Такой косметический недостаток, как щель между зубами, в большинстве случаев вызывает массу переживаний по поводу него и выступает причиной комплексов. Безусловно, эта проблема поддается устранению, поэтому существует масса способов сделать свою улыбку красивой, но как исправить щели между зубами?

Из-за чего возникают щели между зубами?

Это может возникать по таким причинам:

  • Специфического строения челюсти.
  • Особенности формирования уздечки, которая соединяет десну и верхнюю губу.
  • Отсутствия одного зуба или нескольких.

Что бы ни было причиной появления щели между зубами у вас, ее можно исправить, обратившись к врачу-стоматологу.

Советы как исправить щели между зубами?

Первым шагом будет запись на консультацию. Опытный специалист после осмотра выберет вариант лечения, который будет наиболее эффективным и разработанным индивидуально для вас.

Если щель между зубами устраняется исходя только из эстетических соображений, сама по себе небольшая по размерам и носит одиночный характер, как решение этой проблемы вам могут предложить виниры. Это особенные керамические накладки на зубы, которые носят декоративный характер. В том случае, если размер щели довольно велик, решением может быть ее закрытие путем установки коронки на один из зубов, между которых она образована. Эти два способа объединены вместе, поскольку они не требуют смены положения самих зубов, но устраняют видимые проблемы, связанные со щелью. Виниры также помогают в борьбе с потемнением эмали. Процесс накладки абсолютно безболезненный. Начинается все с подготовки зуба, его очищают, фторируют и полируют, после чего обрабатывают специальным гелем и переходят к непосредственному приклеиванию виниров. Вам подберут такой цвет, который не будет отличаться от цвета ваших зубов, поэтому никто из окружающих этого не заметит. Единственный недостаток этого метода - тонкие виниры могут отколоться при употреблении твердой пищи.

В том случае, когда щель возникает из-за неправильного прикуса или сочетается с этой проблемой или схожими патологиями, используются методы ортодонтии. Это может быть ношение специальных брекетов или пластин. Процесс лечения будет небыстрым, в зависимости от сложности это может занять до двух лет. Если вы переживаете о том, как это будет выглядеть, есть возможность установки специальных систем, которые будут незаметны для окружающих благодаря тому, что они крепятся с внутренней стороны зубов. Поэтому вы можете не бояться установки брекетов.

Возможен также вариант исправить щели между зубами, когда понадобится использование хирургического метода, то есть проведение операции, которая изменит форму уздечки, чаще всего этот метод применяют в лечении подростков, но он может быть показан и взрослым людям.

Следующий способ исправить щели между зубами - композитная реставрация. Он относится к самым быстрым и недорогим способам. На эмали зуба создают шероховатости, при этом, не стачивая его и наращивают на них особый композитный материал. Для каждого зуба процесс наращивания займет около часа. Используемый композитный материал эластичный и легко поддается к реставрации, но он менее прочный и цветостойкий, если сравнивать с керамическими материалами.

Вам может быть показан такой метод исправить щели между зубами, как протезирование зубов или установка искусственных коронок. Его используют в том случае, когда не все зубы полностью здоровы и целы. Обтачивать целые здоровые зубы под установление коронок недопустимо.

Как видите, вариантов исправить щели между зубами много. Ваш врач подберет тот, который подойдет для вас лучше всего, но знать о способах избавления от щели вам не помешает, это позволит сделать правильное решение, если понадобится выбирать.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Другие статьи по теме:

http://www.astromeridian.ru

Щель между зубами – головная боль для многих людей. Кто-то мучается от комплексов и стесняется улыбаться, а кто-то искренне убежден, что она придает индивидуальный шарм. Как бы то ни было, диастема, как говорят стоматологи, это не просто косметический дефект. При наличии щелей, зубы подвергаются большей нагрузке, что со временем разрушает их устойчивость и провоцирует развитие пародонтоза.

Как возникают щели?

Причин появления диастем достаточно много. Самые распространенные, это:

  • наследственная предрасположенность;
  • поздний срок смены молочных зубов;
  • осложнения при замене молочных на постоянные;
  • аномальное развитие резцов;
  • низкая посадка верхней губы;
  • психосоматические причины, например, привычка грызть карандаши или ногти;
  • отсутствие зубов, вследствие чего имеющиеся расползаются.

Диастема может возникнуть в любом возрасте. Если у подростков и детей она, как правило, вызвана сменой зубов, их ростом, генетическими особенностями, то у взрослых – заболеваниями десен, удалением зубов и психосоматикой.

Чем опасны?

Во-первых, щербинки, как говорят в народе, особенно между передними зубами, портят улыбку. Многие люди достаточно остро реагируют на подобный дефект собственной внешности, что неминуемо приводит к возникновению и развитию комплексов, психологических проблем, сложностей в общении и, в некоторых случаях, даже депрессии.

Во-вторых, диастема приводит к заболеваниям полости рта:

В-третьих, щели между зубами могут спровоцировать нарушения в строении прикуса, деформацию челюстей и неправильную дикцию.

Что может сделать стоматолог?

Различных способов для устранения щелей сейчас достаточно много, но подобрать наиболее подходящий в конкретном случае метод может только врач при осмотре пациента. При этом, доктор исходит из следующих факторов:

  • причина появления диастемы;
  • ширина и количество щелей;
  • общее состояние зубов и десен;
  • пожелания пациента.

В стоматологическом кабинете могут предложить один из вариантов для лечения щербинки:

  • косметическая коррекция;
  • реставрация;
  • хирургическая пластика;
  • ортодонтическое вмешательство;
  • хирургическая коррекция уздечки.

Косметическая коррекция.

Это самый простой и недорогой способ. Стоматолог устанавливает стягивающую пломбу, щель между зубами исчезает.

Однако, есть минусы – требуется хорошее здоровье десен, небольшая ширина диастемы и, самый большой недостаток этого метода – недолговечность.

Реставрация.

Достаточно хлопотный и дорогой способ избавиться от щели во рту. Устранение дефекта происходит за счет наращивания ткани зубов. При процедуре используется композитный материал, подбираемый врачом в тон эмали пациента. Обычно, этот процесс укладывается в одно посещение. Само лечение проводится под наркозом.

Недостатков у метода практически нет, но предварительно нужно будет пролечить зубы и десны.

Хирургическая пластика.

Проверенный временем метод, оптимально сочетающий стоимость и качество результата. Стоматолог закроет зубы коронками. Этот способ наиболее долговечен, решает множество проблем, кроме диастемы, и не имеет никаких минусов.

Так же врач может порекомендовать использовать виниры и люминиры, то есть маскирующие приспособления, которые можно снимать и надевать самостоятельно. Обычно специалисты прибегают к ним при неудовлетворительном состоянии десен.

Съемные зубные протезы. Хоть и принято считать, что «живущие в стакане зубы» для стариков, но иногда это наиболее оптимальный способ закрыть зубные щели.

Ортодонтическое вмешательство.

Это установка брекетов. Способ самый безопасный и безвредный для полости рта. Применяется в детской и подростковой стоматологии. Наиболее эффективен тогда, когда идет рост зубов.

Для взрослых этот метод практически бесполезен и неудобен. Кроме эстетического момента, ношение брекетов подразумевает длительность этого процесса, что не всегда возможно для взрослого человека.

Однако, современная стоматология решает эти недостатки при помощи брекетов-невидимок и ортодонтических капп, то есть прозрачных чехлов, надеваемых на резцы, которые можно снимать при необходимости, например, для того чтобы поесть или выпить чашку кофе.

Ортодонтический метод устранения диастемы у взрослых используется при развивающихся нарушениях прикуса и ряде других челюстных патологий.

Цена этой услуги относительно невелика, но к ортодонтии для взрослых хорошие стоматологи прибегают лишь при определенных показаниях, в то время как для детей и подростков это единственный, одобряемый врачами, метод устранения щелей между зубами.

Хирургическая коррекция уздечки.

Это простое подрезание, то есть укорачивание, уздечки в верхней губе. Применяется в том случае, если ее посадка или размеры стали причиной возникновения щербинки. После операции, через какое-то время, зубы сами сжимаются.

Можно ли убрать щель между зубами дома?

Практически это невозможно. Под «домашними методами» обычно понимается применение ортодонтических вмешательств, поскольку пациент не ходит на приемы к стоматологу чаще, чем обычно, и носит брекеты повседневно. То есть, визита к специалисту избежать не удастся, как минимум два посещения ортодонта необходимы.

Что нельзя делать для устранения диастемы?

Ни в коем случае нельзя пытаться сдвинуть зубы самостоятельно. Варианты «народных умельцев», такие, как стягивание передних зубов нитками, не просто не даст никакого результата, но может привести к повреждениям зубной ткани, прикорневой области и непосредственно десны.

Если в порезы в ротовой полости, образованные нитью, попадет пища, гарантировано начнется сильное воспаление. Использование подобных варварских методик в итоге все равно заканчивается посещением стоматологического кабинета, но уже с более крупными затратами и по гораздо весомым причинам, чем простая щель между зубами.

Нужно ли избавляться?

Безусловно да, поскольку со временем, диастема неминуемо станет расширяться, приводя к гораздо более серьезным проблемам, чем она сама. Помимо эстетических нюансов и последствий ввиде заболеваний полости рта, безобидная, на первый взгляд щербинка, может спровоцировать веерообразный разворот зубов, их «плывучесть» в деснах и, соответственно, выпадение.

Народные средства при лечении диастемы

К народным средствам относятся полоскания и компрессы для десен из различных травяных и растительных сборов. Особенно популярны настои в которых присутствуют:

Врач в стоматологическом кабинете, как правило, рекомендует что-либо из трав для полосканий ротовой полости.

При длительном применении, растительные настои очень благоприятны для здоровья десен, помогают не только справиться с кровоточивостью, но способствуют уплотнению ткани. При исчезновении рыхлости, небольшие щербинки уходят самостоятельно, так как зубы встают намного плотнее.

Если есть ощущение того, что «зубы гуляют», а десны кажутся рыхлыми, можно начать делать компрессы из лекарственных сборов и полоскать ими рот самостоятельно, без визита к врачу. Однако, нужно помнить, что выявить причину по которой появилась щель между зубами и устранить ее наиболее подходящим способом может только специалист.

http://womaninstinct.ru

С возрастом многих людей начинает беспокоить появившаяся между передними зубами дырка. Появление щели между передними зубами дело не из приятных. Во многих случаях щель портит внешний вид улыбки. Соответственно если вы хоти раз сталкивались с данной проблемой, то вас интересовал вопрос как убрать некрасивую щель между передними зубами.

Сегодня щель между передними зубами можно встретить как у людей пожилого возраста, так и у молодых людей, а иногда даже у подростков. Кому-то везёт больше и косметический дефект практически незаметен, а у кого-то дырка по середине улыбки сильно бросается в глаза. К счастью, сейчас можно исправить эту проблему, не прибегая к сложным операциям и не тратя большие суммы денег.

Причины возникновения

Давайте для начала узнаем, как правильно называется щель между передними зубами. По-научному данный дефект называется диастема. Но почему у одних дырка промеж зубов не появляется на протяжении всей жизни, а у других можно наблюдать явно выраженную диастему в 26-20 лет?

Возникновению диастемы подвержены все в той или иной степени. Причин возникновения диастемы существует большое количество. Ниже приведён нумерованный список всех известных стоматологии причин возникновения диастемы, причины следует по порядку от самой распространённой до самой редкой, надеюсь, они помогут вам понять почему у вас между зубами появились щели:

  1. Из-за несоответствия размеров зубов и челюсти со временем у многих людей может появиться в той или иной мере развитая диастема. Данная причина является самой распространённой на сегодня. Дырка формируется промеж зубов по причине того, что десна не пропорциональна размеру зубов, например, если у вас слишком большая челюсть, но маленькие зубы, то со временем у вас может развиться этот косметический дефект. Бывает и обратная ситуация. В таком случае они со временем своего роста начинают теснить друг друга, образуя тем самым не очень красивую улыбку.
  2. Если у вас размер челюсти пропорционален размеру зубов, то вы тоже рискуете стать обладателем некрасивой щели. У большого количества людей коренные зубы изначально начинают прорезаться не там, где надо и со временем вы рискуете стать обладателем диастемы. К счастью, у таких людей диастему можно наблюдать в подростковом возрасте и как следствие можно быстро исправить недуг, пока растёт организм.
  3. Вредные привычки в детском возрасте (и не только) могут сыграть злую шутку. Например, если вы раньше сильно любили сосать соску, то возможно, вы немного деформировали свою челюсть из-за чего коренные зубы стали прорезаться не совсем там, где надо, как следствие со временем расширения челюсти появилась злополучная дырка. Также данная проблема имеет место быть у тех, кто в раннем подростковом возрасте слишком любил щёлкать семечки.
  4. Также имеет место быть в числе причин возникновения диатемы аномалия уздечки. Уздечка представляет собой перемычку, которая идёт от внутренней стороны верхней губы к верхней десне. Иногда такая уздечка может иметь размеры больше нормы, в таком случае со временем есть риск образования дырки между передними зубами.
  5. У небольшого количества людей имеется аномалия глотательного рефлекса, то есть эти люди во время глотания прижимают язык не к нёбу, а к передним зубам. Как следствие в течение многих лет такого «подталкивания» передние зубы деформируются, искривляются, а между ними образовывается диастема.
  6. Если вы болеете заболеванием пародонта, то у вас из-за осложнений могут развиться зазоры. Заболевание пародонта – это деформация и атрофия тканей десны.

Если у вас появилась злополучная щель между передними зубами, то вам необходимо точно узнать почему у вас между зубами появились щели. Как только вы точно сможете уточнить причину, доктор подскажет вам как исправить щель между передними зубами. В большинстве случаев диастему можно не устранять так как она несёт исключительно косметический характер, но в более редких случаях может нести серьёзную угрозу здоровью вашей полости рта.

Как избавиться от диастемы

Теперь мы знаем, как правильно называется щель между зубами, а также почему появляется щель между зубами, теперь осталось узнать, как убрать щель между зубами. Для начала вам в первую очередь необходимо посетить специалиста и узнать, что послужило причиной возникновения диастемы. Далее, ваш лечащий врач предложит исправить дефект, основываясь на причине возникновения.

В качестве самого распространённого варианта решения этой проблемы является установка коронки. По сути фарфоровые коронки не решают самой проблемы, а лишь маскируют её, да и к тому же некоторые коронки могут стоять слишком дорого. Однако для людей старше 30 лет – это будет отличным решением, так как развитие челюсти уже давно завершилось и что-либо исправлять просто не имеет большого смысла.

Самым лучший ответ на вопрос как убрать некрасивую дырку промеж зубов может дать ортодонтическое лечение, то есть установка специального корректирующего механизма, как правило – это брекеты.

Данный способ лечения полностью решает проблему практически независимо от причины. Однако стоимость брекетов довольно высокая, а носить их придётся от нескольких месяцев до нескольких лет. Ко всему прочему всё время ношения брекетов (если вы не раскошелились на прозрачные) вашу улыбку помимо диастемы будут портить некрасивые железки.

Если причиной появления дырки между зубов является слишком большая уздечка, то её уменьшают путём хирургического вмешательства. После уменьшения размера уздечки уже можно приступать непосредственно к корректировке.

В том случае, если ваш лечащий стоматолог или вы сами обнаружил у себя заболевания пародонта, то его необходимо незамедлительно вылечить, иначе у вас помимо диастемы могут начаться другие более серьёзные проблемы со здоровьем дёсен. Как правило лечение злополучного заболевания занимает приличный промежуток времени и вытягивает немало денег. Также после излечения от болезни пародонта, вы можете уже не исправлять диастему, если считаете, что вам это ненужно. Но заболевание пародонты вам необходимо вылечить в обязательном порядке!

В очень редких случаях появление диастемы может предвещать развитие раковой опухоли у вас в организме, поэтому при обнаружении у себя этого дефекта обязательно обратитесь к стоматологу, пускай даже вы ничего не собираетесь исправлять! Наибольшему риску подвержены люди, страдающие заболеванием пародонты или ранее переболевшие раком.

http://nashizuby.ru