Происхождение и распространение. Родина петрушки - страны Средиземноморья, где и сейчас она произрастает в диком виде. Корневые и листовые формы петрушки культивируют во многих странах мира. В СССР выращивают повсеместно.

Ботаническая характеристика. Петрушка огородная (Petroselinum crispum (Mill) A. W. Hill) - двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae).

Корень ровный или ветвистый, с белой или сероватой мякотью. Стебель прямостоячий, ветвистый, бороздчатый, высотой 100 см. Листья треугольные, сверху блестящие, снизу матовые; дважды-триждырассеченные. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики, желтовато-зеленые. Плод - двусемянка, сжатая с боков, зеленовато-бурого цвета. Масса 1000 семян 1,5-1,8 г.

Биологические особенности. Петрушка нетребовательна к теплу, относится к числу холодостойких растений. Всходы переносят заморозки до -7. -8 °С, а корни, оставленные на зиму, хорошо сохраняются. Цветет на второй год в июне - августе, семена созревают в августе - сентябре, всхожесть их сохраняется три-четыре года.

Петрушка хорошо растет на рыхлых, богатых перегноем почвах. Тяжелые глинистые почвы для нее непригодны. Требовательна к влаге, особенно в период бутонизации и цветения. Однако избыток влаги повышает восприимчивость к болезням. Отзывчива на удобрения.

Размножение и агротехника. Размножается семенами, для чего создают специальные маточники. Семена убирают в конце восковой или начале полной их спелости на второй год вегетации. Петрушку скашивают жатками и укладывают в валки. Через несколько дней высушенные растения обмолачивают. После обмолота семена дополнительно просушивают и очищают от примесей. В районах с суровыми зимами корнеплоды, выкопанные осенью первого года, хранят до весны в буртах или в специальных хранилищах, а весной высаживают в поле с площадью питания 60Х20 см.

Лучшие предшественники петрушки - пропашные культуры. После уборки предшественников проводят глубокую основную вспашку. Ранней весной перед посевом почву культивируют с одновременным боронованием. Под вспашку обычно вносят суперфосфат - 400-500 кг/га, калийную соль - 200-250, под предпосевную культивацию сульфат аммония-150- 200 кг/га.

Всходы появляются через 15-20 дней после посева. Междурядья культивируют по мере появления сорняков и образования корки. Растения прореживают на 8-10 см и дважды подкармливают: первый раз при появлении третьего-четвертого листа и второй -

через 15-20 дней. Осенью проводят глубокое рыхление междурядий. Растения при этом окучивают почвой, что обеспечивает лучшую их перезимовку.

Петрушка поражается мучнистой росой и ржавчиной.

Возделывают петрушку корневую и листовую. Среди петрушки корневой наиболее распространены сорта Сахарная, Урожайная и Бардвикская; листовой - Обыкновенная и Кудрявая.

Уборка урожая и хранение сырья. Листья срезают по мере необходимости, зелень начинают собирать через 3 мес после сева. Окончательную уборку проводят осенью, до наступления морозов.

Корневую петрушку на больших площадях убирают свеклоподъемником, предварительно скашивая надземную часть. Корнеплоды сортируют. Урожайность корневой петрушки составляет 30 т/га, листовой - 15-20, семян- 1-1,2 т/га. Для получения эфирного масла надземную массу скашивают в фазе молочно-восковой спелости и сразу отправляют на переработку. Масло содержится во всех органах растения (% абсолютно сухой массы): в зрелых плодах - 3,8-6,7;

соцветиях, срезанных в фазе молочно-восковой спелости семян, - 2,3-2,8; в стеблях - 0,22-0,63; корнях-0,18-1,55. Выход эфирного масла достигает 90-120 кг/га. Количество в плодах жирного масла составляет 22 %.

Лекарственные свойства. Петрушка содержит каротин - 10 мг% и витамин С - 100 мг%, минеральные вещества. Эфирное масло представляет собой легко-подвижную желтоватую жидкость с характерным запахом. Его употребляют против малярии.

Корни петрушки используют при болезнях почек и в качестве легкого слабительного. Семена и эссенция, полученная из растения, - сильные мочегонные средства. Листья применяют для лечения ран, прикладывают их к местам укусов несекомых для уменьшения воспалительных процессов и боли. Плоды используют при лихорадке, воспалении предстательной железы, нарушении менструаций, почечных коликах, а также для улучшения пищеварения.

Применение. Среди пряностей петрушка занимает одно из ведущих мест. Растение обладает нежным

приятным ароматом и пряносладковатым вкусом, что обусловлено наличием эфирного масла.

В промышленности европейских стран и США петрушку употребляют при изготовлении кулинарных полуфабрикатов. В СССР ее используют для ароматизации котлет, при консервировании огурцов, патиссонов, томатов, изготовлении кабачков и баклажанов в томатном соусе, маринадных заливок, сухих супов и вторых блюд. Петрушка включена в состав некоторых рецептур для производства рыбных полуфабрикатов.

В кулинарии петрушку употребляют как самостоятельную закуску и добавляют в салаты, холодные мясные и рыбные блюда, супы, окрошки, вторые блюда из мяса, рыбы, птицы, дичи, субпродуктов, овощей, яиц, крупы, мучные изделия. Хорошо сочетается петрушка с молочными блюдами. Ею ароматизируют соусы, подливки, начинки, паштеты, морепродукты, сыры и творог, сладкие блюда, например желе. Эфирное масло, семена, корни, сушеную и свежую зелень используют в составе пряных смесей. Петрушку заготавливают на зиму: зелень сушат или солят, корни сушат (иногда смешивая с морковью).

Норма закладки зелени петрушки на одну порцию (г): сушеной-0,3-0,5, свежей-3-5. При добавлении корней в супы и тушеные блюда норму несколько увеличивают.

Петрушку применяют в косметических целях. Мел-корезаной зеленью, смешанной с простоквашей, отбеливают кожу. Протирая лицо утром и вечером отваром из листьев, удаляют пятна и сглаживают морщины, предохраняют кожу от излишнего загара. Отвар, смешанный с лимонным соком, выводит веснушки. Настой петрушки с укропом предохраняет лицо от обветривания. Настой семян и эфирное масло применяют при сухой коже, из свежих листьев - при жирной. Измельченные семена втирают в кожу головы при облысении.

© Design & Soft - ShefPovar 2001
On the information of the right are not protected

http://www.eda-server.ru

Петрушка — двулетнее пряное травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae). Культивируется как пряное растение. Растение чрезвычайно богато полезными веществами. По содержанию аскорбиновой кислоты петрушка превосходит многие фрукты и овощи. По содержанию каротина петрушка не уступает моркови. Кроме того, в петрушке есть витамины B1, B2, К, РР, фолиевая кислота, а также соли калия, магния, железа.

Семейство сельдерейные (Зонтичные) — APIACEAE (Umbelliferae).

Описание. Двухлетнее голое травянистое растение высотой 30—100 см с прямостоячим, сильно ветвистым стеблем. Листья сверху блестящие, в общем очертании треугольные, нижние двояко- или троякоперисторассеченные, с клиновидно-яйцевидными, трехнадрезанными и зубчатыми долями, верхние — тройчатые, с линейными, цельнокрайними или трехнадрезанными долями. Мелкие, зеленовато-желтые цветки в многолучистых сложных зонтиках. Плоды — продолговатояйцевидные, серовато-бурые полуплодики. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

Все знают ее как огородную зелень, одно из древнейших пряных растений, из Греции оно распространилось по всему миру. Оно имеет высокое содержание витаминов и физиологически активных веществ: 50 г зелени петрушки обеспечивают суточную потребность организма в витамине С, 30 г — в витамине А. В нем много калия, железа, кальция.

Географическое распространение. Родина — средиземноморские страны, в России разводится как огородное растение.

Используемые органы. плоды, реже листья и корни.

Химический состав. Плоды содержат эфирное масло (2—6%), главной составной частью которого является апиол С12 Н14 О4. В эфирном масле также найдены l-α-пинен, аллилтетраметок-сибензол С13 Н18 О4. миристицин С11 Н12 O3. апиоловая кислота, бергаптен и кумарин. Из плодов выделены также жирное масло (до 22%), состоящее главным образом из глицеридов петрозелиновой кислоты С18 Н34 O2 флавоноиды апиин С26 Н28 О14. 7-апиозилглюкозид лютеолина, диосмин С28 Н32 O15. глюкозиды нарингенина и апигенина; вещество состава C6 H15 O3 N5. в листьях имеются эфирное масло (до 0,08%), каротин, аскорбиновая кислота, лютеолин и апигенин; в цветках — кверцетин и кемпферол; в корнях — апигенин.

Фармакологические свойства. Петрушка как лекарственное растение известна давно. Ибн Сина высоко ценил ее лечебные свойства и отмечал, что «петрушка открывает закупорки, гонит пот, успокаивает боли. рассасывает опухоли в начале (их образования)», «помогает от кашля, стеснения и затруднения дыхания, она полезна для печени и селезенки. своим растворяющим свойством она возбуждает отрыжку».

«Петрушка гонит мочу и месячные. (она) вредна для беременных. все виды и все части петрушки очищают почки, мочевой пузырь и матку». По мнению Ибн Сины, петрушка противопоказана при эпилепсии, и, кроме того, она имеет антитоксические свойства — отвар ее корней полезен «от смертельных лекарств, от свинца. входит в состав (сложных) противоядий» (кн. 2-я, с. 342—345).

Применение. Петрушка назначается как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения и при маточных кровотечениях. Экспериментально установлено, что действие петрушки связано с апиолом и миристицином, которые увеличивают диурез, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. Эфирное масло петрушки официнально в некоторых зарубежных странах. Следовательно, указания Ибн Сины о мочегонном и других свойствах полностью подтверждены. Однако ввиду раздражающего действия препаратов петрушки на паренхиму почек они не назначаются при нефрите.

В народной медицине семена петрушки находят разнообразное применение. Чаще их используют как мочегонное. ветрогонное и регулирующее менструации средство.

М. А. Носаль и И. М. Носаль (1959) отмечают, что крепкий отвар петрушки, смешанный с соком лимона, употребляют для отбеливания веснушек, смазывая лицо утром и вечером. Отваром петрушки моют лицо от загара.

Корни и листья петрушки еще в древние времена использовали для лечения ран, а также как мочегонное средство.

Сейчас петрушку применяют для повышения аппетита, усиления секреции пищеварительных желез, как мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей, при заболеваниях сердца .

Некоторые зарубежные исследователи пишут о влиянии сока петрушки на процессы окисления в организме, значении его для поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы. Отмечается укрепляющее влияние на сосуды, и прежде всего на капилляры, что имеет особое значение в диете больных сахарным диабетом. Зелень петрушки и корень ее обладают небольшим сахаропонижающим эффектом.

В гомеопатии эссенцией растения, собранного в начале цветения, и настойкой семян на спирту проводят лечение различных урологических заболеваний.

Свежий сок петрушки используют при укусах комаров, пчел, змей. Петрушка прекрасно устраняет неприятный запах изо рта, бактерицидно действует на полость рта, поэтому полезна при воспалительных процессах в деснах и для слизистой оболочки рта (Николайчук, 1992).

Семена (плоды) петрушки усиливают отделение мочи, регулируют менструации, уменьшают боли, судороги и воспалительные процессы.

В немецкой народной медицине водный настой семян или корней принимают при болезнях почек, мочевого пузыря, при отеках, водянке, малярии.

Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют как средство против головных вшей.

Для приготовления настоя семян берут 1/2 чайной ложки истолченных семян, заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов в закрытой посуде, принимают по столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды (Махлаюк, 1992).

Отваром корней моют лицо от загара и для уничтожения веснушек и пигментных пятен.

Для приготовления настоя корней берут 4 чайные ложки свежих или сухих корней, настаивают в 1,5 стакана кипятка в течение 8-12 часов в закрытой посуде, процеживают и принимают по столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой можно применять для обмывания лица (Махлаюк, 1992).

Для приготовления отвара берут столовую ложку нарезанных корней, кипятят 10 минут в стакане воды, пьют по 1/2 стакана 2 раза в день (Сурина, 1974).

Масло из семян петрушки принимают по 0,5 г на воде — как средство, усиливающее менструации. Петрушку считают абортивным средством (Носаль, 1960).

В народной медицине петрушку применяют при желчекаменной и мочекаменной болезнях, сердечных отеках, простатите. атонии матки, пороках сердца.

Не рекомендуется принимать петрушку при острых воспалительных заболеваниях почек, острых циститах, при беременности (Соколов, 1984).

Применяют петрушку как мочегонное, потогонное, отхаркивающее средство (Царев, 1964).

Отвар всего растения принимают для усиления половой деятельности при половом бессилии. Вытяжка из корней и листьев стимулирует матку, легкие, сердце (Городинская, 1989).

Отвар корней и семян принимают при воспалении предстательной железы. Зелень — при атеросклерозе. корень — при заболевании печени, почек, ожирении (Рабинович, 1991).

В опытах установлено, что петрушка дает спазмолитический эффект, значительно снижает кровяное давление. Сок петрушки повышает кислотность желудочного сока и усиливает подвижность желудка (Петков, 1988).

Способы приготовления и использования

1. Одну чайную ложку истолченных семян петрушки заливают 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8—10 ч, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Порошок семян петрушки назначают внутрь по 0,5 г 3 раза в день за полчаса до еды.

3. Две столовые ложки измельченных корней (или травы с корнями) заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают в течение нескольких часов, процеживают. Принимают внутрь по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

Задолго до нашей эры древние греки и римляне использовали петрушку с лечебной целью при заболеваниях почек, цистите, отеках сердечного происхождения, при метеоризме, авитаминозе, как желчегонное при дискинезии желчных путей.

Экспериментальные исследования показали, что отвар свежих листьев петрушки (1:10) увеличивает желчеотделение на 150 %, превосходя 33 %-й раствор сульфата магния. Используют ее для укрепления десен и улучшения зрения.

Петрушка весной и летом всегда должна быть на вашем столе. Использовать можно корень, листья, семена. При сушке они не теряют своего аромата и целебных качеств. Высушенные части растения лучше хранить в стеклянных банках. Толченая сухая петрушка — хорошая приправа ко всем первым и вторым блюдам в зимний период.

Петрушка в рецептах красоты

  • Смешайте по 2 столовых ложки измельченных листьев петрушки и распаренных геркулесовых хлопьев. Нанесите смесь на лицо, через 10 минут смойте теплой водой. Данный пилинг открывает поры и улучшает цвет лица.
  • Смешайте в равных частях листья петрушки и цветки ромашки, приготовьте отвар и заморозьте. По утрам протирайте лицо кубиком льда. Умывание тонизирует кожу, уменьшает ее дряблость.
  • Смешайте по 2 столовых ложки измельченных листьев петрушки и распаренных листьев зеленого чая. Натрите смесью руки. Массаж повышает эластичность кожи и скрывает возраст.

http://www.u-lekar.ru

Ретrоsеlinuм sатivuм ноffм. – Петрушка огородная, или полевая. Русское, украинское и польское название: Петрушка (рIетRUSZка).

Семейство: Uмвеllifеrае – зонтичные.


Известное травянистое двухлетнее растение, разводимое в огородах. В первый год дает розетку листьев, на второй – цветоносный стебель с мелкими зеленовато-белыми цветами, собранными в сложный зонтик. Цветет в июне-июле. Корни употребляются для приправ к пище как пряность. Семена созревают неравномерно.


Собирают корни петрушки и семена ее. Семена собирают в меру их созревания, подсушивают, после чего хранят в мешочках, подвешивая в сухом месте. Корни хранят в погребах.

У п о т р е б л е н и е. В лечебных целях применяют корни и семена. Напар в виде чая из корней петрушки употребляют в народе в разных дозах при вздутии кишечника, при всех видах болезней мочеполовых органов, при камнях мочевого пузыря, при водянке – как сильно мочегонное средство. Утверждают, что чай из корня петрушки быстрее «выгоняет сыпь» и сокращает время протекания таких тяжелых заразных болезней, как корь и скарлатина. В моих наблюдениях это не подтвердилось, за исключением жаропонижающего его действия после появления сыпи.
Не раз я слышал утверждение, что долго отсутствующие месячные крови снова возвращаются, если больные пьют отвар из семян петрушки с добавлением к ним травы руты. Берут 2,0 г. Семян петрушки и 1,0 г. Травы руты на 1,5 стакана воды, варят 7-10 минут. Пьют глотками, выпивая все за день, или же по полстакана 2 раза в день. Масло из семян петрушки (аптечное) употребляли в дозе 0,5 г. На воде как средство, усиливающее менструации. Рута и петрушка считаются также народным абортивным средством, причем я слышал о фактах введения частей корня петрушки в матку для вызова аборта, что, как и следовало ожидать, сопроводалось для женщин очень тяжелыми последствиями.
Соком из лимона, смешанным с крепким отваром корня петрушки, пользуются для уничтожения веснушек, смазывая лицо утром и вечером. От загара моют лицо отваром петрушки.
Растертые листья петрушки прикладывают на места «укусов» комаров и пчел.
Часть растений петрушки не выкапывают, чтобы рано весной иметь зелень.
В народе иногда встречаются случаи отравления от применения по ошибке болиголова крапчатого. листья которого похожи на зелень петрушки.

Петрушка – это маленькая аптека: в ней содержатся белки, углеводы, пищевые волокна, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, провитамин А, витамины В, В2, РР, Е, С, много фитонцидов, которые сдерживают гнилостные и бродильные процессы. При умелом пользовании можно лечить почти все органы и системы.
Родина петрушки – Греция. Древние греки считали её священным растением и в пищу не употребляли, чаще всего применяли для венков: при жертвоприношениях – в дар богам, гостям – на обеде, дарили венок при разлуке с любимым. Даже мёртвые уходили в мир иной с венком петрушки на голове. В знак печали тоже надевали такой венок.
Ценил и восхвалял петрушку Авиценна. Вот что он писал о ней: «Открывает закупорки вен, гонит пот, успокаивает боли, рассасывает опухоли в начале их образования, помогает от кашля, при стеснении в груди и затруднении дыхания, она полезна для печени и селезёнки, своим растворяющим свойством она возбуждает работу желудка и кишечника, и выводит, растворяя, камни, но считается, что она противопоказана при эпилепсии. Петрушка гонит мочу и месячные, она вредна для беременных. Все части петрушки очищают мочевой пузырь и матку. Полезна при отравлении смертельными ядами, входит. в состав сложных противоядий».
Мария Медичи, будучи виртуозом в составлении ядов, сама панически боялась быть отравленной, и петрушку считала лучшим противоядием. Её повар готовил сотни блюд, где основным компонентом была петрушка.
Знахари рекомендовали срывать зелень петрушки и выкапывать корень в новолуние, а для того, чтобы «вызвать» менструацию, надо брать петрушку, когда молодой месяц находится над линией горизонта. Засушить и хранить впрок.
Трудно найти что-либо лучшее для лечения простатита.
ПРОСТАТИТ. Можно свежую зелень, но лучше всего взять корень, помыть, мелко порезать. Полную столовую ложку залить половиной стакана крутого кипятка, оставить на ночь (примерно на 10 часов). Утром процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Если лечение проводится зимой, то 4 чайные ложки сушёного корня залить половиной стакана кипятка, настоять в термосе не менее 8 часов. Пить так же по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
МЕНСТРУАЦИИ ОБИЛЬНЫЕ, БОЛЕЗНЕННЫЕ, НЕРЕГУЛЯРНЫЕ. Надо 4 чайные ложки семян заварить стаканом кипятка, выдержать на очень маленьком огне 15 минут. После остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день в промежутках между приёмами пищи.
ПЕРИКАРДИТ (воспаление околосердечной сумки). Измельчить два средней величины корня петрушки и варить на малом огне в закрытой посуде в 1,5 л воды, пока не останется 0,5 л. Процедить, добавить сок двух лимонов и 100 г мёда, тщательно размешать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.
ВОДЯНКА, ОТЕКИ СЕРДЕЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. 1 столовую ложку измельчённых корней залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 10-12 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
АЛКОГОЛИЗМ. Взять 30 г семян петрушки и 50 г свежих измельчённых листьев капусты и залить 1 л кипятка. Настоять в термосе 15 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день незадолго до еды. Курс – 2 недели. Уменьшает тягу к спиртному. Время от времени лечение повторять.
АРТРИТ. Чайную ложку смеси сухой зелени и корней петрушки залить 2 стаканами горячей воды. Настаивать 9 часов. Принимать по 2-3 столовые ложки перед едой в течение 3 дней. При заболевании суставов уменьшает боли и воспалительные процессы.
ЦИСТИТ. Измельчить в порошок 4 чайные ложки семян петрушки, залить 1 стаканом кипятка и ещё кипятить на слабом огне 10-12 минут. После остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день вне зависимости от еды. Детям отвар дозируют чайными ложками.
ВЕТРЯНАЯ ОСПА. 1 столовую ложку высушенной травы или 1 чайную ложку корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Давать ребёнку по 1 чайной ложке 3 раза в день. Годятся любые сорта петрушки. Настой ускоряет выздоровление.
КОРЬ. Измельчить корни петрушки, 1 чайную ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 6-8 часов (можно поставить на ночь). Процедить. Давать ребёнку по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.
ОЖИРЕНИЕ, ИЗЛИШНИЙ ВЕС. Ежедневно выпивайте по стакану отвара свежей петрушки. Заваривать 1-2 чайные ложки зелени на стакан кипятка. Можно выпить за день в несколько приёмов.
МЕТЕОРИЗМ. 4 чайные ложки сухих или свежих корней петрушки кладут на 2 стакана кипятка, настаивают ночь (8-10 часов). Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Пользоваться периодически при вздутии живота и переполненности газами.

Не следует думать, что петрушка может обосноваться в вашем меню без ограничений.
Препараты петрушки раздражают паренхиму почек, поэтому она противопоказана при нефрите.
Петрушка опасна для женщин, склонных к частым выкидышам. При беременности необходимо исключить её полностью, так как петрушка стимулирует гладкую мускулатуру матки и может привести к преждевременным родам.

Петрушка кудряваяPetroselinumcrisspum
Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Корень мясистый, веретенообразный, длиной до 30 см. Стебли прямостоячие, круглые, голые, сильноветвистые. Листья дважды-перистые, в общем очертании яйцевидные, с верхней стороны глянцевые, с нижней матовые. Цветки обоеполые, мелкие, собраны в сложные зонтики на концах ветвей. Плод — продолговато-яйцевидная, с боков слегка сжатая, зеленовато-бурая двусемянка. Семя почти круглое, с маслянистым сероватым эндоспермом.

Родина петрушки—Южная Европа. В России разводится как пряное растение.

Трава и семена петрушки обладают мочегонными свойствами и усиливают выделение солей из организма. Последнее связывают с наличием в растении эпиола и миристицина.
Семена и траву петрушки в народной медицине применяют в качестве мочегонного средства при почечных и сердечных заболеваниях. Нередко применение ее в этих случаях сочетают с другими веществами, например с почечным чаем и другими мочегонными, при сердечных отеках. Петрушка в лечебных целях используется при мочекаменной болезни и воспалительных процессах в мочевом пузыре, острых и хронических циститах, особенно сопровождающихся болями в связи со спазмами гладкой мускулатуры; при болезнях печени, расстройствах функции системы пищеварения, диспепсиях, метеоризме. Петрушка помогает также при воспалении седалищного нерва, входит в состав лекарственных повязок при болях в глазах.
При задержке мочи пьют настой корней (100 г корней на 1 л кипятка настаивают 1 ч. суточная доза по 0,5-1 стакану). Улучшение наступает через 10-12 дней.
Противопоказана при беременности, так как усиливает отхождению «месячных» и мочи, при головной боли. Усиливает припадки у страдающих эпилепсией.

http://www.tvoyhram.ru