В нашей стране шпинат не так популярен, как, например, во Франции. Французы называют этот зелёный листовой овощ «королём», а ещё метлой для желудка, и у них он растёт везде, где только можно.

Шпинат появился на Ближнем Востоке, предположительно в Персии – очень давно, ещё до нашей эры, и много столетий спустя арабы привезли его в Испанию. Потом выращивать шпинат и есть его научились в других странах Европы, а после открытия Америки он попал и туда. Сегодня большинство жителей США употребляют шпинат, и он стал одним самых популярных овощей в этой стране, однако в России он не относится к продуктам, любимым народом.

Шпинат не имеет яркого вкуса, как многие другие овощи, к которым мы привыкли, к тому же он не может долго храниться, как другая зелень, и быстро теряет свои свойства.

А полезных свойств у шпината немало, и многие специалисты по питанию считают его в этом смысле первым среди всех овощей – по крайней мере, тех, что растут в наших широтах.

Состав шпината

В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых – молодой фасоли и зелёном горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке.

В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносит этот зелёный листовой овощ, не стоит недооценивать.

Польза шпината

Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.

Конечно, при таком удивительном составе шпинат очень полезен не только как диетический продукт, но и как средство для профилактики и лечения многих болезней. Употребление шпината делает здоровее зубы и дёсны, предупреждает анемию и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника. Воздействие шпината на опухоли настолько эффективно, что врачи назначают его в качестве дополнительной диеты при лучевой болезни.

Шпинат очень полезен беременным женщинам и маленьким детям, так как в нём есть почти все необходимые витамины и многие минералы. Этот овощ прекрасно усваивается, потому что в нём есть вещества, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез. При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание, как диетический продукт, обладающий лёгким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Полезные свойства шпината

Шпинат предохраняет от повреждения слизистые оболочки, приводит в норму углеводный обмен, принимает участие в выработке важных для организма гормонов и помогает похудеть. Людям, часто подвергающимся стрессам на работе, шпинат помогает восстановить спокойствие и работоспособность.

В шпинате содержится йод, и поэтому он благотворно влияет на работу щитовидной железы. Переваривается он хорошо и усваивается быстро, в отличие от некоторых других зелёных овощей.

В шпинате много клетчатки и хлорофилла, поэтому он стимулирует деятельность кишечника и является очень эффективным средством при запорах .

Немногие знают, что употребление шпината очень полезно для здоровья глаз. в нём содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьёзное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером.

Возрастные изменения зрения появляются гораздо позже, если человек регулярно употребляет в пищу шпинат – хотя бы по 350 г в неделю. Таким способом можно поддержать здоровье и красоту глаз. однако, если зрение уже начало ухудшаться, то лучше постараться съедать по 250 г шпината в сутки, чтобы его восстановить.

Употребление шпината

Употребляют шпинат свежим или варёным, его запекают, используют как начинку для пирогов, с ним готовят салаты, закуски и соусы. В пищевой промышленности шпинат используют для приготовления красителей, из него готовят консервы и приправы.

Суп из шпината получается вкусный и лёгкий; шпинат помогает усвоению мяса, рыбы и другой белковой пищи. Хорошее пищевое сочетание – шпинат с беконом, сыром или сливками.

Конечно, свежие листья шпината полезнее, чем отварные, и молодые тонкие стебли, добавленные в салаты, значительно повышают их питательную ценность. Варёный шпинат рекомендуется включать в рацион тем, кого мучают поясничные боли – он помогает от них избавиться.

Лечение шпинатом

Свежий сок шпината очищает организм, снимает усталость и пополняет запасы энергии, если пить его утром натощак. Сок стимулирует работу многих органов и систем: благоприятно воздействует на печень, почки и кишечник, помогает при астме и сухом кашле.

При воспалениях дёсен им полощут зубы, при воспалениях миндалин – горло. Если добавлять его к другим овощным сокам, они начинают действовать на организм успокаивающе, как и сам сок шпината.

Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, достаточно выпивать по 1-2 стакана сока шпината в неделю, а тем, кто много двигается, занимается спортом и физической работой, стоит употреблять его чаще.

Сок шпината, смешанный 1:1 с миндальным маслом, очень полезен для здоровья, особенно для роста и развития детей и подростков.

Свежие размятые листья шпината уменьшают воспаления и опухоли, применяются при нарывах и укусах насекомых – пчёл и ос.

Для лечения ожогов или экземы используется паста из листьев шпината, сваренных в оливковом масле – её каждый раз надо готовить заново. Такой же пастой можно вывести веснушки и улучшить цвет лица.

Кстати, во Франции шпинат особенно популярен среди женщин: они очень любят готовить из него самые разные блюда, с удовольствием едят его во всех видах, а свежевыжатым соком протирают лицо. Француженки прекрасно знают, что шпинат, благодаря своему богатому составу, например, содержанию витаминов А и Е, помогает нам дольше сохранить молодость и красоту кожи.

В США взрослые стараются как можно раньше приучить детей есть шпинат, потому что он способствует правильному росту и развитию костей и предупреждает рахит.

Шпинат для похудения

В шпинате очень мало калорий и много питательных веществ, поэтому он может стать идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья. Например, лёгкая и вкусная запеканка из шпината и лапши не только не прибавит лишних килограммов, но и поможет от них избавиться.

Нужно взять 500 г свежего шпината, отварить, размять и добавить сок лимона вместе с цедрой. 2-3 яйца взбить с 2 ст.л. сахара, смешать со шпинатом и предварительно отваренной лапшой (100 г), добавить 1 ст.л. сливочного масла и запечь в духовке. Можно приготовить эту запеканку и без сахара: добавить чуть соли, а сока лимона взять половину. Такой вариант получится более диетическим, и всё равно будет вкусным, тем более, что запеканку едят со сметаной.

Вкус шпината почти нейтрален, и его можно добавлять ко многим блюдам. Если добавить его в тесто, картофельное пюре, десерты, то они приобретут красивый зеленоватый оттенок. Мясные котлеты, если добавить в них шпинат, станут более сочными и легче усвоятся, а омлет из яиц станет ярким и привлекательным. Смешанный с молодым шпинатом свежий творожный сыр хорошо есть на завтрак: такое блюдо насыщает и снабжает энергией на целый день.

Вред шпината

У шпината есть и недостаток: в нём много щавелевой кислоты. Блюда из шпината нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с почками и мочевыводящими путями: нефрит, мочекаменная болезнь и т.д. Противопоказан шпинат также при подагре, ревматизме, заболеваниях 12-ти перстной кишки, печени и желчевыводящих путей.

В молодых листочках щавелевой кислоты очень мало – она накапливается только в старых листьях, поэтому не стоит вообще употреблять в пищу переросший шпинат. Выращивать шпинат, как и другие овощи, можно только в местах с достаточно благоприятной экологией: там, где рядом нет автомобильных или железных дорог, а растения не подвергаются химической обработке.

http://www.inmoment.ru

Не секрет, что шпинат обладает массой полезных свойств и качеств. В этом он даже опережает многие из прочих, растущих на наших территориях овощей.

Родиной шпината считается Ближний Восток, Персия. Несколько позже шпинат завезли в Испанию, затем он распространился в остальные европейские страны и Америку, которая была открыта чуть позже. По сей день большинство американцев благоволит к шпинату и справедливо считая его вкусным и полезным овощем, часто употребляют в пищу. А вот в нашей стране, к сожалению, шпинат не очень популярен.

Шпинат – листовой овощ. Он не хранится долго, быстро теряя свои витамины и полезные свойства.

Итак, давайте разберемся, в чем же заключается польза и вред шпината.

Шпинат – полезные свойства

В состав шпината входят: сахара, клетчатка, жиры, белки, углеводы, бета-каротин. Витамины: группы В, РР, А, Н, С, Е. В нем много минеральных веществ, таких как: селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор.

Очень низкокалорийный, всего 23 ккал на 100 г продукта, поэтому рекомендуется для похудения.

По количеству белка шпинат опережает даже овощи семейства бобовых (зеленый горошек. фасоль ).

Содержащиеся в шпинате витамины С и А – одни из наиболее значимых витаминов в составе овоща, не очень сильно разрушаются при термообработке, что является еще одним значительным плюсом при его употреблении.

В составе шпината уникальное сочетание всевозможных веществ и витаминов, которые положительно воздействуют на организм. К примеру, шпинат обладает свойством выводить токсины и шлаки из организма. В его состав входит много каротина, по его содержанию уступает только моркови. Эти свойства также делают шпинат продуктом, который незаменим в составе диетических программ, так как он обогащает организм полезными веществами и улучшает его работу.

Шпинат рекомендуют употреблять в целях профилактики и для лечения многих болезней. Он полезен людям имеющим проблемы с зубами и деснами, благоприятно воздействует на сосуды, укрепляя их, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и слюнной железы и считается, что он замедляет развитие опухолей, обладает противораковыми свойствами.

Благодаря обилию полезных свойств, шпинат рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам и людям с истощенным организмом, которым крайне необходим витаминный коктейль, содержащийся в овоще. Также шпинат обладает тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным и слабительным свойством, что делает его эффективным при профилактике и лечении гастрита, анемии, гипертонии и энтероколите. Тем, у кого проблемы с нервной системой, кто подвержен стрессам и нервным потрясениям, шпинат очень хорошо помогает за счет того, что обладает успокаивающим свойством — это поможет человеку восстановить равновесие и работоспособность.

Шпинат полезен для работы щитовидной железы, так как содержит йод. Он очень легко и быстро усваивается и переваривается, чем не могут похвастаться остальные зеленые овощи.

Также шпинат является защитой слизистой оболочки, регулирует обмен углеводов и является одним из участников выработки важнейших для человеческого организма гормонов.

Для кишечника он полезен тем, что содержит в себе клетчатку и хлорофилл, который, к тому же, помогает при запорах, очищает кишечник.

Раньше считалось, что в шпинате огромное количество железа, но последние исследования показали, что железа в шпинате находится крайне мало и оно плохо усваивается организмом.

Необходимо знать, что в шпинате содержится вещество, под названием лютеин. Это вещество улучшает работу глаз и является профилактикой дистрофии сетчатки. Он нужен людям, которые проводят много времени за компьютером, из-за чего глаза сильно устают. Лютеин снижает усталость и напряжение глаз, постепенно накапливаясь в глазных тканях. Если употреблять шпинат регулярно (350 г в неделю), то проблемы со зрением, которые неизменно появляются с возрастом, побеспокоят вас намного позже. Если вы уже имеете проблемы со зрением, то шпинат нужно использовать как подспорье в лечении.

Шпинат используют в кулинарии, из него готовят красители, а также консервы и различные пряности. Шпинат очень полезно употреблять с белковой пищей, так как он способствует ее лучшему усвоению.

Стоит отметить, что полезнее всего шпинат употреблять в свежем виде.

Шпинат, полезные свойства которого мы рассмотрели выше, имеет и противопоказания.

Шпинат – противопоказания и вред

Самый главный недостаток шпината — это большое количество содержащейся в нем щавелевой кислоты. Именно из-за этого тем, кто страдает нефритом, мочекаменной болезнью или прочими проблемами почек и мочевыводящих путей, его употреблять не рекомендуется. Также шпинат вреден людям с болезнями печени, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и болеющих подагрой.

Если вы все-таки решили употреблять шпинат, то имейте в виду, вам лучше всего выбирать наиболее молодые листики, так как содержание щавелевой кислоты в них гораздо меньше.

Как уже говорилось выше, старайтесь выбирать листья шпината как можно более молодые, в которых минимальное содержание столь вредной для многих щавелевой кислоты, к тому же чем старее лист шпината, тем больше в нем горечи. Листья шпината должны быть сочного зеленого оттенка. На них не должно быть никаких пятен.

Свежий шпинат не отличается долгим сроком хранения. Обычно он остается свежим не более двух дней в холодильнике. Перед тем как убрать шпинат в холодильник, поместите его в емкость с водой, но ни в коем случае не мойте. Если хотите увеличить срок хранения овоща – заморозьте его, в замороженном состоянии его срок годности увеличится до нескольких месяцев.

Узнать больше про шпинат и его полезные свойства можно из следующего видеоролика:

http://www.likefoods.ru

В своем ежедневном рационе человек использует большое количество разнообразных продуктов. Наиболее распространенные из них – это мясо, рыба, хлеб, овощи и фрукты. Трудно представить себе стол без блюд из картофеля, свеклы, моркови. А вот некоторые другие, не менее полезные овощи, еще не такие частые гости на нашем столе. Среди них шпинат, полезные свойства которого недооцениваются нашими потребителями.

Шпинат – листовой овощ, который наиболее ценен в свежем виде. Он очень популярен в арабских странах, где на протяжении веков был деликатесом на столах богачей и знати. Возвращаясь домой из крестовых походов, европейцы захватили с собой незнакомые им листья зеленого растения. Во Франции, Германии и других странах его выращивали повсюду: от монастырей до крестьянских огородов.

В Россию шпинат привезли в конце 18 века, но европейской популярности он завоевать не смог. И сегодня не все знают, что растение полезно не только в свежем виде, но и в супах, запеканках, соках. Рассмотрим, чем полезен шпинат и как можно его приготовить.

Полезные свойства шпината

Шпинат – уникальный кладезь белков, углеводов, жиров. Его состав богат железом, селеном, магнием, медью, йодом. Он содержит витамины А, В, С, К, Е, бета каротин и зеаксантиом.

Польза шпината заключается еще и в том, что он сохраняет значительную часть витаминов после тепловой обработки. Среди полезных для здоровья свойств шпината следует выделить:

  • очищает внутренние органы от шлаков и токсинов;
  • способствует нормализации работы органов пищеварения и усилению перистальтики;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • способствует ускорению обмена веществ и повышению производства энергии в организме;
  • не дает развиваться злокачественным опухолям;
  • укрепляет десны, устраняет их кровоточивость;
  • благотворно влияет на работу щитовидной железы;
  • благодаря витамину К в своем составе, удерживает кальций в костях;
  • предотвращает развитие дистрофии сетчатки глаза;
  • нормализует деятельность нервной системы, улучшает самочувствие.

Польза шпината для мужчин

Шпинат играет очень большую роль для организма мужчины. Представители сильного пола значительно чаще женщин болеют инсультами и инфарктами. Шпинат является отличным профилактическим средством этих тяжелых болезней. Если мужчина занимается спортом, зелень на завтрак или в обед будет способствовать быстрому и безопасному росту мышечной массы.

Растение богато цинком, который необходим организму во время формирования половой системы. Недостаточное количество цинка тормозит рост яичек и полового члена. Поэтому шпинат рекомендован для мальчиков-подростков.

Полезен шпинат и для полового здоровья взрослых мужчин. К сожалению, в последнее время врачи отмечают снижение количества мужского гормона, тестостерона, в достаточно молодом возрасте. Это негативно сказывается на потенции мужчин, что приводит к бесплодию, снижению самооценки и развитию депрессии. Употребление шпината в пищу поможет решить эту деликатную проблему. Эффект омолаживания на мужской организм оказывает витамин Е. Он необходим для нормального функционирования предстательной железы, профилактики дистрофии мышц.

Шпинат рекомендуют к употреблению в салатах с мясом, помидорами черри, оливковым маслом, лимонным соком. Настоящие гурманы оценят блюда из шпината, смешанные с творогом, креветками, яичными желтками и миндалем.

Польза шпината для женщин

Очевидна польза шпината и для женщин. В первую очередь, он нужен будущим мамам, благодаря большому количеству витаминов и минералов в своем составе. Содержащаяся в шпинате фолиевая кислота, стимулирует процесс кроветворения беременной женщины и ее будущего ребенка.

Активно использует полезные свойства шпината косметология. В составе различных масок, лосьонов и тоников шпинат выполняет функцию отбеливающего средства, препарата для устранения морщин и омоложения кожи. Зелень в составе масок применяют также в домашних условиях. Например, замороженным в формочках для льда соком шпината протирают лицо каждое утро. Такая холодная маска питает и регенерирует кожу лица, устраняет морщины и отечность, убирает ороговевшие слои эпидермиса.

Шпинат и похудение

Женщины с лишним весом, без сомнения, оценят шпинат как одно из лучших средств для похудения. Его низкая калорийность не только поможет прекрасным дамам сбросить ненужные им килограммы, но и благотворно повлияет на очищение органов желудочно-кишечного тракта.

Наибольшую пользу приносят организму человека свежие молодые листочки. Из них готовят смузи и коктейли. Консервированный и замороженный шпинат подойдет для начинки пирогов и омлетов, в качестве приправы для супов.

Вред

Отмечая полезные свойства шпината, нельзя не выделить и противопоказания к его употреблению. Главный недостаток – это большое количество щавелевой кислоты в его составе. По этой причине растение противопоказано людям, страдающим нефритом, мочекаменной болезнью и патологиями почек. Шпинат вреден при болезнях печени, подагре, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Людям старше 50 лет перед употреблением шпината лучше проконсультироваться с врачом для определения безопасного количества растения, которое можно без вреда употреблять в пищу. Нельзя забывать о том, что шпинат остается свежим не больше двух дней, даже при хранении в холодильнике. Моют его непосредственно перед едой, а хранить можно в миске с водой.

Благодаря блюдам из шпината, мужчины и женщины всех возрастных категорий смогут оказать благотворное влияние на функцию многих органов, улучшить свое самочувствие и обрести хорошее настроение.

http://pitanieinfo.ru