Дербенник иволистный (Lythrum salicaria), или Плакун-трава по-белорусски зовётся Чальчак вербалісты. Это растение семейства Дербенниковые (Lytraceae) отличается довольно большим разбросом в именах. В словаре Даля: водяной скрыпий, дикие васильки, кровавница, махорка, дубник, подбережник, вербовник.
Родовое латинское имя растения происходит из греческого языка и означает "пролитая свернувшаяся кровь"; растение обладает кровоостанавливающими свойствами.
Видовое имя образовано от латинского salix ("ива") и дано за сходство листьев ивы и дербенника.

Многолетнее травянистое растение с прямыми гранистыми стеблями. Листья ланцетные, сидячие, мутовчатые и супротивные. Цветки мелкие, красивые, пурпуровые, собраны в длинную густую колосовидную метелку. Чашечка цветков длинная, трубчатая, двенадцати-зубчатая. Высота до 90 см.
Плакун-трава распространена в Украине, Беларуси, в европейской части России (все районы), в Западной Сибири (все районы, Обский (юго-запад), в Восточной Сибири (Енисейский, Ангаро-Саянский (очень редко), на Дальнем Востоке (Амурский, Приморский районы, Сахалин, Курилы), на Кавказе, в Средней Азии. Растет по берегам мелководных рек, в прибрежной полосе среди водной растительности или зарослей ивняка, на заливных лугах, осоковых болотах, рисовых полях, иногда на песке у берега моря единично или группами.

Дербенник размножают делением куста, прикорневыми черенками, семенами. Куст делят весной или осенью. Корневище у взрослых растений одревесневает, поэтому для его деления используют лопату или топор. Деленки сажают сразу на постоянное место. При посадке вносят органические удобрения. После посадки плакун траву поливают.

Посев семян осуществляют в марте на рассаду или осенью, под зиму. Дербенник прекрасно размножается самосевом. Семена распределяют по поверхности рыхлого субстрата и слегка присыпают землей. Затем посевы опрыскивают из пульверизатора и накрывают пленкой или стеклом. Семена проращивают при температуре около 15-18 градусов. В стадии 2-3 настоящих листочков всходы пикируют в отдельные емкости. В открытый грунт рассаду высаживают после того как минует угроза заморозков. Молодые растения высаживают на расстоянии 35 см. друг от друга. Цветение при размножении семенами начинается на 2-3 год.

С лечебной целью используются трава дербенника иволистного (стебли, листья, цветки), корневища. Трава заготавливается во время цветения, корневища-осенью.

В корневищах плакун-травы обнаружены дубильные вещества 3-4%, сапонины (следы). В надземной части растения обнаружены гликозиды саликарин, литрин, дубильные вещества, витамин С, эфирное масло, слизи, смола, глюкоза, каротин. В семенах-алкалоиды, гликозид литрерин.

Применение и полезные свойства

Применение плакун-трава нашла свое при эпилепсии, нервных заболеваниях, депрессии, шизофрении. Лечит дербенник иволистный последствия венозной недостаточности, облучения, арахноидит (кистозный – тоже). Обладает растение потогонным, вяжущим, болеутоляющим, противосудорожным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, тонизирующим, общеукрепляющим действиями.

Настой травы, цветков дербенника наружно применяют при экземе, других заболеваниях. Отвар дербенника используют в качестве мочегонного средства, пьют при маточных кровотечениях.
Применяют плакун-траву при ревматизме, головных болях, простудных заболеваниях, кашле, поносе (дизентерии), геморрое. Эффективен дербенник иволистный при женском бесплодии.
Настоем травы промывают гнойные раны, делают с настоем примочки при экземе, варикозных язвах, панариции. При любых грыжах принимают настой внутрь (уменьшает рост грыж).

Гипертоникам, сердечникам в травяные чаи добавляют сухую траву и цветки. Такие напитки полезны особенно страдающим бессонницей, вегето-сосудистой дистонией людям, они хорошо успокаивают.
Плакун-трава пользовалась у славян огромным успехом. Деревянной лопаточкой выкапывали (обязательно на заре) корень, который несли потом в храм, просили помощи у плакун-травы в изгнании злой силы, заставлявшей трястись в судорогах детей.

Плакун иволистный довольно широко употребляется в народной медицине. Растение обладает вяжущим, потогонным, противосудорожным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием и общеукрепляющим, тонизирующим свойствами. Настой или отвар травы применяют при дизентерии, поносах, хроническом катаре кишечника, как болеутоляющее при болях в желудке и как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях. Настой травы также принимают внутрь при простудных заболеваниях, заболеваниях, сопровождающихся лихорадочным состоянием, и при общей слабости организма.

В Азербайджане отвар травы с цветками используют также при нервных болезнях. Наружно отвар травы употребляют для купания маленьких детей при судорогах и обмывании для остановки наружных кровотечений. Измельченные листья прикладывают к порезам и ранам для остановки кровотечений для иx быстрого заживления.

Как и каждое лечебное средство, дербенник имеет свои противопоказания. Его нельзя применять больным с повышенной свертываемостью крови, оно противопоказано при атеросклерозе и склонности к тромбообразованию. Ни настойки, ни отвары, ни свежая трава категорически не рекомендуются пожилым людям с запорами атонического или старческого характера. С большой осторожностью и только после консультации с врачом можно использовать гипертоникам, поскольку трава приводит к сужению сосудов. Как следствие, давление может еще больше подняться.

Дербенник – дикорастущее растение, но его можно выращивать на клумбах, возле пруда и в саду. Чаще всего в декоративных целях высаживают иволистый и прутьевидный дербенники, различающиеся между собой высотой стебля и окраской цветков. Довольно часто их используют в групповых посадках, они ценятся за продолжительное обильное цветение и неприхотливость.
Хорошо сочетаются с такими многолетними растениями, как манжетка, девясил, таволга, волжанка, вербейник.

Лучше всего для дербенника подходят увлажненные почвы, богатые гумусом. Любит он также солнечные места, в тени его цветение не будет столь ярким и обильным. Кислые субстраты – это именно то, что необходимо для роста растения, поэтому при высадке дербенника в почву ее, неплохо бы, разбавить верховым торфом – до 10 ведер на 1м 2. Такая смесь не только снабдит растения питательными веществами, но и хорошо удержит влагу в жаркое время года.

Плакун трава. Фото: anemoneprojectors (getting through the backlog)

Плакун трава. Фото: Charles de Martigny

Дербенник. Фото: retemirabile

Чтобы влага еще лучше удерживалась в почве, можно использовать мульчирование сыпучим компостом. Также желательны регулярные подкормки растения полным удобрением. Следует учесть и то, что дербенник любит тля, поэтому необходимо, вовремя предпринять профилактические меры. Для опрыскивания можно использовать настой луковой шелухи, листьев помидора, чеснока, цитрусовых корок или табака.
Кусты можно формировать, слегка прищипывая побеги, растущие в нежелательную сторону, осенью или весной все стебли коротко обрезают. Размножается дербенник семенами, черенками или делением куста, проводимым в начале лета. Семена для рассады высеиваются в грунт (под пленку) в марте-апреле.

Меню

http://biofile.ru

Полезные свойства плакуна

В химическом составе травы плакуна присутствуют фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, смола, флавоноиды, витамины, есть следы алкалоидов. В корнях содержатся сапонины, в цветках – антоцианы. Для использования травы в лечебных целях собирают листья, цветки и корни. Сбор надземной части растения проводят до начала цветения, корни желательно выкапывать осенью. Сырье собирают и высушивают в хорошо проветриваемом помещении, хранят его в темном сухом месте не более года.

Плакун-трава – прекрасный медонос, привлекающий множество пчел и бабочек в июле своими яркими красивыми цветками. Мед, собранный с этой травы, очень ароматен, у него слегка терпкий вкус и насыщенный цвет.

Применение плакуна

Растение широко применяют в народной медицине в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного и тонизирующего средства. Настой из цветков рекомендуют как вяжущее средство при поносах и дизентерии. Отвары и настои из листьев хорошо помогают при эпилепсии. нервных расстройствах, ревматизме. катаре желудка и кишечника, геморрое. Цельное сухое растение можно использовать при бессоннице. Лечение плакун-травой даёт положительный результат при маточных кровотечениях, гастрите, энтерите. простуде.

Также эффективно растение помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и некоторых кожных (экземы. дерматиты). Чтобы обеспечить быстрое и безболезненное заживление ран, кашицу из свежей травы следует прикладывать к больному месту. При болезненном лихорадочном состоянии и общей слабости организма полезен будет чай из травы.

Одним из важнейших лекарственных свойств плакуна является то, что растение эффективно противодействует отеку головного мозга при укусе энцефалитного клеща.

Настой плакуна: для приготовления настоя необходимо 10 г сухой травы залить 250 мл кипятка, настоять не меньше четырех часов, затем процедить через очень мелкое сито. Для улучшения общего состояния организма рекомендуется пить настой 3 раза в день по 25 мг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Цветок плакуна

Плакун-трава славится своей красотой. Заросли растения в природных условиях и в цветниках смотрятся чрезвычайно красиво. Прямой высокий стебель густо усеян лиловыми или розовыми цветками, собранными в декоративные пирамидальные соцветия. Цветет растение с июня и до конца сентября.

Цветки плакуна широко используются в народной медицине. В них содержатся дубильные вещества, пектин, каротин и другие биоактивные соединения. Чай из цветков помогает при головной боли, отвары и настои с их добавлением используют при язвах желудка и кишечника. Когда-то цветки растения были востребованы в кулинарии как пищевой краситель.

Плакун иволистный

Это многолетнее растение с прямым темно-зеленым стеблем достигает в высоту 100 см. Листья у него супротивные, удлиненно-заостренной формы. Мелкие красивые цветки собраны в густую колосовидную метелку. Плоды – продолговатые двухстворчатые коробочки. Цветет плакун иволистный в июне-августе. Это растение широко распространено почти по всей территории европейской части России, в Беларуси и Украине. Препараты из него широко применяют в народной медицине.

Плакун иволистый обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим, вяжущим и кровоостанавливающим свойствами. Отвары и настои из него помогают при хронических колитах и энтероколитах, различных кровотечениях. нервных заболеваниях, эпилепсии, тифе. Наружно их используют при неврозах, варикозном расширении вен и венерических заболеваниях. В старину считалось, что данная трава является противоядием при укусах змей и бешеных животных.

Противопоказания к применению плакуна

Плакун не является токсичным. Противопоказано принимать его препараты только при высокой свертываемости крови и склонности к тромбообразованию. Также следует соблюдать осторожность в применении этой травы людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, особенно с атоническими запорами. Препараты из растения способны сужать сосуды, поэтому гипертоникам при их употреблении следует внимательно следить за давлением. Нежелательно употребление отваров и настоев беременным и кормящим женщинам.

http://www.ayzdorov.ru

Плакун-трава – растение, окруженное тайнами и легендами. Оно упоминается в Библии и старинных травниках. Растение может "плакать", лечить и защищать. Поистине волшебная трава.

Что за дивное растение?

Настоящее название его – дербенник иволистный. Встречается оно довольно часто, порой образует даже заросли, которые очень живописно смотрятся. Это высокое растение (50-150 см) с мощной корневой системой и толстым стеблем, на котором узкие листочки, похожие на ивовые, сидят в мутовках или расположены супротивно. Собранные в кисти мелкие малиновые цветки появляются в июле-августе. Встретить это растение можно на берегах рек и в сырых лесах на опушках. Оно очень любит заболоченные луга и осушенные торфяники. Плакун-трава похожа на дербенник прутьевидный. Но их можно различить. У плакун-травы листья не опушены. К тому же у дербенника прутьевидного у стебля листья клинообразные, а не сердцевидные.

Растение используют и в официальной медицине, и в народной. Корни дербенника содержат дубильные вещества, а стебель и листья – смолу, следы эфирных масел, дубильные вещества и гликозид саликарин. Цветки богаты флавонами, а в семенах находятся алкалоиды и гликозид литрарин.

Полезные свойства такого растения, как дербенник

Плакун-трава оказывает вяжущее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Эффективно лечение ей дизентерии и поносов различной этиологии. Она помогает при хронических энтероколитах и гастритах. Кашицу из свежих листьев прикладывают к кровоточащим ранам, так как растение обладает еще и сильным кровоостанавливающим эффектом.

В народной медицине используют все растение: корни, траву с цветками и семена. Сырье заготавливают в разное время. Наземную часть растения - только в период цветения, когда трава наиболее полезна, а корни выкапывают осенью. Но, по поверьям, есть один день в году, когда можно заготавливать растение полностью, - рано утром на Ивана Купалу.

Отваром из корней лечат желудочные боли, женские болезни и маточные кровотечения, а также их используют как мочегонное. Отвары из цветков помогают при поносах, а из листьев – при эпилепсии, нервных расстройствах, бессоннице, геморрое и ревматизме. Хороший лечебный эффект наблюдается при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых кожных болезнях, например экземы. В отваре травы купают ослабленных детей. Считается, что сырой корень помогает при укусе змей и восстанавливает организм после физической нагрузки. Для этого нужно съесть его с хлебом или запить кислым молоком. При желудочных болях, простудных заболеваниях, головной боли помогает настойка корней на водке. А наружно ее используют при ушибах. Порошком из сухой травы посыпают долго не заживающие раны. Самый распространенный рецепт: одну столовую ложку свежей травы залить водой в объеме 200 мл, довести до кипения и выключить. Настаивать 15 минут, после чего процедить и пить по ¼ стакана 3 раза в день.

Дербенник – отличное медоносное растение. Его цветки содержат много нектара и пыльцы, тем самым привлекая огромное количество пчел и ярких бабочек. Мед из плакун-травы темно-желтый, ароматный и обладает целебными свойствами. В старину цветки дербенника использовали как пищевой краситель, а благодаря дубильным свойствам растение и по сей день применяют для пропитки рыболовных снастей для защиты от гниения. Этой травой кормят даже скот, если он беспокойный.

Почему назвали так растение?

Плакун-трава получила свое имя не зря. В языческих мифах говорится, что так плакала сама богиня Лада, видя, как страдает славянский народ. Не обошла стороной это растение и Библия. Считается, что именно из пролитых на землю Богородицей слез и выросла плакун-трава.

Хотя все объясняется довольно просто. В покровных тканях растения находятся специальные органы, с помощью которых оно пытается избавиться от излишней влаги, накопленной за ночь. Капельки ее стекают по краям листьев и выглядят, как слезы. Чаще всего такое явление можно наблюдать рано утром или перед дождем.

Магия

Плакун-трава в магии обладает огромной силой. Она помогает в борьбе с нечистью и чарами, которые насылают колдуны и ведьмы. Нательный крест, вырезанный из корня, защищает своего владельца от нечистой силы и умышленной смерти (убийства). С его помощью можно изгонять из людей бесов. Детям, беспокойно спящим, кладут дербенник в изголовье. Плакун-трава помогает искать клады и защищает от злых духов на болотах. При сборе других лекарственных трав обязательно иметь при себе веточку дербенника, иначе собранные растения не будут иметь силы.

Противопоказания

Плакун-трава, лечебные свойства которой огромны, - это не ядовитое растение. Но его нельзя применять, если у человека повышенная свертываемость крови или он страдает старческими запорами.

Атония кишечника является еще одним противопоказанием. Людям с повышенным артериальным давлением нужно с осторожностью пить отвары из дербенника, так как он обладает свойством сужать сосуды.

Заключение

Плакун-трава – официально не признанное медициной растение. Поэтому данное растение в обычных аптеках не найти. В таком случае его лучше заготовить самим или обратиться к людям, занимающимся таким промыслом.

http://fb.ru