Ботаническая характеристика живокости

Живокость – однолетнее растение, достигающее не больше 70 см в высоту. На прямостоячих стеблях, которые имеют прижатые волоски, располагаются очередные листья, верхние из которых сидячие, а нижние имеют черешки. Ярко-фиолетовые, голубые, белые и розовые цветки растения имеют множество тычинок, а собраны они в редкие соцветия-кисти. Плод растения – листовка, длина которой составляет 1–1,5 см. Плод содержит семена яйцевидной формы черновато-коричневого цвета.

С начала лета живокость начинает цвести и плодоносить, и так вплоть до конца летнего периода. Размножить живокость можно только семенным способом. С одного куста растения можно собрать около 4000 семян для посадки. Семена могут прорасти осенью или весной. Живокость можно увидеть в Евразии, Северной Америке и России. Живокость растет на межах, залежах, пустырях, в огородах, садах, у дорог и в виноградниках.

Полезные свойства живокости

В народной медицине это растение используют с большой осторожностью. Для приготовления лекарственных препаратов применяют траву и семена живокости. Несмотря на то что живокость является ядовитым растением, её используют в лечебных целях. Трава и корни растения содержат алкалоиды, микро- и макроэлементы, а также органические кислоты. Из живокости готовят чай, который оказывает мочегонное действие. При заболеваниях легких, мочеполовой сферы, застоях желчи и заболеваниях плевры применяют отвар травы живокости.

Живокость обладает свойством, останавливающим кровь, поэтому её применяют при кровотечениях. Многие нервные заболевания лечатся при помощи препаратов из живокости.

Применение живокости

Современная народная медицина применяет препараты, приготовленные на основе живокости, в качестве средств, которые помогают при лечении астмы. желтухи, болезней глаз и печени, склероза, рвоты и даже при задержке менструаций. Мазь живокости применяется при переломах и ревматизме. Из отвара живокости делают компрессы и примочки для наружного применения в качестве обезболивающего средства при переломах костей.

При ожогах и ранах помогает свежий сок живокости. Из растения приготавливают порошок, который оказывает противопаразитарное действие. Некоторые люди применяют живокость в надежде покончить с венерическим заболеванием. Живокость используется в качестве вяжущего средства при поносе. язвах, чирьях и нарывах. Растение применяется внутрь и наружно, это зависит от заболевания.

Избавиться от болей в культе после операции, связанной с ампутацией, при вывихах, ишиасе, растяжении суставов поможет мазь из живокости. Водным отваром можно вылечить гастрит, язву желудка, убрать зубную боль или восстановить организм после истощения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Лечение живокостью

С давних лет и по сей день живокостью лечатся многие люди. Живокость является хорошим лекарственным растением, которое применяют в народной медицине.

Настой живокости. Для его приготовления нужно взять 2 чайных ложки травы и залить их 800 мл кипятка. Состав оставляют на 8 часов настаиваться, закрыв емкость с жидкостью крышкой. В помещении для настаивания должно быть тепло. Принимают такой настой при болезнях печени, почек и желудочно-кишечного тракта по 100 мл за один раз. В день настой необходимо принимать 4 раза.

Напар живокости. Возьмите 20 граммов травы живокости и запарите их 1 литром кипятка. Такой готовый напар применяют при любой болезни мочеполовых органов, уретрите, желтухе. Этим же средством можно лечить конъюнктивит. Принимают его по 200 мл трижды в день. В наружном виде напар используется при воспалении глаз (им делают примочки).

Настой живокости при параличе. Для его приготовления берем 1 столовую ложку травы живокости и настаиваем её в стакане кипятка около трех часов. Готовый настой необходимо принимать 3 раза после еды каждый день. Разовый приём настоя – 100 мл.

Настой живокости при злокачественном новообразовании в печени. Необходимо взять 20 граммов порошка травы растения и залить их 500 мл кипятка, а затем оставить на 15 минут на водяной бане. После водяной бани настой нужно процедить. Принимают готовый настой по 70 мл трижды в день за час после еды или до еды.

Противопоказания к применению живокости

Это растение противопоказано беременным женщинам. Людям с гипотонией, миастенией препараты на основе живокости также лучше не применять. При несоблюдении доз приема живокости можно отравиться этим растением. При отравлении появляются рвота. судороги и угнетенное дыхание. При выявлении любого из этих симптомов нужно сделать человеку (животному) промывание желудка и срочно отвести в больницу.

http://www.ayzdorov.ru

Природа подарила нам многое, чтобы мы могли поддерживать или поправлять при необходимости свое здоровье. Нужно только научиться умело пользоваться ее бесценными дарами. Растение под названием "живокость полевая" является одним из таких даров. С ее помощью лечат пищеварительный тракт, почки, глаза и другие органы и системы организма.

Как различить живокость полевую

Живокость полевая является разновидностью семейства лютиковых. Средняя высота, которой достигает растение, – 30-40 см, максимальная – 60 см. Сине-фиолетовые, белые или розовые цветочки красуются на распростертых тонких веточках, растущих из прямостоящего столба, все три месяца лета. В конце августа на месте цветения имеет живокость полевая плод, представляющий собой одинокую листовку с темными семенами внутри.

Научное название рода живокость – дельфиниум. Возможно, так его назвали из-за схожести нераспустившегося цветка с дельфином, но есть и другие предположения. Живокость нередко путают с окопником, устаревшим названием которого является «живокост». Это растение принадлежит к семейству бурачниковые и применяется для лечения болезней костного аппарата.

Где можно встретить

Живокость произрастает во многих странах, выбирает места с известковой почвой. Яркие цветочки часто виднеются среди хлебных полей, на травянистых лугах и у дорог. Каждый год растение может появляться на новом месте.

Нередко можно услышать совершенно другие его названия, например: "рогатые васильки", "шпорник", "сокирки полевые", а кому-то показалось, что можно прозвать растение заячьими ушками. Если вы хотите собственноручно сделать ценные лечебные заготовки, необходимо точно определить, как выглядит живокость полевая. Фото ниже представляет собой более крупное изображение цветущего растения.

Как сделать заготовку

Все части живокости, даже в редких случаях корень, применяются в лечебных целях. Траву, исключая толстые стебли, и цветы собирают во время цветения. Сушку следует производить без воздействия солнечного света, на свежем воздухе или в помещении. Главное - обеспечить подсыхающей траве и цветкам обильный доступ кислорода.

Для того чтобы извлечь из растения семена, которые также имеют лечебную силу, необходимо дождаться, пока они достигнут полной зрелости. В подходящий момент траву растения с семенами следует сорвать, связать в небольшие снопы и высушить без попадания ультрафиолета. Когда трава полностью высохнет, необходимо обмолотить семена. Хранить лекарственные заготовки можно только в сухом месте, защищенном от попадания прямых лучей солнца.

Применение растения

Хотя живокость полевая произрастает как сорняк, красота цветущего растения была оценена по достоинству. Его стали использовать в целях декорирования. Совсем не красота, а ароматная пыльца его соцветий привлекает к себе трудолюбивых пчел. Цветки синей или фиолетовой окраски использовали в далеком прошлом для придания тканям соответствующего оттенка.

Большинство из сотен видов растений рода живокости имеют в своем составе ядовитые вещества, но в живокости полевой его количество наименьшее. Именно поэтому ее наиболее активно используют в лечебных целях. Ее отвары и настои применяют при самых разных заболеваниях.

Что можно вылечить

Один из ядовитых компонентов живокости полевой имеет расслабляющее действие на скелетную мускулатуру, угнетающе действует на центры головного мозга и снижает артериальное давление. Обнаружение этого положило начало применения его в лечении гипертонии, болезней, связанных с повышенным мышечным тонусом, нарушением функционирования головного и спинного мозга.

Живокость полевая, применение которой в лечебной практике весьма разнообразно, обладает мочегонным эффектом и особенно хорошо помогает при болезнях мочеполовых органов. Ее очень часто применяют для лечения рака почек и желудка. Отваром лечат органы пищеварительного тракта, а также расстройство кишечника, устраняют желудочные боли.

Считается, что настой из цветов живокости улучшает зрение, помогает в борьбе со склерозом и болезнями нервной системы. Настой травы используют в виде компрессов при переломах, а отваром корней лечат ожоги и грыжи. Иногда полосканием отвара живокости лечат воспаленное горло, а с помощью примочек – гнойное воспаление глаз. Семена используют для приготовления противопаразитарных средств.

Способы приема

Существует много народных рецептов для лечения разных болезней, где применяется живокость полевая. Описание каждого из них – очень трудоемкий процесс, но некоторые можно привести для примера:

  • Кипятят 2 или 3 стакана воды, а затем заливают ими одну чайную ложку травы живокости. Далее емкость следует плотно закрыть, укутать и поместить в теплое место на 8 часов для настаивания. Готовый настой необходимо процедить и выпить в 4 приема за сутки. Так лечат болезни многих внутренних органов.
  • От желтухи, водянки и грыжи используют другой рецепт, согласно которому 2-3 ст. ложки травы необходимо залить стаканом воды и кипятить в течение 10 минут, после чего отвар следует процедить и довести его объем с помощью кипяченой воды до 200 г. Лечение производят, употребляя по 1 ст. л. трижды в день. Наружно такой настой можно применять для обезболивания ожогов и опухолей.
  • Для напара, который в современных условиях можно приготовить в термосе, берут 20 г живокости и 1 л кипятка, настаивают в течение ночи. На протяжении следующего дня выпивают 3 стакана перед приемами пищи. Таким напаром лечат в основном болезни мочеполовой системы, желтуху и конъюнктивит. Его используют также наружно.
  • Для лечения рака на водяной бане в течение 15 минут настаивают 40 г живокости с литром воды, а затем процеживают. Три раза в день за час до еды принимают треть стакана.
  • Перетерев семена живокости в порошок, можно получить противопаразитарное средство. Дозы его приема определяются инивидуально.

Живокость полевая, бесспорно, ценнейший подарок человечеству, которое постоянно сталкивается с разного рода заболеваниями. Однако не стоит пренебрегать той информацией, что растение имеет в своем составе значительную часть ядовитых компонентов. В лечении им никогда нельзя превышать рекомендуемые дозы, а если растение произрастает неподалеку или даже применяется для декора, следует позаботиться, чтобы все члены семьи и домашние животные не имели с ним тесного контакта.

7 вещей, которые делают люди со скрытой депрессией Людей, которые страдают от депрессии, достаточно легко определить: они могут быть мрачными, печальными и вялыми. Но что можно сказать о тех, кто страд.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

5 законов об умерших, которые могут вас напугать На протяжении своей жизни каждый человек встречается со смертью, и, как правило, происходит это не один раз. Именно поэтому существуют специальные зак.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

http://fb.ru

Живокость - это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству лютиковых. Это растение одно из самых красивых представителей флоры. Вырастает живокость в высоту не более 70 сантиметров. Стебель живоста стройный, прямой и покрыт прижатыми волосками, поднимаясь к верху стебель разветвляется. Листья перисторассеченный, очередные, как - будто ажурные. Цветки этого растения образуют небольшие соцветия и снабжены большим количеством тычинок. Цветовая гамма живокоста может быть довольно разнообразной, здесь присутствуют и голубой, фиолетовый, белый и даже розовый цвет.

Листовка, это плод растения, который вырастает в длину до полутора сантиметров и является хранителем семян. Семена растения имеет форму яйца, и темно-коричневый цвет. Поздней весной начинается цветение растения, цветет и плодоносит оно все лето. Размножается живокость исключительно семенами. С одного куста растения можно получить более 4000 семян.

В дикой природе семена попадают в землю и весной прорастают. Распространенность этого вида растения широкое, его можно встретить в России, Западной Сибири, Украине, на Кавказе, Евразии, Северной Америке. Растет живокост, как сорная трава, на пустырях, вдоль дорог, на посевных полях, в виноградниках, на полянах, редких лесах и в оврагах. Предпочитает живокость почвы богатые известняком. С удовольствием эту траву разводят и на приусадебных участках.

Заготовка и хранение живокоста

Для заготовки растения, и использования его в лечебных целях, собирают семена, корень и траву. Сбор можно начинать с начала лета и до августа месяца. Корень заготавливают поздней осенью. Сушить сырье необходимо в тени, при условии хорошего проветривания. Если использовать искусственные методы сушки, то температура нагрева не должна превышать 40С. Семена собирают в период их восковой спелости. Следует предупредить, что семена живокоста очень ядовиты. После работы с ними, необходимо тщательно вымыть руки.

Лечебным эффектом обладает и корень растения, самым ценным является трехлетний корень, отличить его можно по цвету, он имеет черный окрас. Для сравнения, двухгодичный корень коричневого цвета. Внутри корень белого цвета и довольно ломкий, чтобы убедиться в правильности сбора, корень живокоста нужно пожевать, он способствует обильному слюноотделению. Еще, чтобы выкопать корень живокоста, нужно заранее приметить растение, или точно знать, как выглядит сухой живокост. Заготовка корня приходится на октябрь, ноябрь месяц.

Применение в быту

В быту чаще всего живокость используют в декоративных целях, украшая цветами, приусадебные участки. К тому это растение является медоносным, пчелы с удовольствием собирают в него нектар. Раньше цветы живокоста использовали в качестве красителя, красили шерсть, ткани в красивые фиолетовые и голубые цвета. Применяется живокость и в медицине, на его основе готовят лекарственные препараты. В ветеринарной практике, растение смешивают с солью, и кормят скот, отличное средство от глистов. Используются и ядовитые свойства растения, для уничтожения садовых и огородных вредителей, а также мух и тараканов.

Состав и лечебные свойства живокоста

  1. Растение содержит ядовитые вещества: метилликаконитин, дельфелин, делатин, эльделин, дельсин.
  2. В корнях и траве обнаружены: дубильные вещества, алкалоиды, аконитовая кислота, флавоноиды.
  • В семенах живокоста много: алкалоидов, жирных масел.
  • Надземная часть растения богата: макроэлементами, микроэлементами, золой.
  • Живокость используют в медицине в качестве: отхаркивающего средства, противовоспалительного, мочегонного, противопаразитарного.
  • С давних времен и в наше время живокость используют для лечения многих заболеваний, таких как: онкологические заболевания, гельминты, эпилепсия. сифилис, ожоги, костные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, при появлении желтухи, как болеутоляющее средство.
  • Применение живокоста в народной медицине

    В народной медицине используют отвары, настойки, настои, мази.

    Применение при заболеваниях почек, печени, желудка

    Для приготовления настоя необходимо взять две чайные ложки травы и поместить в 800 миллилитрах кипящей воды. Настой оставить на восемь часов в теплом месте. Принимать одномоментно по сто грамм до четырех раз в день.

    Применение при болезнях мочеполовой системы, желтухи, конъюнктивите

    В одном литре кипятка запарить двадцать грамм травы. Этот отвар принимают по стакану трижды в день. При заболевании глаз делают примочки.

    Применение живокоста при параличах

    Столовую ложку травы настаивать в стакане кипятка в течение трех часов. Принимать настой по сто грамм, после еды три раза.

    Применение настоя живокоста при раке печени

    Сухую траву растереть в порошок, чайную ложку порошка залить кипятком в количестве 500 грамм. Выдержать на водяной бане 15 минут. Процедить и принимать по 70 грамм настоя после еды три раза в день.

    Применение при ожогах

    Столовую ложку измельченного в блендере корня живокоста, залить стаканом кипятка. Настаивать один час, процедить и использовать в виде примочек при ожогах.

    Применение корня живокоста при остеохондрозах, артритах, переломах, боли в спине

    В этом случае, необходимо измельчить заготовленный корень, он хрупкий, его можно растолочь в ступке. Измельченный корень заливают разведенным спиртом 50% и помещают в стеклянный сосуд в пропорции 1:3. Смесь настаивать в течение недели в темной месте при комнатной температуре. При настаивании смесь необходимо периодически перемешивать. Спиртовая настойка живокоста хранится до трех лет. Используют при болях, втирая средство или прикладывая компрессы.

    Настойка живокоста с медом при туберкулезе и отложении солей

    Промыть и очистить корень живокоста (окопник ), Взять одну часть меда и добавить столько же измельченного окопника. Две недели принимать за полчаса до еды по чайной ложке. Следующие две недели перерыв, потом можно продолжить лечение.

    Лечение гайморита

    Используется спиртовая настойка живокоста, в течение трех дней необходимо на ночь прикладывать на область лба компресс, начинается обильное отделение слизи и воспалительный процесс исчезает.

    Противопоказания

    Не следует использовать препараты с живокостом при беременности, людям, страдающим пониженным давлением, миастенией. Если превысить дозировку препаратов, то можно отравиться. Признаками отравления является рвота, судороги, затрудненное дыхание. Первая помощь это промывание желудка, после этого пострадавшего срочно доставить в больницу.

    http://nmedic.info