О том, какой замечательным и полезным фруктом являются яблоки. уже писала ТвояI зюминка . но не все знают на сколько полезен яблочный уксус, который легко можно приготовить самим из яблок. Но прежде давайте рассмотрим в чем польза и вред яблочного уксуса.

Уксус известен около 10000 лет. Лекари еще в старые времена знали о чудодейственной силе уксуса, способствующей долгой и здоровой жизни. Еще в древности давались рекомендации принимать каждый день яблочный уксус для улучшения аппетита и поддержания организма в хорошем тонусе. Даже японские самураи доверяли поддержание силы и крепости своего организма выдающимися свойствами уксуса и принимали совершенно особый напиток, в состав которого входил яблочный уксус.

Лечебное и укрепляющее воздействие уксуса при ежедневном его приеме отражено сегодня во многих научных публикациях. Исследования ученых показывают, что яблочный уксус является источником многих витаминов. Он содержит более 93 компонентов, которые вам помогут бороться за сохранение здоровья: витамины, аминокислоты, питательные вещества, пектин и бета каротин входят в состав уксуса. Так бета каротин снижает риск заболевания раком и укрепляет иммунную систему организма, убивает свободные радикалы и способствует тем самым омолаживанию организма. А пектин снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Польза яблочного уксуса очевидна.

Употребление яблочного уксуса способствует:

  • Улучшению обмена веществ, а значит это прекрасное средство в помощь тем, кто хочет похудеть. Для этого нужно ежедневно выпивать один стакан воды, добавив в него 1 чайную ложку яблочного уксуса. Это также будет способствовать регулировке органов пищеварения, за счет того, что яблочный уксус содержит клетчатку, ферменты, пектины. Можно добавлять 1-2 столовые ложки яблочного уксуса в качества приправы в блюда: холодные супа, салаты, при консервировании.
  • Яблочный уксус понижает уровень холестерина и сахара в крови, приносит облегчение при воспалении среднего уха, способствует устранению ночных судорог, борьбе с недостатком кальция, облегчению при болях от укусов насекомых, заживлению ран, облегчению при головных болях, улучшению системы кровообращения и работы сердца. При простудах вам тоже поможет яблочный уксус — облегчит кашель и продезинфицирует горло, для этого в теплом виде нужно пить 1 стакан воды с 1 чайной ложкой яблочного уксуса.
  • Яблочный уксус помогает при артритах и других ревматических заболеваниях суставов и позвоночника. для лечения можно приготовить такой компресс: взять 1 яичный желток, добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса, добавить 1 чайную ложку скипидара, все перемешать и нанести на колено или больной сустав, сверху укрыть хлопчатобумажной тканью и повязать шерстяной шарф или платок. Оставить на ночь. Провести несколько таких лечебных сеансов и боли вскоре пройдут.
  • Яблочный уксус является мягким слабительным средством, для этого 1 чайную ложку яблочного уксуса нужно добавить в полстакана заваренного чая и пить 2-3 раза в день.
  • Хорошо помогает яблочный уксус при кожной сыпи, для этого нужно 1 столовую ложку яблочного уксуса растворить в 2 л теплой воды и протирать смоченной в этом растворе льняной тряпкой высыпания. Можно также протирать этим раствором кожу для снятия отеков.
  • Яблочный уксус создает РН защиту на коже от вредных микроорганизмов и его можно успешно применять в борьбе с прыщами. Можно приготовить такую маску для лица, шеи и рук: натереть на терке огурец – 3 столовых ложки, добавить к нему яичный желток, добавить 3 столовых ложки оливкового масла и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Нанести маску на чистую кожу лица и шею на 30 минут, а на руки на 10 минут. Потом смыть теплой водой. Можно делать такие маски 1-2 раза в неделю, и вы заметите, что ваша кожа стала чистой, бархатистой и упругой.
  • Яблочным уксусом размягчают твердые мозоли на ногах: для этого нужно делать паровые ванночки с добавлением в воду 2-3 столовых ложек яблочного уксуса на 3 литра воды. Затем потереть ноги пемзой и вытерев их насухо, смазать питательным кремом для ног. Делая 2 раза в неделю такие ванночки постепенно можно избавиться от мозолей на ногах.
  • А постоянное ополаскивание после мытья волос водой, в которую добавлены 1-2 столовых ложки яблочного уксуса, укрепит ваши волосы.

Но наряду с очевидной пользой яблочного уксуса, его нужно употреблять дозировано чтобы не нанести вред организму, он показан не всем. Есть ограничение по употреблению яблочного уксуса — его не следует пить людям при язве желудка. повышенной секреции желудка, при остром обострении почек, печени и при гепатитах.
Если у вас нет перечисленных выше заболеваний, то вы можете смело использовать яблочный уксус собственного приготовления (только в этом случае он принесет пользу вашему организму), добавляя его в салаты, напитки и другие блюда при приготовлении пищи. Наверняка у многих созревают в саду яблоки, порой урожай бывает таким большим, что не знаешь куда это все добро девать. Пустите часть урожая яблок себе на пользу — сделайте полезный для здоровья натуральный, яблочный уксус!

Рецепты приготовления яблочного уксуса

Простой способ приготовления яблочного уксуса

Сделать домашний яблочный уксус не сложно. Вот, пожалуй, самый простой рецепт его приготовления: в 3-х литровую банку мелко нарезать, а еще лучше на крупной терке натереть яблоки и залить их теплой кипяченой водой, при этом больше ничего не добавляя. Банку, пока брожение не закончится, накрыть марлей. Пусть 40 дней все это бродит в теплом месте, нужно только ежедневно помешивать, а затем процедить через марлю и готовый 5% свой яблочный уксус разлить в банки темного стекла под крышку. Хранят яблочный уксус в темном прохладном месте при температуре от 4 до 20 градусов.

Яблочный уксус с медом

Можно приготовить яблочный уксус и с добавлением в него меда, для тех, кто любит мед, добавление меда ускорит процесс брожения: 1 кг яблок измельчить и залить яблоки теплой кипяченой водой выше яблок на 2 сантиметра, добавить 400 грамм меда и поставить в теплое место настаиваться 20-25 дней. Лучше даже использовать широкую кастрюлю для увеличения контакта с кислородом, каждый день нужно все это помешивать. Затем после окончания брожения процедить и разлить в темные бутылки.

Для того, чтобы быть здоровым достаточно в день выпивать 1 чайную ложку яблочного уксуса разведенного в стакане воды. Не забывайте про такой замечательный и полезный продукт как яблочный уксус, используйте его для вашей красоты, здоровья и молодости.

Вы можете более эффективно использовать яблочный уксус домашнего приготовления — провести уксусную диету. если конечно у вас нет противопоказаний к ней.

ТвояI зюминка предлагает посмотреть 2 видео-ролика, в которых рассказано о таком полезном продукте, который есть на кухне у каждой хозяйки, как уксус и о том, почему яблочный уксус самый полезный для похудения. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

http://tvoyaizuminka.ru

Автор: Юлия Улиткина

Домашний уксус из яблок не только очень вкусен, но и полезен. Его можно использовать не только по прямому назначению, то есть как пищевой продукт. В народной медицине острый ароматный уксус, приготовленный из яблок, имеет очень широкое применение. Он используется для приема внутрь с лечебными целями, приготовления растирок и компрессов.

Понятно, что магазинный яблочный уксус имеет мало общего с тем продуктом, который можно приготовить самостоятельно. Во-первых, он имеет более высокую концентрацию кислоты (6%), тогда как самостоятельно приготовленный продукт не превышает 4%. Во-вторых, иногда производитель просто добавляет в столовый уксус яблочный ароматизатор. В любом случае безопаснее и полезнее делать натуральный уксус из яблок в домашних условиях.

Уксус из яблок в домашних условиях – общие принципы приготовления

Домашний натуральный уксус готовится из настоящих спелых яблочек (в отличие от промышленного, основой для которого становятся яблочные отходы: кожура, сердцевинки). Существует два основных способа приготовления: из яблочной мякоти или из сока. Лучше всего для изготовления уксуса подходят сладкие яблоки. В основу из кислых яблок придется добавлять больше сахара. Фрукты должны быть спелыми, допускаются и даже приветствуются перезрелые плоды. Можно брать падалицу, но только если на яблоках нет следов подгнивания.

Именно сахар – второй обязательный компонент уксуса (хотя встречаются рецепты и без сахара). Сахар-песок можно заменять медом. Кроме того, некоторые рецепты домашнего уксуса из яблок включают живые или сухие дрожжи, ржаные сухари или черный хлеб.

Уксус получается в результате сбраживания яблочного сока. После того как получившийся спирт полностью перебродит, получается уксусная кислота. На поверхности сусла в процессе естественного брожения образуется пенка или пленочка, напоминающая чайный гриб. Это уксусная матка, и ее ни в коем случае нельзя снимать.

Готовить уксус удобно в стеклянной трехлитровой таре. Однако можно брать и стеклянные бутыли. Их горлышки проще заливать парафином, чтобы длительно сохранять готовый продукт.

Домашний уксус из яблок на сахаре «Быстрый»

В течение одного месяца будет готов яблочный уксус по этому простому рецепту. Кроме яблок, потребуется лишь сахар, никаких других компонентов нет. Количество сахара указано для сладких фруктов. Если в наличии только кислые яблоки, то корму сахара нужно увеличить вдвое.

• три килограмма сладких яблок;

• 150 граммов сахарного песка;

Яблоки тщательно вымыть и очень мелко нарезать. Можно дополнительно подавить мякоть толкушкой.

Выложить яблочную основу в кастрюлю (желательно эмалированную).

Нагреть воду так, чтобы она стала горячей, но не кипела (идеальная температура – 70 градусов).

Количество воды должно быть таким, чтобы яблоки были залиты примерно на 4 см.

Кастрюлю убрать в тепло, но следить, чтобы на сусло не падали прямые солнечные лучи.

Два раза в день яблочную массу нужно перемешивать, не допуская подсыхания верхнего слоя.

Спустя две недели содержимое кастрюли процедить с помощью марлевого фильтра (сложить кусок марли в три раза).

Ароматную жидкость разлить в большие стеклянные банки.

Важно:чтобы обеспечить нормальный процесс брожения, нужно оставить от поверхности жидкости до верха тары не менее пяти, а то и семи сантиметров. Дело в том, что при брожении уровень жидкости будет повышаться.

Держать будущий уксус в банках нужно две недели.

Готовый домашний уксус из яблок осталось осторожно разлить по подходящим чистым бутылкам. Обязательно нужно оставить пространство между горлышком и уровнем уксуса.

На дне тары останется муть, осадок, взбалтывать который не нужно. Его можно потом процедить через 4-5 слоя марли и долить в бутылки.

Бутылки хорошенько укупорить или сделать парафиновые пробки и хранить в комнате, убрав в темное место.

Домашний уксус из яблок по рецепту Джарвиса

Рецепт американского врача Джарвиса предполагает использование дополнительных ингредиентов при приготовлении уксуса из яблок в домашних условиях. Готовить продукт придется долго, но зато состав у него будет очень полезным.

• два килограмма яблок;

• два литра воды;

• двести граммов натурального меда (плюс еще примерно сто граммов во второй фазе сбраживания);

• двадцать граммов живых дрожжей;

• сорок граммов засохшего ржаного хлеба.

Вымытые яблоки натереть на крупной стороне терки, не убирая кожуру, косточки и перегородки. Можно просто пропустить фрукты через мясорубку.

Пюре разложить по подходящим стеклянным банкам и залить нормой воды. Вместо стеклянной тары можно взять эмалированную кастрюлю.

Добавить мед, дрожжи и сухари – они ускорят брожение.

Посуду прикрыть тканой салфеткой и поставить в теплое темное место. Желательно, чтобы температура воздуха была 30 градусов.

Срок предварительного сбраживания – десять дней. Трижды в день сусло обязательно нужно размешивать деревянной лопаткой или ложкой.

Процедить будущий уксус через марлевый фильтр и взвесить.

На каждый литр основы положить по пятьдесят граммов меда или сахара, перемешать, прикрыть марлей и снова убрать в теплое и темное место.

Процесс брожения будет долгим, не менее 50 суток. Сигналом его завершения станет прозрачность готового продукта.

Домашний уксус из яблочного сока

Еще один вариант уксуса из яблок в домашних условиях предполагает использование не яблочной мякоти, а сока. Количество яблок указано примерное, его можно менять в зависимости от нужного количества готового продукта.

• два килограмма яблок.

Нарезать сладкие зрелые яблоки на крупные кусочки и оставить на открытом воздухе для окисления.

Когда кусочки потемнеют, из них нужно отжать сок с помощью соковыжималки. Можно просто натереть яблоки, сложить в марлю и отжать.

Перелить получившийся сок в стеклянную бутылку, на горлышко надеть медицинскую резиновую перчатку.

Держать бутыль в темном месте при температуре 30 градусов.

Перчатка под воздействием газа будет надуваться. Когда она раздуется максимально, ее нужно снять. Сколько придется ждать, заранее не скажешь. Процесс может занять от недели до полутора месяцев.

Сусло вместе с уксусной маткой перелить в широкую посуду, желательно из глины или дерева. При большой площади соприкосновения с воздухом брожение пойдет быстрее. Между поверхностью жидкости и верхом посуды должно остаться примерно 10 см, минимум семь.

Накрыть поверхность тары тканой салфеткой или сложенной марлей.

Дождаться окончания брожения (домашний уксус из яблок станет прозрачным, бурление полностью прекратится). Примерный срок – от полутора до двух месяцев.

Профильтровать, разлить в бутылке и хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

Простой домашний уксус из яблок на меду

Простой рецепт уксуса, который напоминает знаменитый яблочный уксус Джарвиса, но без использования черного хлеба.

• килограмм яблок сладкого сорта;

• литр охлажденного кипятка;

• двести граммов меда;

• сто граммов сахара;

• двадцать граммов сухих дрожжей.

Яблоки натереть или пропустить через мясорубку.

В емкость для сбраживания сложить яблочное пюре, добавить мед, дрожжи и влить норму воды.

Все хорошо перемешать и оставить сбраживаться в теплое место на десять дней в теплое место. Крышкой не закрывать (можно прикрыть марлей), ежедневно по два раза перемешивать.

Процедить, яблоки отжать через марлю и обе жидкости соединить.

Вылить в банку с широким горлышком, добавить сахар и снова отправить для сбраживания на полтора-два месяца.

После того как уксус станет светлым, его можно употреблять.

Домашний уксус из яблок на сахаре

Уксус из яблок в домашних условиях готовится просто. Главное, обеспечить тепло и создать нужные условия для брожения.

• два килограмма спелых яблок;

• двести граммов сахара;

• полтора литра охлажденного кипятка.

Пюрировать яблоки вместе с сердцевиной и кожурой.

Сложить в банку или кастрюлю, всыпать половину нормы сахара и залить водой.

Перемешать, прикрыть салфеткой и оставить для брожения на три недели. Ежедневно 2-3 раза перемешивать.

Процедить, всыпать вторую половину сахара, перемешать и разлить в банки.

Оставить для брожения примерно на два месяца.

Как только жидкость станет прозрачной, готовый укус профильтровать и использовать.

Домашний уксус из яблок на дрожжевой опаре

С дрожжами уксус сбраживается быстрее. Если нет предубеждения против этого компонента, попробуйте приготовить уксус по этому рецепту.

• полтора-два килограмма яблок;

• чайная ложка сахара;

• четверть чайной ложки активных сухих дрожжей;

• несколько ложек теплой воды.

Из вымытых яблок отжать сок и перелить в стеклянную или глиняную тару.

В 2-3 ложка развести дрожжи и сахар, чтобы получить опару.

Когда опара вспенится и немного подрастет, отправить ее к яблочному соку.

Надеть на горлышко перчатку из резины и на четыре недели оставить сосуд в покое.

Перчатку снять и продолжить сбраживания с доступом кислорода.

Уксус будет готов примерно через два месяца.

Домашний уксус из яблок – хитрости и полезные советы

Уксусную матку нужно беречь, чтобы использовать для более быстрого получения новой порции укуса. Она ускоряет процессы сбраживания, делает вкус готового продукта лучше, а главное, повышает пользу яблочного уксуса.

Использовать яблочный уксус можно при отравлении, высокой температуре, кашле, ушибах. Добавлять продукт можно в массажные смеси. Кроме того, натуральный уксус из яблок помогает сбросить лишний вес. Однако при гастритах с повышенной кислотностью, язвах, гепатитах, пиелонефрите, мочекаменной болезни употребление внутрь запрещено.

http://zhenskoe-mnenie.ru


Чтобы яблочный уксус действовал с наибольшей эффективностью. нужно использовать качественный продукт, а таким продуктом может быть только натуральный нерафинированный уксус, желательно приготовленный в домашних условиях. Конечно, если нет времени, а лечиться нужно срочно, приходится покупать яблочный уксус в магазине, однако нужно знать, как выбирать уксус. В его состав не должно входить никаких других компонентов, кроме уксуса яблочного. Если есть добавки, то этот уксус – синтетический. Такой уксус для лечения не подходит. Кроме того, промышленный яблочный уксус имеет бльшую кислотность, чем домашний (pH4 – pH6). Это надо учитывать при использовании его в пищу и для лечения: его нужно разбавлять водой в больших пропорциях, чем указано в рецептах (все рецепты даны для домашнего уксуса с кислотностью pH2).

Есть и еще одно существенное отличие домашнего уксуса от покупного. Промышленный уксус делают из кожуры и сердцевины разных яблок, то есть из остатков другого производства. Домашний продукт нужно готовить из целых яблок, причем только сладких сортов. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота. Яблочный уксус – это собственно перебродивший яблочный сок. В процессе брожения наверху появляется пена – это так называемая «уксусная матка». Она очень полезна, поэтому снимать ее не следует, наоборот, надо перемешать с остальной жидкостью. Чтобы не повредить «уксусную матку», нельзя переставлять сосуд с готовящимся уксусом с места на место.

Итак, приготовить яблочный уксус довольно просто. Существует несколько рецептов. Выбирайте тот, который вам понравится.

Крепость натурального яблочного уксуса промышленного производства 4–5 %, а уксуса, сделанного в домашних условиях, – чуть ниже.
САХАР МОЖНО ЗАМЕНИТЬ МЕДОМ

Собираем яблоки – очень зрелые (даже перезрелые) или падалицу. Хорошо, если это будут яблоки из собственного сада, выращенные без химических удобрений и обработки вредными химикатами.

Яблоки хорошо вымойте, очень мелко нарежьте или раздавите в ступке. Всю массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок в расчете на 1 кг яблок сладких сортов – 50 г сахара, если вы берете кислые яблоки – добавьте 100 г сахара. Залейте массу горячей, но не кипящей водой (около 70 °C). Вода должна быть выше уровня яблок на 3–4 см. Поставьте кастрюлю в теплое место, но не на солнце. Периодически, не реже 2 раз в день, перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2–3 слоя, и перелейте в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха оставалось 5–7 см. Во время брожения жидкость будет подниматься. Оставьте еще на две недели. Уксус готов.

Осторожно перелить готовый уксус в бутылки, не взбалтывая и сохраняя осадок на дне банки. Этот осадок можно процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки. До края должно оставаться немного места. Бутылки хорошо закупорить (лучше залить парафином) и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Приготовление яблочного уксуса по Д.-С. Джарвису

Американский врач Д.-С. Джарвис изобрел свой рецепт приготовления яблочного уксуса, в котором сохраняются и приумножаются все лучшие качества его составляющих. Уксус, приготовленный по Джарвису, является богатейшим источником калия.

Этот способ приготовления более длительный, но зато полученный уксус отвечает самым высоким требованиям качества.

Отобрать спелые или перезрелые яблоки, хорошо вымыть и удалить червивые и гнилые места. Натереть на крупной терке яблоки вместе с кожурой и сердцевиной или пропустить яблоки через мясорубку. Всю эту массу положить в большую стеклянную банку, глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и залить теплой кипяченой водой в пропорции 1: 1. На каждый литр смеси добавить 100 г меда (мед восстанавливает дефицит калия), 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Это нужно для ускорения процесса брожения яблочного сока.

Посуду со смесью не закрывать, а лишь прикрыть салфеткой. Поставить ее в темное и теплое место (с температурой около 30 °C), подальше от солнца. Держать около 10 дней, перемешивая смесь 3 раза в день деревянной ложкой. После этого жидкость процедить через марлю. Перелить в сосуд с широким горлышком и взвесить, отняв вес бутылки, то есть определить объем полученной жидкости. Затем на каждый литр жидкости добавить еще 50—100 г меда (в крайнем случае можно сахара) и хорошо перемешать. Сосуд закрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и хранить в тепле для продолжения процесса брожения.

Процесс брожения очень длительный. Емкости должны выстоять в течение 40–50 дней. Когда уксус станет прозрачным, процесс брожения закончился. Жидкость еще раз процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Отобрать зрелые, желательно сладкие яблоки, нарезать их крупными дольками и оставить на блюде на свету, чтобы они потемнели (происходит процесс окисления железа под действием кислорода). Затем из этих яблок выжать сок. Налить сок в стеклянную или глиняную бутыль, на горлышко которой надеть резиновый шарик или перчатку.

Емкость с соком поставить в темное и теплое место (с температурой около 30 °C). Во время брожения шарик будет надуваться. Этот период продолжается от 1 до 6 недель. Когда шарик надуется полностью, его нужно снять, а жидкость вместе с пленкой дрожжеподобных грибков («уксусной маткой») вылить в широкую глиняную или деревянную посуду – чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Жидкость не должна доходить до верха сосуда 7–9 см, так как при брожении она будет увеличиваться и может перелиться через край. Посуду накрыть салфеткой или завязать марлей и оставить для вторичной ферментации. Пенку нужно сохранить обязательно еще и потому, что ее лечебные свойства в три раза выше, чем у самого яблочного уксуса. Кроме того, без «уксусной матки» период ферментации затянется на более длительное время.

Посуду с жидкостью поставить в теплое темное место еще на 40–60 дней.

Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, в ней исчезнет муть и она станет прозрачной. Готовый уксус профильтровать через марлю и разлить по бутылкам. Хранить домашний яблочный уксус нужно в темном месте при температуре от 6 до 15 °C. Можно в холодильнике или на полке в прохладной кладовке. Чем дольше уксус стоит, тем полезнее становится. Осадок в виде рыжеватых хлопьев вполне допустим, он может образоваться со временем (через несколько месяцев). В этом случае при использовании уксус нужно дополнительно отфильтровать или осторожно слить, чтобы осадок остался в бутылке.

Познакомившись с яблочным уксусом поближе, узнав о его замечательных свойствах и рецептах приготовления, можно приступать к самому главному – использованию этого средства в конкретных целях: для лечения или похудения, поддержания здоровья и красоты, а может быть, для отличного самочувствия и прекрасного настроения. Ведь уксус помогает и в том, и в другом, и в третьем, и в четвертом. Важно знать, чего вы хотите добиться, и действовать строго по рецепту и рекомендациям. Как правило, человек, который начинает лечиться яблочным уксусом, уже не может отказаться от него даже после своего выздоровления. Он употребляет уксус и в кулинарии, и в косметологии, и для общего жизненного тонуса. Яблочный уксус становится его неотъемлемым спутником и помощником.

У яблочного уксуса много целебных свойств - яблочный уксус применяют для похудения, лечения, от целлюлита, от растяжек, для волос. Многих интересует, как принимать яблочный уксус, когда и сколько его пить. Но прежде всего надо выяснить, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Ведь домашний яблочный уксус - самый натуральный и самый полезный.

Вот 4 рецепт приготовления яблочного уксуса.

Яблочный уксус является продуктом брожения яблочного сока. Плоды надо подготовить так же, как для яблочного натурального сока без мякоти - яблоки перебрать, промыть, удалить поврежденные части и разрезать на мелкие кусочки ножом или протереть на овощной терке или пропустить через мясорубку. К измельченным яблокам можно прибавить мезгу после первого отжима сока, предназначенного для других целей. Измельченную массу поместить в стеклянную, глиняную или эмалированную посуду, желательно более низкую и широкую, добавить кипяченую остуженную воду, мед, хлебопекарные дрожжи, сухой черный хлеб. Все тщательно перемешать. Посуду с хорошо перемешанной смесью оставить открытой и при 20—30 °C выдержать примерно 10 дней, периодически (2—3 раза в день) перемешивая массу деревянной ложкой. Затем содержимое переложить в марлевый мешочек и отжать. Полученный сок профильтровать повторно, перелить в посуду с широким горлом, добавить мед или сахар (вторую часть), хорошо перемешать, сверху обвязать марлей и поставить в теплое место. Уксуснокислое брожение длится 40—60 дней, в зависимости от качества сырья и температуры помещения. Яблочный уксус самоосветляется. Его надо слить с осадка, профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, разлить домашний яблочный уксус в чистые бутылки, укупорить пробками, залить парафином или воском. И пользуйтесь яблочным уксусом на здоровье!

вода кипяченая 1 л
яблоко 800 г
мёд 200 г
дрожжи 20 г
хлеб чёрный 40 г
мёд (вторая часть) 50-100 г
или сахар 50-100 г

http://www.diets.ru