Яичный протеин на сегодняшний день является неотъемлемой частью питания профессионального атлета. Этот продукт действительно содержит в себе все необходимые организму аминокислоты, а также витамины, минералы и прочие полезные вещества. Яичный белок полезен лишь для спортсменов или его употребление уместно и в жизни среднестатистического человека? Где еще используется яичный протеин? Почему он считается столь полезным и есть ли какие-нибудь побочные эффекты от его употребления? Эта информация интересует многих.

Яичный протеин: техника изготовления

На сегодняшний день именно куриное яйцо считается одним из самых полезных и питательных продуктов. К сожалению, многие люди, следящие за своим питанием, отказываются употреблять яйца в цельном виде, так как желток содержит в себе и большое количество жиров. В свое время была изобретена техника изготовления порошка, содержащего исключительно аминокислоты, протеины и витамины. С тех пор этот продукт никогда не терял своего значения, особенно в спортивном питании.

Яичный белок изолируют, тщательно измельчают. Конечно же, необходим процесс пастеризации — продукт поддается влиянию высоких температур, чтобы уничтожить бактерии, но нагревание прекращают еще до того, как начинается денатурация белков. После этого идет процесс сушки — в результате образуется порошкообразные яичный протеин, который используют для приготовления напитков и некоторых блюд. На определенных производствах в процессе участвуют и желтки, но, как правило, все жиры и углеводы фильтруются — готовый продукт содержит в себе лишь крайне полезный желтковый альбумин.

Яичный протеин для наращивания мышечной массы

Ни для кого не секрет, что белки усиливают рост мышечной массы. Яичный порошок содержит огромное количество аминокислоты лейцина — именно это вещество запускает процессы синтеза белка и интенсивного роста мышц. Последние исследования показали, что при одновременном употреблении белков яйца, сои и пшеницы, сухая масса тела быстро увеличивается.

Кстати, яичный протеин очень быстро всасывается стенками кишечного тракта. Уровень аминокислот в крови резко возрастает, что стимулирует образование и рост мышечных волокон.

Безусловно, яичный протеин — это незаменимый продукт для каждого бодибилдера, так как позволяет быстро и безопасно достичь результатов (при условиях правильного приема).

Яичный порошок для похудения

Да, в последнее время этот продукт начал использоваться и немного в других целях — для борьбы с лишним весом. Естественно, яичный протеин не поможет нарастить мышечную массу без регулярных физических нагрузок и тренировок. Тем не менее, регулярное употребление белковых коктейлей помогает унять аппетит и желание постоянных вредных перекусов, а также устранить тягу к сладкому и насытить организм «строительными элементами» и витаминами.

Когда лучше принимать протеин яичный?

Для начала нужно определить правильное суточное количество протеинов — в этом вам поможет специалист. Что же касается времени приема, то это уже зависит от желания и возможностей. Например, спортсмены употребляют коктейли до и после тренировки, что вполне естественно и более эффективно. Но на самом деле принимать белковые напитки можно в любое время суток, особенно если необходимо справиться с аппетитом.

К сожалению, яичный порошок, хоть и крайне редко, может привести к аллергическим реакциям и прочим побочным эффектам. Например, некоторые люди страдают от повышенного газообразования, диареи и болей в животе. В таком случае нужно обратиться к врачу или специалисту по спортивному питанию — он скажет, стоит ли и дальше принимать яичный протеин. Купить его можно в спортивных магазинах, а также в супермаркетах и аптеках.

http://fb.ru

Спортсмены из СССР по праву считались лучшими в мире. Причем в те времена было очень сложно достать заграничный спортпит, отечественная спортфармакология же, тогда еще не была столь развита как сегодня, и фактически никто не знал что такое яичный протеин, молочный либо соевый. Но тренеры и сами атлеты понимали пользу белка для роста и развития мышечной массы, поэтому употребляли самодельные коктейли. Уже тогда было известно, что один из самых богатых белками продукт — яйца.

Сейчас уже нет такой необходимости загружать организм большим количеством яиц, потребляя вкупе с протеином, жиры, углеводы и прочие вещества. Можно просто приобрести готовую, чистую вытяжку белка в виде смеси в составе спортивного питания.

Следует отметить, что белок был впервые открыт именно благодаря этому продукту ученым Антуаном де Фуркруа, обнаружившим в 18 веке денатурацию этого вещества при нагреве яичных компонентов. А в начале 19 века, при гидролизе был выделен их аминокислотный профиль. С тех пор, свойства альбумина (яичного белка), тщательно изучались и исследовались, а впоследствии, стали использоваться в спортпите, как ценнейшие для здоровья и развития мышечной массы атлетов.

Действительно, в цельном яйце содержится полноценный комплекс аминокислот, а их усвоение, практически стопроцентное.

Невозможно ответить — какой протеин лучше яичный или сывороточный, единственным минусом первого, является более высокая стоимость из-за сложности технологии производства и высоких расценок на сырье. Обычно их употребляют в комплексе, в многокомпонентных смесях, хотя яичные добавки можно приобрести и в виде самостоятельного продукта.

Из плюсов яичного протеина следует отметить:

  • Значительную пользу пампинг-эффекта
  • Отсутствие лактозных остатков
  • Полезный холестерин в составе концентрата, а изолят яичного протеина, практически не содержит никаких примесей, что делает продукт универсальным для приема во время похудения либо для набора массы
  • Скорейшее восстановление, благодаря высокой аминокислотной усваиваемости
  • Энергозаряд на протяжении всей тренировки
  • Регулировка когнитивных функций
  • Содержание массу полезных веществ — витаминов, незаменимых аминокислот, минералов

Как принимать яичный протеин

Для того чтобы добавка произвела максимальный эффект, важно знать — когда принимать яичный протеин и с чем его можно комбинировать.

Яичный протеин усваивается за 2 часа. Это средняя скорость, между сывороточным (1 час) и казеиновым (5-8 часов). Относится он не к медленным, а к быстрым белкам, поэтому опять же нельзя сравнивать, что лучше казеиновый или яичный протеин. Его можно принимать за час до тренировки либо в перерывах между приемами пищи. При этом сывороточная утром и после тренинга, а также казеин на ночь, отлично его дополнят.

Как и любая другая белковая смесь, он бывает в виде концентрата, изолята и гидролизата, в зависимости от степени очистки. Так для похудения яичный протеин покупается в форме изолята либо гидролизата, ведь это практически 100% очищенный продукт. Для набора массы яичный протеин можно приобрести в концентрированной вытяжке — не смотря на содержание жиров и углеводов, он отлично усваивается и обеспечивает дневной калораж без жировых отложений.

Обычно, стандартная порция составляет 20-30 грамм смеси, разведенной в жидкости, но важно соблюдать аннотации на упаковке продукта, в которых указано, как принимать яичный протеин конкретного производителя и в какой дозировке.

Лучший яичный протеин

Чтобы выбрать лучший яичный протеин, можно посоветоваться с тренером либо взглянуть на краткий список самых востребованных смесей за 2015 год:

  • 100% Яичный Протеин IRONMAN. продукт отечественного производства. отличается невысокой стоимостью и мощнейшим пампинг-эффектом при правильном потреблении.
  • EGG PROTEIN Pure Protein. Всего 1 кг смеси, способен заменить 315 цельных яиц.
  • EGG PRO Scitec Nutrition. Вкуснейший протеин, признанный потребителями одним из лучших в своей категории.
  • Elite Egg Protein Dymatize. Тщательная формула продукта и высочайшая биодоступность добавки, позволяют ей попасть в ТОП самых востребованных и эффективных яичных протеинов.
  • Gold Standart 100% EGG Optimum Nutrition. Надежный и доступный белковый продукт для качественного тренинга.
  • 100% Egg Protein Sci-Fit. оптимальное время усвоения, доступная цена и высочайшее качество сырья.

http://oproteine.ru

На 85% каждое яйцо состоит из воды, на 12% — из белка, на 1% — из жиров и углеводов. Также в нем присутствует глюкоза, витамины группы В и ферменты, необходимые для правильного пищеварения. Что касается протеинов, то в яйцо входит 4 разновидности:

  1. Овальбумин – он составляет основную часть белка в яйце (около 54%). Он был выделен медиками еще в XIX веке, поэтому все его свойства были детально изучены. Сейчас он активно применяется в медицинской и пищевой промышленности.
  • Кональбумин или овотрансферрин – особенный белок, помогающий убивать патогенные бактерии.
  • Лизоцим – составляет всего 3,5 % яичного протеина. Его используют в качестве бактериолитического компонента в промышленности.
  • Овомуцин – содержится в количестве 3%. Его роль еще недостаточно изучена, но считается, что он поддерживает жизнедеятельность зародыша в яйце.
  • Основной ценностью яичного протеина считается его легкая усвояемость в человеческом организме. Он легко переваривается всеми спортсменами, поэтому он входит в диеты и бодибилдеров, и людей, желающих сбросить лишнюю массу тела.

    Влияние на здоровье

    Яичный протеин считается наиболее эффективным ингредиентом, используемым для наращивания мышечной массы. Он позволяет бодибилдерам быстро увеличивать свое тело в объеме, что дает возможность побеждать на различных соревнованиях. Кроме того, постоянный прием яичного белка помогает предотвращать симптомы перетренированности. Атлеты могут тренироваться чаще без вреда для собственного организма, а чувство перетренированности при этом не появляется.

    Яичный белок обладает свойством уменьшать влияние катаболизма. Его процессы запускаются во время интенсивных тренировок, когда человеческий организм может непроизвольно сжигать мышечную массу. Протеин помогает защищать ее от разрушения, заставляя расходовать только жировые клетки.

    Было замечено, что употребление гейнеров с этим типом белка существенно сокращает время восстановления после занятий спортом. Дополнительно он усиливает силовые показатели спортсменов, а это помогает добиваться лучших результатов на соревнованиях.

    Этот ингредиент хорошо показал себя в качестве питания для спортсменов, сидящих на низкоуглеводных диетах. Яичный протеин не содержит вредные жиры и углеводы. поэтому может успешно использоваться в качестве диетического продукта.

    Показания к применению

    Употребление добавок с яичным протеином рекомендовано всем людям, кто ведетподвижный и спортивный образ жизни. Он особенно важен для бодибилдеров, которые постоянно наращивают мышечную массу и интенсивно тренируются. Яичный белок помогает быстрее восстанавливать мышцы после нагрузки, а также уменьшают чувство усталости и перетренированности.

    В некоторых случаях употребление яичного белка показано для спортсменов, которые страдают от нехватки витаминов группы В и холестерина. Как ни странно, холестерин жизненно необходим для нормально функционирования внутренних органов, поэтому его недостаток может негативн отразиться на здоровье атлета.

    Этот ингредиент назначается в качестве эффективной посттренировочной добавки. Яичный белок моментально усваивается в желудочно-кишечном тракте, поэтому мышцы атлета смогут быстрее нарастить необходимую массу.

    Как принимать

    Современные исследования показали, что спортсмену необходимо принимать от 2 до 4 г белка на единицу массы тела ежедневно. Утром наблюдается дефицит белка, поэтому атлету нужно как можно скорее его восполнить. Для этого необходимо приготовить коктейль. Для этого берется 2-3 мерных ложки протеинового порошка, которые размешиваются в стакане воды.

    Протеин желательно употреблять вместе с приемом основной пищи, примерно от 5 до 6 раз в день. Это поможет атлетам защищать свои мышцы от разрушения после тренировок и в периоды дефицита протеина.

    При составлении меню дробного питания на неделю. не забудь проконсультироваться со специалистами.

    Чтобы посмотреть продукты, содержащие витамин b, вам будет достаточно перейти сюда — http://ifeelstrong.ru/nutrition/vitamins/vita/vitamin-b.html .

    В каких препаратах содержится

    Яичный протеин содержится только в куриных яйцах. Ранее спортсменам приходилось самостоятельно варить их, отделяя белок от желтка, чтобы получить максимально концентрированный протеин.

    На рынке спортивного питания сейчас встречается 3 основных продукта, содержащих яичный белок: Optimum Nutrition — Gold Standart, Dymatize Nutrition — Elite Egg Protein и Sci-Fit 100% Egg Protein. Все они продаются во многих магазинах со спортивным питанием.

    Противопоказания

    Яичный протеин практически не имеет противопоказаний, кроме аллергии на него, но он никогда не продается в виде самостоятельного ингредиента. Его включают в состав многокомпонентных гейнеров, который помогают набирать мышечную массу. По этой причине его не стоит применять беременным и кормящим женщинам, детям и людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Последствия

    При правильном приеме яичного протеина у атлета начинает быстро расти мышечная масса. Волокна мышц получают дополнительную защиту от повреждений, так как яичный белок надежно защищает их даже во время протеинового дефицита. Кроме того, уменьшается период восстановления мышц после тренировки, поэтому атлеты получают возможность тренироваться гораздо чаще.

    Как и любая другая спортивная добавка, яичный белок может вызвать появление аллергических реакций у определенных людей. Некоторых атлетов начинает донимать сильный метеоризм, диарея, боли в животе. При превышении дозировки добавок, содержащих этот компонент, может наблюдаться появление сыпи, раздражения и зуда на коже. Это будет свидетельствовать о том, что яичный протеин вызвал у спортсмена аллергию.

    Заключение

    Яичный протеин считается одним из самых эффективных ингредиентов в спортивных добавках. Он помогает восполнять дефицит белков после тренировки, что помогает дополнительно защищать мышцы от разрушения. Кроме того, в яичном белке содержится большое количество полезных аминокислот и витаминов при низком содержании жиров и углеводов. Это позволяет включать яйца в рацион худеющих людей.

    http://ifeelstrong.ru