Многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 1,5 м. Корень мочковидный, с горизонтальным ползучим, деревянистым корневищем. Стебли многочисленные, прямостоячие, в верхней части ветвящиеся. Листья очередные, продолговатые, дважды-перисторассечённые, зубчатые или цельнокрайние, на верхушке коротко заострённые, верхние сидячие, нижние на длинном черешке. Цветёт Пижма с июня по сентябрь. Цветки жёлтые, мелкие, собраны в щитковидное соцветие (корзинки).

Плод - продолговатая ребристая семянка. Созревает в августе - сентябре.

Пижма обыкновенная распространена почти на всей территории России. Растёт в кустах, канавах, степях, на полях и межах, по мусорным местам, вдоль дорог, близ жилья.

Используют как ароматическое консервирующее средство. Мясо, обложенное травой, надолго предохраняется от порчи.

Листья заменяют корицу и мускатный орех. В некоторых странах их употребляют для ароматизации салатов, пудингов и кексов.

Лекарственным сырьём служат корзинки без цветоножек. Собирают их во время цветения. Сушат в тени при температуре не выше 25 °С. Не следует пересушивать сырьё, так как оно быстро крошится. Хранят в деревянной или стеклянной хорошо закрытой таре 1 год. Растение ядовито.

Пижма содержит эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, горькое вещество танацетин, органические кислоты (аскорбиновую и др.), дубильные вещества и каротин.

Препараты обладают желчегонным, противовоспалительным, противомикробным, противоглистным, вяжущим и противолихорадочным действием. Они противопоказаны беременным женщинам и детям младшего возраста.

Их назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря, при воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках, мочевом пузыре, а также при малярии.

Настой пижмы обладает антисептическим и потогонным действием, улучшает пищеварение и аппетит. Для его приготовления 20 г измельчённого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 10 мин, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

Пижму используют при изгнании аскарид и остриц. Для этого 1 ст. л. корзиночек пижмы и цветков полыни заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, остужают до 60 °С, добавляют растёртый зубок чеснока, настаивают 3 ч, фильтруют и доводят объём до исходного.

Назначают в виде микроклизм, используя по 30-60 г настоя на одну процедуру. Проводят её на ночь. После введения настоя желательно не вставать с постели 30 мин. Курс лечения - 5-6 дней.

Для ускорения рубцевания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки готовят настой из соцветий пижмы в соотношении 1:20. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.

В народной медицине настой цветков и листьев пижмы из расчёта 2 г сырья на 1 л воды принимают при мигрени, головной боли, ломоте в суставах и пониженной кислотности желудочного сока.

Наружно препараты растения используют для ванн и компрессов при вялотекущих язвах и ранах, чесотке, подагре и воспалении суставов.

Концентрированный (упаренный) настой пижмы эффективен в борьбе с клопами, тараканами и мухами. Перед применением его смешивают с сахаром и раскладывают в местах обитания насекомых.

http://shepitovflora.ru

Пижма обыкновенная

Если растереть свежий листик пижмы. то сразу можно почувствовать сильный ароматический камфорный запах. С эти запахом связано название пижмы, пришедшее к нам из Польши. По-польски пижма – “мускус”, то есть пахучее ароматическое вещество. Научное же ее название – Tanacetum – происходит от греческого “бессмертник” из-за того, что высушенные растения долгое время сохраняют цвет.

У пижмы красивые перисто-рассеченные листья, по форме напоминающие листья рябины, да и цветы, собранные в кисти, также напоминают рябиновые грозди, поэтому ее в народе называют дикой рябинкой.

Пижма обладает поистине удивительными свойствами; так, свежее мясо, обложенное ею, долго не портится.
Растение обладает сильным инсектицидным действием и может быть эффективно использовано в борьбе с молью, блохами, мухами, тараканами и клопами. Отсюда еще одно народное название пижмы — клоповник.
На даче очень хорошо обвязывать пучками пижмы плодовые деревья для отпугивания бабочек плодожорки. А если кусты крыжовника и смородины в конце цветения 3-4 раза через 2-3 дня обработать ее порошком либо отваром, то это избавит в середине лета от проблемы стеклянницы и крыжовниковой пяденицы.

Показания к применению пижмы. острые и хронические холециститы, гепатиты, воспалительные заболевания желудка и кишечника, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока, гипотония, аскаридоз, острицы и гноящиеся раны.

Противопоказания. Прием пижмы внутрь из-за наличия в ней ядовитого кетона – туйона – требует большой осторожности. Не следует длительно применять это растение. Настой пижмы противопоказан при беременности.

Описание. Пижма обыкновенная (дикая рябинка) – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с горизонтальным деревянистым корневищем. Стебли крепкие, ветвистые в верхней части, высотой до 120-150 см. Листья очередные, эллиптические, длиной до 20 см, перисто-рассеченные на многочисленные продолговато-ланцетные доли, нижние – черешковые, верхние – сидячие, при растирании сильно пахнущие. Цветочные корзинки диаметром до 12 мм собраны в довольно густые верхушечные пучки. Все цветки в корзине трубчатые, желто-оранжевые, плоды – продолговатые ребристые семечки. Цветет с июня по сентябрь, плоды созревают с августа по октябрь.

Распространено растение почти на всей территории России, кроме Крайнего Севера. Растет по берегам рек, на лугах и полях, на полянах и опушках, у дорог, на межах, часто образуя заросли.

Заготовка сырья. В качестве лекарственного сырья используются полностью распустившиеся цветочные корзинки – “цветки”, которые собирают без цветоножек в начале цветения. Сушат в тени на воздухе, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. Не следует пересушивать сырье, так как тогда оно легко крошится. Хранят в деревянной или стеклянной хорошо закрытой таре 1 год. Растение условно ядовито.

Действующие начала. Эфирные масла (камфора, борнеол и кетон туйон), флавоноиды, горькое вещество танацетин, сесквитерпеновые лактоны, алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С и каратиноиды. Содержит достаточное количество калия, цинка, селена, много молибдена.

Терапевтические свойства. Желчегонный, противовоспалительный, жаропонижающий, потогонный, противомикробный, противоглистный эффект. Желчегонный эффект обеспечивается наличием горького вещества танацетина и флавоноидов, усиливающих выделение желчи и снижающих содержание в ней слизи. Они также тонизируют мускулатуру желудочно-кишечного тракта, увеличивая выделение соляной кислоты.

В основе противовоспалительного и жаропонижающего эффектов лежит действие эфирных масел в сочетании с флавоноидами и сесквитерпеновыми лактонами. Эфирные же масла оказывают противоглистное и антимикробное действие, но надо помнить, что они весьма токсичны.

Противогипоксическую и антиоксидантную активность обеспечивают флавоноиды, органические кислоты, витамин С в сочетании с селеном и цинком. Губительное действие на гноеродные микробы связано с содержанием кумаринового производного кофейной и хлорогенной кислот.

Настой. Для его приготовления 20 г измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, держат на медленном огне 10 минут, не доводя до кипения, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

Настой, применяемый для изгнания аскарид и остриц. 1 ст. ложку корзиночек пижмы и цветков полыни цитварной заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, остужают до 60 °С, добавляют 1 растертый зубчик чеснока, настаивают 3 часа, фильтруют и доводят объем до исходного. Применяют 30-60 г настоя на ночь в виде микроклизмы. После процедуры желательно не вставать с постели 30 минут. Курс лечения 5-6 дней.

Настой из соцветий пижмы для рубцевания язвы желудка. Готовится из расчета 5 г цветков на 1 стакан кипятка по указанному в предыдущем рецепте способу. Принимают по 1/3-1/2 стакана Зраза в день за 15-20 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, образовавшейся на фоне пониженной (!) кислотности желудочного сока. При энтероколитах этот настой принимают по 1 ст. ложке 5-6 раз в день. Его же можно принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день перед едой для возбуждения аппетита и чтобы улучшить пищеварение.

В народной медицине настой цветков и листьев пижмы, приготовленный из расчета 20 г на 1 л воды, принимают при мигрени, головной боли, ломоте в суставах. Наружно растение используют для ванн и компрессов при вялозаживающих язвах и ранах, чесотке, подагре и воспалении суставов.

Концентрированный (20 г цветков на 1 стакан кипятка) настой пижмы эффективен в борьбе с клопами, тараканами, и мухами. Перед применением готовят очень густой сироп, смешивая настой с сахаром и раскладывая его в местах обитания насекомых.

Пищевая ценность. В питании пижму можно использовать в качестве ароматной приправы, но только в небольших количествах. Ее кладут в салаты, пудинги, кексы, используют при консервировании мясных, рыбных и овощных блюд.

Похожие сообщения:

http://ftiza.info

В медицине

Цветки пижмы применяются в качестве антигельминтного средства при аскаридозе и энтеробиозе.

В качестве желчегонного средства при хроническом некалькулезном холецистите, гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей (в комплексной терапии).

В дерматологии пижму применяют при псориазе и экземе.

Цветки пижмы являются компонентом Желчегонного сбора №3.


Пижмы цветки (Tanaceti flores)


  • Желчегонный сбор №3

    В быту

    Как инсектицидное средство порошок из высушенной пижмы применяют от клопов, мух, блох, тараканов и других насекомых. Также для этих целей свежую или сухую траву развешивают по дому в пучках.

    Отваром пижмы опрыскивают садовые культуры от бабочек-вредителей, в частности от пяденицы. Корни растения используют для получения зеленого красителя.

    Пижму активно применяют в ветеринарии для лечения домашних животных. А вот как кормовое растение пижму использовать нельзя, так как она ядовита. При поедании растений в больших количествах у животных наступает отравление.

    В кулинарии

    В средневековой Европе молодые листья пижмы, перемешанные с яйцом, были любимым блюдом, которое готовили на пасху. Сегодня в кулинарии пижма не очень популярна.

    Листья растения отличаются сильным ароматом. Их используют чтобы «отбить» резкий специфический запах мяса, прежде всего баранины и дичи. Чтобы дольше сохранить мясо свежим, северные народы обкладывают его пижмой.

    В качестве специи обычно берут молодые и свежесорванные листья. Растение применяют для консервирования, добавляют в маринад для помидор, огурцов и других овощей. Иногда пижму используют для отдушки при изготовлении наливок, ликеров, настоек и вин. В кондитерской промышленности пижму берут вместо имбиря и корицы. В небольших количествах листья растения добавляют в омлеты, фарши, кладут в рыбу и салаты, при изготовлении домашнего кваса.

    Классификация

    Пижма обыкновенная (лат. Tanacetum vulgare L.) относится к семейству астровых (лат. Asteraceae). К роду пижма принадлежит 50 видов травянистых растений. Большая часть растений произрастает в умеренных климатических областях Северного полушария.

    Ботаническое описание

    Пижма обыкновенная – это многолетнее травянистое растение, высотой 50-100 см. Стебель прямой, ветвистый с середины, бороздчатый, голый или слабоопушенный. Листья очередные, сверху темно-зеленого цвета, снизу –сероватые, опушенные. Нижние листья короткочерешковые, остальные – сидячие. Все листья перисторассеченные на ланцетовидные доли, края которых пильчатые. Цветочные корзинки диаметром 5-8 (12) мм, многочисленные, собраны на верхушке стебля в щитковидные соцветия. Все цветки желтые, воронковидно-трубчатые. Краевые цветки пестичные, однорядные; серединные – обоеполые. Формула цветка пижмы обыкновенной - *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2). Плоды – продолговатые серые семянки длиной 1,5-3 мм, с 5 ребрышками. Цветет растение с середины июня по сентябрь, плоды созревают в августе-сентябре.

    Распространение

    Пижма обыкновенная распространена на значительной территории России, в средней полосе Европейской части страны, на Кавказе, Алтае в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, в горных районах Средней Азии. Растение растет в Европе и некоторых странах Азии, как заносное встречается в Северной Америке.

    Растет пижма по пустырям, окраинам полей, сухим лугам, лесополосам, на лугах, в степях, по берегам рек, на лесных полянах, в зарослях кустарников, по обочинам дорог, у жилищ. Часто образует большие заросли.

    Регионы распространения на карте России.

    Заготовка сырья

    В качестве лекарственного сырья используются соцветия (цветки) пижмы (Tanaceti flores). В начале цветения срывают руками или срезают отдельные цветочные корзинки или щитки пижмы, с цветоносами не более 4 см. Не допускается заготовка побуревших соцветий, а также сбор растений возле дорог и промышленных объектов. Собранное сырье сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре не выше 40ºС. Во время сушки осторожно переворачивают сырье.

    Химический состав

    Соцветия пижмы содержат эфирное масло (до 0,8%), алкалоиды, горькое вещество танацетин, флавоноиды (кверцетин, лютеолин, изорамнетин, космосиин, тилиантин и др.), фенолкарбоновые кислоты: кофейную, хлорогеновую, изохлорогеновую; полисахариды, дубильные вещества (0,1%), витамин С, каротиноиды и др.; макро- и микроэлементы.

    Фармакологические свойства

    Настой из цветков пижмы оказывает антигельминтное и желчегонное действие.

    Пижма – хорошее глистогонное средство (против аскарид и остриц). Желчегонные свойства пижмы обусловлены флавоноидами. Настой растения стимулирует секреторно-моторные процессы желудочно-кишечного тракта, а также повышает тонус стенки желчного пузыря, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Водный настой цветков пижмы является хорошим средством для лечения энтероколитов и некоторых других кишечных заболеваний.

    Препараты на основе флавоноидов пижмы обыкновенной могут применяться для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они усиливают образование и выделение желчи, способствуют нормализации ее биохимического состава. Кроме того, оказывают спазмолитическое действие на желчный пузырь, желчные протоки и кишечник.

    Как гепатопротекторное средство пижма улучшает функции печени, усиливает процессы регенерации (при гепатитах и циррозе печени).

    Настой растения обладает потогонным, противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, ранозаживляющим действием, а также антиоксидантной активностью.

    Препараты пижмы повышают артериальное давление, замедляют ритм сердца, увеличивают амиплитуду сердечных сокращений, усиливают потоотделение.

    Эфирное масло растения обладает сильным местнораздражающим действием, возбуждает центральную нервную систему.

    Применение в народной медицине

    В народе пижму обыкновенную называют дикой рябинкой, за внешнее сходство соцветий растения с гроздьями рябиновых ягод. Встречаются и такие названия этого растения: горлянка, глистник, девятильник желтый, маточник, горбинка, пижма дикая.

    Растение и сегодня широко применяется в русской народной медицине и народной медицине различных стран.

    Настой цветков пижмы очень популярен как противоглистное средство в народной медицине. Его применяют при круглых глистах (аскаридах, острицах), лямблиозе.

    Также настой цветков пижмы используют при желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью и для регулирования менструаций.

    Отвар пижмы применяют при головных болях, эпилепсии. Наружно в виде компрессов и ванн отвар растения используют при ревматизме, остеохондрозе, заболеваниях суставов.

    Также наружно пижму применяют при катаральной ангине, стоматитах, гингивитах, язвах, гнойных ранах.

    В народной медицине Карачаево-Черкесии отвар цветков принимают при раке кожи.

    В народной медицине Бельгии и Финляндии цветки пижмы употребляют против глистов. Настой растения – как противолихорадочное средство и при приливе крови к сердцу, а также для уменьшения и остановки менструаций.

    В немецкой народной медицине настой цветков и листьев употребляют при различных заболеваниях пищеварительных органов, дизентерии, кишечных коликах, задержке газов, запорах.

    Историческая справка

    Полезные свойства пижмы известны давно. В древнем Египте растение использовали для бальзамирования. В средние века пижма широко применялась как лекарственное растение. Ее выращивали в садах Карла Великого, а в Англии во времена правления Елизаветы I пижму считали ценным лекарственным средством. В то время считали, что пижма помогает изгнать из тела «плохое настроение», улучшает обмен веществ после длительного питания соленой рыбой. Цыгане считали пижму целебным средством от всех недугов.

    Литература

    1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

    2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

    3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М. «АМНИ», 1999.

    4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М. ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

    5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

    6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М. Медицина, 2002.

    7. Соколов С.Я. Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М. VITA, 1993.

    8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

    9. Лесиовская Е.Е. Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М. ГЭОТАР-МЕД, 2003.

    10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М. Высшая школа, 1991. – 398 с.

    11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

    12. Носов А. М. Лекарственные растения. – М. ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

    13. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М. Экология, 1991. – 336 с.

    14. Препараты ВИЛАР – для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и гепато-билиарной системы. – В.К. Колхир и соавт.// Материалы VIII международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Фитофарм 2004, Миккели, Финляндия.

    15. Здоровый желудок и растительные средства/ Авт.-сост. А. Новикова, А. Малаш. – М. Махаон; Мн. Книжный Дом, 2000. – 192 с.

    16. Донцов В.В. Донцов И.В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства. – Нижний Новгород: Издательство «Флокс», 1992. – 352 с.

    17. Махлаюк В.П Лекарственные растения в народной медицине. – М. Нива России, 1992. – 477 с.

    18. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

    19. Травы и здоровье. лекарственные растения/ Авт.-сост. А.М. Задорожный и др.- Махаон; Гамма Пресс 2000, 2001. – 512 с.

    http://lektrava.ru