Фото © depositphotos.com

Благодаря богатому содержанию различных витаминов (А, В1, В2, С) и минералов (калий, магний, железо и прочие), а также других биологически активных веществ, петрушка оказывает комплексное благотворное влияние на организм. Регулярное употребление такой зелени в значительной степени повышает защитные силы организма. Так как это растение является достаточно компактным, есть возможность осуществлять выращивание петрушки в домашних условиях, что обеспечит потребность в витаминах фактически на протяжении всего года, при этом не возникнет необходимости сооружения отдельной теплицы для выращивания этой культуры.

В основном распространено выращивание петрушки в открытом грунте, так как климат большинства регионов позволяет не прилагая дополнительных усилий выращивать эту культуру на протяжении теплого периода года. Да и выращивание петрушки из семян дома сегодня достаточно распространено.

Условия выращивания петрушки, необходимые для каждого из перечисленных вариантов, рассмотрим ниже.

Выращивание петрушки из семян

Учитывая скорость роста этой культуры, наиболее распространено выращивание петрушки из семян. Выращивание петрушки рассадой значительного распространения не получило по причине ряда проблем, сопутствующих пересадке молодого растения. В основном данный способ используется в северных регионах, где в условиях открытого грунта высаженная семенами петрушка не успевает вызреть на протяжении теплого периода. Иногда также применяется выращивание корневой петрушки рассадой.

Выращивание петрушки из семян в открытом грунте начинается с поиска подходящего участка. Лучше всего выращивать петрушку на солнечных либо слегка затененных участках.

Осенью перед перекапыванием огорода для участка, где вы будете выращивать петрушку, желательно внести около 5 кг перегноя на каждый метр квадратный площади.

Весной, незадолго до посадки петрушки, желательно внести комплексное минеральное удобрение.

Начинать выращивание петрушки листовой также как и корневой необходимо с замачивания семян в светло-розовом растворе марганцовки продолжительностью 24 часа. После этого семена помещают во влажную марлю и содержат до появления белых ростков. Для быстрого выращивание петрушки перед помещением семян в раствор марганцовки их замачивают на протяжении четырех часов в молоке.

Для посадки семян делаем канавки глубиной до двух сантиметров на расстоянии около 15 см одна от другой. Перед помещением в них семян можно просыпать канавки мелкой негашеной известью.

После того, как семена будут помещены в землю и канавки засыпаны, почву над ними можно немного уплотнить и замульчировать перегноем.

Выращивание петрушки на подоконнике

Выращивание петрушки из семян в домашних условиях также начинается с замачивания посевного материала. Данная процедура ничем не отличается от используемой для выращивания петрушки в открытом грунте.

Следующим этапом будет подготовка емкостей для выращивания. В используемых для выращивания петрушки дома горшках необходимо организовать хороший дренаж чтобы исключить застой влаги. Для этого на дно горшка укладывают слой дренирующего материала, а также проделывают в днище необходимо количество отверстий.

В качестве грунта можно использовать почвенную смесь для цветущих растений (в частности – «Фиалка» или «Сенполия»).

Подготовленные указанным выше способом семена высаживают в почвенную смесь, заглубляя не более чем на полсантиметра и укрывая сверху слоем грунта толщиной до одного сантиметра.

До момента появления всходов горшки с рассадой необходимо поместить в темное место и поливать один раз в два дня. После появления первых ростков можно продолжить выращивание петрушки на подоконнике либо другом хорошо освещенном месте в квартире.

Когда побеги немного подрастут, необходимо будет провести прореживание всходов, чтобы между растениями оставалось не менее четырех сантиметров расстояния.

Стоит заметить, что немаловажным фактором для нормального роста культуры является длительность освещения на протяжении суток. При выращивании петрушки зимой необходимо организовать дополнительное освещение на протяжении минимум трех часов в день. Лучше всего для этой цели использовать специализированные фитолампы.

При необходимости получения значительного объема урожая используют выращивание петрушки в теплице. Выращивание петрушки в теплице зимой при полном соблюдении несложных правил агротехники выращивания позволит не только обеспечить свои потребности в свежей зелени на протяжении всего года, но также и получить некоторую прибыль от продажи постоянно возобновляемой зелени. При среднем периоде вызревания петрушки в шесть недель от момента появления всходов, выращивание петрушки на зелень может принести неплохой доход.

Стоит заметить, что технология выращивания петрушки фактически идентична для всех видов этого растения и различается только по методам посадки. В частности, несмотря на значительные различия в строении самого растения, метод выращивание корневой сахарной петрушки не отличается от выращивания кудрявой петрушки, фактически не имеющей корнеплода.

Выращивание петрушки через рассаду применяется исключительно в регионах, где по причине короткого теплого периода года в условиях открытого грунта данное растение не успеет вызреть. В остальных же регионах по причине наличия определенных сложностей при пересадке растения из защищенного грунта в открытый используют выращивание корневой петрушки из семян.

Выращивание укропа или петрушки на балконе имеет смысл в случае, если требуется только обеспечить текущие потребности семьи в свежей зелени. Ввиду ограниченности пространства выращивать значительные объемы данной культуры невозможно.

При промышленных объемах наибольшей популярностью пользуется выращивание петрушки в кассетах. В данном случае используется высевание семян в небольшие квадратные емкости со стороной от 2 до 6 см. при этом облегчается последующая пересадка растений на новое место, снижается расход семян и повышается всхожесть. Также, за счет компактного размещения данных емкостей, с единицы площади теплицы можно получить максимально возможный урожай.

http://krugznaniy.ru

Спрос на пряную витаминную зелень устойчив в течение года. Однако летом вырастить петрушку на продажу и для собственного потребления могут многие. Поэтому для коммерческого производства необходимо выбрать круглогодичный цикл. В межсезонье спрос и цена на витаминную зелень значительно больше.

Особенности бизнеса на петрушке

Составляя бизнес-план по выращиванию петрушки необходимо учитывать, расходы окупятся и станут приносить прибыль, если соблюдается ряд условий:

  • летняя площадь под петрушку не менее сотки;
  • заранее подготовлено место сбыта свежей зелени;
  • теплица построена в зимнем исполнении с подогревом и освещением;
  • выделена площадь в квартире с необходимым обустройством;
  • семенной материал собственного производства или покупается оптом;
  • есть специалист по выращиванию овощей.

Стабильное поступление зелёной массы можно обеспечить только при знании агротехники растения. В массовом выращивании зелени листики до срезки должны быть здоровыми и привлекательными для покупателей. Петрушка должна поступать на реализацию свежей. Храниться она может в прохладном месте не более недели, теряя при этом свой аромат. Для того чтобы получить большую прибыль, нужно добиться высокой скорости выращивания петрушки в теплице.

Бизнес будет более эффективным, если одновременно с петрушкой заниматься выгонкой лука, выращиванием скороспелого салата и укропа. Комплексные поставки в центрах реализации ценятся больше.

Агротехника растения

Петрушка бывает двух видов, листовая и корневая. Одинаково полезна зелень с обоих видов, но корневая петрушка дополнительно имеет ценный корнеплод. Листовые сорта имеют формы с гладкими листьями и гофрированными. В межсезонье большим спросом пользуется гладкая петрушка, считается, что она более ароматна.

Семена петрушки туговсхожие. Для быстрого прорастания их нужно довести до стадии проклюнувшихся и тогда высевать в подготовленный питательный грунт. В дальнейшем при благоприятных условиях зелень будет нарастать до первого съёма два месяца, а позже постепенный сбор урожая с одного кустика может продолжаться в течение месяца. Как быстро вырастет петрушка на продажу, зависит от соблюдения условий развития.

Читайте так же: Посадка картофеля по Митлайдеру

Семена прорастают при температуре 3-4. и всходы выдерживают понижение до -9, но недолго. Комфортная температура для развития растения 15 градусов. После 20 она развивается хуже, поэтому летом петрушка хорошо растёт в тени. Почва при этом должна быть умеренно влажной. Состав почвы готовится как рыхлая и плодородная смесь с добавлением биогумуса. При этом следует знать, что петрушка не переносит свежей органики и в подкормках азотные удобрения должны занимать малую часть.

Для получения ранней зелени весной потребуется использовать парники, а осенью – теплицы. В таких укрытиях лучше выращивать листовые ранние сорта, так как корень не пользуется большим спросом. Полученные корнеплоды осенью следует хранить в песке и использовать на следующий год в качестве семенников и для выгонки зелёной массы в домашних условиях.

Поливают растение умеренно, но часто. При выращивании в зимнее время требуется обязательная подсветка специальными лампами с нужным для растений спектром.

Выращивание петрушки в теплице

Для того чтобы полнее использовать дорогостоящий обогрев контура и освещение, лучшим способом является выращивание в несколько ярусов на стеллажах. При этом важно:

  • ускорить всходы семян предварительным проращиванием;
  • посеять на глубину в 1 см и оставить расстояние между рядами 30 см;
  • прореживание с расстоянием кустиков в 5 см;
  • полив умеренный;
  • подкормки два раза за период вегетации комплексными удобрениями.

Благоприятной температурой для зимнего выращивания петрушки является 18 градусов.

Перед тем как срезать зелёную массу за сутки растения нужно хорошо полить, чтобы зелень была сочная. Держать растения можно более длительное время, если убрать с корнями и положить в полиэтиленовый пакет.

Как вырастить петрушку дома

Для домашнего выращивания петрушки необходимо запастись лёгким субстратом с питательными веществами. Кроме того, потребуются специальные контейнеры и стеллажи. Лучшим способом станет выгонка листа петрушки из заготовленных с осени корнеплодов.

Читайте так же: Суданская роза – чай и лекарство

При этом необязательно использовать весь стержень. Достаточно взять половину пола с верхушкой. При посадке нужно позаботиться о дренаже, чтобы в контейнерах не было застойной воды. Поливая петрушку, нельзя лить воду в серединку, и сам корнеплод должен немного возвышаться над грунтом.

Получение семян петрушки самостоятельно

Если взять корнеплоды петрушки прошлого года и посадить их, то в течение 45 дней помимо листьев появится цветочный зонтик петрушки, напоминающий укропный. В течение 120-130 дней в нём будут развиваться и зреть семена. Семена петрушки мелкие и легко осыпаются. В то же время снимать их можно только в состоянии полной спелости. Фото семян петрушки показывает, насколько их сложно собрать.

Все о выращивании зелени — видео


  • Полезные свойства пряной петрушки
  • Особенности петрушки кудрявой и способа ее выращивания
  • Способы заготовки петрушки и сохранения свежей на зиму
  • Полезные насекомые сада и огорода — природное спасение вашего участка
  • Почему желтеет петрушка на грядке?

Комментарии (2)

ВНИМАНИЕ. Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже! Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе! Так же вы можете задать вопрос на этой странице. тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут !

Татьяна | Опубликовано 01.09.2016 в 18:19 |

В марте пора открывать дачный сезон

Многие люди, которые не сильно сведущи в садоводческих делах, считают, что раз зеленая трава еще не пробивается сквозь снежный покров.
  • Выращивание фруктовых деревьев на шпалерах

    Многие садоводы сталкиваются с проблемой недостатка свободного места на своем участке. К примеру, вам очень хочется иметь собственное грушевое или.
  • Почвопокровные растения – вашей дачи возрождение

    Для одних дача – это место, куда можно приехать с семьей или друзьями пару раз в год на майские праздники.
  • Для участка и дачного дома используем ненужные поддоны

    Сегодня часто рядом с ящиками для сбора отходов можно увидеть кучу поддонов. У экономного человека сердце разрывается, когда он видит.
  • Хитрые дачники осенью не отдыхают

    Наступил сентябрь. С приходом осени закончились основные работы на участке. Сбор урожая – самый приятный труд. Хотя хитрые дачники уже.
  • Бумажные доски? Нонсенс! Или это возможно?

    О том, как можно возвести стены дома на дачном участке с минимальными финансовыми вложениями, уже было несколько статей. Например, эксперты.
  • Всех вокруг ты удиви — киви дома посади!

    Груши, яблоки, слива, малина – это всё очень хорошо. Но ведь можно выращивать что-то и экзотическое! Пусть не в открытом.
  • Кирпичи для дома сами изготовим мы руками!

    Хорошо иметь домик за городом! Но как быть, если участок-то есть, а вот денег на стройматериалы нет? Значит, нужно строить.
  • Трёхэтажные деревья — удивительное изобретение!

    А знаете, о чём сожалеют дачники, для которых их хобби стало смыслом жизни? Их мучает проблема, что мало земли, на.

  • http://www.glav-dacha.ru

    Некоторым садоводам удается превратить выращивание петрушки в выгодный бизнес. Как у них получается в больших количествах выращивать пышную, красивую петрушку, пригодную для продажи? Вероятно, вы не раз задавались таким вопросом, наблюдая за слабенькими, непрезентабельными на вид всходами зелени на своем подоконнике. Если даже для личного потребления не всегда удается вырастить хорошую петрушку, как тогда добиться регулярных урожаев, чтобы зарабатывать деньги на продаже свежей зелени?

    Секреты успешного выращивания петрушки

    Выращивание петрушки на продажу – перспективный вид бизнеса, ведь спрос на продукцию сохраняется круглый год, увеличиваясь в несколько раз с осени и до весны. Витаминная петрушка очень популярна среди хозяек, но далеко не у всех есть возможность выращивать для личного потребления зелень на дачном участке или на подоконнике дома, да и возиться с посевами не каждой хозяйке захочется – намного проще и быстрее купить свежую зелень.

    Таким образом, зная, как вырастить петрушку в больших количествах, вы сможете увеличить свои доходы, занимаясь тем, что вам нравится, без значительных первоначальных вложений.

    Видео про выращивание свежей зелени

    Если вы твердо решили заняться продажей свежей петрушки, без теплицы вам не обойтись, ведь основной спрос на зелень приходится на холодное время года, а на подоконниках много петрушки не вырастишь. Парник понадобится только весной, на период всходов зелени, зимой же необходима застекленная обогреваемая теплица.

    Далее нужно внимательно изучить сорта петрушки. и определить, какие лучше всего подойдут для выращивания на продажу. Самыми востребованными являются листовые сорта: зелень с обыкновенными листьями используется для приготовления пищи, а сорта с кучерявыми листьями служат отличным украшением блюд. Корнеплоды хотя и не менее полезны, чем зелень петрушки, однако спросом почти не пользуются, поэтому тратить время на выращивание корневых сортов попросту нерентабельно (несмотря на низкую конкуренцию в этой нише).

    Самыми востребованными являются листовые сорта

    Учитывайте, что даже у самых качественных семян всхожесть составляет около 70%, а значит, норму высева лучше увеличить, и потом уже проредить те всходы, что послабее. Первые всходы вы сможете увидеть после посева примерно через 15 дней, срезать первый урожай можно будет дней через 60-85 после всходов, в зависимости от сорта. Вам удастся быстрее добиться результатов, если вместо посева семян воспользоваться выгонкой зелени из корешков петрушки.

    Чтобы непрерывно получать свежую зелень, высаживайте петрушку с разными сроками спелости через каждые две-три недели.

    Петрушка — выращивание и уход в тепличных условиях

    Технология выращивания петрушки не представляет собой ничего сложного, нужно лишь правильно посадить корешки или посеять семена и обеспечить растениям подходящие условия для дальнейшего роста. Следуя инструкции, вы обязательно добьетесь успеха в выращивании петрушки разных сортов.

    Видео про секреты выращивания петрушки

    Инструкция, как выращивать петрушку:

    • поскольку эфирные масла существенно замедляют прорастание семян, перед посевом семена петрушки следует замочить на полчаса в воде и оставить прорастать в марлевом мешочке дней на пять,
    • семена с проклюнувшимися росточками чуть-чуть подсушивают и высевают в увлажненную землю рядками;
    • для выращивания петрушки на продажу между бороздками оставляют расстояние по 30 см, высевая семена двумя рядами, семена заглубляют на 1 см;
    • после посева полейте землю и оставьте петрушку прорастать;
    • как только появятся всходы, проредите растения так, чтобы между ними оставалось по 8 см;
    • регулярно поливайте петрушку, стараясь не допускать застоя воды;
    • аккуратно рыхлите почву и подкармливайте растения минеральными удобрениями;
    • когда подойдет время уборки урожая, срезайте стебли близко к земле – отрастает зелень очень быстро.
    Когда подойдет время уборки урожая, срезайте стебли близко к земле – отрастает зелень очень быстро

    Для снижения затрат покупайте семена петрушки в оптовых магазинах. Дополнительные расходы могут потребоваться только на приобретение удобрений и на дополнительную подсветку петрушки люминесцентными лампами в зимние месяцы, когда световой день очень короткий. В остальном же выращивание петрушки сложно назвать затратным бизнесом. Наоборот, при минимальных вложениях вы легко можете получить неплохую прибыль.

    Похожие записи:

    Лучшие сорта петрушки корневой и листовой – кудрявая, сахарная, урожайная

    Зеленая петрушка на подоконнике – как вырастить петрушку семенами и корнеплодами

    Петрушка зимой в теплице – какие условия нужно создать, и как правильно вырастить петрушку

    Главная / Овощеводство / Ассортимент овощей / Петрушка на продажу – технология выращивания петрушки в больших количествах

    http://orchardo.ru