Пяточная шпора или плантарный фасциит – болезнь, характеризующаяся появлением острых болей в области пятки. Создается впечатление, что в мягкие ткани вонзаются шпоры.

Если не лечить фасциит, со временем человек может потерять трудоспособность, так как движения его будут ограниченными. Как лечить пяточную шпору? Помимо медикаментозного лечения можно применить такой физиотерапевтический метод, как рентгенотерапия. Он дает отличные результаты.

Общая информация

В общем и целом лечение пяточной шпоры рентгенотерапией – это облучение специальными лучами с энергией, составляющей 10–250 кв. Этот метод практически безопасен для человека – важно лишь соблюдать длительность сеанса. При этом применять можно одно из двух видов излучения:

  • Длиннофокусное – когда лучи проникают на глубину до 60 см, а их длина может достигать 250 кв.
  • Короткофокусное – длина лучей не более 60 кв. проникновение в ткани составляет 7 см. Представленный вид применяют для лечения опухолей.

В процессе лечения трубки выбирают именно исходя из типа излучения. Сам механизм лечения основан на том, чтобы не позволить клеткам разрастаться, а также на том, чтобы не дать им шансов разрушиться. Это становится возможным благодаря тому, что ткани в области патологии поглощают некоторые лучи.

Какой эффект можно получить от рентгенотерапии? На самом деле облучение оказывает:

  1. Противовоспалительное действие. Лучи снимают симптомы воспаления и подавляют его рост.
  2. Десенсибилизирующее действие. Ткань становится не такой чувствительной.
  3. Деструктивное действие. Старые клетки умирают, появляются новые.
  4. Анальгезирующее действие. Боль уходит, так как ее снижает влияние на ткани лучей.

В основном лечение шпоры пятки дает хороший эффект, если оно проводится комплексно, в сочетании с различными типами терапий. После нескольких процедур облучения больные отмечают, что их боли исчезли, воспаление уменьшилось, костные наросты исчезли.

Конечный результат зависит от нескольких составляющих: состояния больного, его возраста, ритма излучения, дозы излучения. Также прослеживается зависимость от того, как ярко были выражены симптомы, стадии болезни.

Преимущества процедуры

Многие люди уже оценили действенность метода лечения шпоры облучением. Причем отзывы о рентгенотерапии положительны. В чем заключаются преимущества:

  • Чтобы осуществить лечение, ложиться в больницу не нужно.
  • Каждый сеанс занимает немного времени. В результате этого курс можно пойти быстро, соответственно и результат будет получен быстро.
  • Дискомфорта от проведения процедуры вы не почувствуете, болевые ощущения отсутствуют.
  • Противопоказаний к рентгенотерапии практически нет
  • Побочные эффекты полностью отсутствуют.

Если лечение помогло не в полной мере, его можно пройти вновь при условии, что после первого лечения прошло 2 месяца.

Говоря об эффективности, стоит отметить, что рентгенотерапия похожа на ударно-волновое лечение. Последний способ применяют, если больному уже ничего не помогает. Как правило, для избавления от шпоры ударно-волновую терапию используют перед хирургическим вмешательством.

Многие люди боятся рентгенотерапии потому, что во время ее проведения происходит облучение. На самом деле доза его настолько мала, что она не представляет угрозы для здоровья человека. Именно поэтому побочных эффектов от лечения нет.

Противопоказания

Применять рентгенотерапию для лечения не стоит беременным женщинам. Это связано с тем, что любое излучение, пусть даже минимальное, может оказать плохое влияние на плод.

Когда также нежелательно проводить лечение данным способом:

  1. Если у вас очень плохое общее самочувствие.
  2. При физическом истощении.
  3. Если наличествуют проблемы с сердцем, легкими, печенью и почками.
  4. Людям с лейкопенией, тромбоцитопенией, анемией.
  5. Лицам, у которых в анамнезе упоминается лучевая болезнь.

Самостоятельно принимать решение о необходимости терапии рентгеном тоже не стоит. Назначить ее вам должен врач.

Для начала можно попробовать народные методики или другие консервативные способы лечения. Если они не помогли, можно использовать облучение. В идеале лучше вообще не допускать возникновения пяточной шпоры.

Сеанс терапии

Продолжительность сеанса терапии составляет около 8 минут. Точное время процедуры в зависимости от случая назначает врач. Принимаются во внимание индивидуальные характеристики пациента, серьезность болезни. Как правило, для полного излечения требуется порядка 9 сеансов.

Процедура заключается в направлении лучей рентгена на кость пятки. Воздействие лучей блокирует нервные окончания пятки, в результате боль исчезает, а пациент снова может ходить. Таким образом, жизнь его становится значительно легче.

Лечение с применением рентгеновских лучей имеет множество поклонников по причине того, что оно результативно. Современные аппараты дают возможность четко рассчитать дозу излучения и правильно направить ее. Кроме того, одной из особенностей процедуры является то, что узконаправленный пучок не только убивает раковые клетки – он имеет возможность убивать и доброкачественные опухоли.

Суть лечения состоит в том, что низкие дозы радиации убивают больную ткань, при этом здоровая ткань не затрагивается. Такой метод дает отличный результат и является безболезненным.

Как проходит?

Лучи рентгена направляют прямо на больную область со стороны стопы. При этом врач подбирает минимальную дозу облучения, способную оказать нужный эффект. Как правило, сеансы ведутся с интервалом в 2 суток. Один сеанс длится до 10 минут, а всего курс рассчитан примерно на 4 недели.

При использовании короткодистанционного облучения воздействие осуществляется с расстояния, равного 6 см от поверхности кожи. В этом случае происходит рассасывание воспаленных тканей, которые находятся около связок. Костный шип в данном случае не затрагивается.

Применение дистанционной терапии характеризуется тем, что в данном варианте воздействие осуществляется на расстоянии до 60 см. При этом оно может оказывать влияние на костный шип, а также способно уничтожать глубинные патологии. Однако применять методику следует с осторожностью. Но если все сделать правильно, побочных эффектов не будет.

К сожалению, назвать рентгенотерапию панацеей от недуга нельзя. Чтобы излечиться в полной мере, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не носить высокие каблуки.
  • Похудеть.
  • Выбросить неудобную обувь.

Если вы не примите во внимание представленные советы, справиться с болезнью будет сложно. Если же лечить шпору комплексно, избавиться от нее можно будет относительно быстро.

Предотвращение болезни

Как правило, пяточная шпора появляется по причине плоскостопия. В данном случае нагрузка на стопу распределяется неверно, а в итоге на пятку приходится серьезный вес. В результате и возникают проблемы.

Больше всего к появлению заболевания предрасположены:

  • Люди, страдающие от болезней суставов нижних конечностей и позвоночника.
  • Люди, страдающие от лишнего веса.
  • Те, кто много и долго занимаются спортом.

Если у вас есть предрасположенность к появлению пяточной шпоры, относитесь к этому внимательно. А если вы чувствуете, что с пяткой что-то не то – сразу обращайтесь к врачу.

Никто не захочет столкнуться с такой проблемой, как пяточная шпора. Чтобы обезопасить себя от появления недуга, следует выполнять ряд правил:

  1. Если у вас есть плоскостопие, лучше носить ортопедические стельки.
  2. Обувь должна оптимально подходить по размеру.
  3. Если у вас есть лишний вес, вам рекомендовано постоянно находиться в движении, но не допускать перенапряжения стоп.
  4. Болезни суставов и позвоночника стоит лечить своевременно. Усугублять течение болезней нежелательно.

Если пяточная шпора все же появилась, необходимо начать ее лечение. Для этого сначала стоит посетить ортопеда. А потом следовать назначенному им лечению, которое поможет решить проблему в короткие сроки.

Таким образом, чтобы вылечить пяточную шпору, можно применять рентгенотерапию. Указанная процедура дает неплохие результаты при правильном ее проведении.

http://moyskelet.ru

Такое неприятное и болезненное заболевание, как пяточная шпора является воспалительным процессом, который происходит в прилегающих к бугру пяточной кости мягких тканях. Это поражение сопровождается болью в очаге воспаления, которая усиливается при увеличении физических нагрузок. Одним из лучших и признанных методов является рентгенотерапия пяточной шпоры, образовавшейся на стопе.

Образование пяточной шпоры в медицине называется плантарный фасцит. Воспаляется, как правило, вся подошва. При сильном прогрессировании болезни образуются небольшие по величине костные образования на пятке.

Варианты лечения пяточной шпоры

Сегодня провести лечение столь неприятного заболевания можно как методами консервативными, так и более современными и оперативными. В исключительных случаях назначается операция по удалению пяточной шпоры. На начальных стадиях развития заболевания используются более простые способы: ванночки, применение легких обезболивающих препаратов или компрессы.

Дополнительно специалисты рекомендуют использовать при движении специальные стельки или вкладки в обувь.

Наиболее часто применяемым методом лечения шпор на пятках является и физиотерапевтические и ультразвуковые процедуры. Сегодня широкое распространение получил метод рентгенотерапии, который абсолютно безопасен для общего состояния организма, если не преувеличивать время сеансов.

Метод действия рентгенотерапии

Путем воздействия на пяточную шпору ионизирующей радиацией происходит расщепление и уничтожение образовавшихся злокачественных клеток. Процесс их размножения останавливается. Потоки лучевой энергии проникают глубоко в ткани и при грамотном нормировании времени их воздействия они не являются опасными.

Рентгенотерапия обычно используется для воздействия на те участки организма человека, которые абсолютно доступны. Так как расположение пяточной шпоры весьма удобно, воздействие на нее рентгеном не составит никакого затруднения. Это весьма популярный метод лечения при прогрессировании данного вида болезни, так как не вызывает риска нанесения вреда организму.

Похожие материалы: Мазь при пяточной шпоре

Применение метода лечения рентгенотерапии

При неэффективности лечения пяточной шпоры иными способами назначается лечение с помощью рентгена. При помощи специального оборудования и устройства специалист (врач) направляет луч рентгена с невысокой радиацией в самый очаг заболевания, то есть в костные образования на пяточной кости. Происходит так называемое «блокирование» больных нервных окончаний, вследствие чего боль утихает и полностью проходит.

Пяточная шпора от воздействия лучей рентгена не рассасывается и не проходит, она остается, однако мучительная боль при ходьбе больше не будет беспокоить пациентов. Длительность одной процедуры занимает всего 10 минут. Курс лечения составляет до 10-ти процедур. По окончании рентгенотерапии стоит не забывать использовать специальную обувь, чтобы уменьшить нагрузку на стопы.

Преимущества рентгенотерапии при пяточной шпоре

Лечение столь болезненного заболевания таким современным методом имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • абсолютная безболезненность процедуры;
  • проведение процедур за сравнительно короткое время;
  • полное обезболивание;
  • амбулаторный способ лечения;
  • луч рентген-аппарата направляется именно в место очага образования пяточной шпоры.

Недостатки и противопоказания рентгенотерапии при пяточной шпоре

Стоит помнить о том, что воздействие радиоактивного луча допускается не всем пациентам. Так:

  • запрещено проводить данную процедуру пожилым людям;
  • запрещено ее использование у беременных и кормящих женщин;
  • исчезновение только болевых ощущений, дальнейшее нахождение шпоры в тканях.

Лечение пяточной шпоры рентгеном носит рекомендательный характер, и пациент имеет право не согласиться на такой метод. Однако стоит помнить, что только врач на основании обследований и результатов анализов, может точно определить какой вид (или совокупность видов) лечения необходимы в каждом частном случае.

Дополнительная информация

  • Лечение лазером пяточной шпоры
  • Массаж при пяточной шпоре
  • Пяточная шпора
  • Лечение шишек на ногах
  • Мазь при пяточной шпоре
  • Раздробим кальций в пятках

Похожие материалы: Лечение пяточной шпоры с помощью ультразвука

http://moisustavy.ru

Пяточная шпора чаще всего является следствием плоскостопия, травм, лишнего веса, ношения неудобной обуви и постоянного нахождения на ногах. Заболевание до какого-то времени протекает бессимптомно, но однажды, проснувшись и встав с постели, пациент может почувствовать сильную боль под пяткой. Болезнь прогрессирует по нарастающей и у пациента начинаются хождения по мукам — один метод лечения сменяется другим без стойкого результата.

Когда консервативные способы лечения не дают эффекта, одним из методов, который применяется в качестве крайней меры избавления от болей, является лечение пяточной шпоры рентгенотерапией. Что такое рентгенотерапия и опасна ли она? Как с помощью неё лечат пяточную шпору и даёт ли это результат? Давайте разбираться.

Когда прибегают к рентгенотерапии пяточной шпоры

Когда лечебная гимнастика стала нормой, а ортопедическая обувь, стельки и подпяточники превратились в постоянного спутника жизни пациента с пяточной шпорой. Когда позади остались курсы массажа и физиотерапия, проведено лечение стероидными и негормональными препаратами, но боли всё не проходят, — тогда пациенту рекомендуют рентгенотерапию.

Применение рентгеновских лучей снимает воспалительный процесс и избавляет человека от боли. Пациенты чувствуют облегчение после курса лечения. Однако продолжительность терапевтического действия сохраняется всего несколько месяцев, особенно если не устранять причину появления пяточной шпоры.

Что это за метод лечения

Что такое рентгенотерапия пяточной шпоры, и по какой методике она применяется? Рентгенотерапия (синоним лучевая терапия, радиотерапия) — это метод лечения с использованием рентгеновских лучей. Источник излучения — специальная трубка с радиоактивным веществом. Наиболее приемлемый метод для здоровья — поверхностное и локальное применение рентгеновских лучей.

Применяется 2 типа рентгенотерапии.

  1. Длинно дистанционная, при которой сила излучения составляет от 60 до 250 kb, а глубина проникновения лучей 30–60 см.
  2. Коротко дистанционная терапия, когда лучи проходят на глубину до 7 см при силе излучения не более 60 kb.

Рентгенотерапию применяют при упорных сильных болях в пятке после других способов лечения. Для этого используют малые и безопасные дозы рентгеновских лучей. Чтобы обезопасить пациента от ненужной радиации, врач на этапе диагностирования как можно точно определяет зону поражения.

Лечение заключается в том, что излучение воздействует на аутоиммунные процессы, в результате чего снимается болевой синдром. Однако механизм действия лучевой терапии до конца неясен.

Как проводят лечение пяточной шпоры рентгеном

Во время сеанса рентгеновский пучок направляется непосредственно в пятку. Дозу и количество сеансов определяет врач. Он выбирает минимальную дозу, которая эффективно воздействует на воспалительный процесс и при этом не вредит организму человека. Продолжительность курса — 3–5 недель. Один сеанс лечения длится от 1 до 9 минут. На курс лучевой терапии назначается минимум 6 процедур.

Для воздействия на воспалительный процесс используют коротко дистанционную рентгенотерапию. Эта методика не оказывает воздействия на саму шпору. Она применяется как противовоспалительная терапия. Ведь боль при плантарном фасциите происходит из-за воспалительных процессов в подошвенной фасции.

Сеансы рентгенотерапии проводятся в комплексе с другими методами лечения пяточной шпоры, а не вместо них. После применения рентгенотерапии блокируются только болевые ощущения, а сама болезнь не уходит. Поэтому после применения рентгена разгрузка стопы обязательна. Для этого используются ортопедическая обувь и стельки, контроль веса и лечебную физкультуру для восстановления эластичности подошвенной фасции. Иначе говоря, всё начинается сначала. В случае возвращения болей повторный курс лучевой терапии назначается не ранее, чем через 6 месяцев.

Действие рентгенотерапии на пяточную шпору

Врачи-радиологи говорят, что после рентгенотерапии пяточной шпоры улучшение состояния наступает у 80% пациентов. Лучевая терапия устраняет или уменьшает боли, первые результаты ощутимы уже после 3–4 сеансов.

В результате рентгенотерапия оказывает такое воздействие:

  • анальгезирующее — значительное или полное устранение болей в пятке;
  • противовоспалительный эффект;
  • десенсибилизирующее действие.

Американский журнал «Радиационная онкология» опубликовал результаты исследования по применению рентгенотерапии у больных пяточной шпорой. Исследования показали, что это лечение снимает болевой синдром и воспалительный процесс. После курса лучевой терапии боли не возобновляются на протяжении нескольких месяцев. При этом улучшается качество жизни пациентов.

Противопоказания

Лечение плантарного фасциита рентгенотерапией имеет ряд противопоказаний — методика не показана людям до 40-летнего возраста.

Есть и другие противопоказания для применения лучевой терапии:

  • беременность и лактация;
  • сниженный вес пациента;
  • лучевая болезнь в анамнезе или в настоящее время;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации;
  • изменение формулы крови — лейкопения, анемия или тромбоцитопения.

Учитывая противопоказания и короткий период положительного воздействия, лучевая терапия назначается только в крайних случаях по строгим показаниям. Рентгенотерапия является последним методом выбора устранения болей в стопе при неэффективности других методов.

Преимущества и недостатки

Преимущества лечения пяточной шпоры рентгенотерапией:

  • безболезненность метода;
  • быстрое обезболивающее действие;
  • краткость сеанса;
  • амбулаторные условия лечения.
  • потенциальный вред здоровью под влиянием ионизирующего излучения;
  • отсутствие протокола лечения в зависимости от стадии болезни и степени выраженности патологического процесса;
  • отсутствие доказательной медицины о стойкости лечебного действия рентгенотерапии на пяточную шпору;
  • неудобства лечения, связанные с поездкой в центр онкологии или радиологии.

Существенным недостатком метода является относительно короткая продолжительность лечебного действия рентгена — повторные сеансы рентгенотерапии могут потребоваться уже через 6–10 месяцев.

Среди врачей нет единого мнения об эффективности лечения пяточной шпоры рентгенотерапией. Если одни врачи выступают за широкое применение и эффективность метода, то другие призывают об осторожности.

Подытоживая тему о применении рентгенотерапии в лечении пяточной шпоры, подчеркнём главные мысли. Лучевую терапию врачи назначают по ограниченным показаниям в случаях неэффективного лечения пяточной шпоры другими способами. Важным моментом также является то, что рентгенотерапия только снимает болевой синдром и воспаление. Если не устранять причину появления пяточной шпоры, то через непродолжительный период боль в пятке вернётся.

http://shporynet.ru