: описание растения

Погремок большой принадлежит к семейству норичниковых. Растение однолетнее, является полупаразитом. Главная его особенность – это небольшие присоски на корнях. С помощью этих приспособлений погремок цепляется к близ лежащих корням других растений и высасывает их питательные вещества. Так погремок быстро растет, образуя целые заросли и вытесняя другие растения, в том числе и культурные. Поселившись на огороде, считается сорняком, который трудно искоренить.

Растение травянистое, невысокое – до 50 см. Распространено в Карпатах (Украина), в Молдове, Беларуси. Стебли погремка тонкие, листья ланцетные. Цветение этого растения приходится на середину лета и продолжается почти месяц. В июле у основания каждой пары листьев образуются жёлто-зелёные цветки. Месяц спустя из них формируются небольшие плоды-коробочки, в которых дозревают мелкие, серо-коричневого оттенка семена.

Листья и стебли применяют в народном целительстве. Важно помнить, что плоды и семена погремка большого ядовитые.

Полезные свойства

Погремок большой имеет в своем составе ряд активных веществ: эфирные масла, каротиноиды, карденолиды, витамин С, дубильные вещества, ириоиды. Растение обладает антибактериальным и инсектицидным действием. Это хорошее лекарство от головных болей, переохлаждении. Отвар из сушеных листьев применяется для лечения алкогольной зависимости.

Настой из зеленой части растения применяется:

  • при заболеваниях горла,
  • болях в желудке,
  • гипертонической болезни;
  • сильном истощении и бессилии после перенесённой болезни;
  • болезни печени и желтухе.

Отваром из погремка моют голову, выводя паразитов вшей. Используется в качестве мочегонного средства.

Несмотря на широкий спектр применения растения в народной медицине, все же существуют некоторые противопоказания. Запрещено применять экстракты и препараты из этого растения гипотоникам, больным нефритом, тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, легкими.

Народные рецепты с применением погремка

Залейте одну чайную ложку измельчённого сырья погремка 400 мл воды и кипятите 4 минуты. Настой выдержите час, затем процедите. Лекарство принимайте по 1 ст.ложке три-четыре раза на день. Средство используют в качестве мочегонного.

Для лечения алкоголизма

Издавна погремок используют для лечения алкогольной зависимости. Берут одну чайную ложку травы и заваривают двумя стаканами кипяченой воды. Настаивать отвар нужно полчаса. Принимают раз в сутки – 1 стакан жидкости, лучше натощак утром. Продолжительность лечения от семи до десяти дней, после чего обязательный перерыв в течении двух недель. Конечно, чтобы полностью избавиться от зависимости, нужно упорство и время, поэтому средство из погремка не следует рассматривать как панацею. Это только вспомогательный препарат лечения.

При простуде и переохлаждении

Измельчённые листья погремка используют для растираний. С этой целью смешайте горсть сырья с натуральным мёдом. Приготовленная целебная мазь поможет избежать дальнейшего развития простуды и разогреет от переохлаждения. Мазь наносят на ступни, грудную клетку и спину.

При наличии вшей

Отвар из погремка большого довольно эффективен для лечения педикулёза. Необходимо 5 ложек измельченных листьев залить литром кипячёной воды. Настаивать необходимо – не менее двух часов. Процедить и мыть настоем голову рекомендуют ежедневно до полного исчезновения паразитов.

Если вы намерены излечить ту или иную болезнь, то строго придерживайтесь установленной в рецептах здоровья дозировки. Помните, что средство, приготовленное на основе погремка, полезное только в допустимых для лечения нормах.

Погремок

Погремок малый (Rhinanthus minor L.) - полупаразитическое однолетнее растение, присасывающееся своими «корнями» - гаусто­риями к корням растений различных семейств, но чаще к многолетним злакам. Однолетник. Венчик двугубый, жёлтый, 12-15 мм дли­ной, со шлемовидной беловатой верхней губой и плоской нижней. Трубка венчика прямая, ко­роче чашечки. Зев венчика открытый. Цветёт всё лето - с мая до августа. Плоды созревают в июне - сентябре. Растёт на сырых болотистых лугах, по берегам рек и озёр.

Погремок узколистный или большой (Rhinanthus alectorolophus (Scop.) Poll.,) - по­лупаразитическое однолетнее травянистое растение высотой 10-80 см, получающее пита­ тельные вещества из корневых систем сосед­них растений-хозяев. Погремок большой - растение низкотрав­ных лугов, где может быть массовым видом. Растёт также в светлых лесах, на полянах, опушках, реже на полях и обочинах дорог. Сте­бель, зелёный или с продольными пурпуровы­ми чёрточками, простой или разветвлённый, почти голый. Нижние листья продолговато­ яйцевидные, верхние более узкие, ланцетные. Цветёт всё лето - с июня до сентября. Цветки собраны в верхушечные соцветия - кисти. Соцветие начинается обычно у 5-6 узла. Чашечка цветка голая, лишь по краям коротко опушённая, с четырьмя ланцетно­шиловидными зубцами, заканчивающимися остью длиной до 5 мм. Жёлтый венчик около 2 см длиной, труб­ка его сжато изогнутая; носик верхней губы го­ризонтальный, длиной 2 мм, фиолетовый, реже белый, нижняя губа прижата к верхней, зев вен­чика закрытый. Плоды - сухие округлые коро­ бочки диаметром 9-10 мм с семенами длиной 3 4 мм, которые созревают в июле - сентябре. При сотрясении созревшие семена гремят внутри коробочки, отчего растение и получило название «погремок». При семенном размно­жении, которое характерно для этого растения, семена благодаря плёнчатой каёмке-крылу - могут переноситься на значительные расстоя­ния ветром и водой.У погремка большого хорошо выражены сезонные и экологические расы, которые не­ редко рассматриваются как самостоятельные виды. Об их сезонном характере красноречиво говорят их названия: погремок весенний, по­гремок летний, погремок поздний и т.д.

Это важно! Растение ядовито! С лечеб­ной целью используется трава погремка. По­лезные свойства погремка большого и малого аналогичны. В народной медицине отвар рекоменду­ют пить при аритмиях и головной боли, лихо­радке, при ангине растение используют в виде компрессов и припарок. Семена являются источником фиолето­вой краски. Медонос. Инсектицид. Внимание! В связи с тем, что расте­ния погремка чрезвычайно ядовиты, их применение в лечебных целях требует большой осторожности и обязательного медицин­ского контроля!

Лит. Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И. Дегтярь О.В. Дег­тярь А.В. Думачева Е.В / Чернявских В.И. Дегтярь О.В. Дег­тярь А.В. Думачева Е.В

Понравилось? Расскажи друзьям!

Источники: http://arhlive.ru/item/278-pogremok-sorniak-lugov, http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/15/1612-pogremok-bolshoy.html, http://ashkalov.ru/pogremok.html

Комментариев пока нет!

МЕНЮ

http://dobroezdorove.ru

by Записки Дикой Хозяйки (Лекарственные травы)

Погремок большой (Rhinanthus alectorolophus (Scop.) Pall. (R. major L.)) из семейства норичниковых — однолетнее травянистое растение высотой 30-50 см, полупаразит. Цветет погремок в июне-июле. Растет на лугах, в долинах рек, на лесных полянах на Украине (Карпаты), в Беларуси, в Молдове.

Созревшие семена погремка при раскачивании растения стучат ("гремят") о стенки плода (отсюда название). С лечебной целью используются трава, листья погремка.

Погремок содержит иридоиды, эфирное масло, каротиноиды, стероиды, карденолиды, сапонины стероидные, дубильные вещества, витамин С. В семенах обнаружено жирное масло.

Препараты из травы погремка применяют при скрофулезе, сухие измельченные листья — при гнойных ранах, растирание (с медом) - как профилактическое средство при переохлаждении. Отвар травы употребляют внутрь при алкоголизме, настой погремка хорошо помогает от головной боли. Растение проявляет антибактериальную и инсектицидную активность.

Семена погремка применяются при приготовлении фиолетовой краски.

Вот несколько рецептов народной медицины.

При простатите как мочегонное .
1 чайную ложку измельченной сухой травы погремка залить 2 стаканами воды, кипятить 3 - 4 минуты, настоять 60 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Для лечения алкоголизма .
Для лечения используется высушенная трава, всего 1 чайную ложку заваривают в 2 стаканах кипятка. Настаивать полчаса, не больше. Принимают натощак утром 1 стакан, всего один раз в сутки, и проводят лечение на протяжении семи, в крайнем случае до десяти дней подряд, потом необходим двухнедельный перерыв. Гарантии кардинального излечения от алкоголизма это растение не даёт, но вспомогательным средством может послужить.

При переохлаждении .
Смешать измельченные сухие листья погремка с медом и использовать для растираний.

При наличии вшей .
5 столовых ложек травы залить 1 л кипятка, настоять несколько часов, процедить. Настоем мыть голову.

Нельзя пользоваться погремком при сердечной и лёгочно-сердечной недостаточности, хронических заболеваниях почек – нефрите, гломерулонефрите, сильном истощении и очень низком давлении.

Внимание! Растение ядовито! Дозировку ни в коем случае не превышать. Будьте осторожны при его использовании.

Вы можете купить лекарственные травы прямо сейчас в Магазинчике для "диких" хозяек.

Ландыш в рецептах народной медицины

Среди лекарственных растений, содержащих сердечные гликозиды, ландыш отличается мягкостью действия и отсутствием токсического эффекта в рекомендуемых дозах. В официальной медицине препараты из него назначают при начальных формах сердечной недостаточности, кардионеврозе, эпилепсии, токсическом зобе (базедовой болезни), в климактерический период.

Черемуха душистая: рецепты народной медицины

С черемухой связано столько народных примет, о черемухе написано много песен, с нежным, чуть горьковатым ароматом черемухи связывают весеннее обновление природы, а воздушное белое облачко цветов черемухи навевает романтические весенние мечты.

Кашель. Народные средства от кашля (рецепты народной медицины)

Кашель — это защитный рефлекс. С его помощью из бронхов выводятся мокрота, бактерии, токсины. Если все это остается внутри, то и болезнь затягивается на максимальный срок. Надо знать, что кашель встречается при более 100 болезнях: от фарингита, гайморита и туберкулеза до болезней сердца, щитовидной железы и желудка. Определить, чем он вызван, с первого раза не всегда удается даже опытному специалисту.

Кашель. Народные средства от кашля (рецепты народной медицины)

Кашель встречается при более 100 болезнях: от фарингита, гайморита и туберкулеза до болезней сердца, щитовидной железы и желудка. Определить, чем он вызван, с первого раза не всегда удается даже опытному специалисту. Поэтому, если кашель долго не проходит, не затягивайте с визитом к врачу.

Кашель. Лечение кашля настоями лекарственных растений (рецепты народной медицины)

Существует более 53 причин появления кашля, среди которых патология бронхолегочной системы, но и заболевания сердца, околоносовых пазух, желудочно-кишечного тракта, воздействие ряда лекарственных препаратов и многие другие состояния. В случае заболевания бронхолегочной системы кашель является защитной реакцией организма, нацеленной на выведение из дыхательных путей инородных тел и/или патологического трахеобронхиального секрета. В этом случае хорошо помогают народные средства.

Кашель. Лечение сухого кашля настоями и отварами из лекарственных трав

(Рецепты народной медицины)

Настой зверобоя, настой мать-и-мачехи и душицы, а также многих других лекарственных трав издревле используется для лечения различных видов кашля. Эти рецепты народной медицины доступны и эффективны. Возьмите их себе на заметку.

http://health.wild-mistress.ru

Погремок большой: описание растения

Погремок большой принадлежит к семейству норичниковых. Растение однолетнее, является полупаразитом. Главная его особенность – это небольшие присоски на корнях. С помощью этих приспособлений погремок цепляется к близ лежащих корням других растений и высасывает их питательные вещества. Так погремок быстро растет, образуя целые заросли и вытесняя другие растения, в том числе и культурные. Поселившись на огороде, считается сорняком, который трудно искоренить.

Растение травянистое, невысокое – до 50 см. Распространено в Карпатах (Украина), в Молдове, Беларуси. Стебли погремка тонкие, листья ланцетные. Цветение этого растения приходится на середину лета и продолжается почти месяц. В июле у основания каждой пары листьев образуются жёлто-зелёные цветки. Месяц спустя из них формируются небольшие плоды-коробочки, в которых дозревают мелкие, серо-коричневого оттенка семена.

Листья и стебли применяют в народном целительстве. Важно помнить, что плоды и семена погремка большого ядовитые.

Полезные свойства

Цветок погремка большого

Погремок большой имеет в своем составе ряд активных веществ: эфирные масла, каротиноиды, карденолиды, витамин С, дубильные вещества, ириоиды. Растение обладает антибактериальным и инсектицидным действием. Это хорошее лекарство от головных болей, переохлаждении. Отвар из сушеных листьев применяется для лечения алкогольной зависимости.

Настой из зеленой части растения применяется:

  • при заболеваниях горла,
  • болях в желудке,
  • гипертонической болезни;
  • сильном истощении и бессилии после перенесённой болезни;
  • болезни печени и желтухе.

Отваром из погремка моют голову, выводя паразитов вшей. Используется в качестве мочегонного средства.

Несмотря на широкий спектр применения растения в народной медицине, все же существуют некоторые противопоказания. Запрещено применять экстракты и препараты из этого растения гипотоникам, больным нефритом, тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, легкими.

Народные рецепты с применением погремка

Семена и плоды погремка большого

Залейте одну чайную ложку измельчённого сырья погремка 400 мл воды и кипятите 4 минуты. Настой выдержите час, затем процедите. Лекарство принимайте по 1 ст.ложке три-четыре раза на день. Средство используют в качестве мочегонного.

Для лечения алкоголизма

Издавна погремок используют для лечения алкогольной зависимости. Берут одну чайную ложку травы и заваривают двумя стаканами кипяченой воды. Настаивать отвар нужно полчаса. Принимают раз в сутки – 1 стакан жидкости, лучше натощак утром. Продолжительность лечения от семи до десяти дней, после чего обязательный перерыв в течении двух недель. Конечно, чтобы полностью избавиться от зависимости, нужно упорство и время, поэтому средство из погремка не следует рассматривать как панацею. Это только вспомогательный препарат лечения.

При простуде и переохлаждении

Измельчённые листья погремка используют для растираний. С этой целью смешайте горсть сырья с натуральным мёдом. Приготовленная целебная мазь поможет избежать дальнейшего развития простуды и разогреет от переохлаждения. Мазь наносят на ступни, грудную клетку и спину.

При наличии вшей

Отвар из погремка большого довольно эффективен для лечения педикулёза. Необходимо 5 ложек измельченных листьев залить литром кипячёной воды. Настаивать необходимо – не менее двух часов. Процедить и мыть настоем голову рекомендуют ежедневно до полного исчезновения паразитов.

Если вы намерены излечить ту или иную болезнь, то строго придерживайтесь установленной в рецептах здоровья дозировки. Помните, что средство, приготовленное на основе погремка, полезное только в допустимых для лечения нормах.

http://www.1000listnik.ru