Почему то в наше время люди расценивают красоту и женственность в стройности и хрупкости. На самом деле худеют не только женщины, но и многие мужчины мечтают о красивом теле, изнуряя себя диетами и спортзалами. Да, стройная фигура это не только красиво, но еще и полезно для здоровья. Убирая лишние килограммы жира, мы снижаем риск заболеваемости инфаркта и инсульта.

Любой, кто когда-либо пытался похудеть знает, что такое разочарование. Бесконечные диеты, спортзалы могут давать положительные результаты. Однако все чаще встречаются случаи, когда результата нет абсолютно никакого и ваш лишний вес на месте. В конце концов, человек обращается за помощью к специалистам, и тогда ваш врач выясняет, что у вас есть проблемы связанные со щитовидной железой.

Или, возможно, вы являетесь частью меньшинства, которое имеет противоположную проблему. Независимо от того, сколько вы едите, вы не можете набрать свой вес до нормы. Никакие супер калорийные продукты вам не помогают. Вы поедаете десерты, закуски, и все, что вы хотите. Тем не менее, вы остаетесь настолько худым, что организм не может уже бороться с простудой, гриппом и другими инфекциями.

В обоих случаях, проблема может заключаться в работе вашей щитовидной железы. Да, именно щитовидная железа влияет навес.

Работа щитовидной железы

Щитовидная железа играет важную роль в массе тела, потому что именно она регулирует базальную скорость метаболизма (БСМ). Это скорость, с которой ваш организм использует энергию в состоянии покоя. Раньше при измерении БСМ можно было определить наличие заболеваний щитовидной железы.

Увеличение веса щитовидной железы в основном говорит о том, что щитовидная железа не работает должным образом. Именно эта железа вырабатывает особый гормон, который отвечает за наш обмен веществ. Нормальный уровень гормонов щитовидки позволяет поддерживать нормальную деятельность организма. Клетки в организме работают медленнее, при этом они нуждаются в меньшем количестве энергии. Но когда количество энергии в организме остается на том же уровне, наше тело может сохранить ее для дальнейшего использования.

Исследования показывают, что даже небольшие изменения в функции щитовидной железы может привести к увеличению веса. Неожиданное увеличение веса и сложности потери лишних килограмм может быть одним из первых заметных сигналов гипотиреоза (вялая работа щитовидной железы). Поэтому можно сделать вывод, что лишний вес и щитовидная железа (а именно сбой в ее работе) взаимосвязаны.

Гипотиреоз связан с дефицитом гормонов, вырабатываемых щитовидной железой (тироксин (Т4) и трийодтиронин (T3). Это приводит к высвобождению многочисленных метаболических процессов и расстройств включающие сердце, пищеварительную систему, системы кровообращение, нервную систему. Наиболее частой причиной гипотиреоза является аутоиммунный тиреоидит. Одним из симптомов гипотиреоза является увеличение массы тела. К сожалению, большинство людей, несмотря на внедрение лечения, не могут снизить свой вес.

Гормоны щитовидки играют важную роль в метаболизме теплокровных организмов, включая человека. Теплокровный организм поддерживает постоянную температуру тела: преобразует энергию из пищи, которую вы едите в тепловую энергию (в дополнение к энергии, необходимой для роста, регенерации, поддержание жизненно важных функций, физической работы). Этот процесс происходит в микроскопических органеллах — митохондриях.

Гормоны щитовидной железы играют ключевую роль. Именно они регулируют количество специальных белков (ферментов), которые преобразуют энергию в тепло. У людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы, наблюдается снижение регуляции термогенеза (выработки тепла) и, таким образом, всего обмена веществ.

Симптомы гипотиреоза многим из нас известны. Одним из них является увеличение массы тела. Щитовидная железа и ожирение «идут нога об ногу». Это заболевание не считается классической формой чрезмерного накопления жира. Играют жизненно важную роль здесь также накопленные мукополисахариды, которые вызывают образование вздутия. Эта патология не только увеличивает вес, но также может поспособствовать следующему:

  • изменяется овал лица;
  • немеют руки;
  • охриплость голоса.

В этом случае важно вовремя обратиться в больницу.

Избыточный вес при гипотиреозе: как действовать?

Лечение людей с избыточным весом в ходе гипотиреоза должно быть комплексным:

  • Уход специалистов по заболеваниям щитовидной железы (обязательно);
  • Диета (с назначения врача-диетолога);
  • Движение или спортзал под контролем тренера.

Для некоторых людей, регулярный уход с помощью соответствующей эндокринной терапии в сочетании с диетой и правильными физическими упражнениями бывает достаточным, чтобы прийти к снижению веса. Некоторые пациенты часто нуждаются в вовлечении эндокринолога, диетолога и тренера, чтобы получить желаемые результаты.

http://moyaschitovidka.ru

Многие люди страдают от лишних килограммов. Избыточный вес снижает активность, давит на ноги и внутренние органы, провоцирует заболевания. Справиться с излишним весом бывает очень трудно. Мало кто знает, что похудеть не удаётся из-за проблем со щитовидной железой. Для чего нужна щитовидная железа: По форме щитовидная железа, похожа на бабочку, которая окружает трахею и находится пониже кадыка. Клетки железы выделяют йод - содержащие гормоны из поступающей пищи, который соединяясь с аминокислотой, образует гормоны. С помощью этих гормонов кислород проникает в клетки организма и вырабатывает в них энергию, которая участвует в процессе обмена веществ. Нарушение этого процесса сказывается на весе человека.

Вес и б олезнь щитовидной железы

Если деятельность щитовидной железы нарушена, то она не вырабатывает нужное количество гормонов. Когда гормонов образуется меньше, чем нужно, возникает гипотиреоз. А если больше, то гипертиреоз. В результате этих нарушений щитовидная железа может увеличиться в размере, образуя зоб. На ней могут образоваться доброкачественная или злокачественная опухоли. Внешние признаки гипотиреоза: Ощущение усталости, частые депрессии, мёрзнут конечности. Лишний вес, который никак не уходит. Проблемы с волосами и ногтями, боль в суставах и мышцах. А также отёчность, бесплодие, сложности с памятью, запоры, сердцебиение и одышка. Внешние признаки гипертиреоза: Набирается вес, бессонница, раздражительность, частая паника. Трудно сконцентрироваться, дрожь, заметное сердцебиение, потливость, диарея, усталость. Сухие и огрубевшие пятки, проблемы с месячными, боль в бёдрах. Не получается забеременеть. Неприятности со зрением и волосами.

Щитовидная железа и обмен веществ

Щитовидная железа выполняет основную роль в обмене веществ (метаболизме). Метаболизм – это распад поступающей пищи на вещества полезные организму человека. Углеводы преобразуются в глюкозу, белки в аминокислоты, а жиры в триглицерины и жирные кислоты. Продукты в организме человека перевариваются с разной скоростью. Быстрее всех перевариваются углеводы. А для усвоения белков и жиров понадобится до 3,5 часов. Изменение скорости обмена веществ, влияет на вес тела. На метаболизм также влияет возраст, генетика, гидрация (потребление воды), менопауза. Чтобы улучшить эффект метаболизма, нужно делать физические упражнения на создание и укрепление мышечной массы, а также аэробные. Уделять внимание количеству и качеству потребляемой пищи. С чего следует начать: с создания сильной мотивации, которая поможет не прерывать программу по похудению. Эксперты советуют использовать «правило десяти минут». Если нет желания делать упражнения, надо всё же попробовать и если через десять минут желание не появится, то прекратить занятие и возобновить через некоторое время. Чтобы увеличить мышечную массу, следует делать упражнения с отягощениями. Мужчинам нужны упражнения для верхней части тела, а женщины должны развивать нижнюю часть своего тела. Полезно ходить пешком, не пользоваться лифтом, ездить на велосипеде, плавать. Выяснено, что люди 35-40 лет ежегодно меняют 1/2 кг мышц на 1кг жира, что является причиной увеличения веса у людей среднего возраста. Аэробные упражнения полезны для сердца и для сжигания лишнего жира. Тренироваться нужно, хотя бы, по полчаса три раза в неделю.

Полезное о весе

Пульс, при котором упражнения будут эффективны, можно подсчитать по формуле:
(200 – ваш возраст) Х 0,75. Чтобы узнать степень своего лишнего веса, нужно: ваш вес в кг разделить на квадрат вашего роста. Если полученный коэффициент от 18,5 до 25, то вес нормальный, если 26-30, то есть лишние килограммы, 37-40, это уже ожирение, а если больше 40, то сильное ожирение. Подбор диеты: Выбирая диету, надо обязательно проконсультироваться с врачом. Когда нарушается деятельность щитовидной железы, возникает ряд проблем со здоровьем, которые мешают снижению веса. Это повышенное количество сахара в крови, нарушение работы надпочечников, дисгормональные нарушения и заболевания . кандидоз (молочница). Важно прислушиваться к своему организму. Экспериментируя с продуктами, нужно обращать внимание на реакцию организма на тот или иной продукт. Все продукты следует использовать с низким гликемическим индексом. Регулярно взвешиваться, боротся с родинками и бородавками. Принимать Мабюстен. Таким образом, будет найдена программа, которая поможет нормализовать вес. Но она сработает только в том случае, если ключом программы станет постоянство.

http://www.mabusten.com

Как могут быть связаны между собой щитовидная железа и лишний вес? Обычно с неправильной работой этого органа связывают припухлость в верхней части шеи (зоб) и резкое исхудание больного человека. Дело в том, что нарушения в работе щитовидки бывают 2-х видов: с понижением ее функций и с повышением их. При этом орган вырабатывает меньшее и большее количество гормонов соответственно. Излишек гормонов (гипертириоз) и вызывает исхудание из-за ускоренного обмена веществ, а сама железа сильно увеличивается в размерах, образуя опухоль на шее. Но уменьшение количества вырабатываемых гормонов приводит к прямо противоположному результату, приводя к возникновению лишнего веса, появлению прыщей и проблем со стороны сердца.

Как лишний вес зависит от работы щитовидки?

Щитовидная железа производит 2 разных гормона: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти вещества принимают участие в регулировании различных функций организма, среди которых и скорость обмена веществ. А именно от него обычно зависит набор или снижение веса человека. Слишком малое количество вырабатываемых гормонов замедляет частоту сокращений сердца, снижает мозговую активность и обмен веществ. Работа организма становится вялой и человек может испытывать сонливость и усталость, а из-за сниженной физической активности и вес нарастает заметнее.

Обычно, замечая прибавление в весе, многие женщины тут же начинают ограничивать себя в пище. Но при голодании в течение 1-2 дней щитовидная железа тут же снижает свою активность. Делается это для того, чтобы недостаточное поступление питательных веществ скомпенсировать их замедленным усвоением и «растянуть» запасы жира в организме на длительный срок, в течение которого голодание может прекратиться. Это встроенный самой природой охранный механизм на случай ситуации, связанной с нехваткой питания. Поэтому ограничение себя в пище при недостаточной выработке гормонов щитовидки может привести вместо желанного похудения к набору лишнего веса.

Как определить и лечить гипотиреоз?

Среди причин, вызывающих снижение выработки гормонов щитовидки, чаще всего отмечают дефицит йода. В России отсутствует острая проблема йододефицита, тем же, кто не уверен в достаточном содержании этого микроэлемента в своем рационе, следует обсудить это с врачом и пройти обследование состояния щитовидной железы.

Гипотиреоз может быть вызван и воздействием больших доз йода.

Другие причины, вызывающие это состояние таковы:

  • аутоиммунный тиреоидит – генетическое заболевание, которое могут спровоцировать хронические инфекции и действие ядов, радиации и йода, получаемого в количестве более 500 мкг/сутки;
  • послеоперационные состояния;
  • лечение радиоактивным изотопом йода (I -131).

Свойственных только гипотиреозу симптомов нет. Чаще всего речь идет о «масках» этого состояния – нарушениях в работе нескольких органов. Самые распространенные из них:

  1. Микседема – отечность и желтушность лица, характерное выражение апатии, затрудненная речь, хриплый голос. Вызывает сниженная функция щитовидной железы и выпадение волос, сухость кожи. ломкость ногтей из-за недостаточного питания их.
  2. Поражения нервной системы: снижение памяти, внимания, сонливость в дневное время и бессонница ночью.
  3. Нарушения обмена веществ: прибавка веса, зябкость, слабость, судороги и боли в мышцах.
  4. Нарушение липидного обмена, из-за которого повышается холестерин в крови. Это может приводить к атеросклерозу и провоцировать отложения жира в жировых депо, высыпания прыщей на лице и спине.

Могут наблюдаться и нарушения женских циклов, снижение либидо у мужчин и женщин, бесплодие. Из-за снижения сердечной деятельности затрудняется и кровоснабжение щитовидной железы, что усугубляет проблему. При осмотре врач может отметить, что щитовидка рыхлая и намного увеличена.

Если беспокоят несколько симптомов, то нужно пройти обследование и сдать анализ крови на содержание гормонов щитовидки. Только специалист сможет диагностировать гипотиреоз и назначить соответствующее лечение.

Как вылечить гипотиреоз и снизить вес?

Независимо от того, чем вызвано снижение уровня гормонов, для нормализации его назначают прием синтетических заменителей – аналогов гормонов (эутирокс, L-тироксин и др.)

Для обеспечения достаточного количества йода в рационе должны присутствовать жирная рыба (лосось, сельдь), морская капуста и морепродукты. Много йода содержится в яйце, говядине и кокосовом масле. Не следует для снижения веса употреблять продукты, содержащие сою и арахис – некоторые вещества, которыми богаты бобовые, замедляют выработку гормонов Т3 и Т4. При нормализации их содержания решается большинство проблем с лишним весом, исчезают прыщи и вялость.

Чтобы держать вес под контролем и не навредить себе, нарушив нормальную деятельность щитовидки, надо при внезапном наборе веса пройти обследование и исключить гипотиреоз как фактор, вызвавший его. Во время похудения тоже разумно будет контролировать уровень гормонов, обращаясь к эндокринологу время от времени.

http://schitovidka03.ru