Лечение фактически любого заболевания требует корректировки рациона питания и сахарный диабет (СД) не является исключением. При этой болезни диабетикам приходится ориентироваться на гликемический индекс и калорийность пищи, чтобы суметь рассчитать допустимый размер порции. Стоит отметить, что есть продукты способные принести особую пользу при сахарном диабете 1-2 типа, например, побеги черники (черничника), в которые входят листья и ягоды. Из них готовят различные блюда, отвары, десерты и настои для укрепления иммунитета. Собирать чернику можно самостоятельно или поискать в специальных аптеках.

Пользы черники

Черника имеет множество полезных свойств, которые помогут не только при диабете, но и при других патологиях:

  • В ягодах, как и в листьях есть множество витаминов, включая С и В, а также кислот, дубильных веществ и пектинов. Благодаря такому составу черника будет полезна при снижении остроты зрения, для поднятия иммунитета и омоложения клеток кожи. Кроме того, она хорошо понижает температуру, снимает воспаление и обладает желчегонным и мочегонным эффектом;
  • В этом кустарнике есть природный заменитель гормона (инсулина), отвечающего за транспортировку глюкозы из крови в клетки организма, который называется неомиртиллин. За счет него у многих людей отпал вопрос можно ли при сахарном диабете 1-2 типа есть чернику, и она стала обязательной частью рациона для большинства диабетиков;
  • Побеги этого кустарника будут полезны при патологиях в желудочно-кишечном тракте, а также для повышения кислотности в желудке. Кроме того, они помогают при ревматизме, а также улучшают общие состояние при мочекаменной болезни;
  • Листья черники при сахарном диабете можно заваривать в виде вкусного чая, который будет обладать полезными свойствами этой ягоды и при этом пить его можно без ограничений;
  • Черничный лист помогает при осложнениях, возникших из-за сахарного диабета, например, при трофических язвах, а также при гнойных ранах и экземах. Специалисты отмечают его пользу и при лечении геморроя.

Время сбора побегов

Листья черники для лечения сахарного диабета и других патологий можно собирать, когда кустарник уже отцвел, но ягоды еще не появились. При этом лучше делать это в солнечный день, чтобы земля и само растение были сухими. Что касается самой процедуры сбора, то листья нужно отрывать аккуратно, чтобы не повредить цветки и при этом рекомендуется их немного оставлять на ветках, так как растение может заболеть.

Польза при диабете

После названных полезных свойств стала очевидна польза черники, но необходимо разобрать, какую роль она играет в курсе терапии СД. Для начала нужно обратить внимание на ее дислокацию, ведь этот кустарник не завезенный из стран дальнего востока, а местный, то есть растет на территории постсоветского пространства. По этой причине купить его побеги или сорвать их не составит никакого труда даже для возрастных людей.

Как было уже отмечено, побеги этого кустарника полезны при снижении остроты зрения, например, при ретинопатии, но они не являются панацеей от запущенных патологический процессов. Ведь роль черники заключается в насыщении организма полезными веществами, а значит она служит как средство профилактики. По этой причине рекомендуется в день съедать по 200 гр. ягод, для достижения эффекта.

Помимо этого, чернику можно использовать для улучшения обмена веществ за счет ее состава, в котором есть большая концентрация железа, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Кроме того, из-за своих полезных свойств эти ягоды часто назначают при проблемах с нервной системой.

По мнению экспертов, черника способно защитить от сахарного диабета. Так, по статистике, у большинства больных, принимавших ее побеги, улучшилось течение болезни.

Что касается здоровых людей, которые находятся в группе риска, то для них эта ягода может стать прекрасным средством профилактики.

Нельзя не отметить пользу от черники для желающих похудеть и для людей с проблемами в пищеварительной системе, так как в этой ягоде находится большое количество клетчатки и пектина. Кроме того, в ней фактически нет калорий (44 на 100 гр.) и низкий гликемический индекс (30 единиц), поэтому можно использовать черничные побеги при диабете без ограничений.

Рецепты

Чернику при сахарном диабете 2 типа можно приготовить, ориентируясь на такие рецепты:

  • Черничная паста. Полезна она именно тем, что ее можно будет есть не только в летние месяцы, но и зимой. Для этого нужно будет перетереть ягоды черники, а затем смешать 1 к 1 с сахарозаменителем, например, с ксилитом или сорбитом. После этого, необходимо будет закрыть емкость и поставить в прохладное место. Таким образом, можно сохранить всю пользу от черники и пополнять запасы необходимых организму веществ в любое время года;
  • Черничная настойка. Черника при сахарном диабете прекрасно помогает как в чистом виде, так и в других формах. Для примера сохранить всю пользу от черничных побегов можно в виде настойки и ее достаточно просто приготовить. Первоначально нужно взять 1 ст. л. измельченных листьев черники и высыпать их в емкость с 250 гр. кипятка. После этого, получившуюся смесь нужно приготовить с помощью водяной и для этого потребуется 40 минут. Принимать черничную настойку можно 3 раза в день по 1-2 ст. л.

Черничное варенье

Черника при диабете может заменить собой десерт, если знать, как ее правильно можно приготовить и для этого рекомендуется ознакомиться с таким рецептом:

  • Для начала необходимо подготовить полкилограмма ягод, сахарозаменитель, 30 гр. листьев черники и столько же листьев калины;
  • Далее, нужно поставить вариться ягоды и через 2 часа добавить в емкость листья и оставить на плите еще на 5-10 минут;
  • После этого можно переходить к добавлению сахарозаменителя, например, можно засыпать в кастрюлю 500 гр. ксилита, а затем варенью нужно дать настоятся.

Любители приятных ароматов могут добавить немного ванили или корицы. В таком случае варенье приобретет душистый аромат и интересный привкус. Что касается дозировки, то такой десерт можно использовать при диабете в ограниченном количестве не более чем 2-3 ч. л. в сутки и желательно использовать не в чистом виде, а добавляя в блюда или в напитки.

Черника имеет множество полезных веществ в своем составе, а сама по себе ягода безвредна и не вызывает аллергических реакций. При этом не меньшую пользу при СД принесут ее листья, особенно если добавлять их в напитки и блюда.

http://nashdiabet.ru

Вряд ли кому не известны полезные свойства черники. Эта ягода заслуженно пользуется популярностью у людей, как за свой вкус, так и за способность улучшать зрение. Недаром чернику рекомендуется употреблять лётчикам перед полётом. К тому же она в нашей стране повсеместно распространена и доступна каждому. Почти всё лето можно её собирать в лесах целыми ведрами.

Но кроме всеми любимых ягод, черника может быть полезна и своими побегами. Как ни странно, все предпочитают собирать лишь вкусные ягоды, а вот про то, что побеги, которые также можно собирать вместе с ними, весьма и весьма полезны, почему-то забывают. А ведь заготовленные в момент сбора ягод, побеги с листочками также имеют много полезных медицинских свойств.

Состав и лечебные свойства побегов черники

Побеги черники имеют в себе достаточное количество различных микроэлементов. В них содержится: каротин, глюкоза, флавоноиды, эфирное масло, тиамин, рибофлавин, дубильные вещества, аскорбиновая, никотиновая, лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, янтарная и хинная кислота.

Благодаря своим вяжущим свойствам, побеги черники можно использовать при диарее и других проблемах с желудком. Также отвар из побегов черники помогает при цистите, мочекаменной болезни, уретрите, кровотечениях при геморрое, лишае, подагре и сахарном диабете. Побеги черники, также как и сами ягоды этого растения, отлично повышают сумеречное зрение.

Как приготовить отвар из побегов черники?

В зависимости от того, какое заболевание вы собираетесь лечить, в такой пропорции и технологии вам необходимо приготовить отвар. При диабете для лечебной настойки 60 грамм листьев со стеблями черники нужно залить 1 литром воды и дать им настояться в воде 12 часов. После этого отвар кипятят на плите 5 минут и запаривают 1 час. После процеживания настойка готова. Пить её необходимо как обычный чай по одной чашке 4-5 раз в день.

Не забывайте, что побеги черники входят в состав уже готовых диабетических травяных сборов и продаются почти в каждой аптеке.

Если же вы хотите вылечить или облегчить симптомы геморроя, тогда вам необходимо сделать клизму из отвара побегов черники. Готовится она также, как и травяной чай для диабетиков – 60 грамм травы заливаются 1 литром воды.

При белокровии 4-6 столовых ложек измельченных побегов черники заливаются литром кипятка, после чего отвар настаивается 4-5 часов и пьётся по 4-5 чашек в день на протяжении двух месяцев.

При хронической диарее помогает другой отвар: равное количество побегов черники и листьев шелковицы заливают кипятком и пьют полученную настойку по полстакана трижды в день.

Для профилактики заболеваний и просто для общего укрепления зрения, отвар из побегов черники готовится как обычный чай – 1-2 чайных ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться 20 минут. Пить отвар можно как горячим, так и холодным.

Побеги черники полезны при лечении астмы, простуды, венерических заболеваний, болезнях печени, ревматизме и гинекологических заболеваниях. Если вы не хотите или у вас нет времени готовить отвар из этого растения, можно приобрести биологически активную добавку Нейростронг – она содержит в своём составе побеги черники.

Противопоказания применения побегов черники

Особых противопоказаний к применению отвара из побегов черники нет. Нужно лишь учесть, что применение настоек из этого растения нежелательно людям, страдающим запорами, и детям до 14 лет. Также врачи не советуют увлекаться черничными чаями во время беременности или лактации. Это объясняется наличием в чернике немалого количества дубильных веществ.

Также не следует пить чай из отвара побегов черники в слишком больших количествах и очень часто – есть риск возникновения аллергии. Если у вас после применения такого отвара возникла сыпь на коже – обратитесь к врачу.

Видео про побеги черники

Рекомендуем

  • Витаминные препараты – сравнение аналогов АСЕвит, АЕвит, Триовит
  • Бромелайн. Вплив на організм людини
  • Псоріаз (лускатий лишай) – причини, симптоми, лікування
  • Какие пробиотики лучше?
  • Тромбоцитопения – причны, симтомы, лечение

http://artlife.com.ua

Мудрые люди говорят: где есть черника — нет места болезням. Она растет в тенистых хвойных лесах, заболоченных местностях. Полезные свойства черники давно используются в народной медицине. Она поспевает чуть позже земляники и дольше не сходит. Ягоды собирают с июля по сентябрь. Созревшие плоды едят свежими, из них готовят много разных блюд. Зная, чем полезна черника, многие заготавливают ее на зиму в виде сока, джемов, варенья.

Плоды хорошо поддаются сушке, при этом они сохраняют все свои лечебные свойства.

Сушеные ягоды хорошо хранятся до нового урожая. Полезными свойствами обладают также побеги и листья черники. Молодые побеги черники заготавливают в период цветения в мае, когда они приобретают максимальное количество полезных свойств, благодаря которым их используют в фармакологии.

Чем богаты и ценны ягоды и листья

Созревшие плоды имеют приятный вкус и нежный аромат. В ягодах, побегах и листьях растения содержатся:

  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы, такие, как соли марганца, железа, фосфора, калия, хром, медь, цинк и др.;
  • витамины А, С, РР, В1, В6;
  • эфирные масла, фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты.

Полезность черники исследована и доказана медиками. Ее выращивание поставлено на промышленную основу. В фармакологии ягоды и листья черники давно используют для изготовления множества лекарственных препаратов, пищевых и витаминных добавок.

Применение при беременности

Свежие и сушеные ягоды и листья используют для лечения многих болезней. Для женщин черника полезна тем, что ею можно лечиться во время беременности. Благодаря антибактериальным свойствам она действует как природный антибиотик, облегчает лечение простуды, помогает от кашля, имеет противовирусное и жаропонижающее действие.

Разведенным соком черники можно лечить горло. Черника при беременности просто незаменима для женщин еще и тем, что железо, содержащееся в ней, полностью усваивается и быстро поднимает гемоглобин при анемии. Нормализуется баланс витаминов, присутствующих в организме женщин. Очевидно, что от этого организму сплошная польза. Кальций способствует формированию здоровой костной системы малыша и помогает маме сохранить зубы, волосы и ногти.

Особых противопоказаний для употребления черники при беременности нет, за исключением индивидуальной непереносимости, аллергии и склонности к запорам.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Благодаря антиоксидантным свойствам плоды используют для профилактики раковых опухолей. Антикоагулянты, содержащиеся в растении, очень хорошо влияют на кровеносные сосуды, улучшая их эластичность. Укрепляются капилляры, уменьшается свертываемость крови. Полезные свойства имеют не только свежие растения и плоды, но и сушеные. Отвар сушеных листьев и ягод снижает давление, предупреждает инфаркт, гипертонию, тромбозы, геморрой.

Каротиноиды, содержащиеся в ягодах, улучшают кровообращение и способствуют регенерации клеток сетчатки глаза, укрепляют сосуды задней стенки глазного яблока, а это улучшает сумеречное зрение, его остроту. Это не все, чем полезна черника для сердечно-сосудистой системы. Она препятствует старению, защищает от склероза, ухудшения памяти.

Побеги и листья черники содержат гликозиды, понижающие уровень сахара в крови. Настои или отвары как из свежих, так и из сухих частей растения обладают инсулиноподобным действием и помогают на начальных стадиях сахарного диабета. Диабетикам нужно есть свежие ягоды в сезон, а затем целый год заваривать сушеные плоды и листья.

От чего еще помогает ягода

Но и это еще не все, чем черника полезна для организма. Сушеные ягоды сохраняют противовоспалительные свойства, которые используют для лечения:

  • заболеваний верхних дыхательных путей;
  • заболеваний желудка;
  • малокровия;
  • цистита, уретрита;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • кожных заболеваний.

Листья черники нормализуют работу пищеварительной системы при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Благодаря фитонцидам растение помогает даже при дизентерии. Чай из листьев черники почти не имеет противопоказаний, а его лечебные свойства помогают и от простуды, и от кашля, и от головной боли.

Отваром из побегов и листьев лечат кожные заболевания, дерматиты, порезы, стоматиты.

Черника, полезные свойства и противопоказания которой обусловлены во многом содержанием танинов в ее составе, имеет сильное вяжущее действие, поэтому часто ее применяют от диареи. Такое действие черники в одних случаях может быть полезным свойством, а в других — противопоказанием, так как способствует запорам.

Также имеет черника противопоказания при мочекаменной болезни с оксалатными камнями. С осторожностью надо применять ее тем, у кого бывает аллергия.

http://herbaldoc.ru