Онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта, к сожалению, не такая уж редкость. В последние годы медики наблюдают тенденцию к росту заболеваемости и отмечают, что рак «молодеет». Чем раньше начинают лечение, тем больше шансов на его успех. Для раннего выявления болезней важна своевременная диагностика. Сегодня есть эффективные методы для выявления данной проблемы, один из наиболее простых и надежных — анализ сыворотки крови на онкомаркеры желудочно-кишечного тракта.

Онкомаркеры — это вещества, которые продуцируют опухолевые клетки с самого начала их развития. Они представляют собой особые белки, которые можно обнаружить в моче, в крови людей, имеющих онкологическую патологию. С помощью данного анализа можно также оценить и эффективность лечения, определить возможный рецидив.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта

Для выявления раковых заболеваний желудка или кишечника проводятся анализы крови, которые могут обнаружить наличие онкомаркеров ЖКТ. Некоторые из них свидетельствуют о локализации злокачественного процесса в определенном месте, другие говорят о наличии какого-либо вида опухоли.

Всего онкомаркеров довольно много. Обычно выделяют какую-то группу риска по возрасту или наличию провоцирующих факторов, подозрений на онкологию. Тогда в зависимости от симптомов может быть назначен анализ на определенный вид маркера. К примеру, какой онкомаркер показывает рак желудка? При наличии проблем с желудком или неблагоприятном семейном анамнезе назначают анализ на определение муциноподобного ракового антигена (СА-15,3), который повышается при злокачественных новообразованиях желудка. Существуют определенные возрастные группы, у которых повышен риск развития раковых заболеваний ЖКТ. Например, рак кишечника поражает чаще всего людей старше 50 лет, поэтому при профилактическом осмотре таких пациентов целесообразно проводить анализ крови на онкомаркеры опухолей кишечника.

Для диагностики раковых заболеваний ЖКТ используются чаще всего следующие:

  • CA 72-4 и LASA-P – общие онкомаркеры рака желудочно-кишечного тракта,
  • РЭА – антиген, являющийся маркером опухоли толстой кишки,
  • CYFRA 21-1 – маркер опухоли прямой кишки,
  • СА 125 — свидетельство наличия новообразований в сигмовидной кишке,
  • СА 242, СА 19-9 указывают на наличие опухоли в толстой и прямой кишке,
  • АФП – альфа-фетопротеин – маркер опухоли сигмовидной и прямой кишки.

При анализе крови определяется количество онкомаркеров, значительное превышение допустимой нормы может быть свидетельством наличия рака. Однако многие маркеры неспецифичны, поэтому для постановки окончательного диагноза недостаточно определить онкомаркеры на рак желудка и кишечника, нужна комплексная диагностика.

Показания для исследования

  • Первичная и прогностическая диагностика рака желудка и кишечника,
  • Оценка эффективности лечения,
  • Мониторинг рецидива и метастазов.

Анализ на онкомаркеры рака желудка позволяет выявить в плазме крови специфический антиген СА 72-4, который продуцируется такими опухолями, как карцинома и чаще всего локализуется в желудке, кишечнике или яичниках. Диагностическая чувствительность данного теста составляет диапазон от 28 до 80%, причем, то, насколько повышен онкомаркер желудка, зависит от стадии заболевания. Маркер СА 72-4 самый чувствительный к рецидивам, однако для точного диагноза нужно применять комплексный анализ с другими маркерами.

Провести исследование на онкомаркеры желудка можно в любой лаборатории. Для этого пациенту просто нужно сдать кровь. Специальной подготовки для этого не нужно, единственное ограничение — нельзя курить до забора крови как минимум за полчаса.

Что дает анализ?

Наибольшую информативность несет анализ на онкомаркеры при мониторинге результатов лечения. Увеличение показателей во время химио- или лучевой терапии служит сигналом гибели опухоли и успеха лечения. Если эти показатели увеличиваются после окончания курса лечения или после операции по удалению опухоли, то это означает, что она активизировалась, и требуется дополнительное или другое лечение.

http://rakustop.ru

Тема раковых заболеваний все чаще касается людей молодого возраста, что не может не огорчать. Коварство онкологических процессов заключается в том, что не всегда удается обнаружить новообразование на 1-2 стадии. Лишь раннее обследование помогает выявить патологию и своевременно начать лечение. Например, онкомаркеры кишечника. молочной железы, яичников и многой другой локализации дают возможность заподозрить онкологию на начальном этапе.

Когда появляется болевой синдром, это свидетельствует о распространении очага на нервные окончания. В дальнейшем наблюдается метастазирование, что усугубляет прогноз на выздоровление.

Что такое онкомаркеры кишечника?

На сегодняшний день, помимо инструментальных диагностических методик (УЗИ, рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томографии), существует такой способ выявления опухоли, как оценка уровня онкомаркеров.

Они представляют собой совокупность белковых элементов специфического происхождения, которые продуцируются в ответ на активность опухолевых клеток. Подобные белковые структуры могут обнаруживаться в моче, кале или крови, поэтому используются как для выявления злокачественного очага, так и оценки эффективности применяемого лечения.

Какие бывают онкомаркеры на рак кишечника и зачем их нужно сдавать?

Кишечные онкомаркеры характеризуются разным строением, поэтому они бывают специфические, когда повышение их уровня означает наличие опухоли определенной локализации, и неспецифические, свидетельствующие о развитии онкологического процесса без точного расположения.

Из специфических белков, указывающих на кишечное поражение, выделяют:

Что касается менее специфичных лабораторных показателей, стоит отметить альфа-фетопротеин, СА-125, СА 19-9, CYFRA 21-1, SCC и LASA-P.

Благодаря онкомаркерам появляется возможность:

  1. Обнаружить точную локализацию онкологии.
  2. Обеспечить контроль над лечебным процессом (снижение уровня специфических белков указывает на эффективность проводимой терапии, увеличение – наоборот, подчеркивает неправильную лечебную тактику).
  3. Распознать рак на начальных стадиях.
  4. Помогают определить вероятность повторного появления новообразования.

Казалось бы, онкомаркеры – идеальное исследование, однако необходимо помнить, что они лишь указывают на возможную локализацию, подтверждением чему является выявление очага с помощью УЗИ или томографии.

Кроме того, небольшое повышение показателей может наблюдаться и у здоровых людей. В связи с этим, проведение исключительно анализа на маркеры нерационально без дополнительного обследования.

Норма и цена

Стоимость такого анализа изменяется в зависимости от их разновидности. В среднем, один анализ может обойтись от 10 $ до 20$ США. Длительность выполнения составляет около 4-х дней.

Чтобы правильно интерпретировать результаты лабораторного исследования, необходимо обратить внимание на единицы измерения, так как каждая лаборатория может проводить подсчет в зависимости от имеющейся аппаратуры.

Следующие нормы показателей будут представлены в таких единицах измерения – «МЕ/мл».

  • АПФ – диапазон от 5 до 10;
  • СА 242 – 0-30;
  • РЭА должен отсутствовать или быть ниже 5;
  • СА 19-9 не должен превышать 40;
  • СА 72-4 имеет максимальное значение 6,3.

Перечисленные анализы используются для первичного обследования на кишечную патологию и анализа лечебной динамики.

Расшифровка

Чтобы правильно понимать, что означает количественный состав показателя, необходимо знать, что означает каждый «белковый маркер», чем он характеризуется и на что указывает:

  • Карциноэмбриональный антиген или сокращенно РЭА:

В физиологических условиях его выработка происходит клетками желудочно-кишечного тракта плода в период внутриутробного развития. Если его показатели превышают норму, это свидетельствует о поражении кишки, а именно толстого отдела. Кроме того, с его помощью удается предположить стадию озлокачествления, объем очага и прогноз. РЭА также используют для оценки правильности и эффективности проводимого лечения. Он позволяет оценить риск повторного развития болезни еще до появления первых клинических признаков.

На злокачественное перерождение клеток толстого отдела кишки и поджелудочной железы указывает повышение показателя СА-242. Он используется также для выявления вероятности рецидива.

Менее специфичным маркером является углеводный антиген (СА 19-9). Его органная принадлежность крайне низкая, так как повышение его уровня может означать наличие онкологии в желудке, пищеводе, желчном пузыре, яичниках или толстой кишке. Он применяется для оценки эффективности лечебных методик и с целью раннего обнаружения повторного развития опухоли.

Обычно отсутствует у практически здоровых людей. Превышение его верхней границы нормы наблюдается при колоректальном раке, злокачественном поражении желудка или легких. Данный показатель используют лишь в качестве дополнительного обследования параллельно с анализом других, более специфичных, онкобелков.

Относится к группе неспецифических показателей, которые используются с целью начального выявления опухоли или оценки риска ее рецидива. Он лишь отражает состояние обменных процессов в раковых клетках.

Следует заметить, что при выявлении онкологического поражения кишки врач не назначает анализ каждого онкомаркера. Это довольно дорого. Выбирается 1-2 маркера, позволяющих заподозрить опухоль, или подтвердить диагноз. Онкомаркеры кишечника можно использовать как для раннего обнаружения заболевания, так и в комплексе с другими лабораторными и диагностическими методиками.

Важно знать:

http://orake.info

Как самому вылечить гастрит? Не травите себя таблетками! Есть безопасный домашний метод.

Органы желудочно-кишечного тракта чаще других систем явно дают знать о развивающейся патологии, что позволяет на ранних этапах поставить верный диагноз и начать лечение. В случае с онкологическими заболеваниями дело обстоит иначе, часто рак желудка манифестирует на поздних стадиях, когда уже распространились метастазы и лечение проводить бессмысленно. Однако существует показатель, называемый онкомаркером, который можно обнаружить в крови такого пациента задолго до выраженных симптомов болезни.

Что такое онкомаркеры?

В процессе образования опухоли происходит преобразование ткани на клеточном уровне, новообразованная ткань отличается от нормальной не только морфологически, но и по своим функциональным свойствам. Зачастую, такие новообразования продуцируют специфические вещества, называемые онкомаркерами. Появление этих веществ в периферической крови или моче с высокой вероятностью свидетельствует о присутствующем онкологическом процессе.

Комплект CA онкомаркеров

Кроме диагностики возможной онкологии эти маркеры являются динамическим показателем эффективности проведенной терапии. Распадаясь, опухоль выбрасывает в кровь продукты своей жизнедеятельности, и значение онкомаркеров в анализе крови повышается. Однако не всегда повышенный уровень означает именно опухолевый процесс, подобный эффект могут оказывать воспалительные и инфекционные заболевания.

Сейчас известно около 200 веществ, выделяемых различными видами опухолей, и, хотя заметно прослеживается тканевая специфичность, диагностическую ценность имеют лишь некоторые. Повышения уровня этих показателей в крови точечно указывает на орган, в котором развивается чужеродное образование, что с успехом сейчас используется в клинике.

Какие онкомаркеры используются для диагностики заболеваний желудка

Для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта наиболее полезен онкомаркер СА 72-4 (Cancer Antigen), представляющий собой комплекс из белка и олигосахаров. Его нормой считается показатель до 6,9 Ед/мл, таким образом, повышения в анализе на онкомаркер желудка от 7 Ед/мл и выше можно считать основанием для дальнейшего скринингового обследования.

Раковый антиген 72-4 является главным показателем при заболеваниях желудка, но для верификации диагноза требуется комплексное исследование и выявление других онкомаркеров. Дело в том, что онкомаркер СА 72-4 часто может повышаться и при раке яичников, что ставит под сомнение диагноз рака желудка. Для подтверждения своего предположения, врач назначает анализ на:

Совместное повышение этих маркеров с высокой достоверностью будет означать патологию желудка.

Что показывают онкомаркеры желудка?

Повышение онкомаркеров в крови может наблюдаться при инфекционных заболевания, на фоне воспаления. Это неспецифическое проявление системной воспалительной реакции (как и повышение СОЕ или С-рб), которое не должно вызывать повышенного беспокойства. Через некоторое время после выздоровления, лучше сдать анализы повторно, и скорее всего все показатели придут в норму.

Любой онкологический процесс до определенного момента не проявляет себя клинически, однако, благодаря точности лабораторных исследований, его можно заподозрить на ранних этапах. В зависимости от тканевой принадлежности опухоли, онкомаркеры в разных случаях могут быть различны, но чаще всего прослеживается закономерность.

Концентрация онкомаркера СА 72-4 может повышаться при:

  • раке желудочно-кишечного тракта, 40%;
  • раке лёгких, 36%;
  • раке яичников, 24%.

Неспецифической реакцией организма также следует считать повышение СА 72-4 при панкреатитах, циррозах печени, ревматических заболеваниях и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с относительно доброкачественным течением (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, различные гастриты).

Показания к анализу

Сдача крови на онкомаркеры проводится по двум возможным причинам: либо имеет место подозрение на онкологическое заболевание, либо на фоне проведенного лечения, чтобы отследить динамику распада опухоли.

Чаще всего назначение пациенты получают в связи с жалобами на плохое самочувствие, отсутствие аппетита или диспептические расстройства. Пониженный гемоглобин и неэффективность витаминотерапии и железосодержащей диеты также сигнализируют врачу о необходимости посмотреть уровень онкомаркеров.

После гастроскопии этот анализ нужен крайне редко, поскольку обычно клиническая картина ясна. Однако уровень этих веществ в крови служат весьма достоверным отражением запущенности заболевания. Чем выше уровень специфических онкомаркеров, тем тяжелее состояние больного и сложнее его лечение. Можно сказать, что уровень онкомаркеров определяет предполагаемый исход у конкретного больного, показывая вероятный исход лечения, шансы на выживание пациента или необходимость в операции.

После прооперированного рака желудка онкомаркеры необходимо просматривать пару раз в год, так как любая онкологическая патология имеет свойство рецидивировать. После удаления опухоли почками элиминируются все продукты распада, и уровень чужеродных опухолевых гликопротеинов постепенно снижается, достигая нормальных значений уже на следующий год. При метастазировании опухоли имеется латентный период, когда метастазы никак не проявляют себя. Анализ на онкомаркеры позволяет заподозрить метастазы в другие органы еще задолго до их клинического манифестирования. Анализ на раковый онкомаркер СА 72-4 сохраняет чувствительность и при рецидивах.

Тем не менее, не всегда повышение онкомаркера СА 72-4 будет плохим знаком. Высокие цифры этого гликопротеина в крови являются хорошим прогностическим признаком после проведенной химиотерапии.

Подготовка к анализу

Взятие венозной крови проводится с утра, до 12 часов. Для исследования сдается кровь из вены натощак, достаточно всего 3-5 мл. До анализа лучше не пить крепкий кофе или чай, лучше ограничиться простой или газированной водой. Непосредственно перед взятием крови лучше не курить, так как это провоцирует желудочную секрецию и может исказить результат.

Лечащему врачу, назначившему анализ, заранее нужно сообщить о всех лекарственных препаратах, которые пациент принимает постоянно или периодически, и проведенных раннее медицинских манипуляциях. Лабораторное исследование проводится путем иммуноферментного анализа (ИФА), а, значит, в среднем результат обследования можно узнать уже на следующий день.

Надежность и достоверность показателей

В целом анализ можно назвать относительно достоверным исследованием, так как обычно выполняется оно с диагностическим поиском сразу нескольких маркеров онкологических заболеваний разных органов. При этом главным правилом для постановки точного диагноза служит повторный анализ крови на онкомаркеры. Наблюдая в динамике за состоянием пациента, врач делает заключение, по разовому повышению этого показателя можно лишь делать предположение о вероятном органном повреждении.

В англоязычной литературе приводятся различные статистические данные по поводу диагностической чувствительности теста CA 72-4 при раке желудка. Согласно этим данным рак желудка определяется в 28-80% случаях этой патологии. В среднем практически в 100% случаев уровень повышения в крови CA 72-4 зависит от запущенности заболевания.

В отличие от других маркеров (РЭА и СА 19-9) онкомаркер СА 72-4 обладает несколько более высокой чувствительностью к последующим рецидивам заболевания. Совместное назначение нескольких тестов на разные онкомаркеры повышает достоверность и надежность диагностики. Кроме того назначение всех этих тестов обязательно должно дополняться назначением инструментальных методов обследования: УЗИ органов ЖКТ, гастроскопией, УЗИ яичников. Следует учитывать и генетическую предрасположенность, уже проведенные манипуляции и самостоятельный анамнез пациента.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

Наверняка вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в области, изжога, метеоризм, отрыжка, тошнота, диспепсия. Все эти признаки знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать опыт Галины Савиной, как она вылечила проблемы с желудком. Читать статью >>

По теме статьи:

http://zheludok24.ru