January 14, 2017

Эписклерит глаза является заболеванием, носящим воспалительный характер. Недуг имеет свои особенности и требует терапии. Данный процесс затрагивает наружную склеру, которая располагается между внутренней склерой и конъюнктивой. Как правило, заболевание является доброкачественным. Протекает недуг легко, но склонность к рецидиву сохраняется. Заболевание может периодически беспокоить больного, поражая оба глаза. В большинстве случаев излечивается самостоятельно.

Причины заболевания

Почему возникает эписклерит глаза? Причины данного заболевания точно установить не удалось, так как большинство людей не обращается к врачу при таком недуге. Как показывают исследования, эписклерит возникает у тех, кто страдает системными заболеваниями. Количество таких случаев составляет треть всех обращений с подобным недугом к врачу. При этом у 11% пациентов было отмечено повышение количества мочевой кислоты в крови.

Нередко эписклерит глаза провоцируется такими заболеваниями, как системная красная волчанка, ревматоидный артрит. Эти недуги чаще всего поражают соединительные ткани. К данной категории относится анкилозирующий спондилит и узелковый полиартрит.

Также вызвать развитие эписклерита способны заболевания, носящие инфекционный характер: вирусные, в том числе герпес, паразитарные, грибковые, а также болезнь Лайма, туберкулез, сифилис.

Существуют и другие причины развития недуга: химическое воздействие, инородное тело, подагра, Т-клеточная лейкемия, некробиотическая ксантогранулема, дерматомиозит, парапротеинемия.

Симптомы

Как выглядит эписклерит глаза? Фото недуга представлено выше. На данный момент выделяют несколько форм заболевания: узелковый и простой. Существует еще мигрирующий вариант недуга и розацеа-эписклерит.

Простая форма встречается чаще. Ее основные признаки:

  1. Воспалительный процесс тяжелой либо легкой формы.
  2. Диффузионное либо локальное покраснение.
  3. Болевые ощущения.
  4. Светобоязнь.
  5. Чувство дискомфорта.
  6. Прозрачные выделения из глаз.

Осенью и весной, а также при гормональных изменениях и стрессовых нагрузках описанные выше симптомы проявляются чаще.

Симптомы узелкового эписклерита

Для узелкового эписклерита характерно формирование узелков круглой формы, покрытых гиперемированной конъюнктивой, образующихся вблизи лимба. При этом болевые ощущения более выраженные. Острая форма заболевания может сменяться периодами облегчения. При этом с каждым рецидивом процесс может сильно обостряться.

В крайних случаях возникают признаки недуга на роговице: углубления блюдцеобразной формы у самого края либо в виде периферических инфильтратов. В 10% всех случаев отмечаются симптомы переднего уевита – воспалительного процесса, поражающего сосудистую оболочку органа зрения.

При такой форме заболевание не вызывает слезотечения и светобоязни.

Признаки мигрирующей формы и розацеа-эписклерит

Эписклерит глаза может быть мигрирующим. При такой форме очаг воспалительного процесса может возникать внезапно. При этом недуг может поочередно проявляться то в одном, то в другом глазу. Чаще всего такая форма сопровождается ангионевротическим отеком век и мигренью. За несколько суток симптомы могут исчезнуть.

Розацеа-эпсклерит проявляется так же, как и мигрирующая форма. При этом симптомы могут сопровождаться поражением роговой оболочки глаза и розовыми угрями на кожных покровах, локализующимися только на лице. По этим признакам врач может определить степень тяжести заболевания.

Эписклерит глаза: лечение

Если возникли признаки эписклерита глаза, то в первую очередь стоит посетить врача. В данном случае следует обратиться к офтальмологу. При развитии заболевания особо волноваться не стоит, так как протекает оно в легкой форме и практически не доставляет дискомфорта.

В некоторых случаях эписклерит глаза возникает незаметно для человека и так же незаметно исчезает. В таких ситуациях лечение сводится к ожиданию, когда недуг просто пройдет самостоятельно. Чтобы ускорить такой процесс, врач может назначить противовоспалительные средства.

При этом специалист советует избегать перенапряжения и обеспечить глазам максимальный покой. В противном случае состояние может ухудшиться. Если в органах зрения возникает боль, то назначаются капли из ряда медикаментов искусственной слезы либо кортикостероиды. Также допускается прием внутрь нестероидных средств.

Заболевание глаз эписклерит чаще всего возникает на фоне другой болезни. Поэтому специалисты рекомендуют лечить не только глаза, но и недуг, на фоне которого развился воспалительный процесс в глазах.

Какие препараты назначают

Специалисты рекомендуют для начала устранить раздражители, который способны вызвать развитие аллергической реакции. При таком заболевании, как эписклерит глаза, хороший результат дает применение десенсибилизирующих средств, например, хлорида кальция, димедрола или кортизона.

Если основная патология имеет ревматическую природу, то назначаются салицилаты и бутадион. При инфекциях – капли с сульфаниламидными средствами либо антибиотиками.

Если заболевание возникло на фоне туберкулезно-аллергического состояния, то нередко назначается фтивазид и прочие противотуберкулезные средства.

Помимо вышеперечисленных препаратов, врач может предложить лечение фитопрепаратами, а также назначить физиотерапевтические процедуры.

http://fb.ru

Эписклерит, как несложно догадаться по названию, означает заболевание эписклеры – соединительной ткани между конъюнктивой и склерой глаза. Его часто путают с конъюнктивитом из-за схожих симптомов, однако это неверный путь, если начинать лечение. Чтобы такой ошибки не произошло, следует знать больше об этом заболевании.

Причины эписклерита

Эписклерит имеет хроническую форму, и потому исчезновение всех симптомов не что иное, как ремиссия, а значит вскоре стоит ожидать повторного обострения. Если данное заболевание было вами обнаружено, то следует обратить внимание на причины, которые его спровоцировали. Эписклерит может случиться из-за попадания на роговую оболочку глаза инородных тел, насекомых или при воздействии различных химических веществ, однако это не самые частые причины заболевания. Наиболее распространен эписклерит, возникающий на фоне инфекционных заболеваний или в ходе осложнений после лечения. В целом, наиболее часто встречающиеся причины заболевания таковы:

  • сифилис, туберкулез, а также иные бактериальные инфекции;
  • наличие вирусных, паразитарных и грибковых заболеваний;
  • пневмококковая или стрептококковая инфекция;
  • воспаления придаточных пазух;
  • подагра;
  • артрит ревматоидный;
  • атопия;
  • коллагенозы сосудистые;
  • красная волчанка;
  • полиартрит узелковый.

Повторные случаи проявлений эписклерита могут возникать при наличии смены гормонального фона по индивидуальным причинам или при сильном стрессе. Отмечают сезонный характер заболевания, обострения наблюдаются чаще всего весной и осенью. Также болезнь имеет четкие гендерные и возрастные особенности: обычно болеют женщины старшего возраста (старше 40 лет).

Основные симптомы

Симптоматические проявления эписклерита весьма разнообразны и зависят от случая. Однако это не значит, что нет общих признаков, которые помогут быстро диагностировать заболевание самостоятельно.

Самым очевидным будет существенная гиперемия – кровеносные сосуды будут переполнены кровью и склера приобретает ярко-красный цвет. А не спутать эписклерит с конъюнктивитом поможет светобоязнь. которая появляется с первого же дня. Сопутствуют ей слезоточивость и болезненные ощущения, которые могут выражаться и при физическом воздействии на склеру, и без него. Со временем гиперемия приобретает оттенки от сиреневатого до фиолетового, а эписклера имеет заметную опухлость. Такие симптомы наблюдаются в 4 случаях из 5 и заболеванию приписывают диффузную форму.

Узелковый эписклерит имеет аналогичные проявления, однако дополняется образованием 1-3 мм узелков, что и обуславливает название формы. Образования на склере могут быть мягкими или твердыми, а конъюнктива над ними будет подвижна при касании. Сами узелки не представляют собой опасности и по истечении 25-30 дней исчезнут самостоятельно, однако их наличие причиняет существенный дискомфорт и болезненные ощущения.

В некоторых случаях могут присутствовать и такие симптомы, как отек век, мигрень, появление розовых прыщей на лице.

Лечение эписклерита

При обнаружении симптомов эписклерита, следует показаться офтальмологу. На самом деле сильно волноваться нет причин, так как данное заболевание имеет преимущественно благоприятный исход. Случается, что болезнь проходит практически незамеченной, если больной принимает ее за банальное покраснение глаз. Такое возможно в случае отсутствия ярко выраженных симптомов и мягкого течения болезни.

При диагностике врач соберет анамнез и вынесет рекомендации, которые будут основываться на состоянии пациента. Если ярко выраженных симптомов не наблюдается, то все лечение сводится к ожиданию, когда заболевание само минет, а для ускорения наступления этого момента назначаются противовоспалительные препараты. Основная рекомендация будет заключаться в том, что глазам нужен максимальный покой и отсутствие перенапряжения во избежание ухудшения их состояния. Чаще всего речь идет лишь об одном глазе, на два глаза одновременно эписклерит обычно не распространяется.

Если же пациент жалуется на боли в глазу, то врач выписывает кортикостероиды и глазные капли по типу искусственных слез. Нестероидные препараты прописываются для внутреннего применения.

Если вы обнаружили у себя эписклерит, который не особо вам досаждает, то это не значит, что стоит покорно ожидать, пока он сам пройдет, так как в таком случае вы будете маяться с красными глазами и дискомфортными ощущениями несколько недель, а то и месяцев. Чтобы этого не случилось, стоит обратить внимание на несколько народных рецептов. К ним обычно прибегают те, у кого наблюдается повторное обострение.

Самый простой способ снять воспаление – примочки на основе отваров из черного чая или ромашки. Примочки делаются с помощью ватных дисков: смоченные в отваре, их кладут на больной глаз не менее 4 раз в день. Также можно просто промывать глаз.

Достигнув цели, следует позаботиться о заживлении тканей глаза. Для этого пригодится свежевыжатый сок алоэ, который смешивается с охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:10. Получившееся лекарство следует закапывать в больной глаз 4 раза в день в течение не менее 2-3 месяцев. Чтобы провести курс правильно, следует иметь дома хотя бы один куст алоэ. На 4 закапывания нужно всего 1-2 капель сока на самом деле, а потому каждый день достаточно отламывать лишь по небольшому кусочку от мясистых листьев. Не опасайтесь, что растение завянет: край разлома быстро засыхает, тем самым оставшаяся мякоть не повреждается.

Пациенты, которые болеют эписклеритом, зачастую приходят на прием к врачу, лишь когда впервые сталкиваются с этим заболеванием. В дальнейшем они предпочитают заниматься самолечением. Ничего страшного на самом деле в том нет, если сопутствующая симптоматическая картина не сопровождается болями в глазу. Однако глаза являются очень хрупким и крайне важным органом, а потому относиться халатно к этому не стоит. К тому же, эписклерит возникает вследствие наличия инфекционных заболеваний, а значит, будет оставаться до тех пор, пока не будут приняты меры относительно основной причины.

http://ozrenii.com

Симптомы

Эписклерит зачастую развивается на участках между веками, возникают внезапно, вызывая слезотечение, боль, светобоязнь и покраснение. При диффузном эписклерите край гиперемии плохо очерчен и постепенно исчезает среди нормальной ткани. Пораженная склера имеет цвет от бледного до ярко-красного. Гиперемия вскоре принимает сиреневатый или фиолетовый оттенок. Эписклера припухает, так что эта зона кажется несколько возвышенной. Прикосновение к ней вызывает незначительную боль, бывают и самостоятельные, но не очень сильные боли. Сосуды эписклеры значительно расширены, но их радиальный ход не изменен.

Симптомы узелкового эписклерита похожи с симптомами диффузного, но при этом воспалительные процессы сопровождаются образованием узелков диаметром 2-3 мм, твердых или мягких на ощупь. Конъюнктива над ним подвижна. Иногда развивается несколько узелков, сливающихся друг с другом. Эписклерит длится в среднем 2-3 недели, но может продолжаться от 5 дней до многих месяцев. Узелковый эписклерит обычно длится дольше, чем его простая разновидность. Чаше течение эписклерита хроническое рецидивирующее. Рецидивы и ремиссии эписклерита чередуются на протяжении нескольких лет, участки повреждения нередко обходят постепенно всю окружность глаза. Распада и изъязвления эписклеральных инфильтрата, которые состоят из лимфоцитов с примесью эпителиоидных и гигантских клеток, никогда не наблюдается. Нередко поражаются оба глаза.

Как лечить синдром сухого глаза здесь

Причины

Зачастую причина эписклерита неизвестна, хотя в 1/3 случаев он возникает у пациентов с системными заболеваниями. Из них у 11 процентов повышенный уровень мочевой кислоты в крови.

К сопутствующим заболеваниям относятся:

  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка;
  • узелковый полиартериит;
  • серонегативные спондилоартропатии (анкилозирующий спондилит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, реактивный артрит, псориатический артрит);
  • подагра;
  • аллергические заболевания, связанные с наследственной предрасположенностью к сенсибилизации в ответ на наличие в окружающей среде аллергена;
  • инородные тела в глазу;
  • реакция на химические вещества;
  • инфекционные заболевания бактериальной (включая туберкулез, болезнь Лайма, сифилис), вирусной (включая герпес), грибковой природы, паразиты.

Крайне редко причиной эписклерита могут быть:

  • Т-клеточная лейкемия;
  • парапротеинемия;
  • паранеопластические синдромы (синдром Свита, дерматомиозит);
  • синдром Вискотта-Олдрича;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • некробиотическая ксантогранулема;
  • синдром Парри-Ромберга;
  • транссклеральная фиксация ИОЛ в анамнезе или наличие в глазу заднекамерной ИОЛ;
  • гранулема от укуса насекомого;
  • смещение трубки Джонса для слезных канальцев.

Лечение

И так давайте разберемся как лечить эписклерит? В большинстве случаев эписклерит не требует специального лечения. Но при выраженной симптоматике больные нуждаются в назначении глюкокортикостероидов и препаратов искусственной слезы.

Следует заметить, что глюкокортикостероиды не рекомендуется использовать в течение длительного времени, так как можно увеличить риск развития глаукомы и катаракты и спровоцировать рецидив основного заболевания.

При отсутствии эффекта от назначенной терапии применяются системные нестероидные противовоспалительные средства. Светобоязнь, если таковая имеется у пациента, лечится ношением солнцезащитных очков. Кроме того, рекомендуется дополнительная консультация у ревматолога и аллерголога.

При выявлении агента, вызывающего рецидив заболевания, требуется его удалить.

Прогноз при эписклерите благоприятный.

Узелковый

Возникает чаще у лиц среднего и пожилого возраста. Вблизи от лимба появляются узелки округлой формы, покрытые гиперемированной, не спаянной с ними конъюнктивой. Пальпация глаза болезненна. Процесс, как правило, двусторонний. Продолжительность его обычно 1 месяца, затем узелки рассасываются, оставляя после себя легкую аспидную окраску. Течение заболевания длительное с частыми рецидивами, сменяющимися ремиссиями; узелки появляются на новых местах. Иногда узелки образуются постепенно вокруг роговицы и как бы обходят лимб. Светобоязни и слезотечения обычно не бывает.

Народными средствами

Чтобы ускорить процесс лечения, капайте глаза каплями, в составе которых есть сок алое. Алое – это один из самых действенных стимуляторов регенерации тканей. Сделать такие капли можно и самому. Для этого нужно на 10 капель воды развести 1 каплю сока алое. Воду брать только кипяченую и комнатной температуры. Закапывать в глаза такие капли нужно три раза в день на протяжении трех месяцев.

Промывание глаза
Помимо закапываний алоэ, и чайных промываний, ускорить курс заживления вам поможет целебная настойка.

Для ее приготовления нужно:

  • 20 грамм ромашки;
  • 20 грамм цветков василька;
  • 20 грамм корня лопуха;

Сбор этих всех растений должен быть тщательно измельчен и перемешен.

После этого берут по одной столовой ложке сбора и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивать полчаса, накрыв крышкой, до того, как отвар не станет комнатной температуры.

После этого готовым отваром промывают глаза. Делать их нужно как можно чаще. Также из полученного отвара можно делать компрессы, которые нужно держать не менее 15 минут. Такие компрессы можно делать до 5 раз в сутки.

Для лечения эписклерита назначаются противовоспалительные препараты. Так, например, флюрбипрофен с дозировкой в 100 миллиграмм нужно принимать 3 раза в день в течении 4-5 дней. Такой вид лечения рекомендуется при тяжелом рецидиве или длительном течении.

Осложнение: На месте инфильтратов иногда образуется соединительная ткань в излишке.Она распространяясь на лимб и роговицу вызывает склерозирующий кератит, вторичная глаукома, снижение остроты зрения. Процесс может закончиться тем, что склеральные инфильтраты изъязвляются и наступает полное сморщивание глаза, то есть гибель, и необратимая слепота.

http://proglaziki.ru