Краткое содержание статьи

Рождение нового человека всегда сопровождается перерезанием пуповины, соединяющей его с матерью. С наступлением этого момента организм ребенка становится самостоятельным, сохраняя лишь напоминание о былой связи: сначала пуповинный остаток, а через 4-5 дней, когда пуповинный остаток отпадает, пупочную ранку, которая после заживления превращается в пупок. Но не всегда этот процесс проходит гладко. Бывает так, что пупочная ранка долго не может зажить.

Причины долгого заживления пупочной ранки

  1. Индивидуальные особенности пуповины. В ряде случаев пуповина бывает слишком толстой, поэтому и след от нее имеет большую площадь, что способствует более длительному заживлению.
  2. Недостаточный доступ воздуха к пупочной ранке. Ограниченный приток воздуха вызывает слишком медленное подсыхание, поэтому соприкосновение пупочной ранки с подгузником и редкие воздушные ванны негативно сказываются на заживлении.
  3. Периодическое натирание пупочной ранки подгузником или слишком тщательная обработка мамой пупочного кольца. Эти действия приводят к тому, что недавно образовавшаяся корочка постоянно удаляется механическим путем.
  4. Самопроизвольное удаление корочки на пупочной ранке и появление крови в результате крика и плача малыша. В этом случае не стоит беспокоиться, такое кровотечение не является опасным.
  5. Слишком раннее выкладывание ребенка на живот. Данное действие не рекомендуется до трех месяцев.
  6. Случайно попавшие в ранку инородные частицы.
  7. Купание ребенка до заживления пупочной ранки без соблюдения правил обеззараживания воды. Подробнее о купании новорожденного читайте здесь.

Когда стоит обратиться к врачу

  1. Пупочная ранка кровит и не заживает более трех недель. Такой симптом характерен для пупочного свища.
  2. Сложно останавливающиеся и часто появляющиеся кровотечения.
  3. Кожа вокруг пупочной ранки покраснела и слегка припухла. Такие признаки характерны для инфекционного заболевания, омфалита.
  4. Неприятный запах, исходящий от ранки.
  5. Пупок не уменьшается в объеме.
  6. Повышение температуры тела ребенка или области около пупка.
  7. Выделение гноя, сукровицы, желтоватых или белесых выделений.
  8. Пупочная ранка становится более выпуклой, что может указывать на пупочную грыжу.
  9. На ножке в области пупочной ранки появился «шарик», а живот стал красным. При таких симптомах не исключена гранулема пупка.

Важно! Обязательно обратитесь к педиатру в случае, если пупочная ранка не заживает более трех недель или есть подозрение на воспалительный процесс в виде выделений, покраснения, повышения температуры.

Что делать, если кровит пупок

  1. Проводите обработку пупочной ранки один раз в день с использованием не более двух антисептиков. Процедуру лучше осуществлять после купания, но если ребенок чрезмерно возбужден, лучше перенести ее на другое удобное время.
  2. Намочите ватный тампон 3% перекисью водорода и аккуратно, не растирая, промокните ранку. Можно воспользоваться пипеткой, капнув туда несколько капель. В последнем случае дополнительно все равно придется воспользоваться ватной палочкой для удаления мягких корочек. Считается, что ранка зажила, если перекись перестала шипеть при обработке пупка малыша.
  3. В случае значительного количества отделяемого смените тампон или ватную палочку на чистые. Если с перекисью вы перестарались, удалите ее излишки.
  4. Обработайте зеленкой пупочную ранку. Некоторые мамы используют вместо зеленки спиртовой 1% хлорофиллипт. Оказывая антисептическое действие, он не окрашивает кожу, давая представление о ходе заживления пупочной ранки по ее цвету. Появление припухлости или покраснения будет хорошо заметно. Перед тем как его использовать посоветуйтесь со специалистом.
  5. Сообщите о кровящей пупочной ранке врачу. Перед осмотром не проводите обработку зеленкой, чтобы специалист получил адекватное представлении о состоянии ребенка.

Рекомендации по уходу за ребенком

  1. Купайте ребенка с не зажившей пупочной ранкой по возможности только в кипяченой воде с добавлением марганцовки.
  2. Меняйте одежду малыша два раза в день, даже если она не загрязнилась.
  3. Проводите дезинфекцию выстиранного белья ребенка горячим утюгом.
  4. Не допускайте закрывания пупочной ранки памперсом или воспользуйтесь моделью со специальным вырезом и как можно чаще проводите воздушные ванны.

Что еще читали с этой статьей:

http://topotushky.ru

Автор: врач терапевт Елена Корнилова

Первый месяц жизни новорождённого — это время повышенного внимания к малейшим изменениям в состоянии ребёнка, т. к. именно в этом возрасте происходят существенные и важные перемены в организме.

Необходимо наблюдать за состоянием пупка у новорождённого, т. к. пупочная ранка заживает в течение 2 - 3 недель, а малыша с мамой выписывают из родддома на 5 - й день. Часто процессы заживления происходят медленно, пупок у новорождённого кровит, происходит нагноение в области пупочного кольца. Это происходит у каждого десятого новорождённого и может привести к серьёзным осложнениям.

Когда кровоточивость пупка опасна

В месте отпадания пуповинного остатка образуется ранка. Некоторое время это место кровоточит. В дальнейшем происходит образование корочек. После их удаления место отпавшего пуповинного остатка вновь кровит в течение недели. Если всё заканчивается в указанные сроки — это нормальное физиологическое явление.

Внимания требуют следующие случаи, представляющие опасность:

• кровоточивость пупка продолжается более 10 дней с момента рождения;

• если кровоточивость продолжается даже после обработки ранки;

• при развитии грануляции ранки в области пупка.

Кровит пупок у новорождённого - причины

Всегда необходимо знать причину кровоточивости, чтобы знать, как действовать. К тому, что кровит пупок у новорождённого, приводит:

• ошибка при удалении пуповинного остатка — неправильное обрезание;

• толстая пуповина, оставляющая после удаления широкую ранку, длительно заживающую;

• неправильный уход за кровоточащим пупком;

• использование агрессивных средств для ухода, после обработки которыми пупок не успевает заживать;

• низкая свёртываемость крови;

• повышенная ломкость сосудов;

• раннее выкладывание новорождённого на живот;

• недостаточный иммунитет.

В случаях, когда кровит пупок у новорождённого и сроки кровоточивости затянулись, необходимо обратиться к педиатру. Нужно помнить, что проблема с чрезмерным кровотечением пупка не решится самостоятельно, а может усугубиться осложнениям.

Кровит пупок у новорождённого — правила ухода

Некоторые правила ухода за кровоточащей ранкой в зоне пупка, которые необходимо соблюдать, чтобы сократить сроки заживления и избежать осложнений:

• обрабатывать ранку необходимо не чаще 1 раза в день, чтобы рана успевала эпителизироваться;

• процедуру лучше проводить после купания, когда корочки размягчены и легко удаляются;

• не использовать для обработки раны агрессивные средства;

• целесообразно использовать хлорфиллипт, чтобы рана не маскировалась, как после обработки «зелёнкой», а была видна — это даёт возможность вовремя выявить какие - либо нарушения;

• нельзя заклеивать ранку лейкопластырем во избежание травматизации и продления времени заживления — в отсутствии воздуха создаются идеальные условия для развития инфекции;

• для купания ребёнка использовать только кипячёную воду;

• следить, чтобы ранка не травмировалась одеждой или памперсом;

• с этой же целью не выкладывать новорождённого на живот и избегать ситуаций, когда ребёнок напрягает мышцы живота (сильное натуживание, крик, продолжительный плач);

• исключить одежду из синтетических тканей, создающей парниковый эффект и не дающий «дышать» коже;

• одежда из натуральных тканей, напротив, не тормозит процесс заживления за счёт вентиляции воздуха;

• с этой же целью чаще проветривать детскую комнату для профилактики опрелостей и закаливания ребёнка.

Техника обработки пупка новорождённого

Непосредственно обработка пупочной ранки состоит из следующих этапов:

1. Дезинфекция ранки перекисью водорода: перекись водорода капнуть на ранку из пипетки. Корочки через несколько минут размокнут и станут мягкими.

2. Аккуратное удаление ватной палочкой мягких корочек. Нельзя применять силу или отдирать сухие корки, чтобы не вызвать кровотечения.

3. Промокнуть ранку стерильной салфеткой, чтобы она стала совершенно сухой.

4. Смазать всё пупочное кольцо антисептиком (1% хлорфиллиптом или настойкой календулы), стараясь не задеть здоровую кожу. Не рекомендуется использовать «зелёнку» или раствор марганцовки: они маскируют своим насыщенным цветом ранку, из - за чего можно пропустить покраснение, отёчность, нагноение. Хлорфиллипт — спиртовая настойка эвкалипта — безопасен для использования у новорождённого, неагрессивен для кожи младенца, хорошо справляется со стафилококком, являясь хорошим противомикробным и противовоспалительным средством. Аналогичным действием обладает настойка календулы.

5. Не рекомендуется использовать больше двух антисептиков.

Альтернативный способ обработки пупка

Существует мнение, что спирт, перекись водорода, крепкий раствор марганца — слишком агрессивны и препятствуют заживлению ранки. Считается, что если держать ранку сухой и чистой, её эпителизация произойдёт за 7 дней.

Согласно новым рекомендациям так называемый «сухой» метод ведения кровоточащего пупка основывается на том, что мумификация (высыхание) культи происходит естественным путём, самопроизвольно, на свежем воздухе, без повязок и обработки антисептиком. Важно, чтобы обеспечивался свободный доступ воздуха (проветривание, подворачивание подгузника, чтобы он не закрывал пупок, свободное пеленание) и сохранялась чистота пупка (при загрязнении протирается чистым марлевым тампоном, смоченном в кипячёной воде и высушивается).

Общие правила гигиены при обработке

Пока не произойдёт полное заживление пупка, необходимо тщательно соблюдать и общегигиенические правила:

  • Тщательное мытьё и дезинфекция рук перед обработкой ранки.
  • Неоднократная смена распашонки и ползунков в течение дня, даже если они сухие.
  • Обязательное проглаживание утюгом всей детской одежды.
  • Исключить касаний пупка пояском памперса. Существуют специальные модели с вырезом по центру. Можно сделать такой вырез для пупка в обычном памперсе.

Кровит пупок у новорождённого — осложнения после инфицирования

В случае, если соблюдаются все правила обработки, но появились выделения с неприятным запахом, покраснение или отёк, необходимо обратиться к врачу, чтобы избежать дальнейших осложнений.

Если всё - таки появились:

• отёк и болезненность при прикосновении к животу;

• кровотечение и выделение гноя из пупочной ямки;

• повышение температуры выше 38 С, значит, произошло инфицирование — развился омфалит. или мокнущий пупок. Чаще всего омфалит развивается у детей, чьи родители предпочитают «сухую» обработку пупка.

Омфалит представляет собой бактериальную инфекцию кожи и подкожной клетчатки на месте пупочной ранки. Если процесс затрагивает и сосуды пупка, речь идёт о другой патологии — артериите.

Основные возбудители этих осложнений — стафилококк и кишечная палочка, которые проникают через незажившую пупочную ранку.

Омфалит и артериит являются результатом недостаточного ухода за новорождённым.

Выделяют три формы омфалита:

Они отличаются течением, тяжестью состояния и сроками лечения.

Кровит пупок у новорождённого — когда следует обращаться к врачу

При первых признаках присоединения инфекции нужно срочно проконсультироваться с педиатром.

Дальнейшее лечение происходит только под наблюдением врача. Используются антибиотики, антисептики, антибактериальные мази, в тяжёлых случаях лечение происходит в стационаре.

Самостоятельно применять антибиотики и сильнодействующие мази (антибактериальные или гормональные) нельзя в связи со многими побочными эффектами, развивающимися при неправильной дозировке.

Также следует обратиться к врачу в следующих случаях:

• незаживающий пупок в течение 3 - х недель;

• неэффективность обработки перекисью водорода: кровоточивость продолжается;

• пупок кровит и сильно выпячивается — это может быть пупочная грыжа.

Кровит пупок у новорождённого — профилактика

Важным аспектом в своевременном заживлении кровоточивости пупка являются меры, способствующие быстрому прекращению кровотечения и предотвращению развития осложнений:

• внимательный уход за пупочной ранкой, как было указано выше;

• если отсутствуют показания к обработке антисептическими средствами – применять «сухой» способ ухода за пуповинным остатком;

• повышение защитных сил организма ребёнка;

• строгое обеспечение всех возможных видов ухода за новорождённым в домашних условиях (купание, подмывание, чистое бельё, частое проветривание и принятие воздушных ванн, смена подгузников, ползунков, контроль кожи пупка);

• ношение взрослыми одежды из натуральных тканей с отказом от пирсинга пупка, шрамирования, татуажа во избежание травм пупка ребёнка.

Большую роль играет:

• кормление грудью сразу после рождения;

• постоянное совместное пребывание новорождённого с матерью с первых минут;

• контакт с кожей матери как можно раньше после рождения для заселения пупка и кожи ребёнка микрофлорой матери.

При появлении кровоточивости пупка у новорождённого нельзя рассчитывать, что всё пройдёт самостоятельно. Нужно сразу обратиться за консультацией к педиатру и чётко исполнять все назначения во избежание осложнений.

Внимание к состоянию ребёнка, правильный уход и своевременное лечение позволят сохранить здоровье и обойтись без неприятных последствий.

http://zhenskoe-mnenie.ru

Если роды проходят без осложнений, маму и новорожденного выписывают из роддома на третий-четвертый день. За такой короткий период у ребенка не успевает полностью затянуться пупочная ранка. Возникает она после того, как отпадет остаток пуповины. После появления на свет малыша пуповину перерезают, оставляя небольшую часть пупочного каната длиной в несколько сантиметров.

Через 3-5 дней оставленная часть канатика отпадает, а на ее месте образовывается небольшая постепенно заживающая ранка.

Возникновение пупочной раны у детей

Длительность ее заживления пупочной раны зависит от нескольких факторов. В первую очередь на это влияет толщина пуповины. Чем толще пупочный канат, тем дольше будет заживать рана.

Плохо затягивается пупок и в том случае, когда отсутствует свободная циркуляция воздуха. Педиатры также не рекомендуют практиковать раннее выкладывание новорожденного на живот. Начинать его стоит только по достижении малышом трехнедельного возраста.

Процесс заживления может длиться от двух недель до месяца. В это время необходимо регулярно осматривать пупок у новорожденного и следить за его состоянием. В первое время ранка может немного кровоточить. Если кровит пупок у недельного или 2-недельного ребенка, такое явление не считается патологией, однако может потребовать дополнительных мероприятий по уходу. Итак, почему же у ребенка кровит пупок, и что необходимо делать в этом случае?

Причины появления кровоточивости пупка у новорожденных

Причин, по которым может кровить пупок у новорожденного, несколько:

  • Неправильный уход и частая обработка приводят к травмированию раны;
  • Образовавшаяся корочка повредилась во время замены подгузника или переодевания;
  • К срыву корочки привел натужный плач ребенка;
  • Ребенок ослаблен или у него низкий уровень свертываемости крови;
  • Начинает развиваться такое заболевание, как гранулема (разрастание тканей на дне ранки).

В первых трех случаях причин для беспокойства нет. Ранка сама постепенно затянется и заживет. Две последних причины являются серьезным поводом как можно скорее обратиться к педиатру.

Чем опасно длительное заживление пупочной ранки

Любые ранки новорожденного, в том числе и пупочная, требуют повышенного внимания и особого ухода. Почему это так важно? Главная их опасность заключается в возможности проникновения в организм малыша различных инфекций, которые могут привести к возникновению и распространению воспалительных процессов.

Если пупок отвалился и регулярно кровит в течение месяца, в подкожных тканях может развиться одна из форм омфалита (гнойная или негнойная). При более легкой негнойной форме появляются прозрачные выделения, кожа вокруг раны краснеет и отекает. При развитии гнойного омфалита из пупка начинает выделяться желтоватый гной, общее состояние ребенка ухудшается: он становится беспокойным, часто просыпается, плохо ест. Может наблюдаться повышение температуры и отсутствие прибавки веса. Если не начать лечение сразу же, заболевание может закончиться сепсисом.

Рекомендации по уходу

Что нужно и чего не стоит делать, если у ребенка кровит пупок? Если вы заметили, что в области пупка появляется кровь, необходимо будет раз в день обработать рану. Для этого вам понадобится перекись водорода, пипетка, зеленка и вата или ватные диски. Перед тем как проводить манипуляции по обработке ранки обязательно вымойте руки. Внутрь пупка капните несколько капель перекиси. Следует подождать, пока на поверхности раны исчезнет пена. После того как корочки станут мягкими, их удаляют ватой. Далее рану смазывают зеленкой.

Процесс заживления должен проходить под тщательным контролем. Первым признаком того, что
ранка зажила, станет отсутствие пены после закапывания перекиси водорода. В случае, когда через несколько дней обработки кровотечения не прекращаются, а малыш становится беспокойным, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Причиной для тревоги должно стать также отсутствие сокращения пупка в объеме, пульсация в области ранки, появление различных выделений.

Часто чрезмерное усердие и старательность мамочек во время обработки раны производит обратный эффект. Чего же не стоит делать, если кровит пупок?

В первую очередь нужно помнить, что для быстрого заживления необходим свободный доступ воздуха. Именно поэтому нельзя заклеивать ранку пластырем, накладывать марлевую повязку или закрывать краем подгузника.

Не следует слишком часто лезть в рану и промывать ее, вполне достаточно одного или двух раз в день. Несмотря на боязнь причинить боль малышу, ранку нужно очищать тщательно, удаляя с нее грязь и корки даже в труднодоступных местах. Помните о том, что под оставшимися корочками могут скапливаться и размножаться болезнетворные бактерии.

Негативно на процессе заживления скажется контакт ранки с водой. Это потребует дополнительных мер после купания, о них мы расскажем ниже. Пока не заживет пупочная ранка, ребенка также не рекомендуется выкладывать на животик.

Любые медицинские препараты можно применять исключительно по назначению врача. В особенности это касается сильнодействующих мазей, содержащих гормоны или антибиотики.

Купание

У мам, обнаруживших кровотечения из пупочной раны, сразу же возникает вопрос: можно ли купать новорожденного ребенка, если у него кровит пупок?

По мнению специалистов, легкая кровоточивость не является противопоказанием для купания малыша. Если отсутствуют воспалительные процессы и гнойные выделения, изменять режим нет необходимости.

В ванночку следует наливать только кипяченую воду, в которую по рекомендации врача можно добавить отвар из ромашки (две столовых ложки измельченных цветков заливают двумя стаканами кипятка и настаивают). Купать малыша следует каждый день.

После водных процедур новорожденного вытирают насухо и приступают к обработке пупочной раны.

Правильное выполнение всех процедур и рекомендаций поможет вам сохранить здоровье вашего ребенка.

http://mjusli.ru