Очень распространённым инфекционным заболеванием глаз является ячмень. Большой процент людей, как взрослых, так и детей на собственном опыте испытали, что это такое. В медицине это воспаление сальных желёз или самих головок ресниц, возникающее из-за инфекции, которую, как правило, вызывает бактерия золотистый стафилококк.

Появляется он из-за ряда причин:

  • несоблюдение гигиены глаз;
  • простуда;
  • не стойкий иммунитет (особенно у ребёнка);
  • переутомление;
  • плохая экология;
  • наследственность;
  • другие глазные заболевания (такие, как блефарит и демодекоз).

Давайте же рассмотрим более подробно, наиболее часто встречающийся ячмень верхнего века. Различают два вида: наружный и внутренний.

Ячмень наружный

Наружный ячмень — это самый распространённый вид. Это заболевание протекает очень быстро.

Симптомы возникновения и процесс протекания наружного ячменя

Давайте рассмотрим возникновение и исчезновение данного вида поэтапно:

  1. Вначале, на ресничной части века возникает уплотнение похожее на прыщик, кожа в этом месте краснеет и появляются зуд и болезненные ощущения.
  2. Со временем отёчность увеличивается и может достигнуть размеров при которых глаз не возможно открыть.
  3. На второй или третий день в середине припухлости образуется гнойничок, при этом болевые ощущения снижаются.
  4. На третий или четвёртый день гнойное образование лопается и из него выходит вся начинка.
  5. Через семь дней, как правило, все симптомы исчезают.

Внутренний ячмень (мейбомит)

Мейбомит — это воспалительный процесс мейбомиевых желёз, которые находятся внутри века, поэтому его называют внутренним ячменём. Это заболевание схоже с наружным, но имеет и свою симптоматику.

Симптомы возникновения и процесс протекания внутреннего ячменя

Ячмень внутри верхнего века протекает более медленно и более болезненно, по сравнению с обычным наружным.

При этом возникают сильные головные боли и, как правило, поднимается температура.

Этот вид заболевания очень опасен, так как при разрыве гнойника его содержимое может распространиться на соседствующие с глазом структуры.

Такой ячмень может появиться, как на одном, так и на двух глазах одновременно, а также возможны сразу несколько очагов воспаления.

Действия, которые недопустимы при развитии ячменя

Категорически запрещено при появлении:

  • тереть и трогать воспалённую часть;
  • выдавливать гнойник самостоятельно.

Лечение

Как быстро вылечить ячмень, особенно у ребёнка? Вот вопрос, который постоянно задают родители. Как правило, при лечении прибегают к разным способам, но прежде обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который назначит лечение исходя из особенностей пациента и его возраста.

Вот несколько эффективных методов, которые можно использовать на ранней стадии заболевания, и которые позволят снизить болезненность процесса и приблизить момент выздоровления:

  1. мазать место воспаления йодом, зелёнкой или водкой;
  2. лечить «сухим теплом» в поликлинике, с помощью ультрафиолета или ультразвуковых волн (врач должен сказать не противопоказано ли вам такая терапия);
  3. медикаментозные средства, которые назначает офтальмолог, как правило, это антибактериальные капли и мази (такие как тетрациклиновая мазь, капли левомицетин, альбуцид и другие), при внутреннем ячмене применяют сульфацил — натриевую мазь, закладывая её под веко.
    В случае же запущенной стадии или при внутреннем ячмене применяется хирургическая операция.
  4. Для детей, если начальное лечение не дало результатов и появились осложнения, врач выписывает антибиотики (ампициллин, флемоклав солютаб).

Народные рецепты лечения ячменя

Как лечить ячмень дома? Вот несколько народных рецептов в помощь:

  • на начальной стадии возможен прогрев воспалённого участка с помощью варёных яиц, мятого картофеля (положите эти ингредиенты в полотенце и прикладывайте к воспалению, только будьте осторожны веко очень нежная часть глаза);
  • настой ромашки, календулы для примочек в области воспаления, можно также добавлять эти настои в применяемые мази;
  • настой из корня лопуха (столовая ложка измельчённого корня и стакан кипятка) прикладывать к очагу воспаления;
  • разрезать дольку чеснока и внутренней частью смазать воспаление;
  • сок алоэ, разбавленный водой стоит использовать для промывания глазного яблока, чтобы избежать передачи инфекции после прорыва гнойника. Также можно использовать мякоть алоэ.

Осторожно используйте народные рецепты для лечения ячменя, особенно у ребёнка, и особенно если есть температура. В этих случаях надо обязательно проконсультироваться с врачом, он подскажет можно ли вам или вашему ребёнку использовать тот или иной рецепт и как его применять, чтобы избежать осложнений.

Профилактика ячменя на верхнем веке

Ячмень — очень неприятное заболевание, особенно если оно появляется у ребёнка, поэтому лучше не лечить, а стараться предотвратить появление этой неприятности. Вот несколько правил, которые нужно соблюдать самим и привить вашему ребёнку:

  1. соблюдайте гигиену, пользуйтесь личным и чистым полотенцем;
  2. не трогайте глаза грязными руками;
  3. пользуйтесь только личными косметическими средствами для глаз, обязательно смывайте их на ночь;
  4. старайтесь не переохлаждаться;
  5. не допускайте, чтобы любое заболевание переходило в хроническую форму, а для этого вовремя
  6. обращайтесь к врачу за помощью;
  7. поддерживайте и укрепляйте иммунитет.
  • Главная
  • Болезни
  • Ячмень

http://glazexpert.ru

Ячмень на верхнем веке – достаточно распространенное заболевание луковиц ресниц глаза или мейбомиевой железы. В зависимости от вида заболевания ячмень имеет разные симптомы.

Ячмень на верхнем веке: симптомы, виды

1. Наружный ячмень – это воспаление сальной железы века, которое сопровождается острым течением. В самом начале заболевания на краю верхнего века появляется отек или покраснение. У некоторых больных отек достигает больших размеров, таких, что становиться невозможно раскрыть глаза. У других припухлость не большая. От размера отека напрямую зависит выраженность болевых ощущений.

Через несколько дней в центре припухлости образуется небольшой участок с гнойной головкой и происходит снижение боли. Через 2-3 дня ячмень прорывается и его гнойное содержимое выходит наружу. Окончательно покраснение и отек исчезают примерно через неделю. На месте прорыва ячменя может остаться незаметный рубчик. Хотя в большинстве случаев он проходит бесследно. Наружный ячмень на верхнем веке фото можно посмотреть здесь.

2. Внутренний ячмень на верхнем веке имеет схожие симптомы с наружным видом заболевания. Однако основное его отличие заключается в том, что воспаление в этом случае происходит в толще внутренней поверхности века. Ячмень на верхнем веке внутри сопровождает боль и припухлость, а гнойный шарик располагается ближе к конъюнктиве. Именно поэтому через несколько дней с ее стороны начинает просвечивать гнойное содержимое. В большинстве случаев внутренний ячмень на верхнем веке вскрывается в конъюнктивальный мешок.

Ячмень на верхнем веке: лечение

Независимо от вида ячменя, его лечение не стоит начинать без консультации врача. Самостоятельное вскрытие гнойничка способно вызвать риск распространения инфекции.

— Применение сухого тепла. Хорошим эффектом обладает УВЧ терапия и синий цвет.

— Смазывание участков поражения не менее 3 раз в сутки раствором йода, 1% бриллиантовой зеленью или 70% спиртом.

— Закапывание не реже 5 раз в день глазных капель, таких как: ципролет, левомицетин, дексаметазон, флоксал и др.

— Закладывание на ночь гидрокортизоновой, тетрациклиновой мази и др.

— Лечение комбинированными препаратами, такими как: мазь торбадекс или капли тобрекс.

Также рекомендуем прочитать статьи по теме:

2. Лечение ячменя на верхнем веке при абсцессе и осложнениях

— Учащенное закапывание в глаз каплей (ципролет, дексаметазон, левомицетин и др.), а также закладывание мазей (тетрациклиновой, мази флоксал, гидрокортизоновой и др.).

— Если отмечается повышение температуры, то внутрь показано антибактериальное лечение, например препаратами пенициллинового ряда. В случае тяжелого состояния больных антибиотики вводят внутривенно или внутримышечно.

— В случае сильного нагноения или длительного безрезультативного лечения лекарственными препаратами показано хирургическое вмешательство. Оно заключается во вскрытии ячменя и дренировании его полости. Для этого в местах наибольшего истончения кожи делается небольшой надрез.

Если ячмень появляется очень часто, а заболевание протекает в тяжелой форме, то очень важно пройти тщательное диагностическое исследование. Оно включает в себя консультацию эндокринолога, гастроэнтеролога, терапевта, иммунолога, сдачу общего анализа крови, кровь на сахар, стерильность и иммунограмму.

Кроме того, не стоит забывать об общеукрепляющем лечении, которое заключается в приеме витаминов и правильном питании. Оно поможет нормализовать стул и укрепить защитные силы организма, а значит и снизить риск возникновения ячменя.

Выберите себе хорошего специалиста!

Поделитесь полезной ссылкой и с друзьями

Очень хорошая статья! Все по делу и главное обошлись без хиромантии с «народными средствами» — очень трудно сейчас найти такую статью. Спасибо вам! Сам пользуюсь, упомянутым в статье, флоксалом. Прекрасно помогает на любой стадии, но я стараюсь, как только почувствовала, что ячмень подкрадывается сразу помазать, чтобы не доводить до гнойника дело.

Спасибо за статью. У меня веко при ячмене всегда опухает. Тут конечно важно с диагнозом не ошибиться, что бы правильное лечение подобрать. В моем случае, отлично помогла мазь- флоксал. Это такой глазной антибиотик. Буквально за пару дней я от ячменя избавилась.

http://oyachmene.ru


Самая незначительная инфекция способна вызвать воспаление глазной оболочки, поскольку ткани органов зрения очень нежны и чувствительны к раздражению. У многих, особенно у лиц со слабым иммунитетом, часто появляется ячмень на верхнем веке – это явление может возникнуть из-за пользования зараженными предметами (например, полотенцем или платком), заражения инфекцией от грязных рук или же вследствие перенесенных заболеваний.

Ячмень на верхнем веке поначалу выглядит как припухлость, но впоследствии приобретает вид фурункула

Как выглядит ячмень на верхнем веке?

Ячмень на глазу представляет собой небольшой бугорок (шишку), внутри которого развивается и размножается бактерия золотистого стафилококка. Попасть на поверхность глаза такая инфекция может от трения ресниц грязными пальцами или же стать следствием паразитирования демодекса (тип клещей).

По степени распространения ячмень бывает внутренний и наружный. Для верхнего века больше характерно наружное поражение, хотя иногда воспалительный процесс протекает и внутри глаза. В этом случае развитие гнойника происходит с внутренней стороны века, когда воспаляется мембомиева железа. Внутри века формируется гнойник, через пару дней в нем появляется головка (по типу угря), а еще спустя 2-3 дня, воспаленный участок прорывается, и изнутри него вытекает жидкость и гной.

Внешнее поражение глаза проявляется на краевой части века, где поначалу формируется лишь небольшое уплотнение. Этот участок вызывает сильный зуд и болезненные ощущения, постепенно зона поражения увеличивается, а бугорок растет, препятствуя полному закрыванию глаза.

Чтобы избавиться от ячменя под верхним веком, следует своевременно начинать лечение, поскольку воспаление на этом участке редко протекает без ярко выраженных симптомов. В большинстве случаев глаз распухает достаточно сильно, и несколько дней активной фазы больной может иметь проблемы со зрением, поскольку увеличение размеров бугорка затрудняет видение.

Прижигание зеленкой — один из радикальных, но действенных методов избавления от ячменя, требующий соблюдения мер предосторожности

Методы лечения ячменя на внешнем веке

Для лечения ячменя на внешнем веке применяют как аптечные, так и народные средства. Сам по себе ячмень не представляет особой опасности, и может пройти самостоятельно, без применения лекарственных препаратов, однако в некоторых случаях отсутствие специального лечения приводит к пагубным последствиям. Запущенный случай ячменя чреват такими неприятностями, как:

  • хроническое воспаление (халязион) – заражение тканевого хряща инфекцией, из-за чего образуется уплотнение внутри глазной оболочки;
  • кисты и опухоли – злокачественные образования могут привести к проблемам зрения и даже потере глаза;
  • распространение по организму личинок демодекса (ресничного клеща) – чревато поражением остальных внутренних органов, к тому же причиняет немалый дискомфорт из-за передвижения личинок по организму.

Для лечения ячменя применяют прогревания, противовоспалительные препараты (капли и мази), а также народные методики. Следует отметить, что в каждом конкретном случае требуется применение определенных мер, поэтому заниматься самолечением не рекомендуется, оптимальным вариантом будет обратиться к опытному специалисту.

Наружный ячмень с первых дней его появления следует прижигать спиртовым раствором или зеленкой. При использовании таких жгучих растворов следует проявлять осторожность, поскольку попадание в глаз даже малейшей капли средства чревато поражением органов зрения. Удобнее всего прижигать бугорок при помощи ватной палочки, так вы будете видеть количество используемого средства, а также сможете рассчитать силу нанесения, чтобы не передавить пораженную область.

Что касается ячменя внутри века, для его лечения применяются антибиотики в виде капель (используются на протяжении дня, через каждые 4 часа) или же мази (закладываются непосредственно под веко на ночь). Из эффективных препаратов стоит отметить «Эритромицин» в каплях и тетрациклиновую мазь. Однако в некоторых случаях имеют место аллергические реакции организма на прием определенных классов антибиотиков, тогда допустимо использовать современные препараты.

Из народных методик популярными считаются:

  • выкатывание ячменя теплым яйцом. такой метод безопасен, однако в процессе нельзя оказывать слишком активное давление на глаз, поскольку это может привести к преждевременному лопанию защитной оболочки гнойника;
  • промывания травяными растворами – при первых признаках ячменя глаз можно промыть чистой прохладной водой (однако не слишком холодной, чтобы не допустить переохлаждения). В качестве компрессов можно использовать отвары ромашки, подорожника, лопуха, смесь сока алоэ вера с водой и настойку календулы;
  • лечение золотом — ячмень выкатывают золотым кольцом, проводить процедуру рекомендовано 3-4 раза в день по 15-20 минут;
  • прогревания – если в современной медицине для уменьшения ячменя и снижения болевых симптомов применяют ультрафиолет, то народные методы предусматривают для этого прикладывание разогретой соли в полотняном мешочке. Следите, чтобы средство не было очень горячим, поскольку чрезмерное тепло может вызвать ожоги на нежной ткани глаза. Кстати, прогревания ни в коем случае нельзя проводить при уже раскрытом ячмене, т.е. когда гной уже начал выделяться, поскольку это лишь замедлит процесс выздоровления.

Применяя народные методы лечения, обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку безобидные на первый взгляд средства могут нанести вашему организму немало вреда.

Как выглядит ячмень на глазу: распознаем болезнь на ранних стадиях Правда ли, что внутренний ячмень на глазу особенно опасен?

http://jachmen.ru