• первым делом надо тщательно помыть руки – ведь вы будете их помещать в рот;
  • далее надо отрезать достаточный кусок нити – не меньше 40 см, но больше 80 не стоит, так как с очень длинной нитью сложно управляться;
  • далее на средний или указательный палец правой руки (для левшей – наоборот) на два полных оборота короткой нити, и три – для длинного отрезка, наматывается нить. Средний палец использовать предпочтительнее, потому что освобождается указательный палец для направления нити при чистке;
  • на левую руку наматывается остаток нити таким образом, чтобы остался посредине кусок в 8-10 см. Получится от 5 до 8 оборотов;
  • далее правой и левой рукой берется отрезок около 2-3 см свободной части и нить вводится в первый межзубный промежуток до самого верха, но не резко, чтобы не повредить десневой сосок.
  • нить надо прижать к зубу и сделать несколько (5-7) осторожных движений вверх вниз, можно чуть со смещением, чем очищается этот промежуток;
  • после этого использованный кусок зубной нити наматывается на правую руку, и такой же отрезок отматывается для дальнейшей чистки с пальца левой руки;
  • если появилась кровоточивость, чистку остановите, и сполосните рот до остановки кровотечения. Продолжайте уже в следующем промежутке, но осторожнее;
  • таким образом очищаются все промежутки между зубами. Особо тщательно и осторожно чистить надо между коренными молярными зубами, чтобы не повредить десну и не спровоцировать воспаление.
  • общее время эффективной чистки зубов с помощью нити должно быть не меньше 3 минут. С практикой придет и ловкость.

Для чистки зубов с несъемными протезами, брекетами необходимо не только очищать промежутки между зубами, но и между дугой моста или брекетов и зубами. Для этого на таких нитях предусмотрены жесткие петлевые кончики - проводники для облегчения продевания нити под дугу.

Облегчить процедуру чистки могут специальные держатели (наматыватели нити), в которые помещаются катушки с флоссами и которыми, с помощью специальной рукоятки, можно производиться чистку. Существуют также электрические флоссеры, которые создают вибрации в различных направлениях. А также очень удобны одноразовые флоссеты, с отрезком нити на одну чистку. Недавно на рынке появилась новинка – флоссы с гидропульсатором, при включении которого подается струя воды, которая дополнительно смывает налет под давлением.

Флоссы детям

Маленьким детям использовать зубную нить категорически запрещено, так как у них очень нежная и ранимая слизистая рта, а также во избежание травм. Раньше 12-14 лет, пока у ребенка молочные зубы не сменятся постоянными, лучше зубную нить не применять. А перед первым использованием обязательно надо провести инструктаж-обучение. И лучше это сделать в стоматологическом кабинете.

Что делать если зубная нить застряла между зубов

Неправильное или грубое использование зубных нитей чревато неприятными последствиями – травмами десневых сосков, истиранием зубной эмали, даже переломом зуба. Иногда, если зубная нить подобрана неправильно, она может застрять в промежутке между зубами. Что ее освободить, следует попробовать вытолкать другой нитью, желательно с меньшим диаметром. Некоторые советую использовать обычную тонкую рыболовную леску. Но самый лучший вариант – обрезать кончики нити, пойти в стоматологическую клинику, где за несколько минут специальным инструментом инородное тело будет удалено без труда.

http://mirzubov.info

Достоинства: недорого, хватает надолго

Недостатки: нить может порваться и остаться между зубами

Всем привет! На днях с мной произошел настоящий кошмар, который продолжается до сих пор. Начну с начала. 3 года назад я решила взяться за свои зубы (если так можно сказать) и привести их в порядок. Записалась в стоматологическую клинику, где мне сделали замечание: сказали, что я плохо удаляю частички еды в зубах. Я было удивлена, т.к. очень тщательно 2 раза в день (а иногда чаще) чищу зубы, язык и хорошенько полоскаю рот. Мне посоветовали воспользоваться зубной нитью. До этого я пользовалась обычной зубочисткой и, да простят меня мои зубы, обычной нитью.

В аптеке я купила зубную нить, о которой сейчас пишу отзыв. Она меня полностью удовлетворяла несколько лет. Держалась долго. Одной мне хватило на 3 года. Стоила она тогда около 100 рублей. Она закончилась недавно, и я сходила в ту же аптеку за той же нитью, т.к. я обычно рассуждаю так: зачем искать что-то новое, если уже нашла то, что удовлетворяет. Купила ее за около 150 рублей. Пользовалась я нитью не каждый день, дабы не повредить зубы и десна. Заметила, то нить портится быстро, разваливается. С прежней нитью такого не было, она была качественная, прочная. И позавчера вечером после ужина я решила почистить зубы нитью, т.к. в зубах застряло мясо ( да простят меня читатели за такие подробности), и нить порвалась! Мало того, она частично осталась между зубами. Чтобы ее вытащить, я снова воспользовалась нитью, и опять она порвалась и также частично осталась в между зубами. Я была в шоке. Попыталась еще раз, и что вы думаете? Произошло то же самое. Я чувствовала дискомфорт из-за того, что у меня там остались частички нити, которые я до сих пор еще не вытащила. Думаю сходить на чистку зубов и попросить стоматолога вытащить эти нити, пока десна не распухли и зубы не заболели. Считаю, всему виной изменения качества продукции. Поэтому не советую приобретать эту нить никому. И вообще думаю перейти на зубные пластины. Говорят, они получше и удобнее нити.

Спасибо за внимание!

P.S. Чтобы десна не воспалилась после этого случая, намазала ее этим стоматологическим гелем. В итоге ничего не распухло.

У меня была подобная проблема. так же зубная нить осталась между зубов и. в итоге распухла десна, пришлось идти к стоматологу.

Я решила эту проблему. леской. Она-то прочная. Конечно, понимаю, то зубная нить должна быть мягкой, чтобы не повреждать десны. Но прочность должна тоже присутствовать.

Да, нить - фигня. Убедился на своем опыте.

А вот Метрогил Дента, действительно, наш с Вами спаситель

Ну, здесь продукт от фирмы Splat оказался неудачным приобретением.

Freewoman. ну эта нить вообще плохая оказалась. После нее купила другую тоже SPLAT, теперь то моя любимая зубная нить.

http://irecommend.ru

Чтобы научиться правильно пользоваться зубной нитью необходимо выбрать для себя подходящую модель, а также придерживаться рекомендаций, которые мы изложим ниже в статье. Что же такое зубная нить или, как ее еще называют, флосс и для чего она нужна? Это вспомогательное средство зубной гигиены, которое сделано из натурального шелка или из искусственных материалов (например, нейлона или капрона).

Как известно, зубной щеткой можно вычистить далеко не все участки зубной поверхности, особенно это касается зон зубных стыков. Именно в этом контексте возрастает роль зубной нити, как средства способного добраться до самых отдаленных участков зубных поверхностей. Если этого не делать, то налет, который годами не очищается, постоянно провоцирует зубные заболевания, такие как кариес.

Зубная нить: вред или польза

Как и в любого другого средства гигиены ротовой полости у флосса есть свои плюсы и минусы, поэтому в некотором роде зубная нить вредна, но не более чем зубная щетка, так как только неправильное ее использование может плохо сказаться на здоровье зубов.

Плюсы зубной нити:

  • Глубокая и полноценная очистка межзубного пространства, недоступна никаким другим средствам зубной гигиены;
  • Простота в применении, не требующая особых навыков, дополнительных средств для очистки;
  • Доступность и распространенность этого средства;
  • Возможность заниматься гигиеной рта в любом удобном для вас месте, при этом без воды и пасты.
  • При неверном использовании может повредить десну и занести туда бактерии с зубного налета;
  • При слишком частом использовании способна разрушать межзубные защитные барьеры, что может привести к серьезным последствиям и даже утрате зубов.

Опять-таки, вред зубная нить может нанести только в случае неправильного ее использования, а не сама по себе, как иногда полагают. Таким образом, при верном ее использовании может быть только польза, если у вас нет аллергии на ее составляющие.

Виды. Какая лучше: вощеная или невощеная?

Сразу стоит отметить, что любой тип зубной нити хорошо очищает межзубное пространство от вредоносного налета. Однако, они бывают довольно разнообразные и отличаются по разным критериям.

  • По форме нити бывают плоские и круглые. Большинство пользователей отмечают, что плоские более приятные в пользовании, ими гораздо сложнее повредить десну;
  • По пропитанности бывают без пропитки или с ароматной пропиткой, пропиткой отбеливающей и т.п.;
  • По предназначению. Для домашнего использования и такие, что используются исключительно в стоматологических кабинетах;
  • Обычные флоссы и суперфлоссы для применения в специальных аппаратах для чистки зубов.

Также, зубные нити бывают вощеные и не вощеные. Отличие заключается в том, что вощеная намного легче скользит между зубов. Также, за счет обработки воском такая нить имеет дезинфицирующие действие, но главным ее плюсом является то, что она не раcслаивается при пользовании именно благодаря воску.

Но имеет такая нить и определенные минусы. Так, из-за того что она очень хорошо скользит по поверхности зуба, падает эффективность очистки. Также, между зубов может оставаться воск, что тоже не крайне приятный фактор.

Популярные модели

В настоящее время существует большое количество самых разных моделей зубных нитей от известных производителей. На рынке особым спросом пользуются зубные нити производства Oral b, такие как Oral B Satin Floss, Oral B Super Floss, Oral B Essential Floss, Oral B Pro Expert и другие.

Отзывы пользователей об этих зубных нитях преимущественно хорошие. Существуют также и другие модели известных марок, но стоит отметить, что каждая модель подходит под определенные особенности пользователя.

Так, модель «Дентал Флосс», которую изготовляет фирма «Сплат» (Splat), подойдет тем, у кого промежутки между зубами довольно большие. Упомянутая же выше модель «Essential Floss» подойдет тем, у кого промежутки между зубами крайне узкие.

Для тех, у кого наблюдаются проблемы с пародонтом, стоит пользоваться нитями фирмы «Сенсодин», которые имеют свойство набухать во время процедур, что позволяет бережно и тщательно обрабатывать корни зубов.

Также, хорошие нити изготовляют фирмы «Колгейт», «Рокс» (Rocs), «Денторол» (Dentorol), Jordan и другие. Главное обращать внимание на описание продукции на упаковке и выбирать зубную нитку в соответствие с личными особенностями.

Как правильно чистить зубы нитью?

Многие пользователи, которые даже приобрели зубные нити, но не могут разобраться с инструкцией и правилами пользования задаются этим вопросом. Ведь техника чистки зубов не менее важна, чем выбор нити правильного вида и модели.

Что бы эффективно и безопасно чистить зубы нитью крайне необходимо запомнить следующие правила и выполнять их пошагово:

  1. Следите за чистотой ваших рук, тщательно мойте их перед использованием нити;
  2. Не жалейте нить, ведь для эффективной разовой чистки вам понадобится не менее 40 сантиметров зубных ниток;
  3. Надо намотать нить на два пальца разных рук с промежутком в 4 сантиметра, для каждой межзубной щели нужно использовать новый промежуток, ведь иначе вы будете переносить бактерии с одного зуба на другой;
  4. Водите нитью между зубов аккуратно, не спеша, старайтесь не задевать десны;
  5. Такого типа действия нужно применить к каждому зубному промежутку.

Что делать, если между зубов застряла нить?

Такие случаи бывают довольно часто и могут означать ,что вам попалось не слишком качественное изделие или вы неверно подобрали нить для структуры своих зубов. Также, это может означать, что вы неправильно ее использовали, в таком случае не стоит нервничать и выдергивать нить, применяя большую силу. Попробуйте ухватиться за нее пинцетом, предварительно хорошо его очистив.

Если же кончик нити нигде не торчит, то попробуйте вытолкать его с помощью другой зубной нитки, желательно не такой толстой, как была предыдущая. Некоторые советуют выталкивать застрявшую нить с помощью рыболовной лески, однако она не всегда тоньше, чем нить что застряла, да и существует риск заражения и повреждения десен.

Не стоит забывать о застрявшей между зубов нити, ведь со временем она даст о себе знать крайне неприятными последствиями, поэтому, если все выше перечисленные методы не помогают, то надо идти к стоматологу, который справится с этой проблемой мгновенно.

Как пользоваться нитью при брекетах?

Множество людей думает что брекеты и зубная нить – вещи несопоставимые, и нельзя использовать её для чистки зубов при установленной брекет-системе, но это совсем не так. Скорее даже наоборот, делать это необходимо и при этом регулярно.

Хотя такие процедуры связаны с некоторыми сложностями, однако мы предоставим вам поэтапную инструкцию для их выполнения:

  • Нить должна быть восковая, с хорошими показателями скольжения, что бы она не застревала в брекетах;
  • Отрезок нити должен составлять не менее 25 см;
  • Сначала проведите нитью аккуратно под основой брекетов, после этого можно водить между зубами соблюдая осторожность;
  • Для каждого зуба повторите это действие.

Важное примечание для родителей! Для этой процедуры нужна хорошая ловкость и терпение и вашему ребенку может быть сложно делать это самостоятельно, так что помогите ему в этом хотя бы на начальных этапах.

Чем можно заменить зубную нить?

Большое количество людей полагает, что флосс можно заменить обычной ниткой и эффект от этого не пострадает. Стоматологи же в свою очередь категорически и единогласно предостерегают от таких действий. Сделать нить для чистки зубов в домашних условиях фактически невозможно. Все попытки приведут к травмам ротовой полости, занесению инфекций и визитами до стоматолога.

Если рассмотреть из чего сделана зубная нить, то становится понятно, что такой прочный и удобный материал в быту встречается крайне редко. К тому же, зубные нитки не настолько дорогие, что бы рисковать собственным здоровьем используя в целях очистки межзубного пространства хозяйственные их заменители.

Неприятный запах от нити

Часто люди сталкиваются с проблемой, когда от зубной нити во время или после чистки пахнет гнилью или просто не совсем приятно. Скорее всего, это означает, что во рту скопилось большое количество бактерий, и если зубная щетка может избавить от них доступные ей части зубов, то в межзубное пространство она проникнуть не может.

Если вы только начали пользоваться зубной нитью и уловили неприятный запах от нее, не стоит слишком переживать из-за этого. Просто в вашем межзубном пространстве уже давно не проводили «генеральную уборку». Скорее всего, неприятный запах будет постепенно исчезать по мере регулярного пользования флоссом.

Если же такой тенденции не наблюдается спустя две недели, то стоит попробовать другую нить с более сильным антибактериальным составом. Если же и это не помогает, тогда ваша проблема носит комплексный характер, и вам стоит обратиться к врачу.

Можно ли нитью почистить зубной камень?

Что бы ответить на это вопрос нужно вначале разобраться, что же собой представляет зубной камень. Это крайне отвердевший зубной налет, который образуется на поверхности зуба и удаляют его ультразвуком и другими специальными стоматологическими методами. Уже исходя из этой информации, становиться понятно, что удалить зубной камень ниткой не выйдет.

Но это совсем не значит, что зубная нить не может бороться с зубным камнем. Может и очень даже хорошо, но только посредством его профилактики, ведь именно зубные нити препятствуют накоплению налета на зубах, из которых и формируется зубной камень.

Итоги

Таким образом, зубная нить предстает перед нами как абсолютно незаменимый элемент ухода за зубами, она обладает такими возможностями, которые не под силу зубным щеткам и другим средствам ухода за зубами.

Это, однако, не значит что от последних можно отказаться в пользу флоссов. Напротив, для комплексной защиты ваших зубов надо активно использовать все средства профилактики: и щетку, и нить, и ополаскиватели, и так далее.

Первыми симптомами зубного камня являются зуд и кровоточивость дёсен. неприятный запах изо рта. Зубной камень, прорастая в десневой карман, постепенно отслаивает десну и способствует углублению десневого кармана и пародонтита. При отсутствии лечения зубы начинают шататься. Визуально обнаруживается как тёмные пятна с внешней и внутренней стороны зуба около десны. https://shampoosik.ru/catalog/shampoos/?brand=shu_uemura_art_of_hair_
Tj3eOI7yW

Раньше думал, что зубная нить это просто пустая трата времени. Но прочитав эту статью полностью поменял свои взгляды! Огромное спасибо отличный материал все по полочкам разложили!

http://infozuby.ru