Весна и лето – прекрасное время года, когда расцветает все вокруг. Люди открывают окна, гуляют на природе, собирают букеты и купаются в реке, забывая, что вокруг их подстерегают опасности. Дело в том, что в теплое время года активизируются пчелы и другие насекомые, способные больно ужалить. Как бы там ни было, на месте укуса остается ранка с жалом. Сегодня мы расскажем вам о том, как снять отек после укуса пчелы.

Как снять отек после укуса пчелы

Когда кусают пчелы, и как снять отек после нападения?

Пчела, в отличие от своих видовых сородичей, не жалит просто так, она выполняет заложенную природой программу самообороны и защиты семьи. Опасность она может распознать в махании руками, резких движениях или нападении на свою добычу – ваш сладкий арбуз, дыню или другой фрукт.

Во время укуса она впрыскивает малую толику яда и оставляет жало с мешком, наполненным ядом. Очень важно правильно обработать ранку и извлечь жало, тогда отек, возможно, и не разовьется сильно. Для удаления жала используют острый предмет, которым надрезают кожу и извлекают инородное тело.

После извлечения жала ранку промывают спиртом или марганцовкой, после этого йодом. Обязательно нужно выпить антигистаминный препарат («Лоратадин», «Эдем», «Диазолин» и другие). Для снятия отека сразу после обработки раны вы можете выполнить следующее:

  1. Приложите холод (оберните в пакет лед, замороженное мясо и т. д.). Холод на месте укуса держат от 10 минут до 1 часа.
  2. Смажьте антиаллергенным препаратом: мазь «Гидрокортизон», «Фенистил».
  3. Если место укуса болит очень сильно, то в качестве обезболивающего средства прикладывают «Меновазин».

После извлечения жала пострадавшему рекомендуется обильное питье. С водой яд естественным путем быстро покинет организм.

Симптомы аллергического отека

Сильный отек, сопровождающийся опуханием век и лица, свидетельствует о развитии аллергии. Он сопровождается такими симптомами:

Опасные участки тела для укусов пчел

Если пчела укусила человека в глаз или в чувствительную область (нос, слизистая рта), то отек на месте укуса может не проходить в течение 5–9 дней. Самые тяжелые последствия сопровождают укус в слизистую глаза. В этом случае тоже необходимо извлекать жало, это достаточно болезненная и неприятная процедура.

При укусе пчелы в глаз яд раздражает слизистую и может стать причиной развития катаракты

Стоит обратиться к врачу, который при помощи пинцета извлечет жало. Укус в роговицу глаза сопровождается опуханием века.

Народные способы снятия отека после укусов пчел

Не всегда в аптечке есть нужные лекарственные препараты, да и насекомое может укусить вас или вашего ребенка на природе. Что же делать, и чем снять отек от укуса пчелы? Конечно, на помощь придут народные средства.

  • Самый верный способ – это картофель. Рекомендуется разрезать свежую картофелину и приложить на 10–15 минут к поврежденному месту, после процедуры ранку не промывают.
  • Второе средство – лед или влажное полотенце. Смочите полотенце прохладной чистой водой и приложите к пораженному месту. Это не даст отеку разрастись, а яду — быстро проникнуть в кровь.
  • Третий способ универсальный для предотвращения отечности после укусов пчел, ос и других насекомых. Возьмите 1 ч. ложку соли или соды и размешайте в 200 мл воды. В растворе смочите марлю, бинт или носовой платок и приложите к поврежденному участку.

Если в аптечке есть аспирин, то можно растворить таблетку в воде и промыть этой жидкостью место укуса и опухший участок кожи. Остатками раствора намочите марлевый тампон и приложите его на 15–25 минут к ранке.

И конечно, вы можете использовать для снятия отечности известное растение – алоэ, сок которого прекрасно обеззаразит ранку и предотвратит разрастание отека. Разрежьте листочек и выдавите из него сок. Соком рана смазывается от 3 до 5 раз с интервалом в 5–10 минут.

http://medovoemesto.ru

В лесу или на озере людей поджидает множество опасностей, одна из которых — укус пчелы. Поэтому вопрос о том, как снять отек от укуса пчелы, беспокоит многих.

Для начала нужно понять, почему пчелы кусают человека. Делают это они лишь в целях самообороны. Поэтому, если вы обнаруживаете пчелиное гнездо, не нужно пытаться его сломать, потревожить. Да и отдыхать в непосредственной близости от него тоже не стоит: насекомое может счесть вас угрозой и напасть.

Симптомы пчелиного укуса

Укус пчелы является очень болезненным, поэтому его крайне сложно не заметить. После укуса жало остается в коже из-за особых зазубрин, благодаря которым и удерживается. Пчела впрыскивает яд и вещество, которое другими пчелами воспринимается как сигнал к атаке. Поэтому укушенному человеку нужно как можно быстрее покинуть территорию гнезда.

После укуса пчелы может появиться опухоль или отек. Опухоль появляется сразу почти у всех людей. Кожа становится красной, опухшей, из нее торчит жало, также может наблюдаться сыпь.

Отек же может появиться только у людей с аллергией на яд перепончатокрылых, к которым и относятся пчелы. Он возникает в первые минуты, но чем чаще человека раньше кусали, тем быстрее будет реакция. Наблюдаются учащенное сердцебиение, чувство сдавленности в области грудной клетки, набухание слизистых оболочек, из-за чего затрудняется дыхание. Иногда пострадавшие теряют сознание.

После укуса пчела оставляет в коже жало

Первая помощь при пчелином укусе

Сразу после укуса необходимо убрать жало. Если оставлять его в организме, яд продолжит распространяться по тканям, что приведет к ухудшению состояния. Удобнее всего извлечь жало с помощью пинцета, предварительно продезинфицировав его. Яд из раны нельзя выдавливать, так как это может внести инфекцию в организм.

Затем нужно взять кусочек ткани или бинта, налить на него нашатырь, перекись водорода или марганцовку, приложить к месту укуса. Снять отек поможет и холодный компресс. Он поможет притупить нервные окончания и болевые рецепторы, что, несомненно, вызовет облегчение.

Пострадавший должен выпить воду или чай, чтобы увеличить количество жидкости в организме. Как правило, если у человека есть аллергия на укусы пчел, врач должен выдать ему соответствующий паспорт, где подробно описываются все симптомы аллергической реакции и способы их снятия. Аллергики должны носить при себе необходимые медикаменты, перечень которых указывается в паспорте. К ним относятся такие антигистаминные препараты, как кларитин, тавегил, супрастин и прочие.

Первым делом удаляем жало пинцетом, чтобы яд не распространился по организму

Если произошли осложнения, действовать нужно незамедлительно. Укушенного человека нужно обложить грелками с теплой водой, накрыть одеялом. Чтобы нормализовалось давление и дыхание, дают принять 25 капель кордиамина. Препарат оказывает положительное действие на работу дыхательной системы.

Для ослабления аллергической реакции нужен димедрол, две таблетки которого поспособствуют обезболиванию отека, уменьшат нагрузку на сердце и сосуды. При осложнениях важно вызвать скорую медицинскую помощь, до приезда которой нельзя отходить от пострадавшего.

Что предпринять при укусе пчелы?

Если вас укусила пчела, не поддавайтесь панике. Гормоны стресса только ускорят сердцебиение, из-за чего яд будет быстрее двигаться по сосудам и ситуация может усугубиться. Вам нужно всего лишь разобраться с тем, как избавиться от опухоли и чем снять отек.

При отсутствии аллергии симптомы укуса легко ликвидируются, особенно если местом укуса стала рука или нога. Вопросом о том, как снять опухоль от укуса, задаются многие. Для снятия зуда и боли необходимо покрыть место укуса мазью с эффектом блокирования гистамина в организме (цетрин, клемастин, супрастин, фенкарол). Она поможет охладить кожу, уменьшить покраснение, зуд и опухоль от укуса пчелы. Если под рукой нет мази, поможет народное средство. Самыми распространенными из них являются активированный уголь, аспирин, петрушка, листья подорожника, оливковое масло, лук, алоэ. Все они не требуют особенных приготовлений, достаточно приложить растолченные таблетки или листья растений к месту отека.

Приложите растолченные таблетки активированного угля к отеку — это ускорит заживление

Заключение по теме

Укус пчелы — происшествие, которое может случиться с каждым человеком на природе. Если вы не аллергик, то неприятности ограничатся отеком или опухолью. Для аллергиков же дела могут обстоять куда хуже, поэтому перед выездом на природу им обязательно нужно брать с собой соответствующие медикаменты и предупреждать друзей об основах оказания первой помощи.

Справиться с неприятными ощущениями и отеком от укуса пчелы помогут любая мазь с антигистаминным эффектом либо народные средства.

Рекомендуем к чтению:

Что нужно делать, если укусила пчела или оса?

  • Чем опасен укус пчелы?

  • Оказание первой помощи при укусе осы

    http://bezvrediteley.ru

  • Пчелы и насекомые, похожие на них, могут являться достаточно опасными для нас. Многим приходилось сталкиваться с этими животными. Кусаются пчелы больно, а последствия могут закончиться даже смертельным исходом. Однако это относится к тем людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на пчелиный яд.

    Обычно после укуса человек ощущает сильное жжение, а затем образуется отек, шишка под кожей. Поэтому возникает вопрос, как снять отек от укуса пчелы? И что делать, если наблюдаются другие симптомы?

    Особенно усугубляет ситуацию то, что пчела оставляет свое жало внутри человека. А это существенно ускоряет распространение яда. Сама пчела при этом погибает. Но она делает благое дело – защищает улей. Что же делать, если уже вы встретились с этой подругой? И что делать, если пчела вас укусила?

    Как не допустить укуса?

    В самую первую очередь, вам нужно замереть. Это очень полезный совет. Животные реагируют на движения. Поэтому если вы не хотите быть замеченным пчелой, то лучше не шевелитесь.

    Не стоит их панически бояться. Но при этом, если видите, что насекомое как-то подозрительно вокруг вас вертится, то лучше все-таки быть внимательным. Если вы будете отмахиваться от пчелы, то она с большей вероятностью вас ужалит. Вам следует быть предельно осторожным.

    Также многие животные реагируют на приток адреналина. Они более агрессивны, когда слышат запах страха.
    Если вы хотите скушать что-то сладкое, то также нужно быть осторожным. Или идите в быстром темпе (пчела будет за вами следом, потом отстанет), или просто следите за тем, чтобы не съесть животное.

    Основные правила

    Также не рекомендуется носить одежду яркой раскраски. Это чревато серьезными последствиями. Естественно, они не обязательно будут. Но пчелы очень любят яркие цвета. Даже человек обращает на них внимание. А что уже говорить о животных? Они ведь только инстинктами и действуют.

    Еще не стоит использовать одежду, которая не закрывает части тела. Тогда риск быть ужаленным увеличивается многократно. Также следите за тем, чтобы никакие насекомые не попадали под штанину или в рукав. Многие люди были ужалены как раз после этого.

    Также не рекомендуется использовать резких запахов. Это могут быть одеколон или даже алкоголь. Насекомое прилетит и захочет понюхать, что это такое.

    Если вы будете использовать эти советы, то риск быть ужаленным многократно уменьшается.

    Симптомы

    Симптомы укуса пчелы могут сильно отличаться от человека к человеку. Почему? Потому что может быть естественная местная реакция организма на яд или же аллергия, из-за чего человек может даже умереть.

    Поэтому следует знать каждому не только, как снять отек от укуса пчелы, но и принимать правильные меры в случае наступления аллергических реакций.

    Следует обратить внимание на развитие системной реакции. Если вы чувствуете спазмы в горле, одышку, сердцебиение, тошноту и другие похожие симптомы, обязательно вызывайте скорую. У вас может быть очень тяжелая аллергическая реакция. Последствия могут быть очень плохими, если срочно не оказать медицинскую помощь.

    Симптомы стандартной реакции на укус пчелы:

    • Боль жгущего характера;
    • Отек. Именно от него нужно избавляться. И как снимать отек от укуса пчелы, мы расскажем немного позже;
    • Если укус был произведен в лицо, то отек может быть более выраженным. Нужно быть осторожным в этом случае. Ведь даже без аллергической реакции можно задохнуться. То же самое касается шеи;
    • Если пчела укусила в глаз, то последствия также могут быть опасными. Особенно, если учесть наличие в нем инородного предмета, заполненного ядом;
    • Укусы насекомого в область рта, губ, языка могут привести к летальному исходу. Так что в этом случае следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

    Интоксикация после укуса

    Если же укусило много пчел (а такое бывает очень часто, если человек гуляет возле улья без защиты), то могут еще наблюдаться симптомы отравления. Все-таки пчелы пускают яд. И если он слабо действует в небольших количествах, то в больших его эффект значительно больше. При интоксикации часть симптомов может совпадать с аллергией.

    Запомните! Если у вас болит сердце, начинается паралич, болит или кружится голова, нужно срочно обращаться к врачу.

    Также нередко больные жалуются на озноб. Это когда человек чувствует холод тогда, когда он нерационален. Например, когда холодно в жаркую погоду. Имеется в виду не обычный холод, а когда человек буквально мерзнет.

    Также при сильной интоксикации могут начаться судороги или резко упасть артериальное давление. В этом случае врач просто обязательный. Но значительно страшнее для человека аллергическая реакция на пчелиный яд. Нередко именно она становится причиной смерти.

    Признаки аллергии на яд

    Маленькая отечность не настолько страшна в месте укуса. Но когда он распространяется на большую часть тела, нужно быть внимательным. Возможно, у вас аллергия.

    Очень опасным состоянием является отек Квинке, когда наполняются водой самые глубокие слои кожи. Нередко это приводит к смертельному исходу. Ведь он появляется чаще всего у шеи или лица. А следовательно, вредит гортани. Человек может задохнуться.

    Возможен анафилактический шок. Это очень опасное состояние, которое несет прямую угрозу жизни человека. Симптоматика очень сильно различается от человека к человеку.

    Существует около 5 форм анафилактического шока. И лечить их нужно в стационаре. Ведь при неправильном подходе человек может умереть от ряда побочных состояний. Будьте внимательны!

    Как снять отек от укуса пчелы?

    Если уже случилась такая неприятность, нужно провести ряд мер. Если состояние больного тяжелое – вызывайте скорую.

    До приезда врачей можно оказать первую помощь самостоятельно:

    • Вытащите жало. Если вы этого не сделаете, отек будет только увеличиваться;
    • Намажьте ранку мылом. Таким образом вы нейтрализуете яд. Опухоль может уменьшиться после этого;
    • Протрите ранку перекись водорода или спиртом, чтобы обеззаразить ее;
    • Положите лед. Чем раньше сделаете – тем лучше. Можно еще класть лук или помидоры. Они имеют вещества, снимающие отек ;
    • Пейте много воды.

    Эти советы касаются человека, состояние которого удовлетворительное. Все остальные меры принимают врачи. Вам нужно их дождаться. Если вы будете выполнять эти советы, то значительно качественнее будет проходить лечение.

    Полезное видео по теме:

    Если наблюдаются симптомы, отличные от отека, сразу обращайтесь к врачу или вызывайте скорую. От этого может зависеть жизнь!

    Расскажите о статье друзьям в соц. сетях!

    http://1litso.ru