Оникс - это один из видов агата, на котором видны параллельные слои разного цвета. В мире существует несколько видов оникса, их разновидности и названия различают по окраске и сочетанию слоев. Например, арабский оникс - это чередование черных полос с белыми, а если слои красные с белыми, то это будет уже карнеол. Сардоникс – чередование белых слоев и бурых, а камень, в котором чередуются серые слои с белыми, называется халцедон-оникс.

Свойства камня, всех его видов обусловлены одним и тем же типом энергии: они приносят владельцу стабильность и помогают твердо и правильно рассчитывать различные ситуации и все возможные варианты их разрешения. При деловых встречах он помогает сторонам оценить степень риска и подписать договор, учитывая взаимную выгоду. Именно поэтому в кабинетах руководителей часто встречаются предметы из оникса. По Библии, это камень-"собака": сторожем от сумасшествия и огня может стать оникс.

Свойства камня в медицине тоже были замечены. С его помощью снимают стрессы, уравновешивают нервную систему. Если вы хотите, чтобы ваши внутренние органы лучше работали, то носите оникс на теле, магия камня обязательно поможет. Если у вас был перелом или иная травматологическая операция, считается, что оникс обязательно поможет при восстановлении.

Магия камня использовалась с древних времен во многих странах. В древнем Риме, например, считали оникс очень сильным оберегом. В мусульманских храмах его вставляли в стены. В Индии делали посуду из оникса. Люди, которые пользовались такой посудой, становились веселыми, и у них усиливалась любовь. Если вы хотите правильно распределить время и полноценно его использовать, оникс (свойства камня) поможет и в этом. Этот минерал словно притягивает удачу и укрепляет силу духа, поэтому он был талисманом у вождей, первопроходцев, и даже военачальники использовали его магические свойства. Амулеты, обереги из оникса оборонят вас от колдунов и злых духов. Оникс больше всего подходит земным зодиакальным знакам, к которым относятся Козерог, Телец и Дева. Единственным знаком, которому совершенно противопоказано ношение этого камня, считаются Близнецы.

Особого внимания заслуживает черный оникс. Свойства отличительные - цвет: от серого до черного. На нем нет параллельных полос, которые характерны для всех других видов. Кольцо из черного оникса или с ониксом – хороший талисман для мужчины. Оно обязательно принесет владельцу удачу в бизнесе, сделает его более предприимчивым, придаст ему энергии и возбудит в человеке страсть к обогащению.

Оникс, свойства камня и его красивые расцветки не могли остаться незамеченными многими поэтами Востока, которые, воспевая этот камень, сравнивали его с глазами газели или видели в нем глаза возлюбленной. Народы Закавказья высоко ценили оникс и украшали им головные уборы царей и цариц, он был очень желанен для невест богачей и высокопоставленной знати. В Китае же, наоборот, старались держаться от этого камня подальше, так как видели в нем глаза умершей женщины. В христианской религии этот самоцвет посвятили одному из апостолов – Филиппу.

Рекам Гангу и Ямуне дали такие же легальные права, что и человеку Священная река Ганг и ее главный приток Ямуна теперь имеют те же легальные права, что и человек. Статус был пожалован рекам, священным для сотен милли.

Как не сорваться во время диеты Похудеть так же сложно, как и бросить курить. Сидящая на диете женщина тоже испытывает постоянный физический и психологический дискомфорт. Она голодна.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

7 секретов людей, у которых всегда чисто в доме Хотите, чтобы у вас в доме было чисто всегда, а не только по воскресеньям после генеральной уборки? Тогда следуйте этим советам.

10 оскорблений от Шекспира, которые работают лучше, чем современные Познакомьтесь с оригинальными ругательствами Шекспира - вам понравится пользоваться некоторыми из них.

http://fb.ru

Оникс (др.-греч. ὄνυξ — ноготь). Оникс – минерал, разновидность агата с чередованием цветов плоскими параллельными слоями. Считается, что чем полосы тоньше, тем большую ценность имеет камень. Древнейший материал, элегантный и солидный и выразительный. В торговле под термином «оникс» понимается несколько иной материал, который именуют мраморным ониксом – материал натечного происхождения, в состав которого входят агрегаты карбоната кальция в виде волокон и зёрен и примеси кальцита или арагонита. Оникс находит свое применение в качестве элитного облицовочного материала, он обладает прекрасными декоративными качествами и легко обрабатывается. Чудесный рисунок камня позволяет сделать интерьер необычным и уникальным. Из него нередко выкладывают мозаичные панно. Часто рядом с изделиями или с их тыльной стороны размещают подсветку, что создает неповторимый эффект таинственности. Применяя мраморный оникс для облицовки стен, можно добиться уникального эффекта внутреннего свечения. Используемый в декоративных целях оникс имеет множество торговых разновидностей в зависимости от цветовой гаммы и вида рисунка.

Химический состав: По своему химическому составу оникс является двуокисью кремния. Химическая формула оникса – SiO2. Мраморный же оникс состоит из кальцита или арагонита органического происхождения, его структура плотная мелкозернистая или крупнокристаллическая, часто со слоистым или радиально-лучистым строением. Химическая формула мраморного оникса - CaCO3. Это плотная осадочная порода, волокнистая халцедоновая разновидность кварца с присутствием небольшого количества примесей, создающих контрастные цветные слои плоскопараллельных полос. Этим отличается от агата, у которого полосы располагаются, как правило, концентрически-зонально. Отличительной чертой оникса является окраска, которая характеризуется наличием полос разного цвета: красного, белого, бурого, черного и серого цветов. Текстура может быть радикально-лучистая или слоистая, с чередованием слоёв агата и карбонатов. Фоновый цвет оникса может быть светло-зелёным, буроватым, тёмно-зелёным или розоватым и зависит от состава входящих в него примесей. Так, примеси магния и меди дают тёмно-зеленый цвет, смеси меди и железа – светло-зелёный, оксидов железа – жёлтый, красноватый или бурый. Степень прозрачности минерала варьируется в зависимости от его разновидности: оникс может быть прозрачным, а может быть непрозрачным, просвечивающим камнем со стеклянным блеском.

Физические свойства:Камень оникс весьма плотный. Степень прозрачности мраморного оникса варьируется от просвечивающего до прозрачного, лучи света проходят на глубину до 60 мм. Отливает стеклянным блеском.

Плотность 2650-2900 кг/м 3 ,

Предел прочности при сжатии - 50-110 МПа,

Истираемость - 1,0-1,8 г/см 2 ,

Твёрдость по шкале Мооса – от 6 до 7

Многие экземпляры обладают высокой морозостойкостью. Таким образом, физико-механические свойства оникса подобны свойствам мрамора, а по некоторым критериям даже и превосходят их (морозостойкость, водопоглощение, твёрдость).

Особенности образования: Оникс - это осадочная порода образуется в результате послойных отложений карбонатных минералов в горячих минеральных источниках. Когда рост кальцитовых кристаллов идет очень быстро – получается (кристаллизуется, формируется) травертин. Но в некоторых источниках этот процесс замедлен; при относительно низких температурах образуются крупные, тесно сросшиеся между собой кристаллы кальцита - очень плотная просвечивающая порода, в которой хорошо видны радиальные игольчатые кристаллы и узорчатая слоистость. Она подчеркивается включениями, окрашивающими породу. Чаще всего кальцит окрашивается окисным железом, приобретая светлый буровато-желтый оттенок с полосами такого же цвета полосами, как у настоящего полудрагоценного халцедона. Но в отличие от последнего в этом минерале подчеркивается его кальцитовая природа, поэтому его называют мраморным ониксом. При повышении температуры те же карбонатные минералы обладают другими физическими свойствами и получается арагонит. Этот минерал часто также кристаллизуется в составе мраморного оникса. Арагонит обычно менее прозрачен (а часто и не прозрачен), в большинстве случаев снежно-белый и полируется хуже, чем кальцит. Ввиду непростых условий образования оникса его залежи характеризуются небольшим количеством мелких блоков в горной массе, незначительными запасами. Поэтому, несмотря на распространенность месторождений, мировые запасы мраморного оникса весьма незначительны.

Добыча оникса: Оникс добывался и использовался уже в V-IV тысячелетии до нашей эры в Египте, Вавилоне, Ассирии, позднее - в Мексике, Греции и Риме. Значительное количество оникса на мировой рынок поступает из Индии и стран Южной Америки: Бразилии, Уругвая. Оникс высокого качества добывается также на Аравийском полуострове и в США. В России оникс добывают в небольших количествах на Чукотке, Камчатке, в Приморском крае, находили его и на Урале.

Область применения: О применении оникса есть упоминания даже в Библии. По преданию, в знаменитом иерусалимском храме Соломона без окон стены были сделаны из полупрозрачного оникса; у ацтеков Мексики он высоко ценился и использовался для украшения храмов и изготовления жертвенных сосудов, особенно прозрачный зеленовато-белый с оранжевыми и коричневыми полосами. В последние годы особую популярность оникс приобрёл как престижный облицовочный материал из него производят плитку, мозаичные витражи, блоки и панно, им покрывают стены и полы, колонны и камины, декорируют им помещения с повышенной влажностью: сауны, ванны, бани и бассейны. Также из оникса производят изделия интерьера - столешницы, торшеры, чаши раковин, подоконники и др.

http://riel-stone.ru

Одной из разновидностей агата является минерал оникс. Его отличительной чертой считаются полоски различных оттенков, они бывают белого, красного, черного и бурого цвета. Бытует мнение что стоимость камня зависит от того, насколько тонкие полоски он имеет.

На различные виды минерал подразделяют в зависимости от цвета основы (фона) и линий (рисунка):

  • Сардоникс украшают красивые коричневые полосы, органично чередующиеся с белыми.
  • Черный оникс, или арабский оникс, как правило, подразумевают, когда говорят о минерале в целом: это камень глубокого черного цвета, иногда с маленькими вкраплениями тонких белых линий, создающими интересный «зебровый» узор.
  • Ониксовый агат менее броский: вместо черно-белого рисунка он украшен серыми полосами разной яркости.
  • Карнеолоникс – самая яркая разновидность, в которой белые линии соседствуют с красными.
  • Халцедоникс, или ониксовый халцедон, напоминает ониксовый агат, но более светлого оттенка, с белыми и серыми полосами.
  • Трехслойный оникс – пожалуй, красивейший из видов, в котором неповторимый рисунок создают белые, серо-голубые и красно-бурые линии.
  • Сердолик содержит в себе полосы бурого цвета, соседствующие с белыми узорами.
  • Белый оникс напоминает белый мрамор, может быть розоватого, светло-аквамаринового или молочно-белого оттенка.

Как относились к ониксу разные народы

Изначально для поделок и облицовки стен оникс использовали в Древнем Египте. но затем и другие народы оценили декоративные и магические свойства камня. Минерал вызывал трепетное отношение в разных странах, иногда – благодарное, иногда – опасливое:

  • Древние ассирийцы при изготовлении мозаик и панно для украшения помещений использовали различные виды минерала, считая, что он благотворно влияет на зрение и дыхательную систему.
  • В Месопотамии этим камнем облицовывали гробницы высокопоставленных людей и глав государств, видя в нем символ печали.
  • В Китае боялись этот камень, считая, что он приносит беды и несчастья, и старались его избегать. Найти белый оникс означало навлечь на себя смертельную опасность.
  • Народы Йемена опасались только черного камня, ассоциируя его с глазами покойника.
  • Индийцы, напротив, видели в этом камне символ радости и веселья, с давних времен делали амулеты и украшения из белого оникса и считали, что он помогает избежать ссор и дрязг.
  • Индейцы, которых иногда путают с индийцами, видели в нем «слезы горного духа» и старались не подходить близко к местам, где он встречался.
  • некоторые африканские народы использовали кусочки оникса как валюту, определяя ценность по цвету, форме камня и узору линий.

Камень магов и колдунов

Благодаря своему необычному виду и неповторимости узоров каждого камня, минерал часто воспринимался как что-то живое, но застывшее. Это не могло навести вдумчивых людей на мысли о его магических свойствах .

Мистический минерал от века к веку тщательно изучался алхимиками и ведуньями. Больше всего, конечно, интерес вызывал черный камень. Благодаря своему глубокому цвету он ценился темными магами, считавшими, что в него можно заточить чужую душу, которая затем превращалась в узор тонких белесых линий на его поверхности. Украшения из черного оникса и сейчас вызывают ассоциации с магией и потусторонними силами.

С другой стороны, белый оникс символизировал чистоту, легкость и благополучие. Порошок толченого белого оникса в Средние века рекомендовали применять от проблем с кишечником и от глухоты, а беременные женщины клали камень под изголовье кровати, чтобы увеличить шанс благополучных родов.

Также давно было замечено свойство камня ограждать хозяина от нежелательных встреч. Носивший в кармане кусочек белого оникса человек, становился «невидимым» для недоброжелателей.

Этот магический камень регулярно использовался в обрядах призыва духов и общения с предками, а на тарелках, инкрустированных ониксом, подавали ритуальные кушанья. Из карнеол-оникса и сейчас делают кубки и чаши.

Неотъемлемый атрибут любого уважающего себя мага – ониксовый шар и ониксовая пирамида. Шар собирает в себя энергию, а необычный рисунок камня не дает ей застояться, направляя по своим узорам и постоянно перемешивая ее. Пирамида же концентрирует силу, направленную на конкретное действие, и ощутимо теплеет в руке, если происходит магическое воздействие с участием оникса. Свойства, характерные для него, очень ценятся волшебниками и гадалками, и он платит им сторицей.

Украшения с этим магическим камнем отлично подойдут тем, кто практикует заговоры и гадания, поскольку он раскрывает внутренний потенциал носителя и дает возможность заглянуть чуть дальше, чем видят обычные люди. Камень с серыми полосами прикроет от сглаза, а сардоникс успокоит мятущуюся душу.

На груди, на пальце, на… столе?

Вопрос о том, где носить украшения с этим удивительным и загадочным минералом, подразумевает несколько вариантов ответа в зависимости от того, какие именно нужно раскрыть свойства камня. Оникс бело-серых оттенков советуют инкрустировать в серебряные перстни и кольца в том случае, если вы хотите оградить себя от дурных посягательств, или допустим вам часто приходится бывать в разъездах.

Ожерелье или колье из черного камня стоит носить уверенным в себе женщинам с большим магическим потенциалом – он аккумулирует потоки энергии из окружающего мира и дает хозяйке внушительную силу. Кольцо с черным ониксом обостряет интуицию и дает уверенность в правильности своих действий.

Серьги из розового или бело-голубого оникса подойдут творческим натурам – художникам, писателям, поэтам. Перстень с большим трехцветным камнем притягивает любовные приключения, повышает жизненный тонус и усиливает активность, а бело-красный минерал принесет в жизнь толику непредсказуемости и приятные неожиданные радости.

Значение камня оникс

http://kamni.guru