Пятна ‒ элементы, возникающие на коже, но не выступающие над ее поверхностью. У малышей на коже довольно часто появляются пятнышки. Шелушащиеся пятна у ребенка могут образоваться в результате определенных нарушений в питании, при неправильном уходе за чувствительной кожей или при наличии некоторых заболеваний. Они могут иметь самые различные размеры и разнообразный окрас.

К примеру, красные шелушащиеся пятна у ребенка называются «розеолами». Изменение окраса пятна зависит от степени поражения кожи и тяжести болезни. Родители должны как можно скорее найти причину появления пятен и принять меры для их устранения. Сегодня мы поговорим о возможных причинах появления шелушащихся пятен у ребенка, дадим рекомендации, как можно уменьшить дискомфорт и облегчить течение болезни.

Красные шелушащиеся пятна у ребенка ‒ причины

Дерматит ‒ наиболее распространенная аллергическая реакция среди детей до пяти лет. Он проявляется шелушащимися пятнами на лице ребенка. При длительном воздействии аллергена шершавые пятнышки распространяются по всему телу, отекают и чешутся.

Медики выделяются два типа дерматита:

  • контактный ‒ развивается при длительном соприкосновении нежной кожи малыша с одеждой, подгузниками или бельем;
  • пищевой ‒ спровоцирован определенными продуктами, c которыми не «справляется» детский организм.

В процессе дальнейшего развития малыша все органы смогут надежно защищать организм от аллергенов. Ну а до этого времени шелушащиеся пятна на лице ребенка или других частях тела будут сигнализировать родителям о перегрузке детского организма.

Причины появления розовых шелушащихся пятен у ребенка

Появление розовых шелушащихся пятен у ребенка родители не должны игнорировать, так как при отсутствии своевременного лечения могут быть печальные последствия.

Дерматологи выделяют следующие причины появления пятнышек розового цвета на детской коже:

  • аллергические реакции;
  • заболевания внутренних органов;
  • несбалансированное питание;
  • инфекционные болезни;
  • эмоциональные потрясения и стрессы.

Существует множество недугов, которые сопровождаются появлением розовых или красных шелушащихся пятен у ребенка. Опишем наиболее распространенные:

  • Розовый лишай ‒ кожное заболевание, при котором появляются розовые шелушащиеся пятнышки. Излюбленные места локализации ‒ плечи, бедра, спина и боковая поверхность туловища. Если ребенок расчесывает воспаленные участки, на коже могут оставаться шрамы.
  • Атопический дерматит ‒ на коже появляются шелушащиеся пятна с неровными краями. Точную причину развития болезни может определить врач после проведения специальной пробы на определение аллергена.
  • Себорейная экзема ‒ болезнь кожи, которая может протекать в хронической или острой форме.
  • Стригущий лишай ‒ инфекционное кожное заболевание, при котором на теле у ребенка появляются многочисленные розовые пятна, каждое из которых очерчено красным ободком. Передается при контакте с больным или через личные вещи инфицированного человека.
  • Экзема ‒ на коже образуются шершавые пятна, которые со временем исчезают, а потом появляются снова. При запущенной форме болезни появляется сильный зуд и корочки на пораженных участках кожи. У грудничков экзема появляется на щеках, а затем может распространиться по всему телу. У более взрослых детей такие пятна образуются в области локтевых или коленных суставов.

Если вы заметили, что красные шелушащиеся пятна у ребенка появились после запора, то, скорее всего, причина в неправильной работе кишечника.

Лечение шелушащихся пятен

Конечно, при выборе метода лечения обязательно надо учитывать причину появления шелушащихся пятен у ребенка, однако есть общие советы медиков, которые облегчат течение болезни:

  • пересмотреть рацион питания крохи и исключить продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию;
  • одевать ребенка в одежду из натуральных тканей (хлопок, лен);
  • стирать детское постельное белье и одежду детским порошком или мылом без ароматизаторов и отдушек;
  • использовать качественную гипоаллергенную косметику по уходу за кожей малыша.

Если после соблюдения вышеперечисленных рекомендаций шероховатость и покраснение не проходят, надо обязательно обратиться к врачу. Для увлажнения кожи можно применять крема, ванночки и масла. Противовоспалительные мази и лекарственные препараты можно использовать только в том случае, если их назначил педиатр. Любые шаги по устранению пятен нужно обсуждать с врачом. Самолечение очень опасно, так как на пораженной коже могут появиться мелкие ранки, а в этом случае высок риск инфекционного заражения.

Читайте также на mezhdunami.net

http://mezhdunami.net

У всех детей время от времени на коже появляются пятнышки. Большинство родителей знакомы с проявлениями опрелости, потницы, аллергии у деток. Но иногда у ребенка появляются пятна, которые заставляют поволноваться родителей. В таком случае необходимо обязательно показать малыша врачу для установления диагноза и назначения лечения. Пятна на коже у ребенка могут быть симптомом многих достаточно серьезных заболеваний. Приведем для ознакомления наиболее частые болезни, при которых на коже появляются пятна.

Сухие пятна на коже ребенка при атопическом дерматите

Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи, имеющее аллергическую природу. Риск появления данного заболевания у ребенка повышается при генетической предрасположенности к аллергическим реакциям организма. Чаще всего атопическим дерматитом страдают дети в 2-3-месячном возрасте. Обычно болезнь проходит у ребенка к 3-4 годам, но иногда остается на всю жизнь.

Существует много факторов, вызывающих атопический дерматит. Наиболее часто аллергия бывает пищевой (продукты-аллергены), контактной (соприкосновение кожи с одеждой), при вдыхании пыли, пыльцы растений.

Атопический дерматит является проявлением неполадок внутренних органов малыша и незрелости его желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что некоторые вещества, попадающие в организм, не усваиваются. Они не перевариваются в кишечнике, не могут быть нейтрализованы печенью, не выводятся почками и легкими. В результате определенных превращений такие вещества становятся антигенами (чужеродными для организма) и провоцируют выработку антител. Появление пятен на коже у ребенка вызывается комплексами антиген-антитело.

Чаще всего атопический дерматит проявляется на коже лица в виде красных, сухих, шелушащихся пятен. Кроме того, у таких деток отмечается повышенная сухость кожи, частые опрелости в складках кожи, корочка на волосистой части головы.

Главное лечение заболевания – избегание аллергена и специальная диета. В тяжелых случаях врач назначает антигистаминные препараты, мазь с кортикостероидами.

Причина пятен на коже – экзема

Экзема относится к хроническим аллергическим кожным болезням, которые характеризуются пятнами и высыпаниями на коже. Данное заболевание имеет частые обострения, которые сопровождаются сильным зудом.

Выделяют основные факторы, провоцирующие появление экземы:

  • прием некоторых лекарственных препаратов (анальгин, аспирин, парацетамол, сульфаниламидные средства);
  • пищевые продукты-аллергены (шоколад, цитрусовые, яйца, копчености, орехи);
  • плесень, пыль, шерсть животных;
  • средства гигиены и бытовой химии, содержащие химические красители и ароматизаторы;
  • заражение простейшими паразитами (энтеробиоз, лямблиоз, протозойная инфекция);
  • очаги хронической инфекции в организме (кариозные зубы, хронические тонзиллиты, гаймориты);
  • стрессовые состояния.

Первыми симптомами экземы являются красные сухие пятна на коже ребенка. Сначала они возникают на щечках малыша, затем распространяются на лицо, шею, запястья, локти, колени. После этого пятна появляются на веках, тыльной поверхности кистей и стоп. Пятна становятся отечными, на них возникает мелкопузырчатая сыпь. На их поверхности развиваются эрозии, из которых выделяется серозный экссудат. Через некоторое время на месте пятен образуются корочки, которые постепенно отпадают.

Лечение экземы подбирается индивидуально для каждого ребенка.

Шелушащиеся пятна на коже у ребенка при псориазе

Псориаз – неинфекционное заболевание хронического течения, которое обычно проявляется в виде кожных высыпаний и шелушений.

В наше время псориаз относят к наследственным мультифакторным болезням. В его основе лежит много причин одновременно – нарушение обмена веществ, иммунологические сдвиги, сопутствующие неврологические и эндокринные расстройства.

Признаками псориаза являются шелушащиеся пятна на коже у ребенка, имеющие красный цвет, которые вызывают сильный зуд. Наиболее частые места локализации пятен псориаза – волосистая часть головы, локти, колени, нижняя часть спины, кожные складки. У многих больных деток поражаются и ногти.

На данный момент не существует лекарственных препаратов, с помощью которых можно полностью вылечить это заболевание.

Стригущий лишай или трихофития у детей

Иногда пятна на коже у ребенка могут быть признаком стригущего лишая. Трихофития проявляется небольшими шелушащимися пятнами, которые малозаметны на начальной стадии заболевания. Затем их окраска усиливается до розовой или ярко-красной, со временем может перейти в коричневую. При этом зудящие пятна покрываются чешуйками, напоминающими белесые хлопья. Чаще всего пятна возникают на груди, шее, плечах, спине, бедрах и животе. Некоторые виды лишая появляются на волосистой части головы и ногтях.

Часто у детей, особенно маленьких, протекание трихофитии сопровождается повышением температуры, увеличением лимфатических узлов, общей слабостью организма.

Лечение стригущего лишая должен проводить доктор. Терапия подбирается в зависимости от вида лишая, степени выраженности заболевания, возраста малыша.

Витилиго – белые пятна на коже ребенка

Наиболее частой причиной появления белых пятен на коже ребенка бывает витилиго (депигментация кожи). Заболевание развивается в результате разрушения меланоцитов, которые расположены в толще кожи.

Обычно белые пятна на коже локализуются на поверхности лица, кистях рук, коленях. При этом они не вызывают никакого дискомфорта у ребенка.

Причин появления витилиго достаточно много – наследственные и аутоиммунные заболевания, тяжелые вирусные инфекции, нарушения работы гипоталамуса и гипофиза, паразитарные интоксикации и другие.

В наше время не существует способа полного излечения данного заболевания. Для того чтобы достичь наибольшей эффективности терапии витилиго, очень важно начать лечение как можно раньше.

Комментарии (6)

http://ymadam.net

Высыпания на лице, это всегда неприятно. Однако одно дело, когда знаешь, от чего они возникли и что с этим делать, а другое – когда причина их происхождении не известна, а, следовательно, непонятно, как справиться с проблемой. В данном случае главное не паниковать, а выяснить, почему выступило высыпание и далее ориентироваться по ситуации. Сегодня мы поговорим о такой проблеме, как красное шелушащееся пятно на лице. Мы выясним, отчего оно выступает и что с этим делать.

Красные пятна на коже лица

Причины появления пятен

Пятна у взрослого

Красное пятно на лице может появляться по следующим причинам.

  1. Аллергические реакции. В данном случае причиной может быть все что угодно. Аллергия может проявиться на какой-то употребляемый продукт, косметическое средство, бытовую химию, лекарственные препараты и т.д.
  2. Заболевания эпидермиса. В их число входит экзема, дерматит, лишай, акне, псориаз и т.д.
  3. Авитаминоз. В частности, на появления красного шелушащегося пятна на коже влияет недостаток витаминов А, С, Е и группы В.
  4. Поражение эпидермиса грибком.
  5. Проблемы с нервной системы. Красное пятно в данном случае – это реакция организма на очередной стресс.
  6. Поражение эпидермиса подкожным клещом (демодексом).
  7. Вирусные и бактериальные инфекции. К таковым относится герпес, лишай, ветряка и т.д.
  8. Нарушения в работе внутренних органов.
  9. Гормональный сбой. Чаще всего он происходит в пубертатный период, во время менструации, в период вынашивания младенца, а также во время лактации.
  10. Нарушение работы щитовидной железы.
  11. Аутоиммунные заболевания. В данном случае речь идет о таких болезнях, как красная волчанка, гипертония и т.д.

Пятна у ребенка

Красное пятно на лице ребенка чаще всего появляется из-за аллергической реакции. В особенности велика вероятность его возникновения в период введения прикорма. Именно поэтому все новые продукты нужно давать малышу с большой осторожностью, начиная с пары капель соков. Отметим, что если вовремя не начать бороться с данной проблемой, то красные пятна разойдутся по всему телу ребенка. Следует знать, что данное высыпание может возникнуть и по другим причинам. Это может быть также заболевания кожных покровов, внутренних органов, проблемы и нервной и эндокринной системами.

Если у вас или у вашего ребенка появилось красное шелушащееся пятно на лице, то нужно срочно обратиться к специалисту. Только врач сможет точно определить, почему возникло это высыпание и назначить квалифицированное лечение. Отметим, что любые самостоятельные шаги в данном случае могут только усугубить проблему, а тот момент, когда лечение принесло бы быстрое выздоровление, будет упущен.

Диагностика

При появлении красного пятна на лице следует посетить следующих врачей: дерматолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, невропатолог. Если речь идет о ребенка, то нужно показать его педиатру, и тогда он порекомендует, что делать дальше и к каким специалистам обратиться. Это поможет вам с точностью определить причину данного высыпания. Врач вам назначит сдачу следующих анализов:

  1. Анализ крови – общий и биохимический.
  2. Иммунограмму.
  3. Соскоб с поверхности высыпания.
  4. Тесты на аллергические реакции.
  5. УЗИ внутренних органов.

Все эти анализы помогут с точностью определить причину заболевания и лишь только после этого можно приступать к лечению.

Пятна, покраснение и шелушение на лице: характерные симптомы кожных заболеваний

Лечение заболевания

Традиционная медицина

Традиционная медицина советует воздействовать на пятно как наружно, так и изнутри.

Наружное лечение

Чаще всего для лечения данного высыпания медики рекомендуют следующие препараты для наружного применения.

  1. Антиаллергенные средства. К таковым относятся всевозможные мази, бальзамы, крема и т.д. Наиболее популярные аптечные средства – это финистил, ирикар, элидел ит.д.
  2. Мази, в состав которых входят такие вещества, как глюкокортикостероиды. Это может быть синафлан, момат, локоид.
  3. Антисептические препараты. В их число входит салициловая кислота и борный спирт.
  4. Мази с экстрактами целебных трав. Особо эффективные растения в данном случае – это календула и ромашка.
  5. Средства, в состав которых входит ментол и камфорный спирт.
  6. Мази - антимотики. Наиболее популярные препараты подобного плана – низорал и тридерм. Отметим, что их используют при поражении эпидермиса грибком.
  7. Цинковая мазь.
  8. Эритромициновая и тетрациклиновая мазь. Их применяют при бактериальных инфекциях.
  9. Дегтярное мыло или средства, в состав которых входит деготь.
  10. Крема, в состав которых входят ретиноиды. Это может быть диффертин и клензит.
  11. Средства, которые помогают восстановить поврежденные ткани. Самый популярный препарат подобного плана – куриозин.
  12. Если красное пятно выступило где-то в области глаз, то чаще всего назначают блефарогель.
  13. Мази, помогающие справиться с вирусом. В данном случае чаще всего назначают ацикловир.

Средства для приема внутрь

Чтобы справиться с данной проблемой, специалисты рекомендуют принимать следующие препараты.

  1. Антигистаминные средства. Препараты, которые пользуются наибольшим спросом – телфаст и кларитин.
  2. Успокоительные препараты. Это может быть валериана, пустырник и т.д.
  3. Комплексы минералов и витаминов. В аптеке существует большой ассортимент подобных средств, поэтому у вас не возникнет проблем с выбором.
  4. Энтеросорбенты. Чаще всего врачи назначают лактофильтрум.
  5. Антибиотики и препараты против вирусов.

Народная медицина

Если вы предпочитаете лечение народными средствами, то можете использовать рецепты, приведенные ниже. Отметим, что их применять можно только в случае одобрения лечащего врача.

Примочки с настоем березовых почек

  1. Березовые почки – 1 столовая ложка.
  2. Вода – 1 стакан.

Березовые почки залейте кипящей водой, средство утеплите и оставьте на 2 часа. Далее настой процедите и смочите в нем ватный диск. Приложите его на пораженное место на 15 минут. Процедуру проводить насколько раз в день до полного выздоровления.

Маска с петрушкой

  1. Сок петрушки – 0,5 чайной ложки.
  2. Сметана - 1 столовая ложка.

Данные компоненты смешайте и полученной массой обработайте пораженный участок кожи. При желании маску можно положить на все лицо. Держать ее следует 20 минут и после этого ее нужно смыть теплой водой. Отметим, что данную маску необходимо делать ежедневно до исчезновения пятна.

Красное шелушащееся пятно на лице может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. Именно поэтому не рекомендуется затягивать с визитом к специалисту. Лечение следует проводить только по рекомендации врача.

http://mixfacts.ru