Огуречная трава (borago officinalis L.). Огуречная трава имеет и другие названия: бораго, буравчик, огуречник, сердечный цветок, огуречник аптечный, бурачник лекарственный.

Огуречная трава - это однолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых. Оно имеет ветвистый стебель и достигает высоты 30—60 см. Нижние листья черешковые, продолговато-яйцевидные, верхние — продолговатые, стебле-объемлющие. Цветки крупные, голубые, поникшие, собраны в редкие соцветия — завитки. Цветет в июне — июле.

В диком виде огуречная трава встречается в южных районах России, однако в культуре произрастает и в более северных районах. Разводится как салатное и лекарственное растение, а также как хороший медонос. В южных районах огуречная трава встречается в одичалом виде около жилья, на огородах.

Огуречная трава издавна использовалась человеком как пищевое, так и лекарственное растение. Так, достоверно известно, что огуречная трава употреблялась в пищу римлянами. Ее, в частности, выдавали в пищу римским солдатам во время походов, а также во время битвы «для возбуждения храбрости». Военные историки сообщают, что в легионах Цезаря даже пели песню: «Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело в бой!».

Вообще, длительное время огуречная трава сохраняла репутацию «веселящей травы», отгоняющей скуку. Не случайно, в некоторых странах сохранились такие местные названия этого растения, как «веселье», «радость сердца», и т.п.

О том, что огуречная трава издавна употреблялась и в России, свидетельствует П. Сумороков. Он пишет: «Огуречная сия трава знакома всем сельским жителям по причине известного ее употребления в пищу, как-то: в похлебках, салатах и пр.»

Русские издавна знали о целебных достоинствах этой травы.

Используются и цветки огуречной травы.

Автор русского травника И. Кашинский характеризует огуречную траву, как растение «весьма полезное». В народной медицине употребляется она с давних пор. Настой травы и выжатый из ее свежих листьев сок применяется при воспалительных лихорадках, жажде, сухом кашле и запорах.

И. Кашинский в своем травнике приводит ряд старинных рецептов из огуречной травы:
1. Берут одну горсть свежей травы, заливают 1 стаканом кипятка или горячей сыворотки, настаивают, процеживают и пьют по 1 чашке 3—4 раза в день.
2. Берут от 1/2 до 1 стакана сока, выжатого из свежей травы, смешивают в равной пропорции с овсяным или ячменным отваром и пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

В народной медицине использовались не только зелень и цветы, но и семена огуречной травы. Считалось, что семена, принимаемые с виноградным вином, увеличивают количество молока у кормящих матерей.

В некоторых европейских странах сложилось благоприятное отношение к этому растению. И сейчас кое-где в этих странах огуречную траву выращивают в качестве раннего овощного растения. У нас же, к сожалению, эта трава особенно в культуре, не выращивается, она незаслуженно забыта, если не считать, что в некоторых южных районах России она встречается в одичалом виде около жилья и кое-где используется в пищу.

Огуречная трава — это очень полезное растение, содержащее много ценных веществ. В ней имеются жирные и смолистые кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, сапонины. Особенно богата огуречная трава слизистыми веществами (около 30%) и витаминами, прежде всего, аскорбиновой кислотой (витамин С). Трава богата также минеральными веществами, в частности солями калия, что умножает ее ценность, как сердечного средства.

Для лекарственных целей используются листья, стебли, цветки; трава собирается во время цветения и сушат на солнце или в сушилках.

Огуречную траву применяют как мочегонное, потогонное и слабительное средство в виде настоев, а иногда и отваров. Наличие в огуречной траве большого количества слизи позволяет использовать ее как мягчительное и обволакивающее средство. Настои из сухих цветков и травы применяются при функциональных нервных заболеваниях, в том числе при неврозах сердца, а также при болях в суставах ревматического, подагрического и другого характера. Считается также, что огуречная трава оказывает благотворное влияние на обмен веществ.

В народной медицине из сухих цветков и травы готовят настои в пропорции 1:40. Пьют по 1/3—1/4 стакана 3— 4 раза в день. Эти настои также применяют при функциональных нервных заболеваниях, в том числе при неврозах сердца.

Огуречная трава применяется в гомеопатии.

Благодаря содержащимся в ней полезным веществам, не в последнюю очередь благодаря своему приятному запаху и вкусу, огуречная трава в свежем виде — это сырье для приготовления салатов и натуральных гарниров к различным блюдам. Огуречная трава успешно может заменить огурцы, особенно весной, когда огурцов еще нет, а огуречная трава со своими сочными листьями уже появляется. Весной листья собирают до цветения. Их используют в винегретах, салатах, похлебках, супах, для приготовления начинки для пирогов, особенно хороши они с рыбными блюдами.

Для салатов и винегретов растение используется целиком.

Для получения более сильного и стойкого запаха и вкуса свежих огурцов листья огуречной травы обычно перед употреблением растирают и затем добавляют к блюдам.

Листья и побеги заваривают вместо чая, а цветки и листья входят в фармакопеи многих стран.

Свежие цветки огуречной травы засахаривают или кладут в холодные напитки.

Листья и побеги травы наши предки заготовляли впрок в виде консервов.

Большим почетом огуречная трава пользуется у пчеловодов, являясь отличным медоносом. Цветки ее, на вид неказистые, выделяют обильный нектар; пчелы любят эти цветки и навещают их даже в прохладную погоду.

http://www.inflora.ru

Растение под названием «бораго» также называется «бурачником» или «огуречной травой», поскольку его листочки своим запахом напоминают аромат свежего огурца.

Названия на других языках:

Это растение очень популярно в европейских странах и выращивается в качестве овоща. Помимо свежего запаха, бурачник также радует симпатичными васильковыми цветами.

Внешний вид

  • Бораго является травянистым растением. Его высота составляет до одного метра.
  • Стебель прямой, цветки голубые, а листья продолговатые.
  • На листочках имеются жесткие волоски.
  • Стебли ребристые.
  • Цветки 5-лепестковые.

Листья огуречника шершавые и опушены тонкими ворсинками.

Где растет

По происхождению это растение родом из Сирии.

Дикая форма бораго встречается в Южной Америке, Северной Африке, Малой Азии, а также на юге Европы.

Как сорняк это растение можно увидеть на огородах и в полях на юго-западе России.

Особенности

  • Листья обладают приятным запахом и вкусом, напоминающим огуречный.
  • Высокая пищевая ценность.
  • Сфера применения огуречника весьма обширна, включая медицину и кулинарию.

Пищевая ценность и калорийность

  • Калорийность на 100 грамм: 21 Ккал.

Пищевая ценность на 100 гр.:

Белка 34%, углеводов 58%, жиров 0%.

Основная ценность цветов заключается в эфирных маслах.

В бораго содержатся (суточная норма в 100 г):

Химический состав

В цветках содержатся эфирные масла, а также слизистые вещества.

В листьях есть минеральные соли (растение богато калием), танины, аскорбиновая кислота, сапонины, яблочная кислота, каротин, лимонная кислота и слизи, поэтому они часто используются при приготовлении блюд.

Польза

  • В листках бораго есть значительное количество каротина, танина и органических кислот. Также они содержат слизистые вещества, витамин С, калий и магний.
  • В семенах есть достаточно много жирных масел.
  • Бораго включен в фармакопею многих стран Европы, поэтому данное растение входит в некоторые БАДы.
  • Диетологи советуют добавлять огуречную траву в блюда людям, имеющим проблемы с пищеварением, заболевания сосудов, а также нарушенный обмен веществ.
  • Цветки содержат значительное количество слизистых веществ, а также эфирные масла.

Вред

  • Длительное употребление бораго может нарушить функцию печени.
  • Специалисты предупреждают, что огуречную траву следует постоянно использовать не дольше одного месяца.
  • Также не стоит принимать бурачник в качестве самостоятельного лекарственного средства – лучше включайте данное растение в состав лекарственного сбора.

Масло

В семенах огуречной травы содержатся жирные растительные масла. Благодаря значительному количеству жирных кислот, включая незаменимые линолевую и линоленовую, а также содержанию витаминов Е, А и F, у масла этого растения есть благотворное влияние на кожу. Оно усиливает ее защитную функцию, способствует удержанию влаги, увеличивает эластичность.

Приобрести такое масло, помещенное в капсулы, можно в аптеке.

Дома можно измельчить семена и принимать по четверти чайной ложки трижды в день.

Использование масла огуречника эффективно при акне, разного вида сыпях, экземе, а также разных воспалительных процессах.

Свежий сок

  • Сок огуречной травы рекомендуется употреблять при лихорадке, инфекционных болезнях (скарлатина, оспа, краснуха), мочекаменной болезни, цистите, воспалении почек, камнях в желчном пузыре, отеках.
  • Прием свежего сока помогает снизить возбудимость НС, устранить бессонницу, страхи, подавленность.

Для получения свежего сока:

  1. Нижние листья огуречной травы нужно промыть сначала холодной водой, а затем кипятком.
  2. Пропустить их через мясорубку,
  3. Отжать и развести 1 к 1 молочной сывороткой или водой.
  4. Полученную жидкость прокипятить на небольшом огне три минуты.

Принимать свежий сок бурачника нужно перед приемами пищи 3-4 раза в день по 3 столовые ложки.

Применение

В кулинарии

  • В Европе бурачник выращивают в качестве овощного растения, поскольку у молодых листьев бораго освежающий вкус, напоминающий огурец, у которого есть привкус лука. Именно потому данным растением часто заменяют огурцы в холодных супах, салатах, соусах и других блюдах.
  • В салаты добавляются молодые листки бораго, сорванные до цветения растения. Предпочтительнее семидольные листочки, так как они отличаются особой нежностью. Позже листья становятся грубее и покрываются волосками, однако употреблять их тоже можно.
  • Собранные осенью корни бораго добавляются в сыры, сметану, творог, масло. Также с их помощью создают аромат сиропов, эссенций, пуншей, вин, уксусов, настоек и других напитков.
  • Бурачник добавляют к фаршу, жареной рыбе или рубленому мясу для придания пикантного вкуса.
  • Бораго хорошо комбинируется с другими зелеными овощами, например, капустой или сельдереем.
  • Побеги этого растения после пассеровки или бланширования могут подаваться в качестве гарнира.

http://www.eda-land.ru


Огуречная трава
Borago officinalis
Таксон. семейство Бурачниковые (Boraginaceae )
Другие названия. бурачник лекарственный, огуречник, бурачник, бораго
English. Borage, Burrage, Common Bugloss, Bee-Bread, Bee Fodder, Star Flower, Ox's Tongue, Cool Tankard

Ботаническое описание огуречной травы

Огуречная трава — двулетнее травянистое растение высотой 20-60 см. Стебель ветвистый, толстый, щетинисто-волосисто-опушенный. Листья мясистые, жестковолосистые, цельные, очередные, по краю мелкозубчатые. Нижние листья крупные, черешковые, яйцевидные, верхние гораздо меньше, сидячие, овальные. Цветет с мая по август, причем в огороде продолжает всходить и цвести до самых заморозков.
Цветки огуречной травы голубые, поникшие, расположены на концах стеблей и собраны в раскидистое щитовидно-метельчатое соцветие. Плоды — продолговатые орешки темно-коричневого цвета. Созревают в июле—сентябре.

Места произрастания огуречной травы

Огуречная трава часто встречается как сорняк на полях и пустырях в Крыму, на Кавказе и в Центральной Азии. Его также культивируют на огородах, разводят как раннюю зелень с огуречным запахом, что послужило причиной его названия.

Выращивание огуречной травы


Огуречник очень легко дичает и может стать злостным сорняком, поэтому при выращивании на полях и огородах за его ростом нужно внимательно следить, чтобы он не перекинулся на площади, занятые другими растениями.

Сбор и заготовка огуречной травы

Лекарственным сырьем служит трава, цветки и семена огуречной травы. Траву срезают во время цветения у самой земли, очищают от недоброкачественных нижних листьев. Сушат на солнце, раскладывая тонким слоем, или в проветриваемом помещении.
Хранится лекарственное сырье не более года, быстро потеряет свои целебные свойства [3] .
Семена огуречника можно собирать в неограниченном количестве, однако при этом нужно учитывать то обстоятельство, что семена быстро осыпаются, а при доведении их до спелости в помещении семена могут съесть мыши.

Химический состав огуречной травы

Листья огуречной травы содержат аскорбиновую, яблочную, молочную и лимонную кислоты, каротин, слизистые и дубильные вещества, большое количество калия, сапонины, танины. В цветках найдены слизь (до 30%) и следы эфирного масла. В зародышах семян обнаружен аллантоин, а в надземных частях — спирт борнезит. Масло семян содержит линоленовую кислоту, необходимую для синтеза простагландинов.

Фармакологические свойства огуречной травы

Препараты бурачника обладают успокаивающим, мочегонным, потогонным, слабительным, обволакивающим, регулирующим обмен веществ свойствами, листья, цветы и стебли травы содержат вещества, оказывающие противовоспалительное и противоревматическое действие. Семена огуречника обладают противоревматическим и седативным действием.

Применение огуречной травы в медицине

Листья и цветы растения с давних времен использовались для поднятия духа, увеличения храбрости римских воинов. В XV веке цветки огуречной травы стали использовать для поднятия духа — «чтобы легко становилось на сердце и исчезали заботы». Огуречная трава имеет особенно хорошую репутацию из-за благотворного влияния на ум, она используется, чтобы развеять тоску и вызывает эйфорию [4] .
Народная медицина советует лечиться этой травой от подагры, воспаления почек, невроза сердца. Применяют внутрь при суставном ревматизме и других болях в суставах и мышцах, при подагре, отеках, при воспалении почек и мочевыводящих путей, желчно- и мочекаменной болезнях, повышенной нервной возбудимости, неврозах сердца, кашле, лихорадочных состояниях, страхах, бессоннице, наружно при кожных заболеваниях.
В медицине прошлого листья растения применяли в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, кожных болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, как успокаивающее, мягкое слабительное [2]. мочегонное. потогонное и обволакивающее средство.
Витаминный салат из растения предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике и снижает чувство нервозного раздражения у легко возбудимых больных, благотворно влияет на обмен веществ, поэтому рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, жёлчного пузыря, сосудистой системы. Растение хорошо помогает при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.
Листья, и, в меньшей степени, цветы бораго, обладают успокоительным, потогонным, очищающим, мягко мочегонным, смягчающим, отхаркивающим, жаропонижающим, мягко седативным действием [ 3, 6, 7, 8] .
Семена огуречной травы являются богатейшим источником гамма-линоленовой кислоты, это незаменимая жирная кислота помогает регулировать гормональный фон и снижает кровяное давление [3] .
Семена огуречной травы содержат 30% буранчикового масла, 20% из которого приходится на гамма-линоленовую кислоту [10] .
Эта кислота жизненно необходима для производства простагландинов. Простагландины обладают широким спектром биологической активности, уменьшают судорожную готовность мышц, регулируют тонус бронхов, метаболизм жиров, поддерживают нормальное кровообращение, имеют диуретические и противовоспалительные свойства. С возрастом снижается способность организма выделять естественные жидкости и смазывающие материалы, ГЛК является хорошим средством для преодоления сухости слизистых глаз, во рту и др. делает кожу гладкой и упругой, помогает избавиться от ломких и расслаивающихся ногтей.
Гамма-линоленовая кислота снижает и облегчает симптомы предменструального синдрома [3]. используется для лечения флебита (воспаление вен) [5] .

Лекарственные препараты огуречной травы

• Настой травы. молодые листочки и цветки растения высушить, выложив их в затемненном месте с хорошим притоком воздуха. После этого заливается стаканом кипятка 1 ст. л. высушенных и измельченных листьев или чайная ложка цветков, настаивается до полного охлаждения. Один стакан настоя принимают небольшими порциями в течение дня. Настой регулирует обмен веществ и уменьшает возбудимость нервной системы.
• Настой цветков и огуречной травы. заварить в термосе 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельченных сухих ветвей или сухих цветков, настоять 4—5 ч, процедить. Пить по 2 ст. л. 5—6 раз в день за 30 мин до еды. Курс лечения 1—2 недели.
• Настой цветков огуречной травы. заварить 200 мл кипятка 5 г цветков, настоять 6 часов, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалении почек, мочевого пузыря, ослаблении сердечной деятельности.
• Настой листьев огуречной травы. 10—15 г листьев настаивать в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 ч, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при простуде. воспалении почек, мочевого пузыря, неврозах сердца.
• Отвар из листьев огуречной травы. 20 г листьев огуречной травы кипятить на слабом огне в 250 мл воды 10 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой при нервных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, болях в суставах простудного происхождения. Хорошо промывать кожу при различных сыпях.
• Настой цветков и листьев огуречной травы. 10 г сушеных листьев и 5 г сушеных цветков огуречной травы настаивать в 200 мл кипяченой воды в закрытой посуде 1 час, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, неврозах сердца, лихорадке, простуде. ревматических болях в суставах, мышцах, нарушении обмена веществ, кожных сыпях.

Противопоказания применения огуречной травы

Растение, но не масло, полученное из семян, содержит небольшое количество пирролизидиновых алкалоидов, которые могут вызвать повреждение и рак печени [3]. Эти алкалоиды присутствуют в слишком малом количестве и безвредны при умеренном потреблении огуречной травы, хотя людям с проблемами печени было бы разумно избегать использования листьев или цветов этого огуречника в своем рационе.

Использование огуречной травы хозяйстве

В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное растение. Молодые листья пахнут свежим огурцом, вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном.
Листья огуречной травы используют как заменитель огурцов в окрошке, овощных, грибных и мясных салатах, винегретах, холодных борщах, в виде приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам. Цветки огуречной травы в свежем и сушёном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности. Из цветков готовят различные напитки с добавлением меда, брусники, вина, овощных и ягодных соков, морсов, добавляют цветки в квас и чай. Собранные осенью корни используют для отдушки вин, придания аромата пиву, настойкам.
Буранчик хороший медонос и перганос, даёт светлый мёд из бесцветного и прозрачного нектара и пыльцу-обножку. Медопродуктивность при благоприятных условиях достигает 200 кг с гектара сплошных зарослей. Пчёлы посещают огуречную траву даже в прохладную погоду [9] .
Надземная часть растения может быть использована для окрашивания шерстяных тканей в синий цвет. Из цветов огуречника получают пищевой краситель синего цвета.

Используемая литература

1. Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. - М. Мартин, 2004
2. Танфильев Г. И. Бурачник. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. 1890—1907.
3. Bown. D. Encyclopaedia of Herbs and their Uses. 1995, ISBN: 978-0888503343
4. Phillips R & Foy N. Herbs. Macmillan UK, 1990. ISBN-13: 978-0330307253
5. Karalliedde. L. and Gawarammana. I. Traditional Herbal Medicines. Hammersmith Press. London. 2007, ISBN 978-1-905140-04-6
6. Grieve. A Modern Herbal. Margaret Grieve Paperback, 1931
7. Roberto Chiej. Encyclopaedia of Medicinal Plants. Little, Brown, 1984, ISBN-13: 978-0356105420
8. Pamela Allardice. A-Z of Companion Planting. Angus & Robertson, 1993. ISBN-13: 978-0207174247
9. Абрикосов Х. Н. и др. Огуречная трава. Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М. Сельхозгиз, 1955. — С. 221.
10. S. P. Carruthers. Alternative Enterprises for Agriculture in the UK. Centre for Agricultural Strategy, University of Reading, 1986

Фотографии и иллюстрации огуречной травы

http://oblepiha.com