Петрушка

Петрушка огородная (от лат. Petroselinum crispum) – пряно-ароматическое растение, из семейства зонтичных, пользующееся популярностью еще с античных времен. На родине петрушки – в странах Средиземноморья, ее издавна использовали как пряность и средство, способствующее снятию алкогольного опьянения. Как пряность петрушку использовали вплоть до средних веков, позже стали применять в качестве лечебного средства. Многие средневековые короли, придавая большое значение этому растению, велели выращивать его в своих владениях. А французские кулинары ХVІІІ столетия считали петрушку чуть ли не главной «изюминкой» своих кулинарных шедевров. Сейчас это пряно-ароматическое растение культивируется во многих странах. В нашей климатической зоне произростает листовая и корневая петрушка. Широкое применение нашла петрушка не только в европейской, а и в африканской, американской, восточной кухнях. В кулинарии она хорошо сочетается со свежими и приготовленными овощами, мясными и рыбными блюдами. Петрушка чуть ли ни единственная из ароматных трав, которая не теряет своих полезных свойств и вкуса при длительной термообработке. На нашем праздничном столе трудно найти блюдо не украшенное этим эффектным элементом.

Петрушка: состав и свойства

В целом петрушка необходимый и универсальный продукт. Ее лечебные и полезные свойства успешно используются в традиционной и народной медицине, в кулинарии, в косметологии. В петрушке содержится много полезных веществ, витаминов и минералов. Это весьма полезное растение богато содержанием витаминов группы В (В1, В2), С, РР, К, Е, каротина, фолиевой кислоты, гликозиды, флавоноидов, эфирных масел, инилина, солей железа, калия, магния, фосфора и других микроэлементов. В состав эфирных масел, содержащихся в петрушке, входит апиол, апиоловая кислота, пинен, мирисцитин. Семена петрушки богаты содержанием фуракумарина, бергаптена и эфирного масла, листья – аскорбиновой кислоты, каротина, токоферолов, сахара и белков, корнеплоды – пиридоксина, никотиновой и аскорбиновой кислоты. Пучок петрушки среднего объема способен удовлетворить суточную потребность человеческого организма в витамине С и две суточные потребности в провитамине А. Содержанием витамина С петрушка превосходит лимон и черную смородину, содержанием каротина не уступает моркови. Кроме того, петрушка содержит фитонциды (натуральные антибиотики), что позволяет эффективно ее использовать при простуде или для полосканий при ангине.

Содержащиеся в петрушке галеновые соединения обладают противовоспалительным действием, что делает эффективным ее применение при заболеваниях мочевого пузыря, почечных лоханок, необходимости усиления диуреза, а также при гастрите, язвенной болезни и даже ослабленням зрении.

Петрушка в косметологии

Благодаря отбеливающим свойствам петрушки она находит самое широкое применение в косметологии. Ее сок широко используется в качестве основной состаляющей для отбеливающих масок и кремов, лосьенов от пигментных пятен и веснушек. Зелень петрушки великолепно справляется с отбеливанием зубов и укреплением десен. Благодаря наличию омолаживающих свойств эффективным оказывается ее применение при уходе за увядающей кожей и за кожей вокруг глаз. Незаменима петрушка и при проблемной коже – помогает избавиться от воспаления кожи, угревой сыпи, прыщей, отечности кожи, покраснений.

Петрушка в медицине. Лечение петрушкой

Сок петрушки, благодаря своим полезным свойствам улучшает кислородный обмен и поддерживает нормальное функционирование мозга, щитовидной и надпочечной желез, укрепляет кровеносные сосуды, особенно капилляры и артерии. Является сильнодействующим, поэтому не рекомендуется его применение в чистом виде более 30-60 мл, правильным будет смешать его с салатным, морковным, сельдерейным или шпинатным соком.

Сок петрушки является отличным средством при лечении заболеваний мочеполовой системы. камнеобразований в организме, при нефрите, водянке.

Сок петрушки эффективен при лечении глазных болезней. заболеваний системы зрительного нерва, язв на роговой оболочке глаза, катаракты, конъюктивита, офтальмии. Питье сырого сока петрушки, разведенного морковным, сельдерейным соком или соком эндивия в соотношении 1:3 помогает избавиться от вялости зрачка на всех стадиях. Употребление смеси соков петрушки и свеклы помогает облегчить болевой синдром при менструациях. Регулярное применение этих смесей и исключение из рациона крахмала, мяса, сахара приводит к исчезновению спазмов совсем. Сок петрушки способствует улучшению дыхания и сердечной деятельности. Категорически противопоказан при воспалении почек. Норма приема сока петрушки – 1 столовая ложка.

Рецепты народной медицины с применением петрушки

Петрушка при метеоризме, диспепсии, для улучшения пищеварения – пол чайной ложки истолченных семян настоять в двух стаканах кипяченной охлажденной воды в закрытом сосуде. Принимать за 30 мин. перед едой, 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Петрушка при циститах, пиелонефритах, нефритах:
  • употребляется свежевыжатый сок зелени или корней за 15 мин до еды по 1ст. ложке 3 раза в день на протяжении 40 дней, исключая прием во время месячных. Для детей до 14 лет дозировка вдвое уменьшается;
  • употребляется порошок, полученный в результате измельчения сухих семян по 0,5 ч. ложки во время еды 3 раза в день;
  • употребляется настой, приготовленный в процессе настаивания на протяжении 3 часов 1 ч. ложки сухих семян в 2 стаканах кипятка. Употреблять по 1/3 ст. 4-5 раз в день за 15 мин до еды.

При скарлатине и кори одну столовую ложку свежих или сухих измельченных корней петрушки настоять, залив одним стаканом кипятка на протяжении 6-8 часов. Принимать за 30 мин. перед едой, 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

При укусах насекомых растереть до влажного состояния свежесорванный лист петрушки, приложить к месту укуса насекомого. Процедуру повторить на протяжении дня несколько раз.

При ушибах использовать свежий сок петрушки для приготовления компрессов и примочек. При нарывах, укусах пчел прикладывать к месту укуса свежие листья петрушки на 3-4 часа несколько раз. Используется также при нарывах, укусах насекомых (ос, пчел, комаров) отвар семян, листьев, травы или корней петрушки. Приготовление отвара: на протяжении 30-40 мин. кипятится 1 ст.ложка семян или измельченных листьев, травы, корней петрушки в 1 ст. воды. После чего, отвар процеживается через 3-4 слоя марли и разбавляется кипяченной водой до исходного состояния. Принимается 3-4 раза в день до еды по 2 ст. ложки. Увеличение сырья в 3-4 раза позволяет получить отвар – противопаразитное средство.

При цистите, мочекаменной болезни, метеоризме. болезнях печени, отеках, в качестве мочегонного средства:
  • 1 ч. ложка истолченных семян настаивается в 1 литре кипяченной охлажденной воды на протяжении 12 часов. Принимается каждые 2-3 часа по 3 ст. ложки;
  • 800 г петрушки промывается, измельчается, складывается в кастрюлю, заливается (до покрытия всей массы) молоком. На слабом огне или в нежаркой духовке молоко вытапливается (не выкипает!). Полученная масса процеживается, отжимается через марлю. Принимается по 1 ст. ложке через час.
Как мочегонное и спазмалитическое средство:
  • 1 ч. ложки истолченных семян настаиваются на протяжении 8 часов в 1 ст. воды – суточная доза;
  • 4 ч. ложки корня петрушки настаиваются в 2/4 кипятка в течение 15 мин. Настой процеживается, объем настоя рассчитан на 2 дня.

Как обесвечивающее пигментные пятна и веснушки средство может применяться свежий сок петрушки взбитый в соотношении 1:1 с белком куринного яйца.

Настой, способствующий повышению тонуса гладкой мускулатуры матки. На протяжении 2-3 часов настаивается 1 ст.ложка сухой зелени в 2 стаканах кипятка. Процеживается. Употребляется по. стакана за 10 мин. до еды.

Для усиления лактации используется отвар петрушки на молоке. Употребление такого отвара не только способствует увеличению объема молока и нормализации гормонального обмена у мамы, а и исчезновению колик у малыша. Приготовление отвара: зелень и корень одного растения петрушки и 1 ч.ложка семян укропа заливаются 0,5 л коровьего кипящего молока и варятся на протяжении 3 мин. на слабом огне. Отвар настаивается 8-10 часов, употребляется по глотку.

При лечении фурункулов используется мазь из корней петрушки. 2 ст. ложки измельченных на терке или другим способом корней петрушки смешиваются с 2 ст. ложками нутряного жира. Мазь наносится на фурункул, прикрывается марлей, сложенной в несколько слоев и компрессной бумагой. Закрепляется пластырем.

http://www.monopolik.ru

Применение, рецепты и свойства лечебные петрушки.

Лечебное растение петрушка наиболее популярное огородное растение. Коренья целители и травники петрушки чаще всего используют в настоях, как средство, улучшающее пищеварение и усиливающее аппетит.

Это прекрасное средство при болезнях почек и мочевого пузыря .

Петрушки настой весьма эффективен при асците (водянке) . как прекрасное средство мочегонное. при отеках на фоне заболеваний сердечно – сосудистых.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ПЕТРУШКИ

На Руси издревле крестьяне применяли постоянно петрушки настои при спазмах в кишечнике, при метеоризме (из — за газов — вздутие живота), коликах — как, ветрогонное средство. Лекари это средство женщинам рекомендовали, у которых менструальный цикл нарушился. Корней петрушки отваром лицо моют для предотвращения солнечных ожогов и загара, а ещё отваром более крепким с соком лимона в смеси смазывают лица кожу вечером и утром для удаления от темных пигментных пятен и веснушек. Удаляет белок в моче. Петрушка поможет с высокой t больным, ведь она обладает хорошим свойством потогонным .

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ПЕТРУШКУ

Отмечались множественные случаи излечения настоем корней петрушкипятен белого цвета при болезни витилиго на коже. Обычно, для этого делаются компрессы на ночь в течение семи дней — ежедневно.

ПЕТРУШКА, ЛЕЧЕНИЕ ПЕТРУШКОЙ. ИЗ РЕЦЕПТОВ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Корней петрушки настой, как приготовить?

Залить крутого кипятка ст. ложку столовую размельченных корней и дать настояться под крышкой тридцать минут, профильтровать сквозь марлю. Принимать лекарство от трёх до четырёх раз в день по пятьдесят мл. перед приемом пищи или через сорок мин. после еды. Курс: две — три недели.

НАСТОЙ ПЕТРУШКИ ДЛЯ КОЖИ. Три ложки ст. корней петрушки заливать 1/2 литра кипятка и ставить на кипящую водяную баню с закрытой крышкой на тридцать мин. процедить и принимать при различных проблемах на коже — наружно.

Настой холодный из корней бывает иногда эффективнее, потому, что в нем сохраняются лучше эфирные летучие масла :
Настаивать нужно 1 ложку столовую размельченных корне й в 1 ст. кипяченой воды комнатной t от восьми до десяти часов, затем отфильтровываем. Для лучшего пищеварения принять каждых два — три часа по две — три ложки ст. Пить — до выздоровления полного, побочных явлений и привыкания не отмечались.

Петрушка при заболеваниях глаз — полезно будет внутрь пить смесь сока моркови и петрушки. в пропорциях: один к одному.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ПЕТРУШКОЙ

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЕТРУШКИ ДЛЯ КОЖИ:Использовали в древности сок петрушки от нарывов, укусов комаров и пчел, для быстрого заживления ран, настои и отвары растения использовались для полосканий рта при боли зубной и лечения инфицированных (загноившихся) ран и язвнаружно.

Петрушка с другими лечебными травами в комплексе при лечении простудных заболеваний.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ. СБОРОТВАРА С ПЕТРУШКОЙ (КОРЕНЬ) — семь с половиной гр. череды травы — 22,5 гр. пырея листьев — тридцать гр. коровяка цветков — пятнадцать гр. алтея лекарственного корней — шестьдесят гр. и пятнадцать гр. аниса семян. Две ложки ст. смеси размельченной заваривать половину литра кипятка и варим на медленном огне десять мин. отфильтровать. Выпить три раза в день — по четвертине ст. этого отвара.

НАСТОЙ ПЕТРУШКИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ГРИППОМ И ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ.

РЕЦЕПТ НАСТОЯ ПЕТРУШКИ ПРИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.Петрушки (корень) — десять гр. травы коровяка — двадцать гр. листьев мать -и-мачехи — сорок гр. корней алтея — восемьдесят гр. семян аниса — двадцать гр. и солодки голой — тридцать гр. На два ст. кипятка — 1 ложка ст. сбора, после двадцати — минутного настаивания — отфильтровать. По 0,5 ст.- каждых 3 часа, до исчезновения болезненных признаков.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ СБОРА ПРИ ПРОСТУДЕ.ОТВАР — ПЕТРУШКИ КОРЕНЬ — семь с половиной гр. череды травы — 22,5 гр. пырея листьев — тридцать гр. коровяка цветков — пятнадцать гр. алтея лекарственного корней — шестьдесят гр. и пятнадцать гр. аниса семян. Две ложки ст. смеси размельченной заваривать половину литра кипятка и варим на медленном огне десять мин. отфильтровать. Выпить три раза в день — по четвертине ст. этого отвара.

РЕЦЕПТ НАСТОЯ ПЕТРУШКИ ПРИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.Петрушки (корень) — десять гр. травы коровяка — двадцать гр. листьев мать-и-мачехи — сорок гр. корней алтея — восемьдесят гр. семян аниса — двадцать гр. и солодки голой — тридцать гр. На два ст. кипятка — 1 ложка ст. сбора, после двадцати — минутного настаивания — отфильтровать. По 0,5 ст.- каждых 3 часа, до исчезновения болезненных признаков.

НАСТОЙ ПЕТРУШКИ ПРИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. Взять в равных частях: корни петрушки, цветки коровяка, аниса семена, корень алтея и голой солодки. На ст. прохладной кипяченой воды две ложки чайные смеси, выдержать восемь часов, процедить. Больному выпить настой полностью за весь день, это прекрасное средство отхаркивающее .

ОТХАРКИВАЮЩИЙ НАСТОЙ ПЕТРУШКИ В СБОРЕ. Взять в равных частях: корни петрушки, цветки коровяка. аниса семена. корень алтея и голой солодки . На ст. прохладной кипяченой воды две ложки чайные смеси, выдержать восемь часов, процедить. Больному выпить настой полностью за весь день, это прекрасное средство отхаркивающее .

Применение, свойства лечебные и рецепты масла петрушки.

О пользе масла петрушки даже каждый ребёнок знает. Богатая витамином «С» зелень повышению иммунитета способствует, значительно уменьшает фолиевая кислота риски рождения детей с отклонениями хромосомными, фосфор и кальций и кости укрепляют, успокаивает систему нервную магний, борется с пониженным гемоглобином железо и предотвращает селен раковых клеток образование.
Жирные полиненасыщенные кислоты и витамин «Е» распад белка уменьшают в тканях и влияют благотворно на регуляцию гормональную обмена белкового, что большое значение имеет для физического развития и роста детей. Кроме этого, необходима петрушка для клеточных мембран образования и стенок сосудов укрепления. Если масло укропное приготовить легко в условиях домашних, то средство подобное из петрушки приобрести лучше в виде готовом и согласно приложенной инструкции применять.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ПЕТРУШКОЙ.ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МАСЛА ПЕТРУШКИ.

От болезней многих полезна петрушка.

РЕЦЕПТЫ С МАСЛОМ ПЕТРУШКИ.

При недостаточности сердечной масло петрушки.Петрушки 4 ложки ст. размельченных листьев, стеблей и корней залить тремя кипятка стаканами. В течение четырёх часов настоять, сцедить, сок добавить, из половинки лимона сок . Внутрь принимать по четвёртой части ст. в день четыре раза за пол часа перед едой.

МАСЛО ПЕТРУШКИ, ЛЕЧЕНИЕ МАСЛОМ ПЕТРУШКИ

При отрыжке и метеоризме масло петрушки. Залить десять гр. петрушки кипятка стаканом, настаивать 30 мин. сцеживать и выпивать по 50 гр. после еды.

При нарушениях цикла менструального масло петрушки. За два дня до начала менструации пить начать отвар следующий. Десять гр. листьев заварить ст. кипятка, на огне медленном довести до кипения. Принимать необходимо трижды в день.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ МАСЛОМ ПЕТРУШКИ

При простатите масло петрушки. Тридцать гр. травы и корней залить стаканом кипятка, тридцать минут настоять, сцедить. Принимать по паре ложке ст. трижды в день.

Для аппетита улучшения масло петрушки. Двадцать гр. петрушки размельченной залить кипятка ст. настоять тридцать мин. сцеживать. Принимать по трети ст. трижды в день.

Рецепт с петрушкой для кожи красивой масло петрушки.Для ухода за кожей с рисунком капиллярным выраженным понадобится Вам смешать одну масла каплю с десятью гр. крема, лосьона, либо тоника.
Масло кстати придется ещё при: излишнем потоотделении. кашле, «закупорке» вен. гематомах, цистите. кровообращении плохом, болях в мышцах растянутых и связках, дыхания затруднении. камнях в почках, «неполадках» кишечника и желудка, простатите. менструального цикла нарушениях.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. МАСЛО ПЕТРУШКИ. Противопоказания применения масла петрушки:беременность, эпилепсия, попадания избегать на оболочки слизистые, детям до двенадцати лет.

Петрушка, лечение петрушкой. Видео.

http://narodmed-zdorov.ru