Если вдруг у ребенка поднялась высокая температура, что делать? Меры должны предприниматься родителями в зависимости от возраста ребенка, особенно для малышей до года, с учетом продолжительности температуры в течение 3 дней или более, других симптомов, угрозы судорог и т.д. И здесь разумным будет прислушаться к советам известного доктора Комаровского, который подскажет что делать, сбивать температуру или нет, как еще помочь ребенку.

Высокая температура у ребенка: доктор Комаровский о причинах

Если у ребенка повысилась температура, скорее всего речь идет об инфекционных заболеваниях, вызванных вирусами или бактериями. Однако, делать поспешные выводы и приниматься за лечение ребенка от простуды не стоит. Как предостерегает родителей доктор Комаровский, причин для высокой температуры на самом деле гораздо больше, и за ними могут скрываться очень серьезные заболевания, такие как краснуха, корь, скарлатина, ветрянка или дифтерия. Не исключено, что высокую температуру повлекли за собой аллергическая реакция, прорезывание зубов, перегрев детского организма или стресс.

В каждом отдельном случае помимо проявления характерных для того или иного заболевания симптомов вроде кашля, диареи или рвоты, состояние ребенка будет варьировать в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей. Чтобы не впадать в заблуждение и не заниматься самолечением, доктор Комаровский настоятельно рекомендует обращаться за врачебной помощью, особенно если высокая температура удерживается на протяжении 3 дней и более. Между тем, в любом случае в силах мамы оказать ребенку помощь, чтобы облегчить влияние высокой температуры на детский организм.

Высокая температура у ребенка: доктор Комаровский о том, что делать

Обычно до 38 градусов температуру сбивать не рекомендуется, поскольку жар – это защитная функция организма, свидетельствующая о выработке естественного интерферона и борьбе организма с патогенными вирусами. При простудных заболеваниях обычно температура удерживается в течение 3 дней и начинает спадать. Давать жаропонижающие средства ребенку доктора советуют при повышении температуры до 38,5 градуса и выше. При этом следует обращать внимание на поведение ребенка. Кто-то из них достаточно легко переносит высокую температуру, остается активным и подвижным. Здесь, главное, не пропустить критичность температуры. Если столбик термометра показывает 39 градусов и выше, температуру следует сбивать обязательно. Ребенку желательно дать Парацетамол или Нурофен.

Особо доктор Комаровский обращает внимание родителей на малышей до года и детей с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем. При высокой температуре у них могут начаться судороги, поэтому необходимо как можно чаще ставить им градусник и при малейших внешних признаках ухудшения состояния сбивать температуру немедленно. Чтобы управлять высокой температурой, не позволяя ей превышать допустимый порог, доктор Комаровский рекомендует, в первую очередь, исключить обезвоживание детского организма. Малышу нужно давать обильное теплое питье – отвар изюма, компоты из сухофруктов, чай с шиповником и т.д. Даже если ребенок спит, при высокой температуре следует аккуратно будить его в определенные промежутки времени, чтобы напоить. И только после насыщения организма жидкостью можно добиться потоотделения, предложив ребенку более горячие напитки. За счет этого процесса начнется восстановление терморегуляции и естественное снижение температуры.

Кроме того, доктор Комаровский рекомендует создать комфортные условия в помещении, в котором ребенок находится продолжительное время, играет и спит – с температурой 20-22 градуса и повышенной влажностью. Постельный режим также поможет сдерживать рост температуры, которая может повышаться от двигательной активности. А вот холодные компрессы, способные вызвать спазмы кожных покровов, и как следствие, повышение температуры внутри организма, доктор Комаровский использовать не советует. Равно, как не советует доктор обтирания уксусом и спиртом.

Самое главное, вовремя обратиться к врачу при высокой температуре у ребенка. поскольку речь идет о его здоровье.

Похожие статьи:

http://shilopopick.ru

Высокая температура у ребенка. особенно в холодное время года, достаточно распространенное явление. Как правило, температура поднимается в результате попадания вируса в организм и становится предвестником того, что ваш малыш заболел. Первая реакция родителей – постельный режим и жаропонижающие лекарственные препараты для ребенка. Некоторые из родителей отдают предпочтение народным рецептам, например, натирают тело разведенным уксусом или водкой. Но, как считает доктор Комаровский, сбивать температуру можно только после того, как показатель градусника начнет превышать 38,5°С. Давайте узнаем, что делать родителям, если у ребенка температура 40°С. и когда можно применять медикаментозное лечение.

Причины появления жара

Повышенная температура у ребенка чаще всего вызвана вирусными или инфекционными заболеваниями. Но кроме этого, часто температура поднимается и в результате перенесенного стресса или нервного потрясения, при аллергии, после длительного пребывания на солнце, а также при прорезывании зубов.

Известный доктор Комаровский в своих передачах много рассказывает о том, как должна вести себя мама, когда у ребенка поднимается температура тела. И первое на что он акцентирует внимание родителей, так это на лекарственные препараты. По его мнению, многие родители единственной панацеей в лечении жара считают лекарственные препараты. Но, следует понимать, что жар у ребенка свидетельствует о том, что его организм функционирует нормально, ибо как жар – это сильнейший защитник механизмов в организме.

Первое что должны делать родители, так это обеспечить малыша обильным питьем. При этом все напитки, которые будет пить малыш должны быть теплыми, но, ни в коем случае не горячими или холодными. Идеально подходят отвары изюма, компоты, морсы и т.п. Организм должен сначала насытиться жидкостью и только после этого можно стимулировать потоотделение более горячими напитками.

Прием горячего напитка провоцирует потоотделение, то есть в организме включается функция теплоотдачи.

Температура в помещении, где находится больной ребенок, не должна превышать 22 градусов. Это утверждение Комаровского связано с тем, что функция теплоотдачи будет происходить за счет вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, то есть снижение температуры у ребенка будет проходить естественным образом.

Малыш должен быть одет в легкую домашнюю пижаму. Ни в коем случае нельзя укутывать малыша в теплое одеяло или же надевать на него байковую пижаму.
На процесс выздоровления также хорошо влияет ополаскивание тела больного водой температуры 34-35 градусов по Цельсию. Можно просто протирать малыша смоченной в теплой воде салфеткой.

Отдельным вопросом Комаровский выделяет широко распространенный метод обтирания тела раствором уксуса или водки. С этим пунктом доктор категорически не согласен, особенно в том случае, если температура у детей поднимается внезапно. Он также не согласен с такими процедурами как обертывание тела в мокрые простыни или полотенца. В своих трудах Комаровский описывает эти процедуры как «пережитки давно минувших лет». В современной цивилизации ни в одной развитой стране такие методы для снижения температуры не применяются! Попробуем разобраться почему.

Использование материалов смоченных в холодной воде могут вызвать спазм сосудов – об этом не однократно говорят все врачи мира, в том числе и доктор Комаровский. В результате поры на коже закрываются, и наблюдается снижение температуры. НО! Температура снижается исключительно на кожном покрове, тогда как внутренняя температура начинает повышаться. Дело в том, что через закрытые поры выделение пота не происходит, соответственно внутренняя температура повышается.

Уксус и спирт также противопоказаны для снижения температуры особенно у детей. При натирании кожи такими препаратами, происходит их проникновение в кровь через открытые поры кожного покрова. В результате существует высокий риск отравления детского организма алкоголем или уксусной кислотой. Нужно отметить, что Комаровский категорически против этого метода снижения температуры даже взрослым людям.

Симптомы повышенной температуры у ребенка

Если температура тела у детей поднимается выше показателя 38, то поведение малышей может быть самым разным. Одни дети на такую температуру реагируют нормально, остаются активными и энергичными. Другие, наоборот становятся вялыми, слабыми, проявляют апатию и сонливость.
Если посмотреть со стороны, то родителей радует, что даже высокая температура не способна снизить активность ребенка и чаще всего приходится слышать: «Он активный и веселый, значит ничего страшного – все пройдет само собой». Но с медицинской точки зрения, при повышенной температуре ребенку нужен покой и сон. Соответственно, вялость, апатия и сонливость это именно то, что рекомендуют врачи больному. В этом случае, организм без рекомендации врача самостоятельно решает, что ему нужно поспать.
Если у ребенка охраняется активность, тогда мама должна давать ему много пить, но исключить просмотры мультиков, кинофильмов или же любые другие мероприятия которые требуют напряжение глаз. Перенапряжение глаз вызывает головную боль.

Во время заболевания, особенно когда у ребенка температура поднимается до 40 градусов, кожные покровы становятся розоватого оттенка, особенно краснеют щеки и уши. В том случае, если ребенок бледный, кожа приобретает сероватый оттенок, появляется кашель, а его конечности холодные, то мама обязана немедленно вызывать бригаду скорой помощи.

Относительно лекарственных препаратов. Как уже упоминалось выше, доктор Комаровский не рекомендует без особой надобности сбивать температуру лекарственными препаратами. Первым делом, нужно выполнить все рекомендации описанные выше. В том случае, если температура все равно поднимается и приближается к показателю 40 градусов, тогда можно дать малышу жаропонижающие препараты или же вызвать врача.

Наиболее действенными и безопасными являются препараты на основе Парацетамола. После приема препарата через 40 минут стоит повторить измерение температуры. Если показатель градусника не изменился, тогда врачи рекомендуют дать нужную дозу Ибупрофена.

При повышенной температуре, которая сопровождается рвотой или поносом, лекарственные препараты нужно давать, когда показатель достигает 38 градусов. Также при болезнях нервной системы и органов дыхания, жаропонижающие препараты дают детям при показателе градусника 38,5°С.

Важно знать!
Ни для кого не секрет, что вирусы распространяются в детском коллективе с молниеносной скоростью. Один малыш принесет вирус - и уже через несколько дней на больничный идет четверть группы детского сада. Именно здесь нам так необходимо эффективное средство профилактики и защиты наших детей от инфекции в воздухе. Чтобы не доводить до осложнений, родители, наученные горьким опытом, для укрепления иммунитета своего ребенка пользуются.
Читать далее. »

И в заключение доктор Комаровский обращается к родителям, которые должны всегда сохранять спокойствие, особенно когда у малыша начинает пониматься температура. Помните о том, что ваш ребенок не исключение, ведь болеть свойственно всем. Но для того чтобы выздоровление проходило более успешно, родители должны научиться правильно себя вести.

Никогда не паникуйте! Всегда сохраняйте трезвую голову! Помните, что стрессовые ситуации способны вызвать повышение температуры. Мама – это тот человек, которому малыш доверяет больше всех. И видя обеспокоенное лицо мамы, малыш начинает нервничать и переживать. Уложите ребенка в постель, наденьте на него хлопчатобумажную одежду, дайте ему попить и присядьте возле него у кровати. Говорите с ребенком, старайтесь отвлечь его внимание от болезни, и тогда процесс выздоровление пройдет быстро. Помните, что хорошее настроение – это лекарь от всех болезней.

http://temperatyra.ru

Высокая температура у детей – причина паники, а то и истерики у родителей. Комаровский уверен, что родители часто драматизируют ситуацию и всячески препятствуют естественному выздоровлению ребенка, используя жаропонижающие средства по поводу и без. Тревогу должна вызвать температура у ребенка 39: как сбить (Комаровский советует быть осторожней с народными средствами), узнаем далее.

Перед родителями возникает дилемма: высокая температура может быть опасна для жизни крохи, но если сбить ее, то можно значительно затянуть болезнь и отсрочить выздоровление. Безусловно, решение о применение жаропонижающих средств должен принять педиатр, основываясь на диагнозе и индивидуальных характеристиках ребенка.

Высокая температура переносится ребенком тяжело: малыш закатывает глаза, стонет, тяжело дышит. Любящие родители не могут спокойно смотреть на мучения чада и хватаются за жаропонижающие средства. Комаровский в ответ на вопрос, как сбить температуру у ребенка, будь то 39 или выше, говорит, что заочно назначить правильное лечение невозможно. Одни дети стойко переносят высокую температуру, другие – едва ли не падают в обморок от 37,5.

Необходимо оценить состояние ребенка и сделать это, по возможности, трезво. Если высокая температура держится больше часа, а состояние ребенка вызывает опасения у родителей, то принять жаропонижающий препарат следует незамедлительно.

Как сбить температуру у ребенка

Существуют конкретные показания, при которых необходимо сбивать температуру. К ним относятся:

  • заболевания нервной системы,
  • температура, превышающая 39 градусов,
  • непереносимость высокой температуры,
  • присоединение других симптомов (одышка, судороги и т.д.)

Как сбить температуру у ребенка, если градусник показывает 39 и выше, ответит доктор Комаровский. Педиатр предлагает опробовать немедикаментозные формы лечения, прежде чем давать малышу жаропонижающие средства .

Немногие родители готовы создать необходимые условия для ребенка, которые помогут нормализовать температуру естественным путем. Педиатр предлагает снизить температуру в помещении до 16-18°С. Некоторых родителей эта цифра пугает. В быту считается, что болеющему необходимо создать теплые и комфортные условия: закутать одеялом, закрыть все форточки, чтобы избежать сквозняка, исключить пребывание на свежем воздухе. Именно эти шаги, по мнению Комаровского, являются в корне неверными. Педиатр подчеркивает, что снизить температуру тела можно только, создав необходимые условия для того, что бы организм имел возможности форсировано терять тепло. А вот многие родители считают, что помещать больного ребенка в комнату, где температура составляет всего-то 18 °С – настоящее преступление.

Если страх переохладить ребенка слишком силен, то можно хотя бы снизить температуру в помещении до 20-22 °С, увеличить влажность. Для этого следует чаще мыть полы в комнате, использовать автоматические увлажнители или комнатные фонтаны. Без обильного питья снизить температуру у ребенка не удастся. Если малыш слишком мал, чтобы уговорить его пить больше, придется насильно вливать жидкость ему в рот. Делать это нужно осторожно, следя за тем, чтобы кроха не захлебнулся. Если же планируется выполнять обтирание уксусом при температуре у ребенка, пропорции необходимо выбирать максимально внимательно.

Что предложить малышу в качестве питья? Для крохи первого года жизни подойдет отвар изюма. Детям дошкольного возраста можно предложить теплое молоко, чай, компот из сухофруктов. В народе широко используется малиновый чай. Он действительно способствует обильному потоотделению. Но если у малыша уже имеется обезвоживание, то малиновый чай только усугубит ситуацию. Поэтому вначале маленькому пациенту предлагают компот, морс или обычную воду, а только потом – малиновый чай.

Что нельзя делать

Считается, что снизить температуру можно, предложив ребенку горячее питье. Это в корне неверное мнение, поскольку горячая жидкость не всасывается желудком, то же можно сказать и о холодном питье. Лучшее решение – жидкость, температура которой максимально приближена к температуре тела.

Нельзя охлаждать ребенка снаружи. Это приводит к тому, что сосуды сужаются, кожные покровы остывают, а внутренние органы нагреваются. Отдача тепла уменьшается, а состояние маленького пациента становится хуже. Использовать лед и холодную воду крайне опасно для здоровья и жизни ребенка.

Наибольший вред здоровью малыша приносят растирания водкой и уксусной кислотой. Вредные вещества попадают через кожу в кровь малыша, еще более усугубляя его состояние. По словам Комаровского, отравление спиртом или уксусом на фоне болезни может привести даже к летальному исходу. Также нельзя делать холодные клизмы, ледяные компрессы и тому подобное. Такие меры могут быть предприняты только в том случае, если ребенку были даны препараты, устраняющие спазм сосудов.

Как теперь понятно, высокая температура — чаще всего следствие простудных заболеваний. Для повышения иммунитета и защиты от болезней ребенку стоит давать вот эти капли. Они подходят для любого возраста и заметно повышают иммунную защиту.

http://zhenskij-sajt-katerina.ru