Мозоли — это небольшие участки плотной, огрубевшей кожи, которые появляются, когда она подвергается излишнему давлению или трению. Чаще всего мозоли появляются на ногах, особенно на пальцах, на пятках и между пальцев.

Самой распространенной причиной появления мозолей на ногах является неподходящая обувь. например, если она слишком узкая, или ношение каблуков.

Другими причинами могут быть хождение без обуви, ношение обуви без носков либо физическая активность, при которой возникает давление на ноги.

У людей с наростами, искривлением пальцев ноги, поврежденными потовыми железами, шрамами и бородавками чаще появляются мозоли.

Обычно мозоли доставляют человеку немало дискомфорта или неприятных ощущений, а устранение источника трения или давления способствует заживлению мозолей.

Вот, несколько домашних средств, которые позволят вам избавиться от мозолей быстро и надолго.

Как убрать мозоли на ногах

Растирание пемзой является одним из самых эффективных методов. Она удаляет омертвевшую, огрубевшую кожу, уменьшая боль и ускоряя время заживления.

· Перед сном, замочите ноги в горячей воде на 10 минут, чтобы смягчить кожу.

· Мягко помассируйте пемзой пораженный участок в течение 3-5 минут, а затем аккуратно обсушите.

· Промокните ватный диск в касторовом масле и поместите на мозоль. Обмотайте пластырем и оставьте на ночь.

· Утром снимите пластырь и наносите касторовое масло несколько раз в день.

Повторяйте процедуру несколько дней, пока мозоль не исчезнет.

Средства от мозолей на ногах


Белый уксус — другой отличный проверенный метод избавления от мозолей. Высокий уровень кислотности белого уксуса помогает смягчить твердую кожу, а также обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, снижая риск инфекции.

· Перед сном смешайте одну часть белого уксуса и тремя частями воды.

· Промокните этим раствором мозоль.

· Покройте эту область пластырем и оставьте на ночь.

· На следующее утро слегка разотрите утолщенную кожу пемзой или наждачной пилочкой.

· Нанесите оливковое или кокосовое масло для смягчения.

· Используйте этот метод раз в день, пока не удалите мозоль.


Пищевая сода — это натуральное отшелушивающее средство, которое помогает избавиться от омертвевшей кожи, покрывающей мозоль, что, в свою очередь, способствует заживлению.

· Добавьте 2-3 столовые ложки пищевой соды в емкость с теплой водой.

· Намочите ноги в растворе на 10-15 минут, а затем потрите пораженную область пемзой.

· Другой метод. смешайте одну чайную ложку пищевой соды, немного лимонного сока и воды, чтобы сделать пасту. Аккуратно нанесите, заклейте пластырем и оставьте на ночь. На следующее утро смойте пасту водой и слегка потрите пемзой.


Другим хорошим домашним средством от мозолей является лимон. Кислота в лимоне помогает смягчить кожу и мозоль со временем отпадает.

· Нанесите немного свежего лимонного сока на мозоль и оставьте высыхать. Проделывайте это, по крайней мере, 3 раза в день.

· Можете также замочить два бутончика гвоздики (пряность) в одной столовой ложке свежего лимонного сока на 15 минут. Затем уберите гвоздику и нанесите лимонный сок на мозоль. Оставьте, пока он не высохнет, и снова нанесите сок. Повторяйте несколько раз в день.

· Еще один вариант применения: смешайте одну чайную ложку пивных дрожжей с небольшим количеством лимонного сока, чтобы сделать пасту. Нанесите пасту на мозоль, наклейте пластырь и оставьте на ночь.

Как избавиться от мозолей в домашних условиях


Чеснок — это натуральный антиоксидант, который обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, предотвращающими инфекцию.

· Втирайте половинку чеснока в мозоль. Оставьте высыхать и наклейте пластырь, оставив на ночь. На следующее утро, снимите пластырь и промойте ноги теплой водой. Повторяйте эту процедуру каждый день, пока не исчезнет мозоль.

· Также можете попробовать следующее средство: разрежьте 2-3 зубчика чеснока на небольшие кусочки и сделайте из них пасту. Нанесите пасту на мозоль, заклейте пластырем и оставьте на 3 дня. На третий день, когда вы снимите пластырь, мозоль также сойдет. Если необходимо, повторите процедуру.

· Еще одно средство: сделайте пасту из двух зубчиков чеснока, добавьте немного уксуса к пасте и нанесите на мозоль. Сверху накройте ватным диском и закрепите пластырем. Оставьте на 2-3 часа, удалите пластырь и промойте область. Повторяйте процедуру, пока не сойдет мозоль.


Проткните капсулу с витамином Е или А и вотрите масло в мозоль.

Оставьте масло на несколько минут, а затем наденьте хлопковый носок перед тем, как ложится спать.

Повторяйте ежедневно, пока мозоль не исчезнет.

Аспирин является источником салициловой кислоты, которая часто используется в средствах по избавлению от мозолей.

· Раскрошите 5-6 таблеток аспирина и смешайте их с таким же количеством яблочного уксуса и воды.

· После того, как вы сделали пасту, втирайте ее в область мозоли и закрепите пластырем. Через 10 минут, мозоль достаточно размягчится, чтобы можно было ее снять пемзой.

Сухая мозоль на мизинце ноги

Из-за того, что мизинец близко расположен к поверхности обуви, он больше подвержен появлению мозолей.

Чтобы избавиться от мозолей на мизинце, нужно прежде всего выяснить причину мозолей. Вот несколько советов, которые помогут вам избавиться от мозолей на мизинце:

· Носите плотные носки. Это поможет поглотить давление.

· Чтобы смягчить мозоли, наносите на них увлажняющий крем или вазелин.

· Если образовался пузырь, наклейте на мизинец бактерицидный пластырь.

· Можно на ночь прикладывать к мозоли кашицу из чеснока, сока чистотела, картофеля или алоэ.

· Используйте специальные наклейки или силиконовые прокладки для обуви, чтобы уменьшить трение.

Лечение стержневой мозоли

Мозоль со стержнем является одной из самых неприятных образований, которые доставляют ее обладателю болезненные ощущения и дискомфорт. Стержневая или врастающая мозоль выглядит, как область огрубевшей кожи с отверстием. Существует несколько методов лечения стержневой мозоли:

Высверливание — с помощью специального аппарата область мозоли высверливают, а в образовавшуюся рану закладывают противовоспалительные противогрибковые препараты.

Криотерапия — метод прижигания жидким азотом, с помощью которого выжигают ороговевшие ткани.

Лечение лазером помогает избавиться от самых сложных мозолей, когда ее вырезают лазером по длине.

Жмите "Нравится" и читайте нас в Facebook!

http://all-4-woman.ru

Вряд ли возможно найти хотя бы одного человека, который никогда не страдал от мозолей на ногах и натоптышей. Если быть очень точными, мозоль - это местное небольшое утолщение кожи, образовавшееся после длительного трения или давления на нее.


Мозоли могут доставлять человеку не только дискомфорт и болезненные ощущения, но и, появляясь на прелестных и изящных женских ножках, заставляют их обладательниц срочно менять планы и находиться дома, дожидаясь пока мозоль пройдет.


Конечно, мозоли не представляют абсолютно никакой угрозы для организма человека и могут пройти сами, без лечения, но это произойдет гораздо раньше, если вы сами решитесь попытаться ее убрать при помощи народных средств и методов. И о том как избавиться от мозолей на ногах в домашних условиях, я и хочу рассказать вам далее.


Воспользуйтесь проверенным способом наших бабушек и изведите мозоль с помощью обыкновенного лимона. Для этого попарьте ноги перед сном в горячей, но достаточно комфортной для вас воде, после чего вытрите насухо и приложите корочку лимона с мякотью необходимых размеров к мозоли.


Зафиксируйте пластырем этот лимонный компресс, и оставьте его на ночь на ноге. Народная медицина утверждает, что это средство способно избавить от мозоли в очень быстрые сроки - всего за два-три дня.


Другой, но не менее действенный и эффективный способ избавления от этого недуга, особенно от кровоточащих и мокнущих мозолей на ногах - это использование сырого картофеля в лечении. Для этого вымойте сырой картофель под прямой струей холодной воды, натрите и очистите его на мелкой терке.


Переложите полученную картофельную массу в тонкую марлю, предварительно сложив ее в несколько слоев, после чего накройте ею больное место. Лучше всего, если вы проделаете эту процедуру перед сном и снимете этот компресс только к утру. Эффект, как правило, бывает заметен уже после первого сеанса.


Если вы натерли мозоль совсем недавно, ее можно достаточно быстро вывести при помощи марганцовки и поваренной соли, которые действуют в паре очень быстро.


Возьмите совсем немного марганцовки и разведите ее теплой водой настолько, чтобы вода стала чуть розоватого цвета, затем насыпьте в нее одну щепотку обычной соли, которую можно найти в каждом доме, и парьте ноги в этом растворе в течение пятнадцати-двадцати минут. Вытрите свои ноги насухо и через несколько часов вы ощутите значительное облегчение.


Не менее болезненны и неприятны застарелые мозоли, избавиться от которых можно следующим образом: подберите средних размеров луковицу, порежьте ее на две половины, залейте обыкновенным столовым уксусом и оставьте настаиваться в темном и прохладном месте на сутки.


Для проведения этой лечебной процедуры вам будет необходим кусок маринованной луковицы, который вы и приложите к мозоли. Проделывайте эту манипуляцию вечером и утром, и ваша застарелая мозоль уже на следующий день станет беспокоить гораздо меньше.


Возьмите натурального прополиса, слегка разомните его в руке, после чего приложите к мозоли и закрепите компресс лейкопластырем или бинтом. Эту процедуру желательно делать на ночь.


Потребуется некоторое время для полного выведения мозоли – на этот процесс может уйти дня три, но, если вам хочется ускорить процесс, то перед наложением очередного компресса аккуратно снимайте верхний слой мозоли, размягченный прополисом.


Другое совсем несложное, но очень действенное средство, рекомендуемое народной медициной, - это протирание небольшим кусочком помидора или томатной массой больного места. Повторяйте это почаще, и уже совсем скоро вы сможете заметить сокращение боли и дискомфорта.


Еще одним народным методом избавления от мозоли в домашних условиях является сведение ее с помощью листа каланхое или алое. Возьмите с этой целью лист одного из выше указанных растений, порежьте его вдоль и прижмите к больному месту.


Как можно надежнее зафиксируйте этот компресс бинтом и оставьте его на мозоли на всю ночь, а утром тщательно обработайте её пемзой.


В наше время, конечно же, можно сводить мозоли и более современными методами, нежели методы наших предков. Купите в аптеке специальные пластыри для сведения мозолей, пропитанные лечебным составом.


Если вам хотелось бы не только извести мозоль, но и расслабиться, а также приятно отдохнуть в комфортной обстановке, тогда с этой проблемой следует обратиться в педикюрный кабинет, где опытные косметологи безболезненно, быстро и за небольшой промежуток времени смогут устранить вашу мозоль.


По вашему желанию, мастера в салонах красоты предложат пройти целый курс специальных ванночек и профилактических процедур, которые препятствуют дальнейшему появлению мозолей на ваших ногах.

Похожие новости

http://www.kak-sdelat.su

Самой распространённой причиной появления мозолей на ногах является некачественная или неправильно подобранная обувь. Мозоль причиняет физический и эстетический дискомфорт. Что касается физического дискомфорта, то имеющаяся на ноге мозоль часто печёт, вызывая чувство жжения. Эстетический дискомфорт заключается в том, что мозоль - это грубый нарост ороговевшей кожи на ноге, который очень не эстетично смотрится, особенно на женских ножках. Из-за имеющихся мозолей, очень сложно носить обувь, особенно новую. О том, как избавиться от мозолей на ногах, мы поделимся с вами в этой статье.

Как избавиться от водяных мозолей


Как вы уже знаете на своём опыте, когда вы сильно натёрли ногу, у вас появляется сначала водяная мозоль, её ещё иногда называют «водянкой». Если же вы не можете снять обувь или переобуться, то наклейте на «больное место» лейкопластырь или же подложите между ногой и той частью обуви, где вы натираете ногу – салфетку. Как только вы придёте домой, снимите обувь и одежду, которая надета на ноги (носки, колготки и т.п.), затем дайте ногам отдохнуть.

В первую очередь, категорически запрещается сдирать отслоившуюся кожу, иначе этим вы сделаете для себя ещё хуже. После этого участок кожи будет не защищён, и сам по себе будет очень чувствительным, и тогда боль будет ещё сильнее, чем когда вы натёрли, даже лейкопластырь не сможет избавить вас от боли.

Как избавиться от мокрых мозолей? Чтобы быстро избавиться от мокрой мозоли её, грубо говоря, необходимо высушить. Для этого, перед проведением любых действий, водяную мозоль необходимо обработать антисептиком, то есть продезинфицировать саму поверхность мокрой мозоли и место вокруг неё, чтобы не занести никакую инфекцию. Теперь берём небольших размеров иголку и дезинфицируем её. Затем, где-то сбоку водянки, аккуратно прокалываем её, направляя иголку не в саму водянку, а как бы параллельно ей. Следующее что вам нужно будет сделать – вытолкнуть жидкость из водянки, опять же делайте это аккуратно, чтобы не содрать кожу.

После того как вы избавились от жидкости, снова обработайте данный участок антисептиком. Антисептик не только продезинфицирует, но и подсушит ранку. Если есть возможность, то лучше данный участок не заклеивать лейкопластырем, чтобы он лучше подсох. Как правило, через несколько часов, отслоившаяся кожа срастётся и не будет вызывать дискомфорт. Чтобы ускорить процесс заживления водянок используйте специальные мази, очень эффективна в таких случаях мазь «Спасатель».

После того как вы натёрли ногу, постарайтесь не носить несколько дней данную обувь, чтобы водянка зажила и на её месте не начала образовываться сухая мозоль.

Как избавиться от сухой мозоли


Теперь давайте расскажем, как удалить сухую мозоль. Если же после водянки на ноге начала образовываться сухая мозоль, то существует два способа избавиться от неё.

Лечение мозолей специальными средствами

Первый способ – это использование специальных кремов и спреев от мозолей. Средств данного типа достаточно большое количество и продаются они практически в каждой аптеке. Такие крема и спреи оказывают смягчающее действие, что в конечном итоге помогает вылечить мозоль. Наносить данные средства нужно только после распаривания ног.

Второй способ – срезание мозоли. Если первый метод не помог, либо же у вас довольно старая и грубая мозоль, то это единственный эффективный метод в данной ситуации. Чтобы избавиться от сухой мозоли самостоятельно, вам необходимо хорошо распарить ноги. Для этого возьмите небольшую миску и налейте в неё горячую воду, предварительно добавив туда жидкое мыло или соду, в качестве антисептика. Когда ноги хорошо распарятся и корка мозоли станет мягкой – можно приступать к её срезанию. Срезать мозоль нужно очень аккуратно, чтобы не нанести себе травму. Для срезания мозолей есть специальные станки, которые отлично подходят для таких целей, а к тому же, они исключают травмирование. Срезание мозоли происходит как бы слоями, поэтому если вы уже чувствуете что мозоль практически срезана, то избавиться уже от остатков грубых наростов поможет специальный скребок для ног.

После данной процедуры сполосните ноги, вытрете их, и места где были срезаны мозоли обработайте антисептиком. Если вы всё сделали качественно, то добиться гладкой кожи на данном участке вы сможете произведя распаривающие ванночки, обрабатывая данные проблемные места скребком для ног.

Как избавиться от натоптышей


Ещё одной проблемой, которая тесно соприкасается с мозолями, являются натоптыши на ногах. Как избавиться от натоптышей - решайте исходя из того, насколько грубой и плотной является их «корка». Если натоптыши не слишком грубые, то избавиться от них можно с помощью скребка для ног, если же натоптыши очень грубые, то их нужно будет срезать с помощью станка. Как и в предыдущем случае, перед тем как производить данную процедуру, ноги необходимо предварительно распарить, добавив в воду антисептическое средство.

http://vse-sekrety.ru