Консервирование плодов и ягод - издавна любимый способ порадовать домашних ягодными лакомствами в зимний период. На этой странице вы узнаете как сварить варенье из брусники, рябины и даже апельсинов. Помимо рецептов заготовок, наши уважаемые посетители могут узнать как еще можно полакомиться свежими ягодами - например, приготовив из земляники вкусный коктейль.

Брусничное варенье
Для приготовления варенья ягоды переберите, промойте, ошпарьте кипятком, слейте воду и всыпьте бруснику в горячий сироп, варите до готовности. В варенье можно добавить яблоки, корицу, гвоздику. На 1 килограмм ягод: 1,5 килограмма сахара, 1 стакан воды.

Земляника в собственном соку
Ягоды перебрать, очистить от листиков и плодоножек, промыть и дать стечь воде. Приготовленные ягоды уложить в банки, пересыпав сахарным песком, накрыть крышкой и пастеризовать в кипящей воде 5-10 мин, затем укупорить, с помощью закаточной машинки. На 1 кг ягод - 250 г сахара.

Земляничный напиток
1 стакан растертой земляники, 3/4 стакана молока, 1 столовая ложка сахара, соль на кончике ножа. Все хорошо взбить в миксере и подать к столу холодным.

Джем из земляники
Ягоды вымыть, дать стечь воде. На 1 кг ягод берут 1 кг сахара и 1 стакан кислого сока (красной смородины). В горячий сироп из сахара и сока опустить ягоды и варить до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену Через 30-35 мин с момента закипания джем готов. В конце варки добавить 2-3 г лимонной кислоты, это придаст джему красивый цвет.

Молочный коктейль с земляникой
Перебрать и протереть через сито свежую землянику, добавить по вкусу сахар, влить молоко, размешать и взбить. Перед подачей на стол охладить.

Варенье из рябины
На 1 кг ягод рябины — 1,7 кг сахара и 3 стакана воды.
Ягоды опустить на несколько минут в крутой кипяток, чтобы разомлели. Затем залить ягоды кипящим сиропом и оставить на ночь. Утром довести до кипения, снять на 10—15 мин, и так несколько раз. Готовое варенье должно отстояться 10—12 ч. После этого разложить в банки.

Рябина в сахаре
Из 1 стакана воды и 1 стакана сахара сварить сироп и, оставив его на малом огне, погружаем в него каждую веточку рябины отдельно. Затем обваливаем в мелком сахарном песке и подсушиваем в нежаркой духовке.
Во-первых, это вкусно. Во-вторых, очень красиво, когда к чайному столу вместе с пирогами подают и рябину в сахаре на отдельном блюде.

Повидло из мушмулы
Плоды вымыть, очистить от чашелистиков и плодоножек, сварить в небольшом количестве воды, протереть через сито. Полученное пюре довести до кипения и варить 15 мин, затем добавить 1 кг сахара на 3 л пюре. Когда сахар полностью растворится, разлить повидло кипящим в банки.

Компот из мушмулы
Плоды разрезать, отделить от косточек. Косточки расколоть и варить 5-6 мин, из этого отвара приготовить сироп, предварительно процедив отвар. На 1 л отвара положить 600 г сахара и 5-6 г лимонной кислоты. Уложенные в банки плоды залить кипящим сиропом. Стерилизовать литровые банки 20 мин.

Фейхоа, протертое с сахаром
Плоды фейхоа пропускают через мясорубку, добавляют в массу сахар из расчета на 1 кг плодов - 1,2 кг сахара.

Салат из фейхоа
На островах Новой Зеландии из плодов фейхоа приготовляют оригинальный салат, для чего нарезают их ломтиками и добавляют грецкие орехи и майонез, полученную массу выкладывают на листья салата, сверху посыпая тертым сыром.

Апельсиновое варенье
Из апельсинов можно приготовить варенье, оно имеет горьковатый привкус, но очень вкусное. Апельсиновую корку можно настаивать в спирте или варить ее в сахаре для получения цукатов.
1 кг апельсинов и 1 лимон очистить от корки, разобрать на дольки, удалить косточки. 1,25 кг сахара вскипятить с 1,5 л воды и в кипящий сироп опустить подготовленные апельсины и лимон. Варить на медленном огне, пока апельсины не станут прозрачными, а сок не загустеет. Остудить и разлить в стеклянные банки.

Варенье из кинкана
Целые плоды кинкана бланшируют в воде при температуре 90°С в течение 15 мин, охлаждают и выдерживают в холодной воде 10-12 ч. Вынимают из воды на сито, чтобы стекла вода. Затем заливают горячим сиропом и выдерживают 6-8 ч. Варят в 4 приема. Для заливки плодов готовят сироп из 800 г сахара и 2 стаканов воды на 1 кг плодов.

Засахаренные плоды кинкана
После варки варенья плоды вместе с сиропом выливают на сито. Оставляют на сите на 1,5-2 ч. Затем раскладывают в один слой и подсушивают в духовке при температуре не выше 40 °С. Затем подсушенные плоды обсыпают сахарной пудрой. После обсыпки плоды вторично подсушивают в духовке. Затем укладывают в коробки одним слоем.

Лимоны в сахаре
Нержавеющим ножом нарезать лимоны дольками, уложить в стеклянную банку слоями, пересыпая сахарным песком, сверху засыпать сахаром. Хранить в холодном месте.

Лимонное желе с фруктами
Налить в кастрюлю воды, всыпать сахар (на 1 лимон - 3 стакана воды, 1 стакан сахара), размешать и вскипятить.
В горячий сироп положить цедру, срезанную с половины лимона, и 25 г желатина (предварительно намоченного и отжатого). Помешивая сироп, снова довести до кипения и влить лимонный сок. Процедить горячий сироп, слегка охладить, разлить в вазочки или формы, чтобы дно покрылось на 1-2 см. Когда он застынет, положить фрукты, снова залить полузастывшим сиропом и поставить на холод.

Варенье из мандаринов
На 1 кг мандаринов - 1,2 кг сахара.
Целые мандарины (вместе с кожурой) бланшировать в воде при температуре 90 °С в течение 15 мин. Охладить и выдержать в холодной воде 10-12 ч. После охлаждения разрезать их вдоль на половинки. Затем залить горячим сиропом и выдержать 6-8 ч. Варить в 4 приема.

Салат из мандаринов, апельсинов и яблок
2 мандарина, 2 апельсина, 1 яблоко. Очистить от кожицы мандарины, апельсины и яблоко. Нарезать кубиками, посыпать сахаром (или сахарной пудрой). Залить сухим белым вином (50 г), перемешать, выложить в салатник и посыпать рублеными грецкими орехами (30 г). Перед подачей к столу выдержать на холоде.

Цукаты из корок цитрона
На 100 г корок - 500 г сахара. Корки нарезать на квадратики, залить водой и кипятить, пока они не станут мягкими. Прокипяченные корки откинуть на сито, затем положить в кастрюлю и залить водой на сутки. Через сутки сменить воду и варить 20 мин, затем откинуть на сито. Когда корки немного подсохнут, смешать их с сахаром и подсушить. Готовые цукаты положить в банки, хранить в сухом прохладном месте.
Свежие плоды можно сразу употреблять при чаепитии, как лимон.

Варенье из хеномелеса
На 1 кг плодов, нарезанных дольками, - 1,2 кг сахара и 2 стакана воды.
Плоды очистить от кожуры и в течение 2-3 ч выдержать в холодной воде (для уменьшения содержания кислоты). После этого айву варить, как и любое другое варенье, несколько раз.

Цукаты из хеномелеса
Дольки извлечь из готового варенья, дать возможность стечь сиропу. Затем дольки просушить на блюде, обсыпать сахарной пудрой и поместить в стеклянные банки, плотно закрыть крышками. Хранить в сухом помещении. Из плодов хеномелеса готовят также мармелад, желе, сок.

http://vmiretrav.ru

Как же летом обойтись без освежительного компота? Яркий, сладкий, красный, этот напиток заставит Тебя забыть о любимой «Кока-коле». А главное — поднимет настроение, придаст энергии и зарядит бодростью на целый день.

Лето — это море фруктов и ягод, которые полезно есть просто так или готовить из них десерты и варить вкусные витаминные компоты. Раньше этот напиток был неотъемлемой частью любой трапезы: не зря же говорят, что на обед нужно есть: «Первое, второе, третье и компот»!

Компоты варили не только из ягод и фруктов, но и из овощей, добавляя различные специи и травы. А чтобы таким напитком можно было лакомиться и зимой, хозяйки заготавливали сиропы с цельными плодами и сухофрукты.

Но пока на дворе лето — наслаждайся компотами из свежих ягод и фруктов! Я подобрал для Тебя рецепты вкусных, легких в приготовлении и, главное, полезных напитков.

Компот «Августовский поцелуй»

1. Яблоки, сливы и ежевику тщательно вымой и разложи на бумажном полотенце.

2. В кастрюлю налей 2-2,5 л воды, добавь сахар.

3. Яблоки нарежь на небольшие дольки.

4. Когда вода закипит, осторожно бросаем сливы. Ждем 2 минуты и добавляем яблоки, а еще через минуту — ежевику. Доводим компот до кипения и выключаем.

5. Чтобы компот хорошо настоялся, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать.

Компот «Прикосновение лета»

  • 1 кг крыжовника,
  • 0,5 кг красной смородины,
  • 300 г сахара,
  • 2,5 л воды,
  • несколько листочков мяты (для украшения),
  • лед для подачи.

1. Ягоды тщательно перебери и промой холодной водой.

2. Высыпь ягоды в кастрюлю, добавь воду и сахар и доведи массу до кипения.

3. Варим компот в течение 5 минут, после чего выключаем.

4. Даем напитку настояться еще около 40 минут. Затем его нужно процедить.

5. Разлив компот в стаканы, добавь в каждую несколько кубиков льда и листочек мяты.

М-м-м. Вот оно, лето!

Компот «Ягодная симфония»

  • 800 г малины,
  • 800 г красной смородины,
  • 300 г сахара,
  • 2,8 л воды,
  • лед.

1. Малину и смородину нужно перебрать и хорошо промыть холодной водой.

2. Высыпаем ягоды в кастрюлю, добавляем воду и сахар.

3. Доводим напиток до кипения и варим в течение 7 минут.

4. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и полотенцем.

5. Ждем, пока компот настоится, и процеживаем.

6. Разливаем в стаканы и добавляем кубик льда.

Пей на здоровье!

Компот «Сладкое счастье»

  • 200 г красной смородины,
  • 300 г персиков (они должны быть спелыми и сочными),
  • 5 ст. л. сахара,
  • 2 л воды.

1. Смородину и персики промываем холодной водой.

2. Снимаем с персиков кожицу и вынимаем косточку. Нарезаем тоненькими кусочками.

3. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого выливаем в кастрюлю 2 л холодной кипяченой воды и добавляем сахар. Ставим на большой огонь и накрываем крышкой. После того, как сироп закипит, ждем еще 3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.

4. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в сироп смородину и персики. Нарываем крышкой и настаиваем в течение 3-х часов.

5. После этого компот нужно довести до кипения на большом огне и варить около 5 минут. Оставляем напиток еще на час.

Угощайся! Такой персиково-смородиновый напиток невероятно бодрит и освежает.

Компот «Витаминный бум»

  • 350 г черники,
  • 350 г брусники,
  • 1 ч. л. цедры лимона,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 6 ст. воды.

1. Лимон помой и промокни бумажным полотенцем.

2. Теперь натираем цедру и выжимаем сок.

3. Выкладываем ягоды в миску и моем под теплой проточной водой.

4. Воду выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, лимонный сок и цедру. Перемешиваем, ставим сироп на средний огонь и накрываем крышкой.

5. Как только вода закипит, снимаем кастрюлю с огня, высыпаем ягоды и ставим компот вариться еще в течение 5-7 минут после закипания.

6. Когда напиток будет готов, оставляем его остывать.

7. Подаем к столу, украсив долькой лимона и листиком мяты.

Возьми на заметку: даже одна порция компота — это настоящий витаминный бум! Так что скорее на кухню и уже сегодня угости родных или друзей!

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

http://pustunchik.ua

Рецепты ягод и Фруктов.

Здравствуйте Уважаемые читатели!

Я обычная домохозяйка, главным увлечение всей моей жизни является домашнее консервирование ягод и фруктов. Я воспитываю двоих детей, ради которых мне пришлось освоить науку домашних заготовок на зиму. А вот к созданию сайта о консервирование ягод и фруктов меня подтолкнуло собственное нытье и рассказы всем друзьям и знакомым о том, как в домашних условиях консервировать ягоды. И вот в очередной раз, когда я только начала свое повествование о новом рецепте варенья из малины, как сосед по дачному участку Михаил прервал меня и сказал: - «А давай мы сделаем тебе сайт, на котором ты сможешь всем рассказывать о своем пристрастии к консервации фруктов и ягод и заготовкам на зиму, и благодарная публика Интернета, будет тебе постоянным слушателем». Но так, как я не очень сильна в создании сайтов, то мои постоянные собеседники сделали вот это творение.

Здесь я хочу вам рассказать все, что мне известно о консервировании фруктов и ягод. и других разновидностей сладких заготовок. Давайте друзья начнем с общего понятия, что же такое консервирование? Чем оно отличается от заморозки, сушки и обычного хранения ягод и фруктов. Главное отличие консервирования от заморозки и сушки, это – термическая обработка продукции в температурном режиме 65-95O градусов, с целью уничтожения и преодоления размножения вредных микроорганизмов, из-за которых происходит гниение или порча какой-либо вашей заготовки. В нашем разговоре просто нельзя не упомянуть о всевозможных видах консервации ягод и фруктов, эти всеми любимые заготовки не ограничиваются двумя способами, можно сделать джем или желе, так же очень полезно закручивать разнообразные соки и сиропы, конфитюры и наливки. Вообще, консервированные фрукты и ягоды очень полезны в холодное время года, когда нашему организму так не хватает частички лета и настоящих, не напичканных нитратами витаминов. Согласитесь, очень приятно проводить время на летней кухне, с разнообразными баночками, резать сладкие плоды и знать, что все, что ты сделаешь своими руками с любовью и заботой, будет очень вкусным и полезным лакомством для твоей семьи.

Теперь подробнее поговорим о ягодах, ягоды – это чудесное творение природы для всего человечества, ведь недаром их называют «кладезь витаминов». Даже раньше, в древнее время люди питались ягодами, фруктами и другими растениями, собирали их в лесах, потом выращивали у себя на огородах. Эти сладкие витамины всегда поддерживают нас в холодную зиму и в жаркое лето. И конечно же, не могу не отметить, что на них можно очень быстро и полезно похудеть, после тяжелой зимы, когда мы набираем пару лишних кило. Кстати именно ягодно-фруктовая диета помогла мне победить свой вес. Чего я только не перепробовала, и на кефире, и на гречке, и просто голодать, но когда «подсела» на ягоды и фрукты, результат не заставил себя ждать. К сожалению, эти сладкие помошники очень быстро портятся, поэтому в разделе рецепты поведаю вам о множестве разновидностей и способов, как можно сохранить и законсервировать на несколько месяцев, всю пользу «витаминов» плодов которые мы собираем летом.

Всем нам хорошо известно, что сделать заготовку из ягод без термической обработки невозможно, так как если этого не делать, наши продукты будут попросту испорчены, и после такого разочарования, что мы вовремя не позаботились о сохранении наших плодов, будем кусать локти. Давайте действовать по известному всем принципу «создавая, не разрушай». Главная задача которая будет стоять перед нами, это постараться не убить окончательно все витамины и полезные свойства наших ягод и фруктов.

Существует несколько приемов сохранения витаминов в наших ягодах и фруктах, это:

  • 1. Заморозка
  • 2. Сушка
  • 3. Плоды протертые с сахаром
  • 4. Консервация

Обязательной процедурой перед началом нашей кропотливой работы – это расфасовка ягод и фруктов по размеру, зрелости. Процесс конечно долгий и нудный, но это того стоит. Все это делается для того, что бы вы могли оценить, какие ягоды вы отправите на варенье. из каких сварите компот. а какие-то просто съедите прямо сейчас.

Следуйте рекомендациям, которые представлены в рецептах консервирования ягод и фруктов, и у вас все получится. Вкусных вам заготовок, и конечно же крепкого здоровья. Кушайте витамины.

  • Джем из земляники

Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном

  • Варенье из черной смородины

    Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество

  • Компот из клубники

    1 - стакан клубники 4 - ст. ложки сахара 3 - стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного

  • Джем из клубники

    Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.

  • Варенье из черники

    Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра

    • Джем из арбуза и лимона

    Необычный вкус джема из лимона и арбуза, сделанный в правильной пропорции позволит вам ощутить неповторимый вкус сладко-кислой радости, тающей во рту мгновенно. Необходимые ингредиенты для

  • Компот из абрикосов с яблоками

    Ингредиенты для компота из свежих яблок с абрикосом: - яблоки; - абрикосы; - сахар. Пропорции на 3-х литровую банку: 1-2 крупных яблока желательно кисло-сладких сортов 300-400 гр. спелых абрикосов

  • Малиновая наливка

    Ингредиенты: Малина – 1 кг. Водка – 1 л. Сахарный песок – 1,5 кг. Очень аккуратно, что б ни раздавить перебираем малину.

  • Варенье из крыжовника

    Ингредиенты: Спелый крыжовник – 1 кг. Сахар – 800 гр. Вода – 200 мл. Сегодня Вам расскажу о моем любимом варенье из крыжовника.

  • Варенье из яблок и апельсина

    Хочу Вам рассказать о приготовление одного из моих любимых блюд. Эти фрукты я особенно люблю. Яблоки входят в состав очень многих блюд, а апельсины богаты витамином С, что мне по душе. И тем более,

    http://yagodi-frukti.ru