Желтушник — общее описание

Желтушник — это травянистое однолетнее или двулетнее растение из семейства крестоцветных, высотой обычно до 120 см, с ветвистым прямым стеблем, покрытым множеством беловатых двухконечных волосков.

Листья ланцетовидные, зеленые, суженные у основания и заостренные к верхушке. Цветы желтые, собраны в рыхлую прямостоячую кисть. Растение ядовито.

Цветет желтушник в мае-июне. К июлю на растении созревают плоды — стручки длиной до 8 см.

Желтушник представлен почти 100 видами, но для лечебных целей представляют интерес только желтушник серый и левкойный, которые обладают одинаковыми лечебными свойствами.

Произрастает желтушник на сухих лугах, склонах холмов, на приречных песках небольшими группами. Часто встречается возле дорог и населенных пунктов. Желтушник левкойный распространен в степной, лесостепной, лесной зонах европейской части России, Краснодарском крае, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии, в центральной и северной Европе и центральной Азии.

Заготовка желтушника

Чаще встречается желтушник левкойный. Он растет на землях, нарушенных человеком. Встречается на окраинах населенных пунктов, недавно заброшенных полях, огородах .

Важно не спутать желтушник левкойный с сурепкой — эти растения выглядят почти одинаково, но у желтушника листья узкие и продолговатые, а соцветия более легкие. Но самый главный признак – все растения, похожие на желтушник имеют на главном стебле грани, расположенные строго вертикально, в то время, как у желтушника эти грани слегка закручены и как бы обвивают стебель.

Высушенную траву хранят в бумажных мешках либо картонных коробках не более года. Но после полугода хранения лечебные свойства желтушника уменьшаются.
Можно делать спиртовые настойки желтушника, которые хранятся до двух лет.

Желтушник — лечебные свойства

Целебные свойства желтушника известны людям издавна. Его применяют в качестве отхаркивающего. мочегонного, а также очень эффективного сердечного и успокоительного средства.

Желтушник содержится в составе некоторых сердечных средств, например кардиовалена, благодаря его способности выравнивать пульс, успокаивать сердцебиение, и вообще улучшать сердечную деятельность. Такие свойства используются при лечении гипертонии. ревматических пороков сердца, стенокардии .

Чаще всего народная медицина применяет желтушник серый и левкойный.
Лечебные свойства этих видов практически одинаковые.

При многих сердечных заболеваниях возникает необходимость в расширении периферических сосудов и создании условий для более эффективной деятельности сердца. Препараты из желтушника способны усиливать силу сокращений сердечной мышцы и удлинять паузу между этими сокращениями, расширять периферические сосуды. Хорошие успокаивающие и мочегонные свойства желтушника тоже нелишни при заболеваниях сердца.

В отличии от обладающей подобными свойствами наперстянки. желтушник не накапливается организмом человека. Не вызывает он и привыкания, как известная всем валерьянка. Все это позволяет принимать препараты из желтушника продолжительное время.

Применяется желтушник и при водянке (скоплении жидкости в каких-либо полостях тела). Используется он и в варикозных и успокоительных сборах.

Желтушник не так ядовит, как утверждают некоторые справочники, однако, обладая высокой биологической активностью (аналогично сердечному гликозиду строфантин), это растение требует очень аккуратного применения. Применять его следует как средство скорой помощи при неукоснительном соблюдении дозировок.

Желтушник — лекарственные формы

Лекарственной является надземная часть растения. Траву косят во время цветения и провяливают в небольших стожках, затем досушивают в сушилках и хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Ученые установили, что в листья, цветки и стебли желтушника содержат гликозиды, оказывающие специфическое действие на сердце человека. Вместе с адонисом. ландышем и другими растениями, содержащими сердечные гликозиды, препараты желтушника могут примяться при лечении хронической сердечной недостаточности.

По силе воздействия гликозиды желтушника нисколько не уступают препаратам из наперстянки, но действие их менее продолжительно. В сером и левкойном желтушниках выделено несколько гликозидов, из них наиболее изучен эризимин. По действию эризимин очень похож на строфантин. Трава желтушника может с успехом заменить импортный строфант, которому она не уступает по свойствам и даже имеет перед ним преимущество, так как быстрее действует и не накапливается в организме человека.

Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.

http://strana-sovetoff.ru

Желтушник левкойный – широко распространенное растение, обладающее целебными свойствами. Растение используется для лечения, как народными лекарями, так и специалистами официальной медицины. В народе желтушник левкойный получил и другие названия – сурепа, свирепица, желтушка.

Желтушник левкойный. Ботаническое описание, распространение

Сурепа – травянистое, одно-/двухлетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных. Растение обладает прямым, ветвистым стеблем, достигающим в высоту 30-100см. Листья желтушника левкойного цельнокрайние (могут быть неясно зубчатые), острые, продолговато-ланцетовидные. По всей длине растение укрыто звездчатыми волосками. Цветки свирепицы четырехчленные, правильные с желтым околоцветником. Стручки прямостоячие, сжатые, длиной 20-40мм, расположены на отклоненных ножках. Цветение травы происходит в мае-сентябре.

Растение распространено в центральной Азии, а также северной/центральной Европе и расценивается как сорняк. Растет желтушник левкойный в садах, огородах, полях, по сухим склонам и суходолам.

Стебли (верхняя часть) растения с листьями широко используют в медицине.

Желтушник левкойный. Лечебные свойства, применение

Желтушка содержит сердечные гликозиды, аналогичные по действию строфантину и обладает довольно сильной биологической активностью. Её применяют (в строгой дозировке) при резких органических сердечных или сосудистых изменениях, эндокардите, миокардите, сильном атеросклерозе, кардиосклерозе. Препараты, содержащие элементы растения, способствуют нормализации функционирования нервно-мышечного сердечного аппарата.

Применяется желтушник левкойный против гнойных опухолей, рака молочной железы. Растение проявляет успокаивающую активность в отношении центральной нервной системы, используется при терапии сердечно-сосудистых болезней. Сок сурепы входит в состав Кардиовалена - комплексного сердечного препарата, применяющегося при вегетативных неврозах, стенокардии, кардиосклерозе, сердечных пороках.

Растение производит сильное и быстрое действие на сердце. Народная сибирская медицина также использует желтушник левкойный для лечения головных болей, отеков, сыпного тифа, водянки (крайне действенное средство), как желудочно-кишечное и жаропонижающее средство.

Растение, а также его ЛС, усиливают силу сердечных сокращений, систолу, и удлиняют дистолу (делают ритм сердечных сокращений редким). Под влиянием свирепицы увеличивается диурез и расширяются периферические сосуды.

Используют желтушник левкойный и при хронической/острой сердечной недостаточности, болезнях сердечно-сосудистого аппарата, сопровождающихся нарушениями кровообращения тяжелой формы (инфаркт миокарда, митральные пороки, ревматические пороки, кардиосклероз и пр.).

В тибетской медицине растение используется при легочном туберкулезе, в бельгийской им лечат кровохаркание, раны, гельминтозы, диарею, асцит, бронхиальную астму, застойные легочные явления, сердцебиение, одышку, рак молочной железы. Монгольские лекари применяют отвар желтушника левкойного при гнойных опухолях, цветки – для лечения отравлений и в качестве жаропонижающего.

Растение улучшает настроение и вызывает хороший сон.

Экстракты из желтушки проявляют антибактериальную активность в отношении многих микроорганизмов – стрептококков, стафилококков и пр. Применяется растение и против трихиноза.

Желтушник левкойный. Противопоказания, побочные явления

Все растение ядовито. По этой причине, а также по причине большой биологической активности, использование желтушника левкойного (препаратов, его содержащих) требует осторожности.

Противопоказаниями к применению желтушника левкойного могут послужить почечные заболевания (в особенности гломерулонефрит), нарушение цветового зрения, остановка предсердий, пароксизмальная тахикардия, атриовентрикулярная блокада.

Поиск

Категории

Nogivteple в соц. сетях.

http://nogivteple.ru

Желтушник левкойный, в переводе - Erysimum cheiranthoides, среди других названий этого лекарственного растения есть следующие: гусиная смерть, торица, горчичка, желтушка, мокрица, нарыжная, свирепица, хребтовая трава, свирипка, сурпица, ускопная трава, сурепа, струек, ускоп, стручки горькие, березка-трава.

Растение принадлежит к травянистым однолетникам, оно обладает ярко-зеленой окраской, минимальная высота соответствует 30 сантиметрам, а максимальная - 60. Стебель свирепицы ветвистый. Листья ланцетно-продолговатой формы, острые, сужены с обоих концов, немного шершавые, на них можно заметить редкие довольно тонкие волоски.

Цветы окрашены в желтый цвет, они сформированы в небольшой щиток, который постепенно разрастается в кисть. Чашечка состоит из пары отпадающих чашелистиков. Венчик четырехлепестковый. Лепестки с отогнутой пластинкой и длинными ноготками. Шесть тычинок, пестик состоит из двух плодолистиков.

Плод сформирован в виде четырехгранных стручков, которые покрыты тонкими редкими волосками. Семена в нем располагаются в один ряд. Цветет желтушник левкойный в период с мая месяца до начала осени.

Растение распространено практически повсеместно, его можно увидеть на полях и на лугах, произрастает оно и в речных долинах, локализуется на опушках и на вырубках. Желтушник считается сорняком, не смотря на то, что используется с лекарственной целью.

Используемая часть левкойного желтушника представлена травой, помимо надземной части принято использовать и зрелые сухие семена этого представителя флоры. Сурепка содержит в своем составе некоторые химические компоненты, которые и обеспечивают ее лекарственное воздействие на организм.

Сбор и заготовка сырья

Надо сказать, что это растение считается ядовитым, поэтому в работе с ним следует соблюдать все правила безопасности, а именно, рекомендуется воспользоваться резиновыми перчатками во время его заготовки.

Заготавливать эту траву рекомендуется во время цветения, при этом необходимо срезать в основном верхние части стеблей, которые еще не успели огрубеть, соответственно, оптимальная длина для их срезки будет соответствовать 10 сантиметрам.

Заготовленное свежее сырье необходимо высушить, для этого его нарезают на части и раскладывают на поддон, который помещают в вентилируемое помещение. Каждый день следует переворачивать траву, чтобы она не успела отсыреть и испортиться.

Когда трава высохнет, ее раскладывают по матерчатым мешкам или по картонным коробкам, при этом не рекомендуется утрамбовывать сырье, следует расположить его рыхло, чтобы между ним мог свободно циркулировать воздух.

Затем сырье убирают на хранение в вентилируемое помещение, срок его годности составляет два года, после чего его использовать нельзя, так как оно утратит свои лекарственные свойства, и не окажет должного влияния на организм.

Выращивание и размножение

Это растение довольно неприхотливо, оно может расти на любой почве, а также хорошо себя ощущает как на солнце, так и в полутенистой местности. Размножают его обычным посевом семян в весеннее время, либо делением куста в осенний период.

Применение желтушника в медицине

Левкойный желтушник применяют в официальной медицине, это объясняется наличием гликозидов в его составе, которые обладают сильным терапевтическим действием при наличии сердечной недостаточности острого и хронического течения. Поэтому фармацевтическая промышленность выпускает препараты на основе этого растения, которые необходимо приобретать только по назначению доктора.

Используют сок желтушника левкойного, в частности, он входит в состав сердечного препарата, который называется «Кардиовален», его обычно назначают пациентам при наличии в анамнезе стенокардии, и некоторых других сердечных заболеваний.

В народной медицине эта трава также нашла своё применение, из нее готовят лечебный настой, который тоже используют при атеросклерозе, при сердечной недостаточности, а также и при гипертонической болезни.
Стоит сказать, что снадобья, приготовленные на основе левкойного желтушника, противопоказаны при гликозидной интоксикации, при наличии брадикардии, при желудочковой тахикардии, атрио-вентрикулярной блокаде, при остром миокардите, при кардиосклерозе, при гиперкальциемии и гипокалиемии.

Не используют препараты на основе этого представителя флоры при наличии в анамнезе аневризмы аорты, при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта, при печеночной недостаточности, при сахарном диабете. при некоторых инфекционных заболеваниях, а также и при других состояниях, которые связаны с нарушением сердечной деятельности.

Чтобы приготовить настой с использованием левкойного желтушника, вам потребуется измельчить чайную ложку сухого сырья этого растения, после чего его заливают 400 миллилитрами кипятка. Стоит сказать, что алюминиевой посудой пользоваться не следует, так как в ней снадобье быстро испортиться из-за окислительного процесса.

Затем посуду накрывают крышкой, после чего емкость оставляют для настаивания минут на 20, а уже потом приступают к процеживанию настоя, для этого можно применить как ситечко, так и марлю, сложенную в два слоя. Принимают это снадобье по одной столовой ложке до трёх раз в сутки.

Хранить готовый настой необходимо в холодильной камере, и не более трех суток, так как по прошествии этого времени снадобье утратит свои лекарственные качества, и не принесет должного терапевтического воздействия.

Чтобы использовать лекарственный настой, приготовленный из желтушника левкойного, необходимо посетить лечащего врача, и рассказать ему о своем намерении, и только после одобрения со стороны доктора, можно применять снадобье с лекарственной целью.

Однолетнее растение семейства крестоцветных. Сте­бель прямостоячий, ветвистый, 120 сантиметров высоты. Листья продолговато-ланцетные или ланцетные, цельно­крайние, нижние сужены в короткий черешок, верхние сидячие. Цветки мелкие, ярко-желтые, в простых или ветвистых кистях. Плоды четырехгранные, слегка сжа­тые, с ясными продольными ребрами, стручки косо вверх стоячие, на сильно, почти горизонтально отклоненных плодоножках.

Цветет с мая по октябрь.

Распространен по всей территории республики. Ра­стет на свежих супесчаных и суглинистых почвах в посе­вах сельскохозяйственных культур, у жилья. Желтушник левкойный содержит глюкозиды, больше всего их в семе­нах и цветках, меньше в листьях и совсем мало в стеблях. Наибольшее содержание глюкозидов наблюда­ется в растении в период бутонизации и цветения. Все части желтушника ядовиты. По характеру и силе воздей­ствия желтушник близок к другим растениям с кардиотоническим действием (ландыш, олеандр, наперстянка). В малых дозах желтушник используется как сердечное лекарственное средство.

В народной медицине используется трава желтушни­ка левкойного. которую заготавливают в период цвете­ния, в виде настоя (1 /г столовой ложки сырья на 1 ста­кан кипятка; по 1 чайной ложке 3 раза в день) при ревма­тических пороках сердца, сердечно-сосудистой недоста­точности, гипертонической болезни, стенокардии, вегета­тивных неврозах, бронхиальной астме. Свежие листья и семена используют наружно как ранозаживляющее средство. Отравление желтушником у человека проявля­ется беспокойством, шаткостью походки, судорогами, па­раличами.

http://narodmed.ucoz.net