Обыкновенная душица (духовый цвет, лесная мята, материнка, пчелолюб, костоломная боровая трава, душмянка) упоминается, как лекарственное растение, еще в трудах Аристотеля. Широко душица используется и в немедицинских целях: в сельском хозяйстве (кормовое для лошадей, овец, коз), также душица предохраняет одежду от моли, эфирное масло душицы используются в парфюмерии. В нашей стране душица широко распространена в Сибири, на Кавказе, европейской части. Обычно растет душица группами, любит сухие свежие почвы, встречается в лесах (полянах, опушках, вырубках) на лугах.

Душицей в народе называют и лабазник вязолистный (таволгу). но ничего общего, кроме ароматного запаха, эти растения не имеют.

Внешний вид душицы

На фото: как выглядит растение душица

Является многолетним травянистым растением с высотой стебля до 90 сантиметров и обладающее приятным запахом. Корневище ветвистое, ползучее, бурое. Стебель четырехгранный, прямой, разветвленный вверху, мягковолосистый. Листья черешковые, супротивные, темно-зеленого цвета с просвечивающимися железками, яйцевидной формы. Цветки душистые, мелкие, розово-лиловые или красно-лиловые, встречаются и белые, собраны в щитковидные соцветия. Плод состоит из 4 орешков, коричневого или бурого цвета, которые находятся в чашечке. Цветет растение во второй половине лета, а плоды зрелыми становятся в сентябре. Хороший медонос.

Применение душицы в медицине

Для получения лечебных свойств необходимо использовать траву душицы, которую заготавливают при цветении растения. Необходимо срезать верхние части стеблей вместе с цветками (на высоте 30 сантиметров от поверхности земли), сушить лучше на открытом воздухе в тени. Хранить отдельно от других растений и не более 2 лет. Запах готового сырья ароматный, вкус пряно-горький, немного вяжущий и терпкий.

Химический состав душицы

Душица содержит эфирные (в составе которого имеется тимол, цимол, карвакрол, геранил-ацетат) и жирные масла, витамин С, флавоноиды, дубильные вещества, микро и макроэлементы (стронций, свинец, молибден, бор, хром, калий, алюминий, марганец, кальций, ванадий, медь, магний, селен, цинк, железо, никель, кобальт).

Лекарственные свойства душицы

Обладает душица отхаркивающим, седативным, желчегонным, обволакивающим, потогонным, болеутоляющим, мочегонным, бронхолитическим, секретолитическим, противомикробным, спазмолитическим, противовоспалительным действиями, ещё душица оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику желудка и кишечника.

Настой душицы оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливает аппетит, улучшает пищеварение при недостаточности секреции желудочного сока.

Настой душицы применяется как средство, стимулирующее желудочное пищеварение, при атонии кишечника, спазмах в области желудка, воспалении печени, желтухе, при острых и хронических бронхитах (как средство, усиливающее секрецию бронхиальных желез), при коклюше, болезненных менструациях, повышенной половой возбудимости, а также как средство, усиливающее секрецию потовых желез. Наружно используется для сухих и влажных компрессов и ароматических ванн. Входит в состав многих сборов. Применяется в виде настоя, чая.

Лечение душицей

Обыкновенная душица в сборах может использоваться и используется при всех заболеваниях, где возможно проведении фитотерапии. Если в составе сбора не указана трава душицы, то можно её спокойно добавлять.

Одиночно широко используется при заболеваниях

  • системы пищеварения (острые и хронические гастриты, болезнь язвенная, хронические дуодениты, панкреатиты, холециститы, запоры, дискинезии желчных путей, цирроз печени),
  • системы кровообращения (ревматизм, хроническая недостаточность, стенокардии, атеросклероз, гипертоническая болезнь, кардиальный тип вегето-сосудистой дистонии),
  • система дыхания (бронхиты, простудные заболевания),
  • нервная система (мигрень, астении, депрессии),
  • наружно (при нейродерматозах, гнойничковых поражениях, экземе и дерматитах, заболеваниях суставов).

Рецепты домашних средств из душицы

  1. Настой, приготовленный из травы душицы: применяется до еды дважды в день по половине стакана, готовится – 10 грамм сырья на 2ОО миллилитров кипятка, минут 15 нагревать на бане водяной, после чего настаивать один час, далее процедить и сырье отжать, добавить воды кипяченой до 200 миллилитров.
  2. Настой, ещё один, из травы душицы, используется наружно (можно в ваннах) – грамм 2ОО сырья на литров 5 кипятка, часа 4 настаивать и процедить.
  3. Сок из душицы – готовить из травы во время цветения, пить по 1 ложке столовой перед приемом пищи, можно смешать вместе с медом.
  4. Также можно готовить порошок из травы душицы, который используется при насморке или головной боли.

Душицу употребляют в пищу как пряность, как замену хмеля, заваривают с ней чаи.

Аптечные средства из душицы

Из душицы травы делаются брикеты. применяются брекеты следущим образом: взять одну дольку на стакан кипятка, минут 20 настоять и процедить, принимать трижды в день по половинке стакана.

Ещё экстракт душицы входит в состав препарата уролесан, используемый при почечной и печеночной коликах, воспалениях в системе выделения и дискинезиях желчных путей, курс использования до 1 месяца, по 1О капель на кусочек сахара трижды за день и перед едой.

Противопоказания к применению душицы

Одиночно душицу нельзя использовать при тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы. Одним из важных противопоказаний душицы является беременность, поскольку трава обладает легким абортивным действием. На фоне полного здоровья, скорее всего, при применении душицы выкидыша не случится, но если уже есть угроза прерывания беременности, состояние усугубится.

Врач терапевт Наумов Ю.Н

http://xn----jtbaaldsgaoflxr4fyc.xn--p1ai

Народные названия душицы. душмянка, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, боровая костоломная трава. Обладает приятным запахом, напоминающим запах известного растения чебреца обыкновенного. Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, высотой 30-60 см и более, с ветвистым корневищем и многочисленными четырехгранными и мягкоопушенными стеблями. Цветки, фиолетово-розовые, собраны на верхушке стебля в щитковидные метелки. Цветет с начала июля по август. Произрастает почти на всей территории России.

Для лечебных целей заготавливают траву душицы в период цветения. В лекарственных целях используется трава душицы обыкновенной (Herba Origani vulgaris), которую заготавливают в начале массового цветения. В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются. При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20—30 см от земли. Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях.

Препараты душицы обыкновенной оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, усиливают перистальтику кишечника, повышают его тонус, тонизируют гладкую мускулатуру матки, усиливают лактацию, повышают аппетит. Основным действующим началом растения являются эфирное масло и его важнейший компонент тимол, который оказывает местное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие.

Душица входит в состав седативного сбора для лечения неврозов. В народной медицине настой — при туберкулезе легких, инсульте, судорогах, астении, женских болезнях, метеоризме; ванны — при кожных сыпях, скрофулезе; примочки — при фурункулах; отвар — при головной боли и для ускорения роста волос. В Армении в средние века — при гипертонической болезни, эпилепсии, радикулите, болях в ушах. В Сибири — при эпигастральных болях.

Лечение душицей обыкновенной

Применяют настой травы душицы как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения (при гипо- и анацидных гастритах), заболеваниях печени, туберкулезе легких, гипертензии, судорогах, эпилепсии, неврозах, повышенной половой возбудимости и болезненных менструациях.

Настой травы душицы: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 мин до еды.

Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с медом (1:3) 3 раза в день за 15 мин до еды.

Порошок из сушеных листьев и цветочных верхушек нюхают при головной боли и насморке.

Внимание! Противопоказана душица при беременности, а также при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Душица обыкновенная лечит даже радикулит. специально делают ванночки и примочки с нею. Попили чай - не выливайте, слейте остатки в таз и посидите в нем.

Елена Мжельская | 16.07.2013 11:12

Душица обыкновенная используется не только при нервных заболеваниях, возбудимости и воспалениях, она применяется как профилактическое общее средство.

Душица обыкновенная лечит нервные заболевания и при этом замечательный напиток ив виде отвара. Если устали, нервы ни к черту, пейте отвар.

http://vmiretrav.ru

Применение, рецепты и лечебные свойства душицы.

Лекарственное растение душица обыкновенная. другие часто встречаемые названия душицы: тимьян, чабрец, пчелолюб, душмянка, духовый цвет, орегано, материнка, лесная мята, костоломная трава.

Трава душица имеет приятный запах, похожий на запах чабреца. Это травянистое растение многолетнее, относится к семейству губоцветных, по высоте от 30 до 50 см. и больше, с разветленным корнем и множественными четырехгранными и приопущенными стеблями. Фиолетово — розовые цветки собираются на макушке стебля в метелки. Начинает цвести в начале июля и заканчивает цветение в августе месяце. Растёт на территории России во многих местах.

ЗАГОТОВКА ДУШИЦЫ (ТИМЬЯНА, ОРЕГАНО, ЧАБРЕЦА).Период заготовки лекарственной травы душицы — период её массового цветения. Срезают верхушечную часть на расстоянии от 20 до 35 см. от земли. После указанного срока качество ухудшается из — за потери полезных веществ. Сушка травы производится на воздухе, в тени или помещениях, хорошо проветриваемых. Препараты и настои из душицыуспокаивающе действуют на ЦНС , укрепляет действие бронхиальных и пищеварительных желез. благоприятно воздействует на кишечник . повышая его тонус. повышают аппетит . поднимаютлактацию. укрепляют мускулатуру матки у женщин. Благодаря эфирному маслу и тимолу, содержащемуся в нём, душица. обладает болеутоляющим и антибактерицидным действием .

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ДУШИЦУ:

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ, ЛЕЧЕНИЕ ДУШИЦЕЙ.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ДУШИЦЕЙ

Используют травяной настой душицы как средство отхаркивающее при лечении заболеваний дыхательных органов . для улучшения аппетита и пищеварения. лечении заболеваний печени . эпилепсии, гипертензии, туберкулезе легких, судорогах конечностей. нервозном состоянии, при излишней половой возбудимости и болезненных менструациях.

НАСТОЙ ДУШИЦЫ. Приготавливают настой из травы душицы таким образом: 10 гр. (примерно 2 стол. ложки) сушёного сырья засыпают в посуду, заливая горячей кипяченой водой (одним стаканом), затем нагревают сырьё на водяной бане, кипятя ориентировочно пятнадцать мин. затем охлаждаем до t воздуха в помещении, сцедить сквозь сито, что осталось — выжимают. Приготовленный настой довести кипяченой водой до 200 мг. Пить настой тёплым по половине ст. полученного настоя два раза в день, до еды, за пятнадцать минут.

Сок травы душицы получают отжимом из ещё цветущей травы.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ДУШИЦЫ (ТИМЬЯНА, ОРЕГАНО, ЧАБРЕЦА). Употребляют по одной стол. ложке, вместе с медом, в соотношении: один к трём, трижды в день, до приёма пищи, за 15 минут.

Перетёртые сушеные листья и цветочные верхушки вдыхают при появлении насморка и головной боли .

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ ОТ КАШЛЯ. Приготавливают травяной настой в чистом виде и в сборах:

Душицы трав а — одна часть, алтеякорень — две части, мать – и —мачехилистья — две части, душицы трава — одна часть, Ложку столовую этого сбора завариваем парой стаканов кипятка, настоять двадцать минут, сцедить. Принять по 0,5 ст. три раза в день, после приёма пищи, как полезное при отхаркивании средство.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ДУШИЦЫ (ЧАБРЕЦА, ТИМЬЯНА). В медицине народной травы чабреца настой внутрь принимают как средство противовоспалительное и отхаркивающее при заболеваниях простудных острых. бронхиальной астме. туберкулезе легких, изжоге, при коликах желудочно — кишечных, одышке, язве желудка и кишки двенадцатиперстной. запорах. метеоризме, при лихорадках, болях головных. инфекциях детских, актиномикозе легких, эмфиземе, дисменорее. ушибах, отите, дерматомикозах головы. скрофулезе, как средство ранозаживляющее, антигельминтное (при власоглаве и солитере), диуретическое, для ароматических ванн.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ДУШИЦЕЙ (ЧАБРЕЦОМ, ТИМЬЯНОМ)

Орегано при лечении алкоголизма настой из смеси трав принимают: четыре части душицы, горькой полыни — одна часть, золототысячника — одна часть. Принимают по ложке 1 столовой 3 раза в день. Рекомендуется срок лечения: 60 — 90 дней.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЧАБРЕЦА (ТИМЬЯНА)

Компрессы и ванны и из настоя душицы (чабреца. тимьяна) а из травы подушечки (припарки) в качестве средства обезболивающего применяют при ревматизме суставном, отеках. ушибах.

Орегано при невралгии пояснично — крестцовой рекомендуют настоять двадцать гр. чабреца на литр кипятка, настой охладить. Пить теплым по половине ст. четырежды в день для взрослых, по одной ложке десертной — детям.

РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЧАБРЕЦОМ

Медицина народная из травы чабреца рекомендует в смеси с аира корневищем и шишками сосны молодыми в соотношениях: один к одному настоя готовить, который при ночном недержании мочи пьют. Берут пятнадцать гр. смеси на кипятка ст. настоять в духовке горячей два часа, сцеживают и по 0,25 принимают одного ст. от двух до трёх месяцев.

Настоем чабреца травы голову моют при головных болях стойких и себорее и им же рот освежают.

В ваннах из травы чабреца настоя маленьких детей купают при обмена веществ нарушениях и рахите: шестьдесят гр. травы чабреца и шестьдесят гр. душицы травы заливают пять литров кипятка и настоять двадцать минут.
Настой этот в подготовленную ванну выливают. Рекомендуется принимать ванны два раза в семь дней. Бытует поверие в народе, что подушка, травой чабреца набитая. спят на которой, здоровье приносит. На подушках таких действительно спать полезно при бессоннице и детям и взрослым. Чабреца настой травы, как примочки при заболевании глаз употребляют.

МАСЛО ЭФИРНОЕ ЧАБРЕЦА (ТИМЬЯНА).Масло эфирное в медицине народной рекомендуется при ревматизме и инсульте . а в Западной Европе странах — приОРЗ — для растираний. Масло эфирное чабреца в состав входит лучших паст зубных. Семена чабреца используются в Пакистане как средство антигельминтное.

В ветеринарии травы настой используют при болезнях гортани. легких, носа.

В быту чабрец используется как пряности при мочении, солении и как приправа к блюдам мясным, овощным и рыбным, для отдушки соусов, колбас, желе, чая, сыров. В кулинарии используют части верхушечные не одревесневших веток: добавляют в сливочное масло бутербродно е часто с эстрагоном вместе и для меда ароматизации.Чабреца зелень можно в еду добавлять как приправу самостоятельную. Чаще всего, однако, входит он в составы травяных смесей различных для гарнира, где он незаменим наряду с листом лавровым и петрушкой .

Находит применение чабрец в консервной, рыбной промышленности и пищевой, а так — же в мыловарении и косметике.

Способы приготовления и применения чабреца орегано:

РЕЦЕПТ НАСТОЯ ЧАБРЕЦА. Ложку столовую травы чабреца сухой настаивать 60 мин. в сосуде закрытом в кипятка стакане, сцедить и принимать по 1 — 2 ложки столовой три раза в день.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ПРИМЕНЕНИЕ ЧАБРЕЦА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:

ЕЩЁ РЕЦЕПТ С ЧАБРЕЦОМ ДЛЯ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ. Две ложки столовые травы сухой настаивать тридцать мин. в сосуде закрытом в кипятка литре. Употреблять для головы мытья при перхоти раз в семь дней и для рта полоскания после еды. Три ложки столовые чабреца кипятком обварить, в марлю завернуть. Подушечки горячие как припарки применять в качестве средства обезболивающего.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЧАБРЕЦА

Пертуссин. Состав лекарства: чабреца экстракт или тимьяна экстракт — двенадцать частей, сиропа сахарного 82 части, а доля спирта 80 – процентного — пять частей, бромида калия — 1 часть. Жидкость темно — коричневая с запахом ароматным, вкуса сладковатого. Применяют его, как средство отхаркивающее или смягчающее при коклюше, бронхите и иных болезнях верхних путей дыхательных . Доза для взрослого — одна ложка столовая, детям — от половины ложки чайной до десертной трижды в день. Выпускают в флаконах по сто мл.

Экстракт чабреца жидкий. Принимают по ложке чайной три раза в день. Реализуется во флаконах.

Настой чабреца травы применяют для ингаляций при заболеваниях воспалительных полости рта, тонзиллите хроническом, для полоскания при афтах, альвеолярной пиорее, оболочки слизистой полости рта. В практике зубоврачебной жидкий экстракт применяют чабреца с глицерином для каналов зубодесневых для обработки.

РЕЦЕПТ С МАСЛОМ ЧАБРЕЦА .При лечении инфекций тракта мочевого чабреца эфирное масло принимайте по три — пять мл. масла трижды в день в растворе спиртовомлибо с медом. Отвар из травыэтой растворяет камни и их из пузыря мочевого выводит.

Душица обыкновенная, лечение душицей. Видео.

http://narodmed-zdorov.ru