Ягоды тутового дерева, тутовник, или шелковица – ценный пищевой продукт. Своей известностью тутовое дерево обязано производству шелковых тканей в Китае: листьями растения питаются гусеницы, которые дают тончайшую шелковую нить высокой прочности.

Фото: Depositphotos.com. Автор: jukree.

В XVI веке на Руси пытались выращивать тутовник, но теплолюбивые саженцы не пережили суровую зиму. Лишь в XX веке советские ученые смогли вывести зимостойкие сорта шелковичного дерева, которое оказалось на редкость полезным. Различные части растения (ягоды, корни, кора и листья) нашли широкое применение в народной медицине.

Тутовник, в зависимости от сорта, приносит плоды разного цвета: от белых до иссиня черных, но неизменно дает обильные урожаи.

Пищевая ценность ягод тутовника

Ягоды тутовника, независимо от цвета, имеют много полезных свойств и богатый витаминно-минеральный состав: фруктозу, глюкозу, эфирные масла, органические кислоты и пр. Пищевая ценность на 100 г плодов: 1,44 г белков, 0,39 г углеводов, 1,7 г клетчатки, 8,1 г моно- и дисахаридов. Энергетическая ценность на 100 г – 43 ккал.

Шелковица белая также содержит ресвератрол, зарекомендовавший себя в современной медицине как очень мощный антиоксидант.

Минеральный состав тутовника довольно велик: фосфор, кальций и магний, натрий и марганец, медь и цинк, селен и кальций. Помимо перечисленных минералов, тутовые ягоды содержат почти 2 мг железа, чем выделяются среди других плодовых культур.

Отдельно стоит отметить богатый ассортимент витаминов группы B: тиамин, ниацин, холин, рибофлавин, фолиевая кислота.

  1. Тиамин нормализует перистальтику кишечника, активизирует обменные и пищеварительные процессы, полезен при недостаточности йода, повышает либидо.
  2. Рибофлавин активирует кроветворение.
  3. Ниацин снижает холестерин, питает ответственные за выработку инсулина клетки, что особенно важно при диабете.
  4. Холин отвечает за энергетическое обеспечение организма.
  5. Фолиевая кислота важна для гормонального баланса.

Из-за высокого содержания каротина эти ягоды наряду с черникой используют для профилактики заболеваний органов зрения.

В чем состоит польза шелковицы?

В официальной медицине шелковицу используют:

  • при малокровии;
  • для восстановления обмена веществ;
  • при гипохромной анемии (низкое содержание гемоглобина в красных кровяных клетках);
  • при заболеваниях желчных протоков;
  • при болезнях ЖКТ;
  • для регулирования жирового и углеводного обмена;
  • для усиления потоотделения.

Антиоксиданты, содержащиеся в плодах тутового дерева, помогают справиться с такими недугами, как:

  • поражение сетчатки глаза и ухудшение зрения;
  • низкая иммунная сопротивляемость организма;
  • раннее старение;
  • плохая сопротивляемость инфекции.

Благодаря высокому процентному содержанию солей калия показательна польза шелковицы при нарушениях работы сердца. Свежие и сушеные ягоды назначают при следующих сердечных недугах:

  • дистрофических процессах сердечной мышцы,
  • атеросклерозе,
  • тахикардии,
  • ишемии,
  • гипертонии,
  • пороке сердца.

Сок из тутовых плодов (свежий или консервированный) помогает при ноющей боли в грудной клетке и одышке. В лечебных целях сок из ягод шелковицы пьют на протяжении 3 недель. Удивительно, но за этот небольшой срок сердце может полностью восстановиться. Свежевыжатый сок из шелковицы обладает всеми полезными свойствами самих ягод. Он эффективен при лечении респираторных заболеваний, тонзиллите и ангине; помогает справиться с затяжным кашлем, пневмонией и бронхитом.

Среди перечисленных полезных свойств шелковицы следует отметить ее способность разжижать и выводить мокроту из организма.

Плоды тутового дерева помогут школьникам, студентам и работникам умственного труда. Ведь содержащийся в ягодах тутовника фосфор усиливает мыслительные процессы.

Шелковица снимает отечность при беременности либо вызванную нарушением работы почек, являются желчегонным и мочегонным средством. Для этих целей плоды едят перед сном, ведь именно ночью ткани нашего тела переполняются жидкостью.

Различия черных и белых ягод

Чем же отличаются черные ягоды шелковицы от белых? По вкусовым качествам – ничем. А вот спелость имеет значение. Недозревшие плоды закрепляют кишечник, поэтому их используют при диарее. Переспелые плоды, наоборот, улучшают перистальтику и действуют как слабительное.

Для лечения простатита и нормализации эрекции мужчинам можно рекомендовать прием белой шелковицы с мёдом (1 кг ягод на 200 г мёда). Смесь следует перетереть деревянной ложкой и уложить в стеклянную тару. Принимают это народное средство перед сном (по десертной ложечке).

Лечим простуду

Чтобы приготовить целебный напиток, плоды переминают с сахаром и заливают теплой водой. Это домашнее средство поможет снизить температуру, утолит жажду и усилит потоотделение. Прекрасно заменяет малину с ее чудесными жаропонижающими свойствами.

При воспалении горла применяют полоскания из свежего сока ягод тутовника, наполовину разведенного теплой водой. Неразбавленный сок закапывают в нос при насморке по несколько капель до 6 раз в день.

Заготовить шелковицу на зиму можно, уварив ягоды до густоты кефира без сахара. Готовый сироп охлаждают и разливают по стерильным стеклянным емкостям.

Это средство хорошо защищает организм от инфекций, снимает жар и укрепляет иммунитет. А если каждое утро выпивать по ложке сиропа натощак, вам не будут страшны никакие простуды.

Шелковица при диабете

Высокое содержание рибофлавина (витамина B2) помогает больным диабетом II типа снизить уровень сахара в крови. Однако полезные свойства тутовника бессильны при других разновидностях этого тяжелого заболевания.

При лечении используют все части тутового дерева: почки, листья, молодые побеги, цветы, кору, плоды и корни. Но не стоит ограничиваться одной шелковицей, ее обычно сочетают с другими методами терапии, рекомендованными специалистами, например с полезными диабетикам фруктами .

Отвар из листьев шелковицы

Для отвара используют сушеные и измельченные листья тутового дерева. Их можно заготовить заранее. Щепотку листьев (примерно десертная ложка) помещают в кастрюлю и заливают водой в объеме 0,5 л. Жидкость доводят до кипения и дают отвару отдохнуть полчаса, после процеживают и принимают в теплом виде.

Этот рецепт народной медицины можно использовать:

  • как отхаркивающее средство;
  • как мочегонное средство;
  • для дезинфекции ран и порезов.

Для освобождения от утренних отеков отвар из листьев тутовника принимают перед сном. Раны затянутся без образования уродливых рубцов, если их регулярно промывать этой целебной жидкостью.

Как отхаркивающее средство отвар из шелковицы пьют перед каждым приемом пищи (за 15 минут) по 50 г.

Чем полезна кора шелковицы?

Из коры готовят отвары, настои и специальную лечебную мазь. Мазью лечат гнойные раны, ожоги и язвы, дерматит, экзему и псориаз.

Для приготовления мази небольшое количество измельченной коры (2 ст. л.) смешивают с прокипяченным подсолнечным маслом (100 мл) и настаивают в холодильнике три дня. Затем мазь вновь перемешивают. После этого она готова к применению.

Мазью из коры тутового дерева обрабатывают больные участки 4 раза в день. Ее можно применять и для устранения угревой сыпи: наносить на лицо и спину после каждого купания.

И пару слов о противопоказаниях к лечению шелковицей. Их не так уж много:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • склонность к диарее.

Плоды тутовника употребляют в свежем и сушеном виде. Из них варят напитки, делают сок, пастилу, варенье и кладут как начинку в пироги. Из шелковицы получается очень вкусная начинка для вареников. Сушеные ягоды полезно давать детям вместо конфет.

http://www.poleznenko.ru

Тутовое дерево или шелковица – ценное растение, являющееся источником сырья для многих отраслей. Листья шелковицы – основной продукт питания для шелкопряда, из коконов которого производят натуральный шелк. Древесину тутового дерева используют при производстве музыкальных инструментов. Но наиболее употребляемым продуктом является – шелковица – ягода тутового дерева.

Шелковица вкусна, питательна и является отличным сырьем для приготовления сиропов, компотов, желе, помимо кулинарного применения шелковица нашла применение и в народной медицине, благодаря богатому витаминно-минеральному составу и широкому спектру полезных свойств.

Состав шелковицы:

Плоды шелковицы – это отличное средство от самых разных болезней. В ягодах этого дерева содержится большое количество полезных веществ: сахара (глюкоза, фруктоза ), органические кислоты, эфирные масла, высшие кислоты, витамины C. E, K, PP, комплекс витаминов B и каротин. Также шелковица содержит макроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор и калий) и микроэлементы (цинк, селен, медь и железо).

Пищевая ценность продукта на 100 грамм ягод: 1,44 гр. белков, 0,39 гр. углеводов, 1,7 гр. клетчатки, 87,68 гр. воды, 8,1 гр. моно и дисахаридов.

Энергетическая ценность шелковицы — 43 ккал на 100 гр ягод, это отменный диетический продукт.

Свежие плоды рекомендуют употреблять при малокровии и для восстановления обменных процессов в организме. Официальная медицина использует их для лечения гипохромной анемии, вызванной гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Весьма полезна шелковица при заболеваниях желчевыводящих путей и болезнях ЖКТ (дизентерии, энтероколитах, дисбактериозе). Отвары из почек и листьев растения регулируют углеводный и жировой обмен и вызывают усиленное потоотделение.

Применение шелковицы

Настои, соки и отвары из свежей шелковицы обладают ценными полезными свойствами, их применяют в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Свежий сок – это эффективное средство для лечения воспалений верхних дыхательных путей (ангине, тонзиллите и т.п.), а также язвенных поражений ротовой полости (стоматите). Его рекомендуют принимать при затяжном кашле, пневмонии и бронхитах. Китайская медицина использует при лихорадочных состояниях для понижения температуры, при почечной недостаточности и импотенции.

В ягодах шелковицы присутствует большое количество солей железа, оказывающих кроветворное действие на организм. Плоды шелковицы рекомендуют включать в рацион при нарушениях обмена веществ, ожирении, дистрофических процессах в сердечной мышце, атеросклерозе, ишемии, тахикардии и при пороке сердца. многие полезные свойства шелковицы сохраняет в себе сок ягод, всего за три недели он избавит больного от таких симптомов как одышка, ноющие боли в грудной клетке, и восстановит работоспособность сердца.

Высокое содержание фосфора превращает шелковицу в незаменимый продукт для беременных женщин, студентов и людей, чья работа связана с умственными нагрузками. Входящие в состав плодов шелковицы каротин, витамины C и E, а также селен считаются сильнейшими природными антиоксидантами, которые избавляют организм от множества заболеваний и расстройств.

Благодаря антиоксидантам, ягоды шелковицы помогают избавиться от следующих проблем со здоровьем:

  • Расстройства иммунной системы.
  • Плохая сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Ранее старение кожи.
  • Ухудшение зрения и поражения сетчатки глаза.
  • Неправильно протекающие обменные процессы.

Противопоказаний к употреблению шелковицы практически нет, не рекомендовано есть людям с индивидуальной непереносимостью этих ягод. Чрезмерное употребление шелковицы может вызвать понос. осторожно стоит есть ягоды тутовника гипотоникам, чтобы чрезмерно не понизить кровяное давление. Во всех остальных случаях, шелковицу можно и нужно есть!

http://polzavred.ru

Шелковичное дерево – это не только источник вкусных, сочных и пряных летних ягод, но и настоящий кладезь полезных элементов, в которых так нуждается наш организм. Питательными веществами обогащены листья и ягоды этого дерева, а их положительное воздействие на отдельные органы просто впечатляет. Изначально это растение выращивали для того, чтобы тутовый шелкопряд мог питаться листвой (второе название шелковицы – тутовник ), но чуть позже плодам и листьям нашлось широкое применение.

Чем полезна шелковица (тутовник)

Благодаря большой концентрации разнообразных веществ, шелковица оказывает на организм положительное влияние. В первую очередь ягоды тута рекомендованы тем, у кого имеются проблемы с малокровием. Высокое содержание железа в этой ягоде способствует регенерации красных кровяных телец, а это, в свою очередь, увеличивает распределение кислорода по важным тканям и системам организма, тем самым помогая повысить метаболизм и оптимизировать функциональные возможности этих систем.

К полезным свойствам ягод шелковицы также относят способность:

  • улучшать пищеварение;
  • снижать уровень холестерина;
  • ускорять потерю веса;
  • улучшать кровообращение;
  • наращивать костную ткань;
  • повышать иммунитет;
  • предотвращать возникновение рака;
  • замедлять процесс старения;
  • понижать кровяное давление;
  • защищать здоровье глаз;
  • улучшать метаболизм организма.

Регулярное употребление этой ягоды в большом количестве помогает уменьшить симптомы серьезных заболеваний, таких как миокардиодистрофия, отдышка и порок сердца. Также шелковица оказывает положительное воздействие на организм, стимулируя выносливость, тонизируя и улучшая мозговую деятельность.

Наконец, шелковица способствует избавлению от серьезных мужских и женских недугов, таких как маточное кровотечение, бесплодие у женщин, а также импотенция и простатит у мужчин. Маленьким детям дают эти сладкие ягоды, чтобы предупредить возникновение авитаминоза и рахита.

Полезные и лечебные свойства белой и черной шелковицы (или тутовника)

Польза белых и черных плодов практически идентична, разница только в том, что в темных ягодах гораздо больше железа. Это значит, что влияние на состояние крови и избавление от болезней, связанных с сердцем и сосудами, проходит гораздо эффективнее.

Плоды черного тутовника рекомендуются в качестве мощного антидепрессанта. Ягоды значительно успокаивают нервную систему, помогают бороться с бессонницей, связанной с физическим переутомлением, а также способствуют восстановлению после сложных операций. Шелковица помогает восстановить уровень гемоглобина и справиться с железодефицитной анемией. Также недозрелые темные ягоды шелковицы полезны при диарее, в то время как переспевшие, наоборот, полезны при запорах и ухудшении метаболизма.

Белая ягода шелковицы предупреждает заболевания, связанные с нервной системой. Ее сок дают детям, чтобы удерживать витаминно-минеральный баланс в нужном состоянии. Также сок белой шелковицы полезен как противовоспалительное средство от простуды и кашля. Действие такого напитка не хуже, чем влияние малины или малинового варенья на организм. Сок убивает микробы, повышает иммунитет, позволяет быстро и эффективно справиться с вирусами и инфекциями.

Полезные свойства и противопоказания сушеных ягод шелковицы (тутовника)

Шелковица – скоропортящийся продукт. Буквально через три дня после того, как ягоду сорвали, она теряет все свои полезные свойства. Поэтому ее рекомендуют сушить или делать из нее варенье. В таком виде питательная ценность ягоды сохранится в полной мере. Помимо своей основной задачи – насыщения полезными веществами, сушеные ягоды прекрасно подходят в качестве натурального сахарозаменителя.

Особенно полезно делать чай из сушеных ягод шелковицы, если имеются простудные заболевания. Такой напиток вызовет обильное выделение пота. Важно отметить, что после употребления такого напитка, не рекомендуется пить обычный чай, иначе все польза от шелковичного чая разрушится.

Свойства листьев шелковицы

Очень важными свойствами обладают листья тутовника. Их применяют в медицине для профилактики диабета и облегчения симптомов этой болезни. Настой из листьев отлично понижает уровень сахара в крови.

Благодаря вяжущим и антибактериальным свойствам листьев, отвар из этой части растения применяют для промывания ран, в качестве жаропонижающего средства. Полоскание горла таким отваром снимет воспаление.

Химический состав и калорийность шелковицы (тутовника)

Как и большинство ягод, шелковица имеет низкую калорийность (43 ккал / 100 г). Ягоды содержат большую порцию клетчатки – пищевых волокон, способствующих улучшению пищеварения, уменьшению возникновения запоров, вздутия живота и спазмов. Кроме того, клетчатка помогает регулировать уровень холестерина в крови, тем самым улучшая здоровье сердца.

Шелковица – отличный источник антиоксидантов – витамина A и E. Все эти вещества положительно влияют на иммунную систему, на состояние волос, кожи, глаз и внутренних органов. Чтобы надолго сохранить молодость, достаточно ввести в свой рацион продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как шелковица.

Количество в 100 г/мг

Кроме того, ягоды содержат ряд полезных компонентов, таких как антоцианы, кверцетин, ресвератрол, зеаксантин. а также множество кислот и эфирное масло.

Польза и вред ягод шелковицы (тутовника) для похудения

Стабилизируя белковый и углеводный обмен. листья и ягоды шелковицы способствуют естественной потере веса. Плоды имеют невероятно сладкий вкус, поэтому служат отличной заменой вредным сладостям. Достаточно съедать несколько ягод между приемами пищи, чтобы отбить тягу к «пищевому мусору». Также за счет высокого содержания клетчатки. у худеющих людей значительно улучшается пищеварение и улучшается метаболизм.

Применение в здоровом и лечебном питании

Благодаря сладкому и терпкому аромату, шелковицу используют в кулинарии, делая из нее шербеты, джемы, фруктовые пироги, желе, вино, сок и чай. Чтобы надолго сохранить вкус и полезные свойства, шелковицу сушат, вялят или делают из нее компот. Потенциальный лечебный эффект ягоды усиливается, если ее смешать с медом в пропорции 1:1.

Как выбрать хороший продукт

Черные сорта шелковицы гораздо сочнее, чем красные и белые разновидности ягод. Плоды тутового дерева доступны с мая по август. Их можно срывать с деревьев и тут же съедать, но если такой возможности не имеется, то ягоды можно купить в магазине или на рынке. Необходимо выбирать мясистые ароматные плоды без вмятин, ушибов и порезов.

Как употреблять продукт

Без ущерба для здоровья можно съедать довольно много ягод в день – до 2-3 стаканов. но только если не имеется противопоказаний.

Особенности хранения продукта

Прежде, чем поместить ягоды в холодильник, их необходимо промыть, аккуратно промокнуть мягкой тканью, затем обрезать стебли ножницами или просто оторвать их. Шелковица хранится не более трех дней. Если в течение этого времени захочется достать ягоды и съесть, прежде необходимо довести их до комнатной температуры. Это значительно усиливает вкус и аромат.

Чтобы шелковица была доступна даже зимой, достаточно засушить ягоды. Свежие плоды сушат на солнце не менее двух недель, а затем досушивают в духовке при температуре 35°C и убирают в тканевый мешочек.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу положительных свойств, у шелковицы имеется ряд противопоказаний. При диабете употреблять можно только листья тутовника, но не ягоды этого дерева. Кверцетин. содержащийся в плодах шелковицы, – сильный аллерген, поэтому следует с осторожностью давать ягоды детям. Нельзя превышать норму потребления или смешивать эти ягоды с другими. поскольку это вызовет брожение.

Большинству людей ягоды тутовника приносят только пользу. Сладкие и ароматные плоды – отличная находка для кулинаров, а также незаменимое природное лекарство от большинства болезней.

http://www.davajpohudeem.com