сульфаниламидные препараты пролонгированного действия,

Характеристика основных антибиотиков, применяемых для лечения гонореи

Препараты группы пенициллина – основные антибиотики при лечении гонореи, остальные применяются в качестве резерва. После применения антибиотиков этой группы воспалительные явления при гонорее через 5-7 дней уменьшаются. Через 10 дней можно проводить проверку на излеченность гонореи. Если лечение оказалось неудачным, это значит, что улучшение было кратковременным и будут рецидивы. В зависимости от тяжести гонореи назначается соответствующий объем. Калиевая и натриевая соли бензилпенициллина применяются чаще всего. Лечение гонореи обычно начинают с ударной дозы 600000 ЕД, чтобы достичь высокой концентрации в очагах поражения. Далее назначается 400000 ЕД в физрастворе с интервалом в три часа, в том числе и на ночь. Применяется также для лечения гонореи новокаиновая соль бензилпенициллина с раствором экмолина – экмоновоцеллин. Он имеет более длительное действие. Есть еще полусинтетический антибиотик ампициллин, он хорошо всасывается при приеме внутрь при лечении симптомов гонореи. Бициллин – препарат пенициллина продленного действия. Антибиотик вводится внутримышечно при острой гонорее и подострой форме, по 600000 ЕД каждые 24 часа. Доза на курс лечения гонореи - 3000000 ЕД.

Остальные группы препаратов – антибиотики широкого спектра действия. Аминогликозиды не рекомендуется применять долго, такие антибиотики плохо влияют на почки и могут вызвать даже глухоту. Сульфаниламидные и тетрациклиновые антибиотики при гонорее не рекомендуются беременным. Левомицетин может вызвать расстройство кишечника или желудка, раздражение слизистой полости рта, сыпь на коже.

Не стоит забывать и про иммунотерапию, когда назначены антибиотики при гонорее. Для предупреждения аллергии рекомендуется назначить и антигистаминное средство, например супрастин, димедрол, тавегил или другое. Его нужно принять за 20-30 минут до приема или введения антибиотика при гонорее.

Как лечить гонорею у мужчин и женщин?

Нужно помнить, что всякая гонорея излечима. Установление излеченности – задача врача. Большое значение имеет наблюдение за больными после окончания курса лечения в домашних условиях – в течение одного-двух месяцев для мужчин и около трех месяцев для женщин. Другой вопрос – стоит ли заниматься самолечением при гонорее? Конечно, нет. Многие считают, что лечение болезни в домашних условиях не представляет никаких сложностей. Лекарственные препараты вполне известны, как и некоторые народные средства. Однако это – опасное заблуждение. Во многих случаях после самодиагностики и самолечения гонорея не отступает, а переходит в хроническую форму.

Диагностировать гонорею в домашних условиях со стопроцентной вероятностью невозможно. Одной клинической картины недостаточно. Необходимы анализы. Кроме того, схемы лечения гонореи варьируются в зависимости от многих обстоятельств. Известные и популярные препараты во многих случаях могут вовсе не дать никакого эффекта. И что самое опасное – они могут смазать клиническую картину, то есть просто-напросто избавить от внешних проявлений гонореи. Тем не менее, сама болезнь останется.

Гонорея занимает одно из ведущих мест по самолечению в домашних условиях. Основным фактором отказа от квалифицированной медицинской помощи при гонорее являются морально-этические соображения: в обиходе гонорея считается «стыдной». Но на другую чашу весов необходимо положить возможные последствия – нарушение детородной функции и переход заболевания в качественно новые формы.

Собственными силами излечить гонорею удаётся достаточно редко.

При самолечении в домашних условиях чаще всего используют следующую семидневную схему. Внутримышечно вводят бициллин с новокаином и перорально принимают трихопол в таблетках. Бициллин колется два раза в сутки, а трихопол принимают по одной таблетке три раза в день. Весь курс лечения гонореи в домашних условиях из рациона исключают алкоголь. Однако ещё раз повторяем: этот способ при самостоятельном лечении гонореи не даёт никаких гарантий – во многих случаях гонококк вообще не чувствителен к этим препаратам.

Считается, что лечение такой болезни, как гонореи, можно проверить алкогольной провокацией – если после употребления алкоголя внешние (клинические) признаки гонореи не обнаружены, то всё отлично. Однако это только часть правды. Вся правда состоит в том, что такой способ действует далеко не всегда. Так что лечитесь дома, но не занимайтесь самолечением. И уж тем более – самодиагностикой.

Другие статьи по этой теме:

http://www.medmoon.ru

Гонорея — относится к классическим заболеваниям передающимся половым путем и протекающим с поражением цилиндрического эпителия урогенитального тракта. Возбудитель – гонококк (Neisseria gonorrhoeae). Этот микроорганизм довольно скоро погибает во внешней среде, но очень устойчив, когда оказывается внутри организма.

Современное название болезни ввел Гален, ошибочно трактовавший выделения из уретры мужчин как семятечение (греч, hone-семя-+-rhoia- истечение). Люди, не владеющие медицинской терминологией, называют гонорею триппером, таким образом, у этого заболевания появилось второе определение. Заболевание поражаются преимущественно слизистые оболочки мочеполовых органов. Возможно также поражение конъюнктивы, слизистых оболочек глотки, прямой кишки.

К сожалению, при гонорее симптомы могут быть не острыми, она протекает в большинстве случаев стерто, поэтому часто осложняется. Если не озадачиться как лечить гонорею в домашних условиях, то она может вызывать воспалительные процессы в органах малого таза, приводящие к бесплодию у женщин и мужчин.

Распространено заболевание в основном среди лиц 20-30 лет, однако может встречаться в любом возрасте. Основные симптомы заболевания — гнойные выделения из мочеиспускательного канала, частые позывы и рези во время мочеиспускания.

Как передается гонорея

Инфицирование гонококками Neisseria gonorrhoae происходит в результате полового контакта с зараженным человеком без презерватива. Кстати, передача возбудителя может произойти не только в случае вагинального полового акта, но также орального и анального.

Женщины заболевают практически во всех случаях контактов с больным гонореей, а мужчины – не всегда, что связано с узостью отверстия уретры. Первые признаки заболевания проявляются через 2-5 дней после заражения.

Гонококки поражают преимущественно отделы мочеполовой системы, выстланные цилиндрическим эпителием — слизистую оболочку цервикального канала, маточных труб, уретры, парауретральные и большие вестибулярные железы. Люди не имеют врожденного иммунитета перед возбудителем гонореи, а также не могут приобрести его даже после перенесения недуга.

Также существует вероятность инфицирования плода во время беременности. При этом заражение женщины может произойти как до зачатия, так и во время вынашивания ребенка. Чтобы не допустить тяжелых последствий, нужно вылечить гонорею вовремя. Для этого используют специальные препараты, которые уничтожают возбудителя заболевания. О них мы расскажем чуть ниже.

Первые признаки гонореи

Что касается гонореи, то заметить первые признаки можно спустя 2-5 дней после полового контакта, именно столько длиться инкубационный период.

  1. Признаки у мужчин — зуд, раздражение в области головки члена, которое становится более болезненным в процессе мочеиспускания;
  2. Признаки у женщин — либо полное отсутствие жалоб, либо частое мочеиспускание, покалывание, жжение в области половых органов.

При заражении новорожденного в процессе родов бывают поражены слизистые оболочки глаз и половых органов у девочек.

Симптомы гонореи

Гонорея может быть острая и подострая – с момента заражения до проявления симптоматики прошло до 2-х месяцев, и хроническая – спустя более 2-х месяцев. Как вы уже знаете, инкубационный период гонореи редко превышает 7 дней. По истечению этого срока возникают первые признаки заболевания, которые перечислены выше.

Затем проявляется сама гонорея, симптомы которой весьма характерны — это частые позывы на мочеиспускание и гнойные густые желтовато-коричневые выделения из мочеиспускательного канала. Выделения имеют неприятный запах и через некоторое время становятся более густыми.

Общие симптомы у женщин:

  • Гнойные и серозно-гнойные выделения из влагалища;
  • Частое и болезненное мочеиспускание, жжение, зуд;
  • Покраснение, отек и изъязвление слизистых оболочек;
  • Межменструальные кровотечения;
  • Боли внизу живота .

К сожалению, у женского пола симптомы не такие явные, как у мужчин, у 50-70 % женщин, больных гонореей, нет никаких неприятных ощущений, поэтому у них часто диагностируют недуг в хронической форме.

У мужчин триппер начинается с жжения и зуда полового члена, особенно во время мочеиспускания. При надавливании на головку выделяется небольшое количество гноя. Если проблему не лечить, то процесс переходит на весь мочеиспускательный канал, простату, семенные пузырьки, яички.

Основные симптомы у мужчин:

  • Зуд, жжение, отечность уретры;
  • Обильные гнойные, серозно-гнойные выделения;
  • Учащенное болезненное, иногда затруднённое мочеиспускание.

Стоит учитывать, что сейчас встречается заметное количество малосимптомных и бессимптомных случаев течения заболевания. Кроме этого, симптомы не всегда типичны, так как часто обнаруживается комбинированная инфекция (с трихомонадами, хламидиями), это все затрудняет диагностику и своевременное лечение гонореи.

Диагностика

Диагноз гонореи основывается на данных бактериологического и бактериоскопического исследования и идентификации возбудителя. Имеет место применение таких современных методов, как ДНК-диагностика, метод ИФА и РИФ.

В обязательном порядке у представителей обоих полов исследуется отделяемое из половых органов. Из материала, взятого из каждого пораженного органа и урогенитального тракта, готовят мазки на двух стеклах. Сколько лечиться гонорея будет зависеть от своевременной диагностики, поэтому не стесняйтесь, при возникновении первых симптомов сдайте нужные анализы.

Лечение гонореи

Не стоит проводить самостоятельное лечение гонореи, это чревато переходом заболевания в хроническую стадию, и развитием необратимых поражений организма.

Учитывая, что в 30% случаев недуг сочетается с хламидийной инфекцией, лечение гонореи должно включать:

  1. Препарат, активный в отношении гонококков — цефиксим, ципрофлоксацин, офлоксацин.
  2. Препарат, активный в отношении хламидий — азитромицин, доксициклин.
  3. При свежей стадии достаточно однократного применения антибиотиков.

Помимо этого назначается комплекс процедур, которые способствуют выздоровлению больного. Сюда входит местное лечение, средства для укрепления иммунитета, восстановление микрофлоры путем приема внутрь пробиотиков и методы физиотерапии.

Необходимо воздерживаться от употребления алкоголя, пряной и острой пищи. Половые контакты исключить. Интенсивные физические нагрузки, езда на велосипеде и купание в бассейне запрещаются — соблюдение всех этих мер поможет вылечить гонорею быстрее. Обязательно лечение всех половых партнеров. Настоятельно рекомендуется пройти контроль после лечения триппера, даже если Вы себя хорошо чувствуете.

Таблетки от гонореи назначаются на начальной стадии развития болезни и при отсутствии ее осложнений в виде цистита. цервицита у женщин и т.п.

Последствия гонореи

Среди последствий при запущенной форме заболевания у мужчин можно назвать нарушение сперматогенеза, воспаление полового члена и внутреннего листка крайне плоти, а также поражение яичка и его придатка орхит, эпидидимит или простатит. что может привести к бесплодию.

У женщин воспаление переходит из влагалища в полость матки и маточные трубы, воспалительный процесс в которых грозит образованием непроходимости, провоцирующей бесплодие.

Чтобы избежать осложнений, стоит озаботиться своевременной профилактикой — это отказ от случайных половых контактов и использование презерватива в тех ситуациях, когда вы заранее не уверены в состоянии здоровья своего партнера. При соблюдении этих незамысловатых правил думать, как и сколько лечить гонорею не придется.

http://simptomy-lechenie.net

Гонорея – одно из самых древних и распространенных заболеваний человека, придуманных природой в наказание за сексуальную распущенность. Гонококк (возбудитель гонореи) сопровождает человечество на всем пути его эволюционного развития и попутно эволюционирует и изменяется сам.

Поэтому, обнаружив у себя признаки гонореи. следует немедленно идти к врачу. После лабораторно доказанного случая болезни врач даст рекомендации, как проводить лечение гонореи в домашних условиях назначенными им препаратами.

Ввиду изменчивости микроорганизма и различности его поведения в организмах разных людей, даже членов одной семьи, обследование должны проходить все заболевшие. Недопустимо лечение мамы и ребенка по схеме, предложенной врачом обследовавшемуся отцу.

Правила лечения гонореи на дому

Это заболевание теперь не требует обязательного стационарного лечения. Стало возможным лечение гонореи в домашних условиях при соблюдении назначений врача. Для успеха в лечении необходимо строго соблюдать несколько правил.

  • Строго соблюдать назначения врача.
  • Самовольно не менять дозу препарата.
  • Прекратить сексуальные отношения.
  • Абсолютно отказаться от любого алкоголя.
  • После туалета не только мыть руки с мылом, но и затем обрабатывать их дезинфицирующими средствами (хлоргексидин).
  • Строго разграничить предметы гигиены.
  • Ограничиться при общении с детьми объятиями, исключив поцелуи.
  • Белье больного не стирать с бельем других членов семьи.

Эту информацию нужно держать в голове, чтобы знать, как вылечить гонорею в домашних условиях.

Наука постоянно разрабатывает более совершенные методики обнаружения и лечения гонореи у человека. В наши дни с этими задачами современная медицина справляется довольно уверенно, что, однако, не уменьшает значимости проблемы в повестке дня.

Такая ситуация зачастую объясняется тем, что из-за ложного стыда люди не обращаются к врачу, а пытаются гонорею лечить народными средствами «по системе ОБС» (одна баба сказала). Это приводит к переходу болезни в хроническую трудноизлечимую форму и стойкому неверию в будущем у человека в силу средств народной медицины. А они при комплексном лечении заболевания в сочетании с современными лекарствами являются существенным подспорьем для врача.

Лечение гонореи в домашних условиях: нюансы

Принципиальных различий в лечении от гонореи у мужчин в домашних условиях от подходов к лечению женщин в подобной ситуации нет. Используются те же препараты, травы, ограничения в питании и нагрузках.

Различия незначительны и объясняются анатомическими особенностями строения и функционирования мочеполовой системы организмов. Мужчина чаще прикасается к половым органам во время одевания, мочеиспускания. Поэтому мужчинам нужно уделять больше вниманию личной гигиене.

При лечении гонореи у женщин в домашних условиях помимо строжайшего соблюдения гигиенических требований необходим тщательный уход за внутренними половыми органами. Нужно делать систематические спринцевания специальными растворами, отварами трав.

Если в семье больна только женщина, то необходимо разгрузить ее работу по уходу за детьми, а обязанность готовить еду для всех и мытье посуды целесообразно переложить на здорового члена семейства.

Угрозы гонореи

Гонококк давно перестал представлять смертельную угрозу человечеству. Есть более страшные враги.

Но и в наше время встречаются случаи гонореи, оставшейся без лечения или ставшей результатом самолечения, заканчивающиеся инвалидизацией и даже смертью. (Так же читайте – гонорея как ее лечить ).

Гонококк может поселиться в разных органах и тканях человека. От этого зависит прогноз.

  • Бесплодие мужское и женское.
  • Воспаление органов брюшной полости у женщин.
  • Воспаление мочевыводящих путей у мужчин.
  • Простатит у мужчин.
  • Хронические сильные боли внизу живота у женщин.
  • Угроза рака мочевого пузыря у мужчин.
  • Слепота грозит и женщинам, и мужчинам.
  • Поражение печени, почек, кожи, сердца, суставов, головного мозга у обоих полов.

Чтобы не начать думать о том, как лечить гонорею в домашних условиях, проще принять меры по устранению возможностей ею заразиться. Их очень немного. Нужно быть верным своему сексуальному партнеру.

При случайных контактах обязательно использование презерватива. После полового акта мужчине рекомендуется обильно помочиться. А следование правилам личной гигиены сможет уберечь и от многих других болезней.

И главное – забота о своем здоровье и своих близких.

Узнать подробную информацию о медикаментозном лечении гонореи вы можете скачав прикрепленный файл. Информация дана для ознакомления. Не занимайтесь самолечением.

http://gonoreia.ru