Снятие гипса – всегда небольшой стресс. Ведь даже если ничего не болит и вы чувствуете себя полным сил и энергии, когда привычная костяная оболочка исчезает, пред вами предстает печальная картина. Конечность бледная, слово обсыпана мукой, тут и там покрыта непонятного цвете синяками и выглядит так, что хочется плакать. Не нужно расстраиваться, ведь бедняжка очень долго находилась взаперти, без доступа воздуха, света и моющих средств. Вполне естественно, что по внешнему виду она слегка отличается от второй – здоровой. Устройте вашей ручке или ножке водные процедуры: включите теплую воду и помойте ее с гелем для душа и мочалкой. Вполне возможно, после этого на некоторых участках слезет старая кожа – это тоже нормально. Ведь все это время клетки эпителия не имели возможности отслаиваться. Если это необходимо, воспользуйтесь скрабом, после мытья хорошенько вытрите конечность и намажьте питательным кремом.

Разумеется, внешний вид – это далеко не все. Вы заметите, что конечность утратила былую подвижность. Обычно в рамках курса реабилитации врач назначает занятия ЛФК, но даже если вам никто подобного направления не дал, можно разработать руку или ногу самостоятельно. Повращайте рукой или ногой и обратите внимание на движения, которые вызывают затруднения. Не нужно думать, что после перелома ваша многострадальная навсегда утратила подвижность и гибкость, просто за время, которое вы провели в гипсе, некоторые мышцы затекли и слегка ослабли, а суставы без движения также потеряли некоторые свойства. Очень хорошее воздействие оказывают вращательные движения в суставах, а также сгибания-разгибания. Разумеется, все домашние занятия должны быть лишь дополнением к ЛФК под наблюдением врача.

Важная вещь – восстановление правильного кровообращения вашей конечности. Часто бывает так, что после снятия гипса рука или нога начинает подвергаться усиленной нагрузке и с непривычки отекает. Здесь поможет массаж или простое растирание. Пальцы рук необходимо периодически сгибать и разгибать, чтобы кровь двигалась по ним с большей скоростью. Что же касается ног – при отеках старайтесь поднять их повыше и пользуйтесь эластичными бинтами всякий раз, когда ногам предстоят нагрузки.

Главное правило успешной реабилитации – больше движения. Все проблемы и мелкие неприятности, которые могут вас посетить, связаны с застоем жидкостей и недостатком работы мышц, костей и суставов. Ваша задача вернуть былую подвижность, а для этого требуются определенные усилия и некоторое количество времени. Вы на правильном пути – все получится!

  • отекает нога после снятия гипса

Что делать после снятия гипса

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

Все эксперты в этой области

Добавить комментарий к статье

Новые советы от КакПросто

Как просто избавиться от герпеса

Герпес - инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус простого герпеса. Чаще всего возбудитель попадает в.

  • Какие продукты способствуют сжиганию жиров
  • Как выбрать средство для интимной гигиены
  • Сироп мангустин для похудения: отзывы, цена, где купить
  • Как в короткий срок убрать живот в домашних условиях
  • C этой статьей
    также смотрят

    Забыли пароль?
    Еще не зарегистрированы?

    http://www.kakprosto.ru

  • Снятие гипса – момент долгожданный, но это и некоторый стресс. Созерцание зажившей, но бледной, слово обработанной тальком конечности, испещренной неразличимого цвета синяками, выглядящей мало ко может доставить удовлетворение. К тому же рука или нога все еще слаба и нормальной нагружать ее как прежде еще нельзя. Впереди восстановление двигательных способностей обожаемой конечности реабилитация ее первоначальной гибкости, подвижности и здоровья.

    Очистка кожи после гипса

    Естественно, если столько времени провести, без воздуха, света и мытья. Первым делом пусть она вспомнит прелесть водных процедур, омойте ее теплой водой с гелем для душа и мочалкой. Вслед за грязью в некоторых местах начнет слазить старая кожа – и это правильно. Ведь за время заточения клетки эпителия не могли нормально отслаиваться. Если нужно, воспользуйтесь скрабом, а после купанья тщательно протерев конечность, смажьте ее питательным кремом.

    Снятие гипса и разработка тела

    Внешний вид, но это совсем не все. Нужно восстановить былую подвижность и, если фам не назначили курса лечебной физкультуры. разрабатывайте конечность самостоятельно. Самое воздействие оказывают на восстанавливаемою конечность, это вращательные движения в суставах и сгибания-разгибания. Желательно, чтобы домашние упражнения были всего лишь дополнение к лечебной физкультуре под присмотром врача.

    Очень важно восстановить правильное кровообращение. После снятия гипса конечность начинает подвергаться непривычной нагрузке и отекает. В таких случаях помогает массаж, либо просто растирание. Периодически сгибайте и разгибайте пальцы рук, чтобы разогнать кровь по сосудам. Ноги при отеках поднимайте повыше и применяйте эластичные бинты каждый раз перед длительным их нагружением.

    Реабилитация

    Главное при реабилитации – не экономьте на движениях, потому что все восстановительные проблемы, это результат застоя жидкостей и малая работа мышц, костей и суставов. Для разработки этих органов нужды преодолеть неприятные ощущения, приложить много усилий и затратить некоторое количество времени.

    Например, при восстановления после перелома лодыжки, вслед за снятием гипсовой повязки хотя бы два раза в день делайте теплые ванны для поврежденного сустава, при этом температура воды должна соответствовать температуре тела. Эффективность ванн повысится при применении раствора морской соли — столовая ложка на литр воды.

    Что делать после снятия гипса

    Начинайте гимнастику прямо в воде. Не делая резких движений сгибайте и разгибайте сустав, исполняя наиболее ему свойственные движения. Не следует бояться некоторой боли, однако важно и не переусердствовать. В первые дни не следует делать круговых движений стопой.

    После десяти минут гимнастики поглаживайте сустав расслабляющими круговыми движениями, но массировать пока его не стоит.

    После сна сразу бинтуйте ногу эластичным бинтом, который должен удаляться лишь вечером, полумесяца на эту процедуру хватит. Ваш травматолог может точно сказать, бинтовать ли всю ногу или лишь голеностопный сустав. Носите устойчивую обувь на низком каблуке.

    Важна и правильная диета: необходима пища, богатая кальцием. Это молоко, кисломолочные продукты, творог, кефир. Крепкие мясные бульоны способствуют активизации регенерационных процессов в костях, хрящах и связках.

    Для ускорения процесса заживления смешайте двадцать граммов живицы, толченую луковицу, пятьдесят граммов оливкового масла, пятнадцать граммов медного купороса. Подогреть смесь на медленном огне в течение получаса, не доводя до кипения. Полученным препаратом смазывают места перелома. Боли может утолить натертый сырой картофель, с его помощью делают компресс на больное место. В меню дополнительно вводят продукты, содержащие желатин — мармелад, желе, студень.

    Самые интересные новости

    http://womantip.net

    Когда наступает долгожданный момент и гипс наконец-то снят, нужно обязательно проводить восстановительные процедуры, которые помогут быстрее вернуться к привычному образу жизни. После долгого срока, когда поврежденная конечность была обездвижена гипсовой повязкой, ее функции оказываются нарушенными. После того, как доктор снимает гипс, многие пациенты жалуются на отечность и недостаточную подвижность.

    Поэтому так необходима последующая реабилитация, в которую входят несколько необходимых и обязательных мер. Что делать после снятия гипса - об этом мы поведем наш сегодняшний разговор.

    Какие процедуры после снятия гипса полезны?

    После того, как вам сняли гипс, первым делом, вымойте конечность теплой водой с мылом или моющим гелем. Не переживайте, если вместе с грязной водой, вы заметите, как сходит старая кожа. Это нормально, ведь за долгое время, пока конечность была загипсована, клетки кожи могли отмирать и отслаиваться. Для ускорения процесса можно использовать легкий скраб. После процедуры насухо промокните кожу и смажьте жирным, питательным кремом.

    Восстановление подвижности и нарушенного гипсом кровообращения

    Чтобы скорее вернуть вас к привычной жизни, доктор может назначить курс специальной, лечебной физкультуры в клинике или порекомендует делать упражнения самостоятельно. Основными считаются сгибания, разгибания суставов, вращательные движения. Все это легко делать дома самому, но все же специалисты рекомендую проводить такую гимнастику под медицинским наблюдением, особенно первое время.

    Иногда, если был сложный перелом ноги, доктор может рекомендовать начинать двигаться с использованием костылей. Потом их нужно постепенно заменять тростью, и только после этого можно будет встать на ноги самостоятельно и дать ноге полноценную нагрузку.

    После снятия гипса обычно наблюдается отек. Он развивается на фоне нарушенного кровообращения. Это происходит потому, что после снятия повязки, на конечность оказывается непривычная нагрузка, поэтому развивается отек. Чтобы разогнать кровь по сосудам, полезно несколько раз за день растирать кожу, массажировать ее поверхность.

    Если была повреждена рука, почаще сгибайте, разгибайте пальцы. Если был перелом ноги, поднимайте их повыше, когда ложитесь спать. Днем используйте эластичные бинты, которые помогут уменьшить нагрузку при ходьбе.

    Вообще, после снятия гипса, старайтесь двигаться как можно больше. Таким образом, вы сможете решить основную задачу восстановительного периода - устранить застой жидкости, активизировать функцию костей, суставов, мышц. При этом вполне естественны неприятные ощущения, дискомфорт при движении. Но их нужно преодолевать и двигаться.

    Специалисты-медики утверждают, что только комплексный подход в период восстановления после снятия гипсовой повязки, может помочь быстрее восстановить поврежденные ранее суставы, наладить работу мышц. Конечно же, на это уйдет не один день. Самый короткий период, отведенный на восстановление - 1 неделя регулярной, но посильной физической активности.

    Если же до этого был серьезный, тяжелый перелом, была смещена кость, имелось ее раздробление с проникновением обломков, восстановительные мероприятия нужно делать не менее нескольких месяцев. Именно за это время можно привести поврежденную конечность к обычному, здоровому состоянию.

    Помимо вышеописанных методов восстановления, посещения занятий лечебной физкультуры, лечащий доктор, скорее всего, порекомендует пройти курс лечебных процедур. К ним относятся - электрофорез. магнитотерапия. парафиновые обертывания. После снятия гипсовой повязки, очень часто назначают электрофорез. Конечно же, все подобные процедуры проводятся специалистами в медицинских учреждениях.

    Также нужно сказать, что если после того, как убрали гипс ощущаются сильные боли в ранее поврежденной конечности, доктор назначит противовоспалительные, обезболивающий препараты. Их нельзя использовать самостоятельно, так как могут возникать осложнения. Поэтому, если боль острая и очень сильная, попросите лечащего врача выписать вам подходящий препарат.

    Есть очень хорошее народное средство для облегчения боли. Для этого натрите на мелкой терке сырую картофелину, выложите кашицу на марлевую салфетку, прикладывайте к больному месту в виде компресса.

    На а чтобы ускорить процесс заживления, смешайте в миске измельченную в блендере луковицу, 2 ст. л. живицы, четверть стакана оливкового масла, 2-3 ч. л. медного купороса. Нагревайте на водяной бане полчаса. Остудите. Этой смесью смазывайте место перелома.
    Питание

    Когда задаются вопросом, что нужно делать после того, как убрали повязку, всегда приходит понимание необходимости последующих восстановительных процедур. Это, конечно, правильно. Но нельзя также забывать и о правильном, полноценном питании в восстановительный период. Например, следует обязательно обогатить свой рацион продуктами, богатыми кальцием. Ешьте больше творога, употребляйте мясо птицы, рыбы. Пейте свежее молоко и кефир.

    Очень полезно для активизации регенерации поврежденных суставов, хрящей, костей и мышц готовить крепкий мясной бульон. Полезны свежие фрукты и овощи. Добавляйте в рацион блюда, содержащие желатин например, холодец, заливное, фруктовое, ягодное желе, мармелад. Скорейшего вам выздоровления!

    Похожие новости

    Комментарии (0)

    http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru