Герпес на ноге обычно проходит без особых осложнений и в большинстве случаев заканчивается излечением. Но у человека со слабым иммунитетом или у ребенка это заболевание может иметь серьезные последствия, так как вирус постепенно распространяется на клетки спинного и головного мозга.

Почему появляется герпес на ногах?

В отличие от других форм заболевания, которые появляются на бедре или на других частях тела, герпес на пальцах ног или на стопах обычно бывает вызван поражением вирусом ветряной оспы (Варицелла-Зостер). Определение настоящей причины необходимо для того, чтобы правильно назначить лечение. Терапевтические мероприятия отличаются в зависимости от типа вируса.

Особенность инфекции ветряной оспы в том, что она может вызывать сильную боль и невралгию даже после того, как симптомы заболевания полностью исчезнут. Кроме того, этот вирус приводит к распространению язвочек по всему телу. Несмотря на это, отличить вирус Варицелла-Зостер от герпеса 1 и 2 типов можно только при помощи лабораторных диагностических методов.

По данным врачей, герпес на ноге возникает из-за влияния следующих факторов:

  1. Инфекционные и хронические заболевания, приводящие к снижению иммунитета.
  2. Несбалансированное питание и несоблюдение режима дня.
  3. Не полностью сформировавшийся иммунитет у ребенка младшего возраста.
  4. Частые продолжительные стрессы. Чрезмерные физические или умственные нагрузки.
  5. Снижение иммунитета после травм или хирургических операций.
  6. Использование медикаментов, подавляющих сопротивляемость организма.

Если патологическая микрофлора 1 раз попала в организм, вывести ее оттуда практически невозможно. Поэтому при создании благоприятных условий заболевание может дать рецидив.

Клинические проявления сыпи

Герпес на ноге чаще всего поражает область между пальцами, стопу или внутреннюю сторону бедер. Эту сыпь можно определить по некоторым особенностям:

  1. На начальных этапах болезни на коже могут появляться покраснения, которые могут зудеть или вызывать жжение. Постепенно эти участки начинают покрываться небольшими пузырьками до 1-2 мм, внутри которых можно рассмотреть прозрачную или мутноватую жидкость. Эти образования могут образовывать колонии и сливаться между собой. Возможно также образование булл — больших пузырей.
  2. На следующей стадии эти пузырьки лопаются, из-за чего жидкость с вирусом попадает на здоровую кожу. При этом лопнувшие новообразования превращаются в эрозийные участки. Этого нужно опасаться, особенно при герпесе в нижней части ног, так как кожа там очень медленно восстанавливается. При контакте голых язвочек с обувью может произойти вторичное заражение.
  3. Примерно через 7-14 происходит заживление пораженных участков. На их месте образуются пятна, цвет которых отличается от оттенка кожи. Для их исчезновения может потребоваться около 30 дней.

Кроме новообразований на коже, которые могут болеть, наблюдаются и другие симптомы:

  • лихорадка;
  • боли в голове;
  • интоксикация;
  • потеря аппетита;
  • нарушение сна и общее ухудшение самочувствия.

При опоясывающем герпесе болевые ощущения могут быть очень сильными.

Лечения герпеса на ногах

Лечение заболевания осуществляется при помощи противовирусных медикаментов наружного или внутреннего применения. Выбор между Ацикловиром, Фамцикловиром, Валацикловиром и другими средствами делает врач исходя из характера вируса и его чувствительности к разным действующим веществам. Даже противовирусные средства не уничтожают инфекцию окончательно. Они лишь подавляют размножение микробов, что позволяет избавиться от неприятной симптоматики.

Чтобы вылечить герпес на ноге, применяют и общеукрепляющие средства: иммуномодуляторы, препараты интерферона, иммуноглобулины. Собственный иммунитет человека намного лучше справляется с этим вирусом, чем синтетические препараты.

Лечение патологии дополняется наружными препаратами, которые могут облегчить неприятные проявления и предотвратить дальнейшее распространение вируса. Такие средства можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно, прибегнув к нетрадиционной медицине.

Методы народной медицины

Неплохим средством от герпеса на бедре или опоясывающей формы заболевания считаются травяные ванны. Раствор для купания готовится из плодов боярышника, которые нужно залить кипятком (1 л воды на 25 г ягод). Этим настоем нужно наполнить ванную и опуститься в нее на полчаса.

Вода не должна быть слишком горячей.

Вместо боярышника можно использовать и морскую соль.

Рецидив болезни можно вылечить настоем калины. Нужно взять 20 г ягод и залить 1 стаканом кипятка, после чего настаивать 4 часа. Эту настойку следует пить по полстакана 4 раза в день на протяжении 14 суток. Можно также использовать настойку медуницы (2 ч. л. растения на 1 стакан кипятка на 45 минут). Принимать его следует по 1 стакану 2 раза в день.

Для улучшения иммунитета полезна настойка мелиссы. Для ее приготовления нужно залить 2 ст. л. листиков растения 500 мл кипятка. Настаивать 2 часа и принимать перед приемом пищи 4 раза в день по половине стакана.

При беременности большинство медикаментов запрещено. В этой ситуации избавиться от герпеса можно при помощи настойки травы донника (1 ст. л. на 1 стакан кипятка). Через 2-3 часа настойку можно употреблять по полстакана перед едой 3 раза в день.

http://moyakoja.ru

С одним из своих древнейших врагов — с вирусом герпеса — человечество пытается бороться уже более 2х тысяч лет. И до сих пор мы не смогли придумать лекарство, которое навсегда избавило бы нас от него. За это время вирус успел «поселиться» в организмах 95% населения нашей планеты, и каждому готов нанести удар в самый сложный период, когда по тем или иным причинам снижается иммунитет. При этом проявиться он может на любой части тела, в том числе и на ногах.

Заболевание, поражающее некоторые участки кожи, в том числе и область ног, носит название опоясывающий лишай. Он вызывается одним из типов вируса (вирус ветряной оспы), с которым большинство из нас сталкивалось в детском возрасте (ветрянка). Этот вирус не удается полностью вывести из организма. Он остается в наших клетках в неактивном состоянии до «удобного случая», и проявляется характерными высыпаниями на теле.

Однако не только этот тип вируса может стать причиной проявления герпеса на ноге. Обычный I и II тип, которые чаще всего поражают лицо и гениталии, также могут спровоцировать высыпания на коже. В данном случае лечение будет схоже с терапией при опоясывающем лишае.

Среди тех, кто с симптомами опоясывающего лишая обратился за медицинской помощью, подавляющее большинство демонстрировало характерные высыпания с внутренней стороны бедра. Однако в редких случаях можно было наблюдать герпес на подошве ног и на голени.

Герпес на коже ног может проявиться в нескольких случаях:

Это может быть рецидив заболевания, ранее проявляющийся в любом другом виде.
Тесный контакт с человеком, у которого в данный момент проявился вирус на коже и протекает в активной фазе, также может стать фактором появления сыпи на ноге.
Перенести заболевание на кожу ног можно и при плохой антисептической обработке пораженных участков при генитальном типе заболевания, так как вирус сохраняется не только в пузырьках, но и на коже в том месте, где они лопнули. Поэтому важно обрабатывать не только язвочку, но и место вокруг, а также тщательно мыть руки после процедуры.

Надо помнить, что человек, которому был поставлен диагноз «опоясывающий лишай» остается чрезвычайно заразным с самых первых признаков заболевания и до момента, пока все язвочки не покроются корочками.

Герпес на ногах: симптомы

Начало развития заболевания характеризуется повышенной чувствительностью пораженного участка тела, общим недомоганием, слабостью и даже ознобом. Уже через несколько дней после первых симптомов на коже выступает характерная сыпь в виде пузырьков, заполненных мутной жидкостью, которые затем лопаются, превращаясь в язвочки. Понять, как они выглядят можно, взглянув на фото герпеса на ноге. Этот процесс сопровождается сильными болевыми ощущениями, и требует немедленного медицинского вмешательства.

По статистике большинство заболевших опоясывающим лишаем — это люди старше 50 лет. В этом возрасте недуг может вызвать серьезные осложнения, поэтому вопросу герпес на ноге, как лечить, должно быть уделено особое внимание. При герпесе на ноге лечение проводят специальными противовирусными препаратами. Это могут быть таблетки, инъекции или мази, помогающие значительно уменьшить боли и ускорить процесс заживления язвочек. Кроме того, для облегчения сильных болевых ощущений, врач может назначить обезболивающие лекарства.

Итак, на вопрос бывает ли герпес на ногах, ученые и врачи дают однозначный ответ — да бывает. Не стоит терпеть боль и ждать, когда болезнь сама отступит. Помните, что правильный диагноз может поставить только специалист, а высыпания на коже могут возникнуть и в ряде других заболеваний. Поэтому первое, что вы должны сделать при обнаружении характерных симптомов — это отправиться на прием к специалисту.

Навигация по записям

http://www.doripenem.ru

September 3, 2015

Человечество активно борется с вирусом герпеса уже более двух тысяч лет. К сожалению, пока все попытки оказываются безрезультатными. Современная медицина не может предложить лекарство, навсегда избавляющее от проблемы. За этот период времени вирус уже успел прочно «поселиться» в организмах 95 % жителей нашей планеты. Каждый раз он наносит удар в самый неподходящий момент, когда иммунитет ослаблен. Проявиться вирус может на любых частях тела. Почему возникает герпес на ноге? Лечение всегда безрезультатно?

Общие сведения

Герпес — это вирусное заболевание, поражающие кожные покровы и слизистые различных частей тела. Возбудитель способен проникать даже во внутренние органы. Обычно проявления этого недуга можно наблюдать на лице, реже - на туловище и конечностях.

Герпес на ногах — это патология вирусной природы, которая представляет собой одностороннее высыпание и сопровождается сильным болевым дискомфортом. Иначе данное заболевания именуют опоясывающим лишаем. Согласно статистическим данным, герпес в такой форме чаще всего диагностируют у мужчин. У детей до 12 лет симптомы этого заболевания встречаются крайне редко. Однако всегда бывают исключения.

Если ребенок заразился ветрянкой и при этом имел контакт с больным герпесом, вероятность инфицирования очень высока. У маленьких пациентов вирус в течение длительного времени может находиться в пассивном состоянии. Если говорить точнее, он «прячется» в клетках спинного мозга. Симптомы заболевания не проявляются. Только спустя несколько лет вирус может «проснуться» и начать атаковать организм. На том участке тела, где есть пораженный нерв, он вызывает воспаление. Герпес на ноге у ребенка обычно сопровождается сильным зудом, болями и многочисленными высыпаниями.

Во избежание серьезных последствий врачи советуют не откладывать визит в больницу. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее пойдет процесс выздоровления.

Основные пути заражения

Герпес на ногах может возникать по нескольким причинам:

  1. Рецидив заболевания, которое ранее проявлялось в любой другой форме.
  2. Непосредственный контакт с человеком-носителем вируса.
  3. Перенести заболевание на кожные покровы ног можно при некачественной антисептической обработке пораженных зон при генитальной форме заболевания. Все дело в том, что вирус может сохраняться не только сугубо в пузырьках, но и в тех областях тела, где они лопнули. Именно поэтому так важно обрабатывать не только саму язвочку, но также места вокруг, а после процедуры тщательно мыть руки.

Причины заболевания

Основной причиной развития этого заболевания является вирус герпеса I или II типа. Ученые в течение длительного времени занимаются его изучением. Однако герпес на пальцах ног и конечностях в целом обычно провоцирует возбудитель ветряной оспы под названием Варицелла-Зостер. Определение главной причины развития патологии считается залогом качественного лечения.

Чем Варицелла-Зостер отличается от других вирусов простого герпеса? В первую очередь, он способен вызывать сильнейшие боли невралгической природы. Кроме того, для него характерно распространение по всему телу. Именно поэтому его еще именуют опоясывающим лишаем. Отличить одну патологию от другой можно только после лабораторных анализов.

По статистическим данным, в настоящее время носителями вируса различных типов болезни являются до 95 % населения всего мира. Открытая форма встречается далеко не у всех. Специалисты выделяют целый ряд факторов, способствующих трансформации недуга из скрытой формы в открытую. К их числу относятся следующие:

  • Наличие заболеваний инфекционной природы, ослабляющих иммунную защиту организма.
  • ВИЧ, СПИД.
  • Частые стрессы и физическое переутомление.
  • Нерациональное питание, нарушение режима работы и отдыха.
  • Прием медикаментов, способствующих подавлению иммунитета.

Герпес на ногах может возникнуть как при первичном контакте с вирусом, так и при его реактивации. Проникая в организм, патоген остается в нем уже навсегда. При возникновении благоприятных условий вирус реактивируется и начинает проявляться характерными клиническими признаками.

Какие симптомы указывают на герпес на ноге?

Фото пациентов с таким диагнозом можно посмотреть в специализированных справочниках. Чтобы начать лечение этого заболевания своевременно, важно знать, какими симптомами оно проявляется.

Герпес может развиваться на кожных покровах ног по ходу веточек отдельных нервов. Первоначально в этой области появляются неприятные ощущения, онемение, болезненный дискомфорт. Через небольшой промежуток времени на коже над нервом возникает отечность и характерное покраснение. После начинают формироваться герпетические пузырьковые образования с прозрачной жидкостью внутри, которая буквально через несколько часов мутнеет. Пузырьки располагаются небольшими группами, могут объединяться.

После того как они лопаются, кожа начинает мокнуть. На месте пузырьков образуются эрозии и изъязвления. Герпес на ногах опасен тем, что к основному заболеванию может присоединиться грибковая или бактериальная инфекция. В результате образуется микробная экзема.

Если течение заболевания ничем не осложняется, высыпания проходят примерно через 14 дней. Еще одним неприятным осложнением герпеса считается появление болей по ходу пораженного нерва. Они возникают после исчезновения всех симптомов и объясняются вовлечением в патологический процесс тканей нерва. Данное осложнение иначе именуется постгерпетической невралгией.

Некоторые пациенты жалуются на ухудшение общего состояния, повышение температуры, тошноту.

Можно ли побороть герпес на ноге? Лечение

Фото высыпаний заставляют задуматься: можно ли побороть герпес? Если заболевание является проявлением опоясывающего лишая, назначения противовирусных препаратов не избежать. Пациентам обычно прописывают такие медикаменты, как «Ацикловир», «Фамцикловир». Последний, по словам многих врачей, является самым эффективным средством против недуга.

В обязательном порядке назначают иммуномодуляторы («Виферон»), индукторы эндогенных интерферонов («Амиксин»). Наружно на пораженные области врачи рекомендуют наносить мази на основе ацикловира.

Не последнее значение при лечении герпеса имеют соблюдение постельного режима, здоровое питание и исключение из рациона продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на кожу (сладости, выпечка, газированные напитки, крепкий чай и кофе).

Помощь народной медицины

Как побороть, не прибегая к медикаментозной терапии, герпес на ноге? Лечение народными средствами в последнее время становится все более популярным. Однако прибегать к такой терапии можно только после консультации с врачом. Более того, не следует ее считать единственно верным способом избавления от герпеса. Рекомендации лекарей следует использовать в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Далее перечислены наиболее популярные рецепты.

  • Для укрепления иммунитета травники советуют принимать лечебный настой мелиссы. Две столовых ложки сухой травы необходимо залить 0,5 л кипятка и дать настояться. Принимать отвар следует небольшими глотками перед приемом пищи трижды в день.
  • Полезно принимать ванны с добавлением морской соли.
  • Травяные ванны на основе плодов боярышника также помогают снизить болевой дискомфорт и отечность при такой патологии, как герпес на ногах. Симптомы обычно проходят через несколько дней. Ягоды необходимо залить кипятком из расчета 25 г на литр жидкости. Принимать ванны рекомендуется не более 30 минут.

Профилактические меры

Для предупреждения обострения заболевания врачи настоятельно рекомендуют избегать переохлаждений, не переедать, заниматься спортом и соблюдать элементарные правила личной гигиены. Одним словом, делать все то, что непосредственно способствует укреплению иммунитета.

Заключение

К сожалению, герпес на ноге (фото патологии представлено в статье) является распространенным явлением. Абсолютно никто не застрахован от этого заболевания. Чтобы снизить дискомфорт от неприятных симптомов, рекомендуется на начальной стадии развития патологии обращаться за помощью к врачу-инфекционисту. Только квалифицированный специалист может назначить качественное лечение, благодаря которому процесс выздоровления заметно ускорится.

7 вещей, которые всегда нужно держать в тайне Даже если вы любите общаться с людьми, есть некоторые темы, которые не стоит обсуждать никогда и ни с кем.

До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.

10 оскорблений от Шекспира, которые работают лучше, чем современные Познакомьтесь с оригинальными ругательствами Шекспира - вам понравится пользоваться некоторыми из них.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

5 законов об умерших, которые могут вас напугать На протяжении своей жизни каждый человек встречается со смертью, и, как правило, происходит это не один раз. Именно поэтому существуют специальные зак.

9 "несчастливых" предметов, которые могут прямо сейчас находиться в вашем доме Если вы знаете, что в вашем доме хранится хотя бы один из этих предметов, то вам стоит скорее от него избавиться.

http://fb.ru