Переступень — ботаническая характеристика

Переступень белый или бриония белая. — Bryonia alba L. — многолетнее травянистое растение из семейства тыквенных (Cucurbitaceae) с лазящими побегами длиной 1 — 3,5 м. Характерен для данного растения толстый мясистый корень, похожий на корнеплод редьки. Стебель длинный, но тонкий. Листья очередные, с довольно длинными черешками и треугольной 5 — 7-лопастной пластинкой длиной до 10 см, имеющей глубоко сердцевидное основание. В пазухах листьев развиваются длинные спирально закрученные усики, с помощью которых побеги брионии закрепляются на других растениях или иных опорах.
Цветки с двойным 5-членным околоцветником, раздельнополые, но растение однодомное. Мужские цветки мелкие, желтовато-зеленые, располагаются в кистевидных соцветиях на длинных цветоносах в верхней части побегов. В каждом мужском цветке 5 тычинок, а чашечка в 2 -3 раза короче колесовидного 5-раздельного венчика. Женские цветки бледно-желтые, расположены в щитковидных кистях или зонтиковидных соцветиях на более коротких цветоносах в средней и нижней части побега. В женском цветке пестик с нижней завязью, а чашечка равна по длине венчику. Плоды — черные ягоды диаметром 7 — 10 мм с бурыми яйцевидными семенами. Цветёт в июне — сентябре, плоды созревают в июле — сентябре.
Переступень белый — евразийский вид. В России дикорастущим это растение распространено в самых южных районах европейской части и на Кавказе. Во многих областях Центральной России переступень разводится с декоративными целями и дичает. Одичавшим встречается преимущественно в населенных пунктах и близ них, залезая на изгороди, заброшенные постройки, кустарники. Растет также в оврагах, речных долинах, на лесных опушках, в зарослях кустарников.

Переступень — лекарственное значение и способы лечебного использования

Переступень белый издавна используют как лекарственное растение. Особенно популярен он в Закавказье, почему и приобрел кое-где название «кавказский женьшень». Для приготовления лечебных препаратов заготавливают обычно мясистые корни, масса которых может измеряться килограммами. В них содержатся кумарины, гликозиды, стиролы, дубильные вещества, смолы, эфирное масло, соли яблочной кислоты, мочевина. В народной медицине нередко используют сок из корней.
Считается, что лекарства из корней переступня обладают болеутоляющим, противовоспалительным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, слабительным, мочегонным, отхаркивающим действием. Кумарины, выделенные из брионии, в эксперименте обнаружили противоопухолевые свойства, неудивительно поэтому, что некоторые знахари пытаются лечить корнями этого растения раковые заболевания. Вряд ли это оправданно, но при многих других заболеваниях бриония, несомненно, приносит если не исцеление, то по крайней мере облегчение.
Переступень является одним из древнейших средств европейской и отечественной народной медицины.
Настойку и отвар корней используют наружно при радикулитах, ишиасе, подагре, для выведения бородавок и пигментных пятен, при хроническом воспалении суставов и мышц, параличе, мигрени, воспалении нервных сплетений.
Для приготовления настойки 10 г измельченных корней заливают 100 мл водки и настаивают 10 — 15 дней в темном теплом месте. Принимать по 10 капель 3раза в день после еды.
Хорошо распаренные свежие корни применяют при подагре и ишиасе, трофических язвах и мокнущем диатезе.
Распаренный корень прикладывают к очагам нагноения, что способствует быстрому разрешению нагноительного процесса (маститы, фурункулы, панариции).
В качестве ранозаживляющего средства можно использовать сухой порошок корня.
Для снижения артериального давления принимают настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день. Готовится настойка на 70%-ном спирте в соотношении 1:5. Измельченные корни и корневища заливают спиртом и настаивают 14дней в темном теплом месте.
При заболеваниях горла рекомендуются полоскания из настоя:
1 чайная ложка стеблей и листьев на 200мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Полоскать горло 2—3раза в день.
Отвар назначают при бронхите, воспалении легких и плевры, для лечения злокачественных опухолей с выпотом жидкости, а также при головных болях.

Для приготовления отвара 15 г измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20мин. процеживают горячим через 2 — 3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения — 5— 7 дней. Отвар следует беречь от детей.
Настой, как и отвар, показан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как слабительное и рвотное средство, при отеках различного происхождения, для снижения артериального давления, при туберкулезе, эпилепсии и других судорожных припадках.

Настой готовят из надземной части растения. Для этого 5 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают на водяной бане 10мин. процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
При кожных болезнях и поражениях волосистой части головы используют мазь. Ее готовят из свежего сока корня переступня. Корни хорошо промывают, кипятят в воде 1 — 2 мин. пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. 20мл, полученного сока смешивают с ланолином или сливочным маслом (40 г) в чашке с круглым дном. Затем частями добавляют вазелин (40 г) и вновь перемешивают. Хранят в холодильнике.
Мазь для растирания суставов при ревматизме, полиартрите, для лечения радикулита, невралгии, миозита: 1 чайная ложка измельченных корней на 100 мл подсолнечного масла. Доводят до кипения, охлаждают.

Отвар корней переступня: 1/2 чайной ложки сухого измельченного сырья на 2стакана горячей воды, кипятить ЗОмин. процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/4 стакана 3раза в день до еды при мигрени, отеках сердечного происхождения, при маточном кровотечении.

Как средство, усиливающее лактацию, отвар принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

В качестве мочегонного и слабительного средства отвар корня переступня пьют по 1 столовой ложке 3раза в день.
Пластырь из плодов, листьев, корней переступня с солью рекомендуют прикладывать к злокачественным язвам.
Настои и отвары переступня белого даже в обычных дозах обладают абортивным действием.
О лечебных свойствах переступня белого Одо из Мена пишет:
«Каждым, кто корнем себя умастил переступепя тертым.
От нападения змей, говорят, is безопасности полной;
Принятый вместе с вином, он от их исцеляет укусов.
Если же семени сок ты смешаешь с оливковым маслом.
13 уши вливая лекарство, сумеешь ты боль успокоить.
Если ты шерсть, что подобным намочена соком, приложишь
К носу — болезнь обуздаешь, носящую имя полипа;
Так п от раковых язв он обычно немалая помощь.
Соком из корпя его потемнение с глаз изгоняют.
Как н другие недуги, которыми очи страдают,
Если намазать их соком, иль чистым, иль смешанным с медом;
Также глазам помогает и корень, что съеден сушеным.
С носкою трижды но десять семян переступеня взятых,
Ясность глазам, говорят, возвращают, изгнав потемненье.
Если же запах цвета. К увяданию близкого, носом
Втянет носящая плод, говорят, что не выкинет плода.
Действие то же, коль корень прикладывать к матке.
Корня его порошок, если принят он смешанный с медом,
Кашель смиряет, а также катар заставляет уняться
И кровохарканье лечит. Такое лекарство нередко
Влаги в груди осушает и им не даст возродиться;
В этих недугах полезно принятье сушеного корня;
Принятый корпя отвар отличается действием тем же».

Особенности заготовки переступня

В качестве лекарственного сырья используют все растение.
Надземную часть заготавливают в ясную, солнечную погоду во время цветения. Побеги режут на части и сушат в тени. Сырье в готовом виде должно ломаться, а не сгибаться. Корни собирают в начале осени, тщательно отряхивают от земли, промывают холодной водой и режут на части длиной 10 — 15 см. Сушат в печи или сушилке при температуре 40 — 50°С. Хранят в закрытой таре до 3 лет. Растение ядовито.

Меры предосторожности. Нужно помнить, что при передозировке препаратов переступня белого возникают явления отравления: тошнота, рвота с сильными болями в брюшной полости, понос, общее недомогание. В этом случае нужно прекратить прием препарата.
В медицинской практике корни переступня белого употребляют только в составе акофита (радикулина) и в виде настойки свежих корней. Этот препарат применяют при острых радикулитах, невритах, люмбаго, плекситах и ишиасе.
В гомеопатии используется при ревматизме, подагре, при воспалении легких, бронхитах и плевритах, при некоторых глазных болезнях и др.
Содержит силы Меркурия во Льве.

http://www.1000listnik.ru

Описание, химический состав, лечебные свойства.

Описание растения переступень белый.

Переступень белый или в другом названии - бриония - травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству тыквенных. Имеет редьковидный, мясистый толстый корень, желтоватый снаружи и белого цвета на изломе.
Стебли у растения вырастают длинной до 4 метров, тонкие, лазящие при помощи усиков.
Листья шероховатые, очерёдные, черешковые. Пластинка листа широкояйцевидная, пятилопастная, по краю зубчатая, шириной 8-16 см.
Цветки однодомные. Мужские собраны по 5-7 в щитковидные кисти, цветоносы тонкие, длиной 5-20 см. Венчик в 2-3 раза превышает чашечку, глубокопятираздельный, грязно-желтого цвета.
Женские цветки зеленоватые, в 5-12-цветковых щитковидных кистях, достигающих с цветоносом длины 2-10 см.
Переступень белый имеет плоды в виде чёрной, шаровидной ягоды диаметром 7-8 мм. с бурого цвета яйцевидными семенами длинной до 5 мм и немного приплюснутыми. Количество семян — 4-6 штук.
Время цветения переступня белого - июнь-июль. В Средней Азии цветёт с апреля. Плодоносит в июле — августе.
Растёт переступень белый на Кавказе и в Средней Азии, встречается на юге и западе европейской части. Произрастает среди кустарников, по речным долинам и лесным опушкам.

Химический состав переступня белого.

Во всех частях растения, особенно в корнях, содержатся ядовитые гликозиды — брионин, бреин, брионидин. В корнях имеются также дубильные вещества, крахмал, смола, соли яблочной кислоты; в семенах — жирное масло (до 25%) и ликопин; в листьях — аскорбиновая кислота.

Лечебные свойства переступня белого.

Авиценна называл переступень фашира. Рекомендовал пить отвар из корня этого растения по 2,1 г с уксусом в течение 30 дней при опухоли селезенки, при параличе, а при разрыве мышц использовать мазь.
При эпилепсии и от головокружений в течение 6 дней пили переступень белый ежедневно по 4,25 г .
Готовили корень в смеси с медом и применяли при ангине, расстройствах дыхания, кашле, болях в боку. Пили выжатый сок корня с отварной пшеницей для увеличения притока молока у кормящих матерей.
В косметике Авиценна рекомендовал использовать корень переступня белого в смеси с викой чечевицеобразной и с пажитником для очистки кожи от веснушек, черных пятен после язв. Корнем сводили бородавки.
В известной поэме Одо из Мена писалось:
«Каждый, кто корнем себя умастил
Переступеня тертым, от нападения змей,
Говорят, в безопасности полной;
Принятый вместе с вином, он от их исцеляет укусов.
Если же семени сок ты смешаешь с оливковым маслом,
В уши вливая лекарство, сумеешь ты Боль успокоить».

Брионию широко применяют в качестве болеутоляющего средства при межреберной невралгии, ревматических и подагрических полиартритах, используют и как ранозаживляющее средство.
В гомеопатии корень брионии используют при лечении ревматизма, подагры, бронхитах, плевритах, воспалении легких, при различных заболеваниях глаз.
Растение ядовито и применять его следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом.
При передозировках возможны сильные судороги и острое желудочно-кишечное расстройство.
При отравлении назначают слизистые отвары с опием, черный кофе, делают теплые ванны.
На Руси в лечебных целях использовали густой и жидкий экстракты корней переступня белого и настойку из свежего сока растения.
Водный отвар и порошок из корня переступня белого применяли в качестве слабительного средства. Экстракт и настойку в малых дозах использовали для успокоения болей, кашля, в больших дозах эти лекарственные формы оказывают слабительный эффект.
Применяли корень переступня белого в качестве эффективного средства при маточных кровотечениях.
Брионию назначали при плеврите и других болезнях легких. Принимали отвар по чайной ложке 3 раза в день. Отвар готовили из расчета 20 г корня на стакан воды. С этой же целью принимали настойку (25 г корня на 100 мл спирта или стакан водки по 10 капель 3 раза в день).
Аналогично лечили болезни сердца, воспаление легких.
В традиционной медицине применяют и другой вид — переступень двудомный.

Пожертвования православному телеканалу "Союз"

ЗДЕСЬ

http://n-retsept.ru


Переступень белый
Bryonia alba
Таксон. семейство Тыквенные (Cucurbitaceae )
Другие названия. адамов корень, бриония белая
English. Wild Hops, White Bryony

Переступень белый — травянистая лиана с толстым корнем и несколькими тонкими длинными (до 4 м длины) побегами, которые с помощью усиков взбираются на опоры. Листья простые, с шероховатой поверхностью, пятилопастные (отличие от цельных листьев тамуса). Цветки раздельнополые, но находятся на одном растении (однодомное растение). Женские цветки зеленоватого или желтого цвета, собраны в щитковидные кисти. Переступень белый имеет плоды, обычно довольно многочисленные, черные шаровидные ягоды. Цветет в июне—июле, плоды созревают в июле—августе.
Близкий вид — переступень двудомный — Bryonia dioica — отличается красными ягодами. Этот вид тоже растет на Кавказе, но только в более южных районах, а также в Средней Азии.
Оба растения очень широко применяются в народной медицине.

В диком виде переступень белый растет в Европе (на юге Швеции, Средней Европе и на Балканах, в Азии (в Турции, Иране), на Кавказе, в Средней Азии. В средней полосе, на западе и юге европейской части России он культивируется как декоративное и лекарственное растение, легко дичает.
Растет обычно в населенных пунктах у изгородей и у жилья, густо их оплетая, в местах естественного произрастания по склонам гор, среди кустарников, по речным долинам и лесным окраинам.
Заготовители часто путают переступень и тамус, растущие в одних и тех же районах.

В корнях переступня белого найдены гликозиды (4,56%) — брионин и брионидин, брионицин, брионол, брионоловая кислота, в небольшом количестве дубильные вещества, сапонины, смолы под названием бриорезин, крахмал, органические кислоты, фитостерин, эфирное масло (0,34%), обладающее бактерицидным свойством.
Корни переступня двудомного содержат гликозиды (2,16%): бриомарид, бриодулькозид, бриобиозид, а также неизученные тритерпеноид и стерип. В плодах найден пигмент ликопин — тот же, что и в томатах.


Применение переступня белого в медицине

В народной медицине переступень белый применяются внутрь в малых дозах как слабительное и мочегонное средство, при кашле, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, при воспалении легких, бронхитах и плевритах, при некоторых глазных болезнях, эпилепсии и других болезнях.


Лекарственные препараты переступня белого

• Отвар корня переступня: 20 г корня на 1 стакан воды по 1 ч. л. 3 раза в день или настойку (75 г корня па 1/2 стакана спирта) по 10 капель 3 раза в день при подагре, болезнях легких и сердца.

• При заболевании горла пьют по 1 ч. л. и полощут горло, полощут больные зубы. Отваром травы обкладывают больное горло

• Распаренный корень прикладывают на чирьи, нарывы, применяют при воспалении внутреннего уха.

• Свежий истолченный корень используют при невралгии, опухолях суставов и как болеутоляющее средство.

• Мазь: смешать 1 часть сока из корня и 4 части несоленого сливочного масла или вазелина. Втирая мазь или настойку корня, лечат ревматизм и радикулит, паршу на коже головы.

• Наружно используют при острых радикулитах, различных невритах, невралгиях, люмбаго, плекситах и ишиасе, ревматизме, подагре и других болезнях. Больные места растирают свежим корнем, его отваром или настойкой на водке.

Оба растения сильно ядовиты! При передозировке вызывают отравление с рвотой, сильными болями в брюшной полости, с судорогами и параличом центральной нервной системы.


Фотографии и иллюстрации

http://oblepiha.com