Перелом - нарушение целости какой-либо кости в результате сильного удара, падения, огнестрельного ранения и т. п. Признаки перелома: резкая боль в определенной точке поврежденной кости; кровоизлияние и отечность окружающих мягких тканей; изменение подвижности и формы поврежденной конечности; иногда хруст отломков костей. Характерный признак перелома ребер - боль при глубоком вдохе и покашливании.

Переломы бывают закрытые или открытые, когда повреждены и кожа, и мышцы. Иногда переломы возникают в результате заболеваний, сопровождающихся разрушением костей (опухоль, остеопиелит и т. п.).

Ни в коем случае не следует самим пытаться вправлять перелом. При переломах любой кости необходимо прежде всего обеспечить ей полный покой и неподвижность, так как всякое смещение вызывает резкую боль и чревато прорывом кожи, ранением кровеносных сосудов и кровотечением. Пострадавшего надо как можно скорее доставить в лечебное учреждение.

Первая помощь при переломах. На место перелома сразу следует наложить шину из любого твердого материала (деревянную, металлическую, пластмассовую). Шиной может служить трость, зонт, палка, доска, линейка и т. п. Ее привязывают к сломанной конечности в нескольких местах, лучше всего бинтом, а если его нет, то ремнем, куском материи, веревкой. Длина шины должна быть такой, чтобы она заходила за те два сустава конечности, между которыми произошел перелом (например, за тазобедренный и коленный суставы при переломе бедра). Шину нельзя слишком туго привязывать, конечность ниже завязки не должна посинеть или побелеть, но должна быть неподвижна. Если шины нет, то поврежденную ногу можно привязать к здоровой ноге, поврежденную руку при переломе плеча - к туловищу.

При переломе костей предплечья шина должна закрепить (фиксировать) руку от основания пальцев до локтя, после этого руку подвешивают на косынке или привязывают бинтами к туловищу. При переломе плеча на него накладывают шину, а предплечье подвешивают на косынке. Если под рукой нет платка достаточных размеров, можно ограничиться повязкой. При переломе бедра одну шину (длиной от подмышечной впадины до пятки) прикладывают к наружной поверхности ноги, а другую располагают по ее внутренней поверхности, от паха до пятки; иногда еще одну шину подкладывают снизу. При переломе костей голени накладывают две шины - с наружной и внутренней поверхности голени, от середины бедра до пятки. При переломе ребер на грудную клетку накладывают умеренно стягивающую повязку (из полотенца, простыни, бинта), предварительно заставив пострадавшего сделать выдох. При переломе ключицы или лопатки руку на больной стороне тоже подвязывают косынкой. При подозрении на перелом позвоночника пострадавшего осторожно укладывают на лист фанеры или широкую доску.

Если перелом открытый, т. е. на его месте имеется рана, то надо смазать кожу вокруг нее настойкой йода, а на рану положить чистую ватно-марлевую повязку. Если для этого нужно снять одежду, то сначала ее снимают со здоровой руки или ноги, а затем с поврежденной, а надевают в обратном порядке. Переносить пострадавшего следует на носилках, которые можно сделать из пальто, продев в рукава длинные палки и связав узлом полы поверх ноги пострадавшего. При перекладывании пострадавшего на носилки надо, чтобы кто-то поддерживал поврежденную ногу или руку. Несут носилки идя в ногу, при спускании с лестницы держат их так, чтобы ноги пострадавшего были направлены вперед.

Рецепты для ускорения лечения переломов:


1,5 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день при переломах костей. Настой уменьшает боли, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и повышает восстановительные процессы в тканях.

25 г сухих измельченных плодов шиповника залить 0,5 л кипящей воды, варить на слабом огне 10 мин, настоять 4-6 ч, процедить и пить по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день за полчаса до еды при переломах костей. Отвар шиповника стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, способствует заживлению ран, срастанию костных отломков и повышает сопротивляемость организма к инфекции.

Самомассаж начинают делать на второй или третий день после закрытого перелома. Массируют места выше и ниже гипсовой повязки, а также здоровую конечность. Самомассаж снимает боли, рассасывает кровоизлияние в области перелома, способствует образованию костной мозоли и восстановлению функций поврежденной конечности.

Если наложена гипсовая повязка, делают вибрационный массаж (поколачивание и т. п.) - легко, подушечками одного-двух пальцев, 2-3 раза в день по 5-7 мин. Можно использовать и портативный ручной вибрационный прибор. Вибрационный самомассаж способствует быстрому образованию костной мозоли.

После снятия гипсовой повязки массируют всю конечность, вначале выше места перелома, а затем и в зоне повреждения - применяют ударные приемы в течение 2-3 мин. Во всех случаях массажа вначале используют поглаживание, затем разминание, причем делают это легко и ритмично.

http://www.health.yoread.ru

Перелом – распространенный вид травм, при котором происходит нарушение целостности кости. Переломы делят на полные и частичные (трещины), а также на закрытые, когда сохраняются целыми кожные покровы, и открытые – когда в месте перелома появляется зияющая рана, образованная отломками кости.

Перелом является серьезной травмой и всегда требует врачебного вмешательства, поэтому во всех случаях, когда есть подозрение на перелом, необходимо обращаться за медицинской помощью. Целью же доврачебной первой помощи при переломах является обеспечение покоя травмированной области (с тем, чтобы не допустить повреждения мышц и сухожилий), по возможности облегчение боли и скорейшая доставка пострадавшего в больницу, для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Признаки перелома

Основными признаками случившегося перелома является интенсивная боль, отек и патологическая подвижность в травмированной области. Существуют и дополнительные признаки, которые зависят от вида и локализации перелома, но для того, чтобы заподозрить перелом, достаточно трех основных, а иногда даже одного – сильной боли. Дело в том, что отек не всегда заметен неопытному глазу. Например, у людей плотного телосложения его бывает трудно обнаружить, а в ряде случаев он может быть и не слишком выраженным. Что касается патологической подвижности, то она также не всегда может быть обнаружена, например, если перелом располагается близко к суставу.

Точно определить наличие перелома сможет врач после проведения рентгенографии, а для оказания первой помощи верным будет считать переломом любую травму кости, которая сопровождается сильной болью, усиливающейся при попытке движения. Если впоследствии окажется, что травма менее серьезна, например, ушиб или вывих, а оказана первая помощь как при переломе, это не принесет никакого вреда пострадавшему, тогда как недооценка тяжести травмы может привести к весьма серьезным осложнениям.

Меры по оказанию первой помощи при переломах

Первая помощь при переломе заключается в иммобилизации, т.е. придании неподвижности травмированной части тела, и скорейшей доставке пострадавшего в медицинское учреждение. При проведении иммобилизации важно соблюдать общие правила:

  1. Не нужно пытаться придать травмированной кости правильную форму. Это может привести к болевому шоку, а также к дополнительной (вторичной) травме мягких и твердых тканей;
  2. Если перелом открытый и видны отломанные участки кости, не следует пытаться «вдвинуть» их внутрь мягких тканей. При оскольчатых переломах не нужно пытаться ни удалять, ни вправлять осколки. Производить иммобилизацию нужно в таком положении, в котором находится пострадавший участок на момент оказания первой помощи;
  3. Нельзя транспортировать пострадавшего с множественными травмами, в том числе множественными переломами, а также с переломами позвоночника и таза. Первая помощь при переломах такого типа оказывается на месте, а доставкой в больницу занимается скорая помощь;
  4. При интенсивном болевом синдроме можно дать пострадавшему обезболивающее. Подойдет Парацетамол, Анальгин или любое другое обезболивающее безрецептурного отпуска;
  5. В холодное время года необходимо следить за тем, чтобы пострадавший не переохладился, в том числе, чтобы не переохладилась травмированная конечность. Для этого на нее можно набросить что-либо из теплой одежды или одеяло, а пострадавшего напоить горячим чаем (если есть такая возможность).

Правила иммобилизации при различных переломах

Перед транспортировкой пострадавшего в больницу пораженную область необходимо зафиксировать, чтобы движения в этом участке не усугубили травму.

Переломы пальцев рук и ног:

При переломах пальцев рук или ног для иммобилизации достаточно прибинтовать поврежденный палец к соседнему.

При переломах конечностей накладывают шину. Шину можно сделать из любого подручного материала, который достаточно прочен, чтобы удерживать конечность в неподвижном состоянии.

Накладывать шину необходимо, соблюдая следующие правила:

  1. Шина устанавливается таким образом, чтобы фиксировать не менее двух суставов – расположенных выше и ниже места перелома;
  2. Между шиной и кожей обязательно должна быть тканевая прослойка;
  3. Шина должна быть прочно зафиксирована, недопустимо чтобы она болталась, т.к. в этом случае вместо средства иммобилизации она превращается в дополнительный травмирующий фактор.

При переломах ребер пострадавшему нужно наложить тугую, давящую повязку на грудную клетку, цель которой оказать достаточное давление для того, чтобы человек дышал в большей степени за счет мышц живота – это и обеспечит фиксацию, и уменьшит боль, поскольку при дыхании грудная клетка двигается. Не следует разговаривать с пострадавшим, поскольку речь также приводит к усилению болезненности.

Переломы позвоночника и таза:

При переломах позвоночника и таза, а также множественных переломах, пострадавшего не следует перемещать, делать это должны люди, обладающие достаточной квалификацией. Однако если такая возможность отсутствует, чтобы оказать первую помощь при переломах подобного типа необходимо изготовить носилки с твердым основанием, соблюдая максимальную предосторожность, переложить пострадавшего на них. Под колени необходимо положить валик из ткани (можно использовать свернутую одежду), после чего зафиксировать больного на носилках при помощи широких бинтов или заменяющей их ткани и транспортировать, не допуская резких движений.

Первая помощь при открытых переломах

Первая помощь при открытых переломах в целом состоит из тех же мер, что и при закрытых, однако в этом случае необходимо остановить кровотечение, поскольку большая кровопотеря опаснее, чем самый сложный перелом. Для остановки кровотечения следует наложить повязку, а в случае необходимости жгут (см. «Первая помощь при кровотечениях» ). Поверхность раны желательно обработать антисептиком (спирт, йод), но не следует удалять из раны обрывки ткани, осколки и т.п.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Импотенция – это не болезнь

Только 10% мужчин при возникновении сексуальных расстройств обращаются к врачу и благодаря грамотному лечению избавляются от проблемы. Остальные же предпочитают.

http://www.neboleem.net

Перелом — нарушение целости какой-либо кости в результате сильного удара, падения, огнестрельного ранения и т. п. Признаки перелома: резкая боль в определенной точке поврежденной кости; кровоизлияние и отечность окружающих мягких тканей; изменение подвижности и формы поврежденной конечности; иногда хруст отломков костей. Характерный признак перелома ребер — боль при глубоком вдохе и покашливании.

Переломы бывают закрытые или открытые. когда повреждены и кожа, и мышцы. Иногда переломы возникают в результате заболеваний, сопровождающихся разрушением костей (опухоль, остеопиелит и т. п.).

Ни в коем случае не следует самим пытаться вправлять перелом . При переломах любой кости необходимо прежде всего обеспечить ей полный покой и неподвижность, так как всякое смещение вызывает резкую боль и чревато прорывом кожи, ранением кровеносных сосудов и кровотечением. Пострадавшего надо как можно скорее доставить в лечебное учреждение.

Первая помощь при переломах. На место перелома сразу следует наложить шину из любого твердого материала (деревянную, металлическую, пластмассовую). Шиной может служить трость, зонт, палка, доска, линейка и т. п. Ее привязывают к сломанной конечности в нескольких местах, лучше всего бинтом, а если его нет, то ремнем, куском материи, веревкой. Длина шины должна быть такой, чтобы она заходила за те два сустава конечности, между которыми произошел перелом (например, за тазобедренный и коленный суставы при переломе бедра). Шину нельзя слишком туго привязывать, конечность ниже завязки не должна посинеть или побелеть, но должна быть неподвижна. Если шины нет, то поврежденную ногу можно привязать к здоровой ноге, поврежденную руку при переломе плеча — к туловищу.

При переломе костей предплечья шина должна закрепить (фиксировать) руку от основания пальцев до локтя, после этого руку подвешивают на косынке или привязывают бинтами к туловищу. При переломе плеча на него накладывают шину, а предплечье подвешивают на косынке. Если под рукой нет платка достаточных размеров, можно ограничиться повязкой. При переломе бедра одну шину (длиной от подмышечной впадины до пятки) прикладывают к наружной поверхности ноги, а другую располагают по ее внутренней поверхности, от паха до пятки; иногда еще одну шину подкладывают снизу. При переломе костей голени накладывают две шины — с наружной и внутренней поверхности голени, от середины бедра до пятки. При переломе ребер на грудную клетку накладывают умеренно стягивающую повязку (из полотенца, простыни, бинта), предварительно заставив пострадавшего сделать выдох. При переломе ключицы или лопатки руку на больной стороне тоже подвязывают косынкой. При подозрении на перелом позвоночника пострадавшего осторожно укладывают на лист фанеры или широкую доску.

Если перелом открытый, т. е. на его месте имеется рана, то надо смазать кожу вокруг нее настойкой йода, а на рану положить чистую ватно-марлевую повязку. Если для этого нужно снять одежду, то сначала ее снимают со здоровой руки или ноги, а затем с поврежденной, а надевают в обратном порядке. Переносить пострадавшего следует на носилках, которые можно сделать из пальто, продев в рукава длинные палки и связав узлом полы поверх ноги пострадавшего. При перекладывании пострадавшего на носилки надо, чтобы кто-то поддерживал поврежденную ногу или руку. Несут носилки идя в ногу, при спускании с лестницы держат их так, чтобы ноги пострадавшего были направлены вперед.


РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО ДОКТОРА

1,5 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день при переломах костей. Настой уменьшает боли, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и повышает восстановительные процессы в тканях.

25 г сухих измельченных плодов шиповника залить 0,5 л кипящей воды, варить на слабом огне 10 мин, настоять 4—6 ч, процедить и пить по 1/2—1 стакану 3—4 раза в день за полчаса до еды при переломах костей. Отвар шиповника стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, способствует заживлению ран, срастанию костных отломков и повышает сопротивляемость организма к инфекции.

Самомассаж начинают делать на второй или третий день после закрытого перелома. Массируют места выше и ниже гипсовой повязки, а также здоровую конечность. Самомассаж снимает боли, рассасывает кровоизлияние в области перелома, способствует образованию костной мозоли и восстановлению функций поврежденной конечности.

Если наложена гипсовая повязка, делают вибрационный массаж (поколачивание и т. п.) — легко, подушечками одного-двух пальцев, 2—3 раза в день по 5—7 мин. Можно использовать и портативный ручной вибрационный прибор. Вибрационный самомассаж способствует быстрому образованию костной мозоли.

После снятия гипсовой повязки массируют всю конечность, вначале выше места перелома, а затем и в зоне повреждения — применяют ударные приемы в течение 2—3 мин. Во всех случаях массажа вначале используют поглаживание, затем разминание, причем делают это легко и ритмично.

http://vmiretrav.ru