Эмоциональная лабильность – это патология нервной системы, которая характеризуется неустойчивым настроением и его изменением. Основная особенность патологии в том, что это происходит под влиянием событий, которые не подразумевают яркой реакции. Безусловно, проблема нормы в психиатрии до сих пор сохраняется, поэтому прежде чем ставить диагноз "эмоциональная лабильность", нужно учесть строение темперамента человека и его возраст. Так, подобная особенность нервной системы у подростков далеко не во всех случаях относится к патологии: гормональные всплески и проблема социализации, а также общее становление личности могут протекать с нервной и эмоциональной неустойчивостью. Здесь необходимо учитывать радикальность проявлений относительно нормы, однако норма, опять же, не имеет четких границ.

Общая характеристика и симптоматика

Лабильность нервной системы относят к одному из ее свойств в дифференциальной психологии. Это означает скорость возникновения и прекращения нервных процессов, а вообще лабильностью называют функциональную подвижность.

Эмоциональная лабильность может достигать высокой степени в своем проявлении, вплоть до аффективной взрывчатости.

На нее могут наслаиваться черты других типов:

Лабильно-аффективная психопатия может сочетаться с проявлениями вышеупомянутых типов.

Для нее характерны следующие черты и состояния:

  1. Возникновение аффективных вспышек по незначительному поводу: они быстро возникают и быстро проходят;
  2. Смена гневного состояния слезами;
  3. Отсутствие грубой агрессии;
  4. В сопровождении аффекта выступают: плачь, ругань, швыряние вещей, стенания.
  5. Частая смена настроения приводит к неусидчивости и несобранности, а также быстрой смене интересов (поэтому часто бывают конфликты и проблемы в семье, на работе, в учебе).
  6. Отсутствие адекватной оценки своего поведения.

Эмоциональная лабильность при астеническом синдроме

Такое состояние эмоционального фона характерно для многих заболеваний. Например, практически всегда оно сопровождается невротизмами. Однако следует уделить больше внимания той эмоциональной лабильности, которая возникает под воздействием астенического синдрома, т.к. здесь ее проявления возникают чаще остальных.

Эмоционально-лабильное астеническое расстройство возникает как следствие дисциркуляторных энцефалопатий, а также через некоторое время (1-2 года) после черепно-мозговых травм.

Астенические проявления наблюдаются у лиц, которые совершали попытку самоубийства, что, вероятно, и происходило на фоне эмоциональной лабильности. Астенический синдром и эмоциональная неустойчивость – два симптома, которые в совокупности дают депрессивное состояние, сопровождающееся внезапным плачем или смехом.

Они могут возникать после перенесения человеком наркозов, энцефалитов, а также при опухолях головного мозга.

Эмоциональная лабильность возникает и при ряде других заболеваний, которые связаны с нарушением функционирования сосудов головного мозга:

  1. Атеросклероз.
  2. Гипертония или гипотония.
  3. Тромбангиит.

Вегето-сосудистая дистония в острых проявлениях может приводить к эмоциональной лабильности. При этом наблюдаются внезапные состояния умиления и сентиментальности, а также повышенная слезливость из-за эмоциональных состояний.

Безусловно, лечение главным образом зависит от причины. Например, при эмоциональной лабильности, сопровожденной астеническим состоянием, показана общая укрепляющая терапия, увеличение времени и качества отдыха, а также успокоительные препараты.

Без установки и излечения причины-заболевания невозможно стабилизировать возбужденную эмоциональность, поэтому основная терапия направлена именно на «первоисточник».

Чтобы облегчить состояние эмоциональной лабильности, следует принимать успокоительные чаи и антидепрессанты (например, чай из корня валерьянки).

http://fb.ru

С точки зрения физиологии высшей нервной деятельности эмоция означает побуждение к действию. Слово образовано от латинского глагола «emovere» – возбуждаю. Применительно к эмоции объектом возбуждения является кора головного мозга, порождающая психическую реакцию. Согласно учению академика Анохина, любая мотивация порождается эмоцией. Причем перед запуском функциональной системы всякая эмоция считается отрицательной вплоть до достижения положительного результата. Если цель окажется недостижимой, эмоция останется отрицательной. Когда нервная система человека ослаблена, возникает эмоциональная лабильность, которая характеризуется мгновенной реакцией на любые раздражители. Совершенно неважно с каким знаком – «плюс» или «минус».

Эмоционально лабильная личность одинаково остро реагирует на положительные и отрицательные стрессоры. Изменения обстановки вызывают мгновенную, бурную реакцию. Человек плачет от счастья или, наоборот, обида порождает истерический смех. В этом и проявляется эмоциональная лабильность, в отличие от устойчивости. Противоположное состояние называется в психологии ригидностью, а в психиатрии – эмоциональной уплощенностью. Отсутствие эмоций гораздо опаснее для здоровья человека. Потеря мотивации быстрее приводит к истощению, чем взрыв эмоций.

Эмоциональная лабильность: симптомы

Расстройства эмоционально-неустойчивой личности характеризуются импульсивностью, спонтанностью поступков при отсутствии самоконтроля и без учета возможных последствий. При этом аффективные вспышки возникают по ничтожным поводам. В психиатрии к пограничным состояниям относится эмоциональная лабильность, симптомы которой проявляются в зависимости от склада личности. Различают два вида эмоциональной слабости:

При расстройстве эмоциональной сферы по импульсивному типу развивается стойкое состояние дисфории, то есть, злобно-тоскливого настроения, перемежающегося вспышками гнева. Люди, у которых имеется эмоциональная лабильность, неуживчивы в коллективе, потому что всегда претендуют на лидерство без учета собственных способностей. В семейной жизни возбудимые личности выражают недовольство ежедневными заботами, считая их рутинными и не заслуживающими внимания. Поэтому часто возникают конфликты, сопровождающиеся битьем посуды и применением физического насилия над членами семьи. Человек неуступчив, мстителен, злопамятен. При отсутствии прогрессирования эмоциональная лабильность с возрастом сглаживается, и к 30-40 годам легковозбудимые мужчины успокаиваются, «набираются жизненного опыта». У женщин, как правило, бурные эмоциональные вспышки уходят в прошлое после рождения детей. Это связано с изменением гормонального фона во время вынашивания ребенка.

При неблагоприятных условиях больные ведут беспорядочную жизнь, часто прибегают к приему алкоголя, что приводит к совершению агрессивных асоциальных поступков.

Пограничный тип расстройств личности отличается повышенной впечатлительностью, яркостью воображения, повышенной увлеченностью. Такая эмоциональная лабильность порождает трудоголиков. Люди с пограничным расстройством эмоциональной сферы легко поддаются чужому влиянию. Они легко и с удовольствием перенимают «вредные привычки», не поощряемые обществом нормы поведения. Пограничные личности бросаются из крайности в крайность, поэтому часто разрывают брачные отношения, увольняются с работы и меняют место жительства.

Эмоциональная лабильность у детей

В обществе принята точка зрения, что капризные дети – результат плохого воспитания. Это верно, но только отчасти. Наблюдается взаимосвязь между недостатком внимания и развитием синдрома неврастении у ребенка. Закрепившаяся эмоциональная лабильность у детей приводит к нервному истощению, которое, в свою очередь, усиливает психическую реакцию. Малыш требует повышенного внимания, поэтому устраивает «сцены». Это характерно для истерического развития личности. Людям с таким психотипом, что называется, сложно угодить. Строгое воспитание порождает протест, усиливая эмоциональную лабильность, потакание любым капризам приводит к аналогичным результатам.

Если с точки зрения окружающих ребенок не обделен вниманием, причиной обостренного восприятия изменения окружающей обстановки следует расценивать как развитие невроза. Невротическое расстройство, в свою очередь, подлежит лечению.

Эмоциональная лабильность, лечение неврозов

Причинами невротических состояний являются психотравмирующие ситуации. При устранении причины исчезает эмоциональная лабильность – лечение у психиатра гарантирует положительные результаты при своевременном обращении. Необходимо обращать внимание на ребенка с малого возраста. Проявления негативизма – отрицания требований взрослых – должно настораживать родителей.

Когда в старческом возрасте формируется эмоциональная лабильность, препараты для лечения направлены на улучшение кровообращение головного мозга. Если нервная возбудимость обусловлена органическими поражениями нервной системы, также появляется эмоциональная лабильность, лечение которой заключается в борьбе с основным заболеванием. Это работа нейрохирургов и невропатологов.

Ноотропные препараты, продающиеся без рецептов, показаны при всех видах эмоциональной неустойчивости. Неплохим эффектом обладают растительные успокаивающие средства.

Существует большая разница между общепринятыми представлениями и медицинскими диагнозами. Особенно когда развивается эмоциональная лабильность, препараты для лечения которой нужно принимать только по рекомендации специалиста психиатра. Помощь психолога, разумеется, имеет положительное влияние, но не ликвидирует причин психических расстройств.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Почему военные живут дольше? Секреты здоровья российских военных

По статистике продолжительность жизни обычного российского офицера больше чем у среднестатистического мужчины на целых 25 лет. Попытаемся разобраться, почему во.

http://www.neboleem.net

24.09.2014 Автор: Оксана Клёнова

Эмоциональная лабильность – это расстройство и в определенном роде даже патология нервной системы, характеризующаяся неустойчивым настроением. Люди, которым присуща эта черта, излишне эмоционально реагируют на любые события и особенно трудности, хотя эти события совершенно не подразумевают такой яркой реакции.

С точки зрения физиологии нервной деятельности эмоция означает побуждение к действию. К слову, сам термин «эмоция» образован от латинского глагола «emovere», что переводится как «возбуждаю».

Объектом возбуждения по отношению к эмоциям является кора головного мозга – она пробуждает психическую реакцию. Любая мотивация, согласно учению академика Петра Анохина, порождается эмоцией. Причем до запуска функциональной системы любая эмоция считается отрицательной, пока не будет достигнут положительный результат. В том же случае, когда цель оказывается недостижимой, эмоция так и остается отрицательной. Если нервная система человека ослаблена какими-либо факторами, возникает эмоциональная лабильность, характеризующаяся мгновенной реакцией на любой раздражитель. И совершенно не имеет значения, положительный он или отрицательный, эмоционально лабильная личность одинаково остро реагирует на все виды стрессоров. Человек может рыдать от счастья, а обида, напротив, вызывает истерический смех. Мгновенную и бурную реакцию могут спровоцировать любые изменения. В этом и проявляется эмоциональная лабильность. Тем не менее медики считают, что это состояние не столь серьезное, если сравнивать с ригидностью, поскольку отсутствие эмоций гораздо опаснее для здоровья.

Симптомы эмоциональной лабильности

Расстройства эмоционально лабильной личности характеризуются бурной реакцией на происходящее, импульсивностью и спонтанностью поступков, отсутствием самоконтроля и учета возможных последствий. Причем вспышки аффекта возникают по любому поводу, даже самому незначимому.

Симптомы эмоциональной лабильности зависят от ее вида, а она может быть импульсивной или пограничной.

1. При импульсивном расстройстве у человека наблюдается состояние дисфории, которое характеризуется злобно-тоскливым, напряженным аффектом с выраженной раздражительностью, перемежающейся с взрывами гнева и агрессивностью.

Такие люди часто меняют место работы, потому что не уживаются в коллективах, так как постоянно претендуют на звание лидера, не учитывая свои способности.

В семейной жизни эти личности выражают недовольство бытовыми хлопотами, поскольку считают их не заслуживающими внимания, что влечет за собой частые конфликты, вплоть до применения физической силы по отношению к членам семьи. Эмоционально нестабильные люди неуступчивы, злопамятны и мстительны.

Если заболевание не прогрессирует, то примерно к 30-40 годам эмоциональная лабильность сглаживается, про таких мужчин говорят, что они «набрались жизненного опыта, поумнели». У женщин бурные эмоциональные всплески обычно проходят после рождения детей, что обусловлено изменением гормонального фона во время беременности.

Если же человек с импульсивной эмоциональной лабильностью попадает в неблагоприятные условия, то начинает вести беспорядочную жизнь, часто злоупотребляют алкоголем, что в итоге приводит к совершению асоциальных агрессивных поступков.

2. Расстройство пограничного типа характеризуется повышенной увлеченностью, живостью воображения, особой впечатлительностью, крайней чувствительностью к препятствиям на пути к самореализации, функционированием на максимуме своих возможностей. Даже на тривиальные события реакция таких лиц может приобретать гиперболизированный характер.

Уже в подростковом возрасте эти люди отличаются глубокой внушаемостью и склонностью к фантазированию, не могут наладить стабильные отношения со сверстниками. У них очень быстро меняются сферы увлечения, но на правила и порядки, в том числе установленные родителями, они не обращают внимания. Поэтому даже при неплохих интеллектуальных возможностях дети с эмоциональной лабильностью демонстрируют плохую успеваемость.

Такие люди в большинстве случаев ведут неровную жизнь – в ней наблюдаются периодические перемены, причем довольно часто они, как говорится, впадают из крайности в крайность. Например, всепоглощающее увлечение резко сменяется потерей интереса, а бурные чувства – внезапным расставанием. Тем не менее, эти эмоционально нестабильные лица способны приспосабливаться к новым обстоятельствам и находить выход из сложной ситуации.

Эмоциональная лабильность у детей

Капризные дети – это результат плохого воспитания, такая точка зрения принята в обществе. Но верно это только отчасти, поскольку отмечена взаимосвязь между развитием у ребенка синдрома неврастении и недостатком внимания. Эмоциональная лабильность у детей приводит к их нервному истощению, что еще больше усиливает психическую реакцию. Требуя повышенного внимания, ребенок закатывает «сцены». Причем не только строгое воспитание вызывает протест, что усиливает эмоциональную нестабильность, но и потакание капризам приводит к аналогичному результату.

Причины и лечение эмоциональной лабильности

Расстройство нервной системы может развиться в результате самых разных факторов, в том числе как следствие:

  • Длительного эмоционального напряжения: недостаточного или избыточного внимания окружающих, череды неудач и стрессов, психологических трав, постоянных запретов и т.п.;
  • Соматического расстройства: недостатка некоторых витаминов и минералов, гормонального дисбаланса, возрастных гормональных изменений.

Эмоциональная лабильность может также сопутствовать некоторым заболеваниям:

  • Гипертонической или гипотонической болезни;
  • Опухолям мозга;
  • Атеросклерозу сосудов головного мозга;
  • Облитерирующему церебральному тромбангииту;
  • Органическим поражениям мозга;
  • Астеническим состояниям;
  • Сосудистым заболеваниям мозга;
  • Последствиям черепно-мозговых травм.

В этих случаях расстройство рассматривают как один из симптомов другой серьезной болезни.

Для лечения эмоциональной лабильности, возникшей по причине эмоционального перенапряжения, следует обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Во всех остальных случаях первоочередной задачей является устранение основного заболевания.

Также врач может назначить седативные препараты при эмоциональной лабильности. Если у человека наблюдаются приступы тревоги, могут быть показаны транквилизаторы. Если у больного постоянно снижено настроение, применяют антидепрессанты. Лицам с высоким уровнем возбудимости назначается курс приема нейролептических препаратов от эмоциональной лабильности.

http://zdorovi.net