Блог карельской рыбачки > Грибы > Ядовитые и несъедобные грибы Грибы севера

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Несъедобные грибы название+фото
  • Ядовитые грибы название+фото
  • Описания грибов

Ядовитых и несъедобных грибов в Карелии по сравнению с съедобными не очень много. Условно такие грибы делятся на три группы:

  1. Смертельно ядовитые, даже маленький съеденный грибок приводит к печальным последствиям. К таким относятся бледная поганка и паутинник особеннейший
  2. Грибы несъедобные из-за горького или жгучего вкуса. Например ежовик горький, желчный и перечные грибы
  3. Большая группа условно-съедобных грибов которые после соответствующей переработки пригодны в пищу. Это все пластинчатые грибы с едким млечным соком, волнушки, грузди и многие другие. Также особая обработка требуется весенним строчкам

Описание и фото наиболее часто встречающихся ядовитых и несъедобные грибов.

Строчок обыкновенный


Гриб забавный, очень похожий на очищенный грецкий орех. Шапочка неровно — округлый шарик, коричневого и желто-коричневого цвета, с толстыми извилинами. Мякоть строчка тонкая, не имеет пластинок или мездры. Ножка сероватая, короткая, полая и приплюснутая с боков. Мякоть легко ломается, особенно ножка. Часто растут строчки на лесовозных дорогах, погрузочных площадках, встречается на лесных тропинках,молодых редких ельниках смешанных с лиственными деревьями. Не правильно приготовленный вызывает серьезное отравление. Плодоносит в мае, начале июня, на окончание периода плодоношения указывает увядание грибов.

Желчный гриб

Трубчатый гриб-двойник, который удачно маскируется белым или подберезовиком. В Карелии растет в сосновых, смешанных с сосной лесах и чаще похож на подберезовик. Цвет шляпки грязно-серый, коричнево-желтый, ножка ровная с характерным темным рисунком. Мякоть довольно большой (10-15см) шляпки плотная, белая, слегка розовеет на разрезе. Первые желчные грибы начинаются встречаться в начале июля и легко узнаются по розоватому цвету мездры. Плодоношение грибов длится до октября, единичными экземплярами, но часто. Желчный гриб настолько горький, что почти не червивеет. Может вызывать отравление.

Перечный гриб


Небольшой трубчатый грибок (до 6 см), шляпка желто-коричневая, на ощупь бархатистая, которая у маленьких грибочков плоско-выпуклая, потом плоская. Кожица в дождливую погоду липкая, легко сдирающаяся. Ножка того-же цвета или бледнее, нередко книзу сужающая, сплошная. Серно-желтая мякоть с очень жгучим вкусом, цвет на разрезе не меняется. Трубчатый слой почти медного цвета, большими порами. В Карелии начинает встречаться в хвойных и смешанных лесах, мелкими группами с августа, растет не часто и мелкими группами. Перечный гриб относится к не съедобным из-за острого вкуса.

Ложный опенок серно -желтый


Этот опенок встречается в любом лесу, где есть гнилушки, старые пни, поваленные деревья, растет на них и около на земле. Образует большие семьи. Шляпка до 7 см, серо-желтая, желтовато-зеленая, с темным центром. Шляпка маленьких опят колокольчиком, у старых плоская часто с красноватым бугорком. Пластинки серо-желтые, зеленоватые, у старых грибов оливково-черные. Мякоть желтая, на ножке пленчатого колечка, как правило, нет, она темная, полая и изогнутая. Спутать ложный опенок с съедобными практически невозможно, помимо темных пластинок, мякоть плохо пахнет. Начинает встречаться с августа по начало октября. Гриб ядовитый, вызывает отравление.

Как отличить ядовитые грибы

У грибов есть признаки, по которым их можно отличить, ядовитые грибы не исключение. Например, молодые мухоморы и бледная поганка имеют так называемое покрывало, на растущем грибе разрывается и оставляет своеобразные хлопья на шляпках, кольцо и вольву внизу ножки. Хотя хлопья иногда смывает ливневыми дождями, а пленчатое кольцо высыхает и исчезает. Вас должны насторожить неприятный запах, утолщенная (булавовидная)к низу ножка.Поэтому при сборе грибов надо быть очень внимательным, в случае сомнения оставить гриб в лесу.

Мухомор пантерный


Редко встречающийся в карельский лесах пластинчатый гриб, растущий в хвойных и смешанных лесах. Мухомор имеет довольно большую(до 10 см) шляпку. У молодых грибов выпуклая, с возрастом становящаяся плоской.Цвет бурый с оттенками зеленого или серого, поверхность шляпки обсыпана белыми хлопьями, которые часто образуют круги. Белая ножка высокая, полая, с пленчатым рифленым колечком и приросшей вольвой. Пластинки и мякоть гриба белого цвета, особого запаха нет. Начинает расти в июле, конец плодоношения в сентября. Пантерный мухомор относится к ядовитым грибам.

Мухомор вонючий (бледная поганка)

Пластинчатый смертельно ядовитый гриб. Шляпка белая, шелковистая, выпуклая или колокольчатая, хлопьев нет. Мякоть белая, с легким запахом хлорки, Ножка и пластинки белые. Внизу ножки имеется утолщение спрятанное в вольву. пленчатое кольцо иногда остается на пластинках. Растет в основном на влажных почвах в хвойно-лиственных лесах с июня по конец сентября. Встречается в местах произрастания шампиньонов и может попасть в корзинку. Главное отличие между грибами, пластинки, у шампиньона они розовые, позднее фиолетовые.

Мухомор порфировый


Пластинчатый гриб растущий в сосновых лесах. Шляпка (до 10 см) серовато-коричневая или буро-серая, у молодых колокольчиком, затем плоская. Хлопья на шляпке крупные белые, на некоторых мухоморах их нет. Булавовидная ножка белого цвета с бледно-фиолетовым оттенком. Сероватая вольва не приросшая. Начинает встречаться с августа по сентябрь, Растет в хвойных лесах и нечасто, гриб ядовитый, плохо пахнущий.

Мухомор красный


Всем знакомый красивый гриб, насколько красивый, настолько и ядовитый. Шапочка красная или оранжевая, нередко выцветает до желтой. Крупная (до 20 см) шляпка обсыпана белыми хлопьями. Пластинки белые, широкие и частые. Белая ножка с кольцом, основание утолщенное и упрятано в вольву. Растет часто большими семьями, на лесных дорожках, в лесах хвойных и смешанных. Начинает попадаться с июля по октябрь. Особого запаха не имеет.

Мухомор поганковидный

Относится к пластинчатым грибам. Шляпка с хлопьями, бледно-желтая, часто с зеленым оттенком, полушаровидная, у старых грибов выпуклая. Пластинки белые, по мере старения желтеющие. Мякоть бело-желтая со слабым не очень приятным запахом. Ножка с пленчатым кольцом, утолщенная к низу, с приросшей вольвой. Мухомор начинает встречаться с июля по сентябрь, в смешанных и сосновых лесах, тоже ядовитый.

Паутинник особеннейший


В южной и средней Карелии по окраинам болот, в заболоченных сосняках, встречается пластинчатый гриб паутинник особеннейший. Шляпка гриба (до12 см) красно-бурая с оранжевым оттенком, бугорком и мелкими еле заметными чешуйками. Широкие, редкие пластинки и ножка одного цвета со шляпкой. На ножке утолщающейся к основанию видны слабо заметные желтые пояски. Гриб смертельно ядовитый, содержит вещество сильно действующее на почки.

Связанные статьи

  • Маринование грибов на зиму
  • Грибы Октября
  • Зимние опята
  • О грибах
  • Малоизвестные грибы
  • Черные грузди засолка

http://rybachka-iz-karelii.org

Ядовитые и несъедобные грибы

Очень сложно найти грань между несъедобными и ядовитыми грибами. Именно поэтому в этом разделе объединены и представлены грибы, которые в лесу не собирают и, соответственно, в пищу не употребляют.

Ядовитые грибы классифицируют как грибы, вызывающие различные степени отравления организма вплоть до смертельного.

Несъедобные грибы классифицируются как грибы, непригодные в пищу. Непригодны они могут быть из-за твёрдой мякоти, неприятного запаха, токсичности, горького или острого вкуса.

























Между тем, следует помнить, что даже 100 % съедобный гриб, который рос в двух метрах от оживлённой федеральной автотрассы или около забора каучукового завода станет ядовитым и несъедобным. Грибы, как губка впитывают все гадости из окружающей среды. Количество яда в таких грибах зависит лишь от того, как долго он рос в таких неблагоприятных условиях.

Существуют вкусные съедобные грибы, но при употреблении человеком алкоголя, начинают вырабатывать в организме яды (К примеру навозник серый или белый). У некоторых грибов (к примеру свинушка тонкая) яд в организме накапливается в течении долгих лет, после чего отказывают почки и человек может даже умереть. Хотя смерти от свинушки тонкой зарегистрированы только в Европе, где более тёплый климат. В России официально отравлений и смертей от свинушки тонкой не зарегистрированы. Или свинушки в России съедобные, или возможностей медицины по установлению истинных причин смерти пока не хватает. В большинстве же случаев Яд, содержащийся в грибах, начинает проявляться в организме от получаса до 14 дней.

При симптомах грибного отравления главное вовремя принять неотложные меры медицинской помощи к человеку, употребившему ядовитые грибы и вызвать квалифицированных медицинских работников.

Наиболее распространённые несъедобные и ядовитые грибы в центральной России, Украине, Белоруссии, Казахстане, а также съедобные грибы ошибочно считающиеся ядовитыми (из издания М. В. Вишневского, 2010 г. "Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники. Сравнительные таблицы")

http://gribysedobnye.ru

Осень – время «тихой охоты», которую обожают и взрослые, и дети. Но, к сожалению, грибной сезон прибавляет работы врачам. К ним поступает масса пациентов, отравившихся грибами, и среди них много детей. Основная причина – сбор поганок, которые выглядят привлекательно и растут на виду. Чтобы избежать такой ситуации, нужно хорошо разбираться в грибах с ранних лет.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного: описания, фото ядовитых и ложных грибов в таблицах

Прежде чем, посоревноваться со своим ребенком в умении быстро наполнять корзину грибами, нужно познакомить его со съедобными и несъедобными грибов. Все грибы можно разделить на съедобные, условно съедобные и ядовитые.

Съедобные грибы безопасны и годятся для употребления в пищу практически сразу. К ним относятся:

Условно съедобными грибы являются очень вкусными, но изначально горчат и требуют предварительной подготовки, иначе блюдо из таких грибов будет безнадежно испорченным. Такие грибы можно жарить, солить, мариновать, варить.

Условно съедобные грибы :

Самыми ценными и вкусными считаются боровики, белые и желтые грузди, рыжики, лисички, опята. Немного хуже их по своей питательности, но не менее вкусными являются подосиновики, подберезовики, шампиньоны, маслята. Сыроежки, волнушки, сморчки, черные грузди тоже хороши, если их правильно приготовить, но отличаются невысокой питательной ценностью. Поэтому их собирают обычно тогда, когда других грибов мало.

Существует еще масса разновидностей съедобных грибов, которые растут в той или иной местности и не наносят вред здоровью людей. Ребенку будет трудно разобраться во всех их вариантах, поэтому лучше показать ему самые популярные виды съедобных грибов, а остальные отнести к категории несъедобных .

Главное, чтобы ребенок не собирал ядовитые грибы, которые употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. В лучшем случае они вызовут недомогание или расстройство желудка, в худшем – приведут к фатальным последствиям.

Ниже для удобства распознавания несъедобных грибов приведены две таблицы с их признаками, благодаря которым можно быстро научить детей разбираться в том, что можно собирать, а что – ни в коем случае нельзя.

При отравлении какими видами ядовитых грибов наблюдается?/ Какие особенности проявления?

Тошнота может возникнуть при отравлении ложными волнушками, мухоморами, несъедобными пластинчатыми грибами. Она появляется в течение трех часов после их употребления и может сопровождаться диареей и головной болью, иногда учащенным сердцебиением.

Рвота обычно появляется примерно через семь часов после того, как грибы были съедены. К ней приводит отравление поганками и грибами сморчкового типа. Как правило, рвота сопровождается сильной слабостью, головной болью, холодным потом, расстройством стула. Если человек отравился навозниками. рвота возникает через полчаса-час вместе с покраснением лица. Аналогичные признаки имеет отравление мухоморами, волоконницей. но к ним добавляются расстройство зрения, усиление сердцебиения, одышка.

Слабый пульс чаще всего появляется при отравлении бледной поганкой вместе с понижением температуры. Конечности человека холодеют, возникает сильная жажда.

При отравлении сатанинскими и ложными белыми грибами температура может подниматься до 39ºС. Обычно вместе с ней возникают тошнота и рвота.

Воспаление желудка и тонкого кишечника

Воспаление желудка и тонкого кишечника может появиться от отравления как ядовитыми, так и условно съедобными грибами. Оно проявляет себя вздутием живота, болями возле пупка, частым стулом, белым налетом на языке.

Боли в животе, диарея

Боли в животе и диарея появляются при отравлении ложными грибами, строчками, поганками. В некоторых случаях может появляться сильная головная боль и понижаться температура.

Холодные ноги и руки

Конечности холодеют при отравлении ложными грибами, бледными поганками, говорушкой восковатой, галериной окаймленной. Симптом может сопровождаться слабым сердцебиением и сильным потооотделением.

Галлюцинации, бред, спутанное сознание

Это признаки отравления мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами. Они могут сопровождаться крайней степенью возбуждения или полной апатией.

Основными причинами грибных отравлений являются неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также их возможные мутации. Кстати, в Европе почти не употребляют в пищу дикорастущие грибы, считая, что все они несъедобны. Даже безусловно съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без ­обработки, может стать ядовитым. Высокая адсорбционная активность грибов обусловливает возможность отравления в случае сбора их в местах токсического загрязнения грунта ядохимикатами. Несмотря на все это, родители, сами употребляя в пищу грибы, пытаются также «разнообразить» ими рацион своего ребенка, вероятно, не зная, что детский организм из-за ферментативной недостаточности не в состоянии усвоить трудно перевариваемый грибной белок. В некоторых случаях употребление грибов становится причиной развития гастрита, холецистита, холецисто-панкреатита и даже кишечной непроходимости

Первая помощь ребенку при отравлении грибами: алгоритм действий

Ребенок может отравиться не только ядовитыми, но и съедобными грибами, поэтому их детям до восьми лет лучше вообще не давать. Но если все-таки это произошло, и появились первые признаки отравления, нужно немедленно принимать меры.

  1. В первую очередь надо вызывать скорую помощь .
  2. До приезда врачей необходимо ребенку очистить желудок. Сделать промывания желудка нужно, чтобы не дать токсинам проникнуть в кровь. Для этого следует дать ребенку сразу выпить литр-два подсоленой воды комнатной температуры или слабого раствора марганца, а потом надавить пальцами на корень языка и вызвать рвоту.
  3. Дать ребенку сорбенты: 2-3 таблетки активированного угля или белой глины.
  4. Дать слабительное и сделать клизму.
  5. Провести регидронотерапию.
  6. Приложить тепло к ногам и к животу.
  7. Если диареи нет, можно дать сорбит, а после напоить ребенка несладким чаем с лимоном.

Правила сбора грибов: профилактика отравления грибами

  • Для того, чтобы свести риск отравления грибами к минимуму, нужно собирать только хорошо знакомые их виды.
  • Нельзя срезать грибы, растущие возле железной дороги, автотрасс, промышленных и химических предприятий.
  • Желательно не покупать грибы на рынке, так как неизвестно, где они росли.
  • В пищу следует использовать исключительно молодые грибы, избегая червивых и осклизлых.
  • Перед приготовлением их необходимо тщательно очистить и хорошо отмыть от остатков почвы.
  • Нельзя мариновать и солить грибы в оцинкованных ведрах и другой посуде такого рода.
  • Условно съедобные грибы перед засолкой надо долго вымачивать, периодически сливая воду.
  • Сморчки и строчки дважды кипятятся по полчаса, вода каждый раз сливается.
  • Грибы обрабатываются не позднее двух-трех часов после сбора. Их порча и потемнение недопустимы.

Перед походом в лес обязательно познакомьте ребенка с правилами поведения в лесной чаще. тогда ваша прогулка доставит вам и ребенку много радости и приятных впечатлений.

http://baragozik.ru