рамишия однобокая, боровая матка, боровинка, винная трава, грушовка, заячья соль, зимозоль, лесная грушка - Orthilia secunda (L.) House s. str.

Растет преимущественно в сухих хвойных лесах, часто встречается в смешанных хвойно-лиственных лесах, березняках с примесью хвойных пород, а также осины, образуя местами значительные скопления. Встречается преимущественно в западных районах Восточной Сибири до Байкала и вокруг Байкала. Цветет в июне-июле. От Лены и далее на восток замещается близким видом - ортилией однобокой тупой - Orthilia secunda subsp. obtusata (Turcz.) Bocher - Ramischia obtusata (Turcz.) Freyn. В местах соприкосновения ареалов ортилии однобокой тупой в западной части Средне-Сибирского плоскогорья встречаются переходные образцы. Растет ортилия однобокая тупая в хвойных лесах, но достигает субальпийского пояса, где встречается в лиственничных рединах.

Небольшое многолетнее растение, почти полукустарничек с зимующими яйцевидными листьями. Стебли внизу стелющиеся, многолетние с отходящими от них низкими, высотой до 5 см, восходящими однолетними. Листья обычно 2-, 3-летние, очередные, разделяющиеся между собой по сериям предыдущих лет зелеными чешуями, зеленые, с пильчатым краем. Пластинка листа яйцевидная или продолговатая, с округло-клиновидным основанием и коротко заостренной верхушкой, на тонких, более коротких, чем пластинка листа, черешках. Цветки в однобокой поникающей кисти, довольно мелкие, зеленоватые, обычно в числе 10-20. Цветоножки тонкие, довольно длинные. Чашечка с пятью яйцевидно-треугольными короткими тупыми долями. Венчик из пяти зеленоватых лепестков, сложенных колокольчато. Тычинок 10, прикрепленных к цветоложу. Столбик с довольно широким пятибугорковым рыльцем. Плод - повислая коробочка, открывающаяся по гнездам, которых 5. Цветет в июне-июле.

Для лечебных целей заготовляют всю надземную часть вместе со стеблем и остатками подземных органов. Заготовку ведут с весны, как только стает снег, и до глубокой осени, пока снеговой покров полностью не укроет растения. Лучшим периодом сбора считается поздний осенний, перед снегом. Собранный материал очищают от потемневших и испорченных листьев, примеси земли, остатков прошлогодних цветоносов и высушивают в теплых проветриваемых помещениях.

В растительном материале, собранном нами в окрестностях Иркутска и в Баяндаевском районе Иркутской области, найдены до 12% дубильных веществ, до 1,5% арбутина, 0,03% свободного гидрохинона, 53 мг% аскорбиновой кислоты, до 2,63% смол, антоцианы, флавоноиды, кумарины, сапонины, горькие вещества. При этом содержание флавоноидов и антоцианов в сырье различных периодов сбора колебалось от 1,83% в материале июльского сбора до 5,4% - в августовском сырье и до 11,06% - в сырье, собранном в конце сентября. Это обстоятельство вполне согласуется с данными народной медицины о том, что лучшим сроком сбора ортилии является осенний период. При хроматографическом изучении суммы флавоноидов нами обнаружено по крайней мере 12 веществ этой природы, а в сумме органических кислот - винная и лимонная кислоты.

Ортилия однобокая известна только в народной медицине, причем в Восточной Сибири это растение под названием "боровая матка" применяется весьма широко при различных гинекологических заболеваниях, главным образом воспалительного характера. Особенно часто растение использует население Иркутской области. Его назначают при бесплодии, маточных кровотечениях, эрозии шейки матки, инфантильности матки, при нарушениях менструального цикла, при обильных месячных, при спаечном процессе и непроходимости труб и в других случаях. Применяют растение в виде водных настоев и отваров в отношении 1:10 или готовят настойку на водке 10-, 20%-ной концентрации, которую назначают внутрь от 30-35 капель до половины чайной ложки 3-4 раза в день. Курс лечения от 2-3 недель до нескольких месяцев, что зависит от продолжительности и тяжести заболевания. Предпочтительнее в вышеприведенных случаях пользоваться водочной настойкой. При бесплодии и воспалении труб, сопровождающихся спаечным процессом, обычно назначают настойку, причем курс лечения зависит также от продолжительности заболевания. Так, если воспалительный процесс длится более года, то в народе считают, что на каждый год болезни следует принять по 200-250 мл настойки из расчета на каждый день по 3-5 мл. Эту же настойку народная медицина рекомендует при токсикозах беременности и фибромиомах, сопровождающихся обильными кровотечениями. Иногда водные настои и отвары ортилии назначают как мочегонное средство и дезинфицирующее мочевые пути, при циститах и заболеваниях почек воспалительного характера.

Ортилию однобокую тупую применяют с теми же целями. В химическом отношении растение не изучено. В образцах, собранных нами в районе Усть-Кута, найдены флавоноиды, дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, аскорбиновая кислота, кумарины, сапонины и горечи. И хотя химический состав травы ортилии однобокой тупой близок или возможно идентичен таковому предыдущего подвида (типичной формы), предпочтение отдают типичной форме ортилии, считая ее более эффективной.

Rp. Inf. fol. Ramischiae secundae ex 10,0 (20,0)-200,0
D. S. По 1 столовой ложке 3-5 раз в день (при цистите).

http://sibherba.ru

Фото лекарственного растения Боровая матка (ортилия однобокая)

Боровая матка (ортилия однобокая) — оказывает противовоспалительное, противомикробное, противоопухолевое, рассасывающее, обезболивающее и мочегонное действие.

Латинское название: Orthilia secunda.

Английское название: Sidebells wintergreen, One-sided-wintergreen, Serrated-wintergreen.

Народные названия: рамишия однобокая, грушанка однобокая, боровая матка, боровинка, бокоцветка, лесная грушка, боровая трава, винная трава, заячья соль, грушовник, зимозелёнка.

Семейство: Вересковые — Ericaceae.

Используемые части: цветки, стебли и листья.

Ботаническое описание: травянистое многолетнее растение, представитель семейства Вересковые. У боровой матки длинное корневище с тонкими корнями, стелющиеся многолетние побеги, от которых отходят восходящие однолетние стебли. Листья очередные, сферической формы, с пильчатым краем, расположены на черешках в нижней трети стебля. Зеленовато-белые некрупные цветки собраны в кистеобразные соцветия, свисающие с одной стороны стебля. Плод – овальная коробочка с многочисленными семенами. Цветет боровая матка (ортилия однобокая) с начала лета до середины июля, плодоносит в августе. Размножается боровая матка, как семенами, так и при помощи подземных побегов.

Фото лекарственного растения Боровая матка (ортилия однобокая)

Ареал обитания: боровая матка (ортилия однобокая) распространена в лесной зоне Северного полушария. Его можно встретить в Украине, Предкавказье, европейской территории России, в западных районах Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает сухие хвойные леса и березняки.

Сбор и заготовка. Заготавливать всю надземную часть растения (цветки, стебли и листья) необходимо в период цветения, который наступает в разных районах в разное время, ориентировочно до середины лета. Срезанную траву раскладывают для сушки тонким слоем (не более 4 сантиметров), лежать ей нужно в тени, под навесами, без доступа прямых солнечных лучей. Если высушить сырье на свежем воздухе невозможно, можно перенести его в помещение, где обеспечивается постоянная циркуляция воздуха.

Алтайские и Тувинские травники советуют собирать боровую матку (ортилию однобокую) в полную луну и высушивать её до полного схода лунной фазы. Эксперименты показали, что заготовленная таким образом Боровая матка обладает повышенным уровнем лимонной кислоты и кумаринов.

Хранение. Хранить сушеную сырье надо в емкостях, хорошо пропускающих воздух. Для этого лучше всего подойдут картонные коробки, деревянные туески, бумажные или холщовые мешочки. Место для хранения обязательно должно быть сухим и с достаточной вентиляцией. При соблюдении всех условий сырьё не потеряет своих лечебных свойств в течение года.

Активные вещества. В надземной части боровой матки обнаружены иридоиды, арбутин, гидрохинон, кумарины, дубильные вещества, виннокаменная и лимонная кислоты, витамин С, смолы и горечи. Из микроэлементов содержатся медь, цинк, марганец и железо.

Лечебные свойства и применение

Боровая матка в своем составе содержит фитоэстрогены, которые по механизму действия схожи с женскими половыми гормонами. По всей видимости, эти фитогормоны способны потенцировать репродуктивные процессы в организме, что позволяет использовать ортилию в лечении бесплодия. Кроме того флаваноиды боровой матки обладают антиоксидантной активностью и защищают ткани от повреждения свободными радикалами.

Боровая матка обладает иммуностимулирующими свойствами. Гидрохинон, найденный в данном растении, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, а также раздражая почечный эпителий, вызывает мочегонный эффект.

В настоящее время в официальной медицине разрешено применение биологически активных добавок с ортилией однобокой.

Применение в народной медицине

В народной медицине боровая матка применяется, в первую очередь, при лечении гинекологических заболеваний, таких как доброкачественные новообразования тела матки, спаечные процессы в придатках, нарушения менструального цикла, маточные кровотечения различного генеза, эндометриоз, эрозии и дисплазии шейки матки. То есть применяют ортилию для устранения большинства причин, приводящих к женскому бесплодию. Лечат этим растением и мастопатию. Боровую матку рекомендуют сочетать с приемом грушанки круглолистной. красной щетки. Народные целители советуют принимать эту траву как уросептическое средство при пиелонефритах и циститах. Некоторые лекари назначают ее при простатитах и аденоме предстательной железы. Наружно делают примочки с настоем боровой матки при заболеваниях глаз.

Рецепты приготовления

Боровая матка обладает ярко выраженными антикоагулирующими свойствами, поэтому будьте готовы к тому, что в начале её регулярного приема возбуждаются различные застойные болезни. Это наблюдается и на первых этапах лечения красной щеткой .

Настойка боровой матки. Чтобы её приготовить, нужно сделать 40-градусный спирт (брать для настойки водку не рекомендуется), путем разбавления медицинского спирта очищенной или родниковой водой. Далее 1/2 литра полученного спиртового раствора нужно залить 50 граммов травы и на три недели оставить настаиваться в защищенном от света месте. Готовый настой нужно процедить и перелить в мелкие ёмкости, в которых удобно использовать пипетку. В течение трех месяцев ежедневно три раза в сутки нужно принимать настойку, добавляя в 5-10 мл воды примерно 20-30 капель в день.

Отвар. 1 столовую ложку травы, залить горячей водой и поставить на паровую баню для мягкого кипячения в течение пяти минут. Полученный отвар настаивается ещё четыре часа, процеживается и отставляется в темное прохладное место. Для получения нужного эффекта приём ведется ежедневно, по одной столовой ложке 5 раз в день. Необходимо уточнить, что данный рецепт подходит для травы собственного сбора.

Раствор для спринцевания. 2 столовых ложки сухой травы боровой матки залить 300 мл кипятка. Применять после остывания.

Примечание. Боровая матка, купленная в аптеке, в зависимости от производителя, имеет различную величину помола, из-за чего рецепт приготовления отвара меняется в сторону увеличения или уменьшения количества используемого сырья и объема употребления. Поэтому аптечные сборы лучше применять по рецепту производителя.

Лечение боровой маткой

  1. Бесплодие. 10 граммов травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, за 1 час до еды. Курс лечения должен длиться не менее месяца.
  2. Воспаление предстательной железы. Она снимает боль и дискомфорт, также улучшает качество спермы и повышает активность сперматозоидов.
  3. Омоложение кожи. 1,5 столовых ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, остудить, процедить. Умываться отваром утром и вечером.
  4. Спайки, непроходимость в маточных трубах. Пить по 1 чайной ложке настойки 4-5 раз в день, за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.
  5. Фиброма матки, мастопатия. 10 капель спиртовой настойки боровой матки смешать с 1 столовой ложкой воды. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды или через 2 часа после. Курс лечения 4 недели.
  6. Хламидиоз. 100 г измельченной травы боровой матки залить 0,5 л водки, настоять 10 дней в тёмном месте, периодически взбалтывая. Принимать по 25-30 капель трижды в день независимо от приёма пищи.
  7. Эрозия шейки матки. Принимать по 30-40 капель аптечной настойки матки боровой на 50 мл воды перед едой 3-4 раза в день в течение 3-4 недель. Или заваривать фитопакетики матки боровой стаканом кипятка, настоять 15 минут и принимать до еды за 15-20 минут по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 15-20 дней.

Побочные эффекты. Боровая матка — малоизученное растение в отношении побочных эффектов, поэтому прием его желательно проводить после консультации с гинекологом, эндокринологом и под контролем биохимического анализа крови и уровня гормонов.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость. Не принимать во время курса лечения гормональными препаратами, так как фитоэстрогены могут неконтролируемо изменить действие лекарственных средств. Также нежелательным является совместное применение боровой матки и шалфея. В период беременности применять боровую матку не рекомендуется, так как она содержит гидрохинон, который влияет на генетический аппарат плода.

http://herbal-grass.com

(Orthilia secunda L. House = Ramischia secunda L. Garcke)

БОРОВАЯ МАТКА ещё имеет другие называния: ОРТИЛИЯ однобокая, РАМИШИЯ однобокая, МАТЕРИНКА, СТАНОВНИК бабский, бокоцветка, боровая трава, боровинка, боровушка, винная трава, заячья соль, грушовник, лесная грушка, зимозелёнка.

Боровая матка встречается по всей лесной зоне умеренного климата в Северной Америке, Европе и Азии, а также в горах Средней Азии, на Кавказе, в Монголии, Китае и Японии. Обычно растет в хвойных и смешанных лесах, изредка встречается в мелколиственных лесах, на лугах, вырубках, опушках, полянах, болотах и в лесных оврагах.

Боровая матка — многолетнее зимнезеленое растение с длинным разветвленным корневищем. Стебель высотой от 5 до 25 см, в нижнейчасти стебля светло – зеленые кожистые, продолговато-яйцевидные листья длиной до 5 см, шириной до 3, образуют розетку, в верхней растут мелкие темно-зеленые или даже бурые чешуевидные листочки менее сантиметра в длину. Белые цветки собраны в кисть. Цветет в июне-июле. Опыляется ветром и насекомыми. Семена созревают в августе. Плод - коробочка 6х4 мм, семян довольно много, на цветоносе до 15 коробочек, в каждой по нескольку сотен семян. Кстати, эти семена на Аляске местные племена индейцев собирают и употребляют в пищу.

В лечебных целях применяют траву боровой матки листья и стебли с цветами. Трава ортилии содержит дубильные вещества, гликозиды (в т.ч. иридоид монотропеин), арбутин, метиларбутин, гидрохинон, ренифолин, химафилин, флавоноиды, смолы, кумарины, сапонины, горечи, органические кислоты (виннокаменная и лимонная), витамин С.

Боровая матка широко применяется в народной медицине разных народов, особенно популярна она в Сибири. А в 2003 году на ее применение в официальной фармакопее Минздравом Российской Федерации была утверждена нормативная документация.

Является обезболивающим, противоопухолевым, противомикробным, противовоспалительным и мочегонным средством, укрепляет иммунитет и способствует улучшению репродуктивной способности женского организма, в частности увеличивает функциональную активность матки.

Применяется как средство лечения гинекологических заболеваний воспалительного характера, аднексита (воспаления придатков), миоме и фиброме матки, маточных кровотечениях, инфантилизме, эрозии шейки матки, спаечных процессах, непроходимости и воспалении маточных труб. При нарушениях менструального цикла, аменорее является одним из наиболее действенных средств. С давних пор применяется для лечения бесплодия у женщин. Также используется как мочегонное и дезинфицирующее средство при циститах, пиелонефритах, при воспалении предстательной железы.

Боровую матку чаще всего применяют в виде спиртовой настойки или водного настоя. Для приготовления спиртовой настойки на 50 г травы берется 0,5 л водки или разведенного спирта и настаивается в течение месяца, потом процеживается и оставшаяся зеленая масса тщательно отжимается.

Водный настой боровой матки делается в пропорции 1 ст. л. травы на стакан кипятка. Можно немного (не более 5 минут) кипятить, но при кипячении часть активных веществ может улетучиться, поэтому лучше 15—20 минут подержать на водяной бане, а потом настаивать 1—2 часа. Если настаивать в термосе, водяная баня не нужна. Вкусовые качества водного настоя, мягко говоря, оставляют желать лучшего, поэтому многие применяют его только для спринцеваний, а пьют спиртовую настойку, так как ее нужно меньше по объему. Во всех случаях применения боровой матки такие травы, как грушанка и зимолюбка, отлично дополняют её действие и усиливают эффект, да и на вкус они намного приятнее. Поэтому настойку ортилии можно добавлять прямо в чай из грушанки или зимолюбки и так пить.

Кроме того, иногда делают масляную настойку, в практической целесообразности чего я сильно сомневаюсь, поскольку активные вещества ортилии отлично растворяются в воде или спирте. Делается такая настойка так же, как спиртовая.

Некоторые рецепты с боровой маткой:

Фиброма и миома матки. 30-40 капель настойки травы 2 раза в день в течение трех недель. При необходимости повторите через две недели.

Воспаление придатков (аднексит), непроходимость и воспалительные процессы в маточных трубах, спайки. 30-40 капель настойки развести в небольшом количестве воды. Принимать 3 раза в день незадолго до еды. Курс лечения - от трех недель до нескольких месяцев, в зависимости от тяжести и запущенности заболевания. Схема лечения: 3 недели пьете, 1-2 недели отдыхаете. Параллельно желательно проводить спринцевания теплым настоем боровой матки. Не забывайте о грушанке или зимолюбке. В случае подобных заболеваний их применение вместе с боровой маткой особенно усиливает эффективность лечения. Завариваете чайную ложку травы грушанки или зимолюбки на стакан кипятка, настаиваете час и пьете по 1/3 стакана вместе с настойкой боровой матки. Кроме того, полезно принимать настойку сабельника, так как сабельник обладает способностью выводить токсины из организма.

Бесплодие. 30-40 капель спиртовой настойки БОРОВОЙ МАТКИ (ОРТИЛИИ) 3 раза в день до еды вместе с настоем грушанки или зимолюбки. Начинайте пить, как только закончатся месячные. Пейте не меньше полугода с недельными перерывами через каждые три недели приема. Недели отдыха подбирайте так, чтобы не пить боровую матку во время месячных. В начале лечения рекомендуется пропить десятидневный курс марьина корня (пиона уклоняющегося) или шикши. Более подробно о лечении бесплодия боровой маткой можно прочитать здесь.

Поликистоз яичников. Рецепт тот же, 30-40 капель настойки перед едой 3-4 раза в день, но курс лечения очень длительный, до года и больше. Схема - 3 недели пьете, неделю не пьете.

Эрозия шейки матки. Проводить спринцевания теплым настоем перед сном.

Мастопатия. 10 капель настойки боровой матки на ложке воды 3 раза в день перед едой. Три недели пьете, неделю отдыхаете, потом при необходимости повторить курс.

Токсикоз беременных. 30-40 капель на ложке воды перед едой.

Противопоказаний для приема ОРТИЛИИ практически нет, кроме индивидуальной непереносимости. Но следует помнить, что, как и при лечении многими другими травами, в первые две недели после начала приема может начаться обострение и только потом наступает облегчение болезни и выздоровление. Многие при этом бросают прием, так и не дождавшись желаемых результатов. Это, конечно, ваше дело, но все-таки лучше перетерпеть этот недолгий период обострения, и довести лечение до конца.

http://rastenia.mirtesen.ru