• Необходимость в проведении УЗИ
  • Возможные причины
  • Почему тянет почки: выявление заболевания
  • Нефроптоз и гидронефроз: симптомы, диагностика, лечение

Если тянет почку, то что делать? Этот вопрос остается актуальным, так как многие не догадываются о том, что это признак серьезной патологии. Тянущая боль бывает ноющей, интенсивной или умеренной. В зависимости от этого фактора можно сделать предположение относительно диагноза. Помимо ощущения, что почку тянет, существуют другие сопровождающие симптомы: боль в почках, проблемы с мочеиспусканием, тошнота, рвота. По ним обычно врачи ставят точные диагнозы. Однако у почечных патологий есть одно свойство – болезнь протекает бессимптомно на начальных стадиях. Поэтому, когда вы заметили проявление боли или каких-либо других симптомов, обязательно обратитесь к врачу и пройдите обследования.

Необходимость в проведении УЗИ

УЗИ почек или рентген позволяют обнаружить не только пораженное место, но и стадию тяжести. Благодаря этим данным назначается специализированное лечение. Тянущая боль просто не появляется. Это может свидетельствовать о наличии заболевания или мышечном перенапряжении. Чаще всего ощущение того, что почку тянет, может вызвать незначительная травма. Как правило, такая боль проходит быстро, если вы определенное время будете находиться в состоянии покоя. Однако в случае сильной травмы требуется медицинская помощь. Возможно, у вас внутреннее кровотечение, что приведет к летальному исходу, если не оказать помощь в ближайшее время.

Вернуться к оглавлению

Возможные причины

Боль в почках также является сигналом развития некоторых заболеваний. Почечные патологии на 1 стадии характеризуются болевыми ощущениями, лишь спустя некоторое время начинают проявляться другие симптомы. К примеру, когда в почке образуются камни, пациент не чувствует никаких признаков болезни. Однако вскоре при любом незначительном движении появляется тянущая боль в почках. Это одна из причин возникновения болей в области поясницы.

Другие причины представляют собой воспалительные процессы, происходящие в органе, или наличие жидкости в лоханке. Есть случаи, которые не связаны с мочевыделительной системой, однако тянущая боль присутствовала. При аппендиците характерны болевые ощущения в области поясницы с правой стороны. Не исключено и развитие внутренней грыжи в брюшной полости, которая сопровождается болями в почке. В любом из перечисленных случаев требуется консультация врача и при необходимости обследование.

Многие задают вопрос, что делать, если тянет почку. Во-первых, не нужно самостоятельно ничего предпринимать – самолечение почек часто приводит к тяжелым осложнениям. Во-вторых, если вы не врач, не рекомендуется искать в интернете подобные симптомы, самостоятельно ставить диагноз и использовать способ лечения из медицинских сайтов. Первое ваше действие, которое вы предпринимаете, поход к специалисту (нефрологу, урологу, онкологу).

Кроме тянущих болей в почках у пациента выявляются и другие симптомы. К примеру, причины боли в почках, рвоты, тошноты и отеков могут принадлежать к такому заболеванию, как пиелонефрит. Поэтому не стоит ориентироваться только на болевые ощущения в пояснице – причины возникновения боли бывают разными (пиелонефрит, гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность, рак почки. нефроптоз и др.).

Вернуться к оглавлению

Почему тянет почки: выявление заболевания

Причины возникновения боли в почке кроются в развитии таких заболеваний, как воспаление паренхимы почки, нефроптоз и гидронефроз. Существуют и другие патологии, но они, как правило, наблюдаются реже. Известно, что почки напрямую связаны с мочевыделительной системой, поэтому все проблемы с выделением мочи (или изменением цвета) заключаются в почечных болезнях.

Если причины болей в пояснице заключаются в воспалении паренхимы, значит, болевой синдром будет основным. В этом случае боль интенсивная, ноющая. Функция почек нарушается и происходит дисфункция мочеиспускания, при этом температура тела поднимается, а у больного наблюдаются отеки. Эти признаки свидетельствуют о том, что нужно лечить почки.

Другая причина ощущения того, что тянет почку, нефроптоз. Нефроптозом называется такое состояние, при котором наблюдается опущение почки. То есть это синдром блуждающей почки, которая может отклониться от своего привычного анатомического положения на несколько сантиметров. Патология развивается почти бессимптомно, однако заметно присутствие дискомфорта.

Если обнаружена жидкость в почках, то тянущие боли будут сопровождать патологию, в медицине такое состояние называется гидронефрозом. Характеризуется недуг тем, что жидкость постепенно накапливается в почке, а затем происходит ее увеличение. Основным признаком патологии являются ноющие тянущие боли, иногда наблюдается кровь, выделяемая с мочой. В этом случае требуется неотложная диагностика и при выявлении патологии лечение. Патология относится к инфекционным. Лечение, соответственно, будет основываться на применении лекарственных препаратов.

Вернуться к оглавлению

Нефроптоз и гидронефроз: симптомы, диагностика, лечение

Так как эти заболевания чаще становятся причинами болей в почках, их следует рассмотреть более подробно. Нефроптоз представляет собой патологию, которая в 4 случаях из 5 поражает правую почку и имеет свои признаки. Среди них ноющая, тянущая боль в области поясницы, которая временами стихает. Когда происходят приступы, то могут возникать запоры или поносы. У больного наблюдается потеря аппетита, выступающий холодный пот и повышенная температура. Кожные покровы становятся бледно-розового оттенка. Другие ярко выраженные симптомы, сопутствующие заболеванию:

  • частое головокружение, которое сопровождается приступами тошноты;
  • бессонница;
  • апатия;
  • учащенное сердцебиение;
  • невротические расстройства.

Диагностика нефроптоза заключается в следующем: ОАК, ОАМ, УЗИ почек, анализ крови (биохимия), рентген. Бывают случаи, когда требуется МРТ и КТ. После выявления заболевания необходимо сразу начать лечение. Как правило, существует 2 способа: консервативный и хирургический. Первый используется, когда пациент не ощущает симптомов нефроптоза – почку не тянет, нет болей в области поясницы. Основу лечения составляет использование бандажа. Он надевается с утра и носится в течение всего дня. Снимают его только перед сном.

Следует помнить, что специальный бандаж надевается на выдохе, в противном случае его ношение не принесет никакого результата.

Помимо бандажа пациентам назначают гимнастику, массаж и санаторно-курортное лечение. Что касается хирургического вмешательства, то оно необходимо при осложнениях нефроптоза. К ним относится пиелонефрит, мочекаменная болезнь, артериальная гипертензия, самопроизвольные выкидыши.

Гидронефроз почки представляет собой расширение чашечно-лоханочной системы. Это происходит из-за нарушения оттока мочи, что приводит к повышенному гидростатическому давлению. Поражается при этом одна почка, частота поражения примерно одинаковая. Гидронефрозом чаще заболевают молодые женщины. Основным признаком патологии является ноющая, тянущая боль, которая локализуется в области поясницы. Боль распространяется в зависимости от того, какая почка увеличена (если поражена правая почка, болит с правой стороны). Среди других симптомов встречается тошнота, рвота, повышение артериального давления, боли справа от живота. Иногда наблюдается повышенная температура и выделение мочи с кровью. Лечение также бывает 2 видов: консервативное и хирургическое. Первый тип представляет собой применение противовоспалительных, обезболивающих средств. Не исключено назначение препаратов для снижения артериального давления.

http://popochkam.ru

Любая боль в поясничном отделе не должна быть проигнорирована, поскольку она является вестником различных серьезных патологий.

Тянущая боль имеет различную силу и характер, она может быть интенсивной, которая сильно выматывает, выбивает из колеи.

А может быть умеренной, вследствие чего многие стараются перетерпеть и забывают благополучно о ней до следующего случая.

Помимо болевого синдрома пациент ощущает ряд других симптомов, исходя из которых, устанавливают первоначальный диагноз.

Заболевания почек коварны тем, что на начальных этапах совсем не подают никаких признаков, поэтому пациент может и не догадываться о возможных нарушениях.

В частности, при формировании конкрементов никакого дискомфорта человек не ощущает. Но когда камни достигают значительной величины, приходят в движение, начинают проявляться ощущения, словно что-то тянет орган.

Воспалительные процессы, очаг которых концентрируется в почках, также является причиной таких неприятных симптомов. Почки могут даже тянуть, когда в их лоханках скапливается жидкость без возможности ее быстрого вывода.

Врачи советуют при появлении таких симптомов не заниматься самолечением, разыскивая советы на просторах интернета, а обращаться за помощью к медицинским работникам.

Почки могут болеть с ощущением, будто их тянут, даже при развивающемся аппендиците или внутрибрюшной грыже.

Самыми распространенными причинами, провоцирующими состояние тянущих почек, являются серьезные патологии – нефроптоз и гидронефроз.

Почки – это орган мочевыделительной системы, поэтому даже малейшие проблемы, связанные с процессом мочеиспускания, однозначно имеют причастность к почечным заболеваниям.

Нефроптоз – патология, провоцирующая почку занять место, не предназначенное для нее по анатомическим параметрам.

Вследствие этого появляется сигналы, будто бы тянет почечный орган. Гидронефроз характеризуется большим скоплением жидкости в нем. Именно от такого переполнения появляются тянущие неприятные ощущения.

Кроме заболеваний почек такие симптомы могут провоцировать перенапряжение мышц, поэтому установить диагноз и правильно назначить лечение может только квалифицированный врач после проведения обследования.

Симптомы нефроптоза и гидронефроза

Нефроптоз – серьезная патология, в большинстве случаев поражающая не обе почки, а только правую. Во время прогрессирования нефроптоза пациент ясно ощущает, как тянет справа почку .

Поясничная боль может быть достаточно сильной, приступообразной. Она то стихает, то начинает приносить страдания с новой силой.

Повышение температуры тела

Характерными симптомами этого заболевания являются снижение аппетита, повышение температуры, сбои в работе кишечника, проявляющиеся в виде запоров или поносов.

Кроме болей в поясничном отделе, пациент жалуется на головные боли, также учащения сердцебиения. Врачи констатируют невротические расстройства.

Для установления диагноза одних описанных симптомов недостаточно, поэтому врач направляет больного на диагностическое исследование. Это может быть рентген, УЗИ, МТР, КТ.

Одновременно обязательно проводят лабораторное исследование крови. Лечение начинают сразу же после подтверждения диагноза, оно предполагает оба вида: консервативное и оперативное.

Консервативная медицинская помощь проводится только в тех случаях, когда заболевание не запущено, находится на начальной стадии. В это время пациент не ощущает, как почку что-то тянет, нет и сильных поясничных болей.

Пациенту рекомендуют носить бандаж, поддерживающий почки в правильном анатомическом месте. Кроме него назначают систематическое выполнение комплекса лечебной физкультуры.

Рекомендовано осуществлять профилактический и лечебный массаж. Оперативное вмешательство проводят, когда нефроптоз осложняется сопутствующими патологиями, к которым относятся пиелонефрит, мочекаменное заболевание.

При расширении лоханок и чашечек почки констатируют гидронефроз. Такая патология развивается вследствие нарушений выведения мочи.

По этой причине внутри почки увеличивается гидростатическое давление, провоцирующее увеличение всего органа. Поражает такая патология одну из почек. Гидронефроз чаще встречается у женщин.

Заболевание сопровождается тошнотой, рвотой, повышением артериального давления, ощущением, словно тянут почки. Боли сильнее проявляются с той стороны, с которой расположен больной орган.

Лечение также может быть консервативным и оперативным. Медикаментозная помощь заключается в приеме обезболивающих и противовоспалительных средств, а также препаратов, позволяющих понизить артериальное давление.

Профилактика почечных заболеваний

Современный человек перестал заботиться о состоянии своего здоровья, не желает вовремя обращаться в медицинское учреждение, вследствие чего любое заболевание набирает силу и плохо поддается лечению или обрастает «большим букетом» осложнений.

Чтобы не наносить вред почкам, следует знать, что конкретно плохо влияет на их функционирование.

Почка будет тянуть, усиленно болеть, если человек придерживается неправильного питания, несвоевременно происходит у него опорожнение кишечника или мочевого пузыря.

К неблагоприятным факторам относятся также постоянные переохлаждения, хроническая усталость и патологии, которые были выявлены ранее, но лечение было прекращено, не дойдя до логического завершения.

Почечные органы будут благодарны, если человек обратит на них внимание и станет выполнять ряд действий, позволяющих оптимизировать и улучшить их работу.

Они очень любят движение, поэтому выполнение зарядки, танцы или пешие прогулки укрепляют почечные органы.

Ежедневно следует принимать достаточное количество воды, именно она обеспечивает нормальную работу всей мочевыделительной системы, в том числе и почек.

Вода должна быть чистой, заменять ее на чай или кофе нельзя. Для почек очень полезно проводить сокотерапию, но только после консультации с врачом, поскольку для каждой почечной проблемы существует свой набор полезных соков.

Если к достаточному употреблению воды добавить сухое тепло, то польза для почек будет невероятной. Именно поэтому многим, кто страдает тем, что почки часто тянут, болят, рекомендуют посещать сауну.

Врачи настоятельно советуют ежедневно занимать на пять минут самую любимую позу для почек – коленно-локтевую.

В этом положении каждая почка свободно провисает, позволяя насытиться достаточным количеством кислорода. В этой позе улучшается кровоснабжение, почечные органы прекрасно отдыхают.

В последнее время стали уделять достаточное внимание нетрадиционной медицине. В сочетание с основным лечением она, действительно, эффективно помогает.

Ароматерапия – это лечение при помощи ароматов. Благотворно влияют на почечные органы масла пачули и бергамота.

Достаточно нанести восемь капель масла, сделать легкий массаж в поясничной области, как сразу же ощущается облегчение.

Используя масло пачули, добиваются снижения воспалительного процесса, исчезает ощущение, будто что-то тянет почечные органы. А масло бергамота эффективно помогает при цистите и спазмах почек.

Даже древние греки были убеждены, что хорошее здоровье не может быть у того, кто страдает почечными заболеваниями.

Здоровые почки – это дополнительный источник энергии, позволяющий человеку быть интеллектуальной и творческой личностью.

http://promoipochki.ru

Почки являются жизненно важным органом, который, помимо других функций, отвечает за очищение нашей крови. Поэтому крайне важно вовремя замечать малейшие признаки, которые могут говорить о том, что ваши почки не справляются со своими задачами.

В этой статье мы рассмотрим сигналы, которые говорят нам о том, что следует обратить внимание на здоровье почек. Некоторые из них вас могут удивить!

Потоотделение

Почки и мочевыводящая система отвечают за контроль баланса воды в нашем организме, так что, если мы страдаем от избыточного потоотделения, или, наоборот, недостаточного, возможно эти проблемы связаны с состоянием наших почек.

Обычно люди, которые сильно потеют, озабочены этим вопросом лишь с точки зрения эстетики, например, их беспокоит неприятный запах и мокрые пятна на одежде. Однако, помимо того, что следует подобрать натуральные средства, которые помогут устранить эту проблему, также важно обратить внимание на функционирование почек.

Упадок сил

Это нормально, что после физической нагрузки или умственного перенапряжения мы чувствуем усталость. Тем не менее, плохо, если эта ситуация затягивается надолго или мы чувствуем себя постоянно уставшими без какой-либо объективной причины.

Усталость связана с неправильной работой почек и печени. и особо распространена в весенний или осенний сезон, поэтому именно в это время особенно полезно проводить очищение организма от токсинов.

Отеки из-за задержки жидкости

Как мы уже писали ранее, почки регулируют уровень воды в организме и, следовательно, если они плохо работают, наше тело страдает от недостатка жидкости в одних областях (сухость, обезвоживание) и избыток жидкости в других.

Это особенно заметно в некоторых частях тела, где обычно задерживается жидкость. например, это могут быть отекшие ноги, живот или мешки под глазами.

Этот дисбаланс является верным признаком того, что наши почки нуждаются в небольшой дополнительной помощи.

Проблемы со слухом

Хоть это и может показаться вам удивительным, некоторые исследователи полагают, что существует связь между проблемами со слухом и даже отдельными видами глухоты с проблемами функции почек.

Эти данные особенно актуальны для тех, кто испытывает временное ухудшение слуха. ведь в этом случае может быть полезно поддержать свой организм натуральными продуктами или пищевыми добавками, способствующими улучшению работы почек.

Боль в области поясницы

Если мы положим руки на пояс, то чуть выше нашего указательного пальца будут расположены почки. Многие люди считают, что почки находятся гораздо ниже, в нижней части поясничного отдела, но это не так.

Если вы испытываете боль или дискомфорт в этой области, возможно ваши почки воспалены.

Боль в коленях

Почки связаны со здоровьем суставов в целом и, в частности, коленей. Согласно данным исследований, если вы испытываете боль в колене, то, в дополнение к специальному лечению, также возможно прибегнуть к некоторым процедурам, чтобы сбалансировать функцию почек. Таким образом, вы устраните причину проблемы и ускорите процесс излечения.

Хочется съесть что-то соленое

Если вы чувствуете острое желание есть определенные продукты или отдаете предпочтение определенным вкусам, знайте, что это может указывать на дефицит каких-либо веществ в организме.

В том случае, если вы заметили, что в последнее время вас тянет на соленые продукты, ваши почки, возможно, нуждаются в помощи .

Во многих случаях этот симптом также бывает связан с усталостью, при которой наше тело пытается быстро восполнить нехватку энергии. Тем не менее, будет полезнее для здоровья точно установить причину этого явления.

Как позаботиться о здоровье почек?

Для того, чтобы осуществить лечение натуральными средствами, лучше всего будет посетить врача-терапевта. Он разработает для вас индивидуальный план лечения.

Если ваши симптомы не являются серьезными, вы не принимаете лекарства и не страдаете в настоящий момент от какой-либо болезни, по крайней мере, один раз в год вы можете проводить процедуры по очищению почек в домашних условиях.

Вот варианты натуральных средств, которые вам в этом помогут:

  • Травяные чаи, помогающие улучшить функцию почек.
  • Луковые супы и бульоны, помогающие снять воспаление в почках.
  • Овощные соки и коктейли, выводящие токсины.
  • Прогревание области почек.
  • Медицинские банки на спине, в области, где расположены почки.

Изображения любезно предоставлены relaxing music, marketing deluxe и Chiot’s Run.

http://steptohealth.ru