Овощной суп на грибном бульоне. Рецептура на 5 порций: бульон грибной - 2 л, картофель - 500 г, капуста белокочанная - 200 г, помидоры – 200 г, морковь 150 г, корень сельдерея - 50 г, корень петрушки - 50 г, лук репчатый - 100 г, масло растительное - 40 мл, салат или шпинат - 100 г, перец черный молотый, лавровый лист, соль по вкусу.

Способ приготовления. Капусту нарезать небольшими квадратиками. Коренья, морковь и репчатый лук почистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Картофель почистить и нарезать небольшими ломтиками. В кастрюлю с горячим грибным бульоном положить подготовленную капусту и пассерованные овощи, довести суп до кипения, добавить картофель и варить на медленном огне 15-20 минут. За 10 минут до окончания варки положить нарезанные листья салата или шпината, крупно нарезанные помидоры, перец, лавровый лист, соль. (По желанию при подаче на стол суп можно заправить сметаной или простоквашей.)

СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Рецептура на 5 порций: бульон мясной - 2 л, капуста цветная - 500 г, морковь -150 г, пучок сельдерея - 1 шт. зелень петрушки, соль по вкусу.


Способ приготовления. Капусту разобрать на отдельные кочешки (если кочешки крупные, разрезать их на несколько частей), морковь нарезать кружочками. Все положить в процеженный мясной бульон. Затем добавить сельдерей и варить на слабом огне 20 минут. За 2-3 минуты до окончания варки вынуть стебли сельдерея, посолить суп и заправить мелко нарезанной зеленью петрушки. (По желанию в начале варки в суп можно добавить 2-3 столовые ложки риса.) Суп подавать на стол с пирожками с мясом.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ
Рецептура на 5 порций: бульон мясной -2л, картофель - 800 г, морковь, коренья петрушки и сельдерея -- 200 г, лук репчатый - 50 г, масло растительное - 50 мл, зелень петрушки и укропа, перец черный молотый, лавровый лист, соль по вкусу.


Способ приготовления. Морковь, репчатый лук, коренья петрушки и сельдерея почистить, мелко порезать и пассеровать на растительном масле. Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками и вместе с поджаренными кореньями и луком положить в кипящий мясной бульон. Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу и варить в течение 20 минут. При подаче на стол суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
(Картофельный суп можно готовить также на рыбном или грибном бульоне.)

СУП ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ
Рецептура на 5 порций: бульон мясной - 2 л, лук репчатый - 100 г, ядра грецких орехов очищенные --50 г, фасоль красная консервированная - 300 г, мука пшеничная или ржаная – 20 г, масло растительное - 40 мл, зелень петрушки, перец красный, соль по вкусу.


Способ приготовления. Репчатый лук почистить, мелко нарезать и поджарить на растительном масле. В конце жарки, когда лук станет светло-золотистого цвета, добавить красный перец и муку. Жарить еще 2-3 минуты, непрерывно помешивая. Консервированную фасоль выложить в кастрюлю с кипящим мясным бульоном, добавить туда приготовленный лук и смолотые грецкие орехи. Варить суп на тихом огне 20 минут. Суп при подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

ЩИ С ФАСОЛЬЮ
Рецептура на 5 порций: свинина – 500 г, фасоль -100 г, квашеная капуста – 100 г, морковь – 100 г, лук репчатый - 100 г, корень петрушки -- 30 г, паста томатная - 30 г, масло растительное - 20 мл, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, перец и соль по вкусу.


Способ приготовления. Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа. Свинину промыть, залить холодной водой, добавить вымоченную фасоль и поставить варить. Когда вода закипит, удалить пену. Квашеную капусту промыть в воде, отжать от рассола, выложить в сковороду, добавить немного воды, томатную пасту и поставить тушится на небольшой огонь. Морковь, лук и петрушку мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Когда квашеная капуста потушится до мягкости, добавить к ней обжаренные коренья и тушить еще около 5 минут. Когда фасоль и свинина в бульоне будут готовы, свинину достать, а в бульон выложить капусту с кореньями, добавив соль, перец и лавровый лист по вкусу. Довести щи до кипения и заправить их мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Щи подавать на стол со сметаной и порционно нарезанной свининой. (По желанию свинину можно мелко нарезать и добавить в щи.)

СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ
Рецептура на 5 порций: тыква - 800г, картофель - 300 г, молоко - 800 мл, масло сливочное - 50 г, сахар – 30 г, соль по вкусу.


Способ приготовления. Тыкву и картофель очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, сложить в кастрюлю, запить 4 стаканами воды, добавить соль, сахар и варить на слабом огне 25-30 минут. Полученную массу процедить, оставшуюся гущу протереть сквозь сито, развести горячим молоком, заправить сливочным масло, довести до кипения, но не кипятить.
(Если суп получился жидким, в него можно добавить 2-3 ложки обжаренной пшеничной муки.)

СУП МОЛОЧНЫЙ С ДЫНЕЙ
Рецептура на 5 порций: дыня - 600 г, песок сахарный - 20 г, молоко - 800 мл, желток яичный - 1 шт.


Способ приготовления. Дыню очистить от кожуры, вычистить ложкой семена, мелко нарезать, положить в кастрюлю и тушить при закрытой крышке до готовности. Молоко смешать с яичным желтком, сахарным песком и нагреть до кипения, но не дать закипеть. Выложить в молоко тушеную дыню и остудить суп. На стол подавать холодным.

СУП МОЛОЧНЫЙ С ТВОРОГОМ, ТЫКВОЙ И ЯБЛОКАМИ
Рецептура на 5 порций: творог - 200 г, тыква протертая – 100 г, яблоки – 150 г, молоко - 700 мл, мед - 30 г, гвоздика - 2 шт.


Способ приготовления. Гвоздику залить 100 мл кипятка, настоять 20 минут, затем процедить. Яблоки и тыкву очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Протертые яблоки и тыкву соединить с творогом, добавить мед, молоко, настой гвоздики и взбить смесь в течение 2 минут. Затем поставить взбитую массу на небольшой огонь, довести до кипения, но не кипятить.

СУП КЕФИРНЫЙ ИЗ ЯБЛОК, ЧЕРНОСЛИВА И ТВОРОГА
Рецептура на 5 порций: кефир - 1л, яблока - 300 г, творог – 100 г, чернослив -150 г, мед - 30 г, ванилин - на кончике ножа, соль по вкусу.


Способ приготовления. Чернослив промыть, залить 500 мл горячей кипяченой воды и прокипятить. Затем чернослив охладить прямо в отваре. Отвар процедить через марлю. Из чернослива удалить косточки. Яблоки помыть, нарезать кубиками, смешать с протертым через сито творогом, черносливом, залить смесью кефира с отваром чернослива, добавить мед и ванилин. Суп подавать на стол охлажденным.

СУП ИЗ ЧЕРНИКИ НА РИСОВОМ ОТВАРЕ
Рецептура на 5 порций: черника (сушеная) - 100 г, рис - 100 г, песок сахарный -- 50 г, лимон – 1/2 шт, хлеб пшеничный - 200 г.


Способ приготовления. Чернику вымыть, залить 1 л воды, кипятить 20 минут, после процедить, добавить сахарный песок, лимонный сок и охладить. Рис отварить, вместе с жидкостью дважды протереть сквозь сито и соединить с настоем черники.
Подавать на стол с пшеничными сухариками, сделанными из хлеба, нарезанного тонкими ломтиками и подсушенного в духовом шкафу. При подаче на стол суп должен быть комнатной температуры.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЯБЛОК
Рецептура на 5 порций: яблоки - 200 г, помидоры - 200 г, морковь - 70 г, лук репчатый - 50 г, мука пшеничная - 20 г, масло сливочное - 20 г, рис - 100 г, соль по вкусу.


Способ приготовления. Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими ломтиками. Помидоры помыть и нарезать. Морковь и лук почистить, мелко нарезать и слегка поджарить на масле, в конце жарки добавить пшеничную муку. В кипящую воду положить поджаренные морковь и лук, довести до кипения, после чего добавить яблоки и помидоры и варить 10 минут. Полученную массу протереть через сито, полученный отвар вновь довести до кипения и посолить. К супу подавать отварной рис.

СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД
Рецептура на 5 порций: ягоды свежие (клубника, земляника, малина) - 500 г, песок сахарный - 100 г, ванильные сухари - 150 г, сметана - 100 г.


Способ приготовления. Свежие ягоды перебрать, промыть, откинуть на сито и протереть. В 0,5 л кипящей воды положить сахар, размешать и процедить. Сироп охладить и смешать с ягодным пюре. Суп подавать холодным, со сметаной и с ванильными сухарями.

ОКРОШКА ОВОЩНАЯ
Рецептура на 5 порций: картофель - 100 г, капуста цветная - 200-300 г, репа - 1 шт (150-200г), огурцы свежие - 100 г, лук зеленый - 50 г, яйца - 2 шт. сметана 50 г, песок сахарный 20 г, квас хлебный - 1л, горчица - 10 г, зелень укропа, соль по вкусу.


Способ приготовления. Картофель отварить и натереть на мелкой терке. Репу и цветную капусту отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками. Огурцы мелко нарезать. Зеленый лук мелко нарубить и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы лук сделался мягким и дал сок. Яйца сварить вкрутую, отделить белки и мелко нарубить, а желтки растереть с горчицей. Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахарным песком, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные репу и цветную капусту. При подаче на стол в окрошку положить мелко нарезанную зелень укропа.

БОТВИНЬЯ С РЫБОЙ
Рецептура на 5 порций: крапива молодая - 250 г, щавель - 250 г, песок сахарный - 20 г, огурцы свежие - 150 г, лук зеленый - 75 г, хрен - 50 г, рыба отварная (филе) - 250 г, горчица, квас хлебный - 1л, соль по вкусу.


Способ приготовления. Крапиву и щавель перебрать и хорошо промыть. Крапиву сварить в кипящей воде, а щавель потушить в отдельной кастрюльке. Затем все протереть через сито. Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить сахарный песок, соль, горчицу и развести все это хлебным квасом. Добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук. Подавая на стол, в тарелку положить натертый хрен и кусочки отварной рыбы. (По желанию вместо молодой крапивы можно использовать шпинат.)

ОКРОШКА С РЕДИСОМ
Рецептура на 5 порций: редис - 200 г, колбаса докторская - 200 г, лук зеленый - 50 г, сметана -100 г, яйца - 2 шт, песок сахарный - 40 г, горчица - 10 г, квас хлебный 1 л, укроп - 50 г, соль по вкусу.


Способ приготовления. Редис почистить, нарезать дольками. Колбасу нарезать небольшими кубиками. Зеленый лук тонко нашинковать и растереть с небольшим количеством соли, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить и положить в сметану. Добавить зеленый лук, горчицу, сахарный песок, соль по вкусу, хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь положить редис и колбасу и все размешать.
При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.

БОРЩ ХОЛОДНЫЙ
Рецептура на 5 порций: свекла - 500 г, картофель -200 г, огурцы свежие - 200 г, лук зеленый - 75 г, яйца - 2 шт. сметана - 50 г, песок сахарный - 15 г, зелень петрушки и укропа, хрен, уксус и соль по вкусу.


Способ приготовления. Свеклу почистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю с водой, добавить чайную ложку уксуса и варить 20-30 минут. Готовый свекольный отвар процедить и охладить. Картофель почистить, отварить, остудить и нарезать маленькими кубиками. Яйца отварить вкрутую и нарубить. Огурцы нарезать небольшими дольками. Зеленый лук мелко нарубить. Все подготовленные продукты положить в охлажденный свекольный отвар. Перед подачей на стол положить в борщ тертый хрен, соль, сахарный песок, горчицу, заправить сметаной и тщательно размешать. Подавая на стол, каждую порцию борща посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

ОКРОШКА НА ФРУКТОВОМ НАСТОЕ
Рецептура на 5 порций: картофель - 150 г, огурцы свежие - 150 г, салат лиственный - 50 г, яйца 2 шт. зелень петрушки - 30 г, укроп - 30 г, сметана - 50 г, сок лимонный - 20 мл, песок сахарный - 20 г, сухофрукты для фруктового настоя - 50 г.


Способ приготовления. Приготовить фруктовый настой: сухофрукты залить 500 мл кипятка, вскипятить и настоять под крышкой не менее 2 часов.
Отварить картофель в «мундире», остудить, почистить, нарезать мелкими кубиками. Огурцы, салат, петрушку, укроп тщательно вымыть и мелко нашинковать. Яйца сварить вкрутую, остудить, белки мелко нарубить, а желтки протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахарный песок и лимонный сок.

http://www.health.yoread.ru

Блюда с большим количеством витаминов

Салат с киви, авокадо и фисташками

Состав:авокадо –1шт. киви – 3 шт. огурец – 2 шт. рукола – 3 листика, орехи фисташки (можно добавить кедровые или кешью) —100 г, сок лимона 2 ст. ложки, оливковое масло 2 ст. ложки, соль, перец.

Нарезать кубиками авокадо, огурец и киви. Смешать. Приготовить заправку из лимонного сока и оливкового масла (взбить вилкой до получения однородного соуса.) На тарелку выкладываем листья руколы, сверху салатную смесь, поливаем соусом, перчим, посыпаем орешками. Фисташки и кедровые орешки придадут особый вкус и очарование этому салату.

Поделитесь на страничке

Похожие главы из других книг

Из книги Справочник неотложной помощи автора Елена Юрьевна Храмова

Капуста брюссельская Отличается от других видов капусты более значительным содержанием растительного белка. Содержит витамин С, калий, растительные волокна. Брюссельская капуста используется в рационах при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Из книги Точка боли. Уникальный массаж пусковых точек боли автора Анатолий Болеславович Ситель

Что принимают при гипертонии Для лечения гипертонии ваш врач может предложить много различных способов. Лекарственные средства Тем, кому уже трудно обходиться без лекарств, обычно прописывают препараты, предназначенные для снижения высокого давления. Они подразделяются на 4 группы. Деление условное и связано с тем, как та или иная группа препаратов воздействует на организм, каким образом достигается понижение давления.

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 автора Анатолий Павлович Кондрашов

Когда в Москве появились первые аптеки?

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 автора Анатолий Павлович Кондрашов

Двадцать основных причин освобождения от армейской службы во всех призывных пунктах за 1986 г.

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Анатолий Павлович Кондрашов

Глава 2. ЭКЗОТРОФИЯ. МЕХАНИЗМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ Метаболический цикл начинается с поступления веществ, необходимых для выполнения живыми системами их основных функций. Все живые организмы нуждаются в пище, т.е. источниках энергии, строительных и пластических материалах, солях и других элементах, обеспечивающих состав внутренней среды.

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Анатолий Павлович Кондрашов

ПРИ ДВОРЕ ЛЮДОВИКО ИЛЬ МОРО

Из книги Восточный массаж автора Александр Александрович Ханников

Сколько у организма человека источников энергии и вещества? Как уже неоднократно говорилось, до сих пор в науке все еще преобладает точка зрения сторонников сбалансированного питания, утверждающих, что единственным внешним источником энергии и вещества является пища, а питание человека — это не что иное, как поступление в его организм и усвоение им веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей.

Из книги 1001 рецепт правильного питания при различных заболеваниях автора Максим Васильевич Кабков

Настойка дихоризандры (золотого уса) в лечении онкологических заболеваний Требуется: 40 мл растительного масла, 30 мл спиртовой вытяжки (35–50 суставчиков лианоподобных отростков золотого уса, 1,5 л 70-% спирта).

Из книги Вы и ваш ребенок автора Коллектив авторов

Ветер моего детства

Из книги Идеальное зрение в любом возрасте автора Уильям Горацио Бейтс

Лечебные позы-движения при болях в стопах Лечебная поза-движение при болях в пальцах ноги

Из книги Ужин отдай врагу! И другие мифы о теле и здоровье человека автора Виктор Сергеевич Карев

Глава 11 ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОПОРОЗА – ПУТЬ К БЕЗЗАБОТНОЙ СТАРОСТИ Целью профилактики является достижение оптимальной массы костной ткани еще в молодые годы и предупреждение ее потери в зрелые. Этому способствуют взвешенное питание с достаточным количеством кальция и витамина D, двигательная активность и снижение факторов риска.

Из книги Живая еда. 51 правило питания для тех, кто хочет жить больше 80 лет и не болеть автора Нина Андреева

Из книги Избранные упражнения и медитации автора Ниши Кацудзо

Рецепт 15 15 г. цветков тыквы 10 г. цветков боярышника 10 г. травы хвоща 10 г. травы омелы 10 г. листьев барвинка 20 г. травы тысячелистника 250 мл воды 1. Растительное сырье истолочь и перемешать. 10 г. полученного сбора залить холодной водой и настаивать 3 часа, после чего довести до кипения и держать на слабом огне 5 минут.

Из книги Всё о позвоночнике для тех, кому за… автора Анатолий Ситель

В борьбе с усталостью все гормоны хороши Значение сна огромно, потому что именно во сне происходит регенерация клеток. Одна из самых важных функций выделяемого только ночью гормона роста соматотропина – включение механизма либо ремонта, либо удаления, либо обновления клеток организма.

Из книги Скажи, что ты ешь, и я скажу, сколько ты проживешь! автора Игорь Витальевич Подопригора

Упражнение для глаз 6: Развитие зрения вдаль (коррекция близорукости) Данной технике обучали в сороковых годах прошлого века в Мичигане двое оптометристов — Росс и Раймер. Это необыкновенно эффективный метод, расширяющий возможности зрения вдаль, особенно при миопии (близорукости). Повесьте на стену таблицу Снеллена на уровне глаз. Она должна быть хорошо освещена. 1. Встаньте прямо и выберите одну из букв таблицы.

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Михаил Меерович Гурвич

Коррекция ригидных представлений и принципов

http://med.wikireading.ru

  • 400 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 150 г опят;
  • сливочное масло для тушения;
  • соль по вкусу.

Грибы и репчатый лук прокрутить в мясорубке и потушить на сливочном масле.

Тыкву и морковь отварить в подсоленной воде, превратить в пюре. Соединить с луком и грибами, добавить измельчённую зелень петрушки, посолить, перемешать в блендере.

Тыква жареная

  • 400 г тыквы;
  • 1 ст. ложка сливок;
  • немного сахара;
  • мука для обваливания;
  • растительное масло для жарки.

Тыкву налезать ломтиками толщиной примерно в 1 см, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Добавить на сковороду сливки и посыпать сверху тыкву сахаром по вкусу и желанию, прикрыть крышкой и потушить несколько минут на слабом огне.

Омлет с тыквой

  • 200 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • ¼ стакана сливок;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 10 г зелени петрушки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Тыкву очистить, промыть, нарезать тонкими небольшими кусочками, обвалять в муке и положить на разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжарить до лёгкого золотистого цвета. Переложить тыкву в форму или, если позволяет сковорода, прямо на ней переставить тыкву в духовку и томить до мягкости.

Яйца смешать со сливками, посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень петрушки, залить этой смесью тыкву и запечь в духовке до готовности.

На стол омлет подавать горячим.

Салат из тыквы

  • 250 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 1 киви;
  • ½ стакана измельчённых грецких орехов;
  • 1ст. ложку сока апельсина;
  • мёд по вкусу.

Тыкву, яблоки мелко нарезать, измельчить киви, добавить сок апельсина и мёд, перемешать, посыпать измельчёнными грецкими орехами.

Оладьи из тыквы

  • 300 г тыквы;
  • 1 неполный стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан молока;
  • сахар по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Мякоть тыквы нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве воды до мягкости.

Протереть через сито до однородной массы.

Муку развести молоком. Яйцо взбить с сахаром. Всё перемешать и приготовить тесто консистенции как для обычных оладий.

Разогреть сковороду и на растительном масле испечь оладьи.

Тыква с изюмом

  • 500 г мякоти тыквы очищенной от кожицы и семян;
  • 2 моркови;
  • ½ стакана изюма без косточек;
  • 1,5 стакана сливок;
  • ¼ стакана сахара (лучше мёда);
  • сливочное масло по вкусу.

Тыкву нарезать кубиками, морковь измельчить, изюм промыть.

Жаровню смазать сливочным маслом, уложить ряд тыквы, ряд моркови, ряд изюма и так чередовать рядами, пока не закончатся продукты.

Сверху вылить мёд и всё залить сливками. Тушить час-полтора, не давая сильно кипеть.

По мере выкипания можно добавлять сливки или кипячёную воду.

А ещё тыкву можно просто запечь.

Тыква печёная

Спелую тыкву разрезать, удалить семечки и волокна, кожуру не срезать и запечь в духовке до готовности.

Едят охлажденной. Можно добавить мёд.

Поделиться в соц. сетях

http://mostiks.ru