Медикаментозная терапия, психотерапевтическая помощь, тренинги и реабилитационные программы, а также народные методы лечения шизофрении – обо всём этом написано на TutKnow.ru.

Лечение шизофрении включает в себя медикаментозную терапию, психотерапевтическую помощь больным и их родственникам, а также проведение различных тренингов и реабилитационных программ. Про симптомы шизофрении читайте подробно, если вы не совсем в курсе.

Большинство людей, заболевших шизофренией в острой форме, должны быть госпитализированы. Какие цели преследует госпитализация? Во-первых, специалисты (врачи-психиатры, психологи и психотерапевты) смогут наблюдать за пациентом в контролируемой обстановке, а также выполнять психологические тесты и необходимые лабораторные анализы.

Во-вторых, подготовленный персонал во время медикаментозного лечения будет иметь возможность проследить за появлением побочных эффектов. В основном госпитализация проводится для защиты самих пациентов. Вместо госпитализации пациентов также могут поместить в дневной стационар.

Лекарственные препараты являются наиболее важным элементом лечения. Препарат и его дозировка для каждого конкретного пациента подбирается индивидуально с учётом чувствительности организма и специфики проявления шизофрении.

Психосоциальная терапия проводится наряду с лекарственными средствами. Методика терапии (лечение общением) может быть разной, но она всегда направлена на развитие партнёрских отношений не только врача и больного, но и привлекает к процессу лечения близких. В современную «бригадную» работу с больным и членами его семьи включены клинический психолог, психиатр, психотерапевт и социальный работник. Они помогают решить типовые проблемы больного и его близких при возникновении заболевания, планировании поведения во время появления симптомов болезни и её обострения, а также обучают полноценному общению друг с другом и окружающими.

Во время интенсивной семейной психотерапии членам семьи объясняют, каковы особенности поведения больного, как они могут помочь в его лечении и насколько важна их ответственность за судьбу близкого.

Целью поведенческой психотерапии (когнитивно-бихевиоральной психотерапии) является осознание самим пациентом симптомов болезни, их регуляции и снижение стресса. То есть пациент должен будет научиться контролировать свои переживания, чтобы у него закрепилось чувство «господства» над ситуацией.

Для развития утраченных функций, навыков и умений проводят тренировку когнитивных функций, тренинг социальных навыков и уверенного поведения.

Для трудоустройства пациентов разработана программа трудовой реабилитации. целью которой является восстановление и даже увеличение достижений, навыков и трудовых возможностей пациента, которые были у него до появления заболевания.

Чтобы предотвратить повторение заболевания после выписки назначается постоянный приём препаратов. В зависимости от особенностей состояния пациента лечащий врач определяет длительность приёма лекарственных средств. В последнее время широко распространены препараты длительного действия (или пролонги), такие как клопиксол-депо, рисполепт-конста и другие, инъекции которых делают не чаще одного раза в две недели. Для контроля над болезнью пациенты должны показываться лечащему врачу как минимум 2 раза в месяц.

Лечение шизофрении народными средствами

Наряду с традиционной медициной используют народные средства при лечении шизофрении, но подбирать лекарственные сборы нужно с учётом давления, кислотности желудка, переносимости и сопутствующих заболеваний.

Для успокоения

На шее можно носить амулет – в качестве успокаивающего средства подойдёт кусочек корня пиона. Это растение имеет сильный приятный запах, который только улучшит самочувствие при заболевании.

Залейте 100 г цветущей резеды полулитром нерафинированного растительного масла и настаивайте 2 недели в тёмном месте. Периодически смесь нужно встряхивать. Далее процедите и втирайте полученную смесь в область висков 2 раза в день.

Успокоиться и быстро заснуть поможет подушка с определённым набором трав. В набор могут войти чабрец, хмель, душица и мята. Также можно принять ванну с отваром вербы – она обладает успокаивающим свойством.

При треморе рук

Залейте 3 столовые ложки измельчённой травы душицы тремя стаканами кипятка и настаивайте в термосе в течение 8 часов. Процедите настой и разделите его на 4 приёма, которые рассчитаны на весь день. Лечиться нужно месяц, после чего сделать месячный перерыв и так до выздоровления.

Для укрепления нервной системы

Залейте две столовые ложки смеси из шишек хмеля и сухих измельчённых листьев ежевики (по 100 г) 400 мл кипятка. Настаивать нужно всю ночь в термосе, а утром процедить. Пейте по 100 мл 4 раза в день примерно за 30-40 минут до еды. Желательно чередовать траву золототысячелистника и траву таволги. Курс лечения составляет от полутора до двух лет.

При постоянном чувстве страха


Возьмите измельчённую траву зюзника (1 столовая ложка) и залейте её стаканом кипятка. Настаивайте полчаса и процедите. Пить по 100 мл 2 раза в день. Длительность лечения составляет 1-1,5 месяца.

Похожие новости

http://tutknow.ru


Многие считают, что излечение такого заболевания как шизофрения практически невозможно. Кажется, нереально вылечить такое психическое расстройство не только медикаментами, но и народными средствами. В действительности, это возможно. Лечить шизофрению народными способами, реально, если использовать соответствующий подход к лечению, и заручиться поддержкой близких и родных, способных оказать необходимую помощь.

Для начала разберемся в происхождении данного заболевания, чтобы понять насколько оно тяжелое и что лучше для больного медикаментозное или народное лечение. Переводится слово «шизофрения» с греческого как «расщепление» психики и разума. Существуют многочисленные формы шизофрении, подробное описание каждой из которых невозможно и лишено смысла.

Согласно некоторым данным статистики, в мире больны шизофренией порядка полутора процентов от общего количества всех людей. Некоторые специалисты занимающиеся исследованием шизофрении, считают, что склонность к этому заболеванию проявляющегося в той или иной степени, имеют едва ли не 50% всего населения земного шара. Причём учёные утверждают, что иногда симптомы болезни проявляются даже у людей, в целом производящих впечатление здоровых. В связи с отсутствием официальных данных по поводу этого, данное утверждение, возможно, преувеличено.

Так как шизофрения является опасным заболеванием, её лечением обычно занимаются психиатры и больные проходят специальный медикаментозный курс лечения. Но полное излечение встречается редко. Ведь препараты вызывают привыкание у пациента. Больной может стать заторможенным и не сможет полноценно жить в социуме.

Лечение народными методами можно считать наиболее благоприятными для больного шизофренией. Такой метод поможет ему не только прийти в себя, но и полностью вылечится от недуга.

Попробуйте использовать некоторые народные средства для лечения этого заболевания и вы увидите, что подобные процедуры сделают данный недуг менее заметным, а возможно и вовсе избавят от него.

Растирание оливковым маслом

Для того чтобы применить один из методов нужно взять оливковое масло (допустимо и другое масло растительного происхождения), налить его в посуду из глины, которую плотно закрыть и закопать в землю примерно на полметра.

Масло должно пролежать под землей целый год. После этого масло нужно извлечь и применять для растирания. Тело больного шизофренией следует растирать всё целиком, при этом особое внимание должно быть уделено голове, растирая ее более тщательно. В большом количестве рекомендуется наносить масло верх спины, плечи, и шею.

Растирание желательно производить посредством массирующих плавных движений примерно тридцать минут. Продолжительность полного курса должна составлять два месяца, при этом, больного растирать нужно через день. После этого следует сделать месячный перерыв, а затем повторить процедуру. Следует заметить, что при прохождении курса растирания больной может мыться исключительно в такие дни, когда не делается растирание.

Физические упражнения, холодный душ и гимнастика

Отлично улучшают состояние больного физические упражнения, холодный душ и гимнастика. Вначале холодный душ может восприниматься, как неприятная процедура, поэтому первое время лучше применять холодное обтирание постепенно переходящее в обливание, применять которое следует каждый день двукратно.

Не меньшую пользу принесут и спортивные занятия, к примеру, бег, на который каждый день должно уходить примерно полчаса. Физические нагрузки оказывают помощь в избавлении больного от навязчивых голосов, возникших страхов, и прочих подобного рода проявлений.

Окопник лекарственный

Это заболевания может иметь различные симптомы. Это может быть чувство непреходящей тревоги, галлюцинации зрительного и слухового характера. В этом вам поможет окопник лекарственный. Чайную ложку окопника заливаем литром кипятка и варим десять минут на медленном огне. Настаиваем отвар в течение часа, процеживаем его и даем больному в течение дня. Полный курс лечения этого отвара составляет десять дней. Далее делаем двухнедельный перерыв, и повторяем процедуру.

Корень валерианы

Постоянное тревожное чувство может унять применении корня валерианы. Для приготовления этого средства заливаем столовую ложку корня валерианы ста граммами водки, и настаивается в тёмной посуде. Принимается это средство три раза по пять капель в течение суток.

Наперстянка

Облегчению состояния больного шизофренией способствует и настой наперстянки. Для его приготовления берем чайную ложку травы, помещаем в термос и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем отвар в течение ночи. После процеживаем его. Применять настой необходимо четыре раза в день. Доза для каждого приёма составляет 150 миллилитров.

http://aibolita.ru

Шизофренией называют психическое заболевание с длительным, хроническим течением, периодами обострений и ремиссий. Заболевание опасно тем, что в результате приводит к необратимому изменению личности больного, так называемому, шизофреническому дефекту.

У больного шизофренией возникает разобщенность, происходит расщепление психических функций, в том числе - мышления и эмоций. У больного наблюдаются галлюцинации, бредовое мышление. Результатом длительно текущей болезни может стать сильнейшая деградация личности человека, вплоть до ее полного уничтожения.

Это серьезное психическое нарушение трудно поддается лечению. При остром течении больного помещают в стационар, проводят лечение медикаментозными средствами - нейролептиками. Применяют методы инсулинотерапии, сульфазинотерапии. В периоды ремиссии можно применять народное лечение шизофрении народными средствами. О нем и поговорим далее.

Народное лечение шизофрении

Народная медицина накопила большой, вековой опыт лечения этого заболевания. Поэтому, с разрешения лечащего врача можно использовать народные рецепты, которые могут оказаться весьма полезными и эффективно дополнить традиционную терапию. Помимо успокаивающих растительных препаратов для приема внутрь, специалисты народного лечения рекомендуют проводить очищение организма, водные процедуры (холодный душ и ванны), а также лечебное голодание.

Давайте рассмотрим некоторые особенно эффективные рецепты, которые помогут улучшить состояние больного человека, надолго продлить период ремиссии:

- При приступах агрессии (что очень часто бывает при этом заболевании), приготовьте успокаивающее средство: соберите траву резеду во время ее цветения. Всего понадобится 100 г травы. Мелко ее порежьте, выложите в банку. Вылейте туда же пол-литра нерафинированного подсолнечного масла. Уберите банку в кухонный шкаф или чулан. Главное, чтобы там постоянно было темно. Оставьте на 2 недели. Потом втирайте это средство в кожу на висках. Делайте так утром и перед сном.

- По сезону нужно есть свежие ягоды лесной земляники. Также нужно обязательно съедать по 5 шт. можжевеловых ягод трижды на день. Только если нет обострения почечных недугов.

- При приступах истерии, при невротических проявлениях, при удушье, поможет такое лекарство: Соберите, измельчите кору с калины. Насыпьте 1 ст. л. коры в кружку. Долейте туда же 200 мл. кипящей воды. Накройте плотной салфеткой, подождите, пусть остынет немного. Процедите. Поите больного по 1 ст. л. перед едой.

- Для снятия психического напряжения, нервного успокоения, приготовьте растительный бальзам: смешайте в банке по 2 части спиртовых настоек травы огуречника и мяты перечной, а также травы душицы, мелиссы. Добавьте также 2 части настойки ландыша майского, барбариса и боярышника. Налейте в эту же смесь 3 части аптечной валериановой настойки и только 1 часть настойки травы чистеца болотного. Все тщательно взболтайте. Поите больного по 1 ст. л. до еды.

- Многие лекари рекомендуют принимать внутрь семена зеленого кардамона. Только не сами по себе, а в виде чая. Это средство очень эффективно успокаивает нервную систему. Вот как его готовить: Семена кардамона измельчите с помощью кофемолки. Насыпьте 1 ст. л. порошка в кружку, налейте 200 мл (стакан) кипятка. Подождите 10 мин. Потом процедите и можно пить.

- При нарушениях координации, что также часто сопутствует шизофрении, очень полезно принимать лечебную ванну с отваром чистеца болотного. Для приготовления, поварите на самом маленьком жару 50 г сухой травы, залитой 3 л. воды. Варите 5 мин. Потом подождите, пусть остынет. Процеженный отвар вылейте в подготовленную ванну, вода в которой не горячее 36 градусов. Ванну следует принимать перед сном 20 мин.

- Положите в кастрюлю мелко поломанные сушеные корни бузины, смешанные с почками сосны. Всего возьмите по 50 г того и другого. К смеси добавьте 100 околоплодников от грецких орехов. Налейте туда же 3 л горячей воды. Вскипятите, проварите на маленьком жару 15-20 мин. Потом процедите, вылейте в ванну. Принимайте ванну перед сном не более 10 мин.

- Положите в кастрюлю взятые в произвольном количестве сушеные кусочки коры, поломанные веточки, а также листья осины. Также залейте 3 л. горячей воды. Варите 10 мин. Потом оставьте на полчасика. Отвар процедите. Далее делайте как обычно: процеженный отвар вылейте в ванну. Принимать такую процедуру нужно 20 мин.

Также очень полезны для больных шизофренией ванны из отваров липового цвета, коры, веток липы.

Готовьте ванны из веток, сухой коры, сухих или свежих листьев березы.

Очень полезны процедуры с отварами из коры, мелко поломанных веточек, свежих, сушеных листьев вербы.

Если больного мучает нервная бессонница, ему полезны процедуры с полынным отваром. Принимайте такие ванны перед сном.

Конечно, шизофрения - заболевание очень тяжелое, трудно поддающееся лечению. Но облегчить состояние больного человека, надолго продлить состояние ремиссии вполне возможно. Тут неоценимую помощь могут оказать родственники, близкие люди. Нужно набраться терпения и, несмотря ни на что, продолжать лечение изо дня в день.

Помимо медикаментозного, народного лечения, больному очень полезны курсы лечебной физкультуры, обливания контрастной водой, холодный душ.

Категорически и навсегда запрещены алкогольные напитки, курение, крепкий чай, кофе. А вот специальная диета очень важна. Рацион нужно сбалансировать. Он должен состоять из витаминных, полезных продуктов. Мясо должно быть исключено. Лучше придерживаться вегетарианского питания.

Старайтесь как можно больше ограничивать просмотр телевизора, исключается прослушивание музыки, вызывающей агрессивные эмоции. Вообще, больного следует оберегать даже небольших стрессов и волнений. Здоровья вам!

Похожие новости

Комментарии (0)

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru