Клиническая картина. Вначале симптоматика может быть весьма бедной, небольшие количества воздуха не приводят к появлению характерных явлений. Появление подкожной эмфиземы в яремной впадине является важным ранним симптомом. Однако он может отсутствовать при наличии загрудинного зоба или сращений в области верхнего отверстия грудной клетки. После того, как в средостении скопляется большое количество воздуха, у больного появляется ощущение тяжести за грудиной, боли иррадиирующие в область шеи, наблюдается быстро нарастающее чувство поддавленное и страха. При сдавлении пищевода нередко появляется затруднение при глотании, охриплость голоса имеет место при отеке гор­тани. Этот отек быстро распространяется на трахею и бронхи и вызывает упорный мучительный кашель с выделением кровянистой мокроты. Ды­хание затрудняется, уменьшается подвижность диафрагмы и амплитуда движений грудной стенки, что является признаком массивной эмфиземы. Появляется цианоз лица и застой в шейных венах вследствие сдавливания верхней полой вены или внеперикардиальной тампонады сердца. Одно временно отмечается учащенный и мягкий пульс, артериальное давление быстро падает. Усиливающаяся одышка увеличивает чувство подавлен­ности и страха, проявляется характерным выражением лица, распухшего вследствие массивной подкожной эмфиземы и покрытого холодным потом.

Рентгенологическая картина характерна: неправильные лентообразные просветления в тени средостения еще вначале могут помочь выяснению диагноза. При повышенном давлении медиастинальные плевры оттеснены в сторону и выглядят как тонкие полоски. Часто выявляются границы органов средостения. Этот симптом позволил использовать пневмомедиастинум в качестве диагностического метода при заболеваниях в этой области (Condorelli, 1936). На рентгенограммах в боковой проекции можно отметить наличие лентообразных просветлений в переднем и заднем средостении за грудной костью и перед позвоночником.

Диагноз основывается на анамнезе и клинической картине. При развив­шейся эмфиземе, сопровождающейся повышением давления в средостении диагноз не представляет труда, но ok может быть поставлен и в более ран­ней стадии, когда воздух проникнет в шейную область.

Клиническое течение и прогноз зависят от места, органа и размеров ранения, соответственно от количества и быстроты, с которой воздух по­ступает в средостение. Картина является очень тяжелой при поражении в области средостения (трахея, пищевод) и значительно более легкой при поражениях вне средостения. Иногда на фоне первоначально спокойной картины может затем наступить резкое ухудшение. требующее немедлен­ного оперативного вмешательства. Наиболее тяжёлая картина и прогноз имеют место при ранениях трахеи и пищевода.

Лечение в легких случаях симптоматическое. Большое зна­чение имеет успокоение. раздражающего кашля, который значительно ухудшает состояние, так как под высоким давлением нагнетает воздух из пораженного органа (трахея, бронх, легкое) в средостение. Опера­тивное вмешательство показано в тех случаях, когда ды­хание и кровообращение явно нарушены. При эмфиземе средостения, выз­ванной ранением органа, расположенного вне средостения (легкое), по­ступление воздуха может уменьшиться и повышение давления может быть остановлено с помощью пункций или дренирования в области яремной ямки (медиастинотомия) и активного отсасывания. Одновременно необхо­димо приступить к обработке пораженного органа. При ранении органов собственно средостения, сопровождающемся быстро нарастающей, эмфи­земой, необходимо немедленное широкое вскрытие средостения, устра­нение повреждения, что может решить судьбу раненного. Если имеет место вентильный. пневмоторакс, следует удалить воздух пункцией или введе­нием постоянного катетера и активной аспирацией, а при необходимости следует применить торакотомию и соответствующую обработку раненого легкого.У каждой семьи есть ребенок, но не каждый знает где купить качественную и по приемлемой цене одежду. Если вы хотите подробнее узнать где приобрести, тогда вам сюда: оптовый склад детской одежды Украина. Здесь вы обязательно подберете одежду своему малышу.

Похожие записи:

http://abdominalis.ru

Пневмомедиастинум возникает тогда, когда в средостение поступает воздух из поврежденных дыхательных путей, который производит давление на сердце и крупные кровеносные сосуды, что затрудняет кровообращение. Пневмомедиастинум, как правило, не тяжелая патология, но в экстремальных ситуациях, когда объем воздуха велик, может поставить под угрозу жизнь человека.

Пневмомедиастинум ( спонтанный пневмомедиастинум SPM) может быть опасным для жизни. Присутствие воздуха в средостении рефлекторно нарушает кровообращение, особенно в венозной системе. Средостение смещается в противоположную поражению сторону, что приводит к компрессии крупных вен, расположенных в средостении, и циркуляционному стазу в верхней половине тела.

Пневмомедиастинум: причины

Причины медиастинальной эмфиземы — появление воздуха в средостении — наиболее распространенные:

  • разрыв альвеол
  • перфорация бронха или пищевода
  • осложнение после хирургического вмешательства (стоматологические процедуры, хирургия щитовидной железы, миндалин, медиастиноскопия, трепанобиопсия костного мозга грудины или биопсия почек)
  • травмы грудной клетки
  • травмы в области головы и шеи
  • травмы в пределах средостения
  • травма живота
  • паренхиматозная травма легких
  • механическая вентиляция при СРЛ
  • повреждение легочной паренхимы вследствие баротравмы

Пневмомедиастинум может сопровождать такие заболевания, как:

  • абсцесс легкого
  • туберкулез
  • эмфизема
  • ARDS (острый респираторный дистресс-синдром)
  • бронхиальная астма
  • заболевания гортани
  • банальный кашель

Он может также развиться под влиянием интенсивной рвоты или после натуживания при запоре. Причиной иногда является инородное тело в дыхательных путях.

Редкие причины появления медиастинальной эмфиземы включают в себя:

  • кессонная болезнь
  • судороги
  • ацидоз метаболический
  • анорексия
  • прием психостимуляторов и наркотиков.

Пневмомедиастинум: симптомы

Малый пневмомедиастинум вызывает боль в груди, с иррадиацией в плечо, или боли в спине, дискомфорт в области шеи. Большое скопление воздуха ухудшает венозное кровообращение. Большой пневмомедиастинум вызывает:

  • цианоз верхней половины тела
  • подкожную эмфизему
  • кашель
  • дисфагию
  • диспноэ
  • тахикардию.

Появление подкожной эмфиземы в области шеи предполагает наличие пневмомедиастинума.

Пневмомедиастинум: диагностика

В случае медиастинальной эмфиземы появляется симптом Hammana — крепитация медиастинума в связке с сердечным ритмом — систола и диастола. Этот симптом наиболее легко увидеть в позиционировании пациента на левой стороне.

Диагноз эмфиземы средостения ставят на основе промежуточных симптомов (эмфизема шеи, затруднение венозного оттока верхней части тела) и рентгенограммы, которая показывает наличие воздуха в средостении, но они не всегда надежны, поэтому рекомендуется выполнение компьютерной томографии. Выполняют также бронхоскопию (эндоскопию дыхательных путей) и эзофагоскопию (эндоскопию пищевода). Целью этих исследований является исключение перфорации трахеи, бронхов и пищевода.

Лечение медиастинальной эмфиземы

Лечение в первую очередь направлено на ликвидацию причин эмфиземы. Далее следует консервативное лечение, так как воздух в средостении, естественно, выходит в подкожную ткань шеи. Если наростает нарушение венозного кровообращения — необходимо выполнить хирургический дренаж (декомпрессионный) медиастинальной эмфиземы.

http://medjournal.info

чаще всего развивается у молодых мужчин трудоспособного возраста.

Спонтанная эмфизема средостения (СЭС, спонтанный пневмомедиастинум) является редким, самостоятельным заболеванием, которое характеризуется доброкачественным течением. Частота развития СЭС у госпитализированных больных варьирует от 1:3578 до 1:44511 (по днным различных авторов).

Этиопатогенез. В ходе экспериментальных исследований показано что СЭС возникает в результате резкого понижения градиента давления между альвеолами и межуточной тканью легких, что приводит к разрыву альвеол (большинство авторов сходятся во мнении, что заболевание возникает в результате разрыва терминальных альвеол, расположенных в корне сегмента или доли легкого, прилежащих к рыхлой клетчатке, окружающей сосуды и бронхи). Описанный механизм в сочетании с патологическими изменениями альвеоляро-капиллярной мембраны и/или интерстициальной ткани легких может привести к прорыву альвеолы в межуточное пространство. Прорыв альвеолы в легочный интерстиций ведет к накоплению в нем воздуха, который распространяется вдоль градиента давления, периваскулярно и перибронхиально, центростремительно к воротам легких, а затем в средостение (эффект Macklin – по фамилиям авторов - M. Macklin и С. Macklin, - установивших в ходе экспериментов механизм образования СЭС). Это происходит потому, чтодавление в средостении ниже, чем на периферии легких. Оказавшись в средостении, воздух может распространяться на клетчаточные пространства шеи, мягких тканей грудной клетки, в полость сердечной сорочки и даже (в зависимости от количества) в забрюшинное клетчаточное пространство.

Факторы (триггерные механизмы), способствующие возникновению СЭС. (1) предрасполагающие факторы - вредные привычки и/или заболевания в анамнезе, которые создают благоприятные условия для развития заболевания: бронхиальная астма (признается практически всеми авторами в качестве предрасполагающего фактора в развитии СЭС), воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, идиопатические фиброзирующие заболевания легких, хронические обструктивные заболевания легких ( ! в мировой литературе авторы редко связывают развитие СЭС с буллезной эмфиземойлегких); (2) провоцирующие факторы - состояния, которые непосредственно предшествуют возникновению СЭС: проба Вальсальвы, интенсивный кашель, чихание, сильная рвота, истерический крик, роды, акт дефекации, физическая нагрузка, бронхоспазм, спирометрия, игра на духовых инструментах, надувание шаров, употребление ингаляционных наркотических веществ (описано много провоцирующих факторов, которые непосредственно могут вызвать развитие СЭС). ( ! ) Не всегда удается выявить предрасполагающие и/или провоцирующие факторы, СЭС нередко возникает в покое.

Клиническая картина. Чаще всего отмечается триада клинических симптомов - загрудинная боль (являющаяся самым частым и постоянным симптомом), затруднение дыхания, одутловатость шеи. Пациент также может предъявлять жалобы на боль в горле, спине, плече, пояснице, слабость, дисфагию, одинофагию, ринофонию, изменение тембра голоса. Некоторые авторы к симптомам заболевания относят и кашель, хотя он еще является и провоцирующим возникновение СЭС фактором. Из клинических симптомов заболевания, выявляемых при физикальном обследовании, чаще всего отмечается подкожная эмфизема мягких тканей шеи и/или груди. В зависимости от количества воздуха, поступившего в клетчатку средостения, эмфизема мягких тканей может распространяться на область лица и нижних отделов грудной клетки, но это бывает редко. Еще реже эмфизема достигающая клетчатки шеи, грудной и брюшной стенок, лица может прогрессировать до развития напряженного пневмомедиастинума; средостение при этом, по выражению Зауербруха, "раздувается как шар", тонкостенные магистральные вены средостения сдавливаются с падением сердечной деятельности, нарушением дыхания и возможным смертельным исходом. Симптом Хэммана - грубая крепитация, синхронная с сердечными сокращениями, которая аускультативно выслушивается вдоль левого края грудины втретьем-шестом межреберьях, не исключая и другие зоны, в положении сидя, - не является специфичным симптомом СЭС, так как подобная крепитация может выслушиваться и при левостороннем пневмотораксе без медиастинальной эмфиземы, а также при буллезной эмфиземе язычковых сегментов, пневмоперитонеуме с высоким стоянием диафрагмы, расширении желудка. При СЭС может иметь место уменьшение сердечной тупости, глухость сердечных тонов при аускультации, парадоксальный пульс. ( ! ) У большинства больных может быть один или несколько симптомов, но иногда при объективном исследовании не удается выявить ни одного симптома. Описаны единичные наблюдения рецидива СЭС.

Диагностика. Основными методами диагностики СЭС являются: (1) рентгенография груди в прямой и боковой проекциях (при небольшом скоплении газа в средостении обзорная рентгенография груди только в прямой проекции может не выявить пневмомедиастинум), (2) полипозиционная рентгенография (эффективный метод исследования при СЭС, но в тоже время если имеется инфильтрация газом мягких тканей грудной стенки, то его информативность сводится практически к нулю), (3) компьютерная томография (КТ) груди (наиболее эффективный метод диагностики пневмомедиастинума проводится если рентгенологический метод недостаточен, а также в случае настороженности по отношению к заболеваниям с похожей клинической картиной и при необходимости установления причины СЭС), (4) рентгеноконтрастное исследование пищевода (применяется в тех ситуациях, когда необходимо исключить наличие такого опасного состояния, как разрыв пищевода). В число дополнительных методов исследования для подтверждения диагноза СЭС входят эзофагоскопия, бронхоскопия и электрокардиография. Дифференциальная диагностика СЭС проводится с заболеваниями сердечно-сосудистой (острый коронарный синдром, перикардит), дыхательной (спонтанный пневмоторакс, эмболия легочной артерии, перфорация трахеобронхеального дерева) и пищеварительной (спонтанный разрыв пищевода) систем.

Лечение. Обычно СЭС хорошо поддается консервативному лечению, которое включает (1) постельный режим. (2) обезболивание и (3) оксигенотерапию. При этом наблюдается довольно быстрая регрессия симптомов и в большинстве наблюдений происходит полное разрешение пневмомедиастинума к 8-м суткам. В случае развития напряженного пневмомедиастинума с падением сердечной деятельности, нарушением дыхания и возможным смертельным исходом показана верхняя медиастинотомия по Tiegel с туннелизацией претрахеальной клетчатки до уровня бифуркации трахеи с дренированием средостения и последующей аспирацией, что обеспечивает декомпрессию средостения.

http://trauma.ru