Диета на окрошке — оптимальный способ избавиться от лишних килограммов в жаркое время года. Такая методика похудения позволит питаться вкусно и достаточно разнообразно. Секрет ее эффективности заключается в использовании только полезных и низкокалорийных, но сытных продуктов.

Особенности рациона

Большое количество разновидностей окрошки позволяет готовить это блюдо на любой вкус, что делает диету вкусной и полезной. За неделю такого питания удастся скинуть до 7 кг. В качестве основного супа можно брать любимые рецепты или же менять состав ингредиентов. Окрошку готовят с мясом, овощами, рыбой, грибами. Разбавляют ее кефиром, квасом, минеральной водой. При этом калорийность блюда остается низкой, а питательность — высокой. В ингредиентах окрошки содержится огромное количество минералов и витаминов.

Конечно, такая система питания не подходит людям с заболеваниями ЖКТ, со склонностью к повышенному газообразованию. Любые воспалительные процессы в кишечнике также относятся к противопоказаниям такой диеты.

Чтобы эффективность диеты на окрошке была высокой, необходимо готовить ее исключительно из свежих и полезных продуктов, а также соблюдать несложные правила:

  • помимо основного супа необходимо много пить: не менее полутора литров воды;
  • в меню нельзя включать копченые и жирные продукты, выпечку и сладости, а также спиртные напитки;
  • не следует добавлять в окрошку сметану, так как ее калорийность сведет все усилия к нулю;
  • заправлять блюдо нужно непосредственно перед едой;
  • длительность диеты на окрошке не должна превышать 10 дней.

Разновидности диеты

Диета на окрошке может быть разной, в зависимости от того, какой рецепт приготовления используется. Например, блюдо можно готовить с кефиром, квасом, уксусом. Ниже приведены самые популярные рецепты.

Эта диета длится порядка 10 дней. Ее меню выглядит примерно так:

  • завтрак: чашка горячего напитка, кусочек ржаного батона со сливочным маслом;
  • ланч: любой фрукт;
  • обед: порция окрошки;
  • полдник: овощной салат;
  • ужин: аналогичная дневной порция окрошки.
  • поздний ужин: 100 мл кефира.

Готовят суп для похудения из пары огурцов, одного яйца, 200 г картофеля и стакана кефира без соли.

Это блюдо готовят аналогичным образом, возможно, с добавлением редиса и зелени. Заправляют суп низкокалорийным квасом.

Меню для похудения на окрошке с квасом выглядит примерно следующим образом:

  • завтрак: 100 г йогурта или творога;
  • ланч: яблоко;
  • обед: все тот же холодный суп;
  • полдник: груша;
  • ужин: окрошка.

Рецепт приготовления этого супа таков:

  • свеклу необходимо почистить и нарезать кубиками, отварить в течение 10 минут, к ней добавить ботву, тушить еще минут 5, далее достать все из бульона;
  • пока отвар остывает, измельчают пару яиц, смешивают их с 1 ст. л. горчицы, сметаны и сахара, добавляют соль по вкусу;
  • свеклу смешивают с яичной смесью и заливают квасом и свекольным отваром.

Возможно, кому-то придется по вкусу этот рецепт окрошки. Приготовления такого супа следующее:

  • измельчают и смешивают 0,5 кг вареного картофеля, 3 яйца, пару огурцов и редисок 3 шт. пучок зелени (зеленого лука и укропа в равных частях);
  • добавляют в окрошку чашку сметаны, 30 г уксуса;
  • затем наливают воды до нужной консистенции супа.

Для похудения такое блюдо включают в меню дважды в день до достижения нужного веса.

Окрошка на сыворотке

Этот рецепт холодного супа очень распространен среди худеющих. Его готовят так:

  • измельчают огурцы, редис, яйца и вареное куриное филе;
  • заливают суп сывороткой и заправляют сметаной;
  • употребляют окрошку охлажденной.

Вместо сыворотки блюдо иногда заправляют водой и майонезом. Эффективность диеты тогда становится существенно ниже, даже если выбрать маложирный соус. Вместо воды иногда также используют молоко. В этом случае в суп нужно добавлять еще пару чайных ложек уксуса.

Такой вариант диеты — способ похудения для тех, кто любит разнообразие. Правила здесь таковы:

  • необходимо есть каждый день новый вид окрошки;
  • холодным супом и завтракают, и обедают, и ужинают;
  • порция не должна превышать 200 мл;
  • длительность такой диеты составляет всего 5 дней: за это время можно сбросить до 7 кг.

Эффективность системы питания

Отзывы о диете на окрошке можно встретить самые разнообразные, и причины этого очевидны, ведь можно использовать разные продукты и употреблять совершенно разные порции супа. В итоге вес может уходить очень медленно или же вообще стоять на месте. Для похудения нужно готовить исключительно низкокалорийные блюда. Несмотря на то, что в диетических рецептах можно встретить и майонез, и сметану, следует разумно отнестись к выбору заправки: чем она жирнее, тем менее эффективной будет диета.

Порция окрошки на один прием пищи должна быть не более 200–250 мл. В качестве перекуса выбирают овощи и фрукты, пить можно зеленый чай, воду и кефир минимальной жирности.

Длительность такой системы не должна превышать 10 дней, так как рацион недостаточно сбалансирован. Как правило, за это время можно потерять порядка 7 кг. Для сохранения результатов увеличивать калорийность питания нужно постепенно.

Диана:
Перечитала многочисленные отзывы и поняла, что рецепты нужно менять, потому что картошка точно не способствует похудению. На время от нее надо отказаться. Я проверила это на себе: пока ела картофель в окрошке, вес стоял, стоило только перейти на более легкий вариант супа, сразу стрелка весов сдвинулась, тогда я за неделю смогла скинуть около 3 кг. Постепенно похудела на 15 кг, конечно, с некоторыми перерывами в диете, но я хорошо переносила окрошку.

Майя:
Сколько читала статьи о диете на окрошке, думала, что отзывы все выдуманные: не может же быть, чтобы всем она подошла. Действительно, не может окрошка быть универсальны блюдом, вот и мой организм после регулярного употребления этого супчика отреагировал негативно: появилось расстройство стула. Очень жаль, что я так и не смогла проверить эффективность диеты, ведь блюдо действительно низкокалорийное, но очень сытное.

Катя:
Я очень люблю окрошку, поэтому при необходимости похудеть всегда сажусь на эту диету. Мой минимальный результат — 3 кг за неделю, а максимальный —7 кг за 10 дней. Готовлю примерно один и тот же суп: без картошки, с яйцами, огурцами, редиской и отварным мясом. Заправляю обезжиренным кефиром или сывороткой, никогда не беру для этого сметану и тем более майонез. В результате получается действительно диетическое, но при этом вкусное блюдо. Всем рекомендую.

http://horoshulya.ru

4. Татьяна | 23.03.2009, 21:15:29 [3410929303]

да вы похудеете, но есть это блюдо целую неделю - очень тяжело, не забудьте про горячий чай или кофе, или кипяток. короче для желудка необходима еще и горячая жидкость. еще постарайтесь побольше двигаться и удачи Вам.
Автор я тоже себе устраивала такие разгрузочные недели, по 12 дней ела только апельсины, мандарины, яблоки и пила бифидок и кефир тоже обезжиренный.
первые 3 дня очень тяжело, постоянно хочется есть - а потом чувствуешь даже прилив сил и энергии, легкость такая появляется

5. Олеся | 02.06.2010, 23:25:32 [3060160762]

Вы все говорите, что на одном блюде целую недею не реально? Если надо что-то экстренное, то выдержать можно. Я сегодня 4й день на гречке без соли + кефир (меньше литра) + яблоко в день. и нормально))
По поводу такой окрошки, то похудеете)) Я уверенна)) Так как каллорий там очень мало. Неделю выдержать возможно и даже с легкостью!)) Это я так считаю, так как окрошку уж очень-очень-очень люблю)) На гречке в сто крат сложнее. Главное, не сьедать по тазику за раз. Лучше этот же тазик разделить на 5-6 прийомов за день. Ну это я образно))
Удачи всем тем. кто решился))
И, кстати, мне нравится окрошка заправленая сывороткой и ложку-две сметаны туда)

6. Светлана | 19.07.2010, 00:07:22 [2760423578]

17. Эрика | 17.04.2016, 13:43:49 [218757363]

Не знаю, на сколько можно похудеть на окрошке, но после двухнедельного сыроедения (фрукты) из-за резкого ухудшения здоровья решила перейти на окрошку на кефире и минеральной воде. В окрошку добавляю одну штуку картофеля, один огурец и вареное куриное филе - это на литровую кастрюльку (может даже меньше, но этого хватает на два дня). Ем по полчашки (примерно 110 мл) раза четыре в день.
Если Вы хотите меньше есть и быстро насыщать организм (неважно, что Вы едите), то научитесь обманывать мозг размером порции: берите не огромную тарелку, а блюдце (или чашку, если это что-то жидкое) и кушайте чайной ложкой. Известно, что порция должна быть такой, сколько Вам может поместиться в руку - так Ваш желудок сократится и голод не будет назойливым.
Питайтесь 5 раз в день маленькими порциями (если Вы на работе, в университете или школе, то берите с собой яблоко, так как фрукты лучше есть в первой половине дня).
И еще, самое главное, пейте минимум два литра чистой воды без газа (чай, кофе, соки, бульоны не считаются).
Исключите соль (она задерживает воду в организме) и сладкое само собой (особенно, сахар).
Ошибка многих - убирать хлеб из рациона - этого делать категорически нельзя (один кусочек в день и Ваши волосы, и ногти не страдают).
Худейте правильно-неправильно, но не забывайте о простых правилах, после выхода с диеты (размер порции, вода, фрукты и минимум сладкого).
Всем удачи!;)

18. Асель | 22.06.2016, 09:24:27 [3198395877]

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Сетевое издание «WOMAN.RU (Женщина.РУ)»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://www.woman.ru

Окро́шка (от глагола крошить — мелко нареза́ть) — традиционное блюдо русской национальной кухни[1], холодный суп. Является традиционным блюдом в России и на Украине.

Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных овощей, обладающих нейтральным вкусом (например, отварные картофель, репа, морковь, брюква, свежие огурцы), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), варёных вкрутую яиц, заправленную специальной окрошечной заправкой из растёртых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола, горчицы, зелёного лука, черного перца, хрена и желтков яиц, залитую опять же специальным окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с обыкновенным хлебным, и заправленную сметаной.

Окрошка, кроме овощной, бывает также мясной или рыбной. В этих случаях к овощной части окрошки добавляются мясо или рыба в пропорции к овощам 1:1.

Мясо для окрошки используется отварное, нежирное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.

Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских — только треска. Рыба в окрошку недолго аккуратно отваривается и нарезается кубиками.

Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается в следующем процессе:

  1. Приготовить овощную гущу из порезанных маленькими кубиками нейтральных овощей;
  2. Смешать её с мясом или рыбой (если необходимо);
  3. Смешать с пряной окрошечной заправкой;
  4. Дать выстояться не менее получаса;
  5. Смешать с пряной зеленью;
  6. Залить квасом;
  7. Добавить сметану и порубленный белок яйца.

В окрошку можно добавить мелко порубленные солёные грибы или мочёные яблоки.

Руслан, не фантазируйте. У меня приятельница 117 килограммов. Работает на водоканале, поднимается и спускается каждые три часа на пятый этаж за пробой. Лифта нет, уууузенькая железная лестница. Зимой- в шубе. И так шесть дней в неделю. ест, как птичка. Так что не стоит свои фантазии приклеивать ко всем.
Лишний вес- это комплексная проблема. И уж вы мне поверьте, те, кто налегают на еду, не всегда полные, я уже про малоподвижность не говорю. Опять же, пример из жизни. Моя школьная подруга весит шестьдесят килограммов, рост 168, ест, больше, чем мужчина на лесоповале, не занимается спортом, не ведет активный образ жизни. Свододное от работы время проводит перед компом. За один присест съедает до десяти пирожков с чаем.

21 мая 2015 в 11:36

"как надену портупею, так худею и худею")))
Вот вам супер - рецепт: огурцы свежие и вода. Ноль калорий почти))

21 мая 2015 в 13:00

Елена, приведу очень жесткий пример - Бухенвальд. Там точно не было людей с избытком веса.)))
Дело в том что жиры откладываются в организме на прозапас, а желудок продолжает требовать. Конечно часть жировых отложений прожигаются, но крайне мало, если даже сократить "объемы" питания. Если совсем не питаться, можно желудок испортить. Принимать пищу нужно, но существенно меньше и с другим качеством. Нужно чаще двигаться, реже накладываться на еду. Н-р, зимой я 97-100кг могу набрать, к лету 80-84кг. Зимой больше в офисе сижу и ем.)) У некоторых людей процесс усвоения пищи происходит на много быстрее, те с трудом наберут вес, может не наберут вовсе. На мой взгляд, комплексный подход даст свои плоды любому взявшемуся за похудение человеку. Никакая сторонняя помощь тут не требуется, сэкономите свои деньги. Контроль питания и пробежки, н-р, никаких денег не стоят, все в прямой доступности для каждого человека.

21 мая 2015 в 13:02

Вот какой молодец Руслан, все прям таки и разъяснил, а самое главное интересно то как. Особенно про разницу в весе в 20 кг. и про Бухенвальд. Правда не понятно зачем после Бухенвальда так гомерически хохотать.

21 мая 2015 в 13:12

Елена, то был черный юмор, про Бухенвальд то. Понимаю, что не смешной пример.
Дело не в разнице веса в 20кг, в том что мы имеем в результате малоподвижного образа жизни, налегая на пищу.

21 мая 2015 в 13:17

Юмора не понимаю такого тоже, но по малоподвижному образу жизни согласен. Если сжигать движением все калории, которые сожрал, никакого лишнего веса не будет, хоть чем питайся.
Разумеется, за исключением случаев нарушения метаболизма и пр. заболеваний.

21 мая 2015 в 13:22

http://xn--80avnr.xn--p1ai