Описание жостера

Жостер представляет собой красивый трехметровый кустарник с оттопыренными ветвями. Пока кора растения молодая она имеет серебристо-серый цвет, а затем становится буро-черной. Данный кустарник обладает глянцевитыми супротивными листьями с небольшими черешками и с углубленными жилками. По краю яйцевидные листья городчато-пильчатые.

В их пазухах располагаются четырехчленные цветки, собранные в изящные неприметные зонтики зеленовато-желтого оттенка. Именно в пазухах позже развиваются интересные округлые плоды, размер которых не больше горошины. Цветение жостера осуществляется с мая и до конца сентября. Это распространенное растение отдает предпочтение сухим солнечным местам в заболоченных и влажных почвах.

Его нередко можно встретить у различных заборов и по канавам, а также на лесных опушках и в зарослях высоких кустарников. Зрелые черные плоды можно собирать, начиная с середины августа и до конца октября. После сбора плоды сушат на открытом солнце.

Полезные свойства жостера

Основными действующими веществами жостера являются слабительные производные антрахинона. Он показан при длительных запорах у взрослых и детей. Помимо этого в плодах растения имеются незаменимые дубильные вещества, активные пектины и флавоноиды.

Применение жостера

Из сушеных плодов жостера можно приготовить вкуснейший чай, сироп или мусс. Также можно просто жевать ягоды. Для начала плоды следует хорошо измельчить в порошок. Маленьким детям рекомендуется давать сироп в качестве мягкого натурального слабительного средства. Чтобы приготовить такое лекарство необходимо взять 70 граммов сока плодов и смешать с сахаром, количество которого составляет 130 граммов, а за тем довести смесь до кипения. Малышам младше одного года назначают не более 3 ч.л. сиропа в сутки.

Для приготовления чая из жостера потребуется 2 ч.л. сушеных плодов и 250 мл воды. Плоды заливаем кипятков, а через 10-12 минут следует напиток процедить. Пить такой целебный чай рекомендуется не более одного раза в день.

В гомеопатии данное растение используется в виде слабительного и мочегонного. Различные гомеопатические препараты зачастую назначаются при всевозможных заболеваниях печени. Начиная с 16 века, жостер назначался древними целителями для лечения раковых опухолей. Особый отвар плодов, ветвей и коры помимо своего слабительного эффекта оказывал благотворное влияние на слизистую при язвенных болезнях.

Наряду с этим растение широко применялось для лечения желтухи, при подагре, водянке, ревматизме, параличе. Оно легко справляется с хроническими кожными высыпаниями, нарушениями пищеварения. Показаниями к применению является пониженный аппетит. Порошок плодов можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в пищу. Кашица из порошка рекомендуется для лечения угрей. Благодаря целебным свойствам жостера, он нередко назначается при гельминтозах, климактерических расстройствах и головокружении. а также при герпесных высыпаниях.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Кора жостера

Необыкновенная кора растения положительно воздействует на толстый кишечник, помогая мягко выводить вредные примеси и твердые каловые массы. Такое мягкое слабительное средство назначается при атонии кишечника и при хронических запорах. Помимо этого отварами из коры можно быстро избавиться от экземы. На сегодняшний день употребление настоев коры жостера рекомендуется при отеках и почечного и сердечного происхождения, при подагре, тахикардии, депрессиях. при холангите и гепатита .

Кора растения входит во многие ветрогонные и потогонные сборы. Нередко назначается при меноррагиях, дисменореях. Для нормализации стула необходимо употреблять специальный настой перед сном. Для его приготовления необходимо взять 10 граммов коры и настоять их в стакане воды в течение 8-10 часов. Такой напиток поможет избавиться от метеоризма и серьезных нарушений обмена веществ.

Удивительная спиртовая настойка коры жостера применяется при пиодермиях, стрептодермиях, фурункулах и иных кожных болезнях. Для приготовления средства следует залить 1 ст.л. сухой коры 500 мл спирта. Настаивать смесь нужно в темном месте при комнатной температуре не мене 10 дней. Перед каждым употреблением настойки её желательно хорошо взбалтывать. Трижды в сутки готовым средством следует смазывать все пораженные места до тех пор, пока слой эпидермиса полностью не восстановится.

Плоды жостера

Небольшие плоды растения в виде горошин используются для лечения различных кожных заболеваний. Они легко справятся с карбункулезом и фурункулезом. Ягоды жостеры также излечивают водянку, анемию. Основным показанием к применению являются различные нарушения пищеварения и диарея. Более того, необычные плоды кустарника считаются превосходным антигельминтным средством.

Для избавления от паразитов необходимо употреблять ягоды в свежем виде не более 15 штук в сутки. Поскольку при передозировке они способны спровоцировать довольно серьезное отравление. В давние времена плоды данного растения назначались и при лихорадке. Доказано, что семена, находящиеся в ягодах, активны и в отношении лейкемии.

Для приготовления целебного средства следует 1 ст.л. плодов залить обычным стаканом кипятка. Затем кипятить средство примерно три минуты, после чего настаивать в закрытой посуде не менее двух часов. После процеживания можно принимать по полстакана перед сном при недугах желудочно-кишечного тракта. Для решения проблем с запорами рекомендуется употреблять по 100 граммов настоя три раза в сутки. Это уникальное слабительное средство мягко освободит кишечник от гнилостных процессов.

Различные отвары из ягод жостера отлично помогают справиться не только с запорами, но и с ревматизмом и серьезными кожными болезнями. Принимать отвар можно также наружно в виде специальных примочек и регулярных.

Жостер против герпеса

Благодаря уникальным флавоноидам, растение прекрасно действует и как мощное противовоспалительное средство. Особые водные вытяжки из небольших плодов жостера способствуют подавлению развития сложного вируса герпеса. Для лечения опасных высыпаний рекомендуют залить 1 ст. л. хорошо просушенных ягод 200 граммами кипятка. Настаивать средство нужно около получаса, а затем принимать по 50-70 мл перед каждым приемом пищи.

Данный рецепт также подходит для лечения дискинезии желчевыводящих путей, при поражениях печени, и холецистита. Необыкновенный состав растения позволяет быстро восстанавливать работу кишечника, нормализовать удаление каловых масс и повышать иммунитет. Помимо примочек к герпесным высыпаниям, такое целебное средство используется наружно для промывания ран и угревой сыпи.

Противопоказания жостера

Многочисленные средства и препараты жостера категорически запрещены к применению при завороте кишок. Также не рекомендуется употреблять плоды растения будущим и кормящим мамам. При умеренном использовании побочные действия растения не выявлены. При передозировке вполне возможна повышенная потеря солей и влаги, может появиться тошнота и рвота. Не забывайте, что все недозрелые зеленые ягоды очень ядовиты.

http://www.ayzdorov.ru

Природа создала такие растения-врачеватели, которым человек придумал множество названий. Барыня-ягода, бирючина, волкоягодник, грудные ягоды, жерест, жестовник, затульник, иголка придорожная, крушина колючая, крушинник, нушава, саква, путиляк, сердоликва, терес, собачник, черемха, хробость, черноягодник – и все это он – жостер слабительный. Почему же его называют так по-разному? Скорее всего, из-за множества болезней, которые лечит этот удивительный колючий кустарник. Ведь лечебными свойствами обладают все части: и кора жостера, и плоды жостера, и его листья.

Краткое ботаническое описание крушинника

У рослого кустарника из семейства крушиновых ветви практически всегда заканчиваются колючками. Листья супротивные, пильчатые по краю. На нижней поверхности листьев проступают несколько выпуклых жилок. Цветки мелкие, бледно-зеленые. Плод, диаметром в полсантиметра, сочный с небольшими косточками. Незрелые ягоды красно-малиновые, спелые – темно-фиолетовые с блеском. Растет по высоким берегам рек в Западной Сибири, на Северном Кавказе, Средней Азии.

Химический состав плодов жостера и коры

В спелых плодах лекарственного кустарника содержатся антрагликозиды, органические кислоты, пектин, горечи, слизи, камедь, красящие вещества и сахароза. Лиственная часть содержит довольно много полезного витамина «С».

В коре жостера обнаружены яблочная кислота, эфирные масла, алкалоиды, высшие жирные кислоты, флавоноиды, ароматические соединения, дубильные вещества.

Все эти действующие химические вещества составляют основные фармакологические свойства колючего лекаря.

Лечебные свойства жостера слабительного

Кустарник обладает мягким послабляющим, ветрогонным и антисептическим свойствами. Слабительный эффект длительный и проявляется через 9-11 часов.

Успешно применяется отвар и кора растения в народной медицине при следующих недугах:

  • базедова болезнь
  • отеки почечного и сердечного характера
  • гельминтозы
  • климактерические расстройства
  • гепатит
  • подагра
  • головокружение
  • тахикардия
  • депрессия
  • колики
  • дисменорея
  • холангит

Кора жостера включается в потогонные и ветрогонные травяные составы. Также растительное сырье входит в сборы, употребляемые при лечении диатеза, малярии, ревматизма, нервных болезней, экземы.

Жостер, внешний вид

Плоды жостера положительно проявили свои свойства в народной медицине при водянке. потерях аппетита, параличах, нарушениях пищеварения и в качестве мочегонного.

Из ягод выжимают терпкий сок, смешивая затем с вином или водкой. Можно употреблять плоды свежими или сушеными, в виде добавок к варенью, молоку или меду.

Черные спелые ягоды можно давать даже детям при плохом аппетите или диатезе (кожных аллергических высыпаниях).

Плоды крушины считаются в народной русской медицине действенным противораковым средством, и эти свойства были известны уже в 16 веке.

Сбор лечебного сырья

Для заготовки применяются тонкие ветки кустарника, плоды, кора и даже корни. Зрелые плоды следует срывать без хвостиков, что возможно лишь после полного созревания ягод – в первые два месяца осени, когда они становятся почти черными. Сырье раскладывается тонким и равномерным пластом на пергаментной бумаге. Сушка проводится при средней температуре 50 С.

Хранят в бумажных или холщовых пакетах в сухих, прохладных и вентилируемых комнатах. Лечебные свойства сохраняются около 4 лет. Однако следует быть внимательными: сушеные ягоды довольно легко повреждается мелкими вредителями.

Противопоказания к применению крушины слабительной

При всей своей полезности применение препаратов из плодов жостера запрещено в периоды беременности и лактации, а также при завороте кишок.

При долгом использовании или в случае передозировки высока вероятность избыточной потери органической жидкости и солей. Могут проявиться пигментные новообразования на слизистой кишечника. Запрещено употребление незрелых плодов жостера слабительного.

Одним из побочных негативных воздействий является высокая потеря калия организмом. Данный аспект необходимо учитывать при приеме некоторых сердечных препаратов. Кора жостера, как и плоды жостера, обладают сильным слабительным действием, поэтому требуется высокая осторожность при их употреблении. Отвар следует готовить лишь из основательно просушенного сырья.

Передозировка лекарства, либо заваривание сырой коры крушины, может привести к резким и выраженным тошноте, рвоте и поносу.

Обязательным условием является при лечении взрослых и особенно детей ягодами жостера строгое соблюдение дозировки. Неправильное применение приводит к тяжелым отравлениям, которые провоцируются антрагликозидами, гликозидом амигдалин (находится в косточках), преобразующийся в желудке в синильную кислоту – необычайно ядовитую. В незрелых плодах растения находится и очень ядовитый сапонин, но по мере созревания ягод он исчезает из них. При малейших симптомах отравления рекомендуется безотлагательное обращение в медицинское учреждение.

Использование растения в лечебных целях

Настой плодов при вздутии живота

Заварить 2-3 чайной ложки высушенных плодов в эмалированной кружке половиной литра кипятка, накрыть крышкой и полотенцем, настоять 8-10 часов. Принимать по ст. ложке 4 раза в сутки. Хранить в холодильнике.

Отвар коры крушины при гепатите и отеках

На 1 стакан кипятка добавить 1 чайную ложку измельченной сухой коры, дать смеси закипеть и подержать на маленьком огне четверть часа, поставить настояться около 30 мин, тщательно процедить. Принимать 2 раза в сутки по 1 ст. ложке в утренние часы и вечерние при гепатите и отеках (водянке).

Чай из жостера при климактерических расстройствах

На 1 стакан закипевшей воды всыпать 2 ч. ложки сушеных спелых ягод, настаивать до 15 мин. Выпить вечером процеженного чая 1 чашку (40-50 мл).

Настой из ягод жостера при тахикардии, головокружениях, депрессии

Залить 1 столовую ложку ягод стаканом кипяченой, но холодной воды, настаивать плоды 10-12 часов, после отжать. Принимать по 50 мл по утрам и вечерам. Используется при тахикардии, депрессии и головокружениях.

Отвар ягод жостера при подагре и метеоризме

Запарить в стакане кипятка 1 ст. ложку ягод, подержать на огне до закипания, затем убавив нагрев, еще 4-5 мин. Настоять 2 часа в герметичной емкости, после процедить. При подагре принимать по 50 мл на ночь.

Сироп из жостера для детей (слабительный)

Смешать строго 130 грамм сахарной пудры и 70 мл свежего ягодного сока, нагреть до закипания. Перелить в бутылочку. Давать 1–2 ч. ложечки сиропа в сутки. Другие средства от запора.

Порошок из плодов жостера (слабительный)

Сушеное сырье измельчают в кофемолке до порошка. Затем добавляют в любые кисель, компот, сок. Можно просто прожевать 15-20 ягод в чистом виде.

Ягоды жостера обладают более мягким слабительным эффектом, нежели кора жостера.

Где еще применяется крушина и кора жостера

Растение высаживают в качестве живой изгороди. Кустарник хороший медонос. Из корней и коры изготавливают сапожные гвоздики, декоративную фурнитуру для мебели, резные поделки. С помощью коры производят дубление кож. Широко используется особенность окрашивания частей кустарника в различные цвета.

Будьте осторожны, народные рецепты не заменяют квалифицированную медицинскую помощь. Предваряющая любое народное лечение консультация с врачом – строго обязательна!

Из этой рубрики:

http://recipehealth.ru

Целебное растение является кустарником, принадлежащим к семейству крушиновых. Иногда жостер имеет вид небольшого деревца. Его максимальная высота достигает двенадцати метров. Растение имеет искривленный ствол, покрытый потресканой корой черного цвета. Кора постоянно отшелушивается. Ветки его раскидистые. На их кончиках есть колючки. Листья растения очередные. Сверху они светлые, а снизу более темного оттенка зеленого цвета. Плоды — ягоды круглой формы. Чаще всего растение именуют жостером слабительным из-за его слабительного эффекта.

Заготовка и хранение

Лекарственным сырьем служат плоды жостера. Их собирают после полного дозревания, то есть в сентябре и октябре. Очень редко при оптимальных погодных условиях это делают в августе. Ягоды собирают без плодоножек. При этом нельзя срывать ветки растения для удобства заготовки плодов, потому что это может привести к гибели жостера. Высушивание плодов целебного растения производится в специальных электрических сушилках либо печах. Но максимальная температура при этом не должна превышать 60°С.

Сырье для сушки рассыпают тонким слоем на специальную сетку или бумагу. После окончательного высушивания лекарственное сырье хранят в тканевых или бумажных мешках. Сберегают плоды до нового урожая.

Применение в быту

Растение не используется в быту.

Состав и лечебные свойства

В составе жостера есть много полезных веществ. Среди них антрагликозиды и флавоноиды, дубильные вещества и аскорбиновая кислота, сахара и горечи, камедь и органические кислоты, красители. Целебное растение используется часто как слабительное средство. А еще его применяют в случаях потери тонуса желудка и при спастических коликах. Активно растение используется и для нормализации работы кишечника. Жостер — отличное средство от геморроя и трещин толстой кишки.

Настойкой жостера лечат ревматизм. В отварах смачивают марлю и делают компрессы при наружных ранах, повреждениях кожи травматического характера. Настои из коры — средство нормализации кислотности желудка.

А еще это целебное растение входит в состав многих фитосборов. Народная медицина рекомендует такие сборы для лечения водянки и гастрита, желтухи и кашля. Применяется лекарственное растение и для устранения гельминтов.

Применение жостера в народной медицине: рецепты

Вариантов применения жостера в народной медицине много. Рекомендуем использовать лучшие рецепты на основе этого растения:

  1. Лечение запоров. Для приготовления настоя понадобится две столовых ложки измельченных плодов жостера. Их заливают 800 граммами крутого кипятка и два часа настаивают. После процеживания настой следует принимать по 100 граммов три раза в день перед трапезами. Обязательно принимать средство утром натощак при хронических запорах.
  2. Лечение спастических колик. С этой целью готовят сбор трав: по 20 граммов плодов жостера и его коры, 30 граммов листьев сенны и по 10 граммов зверобоя с корнем солодки. Все вышеуказанные компоненты смешиваются. Две столовых ложки сбора завариваются одним стаканом кипятка и выдерживаются под крышкой 20 минут. Затем через ситечко настой фильтруется. Его нужно употреблять во время колик по 100 граммов, а также между приемами пищи по 50 граммов трижды в день.
  3. Отвар для лечения запоров у детей. Десять граммов плодов заливаются стаканом кипятка, провариваются на небольшом огне 6-7 минут. После двадцатиминутного настаивания отвар нужно профильтровать и давать ребенку по 100 граммов два или три раза в день.
  4. Настойка плодов жостера для лечения водянки. Необходимо плоды растения залить спиртом в соотношении один к пяти. Через 10 дней настаивания в темном месте все фильтруется и употребляется по 20 капель два или три раза в день.

Противопоказания к употреблению

Основное противопоказание — это индивидуальная непереносимость жостера. Ее симптомы: рвота и тошнота, головокружения. В таких случаях лечение жостером следует прекратить.

"Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!"

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:

Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.

http://vsegdazdorov.net