Щавель кислый или обыкновенный, как его еще могут называть, относится к многолетним растениям. Его высота может быть порядка одного метра. Размножение происходит при помощи семян. Это высокоурожайная культура. Его листья около 10-ти сантиметров в длину, отличаются стреловидной формой. Стебель этого растения прямостоячий и бороздчатый. Щавель имеет ветвистую корневидную систему. Созревание семян обычно происходит летом (июнь, июль), а цветет он в апреле или мае. По-другому щавель кислый еще могут называть кислый горец или щавель салатный, в медицине он - Rumicis acetosae herba.

Щавель кислый любит умеренно плодородные земли. Его можно встретить практически во всех странах СНГ, на Дальнем Востоке, встречается и в Азии, Северной Африке, Австралии. Наиболее часто его можно увидеть на открытых полянах, возле рек и озер, на лугах, по обочинам канав. В общем случае, он является указателем кислых почв.

Заготовка и хранение щавеля кислого

Сами корни выкапывают летом или осенью, откидывают ту часть, которая была над землей. Промывают корни в холодной воде, разделяют вдоль. Потом отлаживают их в прохладном месте, чтобы они подвялились за пару дней, далее подсушивают в помещении достаточно проветриваемом. Можно корни сушить и в сушилке при температуре 50-60 градусов. Хранить их желательно в деревянной или стеклянной емкости, а также в мешочках. Примерный срок хранения – 24 месяца.

Саму траву начинают заготавливать в начале цветения или до этого периода. Зеленые листья срезают под самый корень, потом связывают в небольшие пучки и сушат в проветриваемом месте. Рекомендуется использовать искусственный подогрев, так как растение довольно сочное. Ее срок хранение порядка 12 месяцев.

Применение в быту

Щавель кислый, как известно, часто применяют в кулинарии. С его использованием готовят не только салаты, но и супы, винегреты, щи, окрошки, соусы, пироги, пюре, а также квасы, кисели, соки и коктейли. Столь же широко известно его применение и в народной медицине с целью профилактики или лечения различных заболеваний.

Лечебные свойства щавеля кислого

Состав щавеля кислого включает железо, эфирные масла, смолы, кофейную кислоту, щавелевокислый кальций, много витаминов. Вот поэтому у него имеется немало лечебных свойств:

  1. Корневища отличаются кровоостанавливающим, бактерицидным, вяжущим и слабительным действием, плоды также способствуют быстрому заживлению ран.
  2. Благодаря его лечебным свойствам широко используется в арабской, китайской, тибетской медицине. В частности, как болеутоляющее и бактерицидное средство.
  3. Щавель кислый лечит ревматизм, улучшает работу кишечника. Может использоваться при отправлениях, а также при туберкулезе.
  4. Его могут назначать и при маточных кровотечениях, геморрое, поносе, лихорадке, дизентерии.
  5. Отвары щавеля кислого могут использовать как внутрь, так и снаружи при кожных заболеваниях.
  6. Листья могут настаивать с целью лечения десен, для полоскания горла во время ангины, а примочки при долго незаживающих ранах.
  • Сок щавеля используют, чтобы поднять аппетит и как кровоочистительное средство.
  • Отвар корней может использоваться и при сильных аллергических реакциях, а также при цинге и как противоядие при отравлениях.
  • Это растение способствует стимуляции деятельности печени, а также вызывает образования желчи.
  • Щавель кислый является одним из лучших средств при климаксе, причем, не только у женщин, но и у мужчин. Если систематически употреблять его, то этот период пройдет легче и быстрее.
  • Применение щавеля кислого в народной медицине

    Различается немало видов щавеля – порядка 49, из всех них щавель кислый обладает наиболее широким спектром действий. Используют не только корни, но и листья, семена. В частности, из листьев получают сок, выкручивая их через мясорубку.

    Ванны при воспалении мочевого пузыря

    Взять 500 г щавеля на 1 л воды, прокипятить на небольшом огне около 10-ти минут и вылить в ванную с температурой 35-ти градусов. Принимать ее рекомендуется перед сном в течение 8-10 минут.

    Отвар при ангине

    Свежие листья и стебли хорошо промыть водой, отжать и слегка облить кипятком. Измельчить и размять, желательно деревянной ложкой. Сильно отжать и слить в посудину, прокипятить в течение 5-ти минут. Принимать по одной или две столовые ложки во время еды около 3-х раз в день.

    Отвар при поносе

    Взять 2 ст.л. корней щавеля залить 300 мл горячей воды, далее продержать на водяной бане около получаса, потом охладить в течение 10-ти минут. Процедить через несколько слоев марли. Принимать за полчаса до еды по две столовые ложки 3 раза в день.

    Сок щавеля при холецистите

    В стакан подслащенной воды добавить 2 ч.л. сока щавеля. Пить до еды по 3 раза в день.

    Настой при болях в пояснице

    Взять 1 ст.л. свежих корней, которые залить 1,5 стаканом воды. Прокипятить 15 минут. Настоять, процедить и укутать на 2 часа. Принимать 3 раза в день по 2 ст.л.

    Отвар семян от пролежней

    20 г семян заварить 200 мл кипятка. Прокипятить в течение 15 минут на медленном огне. Процедить и смазывать места образования пролежней. Также можно употреблять этот настой при поносах по 1 ст.л. около 3-х раз в день.

    Чай из щавеля при кожных заболеваниях

    2 ч.л. сухих листьев щавеля залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Процедить. Эту заварку можно пить по 2 чашки за сутки.

    Противопоказания

    Нельзя применять щавель кислый в больших дозах, так как может возникнуть токсичное действие на организм, и вследствие этого тошнота, понос, проблемы с мочеиспусканием и прочее. Его противопоказано применять при беременности, при воспалительных процессах кишечника, почек, а также при нарушении солевого обмена. Если вы страдаете гастритом, язвой желудка или заболеваниями двенадцатиперстной кишки, то щавель кислый также нельзя употреблять. Стоит помнить и о том, что щавель может затруднять усвоение кальция и приводить к развитию остеопороза. Частое применение щавеля может вызвать образование камней в почках.

    http://nmedic.info

    Щавель относится к многолетним растениям семейства гречишных и произрастает на территории России, Украины, Европы, северных областей Африки, западных районов Австралии. Он имеет короткий ветвистый корень, стебель, достигающий до метра в высоту, продолговатые сочные листья размером 20-40 см.

    Наиболее известен конский щавель (по-латински Rumex confertus) и кислый щавель (по-латински Rumex acetosa), которые широко используют в рецептах народной медицины. Что же так привлекает в щавеле и какими полезными свойствами он характеризуется, рассмотрим на конкретных примерах.

    Полезные свойства щавеля

    В состав растения входит много полезных веществ:

    • белки, клетчатка, углеводы;
    • органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная);
    • витамины группы В, К, А, РР, биотин, токоферол, аскорбиновая кислота;
    • флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла;
    • минеральные компоненты (оксалат кальция, магний, фосфор, железо, цинк);

    Благодаря богатому составу щавеля, он обладает следующими лечебными свойствами:

    • кровоостанавливающее ;
    • вяжущее:
    • слабительное ;
    • нормализация кроветворения;
    • противовоспалительное;
    • ранозаживляющее;
    • улучшение пищеварения путем активации желудочного сока;
    • желчегонное :
    • антицинготное (профилактика и лечение цинги);
    • обезболивающее;
    • антиаллергическое .

    Большое содержание витаминов, минеральных солей в растении позволяет его использовать для профилактики гиповитаминозов, поддержания нормального обмена веществ и гомеостаза организма.

    Щавель и его применение в народной медицине

    Народная медицина издавна использует щавель для лечения многих заболеваний внутренних органов, кожных покровов и слизистых оболочек. Для нетрадиционных рецептов применяют все части растения: листья, побеги, корни, семена, плоды. Особенно полезны молодые листья и побеги щавеля, в которых преобладают лимонная и уксусная кислота, содержится большое количество витаминов, минеральных компонентов и других активных веществ.

    По мере старения растения в нем накапливается щавелевая кислота, которая обладает сильным раздражающим действием на слизистую пищеварительного тракта, при соединении с кальцием образует камни в мочевых путях, способствует развитию подагры при нарушении обменных процессов в организме.

    Поэтому в народных рецептах предпочтительно использовать молодые части щавеля, а приготовление старых листьев требует добавление мела (1 грамм мела/1 кг щавеля), что способствует нейтрализации агрессивной щавелевой кислоты.

    Лечение органов пищеварения

    Отвар щавеля назначают при гастритах с повышенной кислотностью. нарушении желчеобразующей функции печени, поносах, воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтериты, колиты, проктиты). Он оказывает вяжущее, желчегонное, антибактериальное действие, нормализует перистальтику пищеварительного тракта.

    Для приготовления лекарственного средства берут 30 грамм мелко нарезанных корней растения, заливают стаканом кипятка и проваривают на медленном огне четверть часа. Полученную кашицу процеживают через сито, остужают и принимают трижды в день по десертной ложке до приема трапезы. Курс лечения продолжают в течение недели.

    Повреждение кожных покровов

    Растение широко используется при гнойных ранах и долго незаживающих трофических язвах. Для этого свежие листья щавеля ополаскивают в горячей воде, отжимают и прикладывают к участкам поражения, закрепляя стерильным бинтом на несколько часов. Терапию продолжают до полного очищения и заживления ран.

    В случае образования пролежней и ожогов 1-2 степени (покраснение кожи, образование пузырей) необходимо чайную ложку семян растения высыпать в 100 мл теплой воды, проварить на слабом огне четверть часа. Затем полученное средство процеживают, остужают и смазывают поверхность пролежней или ожогов 4-5 раз в сутки. Для усиления эффекта отвар пьют по несколько маленьких глотков дважды в день.

    Воспаление миндалин и десен

    При ангине, фарингите. ларингите применяют сок щавеля для полоскания горла. Он оказывает антисептическое,
    обезболивающее, ранозаживляющее действие. Для этого свежие листья и стебли растения ошпаривают кипятком, мелко нарезают и растирают до консистенции кашицы деревянной ложкой или пестиком.

    Не рекомендуется использовать блендер или мясорубку из-за высокой способности щавеля окисляться в присутствии металла и терять свои полезные свойства. Затем сырье помещают в несколько слоев марли, выжимают сок и проваривают его на медленном огне не более 5 минут. Полученной жидкостью полощут горло после каждого приема пищи.

    При развитии стоматита или воспалении десен, которое приводит к расшатыванию зубов и кровотечениям, используют свежеприготовленный щавелевый сок. Для его получения берут мясистые листья растения, мелко рубят и отжимают жидкость. Получают небольшое количество концентрированного сока, который разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:2. Этим раствором полощут ротовую полость не менее 4-5 раз в сутки до полного выздоровления.

    Маточные, кишечные, носовые кровотечений

    Плоды и листья щавеля содержат большое количество витамина С и К, которые способствуют остановке кровотечения, а витамин В9 (фолиевая кислота) нормализует кроветворение, восполняя недостающее количество эритроцитов и гемоглобина. Для приготовления лекарственного средства берут смесь из сухих плодов и листьев в количестве 40 грамм, заливают 2 литрами холодной воды, ставят на слабый огонь.

    Проваривают сырье не менее четверти часа и настаивают до полного остывания раствора. Процеженный отвар пьют по трети стакана дважды в день до прекращения эпизодов кровотечения и улучшения общего состояния организма.

    Новообразования и климакс

    Народная медицина использует растение в качестве противоопухолевого средства, особенно при локализации новообразования в органах женской половой сферы (матка, яичники). Для этого корни щавеля измельчают, высыпают в кастрюлю 40 грамм сырья, заливают полулитром воды.

    Проваривают средство на медленном огне полчаса, затем настаивают в течение дня, укутав емкость в полотенце. Процеженным теплым раствором спринцуются ежедневно в течение двух недель.

    В климактерический период настой из сухих листьев щавеля смягчает неприятные ощущения как у женщин, так и у мужчин. Применение лекарственного средства нивелирует приступы жара, головные боли, раздражительность, улучшает сон и физическую активность, нормализует артериальное давление. Сырье в количестве 20 грамм запаривают на час стаканом кипятка и пьют по трети стакана трижды в сутки до улучшения самочувствия.

    Бесплодие

    При проблемах с деторождением готовят настой их сухих измельченных листьев щавеля. Для этого столовую ложку сырья заливают 300 мл горячей воды, герметично закрывают и оставляют на несколько часов. В процеженный раствор добавляют отвар спорыша в равных количествах и несколько капель мумие.

    Принимают лечебное средство трижды в день до приема трапезы в течение месяца, при необходимости терапию можно повторить через 60 дней.

    Следует помнить, что рецепты на основе щавеля не назначаются в период беременности, лактации, при подагре, почечнокаменной болезни, язве желудка, гастрите с повышенной секрецией. Перед началом использования растения для лечения заболеваний следует посоветоваться с врачом, что обеспечит правильное применение средства и предупредит развитие нежелательных последствий.

    • Меновазин и его применене в народной медицине
    • Народные средства для стимуляции фолликулов в яичниках
    • Магний в продуктах питания
    • Каротин в продуктах питания. Таблица
    • Как лечить дальнозоркость народными средствами?
    • Стимулин — лечебный биопрепарат
    • Чудесами знаменита палочка из эбонита
    • 7 эффективных народных рецептов от купероза
    • Проверенные народные средства для улучшения кровообращения
    • Перекись водорода — лекарство из народа
    • Паразиты в организме — причина многих проблем со здоровьем
    • Наращивание эндометрия — решение проблемы бесплодия
    • От полипов в кишечнике травы — лучшие помощники
    • Тромбы и бляшки растворяем, народными средствами кровь разжижаем
    • Воспаление желудка? Лечим средствами народной медицины
    • Зависимость от никотина с народными средствами легко преодолима

    Информация на сайте дана в ознакомительных целях.
    Самолечение возможно только после консультации с врачом!

    http://narodnymisredstvami.ru

    Щавель кислый (обыкновенный) - описание, свойства, рецепты

    Щавель кислый - это очень многим известное многолетнее травянистое растение семейства Гречишные, рода Щавель, которое широко используется в кулинарии. Но, помимо хороших кулинарный свойств, щавель имеет и целый ряд лечебных, а также достаточно весомые противопоказания.

    Стебель у растения прямостоячий, ребристый, до 1 метра высотой, с фиолетовым оттенком у основания. Прикорневые листья собраны в розетку с ярко выраженной центральной жилой. Стеблевые листья прикреплены к стеблю на коротких черешках. Цветки у щавеля кислого, розовые или красноватые, не однотонные, собраны в соцветия-метелки, которые размещены на верхушках стеблей. Щавель обыкновенный (кислый) растёт как в диком виде в разных местах, так и широко культивируется на приусадебных участках, дачах, в специальных хозяйствах.

    С лечебной целью в народной медицине используют всё растение: листья, стебли, цветки, корень, семена. Щавель кислый применяют как антисептическое, потогонное, мочегонное, желчегонное, противоцинготное, противогрибковое, кровоостанавливающее, вяжущее и ранозаживляющее средство. А также его применяют при болезнях почек и мочевых путей, при затрудненном мочеиспускании, поносе (корни, как вяжущее средство), дизентерии, туберкулезе легких, геморрое.

    Отвар листьев щавеля способствует вырабатыванию желчи, улучшает работу печени, кишечника, а также отвар применяют при кровотечениях или предрасположенности к ним, при различных сыпях сопровождающих зудом - как противоаллергическое средство. Отвар листьев ещё используют как противоядие при некоторых отравлениях.

    Настой травы (вся верхняя часть) применяется в народной медицине при маточных кровотечениях, а настой листьев - при лихорадке, головной боли, заболеваниях печени. Наружно листья используют как болеутоляющее средство при ломоте в костях, а также при онко- и других опухолях.

    Отвар корней щавеля обладает вяжущим, закрепляющим и кровоостанавливающими действиями. Его применяют при поносах (обычных и кровавых), при ревматизме, болях в пояснице, как глистогонное средство, при грибковых заболеваниях волосистой части головы, фурункулёзе.

    Сок щавеля используют при ревматизме, чесотке, при кровоточивости дёсен, для полоскания рта при ангине, для примочек при хронических и долго не заживающих ранах, трофических язвах, а также для пополнения витаминов С, В1, В2, В3, РР, В5, В6, Е, К, Н в организме. Свежие листья, слегка помяв, чтобы пустили сок, прикладывают к гноящим ранам.

    Сок можно заготовить и впрок, для этого свежие листья и сочные стебли надо помыть, измельчить (1-2 см) и перекрутить через мясорубку (лучше ручную). Далее, отжать сок в руках через плотную ткань, скрутив в узелок в эмалированную посуду, прокипятить 3-5 мин, остудить и хранить затем в холодильнике. Пить по 1-2 стол. ложке 3 раза в день во время еды.

    Щавель кислый показан к применению при колитах, энтероколитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, трещинах заднего прохода.

    Щавель также является одним из лучших средств для устранения неприятных проявлений климакса, как для женщин, так и для мужчин. Об этом говорил ещё Авиценна, надо только систематически употреблять щавель, тогда климакс проходит быстрее и легче.

    При болезненных менструациях пьют отвар щавеля (из травы) в течении 1 недели перед месячными: 1 стол. ложку сухих изм. листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в течении 1 часа. Пить по 1/3 стакана, 3 раза в день, за 30 минут до еды.

    От бесплодия пьют отвар щавеля по такому рецепту: 1 столовую ложку щавеля залить 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 1 минуту, отставить и настоять до охлаждения. Пить по 1/3 стакана, 3 раза в день, за полчаса до еды. Можно усилить отвар добавив в него немного спорыша и мумие, эффект от лечения будет лучше.

    При лихорадке, цинге, злокачественных опухолях и как противоядие при некоторых отравлениях - пьют ещё сок щавеля.

    Щавель кислый, настой (из травы): 1 столовую ложку измельченной сухой травы залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настоять 2 часа, после процедить. Пить за полчаса до еды по 1/2 стакана, 3-4 раза в день при маточных кровотечениях и др.

    Щавель кислый, настой (из листьев): 1 столовая ложка измельченных сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в течении 1 часа, процедить. Принимать по 1/4 - 1/3 стакана 3-4 раза в день, до еды, при лихорадке, головной боли, гепатите.

    Отвар корней щавеля кислого . 2 стол. ложки изм. корней, залить 300 мл воды, кипятить на водяной бане 30 мин, настоять ещё до охлаждения 10 мин, процедить и довести объём до исходного (долить кип. воды). Пить по 2 столовые ложки, 3 раза в день, за полчаса до еды. Применять при выше перечисленных заболеваниях, а также этот отвар можно использовать наружно.

    Щавель широко применяется в кулинарии - в свежем, консервированном, маринованном, или сушёном виде, его добавляют в борщи, различные салаты, супы, или используют в качестве начинки для пирогов, и даже есть рецепты приготовления варенья из щавеля.

    Но, что касается щавеля, надо помнить, что питательнее и полезнее - молодые листья, в них много яблочной и лимонной кислоты, витаминов и рекомендуют употреблять их в пищу до начала июля, поскольку в более позднее время в растении скапливается большое количество щавелевой кислоты и он становится не безобидным.

    Щавель кислый (обыкновенный), противопоказания . Во-первых, щавель кислый не рекомендуется употреблять много и длительное время, поскольку из-за высокого содержания в нём щавелевой кислоты, могут произойти нарушение минерального обмена в организме и функции почек (подагра, почечнокаменная болезнь и др.).

    Нельзя принимать настои и отвары со щавеля при уже имеющейся почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, или нарушениях кальциево-фосфорного обмена и других нарушениях солевого обмена, а также при подагре, в том числе и при сочетании подагры с сахарным диабетом, при заболеваниях почек, печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения), острых гастрита, колитах.

    А также, щавель кислый затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза, при чрезмерном его употреблении, противопоказан он и при беременности.

    Всего отзывов к этой теме - 2 Страниц - 1

    http://www.mplants.org.ua