Гастрит обусловлен воспалением слизистой оболочки желудка, может носить острый и хронический характер. Если до недавнего момента специалисты были уверены в том, что факторами заболевания являются неправильное питание, алкоголь, грубая и жареная пища, то уже сегодня мнения всех специалистов-гастроэнтерологов сводятся к тому, что основным виновником гастрита является желудочная бактерия Хеликобактер пилори. Попадая в кислотно-щелочную среду, бактерия начинает активно размножаться, вызывая специфичные для гастрита симптомы. В результате, больной начинает ощущать беспокойство в брюшной полости, боли, тяжесть в желудке, тошноту. При обострении гастрита, в острых случаях, могут иметь место диарея, рвота, слабость и потеря аппетита.

Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение позволят избежать последствий, связанных с усугублением состояния. Важными этапами для врача и пациента являются грамотное лечение и правильное питание.

Лечение подразумевает прием антибиотиков с целью уничтожения бактерии, и таких препаратов, которые нейтрализуют соляную кислоту и обладают обволакивающим действием, уменьшая при этом воздействие факторов на слизистую оболочку. Что касается питания, ему уделяется большее внимание, так как от качества потребляемых продуктов и режима зависит, насколько будет успешным лечение.

Диета при гастрите и общие принципы питания

Диета и правильное питание при гастрите является серьезным фактором, тем более, если имеет место острое поражение слизистой оболочки, которое, при несоблюдении рекомендаций, может перейти в язву. Однако следует иметь в виду, что диета будет эффективной только в том случае, когда будет устранена основная причина гастрита. В противном случае, никакой пользы от правильного питания не следует ожидать, если основной фактор воздействия на слизистую не будет устранен.

Правильное питание

При гастрите любой формы следует придерживаться временного промежутка между каждым приемом пищи. Нельзя допускать ни больших интервалов, ни ежеминутного питания. Правильным считается дробное питание умеренными порциями, поэтому в день необходимо есть не менее 5-6 раз, причем в определенное время. Избегать:

  • переедания;
  • спешки;
  • перекусов "на ходу";
  • еды в сухомятку, любая еда должна тщательно пережевываться.

Существуют определенные продукты, подлежащие сокращению или полному исключению из пищевого рациона, несмотря на то, беспокоит ли желудок больного или нет. К такой еде относятся:

  • гастрономические изделия;
  • жирная и грубая пища, она имеет свойство долго задерживаться в желудке;
  • жареные, острые и маринованные продукты, которые способны раздражать слизистую, еще больше воспаляя ее;
  • холодные и горячие блюда, есть нужно только в теплом виде, чтобы температура пищи равнялась комнатной;
  • газированные напитки и алкоголь, они повреждают желудок, способствуя образованию в нем маленьких эрозий и язвочек;
  • продукты быстрого приготовления и "фастфуды".

Принимаемая пища должна быть либо вареной, либо тушеной, ни в коем случае не жареной. Кроме того, она должна быть протертой и приготовленной на пару, а блюда подаваться в теплом виде, не выше 40 градусов по Цельсию.

В данной статье Вы найдете материл про гастрит с повышенной кислотностью .
А симптомы поверхностного гастрита представлены здесь: http://www.gastromap.ru/bolezni/gastrit/poverhnostnyy-gastrit.html .

Хлеб и мучные изделия

Рекомендуется. можно есть белый пшеничный хлеб (приготовленного из высшего или первого сорта), но не свежей выпечки, а вчерашней. Разрешается включать в меню небольшое количество сухого бисквита, несдобного печенья, несдобных булочек, пирожочков с любой начинкой: яблоками, джемом, творогом, картошкой, капустой и даже рыбой.

Запрещено. ржаной и свежевыпеченный хлеб, блины и блинчики, пироги.

Первые блюда

Рекомендуется. в данном случае желательно готовить легкие супы из протертых овощей, а также молочные, крупяные и вермишелевые супы, жидкие супы-пюре. В супы можно добавлять нежирные сорта мяса, предварительно сняв с них кожицу и жирные кусочки (речь идет о хорошо проваренном курином мясе, нежирной говядине, крольчатине). Лучше заправлять супы оливковым маслом холодного отжима либо кусочком свежего сливочного масла.

Запрещено. из пищевого рациона должны быть исключается: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибные и крепкие овощные навары, борщ и окрошка.

Макаронные и крупяные изделия

Рекомендуется. включать в меню каши на молоке или воде, для которых подойдут рис, измельченная гречка, овсяные и геркулесовые хлопья. Из этих же круп можно приготовить паровые пудинги, котлеты, используя вареные макароны и вермишель.

Запрещено. из меню исключаются пшено, ячневая, перловая и кукурузная крупа, все виды бобовых.

Мясные изделия

Рекомендуется. из мяса разрешается употреблять все нежирные сорта мяса (к примеру, говядина, телятина, кролик), птица (курица и индейка, обязательно удалить кожицу), а также рыба. Блюда из мяса должны быть приготовлены на пару либо отварить и запекать духовом шкафу. Приветствуются парные котлеты, биточки, изделия с фрикадельками, мясные рулеты и прочие.

Запрещено. употреблять жилистые и жирные сорта мяса, птицы, например, утка и гусь, а также рыбы, консервные изделия и копчености.

Молочные продукты

Рекомендуется. употреблять цельное молоко, сливки, свежий кефир, простокваша, свежий нежирный творог, некислая сметана низкой жирности, неострый сыр. Из указанных продуктов можно приготовить такие блюда, как: ленивые вареники, запеканка, пудинги, сырники.

Запрещено. молочные продукты высокой жирности, а также острые и соленые сорта сыров.

Яйца

Рекомендуется. Яйца можно использовать в виде парового омлета, всмятку.

Запрещено. что касается сваренных вкрутую яйца, яичницы и жареного омлета, их следует исключить из рациона.

Овощи

Рекомендуется. очень полезны пюре и супы-пюре из следующих овощей:

Запрещено. для больных гастритом такие овощи, как помидор, редька, редис, лук, огурцы, краснокочанная капуста, грибы, щавель и шпинат, противопоказаны.

Фрукты и ягоды

Рекомендуется. все сладкие и спелые фрукты и ягоды желательно употреблять только в протертом виде либо приготовить из них компоты и соки, кисель, желе и муссы, можно запечь в духовке, например печеные яблоки с сахарным песком, тыкву с медом, айву с медом.

Запрещено. из пищевого рациона обязательно исключить фрукты и ягоды в сыром виде, а также кислые и неспелые плоды.

Сладкие изделия

Рекомендуется. можно есть сахар, натуральный мед, варенье и джем из сладких фруктов и ягод, зефир, сухофрукты (но только в распаренном виде и не кислые).

Запрещено. категорически запрещается употреблять в большом количестве шоколадные изделия, мороженое, халва, торт и пироги с кремом.

Соки и напитки

Рекомендуется. разрешается пить некрепкий чай с молоком или сливками, зеленый чай, натуральные фруктовые, овощные и ягодные соки.

Запрещено. газированные напитки с красителями и пищевыми добавками, кислые соки, крепкие чаи, кофе, все алкогольные напитки.

Примерное меню при гастрите

Утром. яйцо всмятку, мясные биточки, молочный пудинг, каши с молоком, чай с молоком.

Второй завтрак. фруктовый кисель, фруктовый пудинг, запеченные фрукты, стакан молока.

Обед. овощные или молочные супы, пюре, супы-пюре, паровые котлеты, мясные блюда, фруктовое желе и муссы.

Полдник. отвара шиповника с сухарями.

Ужин. творожники, каши, молочный кисель, пудинг, паровые котлеты.

Как мы экономим на добавках и витаминах. витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Комментарии

Опубликовано вс, 11/16/2014 - 17:56 пользователем Сильвестрова Надежда

Очень полезная, познавательная статья. Врачи в больнице так скрупулёзно никогда не объяснят.

Опубликовано пн, 04/13/2015 - 20:03 пользователем Дарья

При гастрите рекомендуется есть белый хлеб и картофель? Макароны и печеньки? Уж извините за прямоту, но как можно при ослабленном иммунитете кушать то, что образованные квалифицированные специалисты-медики даже здоровым не рекомендуют. Чем здоровее и менее обработанной будет еда, тем лучше для организма. Единственный нюанс при слабой слизистой желудка: избегать всего кислого, перчоного, жареного. Уж поверьте!)

Опубликовано вс, 05/31/2015 - 15:29 пользователем Руслан

Очень хорошая и полезная статья. Я не думаю что врачи дали бы столько рекомендаций. Назначили бы таблетки и сказали чего нельзя есть. Спасибо большое.

Опубликовано вт, 04/12/2016 - 19:12 пользователем Евгения.

http://gastromap.ru

Питание при гастрите должно быть щадящим. Диета является важной частью решения проблемы. К болезненному итогу приводят вредные привычки и неправильное питание. Поэтому бороться с недугом нужно сбалансированным рационом и отказом от всего, что губительно влияет на ваше здоровье. Не занимайтесь самолечением и не приписывайте себе болезнь самостоятельно. Но если врач поставил вам диагноз гастрит, диета предотвратит последующие приступы и боли. Главное – правильно составить меню и подойти к делу с кулинарной фантазией. Лучше вовремя взяться за ум, чем держаться за живот.

Правила питания

Если желудок посылает сигналы о болезни, а поход к доктору откладывается по каким-либо причинам, придерживайтесь правил правильного питания. Постарайтесь увеличить количество приемов пищи, уменьшив при этом объем порций. Переедать вредно. Шестиразовое питание в одно и то же время – идеальный вариант даже для здорового человека. Готовьте все в виде пюре или тщательней пережевывайте пищу. Если есть возможность, не напрягайтесь после трапезы. Пятнадцатиминутный отдых в положении лежа будет полезней.

При гастрите вредно перекусывать на ходу и сидеть на жестких диетах. Нельзя есть за компьютером, телевизором и чтением. Следует отказаться от жевательных резинок и фаст-фуда. До установления диагноза старайтесь употреблять только вареную и пареную еду, не содержащую жиры, кислоты и остроту. Скользкая овсяная каша без жира снизит раздражение стенок желудка.

Не зависимо от того, острый или хронический у вас гастрит, болезнь может быть двух видов: с пониженной и повышенной кислотностью. Диета для больных гастритом с пониженной кислотностью подразумевает употребление продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. В случае с повышенной кислотностью эти продукты необходимо исключить. Поэтому обследования не избежать. Выполняйте все назначения гастроэнтеролога.

Питание при гастрите должно быть щадящим

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Понижения активности желудочного сока можно добиться правильно сбалансированным рационом. Для этого необходимо исключить из своего меню пищу с грубыми элементами и выраженными волокнами клетчатки. Во время обострения желудку трудно переварить редис, репу, рыбные хрящи, жилистое мясо, хлеб с отрубями или мюсли. Такая еда способна повредить стенки желудка, что может привести к образованию язвы.

Придется забыть о белокочанной капусте, острых соусах, кофе, грибах, кондитерских изделиях и черном хлебе. Газированная вода, цитрусовые и алкоголь – запрещенные продукты. Они повышают желудочную секрецию, и сводят к нулю результативность процесса лечения.

Во время лечения следите за температурой пищи. Не допускайте употребления слишком холодных и чрезмерно горячих блюд. Температура пищи, которая поступает в желудок, не должна превышать 60 градусов и быть ниже 15 градусов. Высокая температура раздражает желудок, а низкая – напрягает процесс переваривания. В общем, чай-кипяток и мороженое даже для здорового человека не очень полезная еда.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

Перечень дозволенных продуктов для диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью достаточно велик. Можно смело есть речную рыбу. Из-за содержания ненасыщенных жирных кислот она способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей. Только готовить ее лучше на пару или способом тушения. Также полезно деревенское жирное молоко (но не простокваша), яичные белки и морепродукты. Овсянка и гречка должны быть на столе в виде каш и молочных супов.

Лучше вовремя взяться за ум, чем держаться за живот

Среди полезных овощей первое место занимают тыква, кабачок и свекла. Их можно есть в любом виде и в большом количестве. Шпинат, морковь, зелень петрушки и укропа, салатный перец и помидор не вредят организму. Из ягод можно есть клубнику, землянику и малину. Только не на голодный желудок. Чаи и настои из ромашки, мяты и шалфея полезнее черного чая. Кисель из свежего корня алтея полезен при любой кислотности желудка. Корень трудно достать, но при желании можно найти.

Меню при гастрите с пониженной секрецией желудка

Кислотность ниже нормы сопровождает хронический гастрит. Под действием болезни ткани желудка выделяют меньше желудочного сока. Понижается содержание в нем кислоты, которая содействует перевариванию пищи. Чтоб заставить желудок вырабатывать пищеварительные вещества, необходимо его «соблазнить» правильной едой и дисциплиной.

Чтоб подготовить желудок к употреблению пищи, выпивайте за десять минут до еды стакан минеральной воды боржоми или ессентуки-17. Избавьтесь от газов, открыв бутылку заранее. Есть нужно медленно, пережевывать пищу – тщательно. С основными блюдами полезно употреблять запеченные фрукты.

В некоторых источниках утверждается, что активное выделение желудочного сока вызывает сладкая газировка, фастфуд и жареная еда. Сок выделяется, но пища вредная. Поэтому возбуждать аппетит старайтесь более педантично. Гораздо полезней ввести в меню цитрусовые и белокочанную капусту. Полезен сладкий чай и компоты с медом. Рекомендовано готовить отвары из брусники, крыжовника и шиповника. Фрукты и ягоды сочетают с кисломолочными продуктами. Ряженка, кефир, маслянка и сыворотка – все полезно. Творожные блюда, мясные и рыбные готовят на пару или в духовке. Если мясо варить, то во время варки нужно несколько раз менять воду. Жирный бульон вреден. Овощи можно есть любые. Особый упор сделать на брокколи, шпинат, щавель и морковь.

Отказ от вредной пищи – первый шаг к выздоровлению

Среди строго запрещенных продуктов только один напиток – свежее молоко. Как видите, диета при гастрите с пониженной кислотностью не строгая. Главное – не обрабатывать продукты способом жарки.

Рецепты блюд

При гастрите с пониженной кислотностью желудка проще придерживаться диеты. Тут все ясно. Тем, у кого кислотность повышенная, нужно питаться строже. Возникает неудобство – быстро надоедает однообразная еда. Расписав меню на неделю можно избавить себя от подобного дискомфорта. А если подключить кулинарную фантазию, то щадящая еда будет настоящим шедевром.

Для приготовления диетических блюд существуют несколько правил:

  1. Сковородку для жарки использовать не нужно.
  2. Эксплуатируйте мультиварку, пароварку или кастрюльку.
  3. Блюда в духовке готовятся с минимальным количеством жира.
  4. Супы готовятся на воде или бульоне третьей выварки.
  5. Свежий хлеб есть вредно, из него делают сухари.

Овощной суп полезен при гастрите

Диета при гастрите желудка — меню на неделю

Основной продукт для приготовления диетической пищи – это молоко. При органической непереносимости молочных продуктов следует заменить их мясом и овощами. Диета при гастрите меню для образца предлагает с шестиразовым питанием. Последний прием пищи старайтесь осуществить за час до сна. Можно заменить отвары, каши, чаи на свои любимые и исходить из того, чем богат.

  • Завтрак: паровые тефтели с картофельным пюре и чай с молоком.
  • Второй завтрак: один стакан жидкой манной каши.
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, печеная рыба с овощами и яблочный компот.
  • Полдник: отвар шиповника с сухариками или галетным печеньем.
  • Ужин: творожное суфле и фруктовый кисель.
  • На ночь: молоко или стакан какао.
  • Завтрак: некислый творог с сахаром и молоком, манная каша и какао.
  • Второй завтрак: печеная тыква и стакан молока.
  • Обед: суп с перловкой (можно молочный), пара котлет, салат из свежей моркови (без уксуса), фруктовое желе.
  • Полдник: мятный чай с сушками.
  • Ужин: каша из булгура, яйцо всмятку и молочный кисель.
  • На ночь: стакан молока.

Упор на брокколи – правильное решение

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, бутерброд с творогом, чай с молоком.
  • Второй завтрак: стакан молока с галетным печеньем.
  • Обед: овощной суп, печеное мясо с кабачком, в салат из зелени, яблочная пастила.
  • Полдник: молочный кисель, сухарики и печеное яблоко.
  • Ужин: гречневая каша, отварная рыба и салат из пекинской капусты.
  • На ночь: чай с молоком.
  • Завтрак: молочный суп с рисовой сечкой, чай из шалфея и галеты.
  • Второй завтрак: фруктовый кисель и творожный кекс.
  • Обед: рыбный суп, пюре с котлетой, салат из вареной свеклы с зеленью.
  • Полдник: печеные фрукты (яблоки, бананы, тыква) и стакан молочного киселя.
  • Ужин: лапшевник с творогом, салат из тыквы, чай с молоком.
  • На ночь: чай с мелиссой.

Молочные продукты – основа диеты при гастрите с повышенной кислотностью

  • Завтрак: морковное пюре, вареный язык и чай с молоком.
  • Второй завтрак: творожная запеканка и кисель из сухофруктов.
  • Обед: овсяный молочный суп, паровые биточки из курятины, яблочное желе.
  • Полдник: клубничный компот с подсушенным хлебом.
  • Ужин: куриные тефтели, перловая каша и кисель.
  • На ночь: молоко.
  • Завтрак: картофельное пюре, рыбные котлеты и чай с молоком.
  • Второй завтрак: печеные яблоки с творогом, чай.
  • Обед: суп-лапша, вареный рис с фрикадельками, малиновый кисель.
  • Полдник: чай из листьев малины, сухарики.
  • Ужин: овсяная каша с печеной рыбой.
  • На ночь: какао.
  • Завтрак: мясные биточки под соусом бешамель, вареный булгур, чай с молоком.
  • Второй завтрак: клубничный кисель с манным пудингом.
  • Обед: картофельный суп, гречневая каша и рыбные фрикадельки.
  • Полдник: травяной чай с сушками.
  • Ужин: мясной рулет, фаршированный кабачками, листья салата, фруктовый кисель.
  • На ночь: теплое молоко.

Соусом бешамель можно заменить майонез в любом блюде

Рецепт на заметку – полезный соус

Какая диета при гастрите будет у вас – зависит от того, как вы любите готовить. Гурманы смогут оценить рецепт соуса бешамель, который способен заменить майонез в любом блюде. Приготовить соус можно впрок. Но лучше каждый раз делать его свежим и менять вкусы. Состав простой, как и способ приготовления.

Возьмите по 50 грамм муки и сливочного масла. Масло растопите в сотейнике и постепенно добавьте муку. Помешивайте смесь до однородности. Влейте 500 грамм молока и снова мешайте. Должна получиться паста средней густоты. Варите 4-5 минут. Посолите. Соус бешамель готов.

По классическому рецепту туда добавляют перец, но при гастрите его употреблять нельзя. Зато можно приправить укропом, прованскими травами или кинзой. Если бешамель получился густой, в следующий раз положите больше молока или меньше муки. Таким соусом можно заправлять салаты, добавлять в рыбные и мясные запеканки. Под ним подают овощи и просто намазывают бешамель на подсушенный хлеб.

Как видите, творческий подход делает питание при гастрите разнообразным и вкусным. Главное во время болезни – быть педантичным и придерживаться рекомендаций докторов. Помните, что время в данном случае не лечит, этим занимаются врачи. Берегите себя и будьте здоровы.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

http://3ladies.su

Опубликовано: 3 июня 2015 в 17:10

Гастрит – серьезная болезнь, которая требует не только медикаментозного лечения, но и правильного питания. Диета должна быть максимально полноценной и в тоже время щадящей. Плюс ко всему пищу нужно употреблять регулярно, но маленькими порциями. Все дело в том, что желудку намного легче переработать небольшой объемом полученной еды.

Обратите внимание на то, что в первые сутки возникновения обострения больному рекомендуется вообще воздержаться от употребления каких-либо продуктов. Что же касается жидкости, то пить можно лишь качественную минеральную воду (он ни в коем случае не должна быть негазированной) и прохладный чай. Уже на второй день меню питания необходимо немного разнообразить, добавив в него яйца всмятку, любимые вами жидкие каши, например, овсянку и кисель. Данная диета предназначена на период обострения. В дальнейшем ее нужно постепенно расширять. Но учтите, добавлять продукты разрешается только те, которые не могут навредить желудку. Жареную картошку, жареные яйца, копчености, колбасу, чипсы, магазинные соки и другие подобные продукты лучше и вовсе исключить из своего рациона.

Не следует забывать и о том, что при сниженном кислотообразовании лучшим «лекарством» являются продукты, действие которых направлено на увеличение соляной кислоты. Что же касается тех, у кого оно понижено, то им данные продукты категорически запрещены.

Какое правильное, здоровое питание при гастрите?

Чтобы подобрать правильное питание при гастрите, важно знать какое влияние оказывают на организм те или иные продукты. Итак, продукты питания, слабо стимулирующие выделения желудочного сока:

  • свежий, лучше всего домашний белый хлеб
  • очищенная с помощью специальной техники питьевая вода
  • домашний (ни в коем случае не магазинный) творог
  • свежая рыба
  • качественная минеральная вода
  • сахар
  • чай (употреблять разрешается не крепкий)
  • выварное мясо
  • пюре из картошки
  • отварная морковка
  • пюре из цветной капусты
  • каши
  • суп (употребляйте овощные, свежие)

В период обострения гастрита от жиров в питании необходимо отказаться. Все дело в том, что они увеличивают время нахождение пищи в желудке, что негативно сказывается на его работе. Именно из-за этого от них лучше всего отказаться. Специалисты утверждают, что растительного масла можно не больше, чем две чайных ложки в сутки.

Вышеперечисленные продукты можно употреблять при любой форме гастрита.

Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока:

  • газированные напитки
  • посоленные блюда
  • алкоголь
  • кофе
  • маринованные продукты
  • жареное
  • желток яйца
  • копченое
  • домашний хлеб черный
  • приготовленный крепкий бульон
  • какао
  • консервы
  • специи

Какое меню питания при гастрите?

Меню при гастрите должно быть хорошо продуманным. Все дело в том, что организму необходимо получать витамины и другие, незаменимые для него вещества, но вместе с этим нагрузка на желудок должна быть минимальной. Поэтому очень важно учитывать какая у вас кислотность: пониженная или повышенная. Ведь подбирать диету, нужно, выходя из этого.

Пониженная кислотность. Изначально вам необходимо соблюдать строгое диетическое лечебное питание, благодаря которому можно снять воспаление. Затем постепенно, с применением нужных продуктов, можно медленно, не спеша заставлять желудок выделять желудочный сок.

Примерное меню питания при гастрите на период обострения:

  1. Первый завтрак. Чай, разведенный молоком, жидкая каша. Идеальным вариантом будет овсяная каша. Если же вы ее не любите, замените гречневой.
  2. Второй завтрак. Одно печеное яблоко.
  3. Обед. Компот (он не должен быть слишком насыщенным), котлета, приготовленная на пару (это ни в коем случае не должны быть полуфабрикаты), бульон (можно его приготовить с фрикадельками).
  4. Ужин. Свежий творог, овощное пюре.
  5. На ночь. Домашний кефир. Можно добавить немного белых сухариков.

После того, как воспаление будет снято, постепенно вводить в свой рацион лечебного питания для больных гастритом паровые омлеты, разведенные сливки, вареное мясо, зелень (шпинат и щавель категорически запрещены), клубнику, малину, гороховый суп, макарон, фрукты, сыр (за исключением острых сортов), кисель, кофе (около одной чашки в сутки). Расширять диету при лечении рекомендуется на протяжении двух-трех месяцев.

Повышенная кислотность. На протяжении первых четырнадцать дней диета должна быть такой же, как и при пониженной кислотности. Разница заключается лишь в том, что вы должны как можно больше употреблять молочных продуктов. Если же вы не можете употреблять его в чистом виде, разводите с чаем и водой (кипяченой). Но учтите, молоко должно быть теплым. Это касается и другой пищи.

Примерное меню на период обострения:

  1. Первый завтрак. Молочная каша, чай, разведенный молоко, паровой омлет.
  2. Второй завтрак. Сухари с теплым молоком.
  3. Обед. Овощной суп-пюре (как вариант можно приготовить морковно-картофельный), фруктовый кисель, котлеты, приготовленные на пару.
  4. Полдник. Свежее теплое молоко. Предпочтение отдайте домашнему, а не магазинному.
  5. Ужин. Чай, разведенный молоком, пюре из морковки и свеклы (овощи необходимо отварить), отварная рыба.
  6. На ночь. Теплое молоко.

Расширяйте диетическое питание такими продуктами, как молочные каши (должны быть протертые), котлеты, супы, приготовленные на слизистом отваре, суфле без добавления различных специй из птицы, рыба и мяса, желе, мед, сахар, яично-молочные смеси. Ваша диета должна содержать много белка. Все дело в том, что благодаря ему можно быстро эффективно восстановить стенки желудка. Также благоприятно на них сказывается воздействие растительного масла, яиц, приготовленных всмятку и подсушенных сухарей.

Режим питания при гастрите для больных

Люди, страдающие такой болезнью, часто спрашивают, какой режим питания при гастрите. Специалисты же утверждают, что в данном случае не уместно придерживаться каких-то диет, разработанных для похудения или же питаться три раза в день, как это было раньше. Все дело в том, что больной должен употреблять еду не менее, чем пять-шесть раз в день. Однако порции должны быть минимальными. Вы не должны объедаться, так как это будет оказывать негативное воздействие на желудок и, соответственно, замедлять процесс выздоровления. Здоровый режим питания при гастрите должен быть таким, чтобы вы подавляли чувство голода и не более того. При этом пища должна быть теплой, хорошо ее пережевывайте.

Дробное или раздельное питание при гастрите

Задаваясь вопросом: «Дробное или раздельное питание при гастрите?». Хочется обратить ваше внимание на то, что дробное питание необходимо для больного желудка, так как это способствует быстрому лечению. Однако существует два варианта данного способа:

  1. Принимать еду тогда, когда появляется чувство голода. Перекусы должны быть в таком количестве, чтобы утолить голод.
  2. Суточная доза разделяется на 5-6 приемов пищи.

Как вы поняли, наибольше при гастрите подходит второй вариант. Однако выбор остается за вами. Главное – употреблять разрешенные продукты, не перегружая свой желудок.

http://zhkt.guru