Происхождение янтаря интересовало ещё древних. Этот солнечный тёплый камень считали росой, когда-то осевшей на листве деревьев, за застывшую морскую пену, окаменевшие слёзы, сгустки солнечных лучей.

Некоторые считали, что этот камень неорганического происхождения, Плиний Старший (Римский учёный) настаивал на том, что янтарь всё же является окаменевшей смолой. Попадавшиеся в камне части растений, и насекомые указывали на принадлежность янтаря к органическому миру. И древний учёный оказался прав. Шведский ботаник по имени Карл Линней в 18 веке доказал, что янтарь имеет растительное происхождение.

Вместе с кораллами, гагатом и жемчугом янтарь причислен к камням, которые имеют органическое происхождение, т.е. органогенным камням. Янтарь — окаменевшая ископаемая смола. Балтийский янтарь, к примеру, состоит на 98% из смолы сосны. Возраст этого янтаря составляет не более 35 миллионов лет. Это кажется много, но в природе есть камни, возраст которых составляет и 100 миллионов лет.

Жёлтый оттенок наиболее распространён в окраске янтаря: медовый, светло-жёлтый, жёлто-оранжевый. Но камень имеет разнообразную цветовую гамму. Он очень светлым может быть, почти молочного цвета, а может иметь красные и бурые оттенки. Встречаются почти чёрные камни, и очень редко зелёные и голубые.

Всего оттенков янтаря до 350. Очень часто камень сложную окраску имеет, когда один цвет переходит в другой. Наиболее ценным считается красный янтарь с желтизной и цвета воска. Но в разное время ценились различные цвета янтаря.

Янтарь можно охарактеризовать как мягкий поделочный камень, из которого изготавливают ювелирные украшения и сувениры. Тот янтарь, который из-за своего качества не может быть использован в производстве украшений, применяется в промышленном производстве с целью получения янтарной кислоты, изоляторов и лаков.

Лечебные свойства янтаря

Название «янтарь» имеет литовское происхождение от слова «гинтарас», означающего «защищающий от болезней». Многим людям нравится брать в руки янтарь и чувствовать его ласковое тепло. Один лишь его солнечный вид может поднять настроение.

В древности использовали янтарь для лечения многих болезней. Современной медициной также признано то, что на здоровье он положительно воздействует.

Янтарная кислота, получаемая с 30 годов ХХ века, имеет применение в производстве лекарственных средств. Она обладает свойством повышать работоспособность, укреплять иммунитет, сохранять активность и бодрость, также эта кислота характеризуется антитоксическим и противовоспалительным свойствами. Янтарная кислота хорошо влияет на нервную систему, сердечнососудистую систему, работу кишечника и почек. Благодаря её воздействию организм начинает очищаться от токсинов, а также от табака и алкоголя. Чтобы негативное влияние от табака сделать меньше и уберечь курящего человека от рака, применяют янтарный мундштук.

Янтарные бусы полезно носить для лечения или профилактики болезней связанных с недостатком в организме йода, при нарушениях работы щитовидной железы. Камень янтаря полезен при гиперфункции железы, однако противопоказан при её гипофункции.

А янтарный порошок используют для укрепления зубов и придания им блеска. Для этого нужно натирать зубы порошком. Известно, что янтарь может снимать зубную боль.

Вообще для человеческого организма янтарь очень благоприятен. Поэтому стоит задуматься о том, чтобы носить с собой янтарь, например в виде какого-нибудь украшения. Он хорошо влияет на работу сердца, селезёнки и кровообращение.

Литотерапевты рекомендуют приём янтарной настойки для лечения органов дыхания, респираторных заболеваний, ангины. Кстати, в Польше в продаже есть янтарная водки, ею можно лечить простудные заболевания.

Сила сока древних деревьев, которая пришла к нам через века, оказывает помощь при суставной и головной боли, нервном истощении. Для метеочувствительных людей янтарь хорош тем, что помогает лучше перенести перепады атмосферного давления, в том числе и магнитные бури.

Вода, в которой находится или находился янтарь, обладает слабительным свойством.

Считается, что янтарь обладает способностью оберегать от «дурного глаза», поэтому у нас кормилицы носили янтарные бусы, дабы отвести от себя и ребёнка болезни и напасти. Люди были уверены, что малыш в этом случае будет расти весёлым и здоровым.

Приготовление янтарной настойки

Для приготовления настойки из янтаря нужны лишь 2 составляющие: сам янтарь и водка. Нужно, чтобы янтарь был необработанным. Кроме того, потребуется измельчить его, чтобы получилась янтарная крошка. Эту крошку засыпьте в стеклянный сосуд и залейте водкой. Соотношение: 50 грамм крошки на 1 литр водки. Сосуд с будущей настойкой нужно поставить на солнце и настаивать 14 дней. Полезные ферменты, кислоты и соли перейдут в раствор, и будет получена лекарственная настойка. Янтарную настойку можно принимать внутрь и использовать для компрессов и растираний.

В лечебных целях желательно приобретать необработанный янтарь или минимально обработанный. Считают, что такой камень сохранил в себе намного больше целебных сил.

Как выбрать настоящий янтарь

Конечно же, не весь янтарь, находящийся в продаже является настоящим. Существует множество подделок. Поэтому если нужно приобрести янтарь, то нужно знать, как правильно его выбрать. Царапать и откалывать кусочки вам конечно же не разрешат. Поэтому постарайтесь не приобретать камни в сомнительных местах. Для этих целей есть магазины, куда можно потом обратиться с претензией. Дома можно будет экспертизу провести.

Янтарь очень лёгок. Даже вес состоящих из него массивных бус не будет соответствовать вашему представлению. С виду кажется, что оно тяжелее. Поэтому, если возьмёте в руки изделие из янтаря, оно окажется увесистым, то это подделка.

Янтарь тонет в пресной воде. Однако если приготовить соляной раствор из 10 ч.л. на стакан с водой, и опустить его туда, то настоящий янтарь всплывёт, в то время как подделка ляжет на дно.

Настоящий камень тёплый и приятный на ощупь. Если то, что вы держите в руках на ощупь холодное, то откажитесь от этого камня.

Янтарь прекрасно электризуется если его потереть о ткань, и начинает притягивать к себе волосы, мелкие кусочки бумаги, пёрышки. Такую проверку можно прям при продавце сделать. Соответственно если камень не электризуется, то это также подделка. Но не всегда, некоторые фальшивые камни тоже могут электризоваться.

Если попробовать янтарь «порезать», — настоящий должен крошиться, а подделка вероятнее всего срезаться тонкой стружкой.

Будьте очень внимательны при покупке янтаря. Ведь для того, чтобы приносить пользу он должен быть настоящим. Носите его сами и дарите людям. Он принесёт своему владельцу силы, оптимизм и здоровье. По знаку зодиака этот камень подходит больше всего Львам.

http://lubim-zhizn.ru

Издревле янтарю приписывали множество целебных свойств – например, Гиппократ советовал использовать этот камень при лечении хронических головных болях, бессоннице, заболеваниях кожи и даже астме. Также считалось, что камень, при постоянном ношении, может снимать негативную энергию, избавляя больных от различных психических болезней.
Лечебные свойства янтаря сегодня ценятся не только в широких кругах, но и среди представителей медицины, в том числе и нетрадиционной. Массаж с янтарным маслом, приём порошка из камня внутрь, специальные свечи от геморроя – всё это лишь небольшой перечень средств, изготовленных на основе янтаря.

Бытует мнение, что Мартин Лютер, страдающий от мочекаменной болезни, снимал болевые ощущения при помощи этого камня.

Мнение науки

На протяжении всего существования янтаря в обиходе человека учёные пытались объяснить целебные и в какой-то степени даже магические свойства камня. Лишь с появлением современных технологий были выявлены следующие показатели:

  1. наличие свободных электронов позволяет минералу воздействовать на биополе человека;
  2. способность к ионизации воздуха;
  3. нейтрализация свободных радикалов в человеческом организме;
  4. высокие абсорбирующие свойства измельчённого камня;
  5. наличие янтарной кислоты, необходимой для здорового обмена веществ.

Именно этими особенностями вполне объясняется широкое использование янтаря как медицине, так и в биоэнергетике.

Способы лечения янтарём

До XV—XVI веков янтарь обычно использовали в цельном и измельчённом виде. Необработанный камень носили на шее в виде украшений, оказывающих дополнительно и целебные свойства – при естественной обточке и небольшом нагреве во время контакта с кожей выделялся характерный запах смолы, польза которого была неоценима для больных астмой и туберкулёзом. Ожерелья из такого янтаря помогали при заболеваниях щитовидной железы, так как его микрочастицы проникали вглубь кожи, напрямую воздействуя на орган с патологией.

В тему: Насекомые в янтаре или "янтарь с инклюзами"

Лечебные свойства янтаря нашли отражение и в различных мазях, бальзамах, микстур, кремах. К примеру, в Китае из этого минерала делали бальзамы, благотворно влияющие на нервную систему и психоэмоциональное состояние в целом. Полученное средство либо употребляли внутрь, либо использовали в качестве массажного расслабляющего масла.

Благодаря удивительным дезинфицирующим свойствам, из камня часто делались курительные принадлежности, а чуть позднее и медицинская посуда, в том числе и для переливания/консервирования крови. Помимо этого, большое значение янтарь получил и в сфере изготовления оптики – линзы, изготовленные из этого камня, практически по всем параметрам превосходили стеклянные изделия (единственный их минус – недостаточная прочность).
Начиная с XX века, янтарь стал широко применяться в гомеопатии – на основе этого камня стала изготавливаться лечебная косметика, средства личной гигиены, лекарства в виде гранул, порошка и масел.

Янтарная кислота, наличие которой было выявлено в составе камня, какое-то время считалась универсальным лекарством. Её использовали при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нервном истощении и нарушениях мозгового кровообращения, излишней массе тела и диабете. Даже сегодня врачи прописывают пациентам приём янтарной кислоты.

В тему: Магические свойства камней - Янтарь

Мануальная терапия

После того как стало известно, чем полезен янтарь, этот минерал стал использоваться в качестве дополнительных лекарственных средств, а также при проведении сеансов массажа. Например, польза от воздействия камня на биологически активные точки организма порой сопоставима с употреблением обезболивающих препаратов, однако, для проведения таких процедур потребуются минимальные знания акупунктуры. 20–40 минут массажа нужной точки отполированным минералом способны снять головную или суставную боль.

Избавиться от неприятных симптомов плоскостопия можно с помощью процедуры хождения по мелким янтарным камешкам. Это средство помогает не только улучшить кровообращение стоп и наладить обменные процессы в мышцах, но и снять напряжение, чувство усталости после долгого рабочего дня. Для такого терапевтического воздействия можно использовать и янтарную крошку.

Польза stone-терапии с янтарём достигается при регулярном проведении сеансов. Горячий камень, приложенный к проблемным местам, помогает восстановить нормальное кровообращение, расширить сосуды, снять спазм в мышцах. Чтобы подготовить минерал к процедуре, стоит всего лишь положить его в кастрюлю с водой и довести её до кипения.

Пероральное употребление

Большое значение камень получил и в сфере фармацевтики. На данный момент официальная медицина разрешает принимать внутрь только янтарную кислоту и препараты, содержащие её в составе. Однако, это не останавливает людей, страдающих от заболеваний ЖКТ и интоксикаций различного происхождения, принимать лекарства с порошком из измельчённого минерала. Чаще всего используется средство из янтарной крошки и мёда, взятых в соотношении 1:3, которое нужно употреблять месячным курсом с перерывами по 1–3 ч. л. перед едой. Лекарства, отличающиеся подобными свойствами, делаются и на основе спирта, но такой способ лечения подходит не всем.

В тему: Обработка янтаря в домашних условиях и не только

Ароматерапия

Неповторимый запах янтаря, обладающий целебными свойствами, помогает избавиться от заболеваний дыхательной системы, а именно:

Во время процедуры летучие соединения янтаря оказывают на лёгкие сосудорасширяющее и дезинфицирующее действие. Приготовить средство не составит труда – для этого нужно засыпать в целлофановый пакет янтарную крошку, подогреть вещество в микроволновой печи или на водяной бане, а затем подышать над пакетом в течение 5–7 минут.

Гигиенические средства

Нередко янтарный порошок применяют при заболеваниях дёсен и неприятном запахе изо рта. Для этого полость рта аккуратно растирается пальцем, предварительно смоченным водой и нанесённым веществом. Польза от такой процедуры – заметное отбеливание эмали и уменьшение кровоточивости.

Полезный совет

При мучительном прорезывании зубов детям можно дать погрызть небольшой янтарный камень, который не только ускорить процесс, но и снимет болезненные ощущения.

Рекомендуем:

http://vamkamen.ru

Удивительный, такой солнечный и манящий янтарь, который многие привыкли видеть только в качестве украшения, оказался еще и великолепным лекарем и даже биостимулятором, таинственные возможности которого описаны еще в древней литературе далекого прошлого. Что мы знаем о янтаре, всего лишь, что это смолистое соединение и только. Но на самом деле лечебные свойства янтаря просто поражают даже самого искушенного деятеля науки. Несмотря на то, что это не лекарственное растение, янтарь содержит в своем составе практически всю таблицу Менделеева. Здесь есть большая часть ее элементов, таких как йод, железо, магний, цинк, кальций, кольбат, барий, фосфор, алюминий и многие другие не менее ценные и полезные для организма вещества.

Лечебные свойства янтаря и кому полезно его носить?

Для многих станет сенсационным открытием, чем полезен янтарь и какое уникальнейшее целебное воздействие он способен оказывать на организм человека. Далеко не всем известно, что из него можно приготовить настойки, отвары и всевозможные лекарственные средства. Наиболее ценным и поистине чудодейственным эффектом обладает янтарная кислота, которую после серии специальных научных исследований признали своеобразным топливом для наших клеток.

Чем полезен янтарь?

Это удивительно, но факт, такая кислота, поступая в организм человека, сама находит проблемную область и исцеляет ее от всевозможных воспалительных процессов. Если в определенном внутреннем органе все нормально, то и кислота пройдет мимо, не считая нужным задерживаться там, где не нуждаются в ее помощи.

Кроме того, янтарная кислота имеет возможность активизировать процессы обмена веществ во внутренних органах человека, восстанавливать нормальные функции пищеварительной системы и действовать как сильнейшее противовоспалительное и бактерицидное средство.

Не обязательно сразу бежать в аптеку в поисках такой чудесной кислоты. Ее можно обнаружить и в продуктах, которые насыщены янтарной кислотой в достаточной мере. Это, прежде всего, все сорта белого винограда, ревень, крыжовник, сухие вина и даже квашеные молочные продукты. Так что прежде чем отравлять свой организм химическими препаратами сомнительного свойства с многочисленными побочными эффектами, оглянитесь вокруг, сама природа спешит вам на помощь и предоставляет таких великолепных помощников, как янтарная кислота и сам янтарь тоже.

От каких болезней помогает янтарь?

А теперь пора узнать, от каких болезней помогает янтарь, и как употреблять его с наибольшей пользой для организма.

  • В первую очередь, янтарь славится тем, что обладает просто необъяснимыми, но невероятно уникальными свойствами по восстановлению биополя человека. Он помогает справиться с депрессией, регулирует душевное равновесие, положительным образом влияет на щитовидную железу.
  • Считается, что янтарь покровительствует всем, кто родился под знаками льва и девы. Это его фавориты, которым он оказывает помощь в первую очередь.
  • Более того, это прекрасный стимулятор давления, которое он нормализует в достаточно быстрые сроки.
  • Янтарь тщательно и эффективно выводит из организма радиоактивные элементы и служит надежным щитом для развития онкологических клеток.

И это еще далеко не весь спектр положительного воздействия янтаря на организм человека. Стоит уделить особое внимание тем, кому показано носить янтарь.

Кому показано носить янтарь?

К этой категории относятся люди, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой, кому не хватает жизненного тонуса и энергии, так необходимых для выполнения физической работы. При зобе щитовидной железы янтарь просто необходим в своем применении. Даже при заболеваниях кровеносной системы он тоже оказывает весьма благотворное воздействие на организм человека, всем своим действием показывая такую мощную целительную силу. В аптеках на сегодняшний день существует великое множество всевозможных натуральных препаратов на основе янтаря, поэтому у каждого желающего существует огромный выбор качественной биодобавки, которая пойдет ему только на пользу.

Многие предпочитают поддерживать свое здоровье не только при помощи употребления янтарных препаратов, но и в качестве украшений, которые, как не парадоксально, так же имеют мощное целебное воздействие на организм человека в целом. И не удивительно, что в данном случае существуют даже правила ношения янтаря, которые при регулярном их соблюдении позволяют поддерживать хорошее самочувствие на протяжении длительного времени.

Для этих целей достаточно в течение суток носить на запястье янтарный браслет, который должен быть не слишком свободным, но и ни в коем случае не тугим. Сдавливать сосуды недопустимо, это может существенным образом повлиять на изменение давления в ту или иную сторону. А правильное ношение браслета будет поддерживать нормальный ритм сердцебиения, избавлять человека от аритмии, функционировать деятельность кровеносной системы и даже исцелять от анемии.

Ожерелье из янтаря благотворно повлияет на все функции щитовидной железы, нормализуя ее деятельность и в большей степени устраняя ее нарушения. Можно при этом вдобавок втирать янтарное масло. Именно такую методику на протяжении многих десятилетий с большим успехом используют американские эндокринологи. Согласитесь, что гораздо приятнее применять столь восхитительный метод восстановления и укрепления здоровья, который к тому же удивительным образом украшает и преображает каждую женщину, превращая ее в настоящую королеву.

http://domashniy-doc.ru